2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピッキングについて語らないか? その6

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 02:29:31 ID:a0AgNTg1
ピッキングについて語らないか? その5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1204303661/
ピッキングについて語らないか? その4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1179832788/
ピッキングについて語らないか? その3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1173853530/
ピッキングについて語らないか? その2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1168367145/
ピッキングについて語らないか?
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1155304617/

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 02:40:25 ID:wldaleQU
RATって結構歪みますか?

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 02:52:19 ID:2FQVG68Y
うちのバンドの昔のギタリストがぜんぜんひずまないといってた (´・ω・`)

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 04:56:45 ID:H1DRKJuc
あれで歪まないって、どんだけ歪ませてるんだ・・・・原音皆無だろ。。。。

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 05:56:55 ID:xcKt56jw
歪みも人それぞれだからね……。

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 13:35:53 ID:G6AhMe40
まぁ最近のメタルなんかはかなりハイゲインだから
やってるジャンルで印象は変わるね。

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 05:52:11 ID:ClVerjdx
RATはクランチぐらいがちょうどいいんじゃね

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 10:49:10 ID:/y7yCja+
ピッキングね

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:07:34 ID:CUsuYZEn
スタートからRATって
吹き出しちまったじゃねぇかw

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 21:21:09 ID:lX2KK1pc
ピッキングはRATに始まりRATに終わる。

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 23:31:53 ID:YxKJ+Zs7
お前・・・それドコで聞いた・・・まさか・・・

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 18:16:38 ID:m2QdkIed
右手を鍛えるコツを教えとくれ

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 18:23:18 ID:2Y/1UJJ+
>>12
練習練習!

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:00:17 ID:m2QdkIed
できましたありがとうございます

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:54:34 ID:LstLWWGn
練習できるのか、すごいな。

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:25:17 ID:BPOy6iYE
)この動きだと弦移動は容易だが
ピッキングのスピードを上げるにつれ|の動きになっていく・・・



17 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 21:08:08 ID:Z/vh9PGL
これを貼らないと。

キコの練習動画
http://www.youtube.com/watch?v=Pxqi9gaqxhs

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 08:05:46 ID:0D+ZkeK+
軽く握ったグーの形のフォームとOKサインのような軽く開くようなフォーム
まじ試行錯誤地獄に陥っています・・・。

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 14:21:03 ID:XWUxUgjo
>>18
やりやすい方でいいじゃん!?

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 00:26:11 ID:yKkk/dwN
>>18
その二つで弾き応えに大きく差が出るようなら・・・
手首の位置とか他のとこ見直してみるのもいいかもね

21 :18:2008/08/01(金) 00:40:06 ID:n/o2eOab
>>20
俺の腕の無さが一番の原因だとは思うけど、
最近メインギターをチェンジしまして・・。
以前のはアーチドトップで弦とボディの間が広く、OKサインぽいフォームでやってて、
現在のはフラットトップで弦とボディの間が狭くなって、同じフォームでやると
なんか違和感があるんですよねぇ。
そこで軽く握った感じでやってみたら以外に良い感触だったけど、一度慣れたフォームを
意識的に変えるには時間がかかりそうですw

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 00:48:17 ID:pImCQVR+
>>21
指とかギターに触れないで、手首のスナップで弾ける様に
練習してみな。出来るようになるとグーでもOKサインでも
気にしなくなるよ。俺も昔同じような事でピッキングフォーム
悩んだ時があったよ。がんばってね!

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 01:18:25 ID:n/o2eOab
>>22
おぉ、アドバイス感謝します〜!
やはりふぉんなフォームでも気にならなるくらい練習あるのみですね

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 01:19:19 ID:n/o2eOab
すいません訂正です

×ふぉんな ○どんな

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 04:15:56 ID:EVmwOtKq
過去スレざっと見てみてるけど・・Orz


26 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:35:57 ID:t/uyIwk/
120bpm以上の16分が弾けてないことに今気づいた。
弾けてる気になっていたが、意外と駄目だった。もっと気をつけた方が良いな。
誰かに診てもらうべきか。看てもらうべきか。とにかく観れるもんじゃなかった。


27 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:46:35 ID:GZqtHVLn


28 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:43:13 ID:mwGs7Ssm
(゚д゚)

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:43:38 ID:d+3aT0Kj
こっちみんな

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 00:46:24 ID:LxI2uKRn
俺かなりの純アングルなんだけど

/←ピック
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

マジでこれくらいなんだけど直した方がいいのかな?


31 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 06:04:05 ID:IIj6Bl9W
前スレ後半の指か手首かって話・・

ポール・ギルバートというお方もめちゃ指使っとるやんΣ(゚д゚;)


32 :オマドウマ ◆OMADOFGcAw :2008/08/06(水) 16:49:21 ID:VBXMerSB
最近逆アングルから順アングルにした
なんかよりロックな音になった
逆アングルできっちり弾くのもいいけど順アングルで切り裂くように弾くとイイね

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:02:35 ID:t6hmR8PX
>>31
通常は手首スナップ+指の屈伸で弾くんだよ。
フレーズによっては屈伸だけで弾く場合もあるけどね。


34 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:56:25 ID:q7LLzs1r
あれは音に表情をつけるためにやってるんじゃないの?
本人がそんなことしゃべりながら実演してる動画がどっかにあったよ。

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 23:57:51 ID:TGXAvJfP
http://jp.youtube.com/watch?v=ES1RypBww_g
自分はこれとか見たんだけど

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 00:23:59 ID:JGdduE2I
アングル調整してるんじゃないかと
http://jp.youtube.com/watch?v=8YvsOKTPaks

まあ、指をガッチリ固定してピッキングに一切関与させない人もあんまいないでしょ

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:33:37 ID:+LOBeURw
>>35
右手を拡大して1フレームづつ見てみましたが指の屈伸を使っていました。
もちろん手首スナップ併用です。速いフレーズでは一見、手首のみに見えますが、
コマ送りで見てみるとほんの少し屈伸してて、人差し指でピックを押上げる動作が
はっきりと映っていました。

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 02:41:12 ID:Afv8y/sx
意識してコントロールしてるのか無意識に動いてるのか、どっちなんだろうね。


39 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 04:05:13 ID:fHLWXqB1
ピックを捨てよ、指で弾こう

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 05:45:04 ID:q+Jmqap5
クラシックやフラメンコのスタイルは独学じゃ習熟しないよ、やっぱ。
カントリーだったらいけるけど。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 01:07:59 ID:2abLboZ2
2フィンガーで弾ける対位法みたいなクラギまでなら耳コピ出来るけどな
なんちゃっての域だろうな

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 01:14:44 ID:DivRehXu
36の動画の最後の方では人差し指の先とピックの先を合わせた状態から
曲げていって横腹におちつかせるとよいアングルになるって言ってるのかな

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:14:30 ID:dpQimTJ3
ひとつのコツとしてはピックのアングルだ。
アングルは弦に対して平行じゃなく、前方に少し曲げてやる。
僕の場合人差し指の横で、指の腹じゃなくてね、指の横で持つんだ。
で、親指を少し曲げてやればいいだけだ。
もしこうしちゃうと指の腹で持つことになってしまうね。これが嫌なら
親指を少し曲げて人差し指の横で持つと、ナイスなアングルが得られるのさ。

みたいな感じかな。あんま自信ないよ?w

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:26:12 ID:f4si+vdP
そんなもん人それぞれ

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 03:42:14 ID:6oOu6RGz
人それぞれじゃなくてポールさんが何言ってるかって話だろうがよ。

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 09:34:50 ID:oMJRiADP
>>44は大丈夫か

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:49:07 ID:SzOZO4E8
>>39
冗談じゃなく俺は指で弾いてるよ。エレキで。
バイオリンやってたんでピチカート奏法の流れだな。
人差し指から薬指まで主に使う。P.Hもこれだけで出る。
利点としてはタッピングがやりやすい……かな。
対して得意ではないけど。
まぁリフやカッティングは殆どサムピックなんだがね。


48 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:03:20 ID:2abLboZ2
音抜けとか大丈夫?

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:06:03 ID:XD1cTuhQ
音抜けっていうか太さは指弾きの方が出せるよ

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:33:49 ID:vJ4YASwS
最近めっきり上達しないのですが、どこが悪いのか等々を指摘していただきたいです。
http://up.cool-sound.net/src/cool0478.mp3.html
*拡張子を3g2にして下さい。

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:03:06 ID:fTZ3pquP
>>50
これだけ?

早く弾くことばかり考えてて一つ一つの音を大事にしてない
もっとゆっくりでいいから一音一音きちんとしたトーンで弾く
ことを心がけて練習しなおせば、また一皮むけるのでは


52 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:05:43 ID:fTZ3pquP
連投ですまんです

もうちょっとひじの方まで映してくれないとはっきりしないけど、
なんかピッキングしてる手がぶらぶらしてて安定してないような
アコギなんだからもっとパワフルにピッキングしてもいいような気がするけど、どう?



53 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:22:38 ID:QqWbWy+O
>>50
ギターで弾きたいジャンル、好きなギタリストは?
アコギだけでエレキは弾かないの?
52さんが仰ってるように肘位までとフィンガリングも
映っていないとアドバイスは難しいね。

54 :50:2008/08/14(木) 00:13:58 ID:b+OV/QSg
やりたいジャンルはカントリーやジャズよりなロックです。聴いている音楽はまた違います。
ギタリストはジャンゴラインハルト、トニーライスなんかが好きです。
普段はストラトも使っています。

ブリッジよりの音は硬すぎて嫌いなのでネック付近(センターよりややフロントより)で弾いているのですが、
そのせいで手が不安定になっているのかもしれないとは思っています。
先程自分で確認したところ、確かに音が鳴っていない箇所がありました。仰る通りに速さに気をとられていたのかもしれません。

カメラの都合上、左手と右肘とを同時に写せるかどうか分かりませんが、数日中には両方を写した動画を上げてみたいと思います。
御指導いただき有り難うございました。

55 :50:2008/08/14(木) 11:16:49 ID:vFUhk8V9
ttp://up.cool-sound.net/src/cool0480.mp3.html
*拡張子をmp4にして下さい。

上げました。

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:16:58 ID:N3HoHd0G
見れんOrz

57 :ただの感想ですんで:2008/08/14(木) 23:33:48 ID:9MbKy/au
>>55

1、2弦をピッキングしてるときに手首が苦しそうなのが気になった。
腕を固定しすぎてるんじゃないかな?低音弦を弾く時と高温弦を弾く時とで
腕の位置を上下させて試してみ

やっぱり、綺麗なトーンでギターが鳴ってない気がする。録音状態が悪いだけかな?
あと、そういうつもりで弾いていないだけかもしれないけど、もう少し音に表情を
つけるともっと良くなると思う。強弱のニュアンスを付けるように意識して練習
してみてはどうでしょ

58 :50:2008/08/14(木) 23:35:21 ID:Gf6ntgBz
自分の環境では見れるのですが、何がいけないのでしょうね。
mp4にしたのがよくなかったのでしょうか。

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:58:48 ID:4yeCQ4K6
>>58
見れない人はコーデックがインストールされてないからだよ。

60 :50:2008/08/15(金) 00:36:45 ID:dj/f+fOQ
コーデックとは何物か、いまいちちゃんとは理解できていないのですが、成程そういう事だったんですね。

>>57
録音状態についてはすみません。手元にまともな録画録音機材がないものですから。
1,2弦ですか。6弦が弾きづらいと勝手に思っていたものですから、意外です。
ニュアンスは、弾き手が思っている以上に伝わらないものですね。精進したいと思います。
トーンについては、もっとスナップを利かせたといいますか、勢いのあるピッキングにしたほうが良いという事でしょうか。
具体的には、音量や音圧を底上げして幅を広げるために、強めに弾くのがよいでしょうか。それとも弱いピッキングも練習するべきでしょうか。

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 20:18:37 ID:s0ifi0pY
友達にダンベルで手首に負荷かけたあとにピッキングの練習すると
脱力しやすいっていわれてやってみた
たしかに力抜けてる感じで滑らかにうごくんだけどこれってどう思います?


62 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 20:29:43 ID:6gyTDf1M
それ変なクセ付くから止めた方が良いよ

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:27:02 ID:kP9RuQtG
ボリュームコントロールに小指を触れた〜ひっかけた状態で
弾いてみたらなんかよかった。このままはどうかと思うけど
少し右手の形を修正してみようと思った

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:39:32 ID:6gyTDf1M
固定するといいってことじゃないの?小指をボディに付けるとかさ。
自分はそういう風に矯正して結構安定したよ。
特に弦に対して垂直な動きはかなり安定した。それまでブリッジに親指の付け根?手のひらを付けてた動きだった。

ただ、副作用で、固定しないで離しながら弾くっていうのもちゃんと練習しないと
応用利かなくなったっていうのもあったけどね。

今はどっちも混ぜて使ってるよ


65 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:16:36 ID:kP9RuQtG
そうだね。手首の自由度がそれだけ減っちゃうからね
離した状態も意識しつつ少し様子見てみるよ

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:57:10 ID:2FTv9YO1
>>61
手首を内側に曲げて、手首、腕、肩など力を入れないで腕を回転させてみて。
それが脱力状態で手首のスナップを使ったピッキングです。

1弦12Fを小指で押さえ、他の指は余計な弦が鳴らないようにミュートします。
上のピッキング方法で、手首や指をギターに触れないで1弦〜6弦まで
トレモロで弾けるようにします。

初めはかなり難しいので、鏡に向かって手首のスナップが使えているか
チェックしながら、弾ける範囲で少しずつスピードアップして行きます。
これが出来るようになると指をギターに触れても、ブリッジに手首を置いても
手首のスナップを使ったピッキングが出来るようになります。

67 :61:2008/08/15(金) 23:41:53 ID:s0ifi0pY
ありがとう。
でも腕を回転させてピッキングってよくわからないんだけど
ソフトボールのピッチャーみたいな感じでまわすの?

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:43:18 ID:6gyTDf1M
ソフトボールのピッチャーがそもそも分らない・・・

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:57:57 ID:vESU6VfY
鶴がイヤイヤって話だべw

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:05:09 ID:6gyTDf1M
あぁ昨日真由子がイヤイヤしてたようなアレかw

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:12:06 ID:2X9hhcbX
>>67
うpした映像のような感じで、練習の時は手首をもっと内側に折り曲げて
フラミンゴの頭のようにします。
http://up.shinetworks.net/cgi-bin/snup/src/shine58814.wmv.html

picking

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:28:23 ID:faDp80Ix
白鳥の頭は?

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:33:37 ID:GJpdoiky
うは、フラミンゴだったw

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:41:30 ID:NBNqszWK
>>72
それは志村w

75 :61:2008/08/16(土) 00:42:57 ID:I9xrPSuW
ああなるほどそう回すのねw
完全におかしなことやってたわ。ありがとう
また効果あったら報告します
おやすみ〜

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:01:50 ID:kcgxBnNF
ひたすら16分・・・15分が長い。。。

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 23:14:32 ID:vGyWeyZj
長いな。お前長いな。がんばれ。

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 12:38:03 ID:X+kVvdpo
>>17の練習をやってますが、ブリッジの部分に
手を添えた方がいいのでしょうか? 手を添えると
6弦が弾き辛く、浮かすと不安定になってしまいます。

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:41:41 ID:D5oDFAdm
<<78 自分の場合手添えた方が6弦も弾きやすいです

色々試行錯誤した結果、主に自分の場合、
弾き始めに多いダウンは指先で親指の腹の押し出す力で、
アップはそれを手首を軸に逆に返す様な具合がよいと思った

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 04:24:19 ID:D5oDFAdm
ダウンは指でアップは手首でやる
これだとほぼ縦横に平行でできた(微妙で難しいけど
たまに上手くいくと音立ちも比較的よかった(成功率低いけど
人差し指の形はほぼ変わらないで親指だけぶるぶるする

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:08:14 ID:6FZeC5d9
やっぱダメだ・・弾けないOrz

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:30:26 ID:G5HW/QE1
同じく>>17やってるんだけど、右手も回らないけど左手がもっと回らないor2


83 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:45:03 ID:Ii8WKbwZ
>>79
どうもです!
6弦はピックが引っ掛かるような感じになり、なかなか難しいです。
地道にゆっくりと弾く練習を積み重ねなければならないのでしょうね。



84 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:03:30 ID:4Vs9y7Rq
みんなは綺麗なフォームでピッキングしてますか?
チアゴとかファレリとかは凄い速いんだけど、フォームが好きになれないなぁ、、俺は

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:27:10 ID:Ik9BKmEK
>>84
あそこまでの速さは普通のフォームじゃ無理なんじゃない?
もう脱力とかいってられるレベルじゃない気がする

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:24:24 ID:4Vs9y7Rq
>>85
確かにそうかもね
http://jp.youtube.com/watch?v=IBWLRTLD6Fg&feature=related
この子もめちゃくちゃ速くて粒立ちがいいけど、フォームが汚いな。
なんていうか支点形のピッキングは好きになれん。

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:32:47 ID:L5K3yvih
ディメオラコピーしようと思ったら予想外に速すぎて泣いた

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:39:00 ID:KcBdhnPX
アルは良いトレーニングになる。未だに高速道路のメインフレーズを使ってる

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:12:33 ID:YomOsm7o
>>85
そうだな。インペリテリもガッチリ力んでるし。
チアゴレベルだと痙攣運動でピッキングなんだろうな。

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:00:23 ID:XjGo2xcw
インペリのプレイを生で見たことあるけど、もの凄くピッキングの粒揃ってて、音もめっちゃクリーンだった(歪みもクリーンも)
でもあの人超順アングルで、速弾きする時なんかほぼ縦ピッキングじゃん?
それで思ったんだけど、ピッキングの角度よりどんな風に弦を弾いてるかが重要だと思った
逆アングルでも擦って弾いてたら駄目だし、順アングルでもきちんと弦を弾けていればいい音がする
だから無理にアングルを変えようとするより、弦のハジき方を工夫した方がいい音出す近道だと思うんだけどどうだろう?
長文すまん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)