2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歪み系エフェクター【初心者】質問スレ11

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:30:15 ID:g5wx6icw
歪み系エフェクターに関しての、初心者向け質問スレです。


〜鉄の掟〜
・エフェクター購入相談については、質問用テンプレの使用を推奨
・質問を書き込む前に>>2のレビューサイトを見たり、試聴をしたりしよう
・テンプレに推奨エフェクター、良くある質問の回答があるので目を通そう
・すでに同じ質問が出ている可能性があるので、過去ログには目を通そう
・「〜ってどうですか?」といったような漠然とした質問はしない
・音を言葉で表現するのは難しいが、できるかぎり正確な日本語で書こう
・専門用語や「OD-3」等、型番の意味が分からない時はGoogleで検索
・「歪み」は「ひずみ」と読む
・荒らし、煽りは楽しもう
・マルチをいちいち指摘しないようにしよう
・本スレの邪魔をしないようにしよう
・初心者の目につきやすいよう適度なage進行を推奨

【前スレ】
歪み系エフェクター【初心者】質問スレ10
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1206605216/

【本スレ】
歪み系エフェクター総合スレ32台目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1213262060/

[関連スレ]
【ブティック】歪み系エフェクター【ハイエンド】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1211808301/

JC(トランジスタ)と相性のいい歪みを語るスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1208442170/

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:31:35 ID:g5wx6icw
■エフェクターの使用感などが参照できるレビューサイト

●Fx
ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/index.html
(トップページにある「ユーザーズ・レポート」をクリック)

●エフェクターマニア
ttp://www.effector-mania.com/
(トップページ上部の「USER REVIEW」をクリック。「LECTURE」もオススメ)

●Effects Reviews: Harmony CentralR - User Reviews
ttp://reviews.harmony-central.com/reviews/Effects
(英語サイトですが、情報量は膨大。Manufacturerにメーカー、Modelに型番入れて検索可能)

■サンプル音源が聴けるサイト 

●BOSS公式ページ
ttp://www.roland.co.jp/BOSS/flash/what.html

●エフェクターサウンドサンプルライブラリー
ttp://xn--hckbw8d9erk.kmbits.com

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:32:10 ID:g5wx6icw
※海外のものなら楽器オンラインショッピングサイトで試聴
 ・Musictoyz
  ttp://www.musictoyz.com/guitar/index_gtrpedal.php
 ・Guitareffectspedals.com
  ttp://www.guitareffectspedals.com
 ・Musiciansfriend
  ttp://www.musiciansfriend.com

※廃盤モデルはここで聴けるものもあるかも
 ・Tonefrenzy
  ttp://www.tonefrenzy.com/vintage_effects.html

その他試聴サイトは、本スレのテンプレにある各メーカーサイトのリンクを参照

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:32:41 ID:g5wx6icw
■■■エフェクター購入相談用テンプレート■■■


■環境

【ギター】
【アンプ】
【持っている歪み系エフェクター】
【予算】

■出したい音の種類

【サンプル曲】
【試聴サイトなどのURL】
【他に好きなジャンル】
【試奏候補のエフェクター】
【その他】


5 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:33:11 ID:g5wx6icw
■■■エフェクター購入相談用テンプレート(記入例)■■■


■環境

【ギター】
 (メーカー名・機種名・ピックアップの種類(シングルかハムか)等)
【アンプ】
 (練習用ミニアンプ・Marshall・Jazz chorus・Fender・Yamaha等)
【持っている歪み系エフェクター】
 (SD-1、BD-2等、定番機種は型番でOK)
【予算】
 (○○円)

■出したい音の種類

【サンプル曲】
 (曲名・アーティスト名・バッキング部分かソロ部分か)
 (1:00〜1:20等、再生時間の表記でも可)
【試聴サイトなどのURL】
 (最低限、YouTube(http://www.youtube.com/)で
  アーティスト名、曲名を入れて検索するくらいはしましょう)
 (ヒット無しならその旨記載)
【他に好きなジャンル】
 (メタル・アメリカンハードロック・ビジュアル系・UKロック・ジャズ等)
【試奏候補のエフェクター】
 (具体的なメーカー・製品名や型番を、省略しない形で記入)
【その他】
 (ギター歴や、近くに楽器屋が無くて試奏できません、など。省略可)

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:33:49 ID:g5wx6icw
■■■推奨エフェクターpart1(初心者向けの機種)■■■


●BOSS MT-2 「Metal Zone」(実売9000円前後) ※Webで試聴可能

 通称、メタゾネ。BOSSの歪み系エフェクターの中でもベストセラーと
 なっているモデル。いわゆるエレキギターらしい、ハードな音が特徴。
 トーン調整、歪みの幅が広いため、メタル、ハードロック以外の
 ジャンルにも向く。また、歪みの最大値、サスティンの伸びは
 まさに「BOSS歪み系最強」。

 欠点は、どんなギターを繋いでも「メタルゾーンの音」になり、
 ギター本体の個性を消してしまうところ。が、安いギターでも
 それなりの音に変えてくれるので、その辺り初心者には魅力的か。
 なお、一弦の音の伸びがイマイチという意見も。


●BOSS OD-3 「OverDrive」(実売8000円前後) ※Webで試聴可能

 軽く歪ませた「クランチサウンド」を作るのに向くが、
 ポップスからロックまで幅広いジャンルに対応可能な万能モデル。
 また、ギターソロの時に音量を増したり、音の伸びを良くしたりする、
 「ブースター」としての使い方も可能。BOSSの他機種に比べると
 低音が出るため、セミアコ系のギターとも相性が良い。

 欠点は、最大限歪ませても、ギンギンのハードな歪みは出せないこと。

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:34:21 ID:g5wx6icw
●ZOOM G1、KORG AX3G等のマルチエフェクター(実売5千円〜6千円)

 初めてエフェクターを買うなら、一種類の音しか出せないコンパクト型より、
 マルチエフェクターがオススメ。ZOOM G1やKORG AX3Gなら
 5千円〜6千円で色々な音を試せる。詳しくはマルチエフェクター総合スレへ。

 [関連スレ]
 【素人も】マルチエフェクター総合スレ9【玄人も】
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1213022223/


8 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:35:04 ID:g5wx6icw
■■■推奨エフェクターpart2(その他定番の機種)■■■


●BOSS BD-2 「Blues Driver」(実売8000円前後) ※Webで試聴可能

 ブルース的な枯れた歪みから、クランチサウンドまで幅広く使える
 定番のモデル。ピッキングの強弱も忠実に音に反映されるため、
 表情豊かな演奏が可能。また、ブースターとしての用途には、
 BOSS SD-1と並んで定評がある。

 欠点は、音に誤魔化しが効かないため、初心者が使うと粗が目立つこと。
 それと、強く歪ませた上でコードを弾くと、ジャリジャリとした風合いの
 音になるため、この辺りは好みが分かれると思われる。

 また、「BD-2とOD808の組み合わせがオススメ」との意見あり。
 ただし、「↑何度言われても同意できない」との反論も



9 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:35:35 ID:g5wx6icw
●Proco RAT2(実売1万円前後)

 ディストーションの定番モデル。音痩せが少なく、倍音が豊かな
 存在感のある音が出せる。また、トーン(FILTER)の可変域が素晴らしく広く、
 ピッキング・ニュアンスの再現性も抜群。音の方向性としてはBOSS OD-3に
 近いものがあるが、音の太さ、透明度はこちらの方が上。低音が良く出るため、
 セミアコ系との相性も良好。ただし、サスティンにはそれほど伸びがなく、
 ピッキングの粗も出やすいため、初心者向けとは言いづらい。

 欠点は、歪ませ過ぎの状態でコードを弾いた時、音の解像感が無くなること。
 ゆえにバッキングにおいては、DISTORTIONノブは真ん中より上げず、
 クランチなサウンドとして使うのが王道か。

 ※注意点…

  アダプターのジャックがBOSSなどのエフェクターと異なるため、
  変換ジャック、もしくは専用アダプターが必要。
  (電池での使用なら、変換ジャック、専用アダプター共に不要)

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:36:16 ID:g5wx6icw
■■■推奨エフェクターpart3(ブースター向きの機種)■■■


●BOSS SD-1 「SUPER OverDrive」(実売8000円前後) ※Webで試聴可能
●Ibanez TS-9 「Tube Screamer」(実売10,300〜11,340円)

 両者ともブースターとして定番。


■■■エフェクター用ACアダプターにつける変換ケーブル類■■■


●Ibanez DC5 (¥1420〜¥1890)

 ACアダプター電源を5つに分配する分岐コード。3つに分配するDC3もある。
 ただし、ACアダプタの電源容量以上には電気を供給できないので、
 デジタルディレイ等消費電力が大きいエフェクタを一緒に繋ぐ時は注意。

●FERNANDES PC-03 ACアダプター変換ケーブル(¥390〜¥525)

 一般的なDCプラグの電源アダプターを、DODをはじめ、海外製エフェクターで
 よく採用されているジャックに対応する3.5mmミニプラグに変換。

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:36:54 ID:g5wx6icw
■■■オーバードライブとディストーションの違いについて■■■


Wikipediaには、「オーバードライブ」「ディストーション」について、
『明確な範囲決め・定義はあいまいである』と記載されている。
(※ディストーション (音響機器)の項目より)

しかし、大まかながら以下のような特徴をもって分類することは可能。

■オーバードライブ■

●真空管アンプの歪みに近い自然な歪み方をする
●比較的マイルドで柔らかい音色
(BOSSのBD-2、Ibanez TS-9はこちらに分類されることが多い)

■ディストーション■

●オーバードライブに比べると人工的でより激しい歪み方をする
●荒々しく硬質な音色
(メタゾネことBOSSのMT-2、Proco RATなどはこちらに分類されることが多い)

なお、軽めのオーバードライブから激しいディストーションまで、
一台で広範囲にカバーする製品も多い。結局はWikipediaにある通り、
『既知の代表的製品の音色・イメージに影響を受けたネーミング次第』である。

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:37:27 ID:g5wx6icw
■■■ブースターについて■■■


■ブースターとは?■

『元と同種の圧力や出力などを更に加えたり増幅したりすることによって、
 加圧、上昇(boost)などをさせるための装置や機械』
 (※Wikipedia ブースターの項目より)

■歪み系エフェクターをブースターとして使う場合の目的■

●ギターソロの時などに一時的にエフェクトをONにして、
 音量を上げたり、歪み量を増して音の伸びを良くしたりする。
●もともとのアンプやエフェクターの歪みを増幅し、
 より好みの音色に仕上げていく。
 (この場合、エフェクトは常時ONにすることが多い)

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:37:59 ID:g5wx6icw
■代表的なセッティング■

●歪み系エフェクターのボリュームを最大近く、ゲイン(歪み量)を最小近くに設定
 (元となるアンプや歪み系エフェクターの個性が強く出やすい)
●ボリュームを真ん中よりやや大きめ、ゲイン(歪み量)をやや小さめに設定
 (ブースターとして使うエフェクターの個性が強く出やすい)

 ※ハウリング防止のため、トーンについては控えめの状態から上げていくようにする。
  歪み系エフェクターを別の歪み系でブーストする場合は
  特にハウリングが起こりやすいので注意する。


14 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:38:35 ID:g5wx6icw
■ブースターの接続順による違い■

歪み系エフェクターを別の歪み系でブーストする場合、
接続順によって以下のような違いが出る。

●元となる歪み系エフェクターの前にブースターを置く
→元となる歪み系エフェクターの個性が強く出る。

●元となる歪み系エフェクターの後にブースターを置く
→ブースターとなるエフェクターの個性が強く出る。
 (ソロ時に音量を上げたい場合はこちらの接続順の方が有効)

1:ギター→ブースター→歪み系→アンプ
 これがブースターを前に置く場合。

2:ギター→歪み系→ブースター→アンプ
 これがブースターを後ろに置く場合。

ちなみに2の場合、アンプをブーストしている、と
見ることもできる。


---以上、テンプレ終わり---

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:43:42 ID:g5wx6icw
なんか前スレ立てた時より、1レスあたりの改行数制限が厳しくなったようです…。
テンプレが見にくくなってたらスイマセン。

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 10:51:34 ID:ca177Nmi
>>1

BD-2の加筆どうも。これからもod808とBD-2オススメです。

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 21:40:44 ID:wOpZi8jB
本スレより



【求める音に迷ったらこれらを試せ!『大量生産』エフェクター群】

オーバードライブ
○BOSS BD-2
○BOSS OD-3
○BOSS SD-1
○Maxon OD-808
○Maxon OD-9
○Maxon OD820

ディストーション
○BOSS DS-1
○BOSS MT-2
○Marshall GV-2
○Maxon DS-830
○Proco Rat 2

ファズ
○Electro-Harmonix Big Muff
○Jim Dunlop Fuzz Face

いわゆるブティック系エフェクターたちの元ネタはほとんどがここから生まれています。
まず、これらを試してからステップアップをしていきましょう!!

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:05:53 ID:TZk5YspH
× Maxon
○ Ibanez

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:32:48 ID:c14asMvU
いきなりブティック系買った俺はマジアホ
まあそのおかげで歪はもう欲しいのないけど

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:38:35 ID:hR2l2xPh
>>19
初心者スレにふさわしいレスだな

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:34:01 ID:zcVOb4D7
>>18
トゥルーバイパスが欲しいならMaxon
安い方が良いならIbanez

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 23:55:19 ID:ca177Nmi
>>18
ええと・・・。いかがされました?

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:04:36 ID:pLy2SRUL
2つの歪み系を同時に使っているんですが

アンプのクリーンにするとき、2つもスイッチOFFにしなきゃいけないので

いっぱつでクリーンに切り替えれるモノってありますか?

又はA/B BOXでできますか?

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:51:38 ID:v5ruRbK/
ABじゃなくてループボックス買え

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:52:20 ID:/sJnHAvJ
>>21
売り上げ
TS9>OD9

ちなみにmaxonは、あれだけ謳っててTrueBypassじゃないからね。


26 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 09:25:35 ID:YvaYwK8N
>>25
ええと。売り上げのソースは?

あと、TBはきになる情報の丸写し?それともきちんと検証したの?

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 09:34:01 ID:lB+dKEGd
>>26
tp://www.bulldog.co.jp/ ブルドックソース株式会社 東京都 tp://www.otafuku.co.jp/ オタフクソース株式会社 広島県
tp://www.ikari-s.co.jp/ イカリソース株式会社 大阪府 tp://www.kikkoman.co.jp/ キッコーマン株式会社 千葉県
tp://www.oliversauce.com/オリバーソース株式会社 兵庫県 tp://www.sky-net.or.jp/toshi/ カープソース 広島県
tp://www.maruki-su.com/ 株式会社 川上酢店 愛知県 tp://www.kozima.co.jp/ 小島食品製造株式会社 愛知県
tp://www.komi.co.jp/ コーミ株式会社 愛知県 tp://www.sankyohikari.co.jp/ サンキョーヒカリ 愛知県
tp://www.junmaru.co.jp/ 株式会社 純正食品マルシマ 広島県 tp://www.papaya-sauce.co.jp/ パパヤソース本舗 大洋産業株式会社 京都府
tp://www.takahashisauce.com/ 高橋ソース株式会社 埼玉県 tp://www.choko.co.jp/ チョーコー醤油株式会社 長崎県
tp://www.timelyhit.ne.jp/ajiyoko/shop/sauce/sauce1.htm 阪神ソース株式会社 兵庫県
tp://www.kyoto-thinking.co.jp/hirota/京風味ソース本舗 蛇ノ目食品廣田徳七商店 京都
tp://www.optic.or.jp/com/fujiisauce/fujiisauce.html 有限会社 藤井ソース工場 岡山県
tp://www2.neweb.ne.jp/wd/hikari/ ヒカリ食品 徳島県
tp://www.hat.hi-ho.ne.jp/aokia/ 下北沢ビレッジソース 丸寿食品工業株式会社 東京都
tp://www.yamayashokuhin.co.jp/ 山屋食品株式会社 東京都
tp://www4.osk.3web.ne.jp/~brother1/ブラザーソース森彌食品工業株式会社
tp://www.asahi.co.jp/you/t20011026.html神戸地ソース物語
tp://www.maff.go.jp/koueki/sougou/35/35.htm(社)日本ソース工業会
tp://www.japan-tomato.or.jp/社団法人 全国トマト工業会
tp://www.soysauce.or.jp/ 日本醤油協会


28 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 09:50:47 ID:NdQMS0ug
どこもかしこも夏真っ盛りだな

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 13:43:20 ID:YvaYwK8N
>>27
こういうカス野郎がソース第一主義のニュース速報にいったらボコボコだろうな。
とまあ、釣られますよ。

あとこれだけは言わせてくれ。 「ソースの味って男の子だよな」

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 14:19:06 ID:NdQMS0ug
おい そこの夏男 いいかげんにしろ

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 14:19:26 ID:rIyysLZL
スポーツカー富山DQN男の家族消えろ スポーツカー富山DQN男の親消えろ スポーツカー富山DQN男の子供消えろ スポーツカー富山DQN男の親戚消えろ
スポーツカー富山DQN男の家族消えろ スポーツカー富山DQN男の親消えろ スポーツカー富山DQN男の子供消えろ スポーツカー富山DQN男の親戚消えろ
スポーツカー富山DQN男の家族消えろ スポーツカー富山DQN男の親消えろ スポーツカー富山DQN男の子供消えろ スポーツカー富山DQN男の親戚消えろ
スポーツカー富山DQN男の家族消えろ スポーツカー富山DQN男の親消えろ スポーツカー富山DQN男の子供消えろ スポーツカー富山DQN男の親戚消えろ
ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・) ニヤニヤ(・∀・)
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね 苦しんで死ね
死ぬとき このレスの事思い出してから地獄へ行けよ
ニヤ(・∀・)ニヤ(・∀・)

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:53:28 ID:aIenHCJg
音屋でSD-1を買ったんですけど、
届いてから開けてみたら貼ってあったのが
剥がされてるみたいなんですが・・・
これは仕様ではないですよね?
http://www2.imgup.org/iup652354.jpg

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:15:41 ID:WsYVXAMk
>>32
使えるんならいいんじゃないの?

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:44:09 ID:5FB6/pLO
RAT2とBD-2って合う?
OD-3とBD-2が合うって聞いて、RAT2はOD-3と似てるって聞いたので。

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 13:18:08 ID:H6uIiJe9
合わないって言ったら信じる?

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 14:01:59 ID:5FB6/pLO
そりゃそうでしょ

基本的に合う合わない以外の返答を求めてないんだから、何の為に聞いてるんだって話になるよね。

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 14:46:16 ID:cjHzqhZS
>>34
BD-2→RATとつないだ場合、
RAT2の特徴ともいえる素直な低域が、BD-2をONにしたとたんにだいぶ削られる。
まあ、サスティンはBD-2に準じて、RAT単体よりはやや伸びるようにはなる。
自分の印象では、ハイポジションでソロを弾くんなら悪くはない、くらいの印象。

RAT2と合わせるなら、まだ低域の出がいいOD-3の方がいい気がするが、
OD-3の無理やり合成したような倍音が鼻につき、
これまたRATの自然な倍音をダメにしてしまう。
なので、ライブとかでどうしても二種類の音を使い分けたいなら、
RAT2を二個並べて交互にON/OFFするのがいいと思う。
(↑二個同時使用はしない、という意味。RATは設定が難しいので)

あと、RAT2をブーストしすぎると、RATを歪ませすぎたときに起こる
ファズっぽく音像がぼやけたボアボアな音になるから、ブースター側の設定を
やや控え目にしないと終わった音になる。

RAT→BD-2とつなぐ場合、
特に変なクセも出なくて問題ないと思うが、
RATはつまみ位置でボリュームやトーンがガラッと変わるから、
毎回最適なポイントに合わせるのは難しいと思う。
BD-2をわざわざRATでブーストする意味も感じない。

OD-3→BD-2は、ちょっとOD-3の倍音が気になる程度で結構使える。
OD-3のコンプ感がBD-2にのって、音も伸びるしね。
BD-2→OD-3も、ソロ時の音量増し+ゲインアップにいいかな。

ただ、結局はギターの種類やアンプとの相性に左右される部分が大きいので、
楽器屋で試してみろよ、という結論になる。

余談だけど、BD-2はマーシャルのブースター用に、RATはジャズコでのバッキング用音づくりに
それぞれ使い出があるので、相性云々じゃなく両方買ってOK。

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:39:28 ID:mxe+6/yl
>>36
うぜぇww

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 19:05:17 ID:0laZNNvY
MOJA

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:25:11 ID:5FB6/pLO
>>37
ご丁寧に有難うございます!!参考にします!!

>>38
ごめんなさい

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 14:10:33 ID:0huxVpW1
最近アンディティモンズを知って
ああいうピッキングに敏感でローンスターっぽい歪みを探してるんだけど、
ストンプだとどういうのがアレに近いのだろうか。

ローンスターがブリティッシュ系と聞いて
ToneBoneのHot British買ってみようと思っていたのだけど、
あんな感じに歪むだろうか?

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:37:40 ID:aBiSkvMk
エフェクターならBB Preampかな。
ttp://www.prosoundcommunications.com/tips_main/video/andy_timmons/index.html

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 20:11:16 ID:aBiSkvMk
追記
彼のホームページのレコーディング風景に移るエフェクターは
maxon OD808
ibanez TS808
KORG DT-10
Roger Mayer Octavia
fulltone full drive 2
Peterson V-SAM
メーカー判別不可能 tube driver 3ツマミ 三台
BOSS TU-12
fulltone tube tape echoともう一台テープエコー(空間系ラックはエンジニアのアウトボードっぽい)
あと一台識別不可能

アンプは
マーシャル プレキシ系 2台
VHT
mesa ローンスター
レイニー
ノンメーカー

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 21:44:47 ID:0huxVpW1
ありがろう
ttp://jp.youtube.com/watch?v=ampghKOll_s&feature=related
使ってる機材はコレ見てなんとなくわかってる。

総合的に、ローンスターとか、ブリティッシュな、
アンプっぽいニュアンスの出る歪みで、
ハイゲインまで出るペダルを出来れば教えてほしい。

BBも歪みを増すときのためのブースト用みたいだし、
アレだけであの音が出るのかな。

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 21:45:21 ID:0huxVpW1
ありがろうって・・・
ごめん ありがとうです。

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 04:28:54 ID:OXiQ6/zy
ギター→RAT2→アンプ と繋いだ場合
RATをONにすると音量が小さくなります
RATの歪みも音量も最大にしてもアンプのみの場合と比べて小さくなります
RATの電源はコンセントから取ってますがこれってRAT壊れてますか?

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 06:40:42 ID:z2BEl2s8
オレのもそんな感じだよ。
シールド変えたら多少良くなったけど

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 07:12:34 ID:m8qJzqD6
>>46
アンプは何?  
アンプのレベルはどのくらいまで上げてるの?

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 09:00:18 ID:NArWx/pp
>>46
アンプも歪ませてるんじゃないの?

50 :46:2008/07/26(土) 09:38:06 ID:DvG7OP8G
アンプはParkのG10Rというやつです
ヘッドフォンして部屋で弾くのでボリュームのツマミは2とか3しかあげてないです
アンプではクリーンにしてるつもりですがもしかしたら少し歪んでたりするのかもするんですかね
シールドはwhirlwindというやつです

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:24:09 ID:qGeRG5di
現行のビッグマフの前にOS2を置いてブーストしているのですが、抜けが悪くバンドで合わせるとほとんど聞こえてきません。
ブースターを変えろとメンバーに言われたので新しく買おうと思っています。
そこで質問なのですが、抜けがよくなり、それでいてそれ自体クランチでも使えるブースターを教えてください。


52 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:31:32 ID:PO0mCTZT
MUFFにはSD-1が良かったよ


53 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:36:56 ID:ePsToNlr
俺もその用途ならSD-1が手軽で良いと思う。


54 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 23:47:40 ID:qGeRG5di
>>52
>>53
ありがとうございます

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 08:44:07 ID:iVoYLFH6
こないだなんとなくOCDの後にファズファクトリーかましたら急に抜けがよくなってファビョったんですが、一体何が作用したんでしょうか?
やっぱりゲルマニウムだからでしょうか?でもマフの後じゃ全然でした。他にも試したいんですが売ったり貸したりで手元に歪みがありません。どゆこと?

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:37:15 ID:g8DiUzhE
インピーダンスが変わったからじゃないだろうか

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 11:59:04 ID:y/g7tw+W
ビッグマフにSD-1をブースターとして使う場合、
SD-1を前に持ってくるのがデフォなんですか?

それから参考までに、その場合のドライブ・レベル・トーンの大まかな設定値を教えて下さい。

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 12:05:38 ID:sRCRqaZW
>>57
そう
逆じゃマフがブースターになっちゃうじゃん
参考までにって音ぐらい自分で好みの音作れ

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 12:08:11 ID:Dq2i2jl8
ここにも夏の影響が...

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 19:46:33 ID:JMctRsSW
>>57
順番は自由です。
詳しくはブースタースレがあるのでそっちでききましょう。

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:28:43 ID:hw5ew98h
落ちてるよ。ブースタースレ

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 01:35:50 ID:zh1lfspi
>>61
これじゃないか?
【OD-1】 ブースタ- vol.5  【SHO】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1217218790/
スレタイがおかしくて「ブースター」じゃ検索できんが・・・

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 19:39:37 ID:hw5ew98h
おー、ありがと。検索しても出てこなかったから俺がたてようかと思ってたよ。危ない。


64 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 23:25:15 ID:ibbfITIJ
【ギター】Telecaster
【アンプ】フェンダー
【持っているエフェクター】ZOOM G2
【予算】7000円前後

基本的にはPop系を弾きたいんですが、たまにメタル系の音も出したいです。
BOSSのディストーションを購入予定ですが、
普通のディストーションとターボとメガの3つのうちどれがいいか分かりません。
お願いします。


65 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 02:55:37 ID:zOa3jJar
>>64
テレならメタルはあきらめたほうが・・・強いて言うならメガディスなんだが、メタルゾーン
も視野に入れたらいいな使える幅が広い。ローゲインならポップスのリードなんかにも
合う。
DS-1とかターボだとメタルにはゲインが足らないかも。


66 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 03:17:28 ID:rhx4QzpR
>>64
ZOOM G2にいくつかメタル系の音が入ってたと思うが…。
デフォルトで使うだけでなく、内蔵のイコライザーで極端な設定にまで
いじってみるとか、ワウの半踏み混ぜてみるとか、いろいろ試せば
かなりバリエーション豊かな音が作れるはずだけど。
Vox AC30のモデリングとかテレキャスと相性いいし、
G2に入ってる歪みだけじゃ不満なのか?

候補に挙げたBOSS3機種だと、

DS-1…Pop〜轟音オルタナ系までわりと汎用的につかえる。ただメタルにはやや歪み不足かも。
メガ…メタル寄りの音が中心。おそらくテレキャスの個性は死ぬ。
ターボ…DS-1とメガの間を幅広くカバー。ただしDS-1より音は細目かも。

というような区分になると思う。
BOSSの公式で試聴して好きなの買え。
ちなみに、メガやターボを使ってると厨扱いされることがあるので、
明確に「この音が使いたい」というのがなければ、DS-1を買っとくのが無難。
最後にテレキャスにはBD-2が定番であることを付け加えておく。
BD-2はオーバードライブだけどな。


67 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 09:49:15 ID:4pDcGxi0
そんなことで厨扱いされるのかよ・・・

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 12:44:21 ID:1oVBkbNu
>>65>>66
ありがとうございます。
DS-1を買ってみます。
ZOOM G2は歪みが微妙なんですよね、空間系はそこそこなんですけどw

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 17:16:11 ID:t0NZX0EJ
youtubeにG2でこんな音出んのか!?って音出してたやついたな

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 17:17:15 ID:t0NZX0EJ
>>69
日本語でおk
すごくいい歪んだ音出してたってことな

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 17:18:21 ID:I77kVQ7Y
性能じゃない、ランナーの差 ってことか 

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 07:27:21 ID:ErzhxKI/
>>65
テレキャスでメタル/ハードコアバンドやってる俺に謝れ。

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 11:10:11 ID:SAJnf4y+
どんな音が出るのか聴きたい

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 13:15:36 ID:iO7FZbT4
>>72
3駒ブリッジのテレキャスで、ピックアップも変えずにメタル?
まともにオクターブチューニングが合わないテレキャスで
ハイポジ演奏多用しそうなメタルはやらない方が良いと思うぞ。
まあ、弾き手も聞き手もピッチの狂いなんて気付かないような素人なら別だが。

ブリッジをオクターブチューニングの合うタイプのに変えて、
ピックアップをシングルサイズハムにすればメタルも充分可能だけど、
それはテレキャスシェイプのボティをもった別のギターであって、
一般的なテレキャスとは区別するべき。


75 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:05:51 ID:SAJnf4y+
ハードコアってリフが重いだけでソロとか無い奴だっけ?

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:30:37 ID:TS1Rdefq
好きにさせてやれよwwwwwwwwwwお前何様だよwwwwwwwwwwwwww

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:24:36 ID:Okb4up99
メタル系のエフェクターを使えば、どんなギターでもメタル向けっぽい音は出せる。
でも、それは無理やり加工して出した音。
テレキャスみたいにサスティンがなくてリズムプレイ向きのギターに
メタル系ペダル繋いでみても、ストラト型ボディ、HSHピックアップ、
ロック式トレモロとかが付いたギターよりは当然メタル的な表現の幅は狭くなる。

もちろん自分の好きなギターで好きなジャンルをやればいいとは思うが、
「テレキャスでメタル」は、メタルやりたいけどテレキャスしか持ってないから
仕方なくこれにメタル系ペダルを繋いでそれっぽい音を出す、という
消極的な理由でこの組み合わせを選ぶ場合が殆どだろう。
テレキャスでもメタルは一応できるが、メタルをやるなら他にもっといい
選択肢があるはず。
「テレキャスでメタルやってる俺カッコイイ!」と思うのは
ただの自惚れでとても恥ずかしいこと。
フライングV持ってハイゲインアンプ直結で
王道のメタルサウンド出してる人の方がよっぽど恰好良い。

テレキャスでなきゃ出せない至高のメタルサウンドがもしあるのなら、
聞いてみたいところだ。

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:37:45 ID:ef+W7q2v
変なヤツが沸いてるなw

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:39:30 ID:H+mxkiI7
リッチーコッツェンなんかはテレだよね。どーでもいいけど。

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:19:08 ID:ufE2Eu+P
質問させてください。
メタルのライヴとかでよくあるんですが、弦を指で擦ったら
「ヴゥーン」って音が出るようにするにはどんなエフェクターを使ったら良いのでしょうか。
それか単にそういう音を出すような擦り方があるのでしょうか。
よろしくお願いします。

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:58:44 ID:uLGn+FSb
>>77

痛過ぎる

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:07:27 ID:vOsBwLTV
>>79
形だけだけど

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:18:58 ID:H+mxkiI7
>>82
両方シングルのテレだけど形だけなの?これ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=FOsW8QuQCkU

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:52:12 ID:SAJnf4y+
>>80
オーバードライブでも良いけど
一番分かりやすいのはディストーション多めにかけて適当な位置からスライドさせるだけよ
グリスって言うんだけどね

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:05:44 ID:ufE2Eu+P
>>84
ありがとうございます。
ディストーションは持ってるんですけど、
スライドさせても「キィー」って音しか鳴らないんですよ…
やはりやり方が悪いのでしょうか?

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:13:34 ID:pwEHDFu1
>>83
PUがChopper Tのはず

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:43:12 ID:H+mxkiI7
>>86
ハムなのか。なるほど

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:52:46 ID:SAJnf4y+
>>85
基本的にやってる事はスライドと同じだよ?
ちゃんと指でフレット押さえてるかい?

映像あるならよく見てみ

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:57:50 ID:dndpO8J3
>>85
念のため訊くが擦ってるのは右手or左手?
もしも右手で擦ってる様に見えるなら、試しにピックで巻き弦を擦ってみ。
当たりなら「これだっ」って思うから。
・・いや、それなら「ズギャー」とか「ギャオーン」って書くか。

左手だったら、ナンだろうね、思いつかない。
グリスじゃせいぜい「キョワッ」位しか言わないだろ。

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 00:39:19 ID:wMaKIj48
なんかスゲー歪む組み合わせが人気みたいだね。
スタックアンプでデカい音を出す場合に限ればDS-1とかの方が狙いに近づけるぞ。
ブースター込みならナニ使ったってテレキャスでメタリカが弾けるくらい歪むし。
ラインやミニアンプでそれっぽい音を出すならシミュ系が簡単で良いと思う。
しかしメタル系エフェクターは実際プロのバンドは使っていないという罠。
例えばメタゾネなんかは小さいアンプでそれっぽい音を出す便利グッズなので注意。
デカい音が出せるなら必要無い。

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 03:28:21 ID:ajv2/z5E
>>80
ギタリストが金属製の指輪をしてて、その指輪をボトルネック的に
使ってる、なんてことはないのかね?

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 07:27:47 ID:OVmwLJYF
>>88
押さえてもやっぱり若干「キィー」って鳴るんですよね…
多めに歪ませたら多少それらしい音にはなったのですが…

>>89
左手で擦ってるやつです。
そう、その「キョワッ」ってのになっちゃうんですよね...

>>91
指輪はしてるけど、使ってはいないと思います。

映像載せますね。
http://jp.youtube.com/watch?v=H7kqG3_t3_U
この中の特に最初の方で結構頻繁に使ってます。

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 07:50:11 ID:H2Zyj2Bs
普通にグリスやってるんじゃないの?
あとは音作りの問題とか、トーン少し絞るとか右手で軽くミュートするとか・・・

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 11:43:39 ID:WOmOTSI9
まさか1弦こすってるとかないよなw
弦を押さえずにさらっと撫でてるだけとかw

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 12:24:40 ID:ZhTfSHh4
アンジェロ先生「キコ・・・か。ふんっ!」

96 :89:2008/08/03(日) 17:27:02 ID:wMaKIj48
>>92
普通のグリスの事だったみたいだね。
六弦1〜3フレット付近を押さえて15〜17フレット辺りまでスライドして元の位置に戻る。
フレットは大雑把に端の方くらいの感覚で5弦が鳴っても良い、適当に。
擬態語で伝え合うのは難しいよね、俺ならグゥォンとか書いたかなw

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 17:38:10 ID:m5JSEYFK
とあるバンドの人が使用していたんですがBOSSのエフェクターみたいな形でつまみのあるへこんでる部分が黒で
ペダルの部分全体が白っぽい感じ(BOSSみたいに踏むところが黒いというのではなく本当に全面が白で統一されている)のエフェクターってなんでしょうか?
おそらくディストーションだと思うんですが爆音過ぎてよくわかりませんでした。
この程度しか手がかりありません。
心当たりのある方がいらっしゃったら教えていただきたく思います。

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 17:42:38 ID:7w1Mk5LD
boss fz
でググれ

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:45:08 ID:m5JSEYFK
レスありがとうございます
どうやらFZ5ではないようです
がんばって探してみます


100 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:50:40 ID:7w1Mk5LD
fz-2

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 11:13:15 ID:wr4VxxMb
メインの歪の前後両方にブースター噛ましてる人がいたんですが何故でしょう?

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 11:15:53 ID:uM29hlIS
>>101
>>14

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 11:17:49 ID:uM29hlIS
よく見たら違った。ごめん。

ゲインブースターとクリーンブースターってことで。

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 14:54:42 ID:wr4VxxMb
>>103ありがとうございます!

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 10:15:12 ID:zkXtXR8k
場所違いかもしれないですが質問させて下さい。
コーラスなのですが、突然音が鳴らなくなりました。
スイッチoff状態だとアンプからの音が出るのですがonにするとアンプから音が出なくなります。
昨日まではちゃんと鳴ったのに…

型はMaxonのcs-500です
よろしくお願いします。

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 10:19:49 ID:osKfMJN0
>>105
スレタイ読めよ。

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 10:21:22 ID:DKBC+kaM
電池が無い

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 19:28:00 ID:16FEUL2z
中古でベリの安物を買ったんですけどバッテリーが切れてました
バッテリー交換ってどうやってやるんですか?
初心者すぎてすいません…(´・ω;`)

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 19:32:28 ID:osKfMJN0
>>108
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181^AM100^^

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:17:27 ID:ffiCllRz
>>108
ベリって電池交換できないだろ
だからあんなに安いんだよ
BOSSとの5000円の差は電池交換で出てる

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:36:46 ID:16FEUL2z
使い切りじゃないですよね?
裏に「LED表示がまったく点灯しなくなった場合はバッテリーを交換してください。」って書いてあるんですけど…

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:47:20 ID:DsEv1k1c
>>110

???????

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:59:40 ID:6GkVgJ2i
>>110
ニヤニヤ。

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:24:04 ID:2gAmOB6q
>>110
ヒソヒソ

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:27:52 ID:osKfMJN0
>>111
リンク先見ろよ。

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:38:05 ID:YHzU/zTL
>>111
スレタイ見ろよ

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:40:38 ID:16FEUL2z
>>115
解決しました!ありがとうございます

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 05:52:16 ID:qEucjFaF
TS9 re-j mod 使ってる人いる?

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 10:20:25 ID:unisB2NZ
Judas PriestとかIron Maidenをコピってるんだけど、オススメの歪みペダルは無いですか?
アンプはクリーン〜クランチでメインの歪みをペダルにしたいのですが・・・
Mi AudioのTube Zoneとかいいのかな・・・と思っております

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:01:31 ID:tD2TZExC
>>119
つ http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1216278551/l50

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:54:02 ID:MbIHoB15
隔離スレについた質問レスをわざわざ他スレに追い出そうとするってどうよ
迷惑を考えなよ

Tube Zoneならプリーストもメイデンもカバーできるよ

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:04:55 ID:UVv9LwBm

■環境

【ギター】メイプルトップマホボディー、マホネック、TB-6(変更の可能性有り)
【アンプ】 JC-120
【持っている歪み系エフェクター】DS-1、MT-2、Distortion+ SM-7
【予算】 30000円前後

■出したい音の種類

【サンプル曲】第4期LOUDNESSの曲
【試聴サイトなどのURL】http://jp.youtube.com/watch?v=3b39uzlHYik&feature=related
【他に好きなジャンル】へヴィーロック
【試奏候補のエフェクター】 特にありません
【その他】 地元にはBOSSしか置いてなくてかなりしんどいです。よろしくおねがいします。

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:13:13 ID:l5i20BYV
BOSSエフェクター(コンプレッサー)のLEDが暗くしないとわからないくらい光らなくなっでしまいました。
電源はアダプターからなので電池不足ではないようなのですが・・・・・
LEDに寿命ってあるんでしょうか???

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:35:40 ID:C+OJ3mfg
アダプターだから不足しないとは限らない

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:36:26 ID:VvUO26u+
LED寿命アルヨ

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:39:19 ID:H7vX5AgA
>>123
アダプターは変えてないよね?
ACA仕様のエフェクターに別のアダプター使ったりしてない?

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:01:52 ID:2E/Aou6i
>>123
マルチすんなよ

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 03:03:22 ID:Ph/xf8nK
>>122
キーリーのメタルゾーン

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 03:41:38 ID:kQ9r5ql5
ファズ欲しいんですが、オススメありますか?
欲しい音の音源うpしたいけど、インディーズのバンドだからうpできません…
とにかく荒い、低音出るやつが欲しいです。


130 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 11:39:18 ID:V9k2u3ur
工場

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 15:48:39 ID:GvCTzOvR
■環境

【ギター】
fender classic series 50s strat (made in mexico)
リアにduncan sh-6 distortionを載せています。
フロント、センターはtexas specialです。
【アンプ】
スタジオではmarshal jcm2000
自宅練習はvox da5
【持っている歪み系エフェクター】
boss mt-2 metal zone
【予算】
5万まで
■出したい音の種類

【サンプル曲】
「Freedom」Janne Da Arc
【試聴サイトなどのURL】
ttp://jp.youtube.com/watch?v=q9hFNf1QIR8&feature=related
ライブ音源です。
CD音源もありましたがこちらの方がイメージに近いので。
特に、出だしの「ヴォーン」という低音弦のグリス音が欲しいです。


132 :131:2008/08/14(木) 16:04:21 ID:GvCTzOvR
今のセッティングだと、どうしても「ズゥーン」みたいに貧弱なグリス音しか出ません。
要は音が細く、太さとか粘りとかが全然無い状態です。

【他に好きなジャンル】
Jpop全般
【試奏候補のエフェクター】
line6 floorpod
他は未定
【その他】
上の音源ではフェルナンデスyouモデルギター(マホガニー製)が使われているようですが
このような粘り・太さのある音は、アルダー材のギターで出すのは無理でしょうか?
それともピックアップの問題でしょうか?
エフェクターやpodでなんとかなればいいのですが・・・

133 :131:2008/08/14(木) 16:16:32 ID:GvCTzOvR
ごめんなさい、上の音源ではフェルナンデスyouモデルギターではなく
Kanji ST type #02という個人製作のギターを使用しているようです。

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:37:21 ID:+5+BpfY+
(゚▲゚)ヨンダ?

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 18:52:59 ID:4QPBjdxK
>>133
シングルじゃあ無理以上

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 18:55:11 ID:4QPBjdxK
ってリアはハムなのか
メタゾネでも十分出せると思うが、EQとかうまく使って

137 :122:2008/08/15(金) 00:18:21 ID:EJ0kENSV
>>128
遅くなって申し訳ないです。

トワイライトゾーンですよね。気になってたんで検討してみます。

ありがとう。

138 :128:2008/08/16(土) 05:51:02 ID:zGcrr5xm
>>137
普通のメタルゾーンをお持ちになってらっしゃるならば
よりすごさを実感できると思いますよ。JCとの相性もばっちりですしね。

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:33:53 ID:sP1RWEkf
RATの仕様のデータベースのようなサイトはどこかにありませんか。

主観的な使用感やレビューがメインなのではなく
外観や内部の写真、できれば回路も
モデル別にできるだけ多く
まとまって揃っているようなところを
探しています。

この際、言語は問いません。

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:47:44 ID:uAMwHoNp
>>139
まずググれや。

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:48:29 ID:3qHGB6BK
そんないいもんがあったらググれば一発で出るな

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:51:53 ID:sP1RWEkf
やっぱないですかねえ。
OD-1ならそこそこあるんですが。

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 19:43:12 ID:N7d/aDw4
つ http://www.ratdistortion.com/history.htm

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 19:47:28 ID:m2bQeVop
つ、釣られた…

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 14:48:32 ID:k//njQ3U
SONIC DRIVE3ってどんな感じですか?

テレキャスなんですが相性とかはどうでしょうか?

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 15:56:27 ID:ypa8DKzG
>>145
まずは>>1を読みましょうねテレキャスさん

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:11:20 ID:o6Fa6Fm5
(´ー`)

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 18:24:03 ID:VVZo13QA
BD-2とTSの組み合わせってJohn Mayerもやっているんだな。

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:54:08 ID:gAX7LnEQ
昔ですね。今は使ってないみたいですよ。


150 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:51:39 ID:HzhE33Wn
BD-2見たいなジャキジャキした感じのペダルで、MXR等のサイズのペダルってないでしょうか?

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:26:55 ID:s8RtA6hx
>>150
MXRのどれだよ。
統一されてないよ。

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:00:55 ID:I60iw13H
>>151
普通に分かるだろうが

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:26:40 ID:OltyAFBT
わかんねぇよw

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:08:11 ID:F1ne01/2
オレはその表現で理解できるけどね。

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:09:50 ID:R2zvI6w2
俺も。

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:25:41 ID:s8RtA6hx
>>151です。

ボスより小さいっていう事だから、コンプとかの大きさの事かぁ。

判りました。

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:26:51 ID:s8RtA6hx
でも大きいのを欲してる場合も...

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:41:12 ID:dJgGELIC
fuzz factoryとかもよくMXRサイズっていうじゃん
あの大きさだろ

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:48:58 ID:gXepiUkv
暇だからって池沼の相手しなくていいよ

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:39:07 ID:jXOCZHJS
>>151
厨房に対する議論の崩し方が巧いな。

この手の質問者(ex.DS-1が好きなんですが、このメーカーにDS-1のような音の物はありますか?)ってどうしてそのペダルを使わないんだ?

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:49:27 ID:/CB7/Igh
え?文意はBDの音は好きだけどボスだと大きすぎるので
もっと小さいサイズで似た音が出る物はありますか?だろ


質問としてはありえるものだろう

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:52:27 ID:P5eNdSh5
>>160
聞いてる奴はそのペダルを使いたくない理由があるから代用品がないか聞くんだろ?
おまえ本当に大丈夫か?

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:55:55 ID:jXOCZHJS
BD-2ってそんなにデカイか?確かにMXRサイズの一回りでかいが。

すまん。確かにこの場合の質問はアリだな。お詫びにジャリジャリのオススメを教えます。勿論MXR サイズではありません。

K&Rのブルースマン

を推しとく。

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 03:15:05 ID:PFM40i7U
それって宣伝としては逆効果じゃない?
「ああ、ひよこ信者ってやっぱりこんなタイプなんだ、痛いから避けよう」って

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:55:12 ID:f4QOqSJL
別に宣伝ではないからどう思われても構わないよ。
自分がいいと思ったら買っとけばおk。

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:08:13 ID:5t6s++1U
BDに似たペダルってどんなん?

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:08:05 ID:xQeriZnI
DB-2

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:58:54 ID:66IAc5UG
■環境

【ギター】
レスポールカスタム(リアはSH-4)
【アンプ】
YAMAHAだったりJCだったり、スタジオにあるやつ、
【持っている歪み系エフェクター】
 BOSS BD-2 MXR ディストーションV
【予算】
 〜1万5千円
■出したい音の種類

【サンプル曲】  
覚えてていいよ
【試聴サイトなどのURL】
http://jp.youtube.com/watch?v=oxO5e6h6W3Y

【試奏候補のエフェクター】
Noah'sarkの歪みエフェクター
BOSSのOS-2、SD-1など

【その他】
覚えてていいよの収録は、ダンカン搭載のレスポールカスタムだそうです。
この曲のような音だしたいです。

持っているMXRは、もこもこしてしまい使ってません。
BD-2をブースターとして使う予定です。
知恵を貸してくださいお願いします><

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:14:47 ID:530Fcfra
お前らホンマに理屈っぽいなあ。
人と会話できてるか?

170 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:58:19 ID:HxbXlIY0
アンプ変えたほうがいい

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:02:10 ID:ymdRnBjH
こんばんわギター初心者です。
今年新卒で記念に初めて歪み系エフェクターを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメエフェクターなんかを教えて欲しいです。
予算は2万円くらいまでで。よろしくお願いいたします。


172 :171:2008/08/21(木) 21:05:41 ID:ymdRnBjH
すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:10:32 ID:jXzXCVlg
笑いが止まらない

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:12:33 ID:coZydfXV
結構違和感なくすっと読めてしまうところがなんとも。


175 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:14:18 ID:1LQS7luK
狙いすぎててつまらん

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:21:23 ID:uEoTmlfQ
つーか散々使い尽くされたネタだし
まあ結構嫌いじゃないよ

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:31:20 ID:90Oof28M
そして>>176が己の野太い

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:24:37 ID:bSC81IiP
>>168
BD−2でなんとからならないか?もっと研究するべきだな。
基本の音作った後、ボリュームとトーンいじるだけでも変わるよ。

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:37:20 ID:54i0Lw6Z
ディストーションは、なにがお勧め?

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:08:16 ID:efCya6D6
最近のRIZEのバッキングの歪みの音好きなんだけど、DS830 DM4 クランチボックス DS-1 ultraどれ似た感じなるかな?
初心者で申し訳ないが

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:21:08 ID:abQnJEQn
テンプレ使えカス
RIZEとか言うバンドの音をみんなが聞いた事あると思ってんのか

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 05:49:57 ID:bWOpZ0m1
たとえそれがどんな下らない音楽をやっているバンドだとしても、
他人の好きなものを安直に否定すべきではない。
それは短慮であり、いずれ身を滅ぼす。

>>180
音源うpしな。

183 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 07:49:00 ID:KjZ5d4gJ
お前は何を言っているんだ

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 08:07:19 ID:xKjeyN3G
>>182
誰と話してるの・・・?

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 09:51:23 ID:9rrvSRA3
これは・・・。

テンプレを使わなかった>>180が悪いな。

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 10:32:20 ID:1x0dgAn5
チャーのガキのバンドだっけ?

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:34:46 ID:oH9+2tYG
グヤトーンとは
どのようなメーカーですか?

188 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:50:57 ID:oJ3HzlYm
それこそ ぐぐれかす

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:07:19 ID:+pYH6+39
歪エフェクター繋ぐとき、アンプの設定はクリーンっていうけど、
TREBLE・MID・BASS・PRESENCEの位置は基本どういうものにするんでしょうか?
今のところは全て12時(PRESENCEは3時)にしています。

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:10:59 ID:Z0vuKey4
それでおかしいとおもわないならそれでいい

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:19:48 ID:2LjrrX12
何でクリーン?

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:26:24 ID:iyEplyew
alionでオススメって有る?

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:35:48 ID:zH6ffa4G
チューブレター

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:01:43 ID:TUi3F1LU
メロコアやパンクの音希望なんですが、メタゾネとDS-1どちらが良いですかね?
教えてください

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:16:17 ID:ZNoekAtA
知らんがな、自分で弾いて好みの買え

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:18:15 ID:iyEplyew
>>193
俗に言うツブレタってやつですか。

ありがとうございます。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)