2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター手作りしました♪第五フレット

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:38:21 ID:Yqpoa7CK
前スレ:
ギター手作りしました♪第四フレット
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1158048516/

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:45:31 ID:sGgMZtlz
アイチ木材加工株式会社
http://www.aimokukakou.jp/
GUITAR WORKS
http://www.guitarworks.jp/
Warmoth Online Catalog
http://www.warmoth.com/
USA Custom Guiter
http://www.usacustomguitars.com/
USA Custom Guiter JP
http://www.yajimastringworks.com/usacg/default.asp
Stewart MacDonald
http://www.stewmac.com/
Roberto Venn
http://www.roberto-venn.com/

木材とか木目とか
http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/

必見
http://conce.hp.infoseek.co.jp/guiter/soumen/soumen.html
http://www.sf.airnet.ne.jp/~shake/greco/Make/make.html

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:46:17 ID:sGgMZtlz
12 名前:>>1(何故か変換できない)[] 投稿日:2006/09/14(木) 17:54:40 ID:QKFzxFCG
見つけてきまつた

http://zx900a2.hp.infoseek.co.jp/0.htm
http://www8.plala.or.jp/masa01/index.html

参考になったら幸いでつ

13 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2006/09/15(金) 01:00:56 ID:+aAQ8sBE
2chで教えてもらったHP
ストーク
http://stork.web.infoseek.co.jp/menu.htm
35GUITAR
http://homepage3.nifty.com/35guitar/
工作の時間(今つながんない)
http://www.angel.ne.jp/~hiraoka/make/index.html
暗中模索
http://www.geocities.jp/misuzukaz/index.html

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:59:23 ID:xg4oqnwX
>>1

初めてノミ扱ったけど、1mmほど深く掘りすぎ…
コントロールキャビティだから問題はないですけどね。

道具の扱いは慣れるまで大変ですね。

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:00:03 ID:q8mUTU8W
>>3
「工作の時間」はこっち
http://www.geocities.jp/sea_geo/make

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 01:35:54 ID:gp/XQB/o
K.Yairiの工房見学
http://jp.youtube.com/watch?v=NPRyLPouYZM
http://jp.youtube.com/watch?v=ky56o9gBDR4

毎日仕事でこれだけの数こなしてんだもんなぁ・・・そりゃ敵わんわw

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 23:59:56 ID:PSyjBnhK
どこのとこでもそうなんだろうけどなんか扱いが乱暴でメーカーなんだなぁって思うな
つかほとんど手工具ってとこが職人だなぁってかんじかなぁ

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 20:21:09 ID:cvFCgX78
トリマーで、ざぐり加工を行って居るのですが、どんなにビットを出しても30mmまでしか掘れません。
後5mmだけで良いのですが、何か良い解決作はありませんか?


9 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 01:23:05 ID:ivpggjaI
あと5ミリ長いビットは売ってないの?

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:26:10 ID:j9TqUM5g
>>9
あることにはあるのですが、自分の場合5mm下げる以外の用途で使えそうになく、購入に踏み切れないでいます。

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:26:49 ID:PVz9+SVG
>>8
のみ等の手工具しかないんじゃないの?
それ以外では
・5ミリ程度裏を残す位なら貫通させて裏蓋をつける。
・アッセンブリの変更を検討する。
・ザグリ全体を5ミリ下げるのではなく、35ミリ必要な部分だけドリルで穴をあける。
(例:HUMのPUのネジ位置)

5ミリの表板を貼り付ける手もあるな。

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:34:25 ID:PVz9+SVG
連投スマソ

裏からのザグリでピックガードをつけないってことなら11は的外れだな。

ドリルで5ミリ下げた穴をあけ、のみで仕上げだろうね。
仕上がりが納得いかなけりゃ、その時にビットを買って幸せになればいいと思うよ。

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 01:44:21 ID:o5112Pdx
ザグリってだけじゃなにかわからないけど、
30mm以上って言うと、ストラトのレバーとか、ハムPUのビスとか、電池の穴とか、

これから先もこういうことを続けるつもりなら、買うのが一番早いとしか思えない。

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 08:21:30 ID:g8w0wLbx

http://one.xthost.info/fly/

【 Club Flying V 】近未来サウンド追求コミュニティー

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 16:57:01 ID:kN0sqBSM
>>11>>12>>13
ありがとうございます。

将来的に考えて、ボディの形成時にも使えそうなので、どうしても5mm下げないとどうにもならない場合は買ってこようと思います。

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 18:20:12 ID:J98LF7zR
今までトリマーでバスウッドの穴掘りはいくつかやって、問題なくやって来ました。
いきなりトリマーで加工せずに、ノミで先に大雑把に加工していたため、ほとんど怖い思いもせずにすみました。

しかし、本日メイプル材に、トラスロッド用の溝を掘ったところ、今までにない、キーンと言う高周波数の音がなって怖くなってしまいました。
これは材が硬い為になったものなのでしょうか?
それとも荒加工をせずにいきなり掘ったからでしょうか?

また、アルダーやアッシュでもいつかボディを作ってみようと思っているのですが、それらの材の場合でもこの様な音がなる可能性はありますでしょうか?

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 21:59:20 ID:IL65Tp6B
ボディーのザグリならノミとか無しで最初から最後までルーターでやったことあるけど
数ミリずつ下げてって何度も何度もジグなぞったよ。ましてやメイプル、ましてやトリマー。
一気に彫るのはさすがにちょっと無理があったんじゃねえかな。

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:34:36 ID:J98LF7zR
>>17
一応2〜3mmずつ下げて行ったのですが、それでもかなり怖かったです…。
次は少しだけでも手作業で掘ってからトリマーで仕上げようと思います。

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:09:44 ID:lcvirn/N
http://bribribrizauemon.blog44.fc2.com/category6-6.html

この人トラスロッド直線に仕込んでるように見えるんだけど・・・
つか、この人ここ見てるかな?w

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:18:54 ID:b4sTo4V9
ダブルトラスロッドなら直線で正解でしょ

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 01:12:06 ID:KWgWSmPi
>>20
この前のブログからずっと見てるんだけど
http://bribribrizauemon4ever.blog.eonet.jp/default/lespaul_1/index.html
この人スチュマックのダブルロッドばらして普通のロッド作ってるんだけど
どう見てもスロットとか真っ直ぐに掘ってるような気がするんだよね

だからなんだって言われそうなんだけどさw見てたらごめんなさい

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:25:22 ID:4Sp0EzLe
トリマーでバインディングの溝を掘ろうと思っているのですが、どの様なビットを使って行っているのでしょうか?
ローラー付きの物でやるとすれば、ボディより数ミリ小さいテンプレートを作ってそれをなぞるのかなと思ったのですが、自作系サイトを拝見していると、そのような感じではありませんでしたし…。

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:26:10 ID:xtcPS5NV
>>22
ガイドベアリングよりも刃が少し大きいビットがあるよ。
ドレメル用ならテンプレ
>2
にあるGuitar Worksのバインディングのページにその手の工具があるから
見てみなよ。
1/4"のトリマー用ならStewart MacDonaldにあるよ。
こっちの方が詳しく書いてあるから初心者でも理解しやすいと思う。

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:33:51 ID:SJ2CK40d
>>23
有難う御座います。
ドレメルは持っていないのですが、海外サイトはどうも手が出せなくて・・・。
ガイドベアリングより、刃が1,5mmだけ大きいビットを探してみます。

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:00:32 ID:FW/vdzx8
それ、まず普通には置いてなくて。
で、ホームセンターなんかでは融通聞かないから、ぼろいけど昔からやってるような金物屋に頼んだらとオーダー聞いてくれたよ。
おれ、7000円くらいで買えたよ。

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:02:07 ID:FW/vdzx8
書き忘れた。連投すまん。
9Φで6Φのコロ付きっていうと早いよ。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:21:02 ID:qv2VuLwU
ん?なんかしらんけどトリマーガイドとかじゃだめなん?
http://www.diyna.com/wcf/wcf01-4.html

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:59:11 ID:SJ2CK40d
>>25>>26
有難う御座います。
あちこち散策して見ようと思います。

>>27
それの付いてない物を買ってしまいまして…メーカーのサイトも見たのですが、販売していない様でしたので…。

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:26:14 ID:/9/2ejr8
ライラックってギター材としてはどう?

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:03:37 ID:J5zLTIRc
10mmのガイドベアリングつきのベアリングを7mmのものに交換。以上

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:10:48 ID:Fb3dQ6W2
>>30
有難うございます。
7mmのベアリングが見つからなかったので、諦めようと思います。

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 09:48:38 ID:UuL3R7R7
>>31
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
ラジコンショップとかに余裕であるけど
http://www.tamiya.com/japan/robocon/robo_parts/bearing/bearing.htm

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 15:09:56 ID:Fb3dQ6W2
>>32
すみません、ラジコンショップはまるで考えていませんでした。
外径10mmの目地払いビットのコロと、内径が同じで外径が7mmの物に交換すれば良いんですよね、探してみます。
ありがとうございました。

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 01:25:16 ID:mk5wRnnt
TAMIYAつながり。
8弦のタッチギターもどきの製作に挑戦してるんだけどピックアップを自作しようと計画中。
いらないPUをばらして8弦用のPUに組み替えようと思ってる。
ワインダーをどうしようかと考えてたら↓があったので購入。
ttp://www.tamiya.com/japan/products/70167gearbox/index.htm
巻数のカウンターは100均で売ってた300円の万歩計をばらしてつける予定。
シャフトが貧弱なのが心配です。
PUは苦労して作っても市販品に及ばないって言われてるけど、
8弦用の特殊なPUを入手しようと思わないし、
とりあえず音が出ればいいやって事でのトライです。

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 08:50:47 ID:6Q/w7yKd
( ;∀;) チャレンジャーダナー

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:44:53 ID:yskPntlY
>>34
ピックアップ自作なんかしなくてもバーポールピースタイプのベースピックアップを使えば
充分8弦分カバーすると思うが?BartoliniとかSeymour Duncanにあるぞ。

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 06:52:54 ID:qgr9leAT
Gibson系にある、ネックの仕込み角は皆様どの様な手段で再現していらっしゃるのでしょうか?

38 :34:2008/08/22(金) 10:50:11 ID:iPJFKLuZ
>>36
バータイプは気がつかなかった。さんきゅ

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:36:24 ID:KePVfvMa
ハムやシングル以外のピックアップ用のパーツもっと入手しやすくならねえかな

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:07:07 ID:X6vmsefM
>>37
ルーター治具の下片方に下駄を履かせる。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:00:36 ID:Eqm5VxUP
そこまで聞かなきゃならないレベルなら、角度は凸側につければ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)