2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【StompBOX】自作エフェクター PART26【DIY】

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 10:41:25 ID:ojaYLQKG
エフェクターを自作する者のスレッド。引き続きよろしくです。

■テンプレ
http://f44.aaa.livedoor.jp/~diymod/
http://diymod.how.to/
(↑予備)
通称「テンプレ」。自作&MOD系スレのテンプレをまとめた起点のサイト。
リンク集、過去スレ保管、市販品の回路図リンクなど。必見!

■前スレ
【StompBOX】自作エフェクター PART25【DIY】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1207965184/


★★★ 以下の話題は基本的に‘スレ違い’(※)です ★★★
※このスレッドで取り扱う話題ではないということ

▼既製エフェクターのモディファイ(改造・調整)について
【改造調整】エフェクターMODスレ7【モディファイ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1196194407/

▼楽器用真空管アンプの自作
【アンプ自作】真空管回路をいじるスレ4【メンテ、改造】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176390164/

▼楽器用トランジスタアンプの自作
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176781608/

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 10:42:14 ID:ojaYLQKG
※電気・電子板

▼自作エフェクター、改造
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1146050802/

▼エフェクタ自作 質問スレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1154252520/



▼小規模/個人の製作〜販売のエフェクター(オークション出品を含む)の評論・使用レポート etc.
→ 該当の専門スレへどうぞ

3 :前スレ868:2008/07/22(火) 04:37:02 ID:wgTz6muC
前スレでセレクターについて質問したものです
返事が遅れてしまって申し訳ないです

ケースにグランドを落とすのはそれぞれのジャックから行ってるものでは不十分だったでしょうか?

確かにケースはジャック十個とアダプターをつけられるぎりぎりのサイズですし、線同士を捩ったりはしてなかったです。
複数のループを同時に通したりしたいのでとりあえず今の機械式のまま、今度再配線してみます
回答してくれた方、ありがとございました

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 20:10:35 ID:shCBm/Sz
今日、村上秀一の新作のレコーディングのDVDみたら、渡辺香津美までケンタウルスつかってるんだねー。
おれも使ってみたくなったが、高いので自作するお!
むずかしいかね?

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:12:18 ID:+kEeNFp9
CE-2をユニバーサル基板で作のですが、
配線ミスったみたいです・・・orz
電源入れたらMN3007とMN3101がかなり熱くなりました。
ICが生きてたらもう一度作り直したいので、
MN3007とMN3101の生存確認の方法を教えてください。

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:17:39 ID:jej1EDTP
オシロとパルスジェネレータがあるなら簡単に出来るだろうし
持ってないだろうから、蛇の目辞めてプリント板作って
確実に動作する物作ってIC2個ずつ買って確認しろとしか言いようがない。

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:37:27 ID:+kEeNFp9
>>6
早速の返事ありがとうございます。
やはり、IC買い直したほうが良いですか・・・


8 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:45:19 ID:jej1EDTP
文章をよく理解してください。

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:50:41 ID:jej1EDTP
スレ冒頭だし、一度キッチリ言っとく。
蛇の目(ユニバーサル基板)でソコソコの規模の回路を組み上げるのは
それ相応のスキルと経験が必要とされる技術です。
トラブルの切り分け、順序立てた理解を放棄してる人が
「作り直す」
とか言い出すのは、当たるも八卦のサイコロと変わりありません。

その状態では、一体ドコにトラブルがあるのか、
現物を見れない第三者には正直助言のしようがありません。
よって、まず初心者はプリント配線版の自作方法を習得するのが最も近道です。
これなら配線だけは間違いようがないわけですから。
ハードルが高そうな気がしますが、蛇の目に組んでトラブルシュートするスキルより
要求される物は遥かに少ないです。


10 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 02:43:04 ID:6qDV7gF4
そんなら回答すんなよ
前スレで文句言わずに頑張って回答してた人とかの立場がねぇっしょ
明らかにどうしようも無い質問なら誰もレスしないだろうし
スキルが無い奴に文句言いたいのは理解出来るがそういう場合基本スルーが鉄則
なんでそれが出来ないんだ?

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 05:20:02 ID:ZcdvOywf
>>10
お前のレスの方がもっと役に立たないのに
何を偉そうにw
だったらお前が解決してやれよ
大体前スレのエスパーレスの応酬で何か解決出来たのか?

俺は>>9に同意
要するにユニバーサルで作る練習積んでから
大規模な物は組めって言ってるだけだろ
せめて10台は作れよな
コーラスくらいになったらベテランでもミスる事ある
でもトラブルシュート出来る能力が全く違う

どうしても作りたいならギャレットで基板でも買えよ
金で解決じゃん

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 06:52:42 ID:qTME2tuQ
20台以上作ってきたけどいまだに蛇の目で空間系を作れる自信が無い。

プリント基板の材料がある程度そろってるならプリント基板で作ったほうがいいよな。

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:21:01 ID:+kEeNFp9
確かに経験少ないのに、プリント板買うお金を
出し渋りとりあえずユニバーサル基板で
音出たらラッキーみたいな感じで
安易な気持ちで作ってしまいました。
すみませんでした。

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:31:45 ID:jej1EDTP
いや、安易であったことを責める気は毛頭無いわけで。
電子工作なんて安易に入れてこそのもんだと思うし。
気楽にやって、実用品ができる。これでナニが悪いのか、と。
だからこそ、プリント板ってわけです。
自分を疑わずに済むってのはこれ以上ないぐらいの安楽さ。

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 08:57:25 ID:w9se4tlQ
単純に音が欲しい人は感光でいいんじゃなかろうか
俺は足をクネクネ曲げたりハンダづけが好きだから蛇の目


16 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 12:14:07 ID:FI2jOljB
>>15
足曲げるの楽しいよな。
でも長さが足りなかったときは腹立つけどw

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 12:28:25 ID:6qDV7gF4
>>11
いや文句言いたくなるのは同意だよ
なんでそういう質問をスルー出来ないんだ?って事よ
蛇の目で作れば自作感を満喫出来るだろうし
>>15>>16みたいなのも楽しい事の一つだけど
それの尻拭い質問がウザイのは誰しも同じ
回答したい奴だけすればいい

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 13:03:11 ID:wkG57NaX
言いたい事は皆一緒だからいいんでないかな。
>>5もこれを糧に頑張るだろうし。
偉そうに言っているけど俺も蛇の目で空間系を作る自信はないからプリント板だな。
そろそろ挑戦しようとは思っているけど二の足を踏んでいる。

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 18:54:47 ID:jej1EDTP
PCと、ここ10年以内のインクジェットプリンタを持ってればあとは
・インクジェット用OHPシート1200円ぐらい
・画材屋で買えば塩化第二鉄溶液が380円ぐらい
・現像液が80円くらい
・フラックスが300円くらい
・感光基板がハガキ大で400円程度。エフェクタ換算だと数個分。
・ガラス板二枚、100均のフォトスタンドでも流用すればいい
それと酢とピンバイスとφ0.8mmか1mmくらいのドリル歯、Pカッター
こんくらいで感光基板製作は始められる。
ノウハウはネットに腐るほど転がってるし、PCBのネタには困らんし
ハードルはとても低いよ。やってみると意外とすぐ出来る。

エッチング液の廃液処理なんてペットボトルに貯めて
本格的に処分を考えなきゃいけないのは最低数年先だし。

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:20:07 ID:4gl6J2uE
俺は(よほど暇なときは)ユニバーサル基板の使用しないランドを
3mmのピンバイスで全て削る。すっきりするよ。
1つでも間違えて削ったら涙目だけどw

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:27:47 ID:jej1EDTP
ランドは熱で簡単にはがれるから、熱したコテ先を穴に突っ込んで
5秒まってクリっとこじればすぐはがれるよ。

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:37:02 ID:4gl6J2uE
ピンバイスなら2秒だよw

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:19:02 ID:8B67nm1L
土日で作るオリジナル・エフェクター 持ってる人いる?
HA-Plusに興味があるんだけど初心者でも作れます?
なんとかなりそうならプレミアの付いた本だろうがなんだろうが買ってみようかと思いますが…

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:45:31 ID:jej1EDTP
土日ってプレミアついてんの?この前まで楽器屋にあったろうに。

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:11:55 ID:CVK01cjM
妹がチューブスクリーマーを5千円ぐらいで作りたいって言うんです
僕は電気関係まったくダメなんでご指導していただけませんか?
って絶対イヤですよね?
でも妹(アイドル並にかわいい)は自作エフェクターおにいちゃんと知り合いたいらしいです
もしそんな神みたいなおにいちゃんいたら
妹のために配線図とかいろいろ教えてくれませんか
よろしくお願いいたします

ちなみに妹は中学生です

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:14:16 ID:7ua+aWTD
お断りします
    お断りします
      ハ,,ハ ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )゚ω゚ )  お断りします
    /    \  \    お断りします
  ((⊂  )   ノ\つノ\つ))
     (_⌒ヽ ⌒ヽ
      ヽ ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:53:34 ID:rVHy0avd
>>23
回路的には簡単だけど、ファンタム電源用のターミナルとかキャノンプラグを
取り付けるための穴あけとかが面倒だと思うよ。
あとトランスも使うから放熱とか考えないといけないし危ないし、初心者向きではないかもね。

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:46:49 ID:MnXVOLS6
妹を紹介してくれたら、チューブくらい買ってあげるよ!

って、吊られたフリをしてみたがw
普通に中古買え!

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:56:07 ID:KpW0AIVJ
ググれば配線なんていくらでも出てくるのにね。
特にチュブスクなんて・・・

って釣りか。

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 05:28:46 ID:ubE5adpU









31 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 09:15:07 ID:ZyidhxPd
自作デビューでFAT BOOSTを作ったのですが問題が出てしまいました。
スイッチをガチッとなるまで踏めばエフェクトのON/OFFは毎回正常に切り替わるのですが、
LEDだけがなぜか正常に点灯したりしなかったりで不安定です。
・OFF時にLEDが消えている状態でスイッチを浅く踏み込むだけでLEDが点灯する。
・ON時に正常にLEDが点灯している状態でOFFに切り替えても点灯したままだったりする。
・エフェクトがONにも関わらずLEDが点灯していない時にギターを弾くと音に反応して点滅。

配線の問題でしょうか?それともスイッチの不良も考えられますか?

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 10:02:26 ID:T8aBHStr
自作初心者なんだろ?
なんでまずは自分の配線ミスを疑わないかな。
あんなん簡単なんだから回路図と徹底的ににらめっこして辿りな。
それでも問題なければパーツの故障。
パーツ換えてもダメだったら初心者には原因探れないだろうから一旦諦めて経験積んでから再チャレンジ。

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:44:43 ID:ubE5adpU
>>31
テスターで調べろとしか言えません
スイッチ部の半田不良で線が振れてたりプラプラしてんじゃないの?
ちょっと強めに配線引っ張ってみ

俺は.3PDTは30個くらいは使ってるけど不良には一個も当たった事がない

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:47:01 ID:94ciW85F
>>30
・・・僕っ子か!!


3PDTだけど、ギャレットの安いヤツ買ったらイカれた事あるよ?
俺が熱を掛けすぎて壊れたのか、元々壊れてたのかは不明だけど。(たぶん前者・・)

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 16:42:46 ID:Uphsu/GJ
あんさ、電子部品に限らず通販全般で当たり前だと思うんだけど
荷物が着いたら
・開梱
・リストと照らし合わせて検品
・動作確認
ってワンセットだろ?なんで部品単体での動作確認とって無いのよ。どいつもこいつも。

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:08:56 ID:mLYXfCET
この暑いのにそんな面倒な事やってられっか!
という男気で動いてるから

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:09:47 ID:Uphsu/GJ
まーそれでもいーんだけどさ、なら最後に人を頼んなよな、ってな。

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:11:17 ID:ku8xydMy
>>37に禿同

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:13:23 ID:mLYXfCET
俺は頼ってないよ、今の所
でも頼る時が来たら土下座写真UPするから許してくれな

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:16:10 ID:Uphsu/GJ
うん、オマイは大丈夫だと思う。大丈夫だよな。大丈夫だ。

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:37:13 ID:CSf4deGV
http://kjm.kir.jp/?p=190799
千石でずいぶん前に買ったんですが、型番が
わからなくなりました。
教えていただけませんか。

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:46:03 ID:Uphsu/GJ
1SS133じゃね。

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:49:37 ID:Uphsu/GJ
あ、Kバンドが青だから違うかな。
こんなスレもあるよ

外見と型番から部品を特定するスレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1148346864/

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:54:48 ID:O/ZeLv0e
Ginga Dropsで売ってる「SS119」ってのに似てる。

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 19:30:56 ID:uqUHmqwB
ttp://blogs.yahoo.co.jp/sexalxxx/50628169.html
この回路図あってますか?ぜんぜんだめなんですが・・

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 19:35:22 ID:xkyVBckT
氏ねばいいのに(^-^)

47 :かこ:2008/07/24(木) 19:38:04 ID:uqUHmqwB
ttp://i197.photobucket.com/albums/aa131/veroboard/Commercial/Hermida%20Audio/Zendrive/Zen_Vero.png
こっちだとAD712を使っててググッたらこっちのほうが楽器用にはいいらしいのですが詳しい方教えてください!

48 :かこ:2008/07/24(木) 19:41:32 ID:uqUHmqwB
>>46
  ∧_∧
  ((.;.;)ω・)=つ≡つ
  (っ ≡つ=つ
  /  #) ババババ
 ( / ̄∪


49 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 19:48:13 ID:Uphsu/GJ
既にボコボコですやんw

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:03:35 ID:uqUHmqwB
>>49
もう1週間も悩んでるのです。悔しくて眠れないのです・・ 助けてー!

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:05:07 ID:Uphsu/GJ
悩んでも解決しねぇし。
地道にチェック。これだけがゴールへの一本道。

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:07:32 ID:ubE5adpU
>>41
俺も1SS119だと思う

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:18:14 ID:ubE5adpU
>>45
何が全然ダメなのか書かないでわかるわけねーだろ

ちなみに二つとも微妙な定数違いなだけで同じ物

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:18:54 ID:CSf4deGV
>>42-44
ありがとうございます。

55 :かこ:2008/07/24(木) 20:42:03 ID:uqUHmqwB
AD712は LM1458でもおkでしょうか?

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:09:43 ID:rVHy0avd
>>55
好きにしろよ

57 :かこ:2008/07/24(木) 21:55:16 ID:uqUHmqwB
ttp://mgil.onmitsu.jp/parts/opamp/opamp.htm
ここで見るとオペアンプにもいろいろ特性があるようでオペアンプ交換も楽しそうですねー!

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 04:06:06 ID:8RXlz11x
真空管のことなんですが、
12AX7の4ピンと5ピンの繋ぎかたを
GND-4 5-VCCじゃなくて
GND-4-5-VCCってつないじゃったんです。
これやったら真空管壊れますか?

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 06:19:26 ID:/l7zKL5s
すでにつないじゃったんだったら壊れてるか壊れてないかくらいわかるだろ

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 10:58:38 ID:zgDsZAVF
>>58
緊急に心配すべきなのはタマじゃなく電源だな、そりゃ。

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 11:11:08 ID:8RXlz11x
仮眠とってもっかいみたら真空管の配線ミスの前に
電源の配線ミスってた。
お騒がせしました。

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:38:17 ID:qK2uIVuJ
OD-1のエフェクト音が小さいのは仕様だと聞きましたが
なんとかデカくならんものですか?

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:39:53 ID:zgDsZAVF
なるよ。そりゃいくらでも。どんな方法でも。
好きにすればええ。

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:43:30 ID:zgDsZAVF
とりあえずどの回路図見てるのか出してくれなきゃ、部品の指定がしにくい。

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:43:59 ID:qK2uIVuJ
初心者の俺に何とかやり方教えてもらえんだろうか?

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:45:58 ID:qK2uIVuJ
>>64
http://stompdata.web.fc2.com/od-1.html
ここのクワッドタイプです
お願いします

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:48:40 ID:zgDsZAVF
まずR11を小さな定数にしてみ。無ければ一時的にジャンプしもいいから。

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:50:27 ID:qK2uIVuJ
>>67
了解しました!
今夜帰ったら試してみます、ありがとう神様!

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 17:30:57 ID:06f3KNyu
>>62
OD-1のエフェクト音はでかいので有名。
ノンエフェクト時と同じレベルにするには、Volを時計でいう10時くらい
になる。
そのOD-1は壊れている。

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 20:46:44 ID:WLVnq3jF
キットモノを検索すると
タッキー
K&R
GINGA DROPS
ダックファクトリー
この四つが引っかかった。

この中でお勧めのメーカーってある?TS系のキットでいいのがあればいいんだけど。

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 21:38:59 ID:6LOkdHIS
もっといいのがキットあるはず

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 21:41:08 ID:zgDsZAVF
ナニ買ってもどうせ結果は同じなんだから
どうせならより人生の勉強になるようのを選べばいい。
つまり、…わかるよな?

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 00:09:37 ID:bbH57WSK
>>66
R10を大きくしてみてもいいよ
やりすぎると歪むが

74 :66:2008/07/26(土) 00:21:42 ID:u7G0XWfJ
色々やってみました
何とか使用に耐える音量になりました
どうもありがとう!

ただ、何か失敗してるのか、あんまり音よくありません
薄いというか、深みがないというか・・・
とりあえず、明日スタジオで大きな音で試してみます

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 00:23:13 ID:g1fULbJQ
まぁ、多分マトモには動作してないよ。>>69の言うとおり。

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 00:28:00 ID:sbzrW4Vq
>>74
だから、、OD-1クワッドは音量デカいよ。
抵抗の値変える前に、なぜ全部見てみない?

入力の段のどこかの抵抗値を間違えているとか?
いもハンダでどこかが接触しているとか?
そういうミスだと思うけど・・・

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 00:43:12 ID:g1fULbJQ
ナニ言っても「いいえボクチンにミスはございません」
の一点張りに決まってるわけだし、大きくしたい
って要求にだけ答えてやりゃいいのさ。。

78 :京美:2008/07/26(土) 01:30:37 ID:IcZfgCGR
ゼンドライブも私には無理でした。ケンタもあきらめました・・
なんでみんなそんなに上手く自作できるんですかぁー?

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 01:33:27 ID:g1fULbJQ
自分が失敗する事を前提としてるからだな。

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:00:11 ID:bbH57WSK
>>76
前にも音をもう少し大きくしたいって質問よく見たし、
松美庵さんのとこのBBSでも同じ質問があったよ
だから音はそんなに大きくないんじゃないの?
ハムで弾くと特にそうなる傾向にあるとかね

俺もOD880がそんな感じだね
OD-1は作った事無いから知らんけどね

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:15:33 ID:88/J/S52
FSH-1作ったが鳴らないからあきらめて部品取りしてる途中にプリント基盤見直して愕然とした。

一切いじってないはずのボリュームへつながるプリントが切れてる・・・

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:29:40 ID:DiIOaY6z
>>81
セフセフ

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:46:15 ID:88/J/S52
フットスイッチをross compressorに使いました。
1MCカーブヴォリュームをディストーション+に使いました。
MAX1044をケンタウルスに使いました。
コンデンサなどもだいぶ他のに移植しました。

完全にアウアウです

84 :京美:2008/07/26(土) 06:12:32 ID:IcZfgCGR
でも、いい時代になったよねー。昔のリターントゥフォーレバーのアルディメオラの音なんか
今聴いたらすげーひどい音だよ。変な音でかえって面白かったけど。
 あーぁ、知り合いの子に出来てなんでわたしにはできないのー!くやしいー!!キィーーー!!!

85 :京美:2008/07/26(土) 06:50:33 ID:IcZfgCGR
今晩も徹夜でダメだった・・

           ☆ノノハヽ
           从 ‘ 。‘)<寝るか
           _| ⊃/(___
         / └-(____/

また、明日がんばる!だれかゼンドライブ工作のコツ教えて!

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 06:54:58 ID:TPEiTklo
>>78
お前がアホだから

87 :京美:2008/07/26(土) 07:04:28 ID:IcZfgCGR
>>86
女子には無理ですか?最初はちゃんと音出てトーンとか利いたんですけど。
なんで、おかしくなっちゃんでしょう?
作って下さらない?

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 07:19:50 ID:346gQTDO
        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        お断りだああああああああああぁぁぁ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {    (゚ω゚ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,/

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 07:38:39 ID:TPEiTklo
偉そうなこと言うなら自分で考えろよ

491 名前:京美[sage] 投稿日:2008/07/26(土) 06:31:09 ID:IcZfgCGR
人のコピーしてもツマラン、いい加減気付けよぉー
人を感動させてこそギタリスト、ピロピロはもう要らん!

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 11:44:04 ID:bbH57WSK
アホは放置でよろ

91 :70:2008/07/26(土) 11:57:05 ID:AODZySj2
とりあえずK&Rのを買ってみるよ。地元じゃもう部品集めができなくてね。
電気工作は5年ぶり。昔はテルミンなんか作ってた。エフェクターじゃないけどあれはあれで面白かったな。

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:01:24 ID:g1fULbJQ
うん。ベターな選択だ。

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:10:53 ID:g1fULbJQ
秋月にパワトラのコンプリが新製品として出てるなぁ。
PNPがまだ入ってないけど。今時珍しい。
揃ったらパワーアンプ作ってみるかな。

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:18:33 ID:1dlkJT2h
>>91
K&RのTS系ってドライブブースター?サスティナー?

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:48:31 ID:rMyDYfoj
そのどちらでもなく、TS。

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 17:24:14 ID:QFs404tb
>>94
両方TS系だけど、どっちかと言えばドライブブースターの方がよりTSに近い回路かな?

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:30:12 ID:1dlkJT2h
>>95
K&RにTSはあるの?
>>96
近いってどれぐらい近いんでしょうか


GINGADROPSでTSクローンがあるけど
配線図見て素人でも作れるんでしょうか?
ワウをトゥルーバイパスにした程度の経験はあるんだけど・・・

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 23:47:51 ID:bqWF6GJm
思ったんだが、半田をプリント基盤の回路に沿って半田付けしたら、ポイントトゥポイントと同じにならないか?音変わるかな?

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 23:51:53 ID:z/Wy+7Q3
まずやってみたらいいじゃないの

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:56:53 ID:4F95OKzL
>>98
部品のリード線と半田は果たして同じ素材ですか?

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:59:02 ID:cmIUwDue
お前はまずPCBの銅箔について尋ねるべき

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 01:22:14 ID:2pU4s6+2
>>98
昔のMAXONとかまさにそうなってるよ
効果はシラネ

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 07:42:06 ID:7nIJdX4M
そういえばノリみたいなやつがあったよな

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 18:23:47 ID:OCHOY6NZ
じゅーって作るの楽しそう
煙すごそうだけど

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 18:25:23 ID:Y4EXB71b
んなケムリもくもくなわけねーだろ。

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 02:44:07 ID:rhuiPLAq
2in2outのセレクターを作ろうとしているのですが
たとえばinputAがoutputAに音声信号を出している場合outputBはinputAのグランド、
inputBがoutputAに音声信号を出している場合outputBはinputBのグランドにおとすようにすれば大丈夫ですか?


107 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 06:18:29 ID:n6Yl2c2w
>>106
グランドの配線を聞きたいのか?
それならグランドは全部共通でいい。

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 16:04:22 ID:5H9HpUWn
あーどっかでToneboneの回路図出ないかなぁ・・
真空管系ってTubeDriver以外、あんまり無い気がするのですが。
Tubemanも初期型の回路図しか見つからなかったし。。

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:03:04 ID:MaFftRo4
>>108
hotboxだってtubefactorだってあるじゃないか
それよりtubemanって初期型と後期型と回路違うのか?

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:11:57 ID:PkVMzbCY
俺はRocktronのDeepBlueの回路図が出る日を待ち望んでるよー
買った方が安く付きそうな気もするけどなーw

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 20:28:14 ID:5H9HpUWn
>>109
俺が見たpdfの回路図は「TB、4モード切替」の回路だったので初期型(黒に青線のケース)だと思う。
2代目初期&現行(ロゴ部分がアクリル板っぽいケース)は、「3ch切り替え」で全然違う回路だったかと。

tube factor、作ってみようかなぁ・・

112 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 21:09:04 ID:Iz5UHGZe
>>109
回路以前の問題だろ
黒い初期型知らない?

113 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 21:34:34 ID:ARaoRu4H
>>110
手元にあるが解析する気にはならんなあ…。世の中の解析家の人たちには本当に頭下がるよ。特に空間系は。
そんな俺もFulltoneのコーラルフランジが出ないかと思ってるがw

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:23:58 ID:MaFftRo4
>>111,>>112
もちろん知ってるよ。モード切替がある奴でしょ?
逆に黒い方のtubemanの回路図が出回ってることを初めて知ったよ。
俺はてっきりhttp://www.aznaur.spb.ru/schemes/Tubeman.pdfかと思った。

115 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:47:46 ID:5H9HpUWn
>>114
俺はそっちを知らなかったんだw
初期型はこれね↓
ttp://people.ee.ethz.ch/~jrichner/hktubeman.pdf

ま、これで両方回路図が揃って俺はハッピーだけどw

116 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 23:06:57 ID:MaFftRo4
>>115
なんというw
実は俺も初期型のモードスイッチが気になってたんだ。どうもありがとう。

117 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 07:24:48 ID:uUZ+PlNS
十年位前から使ってるエフェクターの
バイポーラ電解コンデンサを最近の音響用低ESRに
変えたら音って結構変わるのかね

118 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 14:40:34 ID:gUxtLHl4
10年使ってたら容量抜けしてたりするかもしんないし
単に何でもない新品に換えるだけでも変わるかもしんないね。

119 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:43:35 ID:Ng/XQOrH
K&Rのドライブブースターとトーンボックスをダブルボックスに組んでみようと思う。
音いいといいなぁ。

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 10:30:32 ID:b50MJTQC
以下の回路図とレイアウトを見比べて思ったのですが
回路図右側にあるTL072のあたりのレイアウトは間違えているように見えるんですが
これで良いんでしょうか?

http://stompdata.web.fc2.com/KlonCentaur-5-24-08b.gif
http://stompdata.web.fc2.com/Centaurlay.pdf

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 10:36:27 ID:UnlrdBC5
もうちょっと具体的に箇所を示してくれると助かるんだが。

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 10:41:50 ID:UnlrdBC5
パッと見、一回路目と二回路目のシンボルが
レイアウトの都合上あべこべになってんなー
ってのは解るが、幾らなんでもそれじゃないだろうし。

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:04:14 ID:b50MJTQC
すみません、最近始めた初心者なもので・・・

回路図では右のTL072の1番と2番ピンの間に392K抵抗と820pコンデンサがあると思うのですが
レイアウトでは6番と7番ピンの所にあります。
他のピンも回路図と照らし合わせて自分なりに辿ってみたのですが、
なんだかピンの位置がぐるっとずれてるように思えます

これでも同じ結果になるのでしょうか?

初心者ゆえのアホな質問になってたらごめんなさい

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:06:49 ID:beoeFAfd
>>120
ttp://form1.fc2.com/form/?id=258738

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:08:05 ID:UnlrdBC5
>>123
うん。結論だけ言う。
はい、そうです。

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:16:57 ID:b50MJTQC
>>125
そのはい、そうですという結論は

・ピンの位置がずれてるということ
・同じ結果になるということ
・アホな質問になってるという事

私が知恵熱で死ぬ前にどれに関しての答えか、それだけ教えてください。

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:48:41 ID:5jRIR/CD
>>126
2回路有るオペアンプはどちらをどう使おうが同じ
そんな事はググレばわかるだろ?
なんで調べようとしないで安易に聞くのかね

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:50:54 ID:UnlrdBC5
ココはひとつ
オレは死んでも自習はしねぇ!
って彼の頑なな信念を成就させてあげましょう。

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 12:45:44 ID:b50MJTQC
ググリましたよ、
で、データシートを見つけてそれぞれのピンに対応したOUTとかINとか見ました
でも確信が持てない(1OUTと2OUTはまったく同じに使えるのか?)から質問しました
http://focus.tij.co.jp/jp/lit/ds/symlink/tl072.pdf

口は悪いが結局教えてくれる>>127は女にもてそうですね
おかげで微熱ですみました
ありがとう

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 14:38:51 ID:5jRIR/CD
>>129
俺は女だよ。てへ☆

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 19:49:00 ID:ej53qY4O
ババァ結婚してくれ!

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 22:52:58 ID:dkSzh8mG
>>130
まんこ見せて!

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 23:36:53 ID:G6zXkwoO
まんこも気になるけど、>>120のレイアウトって、D3の右の4.7のケミコンって、+-逆?・・・あれ、回路図もか。




134 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 23:41:03 ID:UnlrdBC5
さあ、1044がどんな仕事してるのか考えてみよう。

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 00:13:51 ID:CzPrDHS6
しむらー、マイナスマイナスぅー!

136 :119:2008/08/02(土) 23:31:30 ID:x9dUfbiZ
今日注文した。楽しみだなー。

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 00:03:38 ID:Ob44yLft
やっぱ真空管の歪みには・・ 自作たのしいけどなぁー  最後にケンタウルス作ってやめようかなぁー

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 04:59:08 ID:oVZVlHuK
お前の日記帳じゃないんだよ
勝手にやめろカス

139 :かこ:2008/08/03(日) 18:26:40 ID:Ob44yLft
>>138
暑くて頭が逝かれてます。


140 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:53:28 ID:MKkDCUaA
そこでホットボックスですよ

141 :かこ:2008/08/04(月) 02:49:21 ID:9HGBp6Jx
>>140
いや、オケに水ためて玉を冷やす。チン玉。女の場合はどこ冷やせばいいんだ?

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 03:07:49 ID:Q9qMcarH
ペー太に訊け

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 06:48:22 ID:PjCskzGN
煽りや叩き厨がはびこってるから本物の厨が湧いて来る。
延々ループになるから煽りや叩きは自重しれ。

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 06:10:38 ID:YMfr0Ys3
ロータリースイッチの2回路6接点って片方だけに結線して1回路6接点としても使えますよね?

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 08:16:13 ID:JXKwVd7q
>>144
使える。


146 :136:2008/08/07(木) 09:21:34 ID:TAxNZ2oe
昨日届いて早速作業、部品のはんだ付けまで終わった。
部品の梱包、説明書の丁寧さは十分だと思う。
使ってる部品は一般的なもの。ジャックはもう少しいいものに換えてもいいかも。
イコライザーのプリント基板の文字が白地に黄色線なのは非常に見づらいと思った。
早く音出したいね。

147 :144:2008/08/07(木) 15:02:32 ID:YMfr0Ys3
>>145
ありがとうございます
早速買ってきます

148 :136:2008/08/07(木) 23:31:42 ID:qqsDB7Pf
できた。一発始動。
ちょっと音を出してみた感想としては、

イコライザーはなかなか使いやすい。
ドライブンサスティナーはちょっと歪みが足りないかなと思う。
ブースターとしては非常にいいものかなと思う。

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:57:29 ID:KFo+QJ5o
>>148
別スレで写真見てきたよ
イコライザー良さそうだなー

ドライブンサスティナーは回路図見たけどちょっと面白い回路だね
帰還部のところパクって何かに突っ込んでみようかな

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:08:55 ID:5wxqsVaC
質素だなw

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:14:56 ID:cAE0rZVT
自作TubeDriverを改造中に落としたら音でなくなった・・・orz
真空管にはヒビ入ってないし、導線も断線してない。
何が原因なんだ?

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:24:25 ID:ZeKB1+gD
はいはいエスパー、エスパー

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 01:47:06 ID:4UoEhMtk
精密機器に相当の衝撃を与えて無事な方が稀だと思え

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 01:47:43 ID:+2HoB6ZT
オレエスパーなんだけど、>>151の日頃の行いが原因だと思うよ。
あと生まれの卑しさ。

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 04:12:59 ID:uwal+NN4
>>151
配線のチェック・基盤のチェック・真空管の交換してからレスしたほうがいいんじゃね?

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:29:12 ID:byXgvNYW
100KBの2連POT売ってるネットショップ知りませんか?

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:38:01 ID:WiNDsNGV
http://ameblo.jp/mikamisakio/entry-10125603089.html
これオモロー
動画見たい

158 :156:2008/08/11(月) 11:54:28 ID:byXgvNYW
どこ見てたんだろう
余裕でありました
すみませんでした

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:43:39 ID:aPsu8Ab1
結局>>120のレイアウトは電界の向き違ってるの?
よくわからんからそこだけ無極性使ったら音変わりまくり?
頭の良い人教えて下さい

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 13:21:04 ID:ZeKB1+gD
針がまる見えのそんなアホ質問には釣られないよ

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 03:00:46 ID:oudjCjM9
わーい!やっとダイナコンプできたー!!!
慣れたと思ってたけど配線忘れって必ずあるねー
いやっほーぅ!大根最高ーー!!

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 05:58:46 ID:vMsaHW/T
電子工作に慣れるってのはミスが無くなるってことじゃなく
ミスしてることを受け入れられるようになる、ってことだもんな。
ヲメ。

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 11:50:32 ID:FqO988tf
分かる、俺も先週それで散々悩まされた。
でも、ミスを見つけられた時の嬉しさが好きだよ(笑)
分かってみれば「こんな事かよ」と思うと同時に、
ちょっとだけど成長を実感できたような気分になれるというか。

とにかく完成おめっとさん、俺も来週あたり大根に挑戦する予定さ。

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 16:53:08 ID:pTyJCui8
何もトラブル無く4台目作れてしまった
良いのか悪いのか…………不安だ


165 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:00:53 ID:R4UWwHPu
蛇の目で?

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:56:26 ID:Sv7cHD6T
>>161
おめ!!!

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:06:40 ID:sxqI/aU4
>>165
プリントはエッチング液が処理しきれないから全部蛇の目でやってる。
最初は簡単な2系統のセレクターBOXから始めてFUZZの後SHOを経てTS808をやったんだが
幸か不幸か動いてるんだよね……。
オリジナルと比べて変な音とかノイズが出てないから上手く行ってるんだろうけど
過去レスで最初の段階で躓いた方が後々良いと書いてあったから……この先なんか不安だ。

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:08:46 ID:vMsaHW/T
続けてればそのうちなんかあるさ。
失敗がなければ動作する品物が手元に残るし
失敗があればノウハウを手に入れられる
どっちもイイこっちゃ。

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:49:10 ID:h/vwSH4w
>>167
そういう性格ならあんまり失敗しないだろうな

170 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:59:52 ID:CuB+ILJu
>>167
そういうのは性格的なものだと思うよ
失敗しない奴は最初から失敗しない

失敗してもそれが糧になる見たいな、
ベテランぶった解釈の方が俺には理解出来ない
失敗は失敗だよ
失敗はしない方がいいに決まってる

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:56:21 ID:cehHc0PP
>>170
最初から理詰めで失敗を回避してる・できるなら良いだろうけど例えば
「実体配線図見て適当に繋いでたまたま動いちゃった」場合、出来上がった物以外
何も残らないでしょ?失敗して初めて「慎重さ」が身に付く事だってある。

物さえ出来上がれば良くて、知識や経験を身につけるのはどうでもいいなら、
失敗はしない方がいいに決まってる。
けど、それなら完成品買っとけよ、と思ってしまう。

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:18:20 ID:CtVZTsrM
>>171
たまたま動いたから知識や経験が身に付かない根拠は何?
少なくとも物を作り上げたという知識や経験は身に付くだろうに
わざわざ失敗しなきゃいけない理由がないだろ?
物を作って成功したほうが、より知識や経験が身に付くに決まってるじゃねーか
普通は誰もが成功するように作るんだよ。それで成功して何が悪い

「実体配線図見て適当に繋いで動かなかった」場合
出来上がった物が何もないんだから何も身に付かない
身に付くのは失敗したって経験だけだろ
誰もが試行錯誤すれば正解に辿り着くとは限らないんだよ
そもそも自作に向いてない奴は山ほど居る
失敗といったって雑に作って音が出ませんとかならなんの収穫もないの

同じ失敗でも「○○に□□の帰還部を組み合わせてみたけど狙った音が出なかった」
こういう失敗なら経験や知識の蓄積にはなるが、こういうのはそもそも失敗とは言わない

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:27:57 ID:CtVZTsrM
まぁ別に各自勝手にすればいいと思うけど、
俺は失敗はしてもOK!なんて考えは納得出来ないな
失敗しないように慎重に作れと

なんでこんな事書くかというと、
音が出ないとか言って俺に押しつけるアホが知り合いに居るんだよ
デバッグとか自分で一から作るより遙かにめんどくさい
いい加減にしろって思うわ
こういうアホって何度言っても適当な作り方が直らないんだよ


ああ、結局個人的に愚痴なんだよ。スマン

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:38:26 ID:k+zR0p6P
失敗しても自分で失敗に気付いて成長すれば
良いってだけの話でしょ?

なんでそんな批判されなきゃならんのだ?

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:40:19 ID:cehHc0PP
>>172
>たまたま動いたから知識や経験が身に付かない根拠は何?

ミスってから失敗の原因を探ってそれを修正する過程が知識になり経験になる。
適当に繋いでたまたま動けば、不具合修正の過程で得られる知識は身に付かないまま。
それだけの話だよ。
適当に作った回路がすんなり動作してしまった場合と、紆余曲折を経て物が完成した場合。
どう考えても後者の方が得る知識は多いと思うが。

>「実体配線図見て適当に繋いで動かなかった」場合
>出来上がった物が何もないんだから何も身に付かない

動かなかったらお終い、じゃない。そこから原因追究する過程こそが大切。
失敗したら投げ出すのが前提だったら話は合わんな。
最終的には完成させるのが大前提だよ。

もっとも、物が出来上がらなくても原因調査の過程の試行錯誤は勉強になると思うが。


176 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:47:30 ID:Xv217yqL
>>173
断れよアホ

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:51:00 ID:X13Tkmi8
>>173
君が失敗の面倒見るから、そのアホな友人が成長しないんじゃん。
失敗の原因追究を自分でちゃんとするなら、その友人は失敗の数だけ成長してる筈だ。
ケツを他人に拭かせてたんじゃ、得るものなんか何も無くて当たり前。

君が得るものも、そりゃ少ないだろうよ。なんせ他人のミスなんだから。

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 02:01:44 ID:cehHc0PP
>>173
その話から、どうしたら「一発で成功したほうが得るものは大きい」という結論に辿り着くのか。
道理が全く理解できないんだが。。。

それ、単に「一発で成功したほうが楽ができる」っていうだけの話だよね?
君の言う「得るもの」って「楽」の事?
てっきり知識や経験の話をしているものだとばかり思っていたんだが。


179 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 03:51:08 ID:CtVZTsrM
>>175
そもそも「実体配線図見て適当に繋いでたまたま動いちゃった」
この事例がまかり通るなら
俺が言ってる「実体配線図見て適当に繋いだが動かなかった」
「その後試行錯誤してみた→何も全く解らなかった」
これだって珍しいケースじゃないよね?
何をどうミスしてるかも解らないのにどんなスキルがアップするの?
だって初心者やミスが多い奴ってのは自分じゃ原因追及出来ないんだぜ
だからココでもエスパー質問がしょっちゅうあるじゃないか

俺は失敗はしない方がいいに決まってるって言ってるんだよ
ミス無く組むのを目指して、ミス無く組めて何が悪いのよ
あなたの話だと成功したらクォリティを上げる作業はしない前提
みたいな話になってんじゃん。そんな奴の方が珍しいよ

結局あなたの言いたいのは、
たとえミスしても動くまでやってスキルを上げろって事だよね?
俺が言いたいのは、
ミスしないように細心の注意を払って一発で動かしてみろって事

で、どちらがよりスキルが上がるかなんてのはどうでもいいと思うわ
目指す方向同じだし、そんな議論くだらねーしな。俺はもう降りるよ


>>178
質問の意味がわからん
楽しろなんて一言も書いてないんだが
「一発で成功するように作る」って行為その物が得る物だよ

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 04:53:38 ID:nRtHPChx
ゆとりなぞほっておけ

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 08:35:29 ID:cehHc0PP
>>179
>「その後試行錯誤してみた→何も全く解らなかった」
>これだって珍しいケースじゃないよね?
>何をどうミスしてるかも解らないのにどんなスキルがアップするの

珍しいよ。どんだけアホなんだと思ってしまう。
一から作り直して前のと比較したり、各所の導通を確認したりは小学生でもできる。
「全部組み上げる前に何度か確認すべきだ」という事は園児でも学習する。
最低でも半田のスキルは上がる。


182 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 08:42:18 ID:cehHc0PP
>>179
>ミス無く組むのを目指して、ミス無く組めて何が悪いのよ

論旨がすれ違っている。
ミス無く組むのを目指すのは当然だし、あえて適当に作業しろなんて
言ってない。ただ、「たまたま」ミス無く組めるぐらいなら(=初心者)、失敗した方が
身になる、という話をしている。同じミスは次からしなくなるだろ。
自分でリカバーできないような人や、スキルにそもそも興味が無い人は対象外。
そういう人は成長しないし、そもそも電子工作に向いてない。

>あなたの話だと成功したらクォリティを上げる作業はしない前提
>みたいな話になってんじゃん。そんな奴の方が珍しいよ

違うよ。失敗したら途中で投げ出す事が前提になってないか?
失敗したって、完成させた後でクォリティを上げる作業はできる。
それはそれでやればいい。

>楽しろなんて一言も書いてないんだが

いや、>173は「アホな友達のヘルプが面倒臭いから失敗は厭」という主旨にしか
読めんよ。楽したいって意味に取られても仕方ないんじゃないの?


183 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 08:54:10 ID:6t2eoeb6

     ⊂ヽ
  ☆ノノハヽ|   
  从‘ 。‘从 シェー
    (つ /
  ⊂_ /
    し'  
  ///
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 09:22:19 ID:X13Tkmi8
>あなたの話だと成功したらクォリティを上げる作業はしない前提
>みたいな話になってんじゃん。

組み上げるのでやっとの奴が、そんな事までする訳がない。

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 11:32:10 ID:CtVZTsrM
ならなんでエスパー質問する奴が後を絶たないの?
現実みてくれよ

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 11:53:49 ID:2dIIQJxW
単なる釣りだから

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 11:56:48 ID:nRtHPChx
>>168でFAじゃん。なんで長々応酬してんだ。

188 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:01:56 ID:fxf6F4eI
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215146965/929

929 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/08/14(木) 08:52:28 ID:6t2eoeb6

     ⊂ヽ
  ☆ノノハヽ|   
  从‘ 。‘从 シェー
    (つ /
  ⊂_ /
    し'  
  ///
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


189 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:28:51 ID:4hobcg+a
>185
ろくに自分で調べもしないで質問するから所謂『エスパー質問』になる。
そんな手合いが失敗から得る物なんか何もねえよ。そもそも学習する気が無いんだから。
貰ったアドバイスをそのまま実行して、『動きました』『動きません』でお仕舞い。
導通チェックすらろくにしてない。

そんな連中の話を例に挙げて『失敗から得る物は無い』なんて、短絡的もいいとこだ。


190 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:33:30 ID:9nYQ2gMp
もういいよ

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 13:11:55 ID:iKTHODh0
部品
基盤(回路)
配線

に不具合がなければ動作するよね。
部品の不具合は調べるのに限界があるかも知れんが、
回路と配線はまず調べられるよね。しかも大体がこれのミスなわけだし。

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 13:39:18 ID:NUnlXwIO
失敗から学べる事の方が、成功した時より多い根拠なんて何もないのに(当然逆
も)
なにを熱く語ってんだろね。

どっちも推測でしかないのに、何をダラダラといつまでもやりあってんだw

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:01:44 ID:2dIIQJxW
>>191
いい加減『基盤』なんて書くのやめろっつてんだよ
だからお前はダメなんだ

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:52:15 ID:cehHc0PP
>192
勉強の機会が多い奴の方が、機会が少ない奴よりも多くの知識を身に付けられる。
言うまでもなく自明だろ、そんなの。
何を言っとるんだお前は。

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:29:19 ID:iKTHODh0
>>193
はいはい誤字でした。すみませんねぇ。


196 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:35:56 ID:iS2cHfSV
「はい」は一回でよし

197 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:41:18 ID:tIPoMRji
流れぶった切って質問

みんなケースに組み込むとき、てか、ポッドとかスイッチとかの配線のときに
どういうやりかたしてます?

たとえば、先にケースにボリュームなど取り付けてから配線とか、
基板につなげる物は全部つないでからネジ止めとか・・

いつも最後の組み立てが一番面倒なんだよね
うまいやり方あったら教えてください

ちなみに今朝ケンタウルス完成しましたよ
中々いい音してます、今のところ

198 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:06:13 ID:3VfkuocM
>>197
先に配線しちゃうな。
配線が長すぎてうざかったら、
組み立て終わったあと短く切るかな・・・


199 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:17:31 ID:WMGnyVhV
>>197
そんなもん自分の好きにしろよ。
でも確かに組み込みが結構ダルいよな。
俺はケースの蓋側と基板の部品面が向き合うように組み込む派。

ポット・フットスイッチ・ジャックはケースに固定して、基板に繋がらない箇所の配線を先に終わらせる。
ちなみに予めポットには必要な長さの配線をつけてる。
次に基板とポットをつないで、最後に基板とスイッチ周りの配線して基板を両面テープで固定して終了。

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:53:52 ID:VrCiAygz
伊調妹は最高にかわいいよ。

201 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:57:28 ID:T1IwsB9B
配線の取り回し考えながらやるのが一番面白いな。次が基板にぶひんくっつけるの。その次レイアウト考えるのでその次エッチング。

202 :200:2008/08/14(木) 22:01:42 ID:VrCiAygz
ごめん誤爆した。

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:22:30 ID:nRtHPChx
回路図読んでるときが一番面白いかもな。

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:41:30 ID:3VfkuocM
回路図見てると勉強になるね

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:44:20 ID:nRtHPChx
単純にピタゴラスイッチみたいで面白いからな

206 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:50:29 ID:CtVZTsrM
>>194
横レスだけどさ
一発成功したらもうその後はエフェクタ制作しないの?

本気でアホなのかコイツ

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:25:46 ID:EWd4SS26
成功から多く学ぶやつだっているし失敗から多く学ぶやつだっている。
一番くだらないのは紋切り型に「〜〜の方がいいに決まってる」って固定観念だろ。
そんなやつこそ失敗しといて「基板は問題ない」「配線は問題ない」とか騒ぐんじゃね?

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 01:05:10 ID:8OeZE/sv
>>198-199 >>201
人それぞれ、好きなようにやれってことですね
参考になりました。
色々試してみますわ

209 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:25:00 ID:uMg1MRLx
ケースってGNDに繋げた方がいいのかな?
パワーサプライ作ったんだけど、「ジー」ってノイズが乗る

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:28:41 ID:2ssFt7TF
失敗から学ぶこと。成功から学ぶこと。
共通する部分もあるし、無い部分もあるだろ。

・失敗した方が多く学べる!
・最初だから失敗しても良いんだ!

こういうのはゆとり教育が生んだ悪癖なのかね?
俺にも理解不能っす。失敗して良いわけ無いじゃん。
なんでもそれで済ます気かw
一事が万事。仕事もこんな感じなんだろうな。


211 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:32:24 ID:THeNV1NU
>>209
ケースは勿論GNDに落す方が良いけど、
ジーはケースのせいだけじゃないかも

サプライに電源供給してる
元のアダプターをまともなのに変えた方がいいと思うよ
アダプターから発せられてるリプルを取り切れてないんだと思う

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:36:36 ID:qelNUM0M
失敗したら自分で尻をぬぐう、って前提があるんだよ。
それが当然と思う人間は「失敗は糧」と自然に思う。

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:47:06 ID:uMg1MRLx
>>211
アダプタが原因かもしれないのか・・・
ヒントをありがとう

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:47:42 ID:QtJqUKzW
エジソンが悪い

215 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:49:35 ID:EWd4SS26
失敗は糧でも一発で成功して嬉しいことを否定する材料にはならん罠
つかいい加減やめれ

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:52:47 ID:qelNUM0M
ならんな。そりゃ。

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 10:14:30 ID:7vic4T6g
>>209
ケースにGNDでノイズがどうなるかは特に考えたことないけど
ジャック経由でいつもケースにGNDは落ちてるので
むしろ繋がない方が難しいというかめんどくさい

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 10:22:06 ID:qelNUM0M
バラックで動作確認してないのか?

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 10:59:52 ID:Coe2+8jR
アフォですか?

220 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:04:24 ID:pnaJZ+e/
毎日暑いねぇ。

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 13:17:18 ID:9UiI9mZb
>215
誰が嬉しい嬉しくないの話をしてるんだ
『一発成功から学べる事』について具体例が挙がらないのは一体何故でしょうね

222 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 13:40:17 ID:aDk2KwbO
次の物を作るのは、失敗したって出来るんだよね。

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 13:56:49 ID:K73OhJzl
z.vexってfuzz factoryとbox of rockしかレイアウト出回ってないの???
他にも気になるのあるんだけど探してもみつからない・・・

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 16:19:57 ID:iWHFp/uD
皆さんのおすすめの自作の歪みモノはなんですか?
ケンタはチャーになってしまうので没です。

225 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 16:27:47 ID:aDk2KwbO
>223
あとスーパーハードオンくらいか?

226 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 17:59:33 ID:Fnt1hYAU
>>221
成功するように作る行為その物に意味があると言ってんだよ
成功から何も学べないなら、君ら今もド下手なわけ?違うだろうに
成功したって"ココはこうした方が良かった"とか出てくるでしょ?
適当に数作るだけでも熟練すんのに…
意味がわからないならもういいわ

>>222
成功したって次の自作は出来るよ。むしろやろうと思うでしょ
失敗して萎えて自作やめた奴だって居るでしょ
お互いにそんなの屁理屈だと思わないのか


あまりにアホらしいからレスしたけど、今度こそもう俺はスルーする
スレを変な方向に持って行ってスマンかった


>>223
Woolly Mammothなら回路図が手元にあるが
どこで拾ったか忘れちった
要るならアップするよ

他は知らないなあ

227 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 18:10:08 ID:/ECHvhJ/
>>225
忘れてた
あれ作ったけどアダプター駆動だとノイジーだ
>>226
やっぱりあんまりでまわってないのね…
Box of metalとか作ってみたいのだが…

228 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 18:23:31 ID:Fnt1hYAU
>>227
SHOってノイジー?
アダプターが変なんじゃないのかなそれ
もしくは前側に繋げてる機器のノイズが持ち上がってるだけとか
SHO自体はノイズはそんなに無いと思うけどな

ちなみにアウトの抵抗が100kのと47kの奴と二種類あるらしい
後期型は47kなのかな。47kの方は結構歪む感じみたいね
そこを100kのPOTにして、歪み方と音量のバランスを
自由に取れる改造をしてる人も居るみたい

229 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 18:36:16 ID:7dMg2iVN
RATもしくはDS-1とSHOを組み合わせて一つの箱に組み込もうと画策中の俺ですよ。

230 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 18:59:59 ID:Fnt1hYAU
>>229
それ俺やってたけど友人に持って行かれちまったw
RATの後ろにSHO来るようにして、ブーストスイッチ的に使うようにしてたけど
音量だけそのまま上がる感じで使いやすいし、凄い良かったよ

今は2ch化しようと思ってTLP521を買ってきて悩んでいるところ

231 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:22:42 ID:g9tqxgSM
DS-1って作るくらいなら買ったほうが安いし楽じゃね?

232 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:57:33 ID:qelNUM0M
作ることが楽しいんだよ。

233 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 20:27:36 ID:/ECHvhJ/
>>228
一応CAJのサプライなのだが…
電池駆動だと問題ないよ!

SHOはブースト0でバファに使ってるが、かなりノイズの成分かわるね。
ギターに組み込めばさらに効果的かも。

しかしあのゴソゴソというノイズでスピーカーユニットがやたら動くのだが大丈夫なのだろうか

234 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 20:42:32 ID:Fnt1hYAU
>>233
CAJのなら問題無さそうだけどなんでだろね

ゴソゴソは俺も気になるから
バイアスのツマミはもう殆ど位置決めちゃってて動かさないね

235 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 20:49:20 ID:sQRvSs0S
POTに電流が流れ込んでいてバイアス調整担ってるから仕方ないよ
せっかく自作してるんだから回路変更して弄ったら??

ほぼ同じ構成のLandgraff Custom Clean Boostもあんなんだから。
タハラ曰く「気になる人は予め好みの設定を決めて固定しておいて使え」って事だそうだ。
そういやぁタハラは回路のこと説明してくれなかったな
仕様ですのでって一言だけだったw

236 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 20:49:56 ID:sQRvSs0S
スマン出遅れた。

237 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:10:16 ID:DxFI8wIu
>>230
そうなんだ。よさそうだね。SHOとディストーションの順番を入れ替えれるようなスイッチをつけようかな。

>>231
ぐぐってみたけど随分安いね。

238 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:22:20 ID:4B0kHkyr
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b90841041

元ネタ何だろう?誰かわかる?

239 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:24:39 ID:4hoC9GP4
オク房まだ居たのか。

240 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 09:28:34 ID:NdniRTVK
絶好のスレがあるじゃねえか。

241 :237:2008/08/16(土) 21:34:17 ID:DxFI8wIu
とりあえずパーツをタッキー(あまり使いたくないがめんどくさかったの)で注文した。

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:37:18 ID:4hoC9GP4
えらくめんどくさいことが好きなんだな

243 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:51:45 ID:wkOxr0Uw
パーツ欠品でさらにめんどくさい事になったりして

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 23:49:28 ID:gJhZ72Ed
なんでギャレットかギンドロにしないのかね

245 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 23:49:46 ID:feNLzyzu
某Gでパーツ入ってなかったけど、最初から無いのはどうやって証明すればいいんだ?
プチプチ空ける前に写真撮っとかないと駄目なん?

246 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 23:52:14 ID:OWkc52eX
>>241
バカか?

247 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:22:20 ID:EMXkuYMc
>>245
普通にクレーム電話なりメールなりしろよ

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 04:34:24 ID:pzAXd9vC
>>245
よくあるよ、G。
何回目かに疑われたみたいで、、
次からは一応空ける前に写真撮ってる。



249 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 11:43:01 ID:EMXkuYMc
Gってどこだ?
ギャレッ○ならかなり頻繁に利用しているけどそういう目には遭ってない
注文票に検品のためにチェック入れてる跡があるので、
よほどのことがない限り入れ忘れは無さそう
品番間違えは起こりうるかもしれん

ギンドロの方は利用したことがない
タッキーも利用したこと無いや

250 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 11:46:21 ID:6iXZpuzW
ギャレで個数間違いは今の所無いな。
品番間違えはあったけど抵抗一本だけだったからスルーした。
ほんとは言うべきなんだろうけど。。。

251 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 11:46:37 ID:jYk/Wlan
ギンドロってどこ?

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:37:38 ID:yUeBe3o4
ギロチンバックドロップ
~~   ~~    ~~~

253 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:08:59 ID:QJT/me8X
ギャレットで3000ポイント分くらい買い物してるけども、品番間違いが二回だけあった。
ひとつは半固定抵抗器の桁違い。もうひとつは商品番号の取り違い。どっちもすぐ対応してくれた。

254 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:33:43 ID:JGZpTEQ7
このスレの方々で、
どなたか”ノイズゲート”や”ゲートリバーブのゲート”でない、
ただの”ゲート”を自作された方はおられませんか?
例えばbox of metalに内蔵されているような、一例を挙げると
ttp://www.sanden-shoji.co.jp/proc/dbx/1074.html このようなものです。
あればぜひ購入したいですし、なければ作りたいなと・・・

255 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:35:30 ID:PoIvAQ5b
なんかケンタはノイズが多いなぁ・・・
ワウ半踏みの時みたいなノイズが乗ってる
弾いてる時は凄い良い音なんだけど
失敗かなぁ

256 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:11:38 ID:dOo9leEr
「回路図」って、英訳すると・・・?

257 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:14:30 ID:VaNc2TvW
>>255
?????
ケンタって回路図出回ってたっけ??
まがい物の回路は出回ってるのは知ってるけど。
自分で解析したの??


258 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:16:24 ID:EMXkuYMc
回路図は出てるよ
ググレ

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:33:29 ID:yjVQAINk
もしかして例のサイトで出た奴か?
あれ本物じゃないよ。
推測で書いてある代物だからw

260 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:37:04 ID:WGELV7Rx
はいはいよかったね。

261 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:39:39 ID:yjVQAINk
あ、悔しかった?
知らぬが仏って事だったかなごめんねプライド傷つけて
自演乙!

262 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:02:43 ID:emZm4phY
>>254
『ノイズゲートでは無いゲート』とはマニュアルトリガの事ですか?
他シグナルによるトリガですか?

263 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:09:57 ID:Un2MoklT
>>261
高い金払った手前、出回った回路図が偽物だと思わないと悔しくてしょうがないんですね。
わかります。

264 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:11:15 ID:WGELV7Rx
違う、って根拠を示さないままもう2年ぐらい経つよな
ケンタの話題が出るたび湧くこの手合い。

265 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:39:16 ID:QJT/me8X
>>261
モールドはがせないと思ったら大間違いだよ。
手元にファイルあるか確認したけど、2007年4月の時点でケイズ周辺の人がはがした写真うpしてる。

266 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:42:09 ID:Zhu/H6Rc
>>263
それが君のオナニーの方法かw

267 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:48:44 ID:b1d2gv8Z
ばれて売れなくなったら困りますもんね解りますよ。
お飯食えなくなっちゃうもんな。

268 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:51:02 ID:QJT/me8X
なんでID変えて登場すんの?

269 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:56:24 ID:b1d2gv8Z
高い金ねぇ
7,8万ぐらいばっと出せないのかねぇ
あ、下流君でしたかそれはそれはごめんねぇ
自作できるって言っても本物は一応持っておかないとだめだよ。
出来ればの話だけどね。
並行輸入してでもいいから持っとけ研究材料にはなるよ。
DODも作ってる奴多いけど実際にLandgraffを持っていて知ってる奴少ないよな。

270 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:58:16 ID:b1d2gv8Z
>>268
何でそんな事気にしてるの?どうでもいいじゃん。

271 :254:2008/08/18(月) 00:11:12 ID:zvHO1dzg
>>262
よろしければ、こちらをご覧下さい。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=F6tH2Bqhv00
ここで言う”ただのゲート”というのは
スレッショルドを”越えた”部分しか出力しない、(越えた分以外の音量は0とする)
エフェクターのことです。要はノイズゲートでないの?という説も多いにあるのですが
アタックやディケイ、リリースの設定があるやつってなかなか見ない気がするんですよね・・・

272 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:18:02 ID:10bnC3+9
>>269
もうどこから突っ込んでいいのかわからんw


>>271
http://www.tonepad.com/getFile.asp?id=77
これは?

273 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:18:21 ID:j0wUwR9S
>>269
下流上流は別にして、十分高いだろうよ。


274 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:32:43 ID:8qZJHqRP
で、ケンタの回路図は推測なの?本物トレースしたやつなの?

275 :254:2008/08/18(月) 00:33:18 ID:zvHO1dzg
>>271

早速どうもです。
そのページのエフェクトの効果を見る限りでは、そうですね。
細かい設定が出来るノイズゲートこそが私の欲しい物のようです。
せめてアタックと、ホールドは無理にしてもディケイとリリースはいじりたい・・・
もしよろしければまた、こんなのどう?的に教えてやってください。
しかし、なんでゲートないんだろう。爆発的とは言わなくても、結構売れると思うんだけどな。
シンセやDAW的には定番もいいとこののエフェクトなので・・・


276 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:34:34 ID:HU+mVsot
>>256
この流れよく読んでないんで何か裏の意図があったんならすまないけど
単に海外サイトとかググるつもりとかなら「schematic」でいいんじゃないの

277 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:43:37 ID:10bnC3+9
>>275
このスレや自作する人の大半がギタープレイヤーだからじゃないの?
鍵盤的にはNGなノイズもギターの人は「味がある」っていうことにしちゃうからなあ

278 :254:2008/08/18(月) 00:53:28 ID:zvHO1dzg
>>277
そうですね、ここで自作されるエフェクタがギターもしくはベース用ですよね。
そのノイズを取ることを目的としたゲートではなく、
音を作ることを目的としたエフェクトとでも言いましょうか。
しかも積極的にADSRをいじるやつです。そうやって使ったら楽しいと思うんですけど・・・

279 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:56:32 ID:nIxtgTtq
ゲートとエンベロープフィルター混同してるの?

280 :254:2008/08/18(月) 01:01:32 ID:zvHO1dzg
>>279
ん・・・そうなんですかね・・・?
自分的にはフィルターに属する意味でのゲートだと思ってたんですが、
それらの要素、複合してませんか?DAW的なエフェクトでのゲートって・・・

281 :254:2008/08/18(月) 01:05:07 ID:zvHO1dzg
無知のせいかなんだか訳がわからなくなってきたのでもう一度まとめますと・・・
ttp://jp.youtube.com/watch?v=F6tH2Bqhv00
こちらにあるような、ゲートというエフェクトを自作できないかなあと思っておりまして・・・
ビデオの音と効果をご覧になってみてください。
ちなみにこのエフェクトにあるパラメータは
スレッショルド、アタック、ホールド、リリースの4つです。

282 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:28:26 ID:mc9wgYZv
>>281
それはMXRノイズゲートを基に十分出来るよ。
と言うか、何でもできる。要はエンベロープフォロワとVCAだから回路の意味が解ってればモデファイできるっしょ。

283 :254:2008/08/18(月) 01:55:32 ID:zvHO1dzg
>>282
なるほど、ありがとうございます。
今までの自分にとっては挑戦ですが、頑張ってみようと思います。

でも、仮にどこかこれである程度使えるやつを作ってくれるメーカーがあれば、
私のまわりで5,6人は即買しますね。なんで作らないんだろう・・・?
z.vexあたりが作るかなってずっと思ってたんですけど...
ともあれ皆様、親切にありがとうございました。
また詰まったら、相談に乗ってやってください。


284 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 03:25:53 ID:10bnC3+9
>>283
俺だったらtremulus luneで矩形波のマシンガンサウンド作ってディレイかける、とかしちゃうなあ。
もちろんサンプルサウンドみたいなやつ以外の用途で再現しようとするとまた別の手順になるけど。
組み合わせで代替手段があるとなかなか新規開発方向にはいかないね。

うまくいったら回路図公開してくださいw

285 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 06:16:18 ID:+hO0G/vO
「なんで作らないんだろう」ってそんな事
自作家が知った事ではないでしょ。
変な質問。どんな意図?

>>283
エフェクトではなくシンセモジュールを探したほうが

286 :254:2008/08/18(月) 07:26:27 ID:zvHO1dzg
いえ、別に質問したわけじゃないですが・・・
ただ、自分の場合まだそんな沢山自作はしてないですし知識もないですけど、
既存の製品を安く作るということやコピーでなく、作らなければないもの、
自分が欲しいものを作りたくなったので・・・ 
そんな自分が安易に思いついて、しかもそれなりに需要がありかつ安価で済みそうなものが
作られててもいいのに、と。あわよくば、誰か作ってくれ、とw
まあ、スルーしてやってください。

スレッショルドをデカいつまみにして足でコントロールできるようにしたいですね。
基本のノイズゲートの回路と、他の参考になるゲートが入ったエフェクターの回路、
コンプについて勉強してみます。無理だったら誰かに頼んでみますw

287 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:39:59 ID:IR0uNnp5
まだよくわからない俺
コンプレッサーじゃなくて?
「こんなギターサウンドができますよ〜」つってDAWで再現してプレゼン
してくれたら、興味の度合いによっては作らなくもないぜ。
(て、254はギター弾きじゃなくて鍵盤?)

288 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:51:38 ID:keTxOCh2
>>274
でてるよ。

俺は高いエフェクターを安価で作ろうとする乞食根性です。
・・・売ろうとは思わんけどな。

289 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:00:44 ID:RkWaukn6
ゲートなんかベリで1万ぐらいで無い?

290 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:07:56 ID:mc9wgYZv
>>287
コンプの真逆だと思えばいいよ。

291 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 13:22:37 ID:btShqykp
なるほど把握した!でもギターでの活用法を考えてみたけど
ギター音から2系統の信号(ゲートされる音とトリガーになる音)
に分けようとすると、ただのエンベロープフィルタになるか
最初からそういうふうに弾けばいいじゃん、みたいな結論に至ったw

すごい人は人力でディレイかけるしw
ttp://www.imeem.com/groups/mkgyX4Cf/video/QpocItm1/comedy_video/


292 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 13:28:40 ID:mc9wgYZv
リズムでよく使うんだよな。AのドラムパターンをBのキックパターンでゲートして違うフレーズ作り出したりとかね。

293 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:38:55 ID:8qZJHqRP
>>291
これはすげぇww

っつか、ライブでたまにわざとやってる人いるよね。
明らかにその効果狙ってやってると思えたのは、
Jeff Beck、Ritchie Blackmore、Larry Carltonの3人。
他にもやってる人いるかもしれないけど、
今の所この3人以外見た事ない。。。

294 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:52:11 ID:83nA3x2E
>>291
なつかしいなぁー

295 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:54:49 ID:2ehEOFi1
SHO作ったらブーンってノイズが乗るぜ。
もう一回見直しだぜ。

296 :295:2008/08/19(火) 18:59:02 ID:GEtauG14
アダプターを使うとノイズが乗るな。電池だとちゃんと動く。アダプター(ZOOMの奴)が原因のようだ。

297 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:11:00 ID:LyC4Eo3h
>>296
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar/7571/

ここにアダプター情報があるので・・・

298 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:17:24 ID:JJknMDAx
んで、「回路図」って英語でなんていうの?

299 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:21:23 ID:FunSkNnC
ループステーションを自作したいです
手伝ってください
お礼はデビューしたときに手伝ってくれた人のことTVでしゃべります
よろしくおねがいします

300 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:23:53 ID:8s8cPqMX
>>298
Schematics


301 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:25:06 ID:uHSSeG6z
>>299
秋月のアレ買え。いっぱい。

302 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:25:11 ID:gkWONkg8
>>298
回路   図

Circuit  chart

303 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:26:47 ID:uHSSeG6z
ブロック図が出てくるな、それだと。

304 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:41:44 ID:JJknMDAx
Schematics

Circuit Chart
か。

どうもご丁寧に、助かります。

305 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:44:18 ID:weD64MQR
>>299
完成品じゃなく、なぜ自作なんだ?
答えろ

306 :295:2008/08/19(火) 21:47:07 ID:GEtauG14
>>297
おおこれはいいね。
今ZOOMG2.1uについてたアダプター→BOSSのPSM-5から分岐も試してみたけどダメだね。
明日BOSSのアダプター買ってこよう。

307 :276:2008/08/19(火) 21:49:06 ID:XOOGpTTp
>>298
とりあえず猛烈に寂しいとだけ伝えておく

308 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:52:37 ID:FunSkNnC
>>301
アレとかエロい!
>>305
完成品高いのでキチュイ!
自作安くつくウマイ!

309 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:08:01 ID:7wyuVYyW
>>308
生活苦しそうだな、貧乏人
お前仕事何やってんだ

310 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:20:46 ID:uHSSeG6z
マジレスすれば作った方が遥かに高くつくだろうな。初期投資や勉強代含めて。
その時間でバイトした方が多分年単位で時間の節約になる。

311 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:27:24 ID:2QI6v+i+
>>296
ZOOMのなんて当たり前だろ・・・w
アダプターならなんでも同じだと思ってなのかと

312 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:27:30 ID:FunSkNnC
>>309
学生っすバイトしてるんだけど
服とかホテル代にほとんど消えてしまいます
>>310
マジレスナイス!
あったらいいな程度なので高くつくならあきらめます

313 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:43:00 ID:4Z/Xkh+o
安くて楽なのは歪系ぐらいだろ
他は大体買ったほうがマシ

314 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:18:42 ID:nL8anONe
>>312
http://www.diystompboxes.com/smfforum/index.php?topic=46680.0

315 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:25:49 ID:nL8anONe
これもかな
http://www.generalguitargadgets.com/index.php?option=com_content&task=view&id=147&Itemid=26

316 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:05:06 ID:GEtauG14
>>311
それしか手元になかったんだもの。

317 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:35:47 ID:iVI85jBp
ケースの塗装や文字入れ等ってどうしてる?

318 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:07:45 ID:oSeg+QKb
サンワののびーるシールが良かった

319 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:53:26 ID:8J9EB7Hn
イラストはタトゥーシール張ってクリア塗ったらかっこいいぞ

320 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:45:46 ID:5HC+Si87
タトゥーシール厚過ぎ

321 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 07:02:55 ID:Si2Y0Sx0
シルクスクリーン試してみたけど手間かかりすぎてやめた

今じゃもっぱら手書きです

322 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:01:58 ID:O/JM+WYU
車のラジコンの人って
プラモ出身とミニ四駆出身と
ボディーで大体わかるよね
なんかそんな感じ

323 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:33:17 ID:NbZ71Jov
>>320
コンビニで売ってた550円くらいの奴は凄く薄かったよ

324 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:13:57 ID:YeGN/i+r
RATできたぜ。
トーンコントロールが普通と逆であせったんだぜ。

325 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 14:52:20 ID:mqzTnNPN
俺のRATはドライブが普通と逆なんだぜ。
配線しなおしたけど逆のまんまだぜ。もうこれでいいぜ。

326 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:01:09 ID:HjaHevup
配線しなおしても変わらないって
どう変えたのか気になるところだ。

327 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:20:25 ID:mqzTnNPN
ポットの1番と3番の配線を逆にしても変わらないんだぜ。
たぶん1番と2番を結線してるところは直してないからそのせいなんだぜ。

328 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:27:35 ID:HjaHevup
納得。

329 :324:2008/08/21(木) 16:32:43 ID:fTcCOTR2
家に帰ったら普通に効くように配線入れ替えるんだぜ。
RATって音作りが難しいんだぜ。


330 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:16:40 ID:7T/Jy7BZ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1055979
見た?
00:39くらいからヤバイ
正直ほすぅぃ

331 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:22:38 ID:28HAHLTW
バカスwwwww

332 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:23:08 ID:a6KorRJL
しつこくそのネタ振ってる人いるが
正直なんとも思わない

333 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:29:22 ID:zQufyRZm
CDプレーヤーから音楽を鳴らし、そのヘッドホン端子からエフェクターのインプット端子に接続し、
アウトプット端子からアンプに接続して動作確認をしたところ成功したのですが、
入力ソースをCDプレーヤーから楽器に変えたところ、電源のノイズがとても大きくなり、
エフェクトもかからなくなりました。
どこら辺に問題があるんでしょうか・・・・・・

334 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:47:05 ID:q/64ZQ5T
>>333
貴様の楽器

335 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:51:33 ID:mQf5Eb8O
エスパー光臨希望ってちゃんと書いとけ馬鹿

336 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:59:06 ID:u+z0bfK4
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=883%5EMMR%5E%5E
これの回路図無いかなぁ・・・

337 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:46:28 ID:Aufwfo3F
ねえよ買えよ

338 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 13:42:41 ID:NphP0PTc
どう見てもオペアンプ一発増幅回路です。
電気の教科書に載ってます。
ありがとうございました。

339 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:07:36 ID:7qPhVR89
今まで普通に使えてたRATが急に「ピー」って異音を鳴らすようになった・・・
基板を変えてもダメ。
何が原因なんだろ

340 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:52:14 ID:DLjjHqg6
>>335

341 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:56:20 ID:YjcBIrc5
音に対応してLEDを光らせたいのですが、そのような回路ありませんか?
エスパー光臨希望です。

342 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:45:23 ID:2CccCjL5
古河電工のピーメックス単線で配線したら線がバキバキ折れる・・・・・・
なんで10mも買っちまったんだ・・・・・・

343 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:03:29 ID:mQf5Eb8O
>>341
それはエスパー要らんけど、どう言うタイプを所望なんだ。
一灯で明るさ変えるのか、バーグラフメーターなのか、とか。

344 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:07:41 ID:YjcBIrc5
>>343
一灯で入力の大きさによって明るさを変えたいです。

345 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:20:04 ID:mQf5Eb8O
信号→増幅→全波整流し山を均す→抵抗でV-I変換→LED
これでいいだろ。使うLEDによって抵抗値カットアンドトライでなんとなくそれっぽくなる気分。

346 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:49:49 ID:E46VERm0
>>342
剥いた根本で折れてるなら、剥く時カッターで傷つけちゃってない?
それやっちゃうとWEのとかもポッキポキ折れるよ
まぁ動かない部分に使うといいと思う
俺はライブでも使うから不安で単線は使えない

347 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:22:57 ID:YjcBIrc5
>>345
ありがとう、詳しく調べながら作ってみる

348 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:46:18 ID:jGUETHxz
ttp://www.newtone-online.nl/forum/index.php/topic,1381.0.html

これを作ってみた人いますか?
なんかうまくいかないんですが・・

LOVEPEDALのエタのほうです。

349 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:07:26 ID:q/64ZQ5T
俺はビーメックス22AWG折れたことないけどなー

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)