2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エフェクター】ベースの音作り FX 20 【アンプ】

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:26:12 ID:I5qu27JP
エレキベースを中心とした、低音の音作りに関する総合スレッドです。
楽器については、エレキベース・エレアコベース・EUB・ウッドベースを問わず、
エフェクターについてはペダル・ラックを問わず、
アンプやスピーカーについての話題もOKです。
使用感や問題点などの書き込みをお待ちしています。

ただし、アンプとスピーカーを通すことを前提とした音作りの話題に限定します。
したがいまして、ウッドベースの生音に関しての話題は扱いません。


2 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:29:52 ID:I5qu27JP
過去スレ
【エフェクター】ベースの音作り FX 19【アンプ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1207554985/
【エフェクター】ベースの音作り FX 18【アンプ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1199527886/
【エフェクター】ベースの音作り FX 17【アンプ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1188285656/
【エフェクター】ベースの音作り FX 16【アンプ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176895549/
【エフェクター】ベースの音作り FX 15【アンプ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1168005653/
【エフェクター】ベースの音作り FX 14【アンプ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1158629012/
【エフェクター】ベースの音作り FX 13【アンプ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1147949029/
【エフェクター】ベースの音作り FX 12【アンプ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1141055673/
【エフェクター】ベースの音作り FX 11【アンプ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1130866493/



3 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:30:48 ID:I5qu27JP
【エフェクター】ベースの音作り FX 9【アンプ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1110358897/
皆さんベースのエフェクター使ってますか? (FX 8 相当)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1089474746/
【エフェクター】ベースの音作り FX 7【アンプ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1091368269/
【エフェクター】ベースの音作り FX 6【アンプ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081015074/
ベースにエフェクターは必要か (FX 5 相当)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062160970/
【エフェクター】ベースの音作り FX 4【アンプ】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1038257093/
【エフェクター】ベースの音作り FX 3【アンプ】
http://music.2ch.net/compose/kako/1030/10309/1030905263.html
ベース・エフェクター♪BASS FX 2
http://music.2ch.net/compose/kako/1012/10120/1012088901.html
ベース・エフェクター♪BASS FX
http://music.2ch.net/compose/kako/989/989234171.html


4 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:36:23 ID:I5qu27JP
ぬけたorz
【エフェクター】ベースの音作り FX 10【アンプ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1115862759/


5 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:43:00 ID:Vgi4AE8g
>>1
禿げしく乙

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:08:27 ID:xCIqlZhr
予算3万以下でPC録画ができてそれなりに使えるマルチエフェクターの
お勧め教えてください

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:09:44 ID:iy0XTQkv
録画機能か
中々難しいところだな
20万出しても録画機能のあるマルチエフェクターは買えないかもしれない

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:25:53 ID:xCIqlZhr
すみません間違えました
録画じゃなくて録音です。綺麗に録音できるのがいいです。

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:31:17 ID:iy0XTQkv
B2.1u

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:41:00 ID:xCIqlZhr
>>9
それ自分も迷ってるんですが
それで十分ですか?

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:57:10 ID:iy0XTQkv
かなり十分

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 12:06:11 ID:xCIqlZhr
>>11
マジっすか。じゃあ15000円だけど買ってみようかな

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 13:01:09 ID:2GqPclR9
あぁ俺からも薦めるよ

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 18:07:43 ID:7RZdFkSC
待て!3万予算あるなら上位モデルのB9.1utにしておけよ!

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 18:19:07 ID:xCIqlZhr
>>14
それはB2.1と比べてどのへんが良いのでしょうか?
迷ってしまいます・・・

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 18:36:29 ID:xCIqlZhr
>>14
てか4万もするじゃないですかw

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 18:44:05 ID:xCIqlZhr
>>14
おーい、もういないの?

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 19:53:27 ID:xCIqlZhr
なんだよもういいよ!
B2.1uにするよ!

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 23:31:01 ID:5jlhO5wt
あーあ

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 02:24:43 ID:1nd8mGdq
これが若さか・・・

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 08:40:58 ID:czYT+bBz
>>1
999でスレ立てとは初めて見たぞ

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 08:51:50 ID:RLIk0OTw
実際のところB9.1ut持ってる人いないんじゃないのか
だからだれもコメントできないんだろうな

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 09:01:49 ID:xbMhFZAF
あちゃー


24 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 13:08:15 ID:MId5Nya+
三万あればGT6B買えるんじゃないか?

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 16:00:21 ID:3rbKDk72
夏だなぁ…

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 20:24:55 ID:MBgvG5eB
オートワウでオススメ教えてエロい人

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 20:45:18 ID:Z9XutD9y
EMMA DiscumBOBulator
・・・だが最近見ないよなあ。もう売ってないのかな?
最近見かけた人いる?
見つけたら予備キープした方がいいかな?

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 21:11:53 ID:un2WPC7U
アイバのWD7ってワウ、ベースにも使えると書いてありますが使ってるひといますか?いれば感想を聞きたいです

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 21:15:36 ID:1nd8mGdq
>>24
今は中古なら2万切る。
B9買うつもりで出かけたが気がついたらGT-6Bもってた。

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 00:19:02 ID:4rNfsTo2
ここって、ろくに腕もない
知ったかぶりの馬鹿ばっかだな
昔から馬鹿だなーとずっと思ってたがな・・・
とくに質問に対して上から目線で答えるゴミがな

またゴミが沸くか・・・・

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 00:25:38 ID:1pglc2HI
>>30
>>30
>>30
>>30
>>30

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 00:33:28 ID:xLQODMuA
あたたたた

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 01:05:20 ID:JHIC0Y5I
熱帯夜はイヤですね

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 01:09:59 ID:+DQjKzn1
・・・・ダジャレか

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 02:20:14 ID:kQkDsdic
頭悪くて無駄な文章書くんならせめて縦読みにしろよ。


36 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 05:41:44 ID:hVze6qkd
2行目が「骨格」になってるよ

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 14:09:09 ID:4rNfsTo2
さらにゴミが沸くか・・・・


38 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 19:35:20 ID:nUqW2jPq
まぁ以前アホな質問して叩かれたなんかか

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 19:43:27 ID:z+3QbrDI
まだ40レスもないこのスレでID真っ赤にしたのは一人しかいないわけだが

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 20:15:01 ID:oGaYv7km
ID真っ赤にした奴は俺だ

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 14:22:00 ID:/4iiegwg
いやいや俺だよ

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 22:15:30 ID:QhcjmKIs
いやいやいや俺ですよ

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:17:14 ID:999HARvr
それじゃ俺が!

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 12:54:01 ID:n0NrE7jt
どry

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:23:11 ID:6P6XBCkP
どうぞどうぞ

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:23:22 ID:lB+dKEGd
どぞどぞ

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:50:25 ID:g5AbSxtz
TOKIEさんみたいな音を出す近道ってのやっぱTS-9が良いでしょうか?

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:03:25 ID:/sJnHAvJ
TOKIEとTS-9には、まっっっったく関係が無い。

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:04:09 ID:Y6XC0/f8
TOKIEってだれ

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:06:27 ID:/sJnHAvJ
アホなドラマーの嫁。

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:59:30 ID:fB0DNWtG
ベースマガヂンにTS-9使ってるの載ってたよ。


52 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 13:09:09 ID:Suq+3ujw
みなさんこんにちわ!><
TS-9ってなんの会社のなんてゆう機材ですか?
教えてください><

因みにAカップです><

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 14:11:22 ID:QumqHz+j
>>52
ググれカス

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:09:45 ID:Kk3kWgPg
>>52
おいおいAカップって…
痩せろよメタボ野郎。
ただでさえ暑いのにいらんこと言うな。氏ね。

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:14:15 ID:Rt2e1H++
>>52 貧乳には用はない

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:21:33 ID:moGhhKzg
貧乳は大歓迎だが貧乳を騙る低脳に用はない

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 19:39:50 ID:xbQkDa9j
うpがないなら死ね

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 19:44:59 ID:6oB6xAAQ
貧乳には興味無いが、Aカップのブラには大変興味がある。

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:59:34 ID:4p97BSXs
>>52
Aカップうp

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:29:38 ID:Kk3kWgPg
>>58
うちのかみさんので良ければUB-1と交換しないか?

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:55:10 ID:QumqHz+j
>>60
かみさんうp!

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:05:34 ID:Kk3kWgPg
>>61
そこは想像で楽しんでくれw

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:36:49 ID:dlENlgf1
http://www.line6.jp/bassfloorpod/index.html
こっちと
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/b21u/
こっち
どっちいいのかな

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 00:02:10 ID:AIK53c16
>>63
俺ならzoomだな。使ったことないけどいろんな人のレビュー見るかぎりではよさそうだし

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:38:55 ID:54Bb047r
音質ならPOD

使いやすさと安価ならZOOM

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:45:29 ID:yu1hgAlH
aguilarのtone hammerってOBP-3と一緒なのかな?歪み付いただけ?

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:00:51 ID:xGMi2aHV
FloorPodは糞だよ
Zoomの方がいい

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:01:26 ID:xGMi2aHV
>>66
スペック見りゃ違うのわかるじゃん
ミドルがフリケンシーなところとか

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:05:45 ID:mkEBpBGf
やっぱZOOMいいのか、thx

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 10:18:34 ID:cIvdwWRg
ZOOM買うならB9.1utをオススメする。

人柱…じゃなくて勇者募集中。

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 10:23:02 ID:L0tBz5WI
PODはXT、X3、同Live、Pro以外はダメポ

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 10:25:36 ID:4ahbKIx/
ベリVAMPでおK

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:19:12 ID:dAjWnw92
>>68
OBPにフリケンシー付いただけじゃないかどうかはわかんない

74 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:57:02 ID:g0b547Ru
ところでTOKIEはどーなったの?

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 13:11:23 ID:OVv3lJjg
なんかヌケがめっちゃ良くなるエフェクター教えてください!

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 14:16:54 ID:FxXfEF06
夏だなぁ

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 14:48:07 ID:L0tBz5WI
>>75
エロ本でも買っておけ!

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 14:56:07 ID:7hiog98S
>>75
漫画館にいっぱいあるぞ

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:50:05 ID:g9tLgyga
>>75
エレハモの「スティール・レザー」でも試してみれば?

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 13:18:46 ID:TvOx5br/
あれは説明読んだ限りだと下手糞が使うとより下手糞に聴こえるエフェクターじゃね?

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 17:30:30 ID:rMyDYfoj
あれは「誰が使ってもあの音になるエフェクター」ですね。

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:46:28 ID:T5v2hS3N
すいません。マジ質問させてください!
自分のベース素材がバスウッドなんですけど、直結だとなんか自分のだけかもですが特有の鳴り、リバーブみたいな音がする気がします。
これを少し押さえるっていうか、トーンをもっとかっちりさせるようなエフェクターってどんなのがありますか?
エフェクト買うの初めてなんでなにもまったくわからないので助言いただければうれしいです。

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:47:49 ID:Crmq1Kiu
ない

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:49:01 ID:TVuLciwk
>>82
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1214280576/

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 01:14:49 ID:LLFyvp7X
>>82
マジレスすると
















久しぶりに腹の底から言わせてもらう、ggrks。

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 01:20:11 ID:wUBFfpFM
いや、ググレじゃなくね?

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 04:42:20 ID:LLFyvp7X
>>86
ググればいくらでも情報は出てくるし、サンプル音源を簡単に聴けるじゃん
まぁ、楽器屋行って色々試奏させてもらった方が早いだろうけど
2ちゃんでつまらん質問をする前に少しは自分で調べろってことだよ

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 04:57:17 ID:9eqUGAQB


そう言われたのかな。

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 10:40:21 ID:WE+w3itz
俺には>>82の言っていることがよくわからないんだが
リバーブみたいなのってのも初耳だし、トーンをかっちりするって表現も・・・締まった音にしたいのかな

こんな症状がハッキリしない曖昧な質問をググるというのは難しいぜ

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 11:00:02 ID:Ht0uvAvC
どっかのパーツの調子が悪くて共振しまくってる、とかボディが軽すぎて
ホロウボディのような弦鳴りに感じるとかそんなところじゃない?つまりは音にタイトさが欲しいと

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 12:07:17 ID:OyYEZdQa
ようするに自分の楽器の音が気に入らない理由を材のせいにしてるんだろ?

「SG使ってるんですけど、この、マホっぽい音、どうにかする方法ありませんかね?」

って質問してるのと同じだろ。

材が原因なのだとしたら、
バスウッドなんだからバスウッドの音がするのは当然だし、
バスウッドの音が嫌ならバスウッドじゃない材の楽器を買うしか方法はありえない。

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 12:07:31 ID:nGu8GEw9
>89
ちゃんとピッキング出来てないとかのオチじゃないか?

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 12:39:14 ID:MiOHCUt5
イコライジングでなんとかなります。
それかゲインあげすぎ。

研究が足りない。

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 12:53:39 ID:Y0uc/kYU
素の音が気に入らないのなら買い換えるしかない。糞は磨いても糞

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 21:35:11 ID:77qrBktB
叩いてるやつは症状も原因も特定できないような具体性に欠ける初心者の質問に
単語だけ拾って的外れに叩いてるようにしか見えんな。

う〜ん、リバーブっぽい感じね〜、ただミュートができていなくってほかの弦がなっているだけとか?
こう言うのは自分の音うpして見る方が早いよ

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 23:49:21 ID:TVuLciwk
>>95
わからん奴だなお前は


初級レベル・ベース質問雑談スレッド - Vol.99
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1214280576/

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:29:53 ID:s23FxPjX
dbx160さえあれば・・・・・

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 01:08:21 ID:wk2RSCES
バスウッドだと
実際コーラス掛けたような
鳴りになるぜ

経験足りない奴らが偉そうに叩きすぎ
90以外は全部外れだよ馬鹿ども

ちなみに対策は知らん
イコライジングで何とかしてくれ

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 01:44:05 ID:xPHniUQe
>>82
エフェクター購入の前に、
・弦が捻れた状態で張られていないか
・オクターブ調整はきっちりやっているか・EQで中域を上げてみる
等々の対処はした?

>>98
重めのブリッジがついてる場合や、組み込みがしっかりしてるなら
そういう鳴り方なんてしないし、そもそも>>82に的確なレスはしにくい。

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 01:47:54 ID:zpSjtGEJ
経験値が足りないと言うより、そんな糞ベースを持つことがなかっただけと言う話じゃないでしょうか^^

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 01:56:42 ID:Ulm2gQHX
当事者がいなくなったのに、だらだら続けるのが、お前らの悪い癖だ

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 03:37:37 ID:KB1bf9ac
だがそれがいい

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 05:28:20 ID:7/jDi2Ok
つーかバスウッドだけじゃわからんだろ。
バスウッド、パッシブのJJならそんな音になることもあるが
PJなんかだとそんな鳴りはしないな。


104 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 14:29:28 ID:zr1vjiQn
>>99、100、103
わざわざ気に病んで言い訳っぽいレスすることないよ


105 :みさき:2008/07/29(火) 16:12:28 ID:G+gA5sfq
B2.1u で録音するとなんかベースの音小さいんですけど
ベースの音大きくする方法ってありませんか?
もしくは何か他にMTRやオーディオインターフェースみたいなの必要ですかね?

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 16:21:02 ID:E+XmcDWd
>>105
あなたの環境、理解度がわからないためアドバイスできません。
マニュアルを読んでわからなければZOOMのサポートにでも訊こう。

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 16:50:21 ID:6lzdU4UM
>>106
優しいなお前 モテまくりだろ

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 22:57:42 ID:tzdib56r
929 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/07/28(月) 15:39:23 ID:WiFcU+jW
B2.1u で録音するとなんかベースの音小さいんだけど
ベースの音大きくする方法ってある?
もしくは何か他にMTRやオーディオインターフェースみたいなの必要?

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 22:58:23 ID:qOOEs7r7
もうちょっと環境詳しく書きなよ

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:08:33 ID:VfCLgOhH
頼むから厨質問は初心者スレでやってくれ

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:51:09 ID:zpSjtGEJ
B2.1uで音が小さいなんてありえんわ
単に左上のツマミを一番右に回した時と一番左に回した時のVol二つをちゃんといじってないだけだろ

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 08:41:44 ID:UFNVPYvr
今日の午前中にB9.1utが届くんだぜ☆

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 08:57:39 ID:XKvkrPh+
>112
おおお!うらやましい!
レポよろ!

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:21:06 ID:BPsnxFxH
厨質問ですみません。

ベースアンプ(CUBE30を考えてます)にオーディオ用のグラフィックイコライザーをカますことはできますか?
10バンド以上でスペクトラムアナライザー付きのが欲しいんですが、楽器用だと見つからなくて困ってます。

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:11:11 ID:S25/ey80
>>114
出来る。

あとは質問スレで変換プラグについて訊いてくれ。

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:30:29 ID:BPsnxFxH
>>115
無視しないでくれてありがとう
ピンジャックを標準プラグに変換すればオッケーってことですね

PHONICのPAA3の購入も考えたんだけど現在は入手困難な模様

スレチっぽいので消えますね

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 09:35:24 ID:IeKMKB1E
>>112
レポまだ?

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 11:06:36 ID:w2xTI8wV
アンプについてですが、「ACOUSTIC 220」のアンプを使ったことある方
はいらっしゃるでしょうか?ジャコが使ってたので有名なやつです。
「ソリッドがまだ出たての頃に流行っただけの糞アンプ」という意見と「ミッド
の抜けが良く、良い!」という意見があります。現行で生産してないので、スタジオ
に置いてある所もあるでしょうが。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 11:31:45 ID:DzPGShWu
533 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2008/08/03(日) 10:12:58 ID:w2xTI8wV
アンプについてですが、「ACOUSTIC 220」のアンプを使ったことある方
はいらっしゃるでしょうか?ジャコが使ってたので有名なやつです。

今のところ「ソリッドがまだ出たての頃に流行っただけの糞アンプ」という意見と「ミッド
の抜けが良く、音は良いよ!」という意見があります。現行で生産してないので、スタジオ
に置いてある所もあるでしょうが。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。


マルチは死ね

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 11:45:26 ID:w2xTI8wV
>>119
お前も死ね。

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 11:50:49 ID:SoPj7nkP
>>118
ソリッドがまだ出たての頃に流行っただけの糞アンプ
ミッドの抜けが良く、音は良いよ!

122 :112:2008/08/03(日) 19:51:22 ID:w4nHwQG1
>>117
B9.1のレポです。まだいじり倒してないので大したことは書けません。
B1からの買い替えなんですけど、第一印象は大きくて重たいw
B2.1でも良かったけど、勢いで高価なほうを買ってしまいました。
スイッチ関係が多くて階層をたどらなくていいから操作はし易いですよ。
液晶パネルも2列だけど便利ですね。
残念なことにプリセットドラムは無くなっています。

アマチュアユースならB2.1で充分な感じが希ガス。
操作のし易さと所有感でB9.2ですかね。

レポ下手でスマソ

123 :ドレミファ名無シド :2008/08/04(月) 20:01:20 ID:AzVOvWVA
夏厨質問ですみません。

ベースアンプ(CUBE30を考えてます)の音が良かったので
気に入ったんですが学生なので予算が予算が1万までで
オクで1万で欲しいんですがコレ入札しても大丈夫ですか?

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b88092308

中古で流石に2万はボッタクリだと思うんでどうしても1万で欲しいのですが
出品者にケチ付けて交渉してなんとか1万で買える方法あったら教えてください


124 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:03:02 ID:xPGpXn2+
>>123
勝手にしてください

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:07:54 ID:46azRLjD
うわ・・・ケチ付けるとか出品者かわいそう
ていうか学生でオク出来るのな

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:14:46 ID:AV+5AQId
>>123
んな下らん質問する奴はシネ
しかもマルチ

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 21:07:02 ID:8fNZQLjQ
EBSのワウワンを使ってらっしゃる方はいませんか?
インプレをぐぐってみたのですがなかなか情報が見あたらなく・・・

田舎住まいなもので試奏も一苦労で・・・


128 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:03:50 ID:QT6zYx8n
>>122
おぉレポ乙であります。
特別良いところなんかもあったら教えてほしいです☆

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:35:49 ID:/C/X5DQZ
http://jp.youtube.com/watch?v=Xq0pR5XlpCM

エフェクター無しなんだが、アンプだけでこんな聞きやすくてカッコ良い歪み作れるのか・・・?
しかもひずみにくいと評判のハイワットアンプ。


130 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 21:41:41 ID:ii9EMzmY
俺が遊びでマーシャルのアンプ使った時も普通にこんな音したわ

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 22:53:18 ID:PEqgj6Fd
ジョン・ウェットンもクリムゾン時代はハイワットだね。

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:23:40 ID:EJC04tqd
スラッシュメタルっぽいジャンルのバンドやってるんですが、
音作り、特に音のヌケで悩んでます。
歪みまくりドンシャリギター2本、爆音ドラム、わめき散らすうんこボーカル、俺の構成なんですが・・・
普段は基本アンプ直、ライブでもリハスタでも大体アンペグです。
フェンジャパのパッシブプレベでアンプのつまみはおおまかにB6M7T4くらいです。
知り合いには「アクティブベースにするしかないんじゃない」と言われました。
EBSマルチコンプ、ベリンガーBDI21を持っていますが使ってません。
何か音ヌケが向上しそうなアイデアってありますか?

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:35:37 ID:MRa1Y/tJ
つーか、耳壊す前に、そんな爆音糞バンドは辞めた方がいいよ

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 03:47:27 ID:WZge63NQ
>>32
・新品のステンレス弦
・ちゃんとしたシールド
・コンプは使え
・アンペグじゃなくて、もっとHIGHが綺麗に出るアンプ
・ツイーターつきのキャビ
・midもっと下げろ
・あんま歪ます必要なし。

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 03:50:50 ID:WZge63NQ
>>132

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 04:09:31 ID:AeUAHJnF
>>135
ちなみにカナレとかディマジロはちゃんとしたシールドに入るの?

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 07:49:54 ID:wOaT+Sw+
>>132
こういった状況の時はベース単体で音抜けを良くしようとすると
中高域を強調したりしてバンド全体のバランスを崩すことが多いような気がします。
バンド全体を考えるなら、ギターと一緒に音作りをしましょう。
ギターに少しローを削ってもらうように粘り強く交渉してください。
とにかくベースの音抜けより全体のバランス。
ベースの下手な主張は邪魔なだけです。

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 09:38:21 ID:NMI9Mm4Q
爆音系ギターにはハムハムのアクティブBですよ。
ベース変えないなら足下にプリアンプ。

でもなんだかんだ言って結局はピッキングの問題だったりしてね。

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 09:45:43 ID:nTzsCaCr
とりあえずBBE買っとくとか

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:16:14 ID:NG0xyC5l
中域は削っちゃ駄目だよ
アンペグのどのアンプか分からないけど

BDI繋いで
DRIVEとBLENDを0、LEVELを10、あとはEQ全部5にして
そっからBLENDを少しずつ上げて
最後にTREBLEを微調整してみてくれ

確実に気持ちよくなってくるよ

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:32:38 ID:bnPfF51h
EQでBASS下げる。これで意外といける。

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:40:25 ID:s280Wo9P
みんなそれぞれ言うこと違うんだな。
本人のベースとタッチとの相性もあるんだろうが。


143 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:56:58 ID:CP5W26Ic
実際の音が分からないからなんとも言えないけど、とりあえずアンペグは間違いだね。使うならベースは0でもいいぐらい。
イメージとしてローミッドとハイをあげ、ローとハイミッドは下げた方がいいかな。
丸根でアタックを強調してやるのもいいかもね。
新しいステンレス弦、bbeあたりは俺もいいと思う。
ケーブルもハイが強めに出るザオラあたりにするとか。
もしプリを買ってもいいならトリロジックお買ってアンプのリターンに入れるのがいいかもしれない。
ミッドをローミッドにして上げてもハイミッドにして下げてもトレブルを下げてもカリカリした感じでアタックを強調するようなところがあるからね。


144 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 22:19:45 ID:N4jWh6s/
>ミッドをローミッドにして上げてもハイミッドにして下げてもトレブルを下げてもカリカリした感じでアタックを強調するようなところがあるからね。
ニポンゴオケー?

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:23:27 ID:mKwVOWsu
>>144 Tri-logicの仕様を理解していれば全然おかしくない。
tri-logicのmidはlow-midとhigh-midの切り返し気。


146 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:25:41 ID:9PTbXSPm
>>101

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:50:49 ID:QE+YdJDh
アンペグにも色々あるが、
しょぼいクラシックだったら
ハイを0にする方がいい

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:59:48 ID:pzY8d4Bm
ベースが抜けないときは

・ギターやドラムに帯域をとられててる
・EQで余計な帯域を上げてしまって飽和している

のどちらかだと俺は思ってる。

賛同できない人もいると思うけど、俺がアドバイスするとすればとにかく
「EQは上げるな、下げろ」だ。
ベースの音量を上げたいんだから上げたくない帯域を決めて下げないといけない。
特に低音に注意。「ベースを大きくしたいんだから低音は上げるべきだろ」
と思ってプリアンプやエフェクターのBass(Low)を上げてしまうとこれ悲惨。
どうがんばってもムリ。

とにかくギターとかぶってる帯域、バスドラとかぶってる帯域をEQでカット。
EQは中央より下げることはあっても上げることはない。

PAやレコーディングエンジニアなら当たり前の知識なんだけど、ミュージシャンは
意外にこれをわかってない。

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:10:20 ID:9PTbXSPm
つーか、爆音バンドのベースの音なんか、他のメンバーもPAも客も、誰も気にしてないよw

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:14:47 ID:tALX3LOq
KORNを聞けば全て解決

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:17:13 ID:pzY8d4Bm
>>149
ベースの音を気にしてるかどうかはともかく、音楽は聴いてるんだから。多分。
その出来の良し悪しを左右するぜ?

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:20:38 ID:tALX3LOq
いい加減一般人はベースを聴いてないとかそう言ういつの話だよって価値観は捨てろよ
今の人は楽器なんてやってなくてもかなりの割合でベースをしっかり聴いてる

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:24:55 ID:slc4kzTW
低音大好きな割りにベースとギターの区別がつかない人は多いけどね

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:28:55 ID:9PTbXSPm
いや、俺が言いたいのはベースを聴かせたかったら、
ベースの存在を無視したような音量のバンドより、
ちゃんとバランスの取れたバンドをやれって事だよ
本人が好きで続けてくなら、別に構わんが、
無理して我慢して続けてくなら難聴になるだけだしねw

まぁ、余計なお世話だな 
失礼したぜ

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:29:06 ID:G79lGpsm
ベースや低音パートだけ消したモノを聴かせたら誰でも判るだろうね。
ショボ…って。

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:29:33 ID:I7zhfO27
俺もメタルやってるからその悩みはよくわかる。
スタジオで自分が聴こえないっていうだけなら、まずは立ち位置を変えるとか、アンプの角度を変えるとかで対応した方がいいよ。
ある程度音量が出てれば聴こえないなんて事はないから。
ひょっとしたら反対側に立ってるギターは「ベースうるせえええええ」って思ってるかもしれないぞ。
とりあえずアンプの目の前に立ってちゃだめダメだぞ

157 :132:2008/08/09(土) 04:15:54 ID:jnRq3Dz5
まさかこんなにレスが貰えるとは・・・
まずはそこに感謝します、ありがとう。

ですが正直皆さんの話の半分くらいしか理解できませんorz
楽器隊はみんな指は動くけどバンド単位での音作りには無頓着って感じなので
そこの意識改革からかもしれないですね。
ともかく試してみることが大量に出てきたのでよかったです。
勉強しつつ精進します。

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 11:10:51 ID:QE+YdJDh
いいやつだな

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 12:49:21 ID:eL5svqUQ
>楽器隊はみんな指は動くけどバンド単位での音作りには無頓着って感じ
まず自分がしっかり音作りを理解した上でメンバーに説明して
理解が得られなければ抜けた方がいいだろうな

バンドで調和を取れないやつは一生ベッドミュージシャンであるべき

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 13:23:59 ID:kJqkx5x8
まあ楽器始めた頃ってそんなもんだよなぁ。

高校の頃にロー上げまくりだったギタリストに学生時代再会したら、謝られたことがあるw
「あの頃の俺はバカだったって」ってw

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 14:57:28 ID:3HEZky59
そのベッドミュージシャンつうのは何処の言葉だ

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 15:24:49 ID:RE0aA3KT
きっとハギシリとか凄いんだよ

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:01:44 ID:dkmj12iJ
>>161
女鳴かせるんじゃね 男でもいいけど

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:01:46 ID:31jNtUuE
アッー!

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:07:02 ID:eL5svqUQ
あれ?言わない?ベッドミュージシャン。
ソースはおれの講師

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:59:34 ID:oEaUgwKs
クラブでプレイしない引きこもりDJみたいなもんか

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:44:04 ID:KANIU8mg
ここでデスメタルやってる俺からもアドバイス
まあバンドやってる人達には基本だと思います

アコースティックであるドラムの音量を基準にギターx2とベースが音作りしてしまうと
メタルのような常にドラムがドカドカやってるバンドでは収集がつかなくなります
ドンシャリのギターはドラムに対抗しようとしてかなり音量上げてると思います
ベースもギターも自分の音を上げてばかりの悪循環が発生してしまうわけですね

そこでなんとか基準となっているドラムの音量を下げたいわけです
とは言えドラマーに「少し弱く叩いて」と言うわけにもいきません
相当上手い人ならともかく、全力と同じノリを出すのは難しいはずです

個人的な意見ですがドンシャリギターはシンバル類に吸われてる傾向があります
シンバルにガムテープでミュートかますだけでかなり聞こえるようになります
ギターが下がればベースも下げれますし、ミドルでゴリゴリさせなくてもいける場合もあります
ついでにヴォーカルも余裕が生まれます

バスドラはツーバス(ツインペダル)でもない限りは気にすることでもないですが
高速ツーバスが主な場合はバスドラのチューニングがキモになると思います
あとはスティックを少し細いものに変えてもらうとかも有効ですが
どちらにしろかなり理解のあるドラマーじゃないと厳しいです
全体のためにある程度柔軟に動くのはドラムに限ったことじゃないんですけどね
スレチ長文すまそ


168 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 01:26:39 ID:lu8PXdCS
>>165
勘だけど「ベッドルームミュージシャン」なのでは?と思った。

ググった結果、「Bed Musician」ではそれらしき物は見つからなかったが、
「Bedroom Musician」は結構引っかかったよ。


169 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 09:29:31 ID:iq2uhnAl
常に自分の満足いく音を出すって本当に難しいよなあ
アウトボードプリをリターンに入れればいつも同じ音が!なんて夢見てた
そうだよ、スピーカーとパワーアンプが違えば全然変わるよな

スタジオリハが毎回違う部屋で毎回違うアンプで・・・
同じような悩み持ってる人達たくさんいそうだな
アンプや部屋に左右されずに自分の目指す(それに近い)音出せる人達尊敬するぜ
場数踏むしかないんだろなあ

170 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 10:28:58 ID:xRXl45Bo
>169
こればっかりは場数だよね。
オレは最近その場所々の音の違いを楽しんでる。

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:40:18 ID:z2CqFyY2
練習用アンプにBDIを繋いだらとても気に入ったのですが、

ライブ環境で(教会です)
PA-BDI-ベース本体と繋いだら何だかダメでした。

やはりBDIはエフェクターみたいな位置づけで
ベースアンプ通さないと駄目なんでしょうか…

環境がベースアンプのない所なので、
改善するとしたらB2のようなアンプシミュレータを
間に挟むとよいでしょうか?(PODは高いのでZoomで)

アドバイスよろしくお願いします。

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:41:44 ID:hMy3f2cc
おれは最近自分の好きなベースから出る音ならなんでもいいや、と思うようになってきた

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:37:48 ID:K0t3uiZn
楽器屋に逝ったらACアダプタでCustom Audio Japanのを勧められた。
そんなに違うものかね?

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:48:10 ID:gEttvUnv
http://www.geocities.co.jp/MusicStar/7571/index.html

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:13:25 ID:K0t3uiZn
あ、聞き方が悪かったです。
ACアダプター(1SPOT)→AC分配コード(愛馬のDC3)
http://www.ibanez.co.jp/japan/products/accessories/adapter.html

ACアダプター(1SPOT)→カスタムオーディオのコンバータ
http://www.global-websystem.net/wglist/main.php?s0=12206B170401&s1=1&a2=CAJ-AC-DC-STATION

ACアダプターが一緒なら分配器であろうと、分配ケーブルであろうと大して変わらない?

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:31:14 ID:iYjR9MzC
ただ分岐させるより電圧は安定するのかも

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:50:32 ID:xRXl45Bo
このタイプだとレギュレーターを通った後、
普通に分岐させているだけなので、
電圧の安定は関係ないでしょ。

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:18:49 ID:MH3JPWfY
そうですか。ご意見どうもです。
多少ノイズ対策はしてあっても、基本的に変わらないんじゃないの?って思っていたから。
ちなみに、本当に欲しいのは愛馬のケーブルの延長ケーブル(DC部分のみ)なんだけど、
そんな製品は無いんでしょうかね?
愛馬の分配ケーブルを使っていたのですが、ボード内のケーブルの取り回しが厳しくなって、
延長したくなったのが発端なのです。

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:30:12 ID:SYN1vznm
そんなの自分で作れるよ

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:00:05 ID:tD2TZExC
作れないなら高い金出して買え。
そして、これ以上はパワーサプライスレで聞け。

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:30:30 ID:3nvb+ZLE
BBE SONIC STOMP試したけど、いいねコレ。
きつめのコンプの後につなぐと圧縮しながらも張りのある音になって
弾いてて気持ち良かった。

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 01:21:07 ID:JXUAPLyY
BC-Xなら1台ですむのですよ

183 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 17:11:54 ID:6N3ah7oH
今ラインセレクター買おうとしてるんだけど
絶対条件は2ループで、トゥルーバイパスじゃない事(カチカチ音が出る為)
あと、できればパラレルもできるとありがたい

って感じだと、自分で調べた結果BOSSかSOBBATになるんだけど
なるべく音痩せがないのがやっぱり欲しい
セレクターなんだからどこの会社のも音痩せなんてほぼないとは思うけど
なんかオススメあれば教えてエロい人

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 18:37:04 ID:yx8ShHWn
カチカチ音が出るのは、トゥルーバイパスだからではありません。
スイッチ自体の仕組みと回路で改善できます。
実際、世に出されてるトゥルーバイパスのLOOPBOXでスイッチングノイズが皆無な物も多いです。
ただ、確かにスイッチングノイズが顕著な機種もありますけどね。

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 20:25:30 ID:VfJl+fIo
BOSSのは音痩せ顕著だったけどな
セレクターならどこも音痩せしないってなら高いセレクターなんて売れんわな

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 21:22:39 ID:Qxek3KFj
>>171 ベーアンではなくコンポ等にbdiをつないで音作りする。
それで気に入った音が出るならpaで出してもそんなに遠くはならない。


187 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:05:15 ID:ziVr3F/A
たしかドイツ製で、リレー式のがあった様な。
あれならカチカチいわないと思う。

188 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:36:55 ID:/BOUoUQ3
既製品に用はない

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 12:41:53 ID:MB3gAFsh
>>184>>185>>187
レスサンクス!

色々参考にさせてもらってもっかい調べ直してたら
ProvidenceのPRXシリーズが一番条件に合いそうだった
それで考えてみま〜

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 10:07:07 ID:xaUd35Wg
>>186
変身が遅くなり申し訳ありません。
コンポがないので、とりあえずB2試してみることにします。

ありがとうございました。

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 18:41:39 ID:KdST2Y3E
…変身。

wktk

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:01:28 ID:5E2AIcJ7
仮面ライダー?

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 13:45:38 ID:5b+yKsFi
>>190
写真よろw

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 05:18:51 ID:4JUgKs3d
CREWSのDPA2Bのこのスレ的な評価はどんな感じなの?

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 05:36:02 ID:Mc124Bph
EBS MICROBASSU購入記念ぱぴこ

ちょっと値は張ったけどもうボードから外せないくらい気に入った
今更だけどキャラクターというかEQの可変幅とか周波数って
自分好みのものだと本当にグッとくるものがあるんだな
もうスタジオ備え付けのアンペグは怖くないぜ!

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 10:41:58 ID:PT4tEX4f
>>194
音が素直すぎて最高
素直すぎてこれならいらないじゃん
の二極。

197 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:34:09 ID:GrDjJtdk
EQのハイとローは非常にスラップに向いている

とおもう


198 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:57:34 ID:WVwct9Kl
プレイテックとかベリンガーとかの安いベース用エフェクタって
ノイズとか音痩せとかの問題はどのくらいあるかな

本スレはギタリスト多いからこっちで質問してみた
インプレとかあったら嬉しいです

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:56:55 ID:4JUgKs3d
>>196
なるほど。
使う人によって感想が極端に変わるのか。

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:14:14 ID:pqiJbT7Z
>>199
・ミドルのパラEQが割と美味しい周波数帯に設定できる
・コンパクトエフェクターを多用する人にはループが便利
・DIとしても結構使える

こんな感じですけど

201 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:58:46 ID:fdfPzfv+
BDIは最高としか言いようがない

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:11:51 ID:eQ3FH7Co
>>199
全く使えてないやつと使えてるやつの差だと思う。
物はいいぞ。上質な音になるし。

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 10:24:13 ID:7nGz/olh
>>202
好みの問題じゃないかね。
確かに単体で美味しい音を期待してたらがっかりするかもしれない。
でも通すと音抜けが全然違う。ハリがあるっていうか。

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 11:28:29 ID:42ZF0EiC
>>195
自分は使い始めてもう丸4年以上になるんだけど、同じく一度もボードから
外したことは無いよ。
今のところ特に不満も無いし、重宝してる。

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:32:44 ID:3gTW8hGi
最近音作りでホント悩んでます。
自分はフェンジャパのパッシブJB使ってるんだけど、
バンドで合わせると自分の出音がぼやけてしまうというか
音の輪郭がなくて。。(所謂音が抜けないっていう状況?)
グライコかましたり、いいシールドに変えたり、
ギタリストにローをあんまり出させないようにしたり
試行錯誤をいろいろしてきたんだけど期待したほどの効果はなし。
そこでプリアンプという選択肢が自分の中で出てきたんだけど、これって間違ってる??
ちなみにやってる音楽はフュージョン系だとかファンク・ソウルあたりで、
普段使うエフェクターもこれといってなしです。
自分の思い通りの音が出せてる人が本当にうらやましい。。

206 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 13:56:00 ID:fdfPzfv+
間違ってはいないがしかし
結局は地道にミュートと音作りの技術を
磨くしかないんじゃないかな

それが一番確かな近道なんだが
アルダーからアッシュ、またはアクティブに持ち替えとか
試行錯誤してみるのもいいかと思う
とりあえずプリ試すならBDI安くて使いやすいよ

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 14:14:52 ID:TZ9ZAtGz
>205
プリアンプかコンプじゃないかなー
感覚的な問題だから実際(買って)使ってみるのも勉強でしょ。
おれは安物は手を出さない方が良いと思うよ。

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 14:19:34 ID:CFA97Gfx
プリアンプ買っても劇的に音抜けがよくなるなんてないぞ
リアPUオンリー(フロントも軽く肉付け程度に混ぜてもいい)で、リアPUの方でピッキングするとかの方がずっと効果的だと思う

後はアンプそのものだと思われる
ギャリエンとかHARTKEなら芯のあるカチっとした硬めの音は作りやすいけど
AMPEGとかだと音が広がりがちになる

209 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 14:44:16 ID:eFFvbwKO
今使ってるアンプが何か分からないけど、アンプでうまく音作りで着ないのに、
プリ買って改善されるとは思いにくいな。
そりゃあ扱いやすい難いはあるけど、慣れればだいたいどんなアンプでも、バンドで
抜ける音は作れるもんだよ。
よっぽどアンプがへたってれば別だけど。
それに3バンドeqよりは融通の利くグライコまでかまして試してるんだもんね。
それでうまくいかないんだからプリを使ってもうまくいかないんじゃないかな? 
やっぱり、
・ ピッキングやピッキング位置の研究。
・ 弦高と弦の種類の試行錯誤
・ puバランス。
・ pu交換
あたりを突き詰めるほうが先なんじゃないかな?


210 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 14:46:29 ID:dOo9leEr
>>205
確かに現状の機材環境で演奏方法やバンドアンサンブルについて見直す点はあると思う。
しかし、選択肢として「アクティヴの音」も必要に応じて使える体勢にしておくのは大事だと思う。
少なくともファンクやフュージョンといったジャンルでアクティブの需要が高い、その理由について考え、試しに使用してみるのは無駄ではないだろうよ。


211 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 15:26:37 ID:3gTW8hGi
みなさんレスサンクスです!
確かにまだまだ改善する点はありそうですね。
普段使ってるアンプはハートキーで、
チューブオンリーで(気持ち程度にソリッドをまぜて)つかってます。
PUもフロントをやや絞るか、フルテンかです。
ピッキング位置もリアとフロントの中間ぐらいかな
ミュートに関しては1・2弦を弾く時は3弦に指を置くなど、割と気を使ってる方だと思います。
いろんな音源聞いてあの「アクティブの音」がアンサンブルに
合うのかなーなんて思い、今回聞いてみました。
とりあえず今は試しに弦高・PUまわりの調節とかピッキングについて
研究してみる方が先決みたいですね。

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 16:14:42 ID:lf//jHYt
じゃあピックアップはリア、コンプレッサーをつないでアンプのセッティングはソリッドオンリー
ピッキングもブリッジに手置いてリアピックアップの真上でピッキング

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 16:15:37 ID:NUWFqqK+
>>200>>202>>203
>>194です。
みんなの意見を参考に楽器屋でいじってきたんだけど、
気に入って結局買ってきてしまったww

個人的な感想としては、MIDLEのEQがとてもありがたい。
音の抜けもよくなったし、満足です。

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 16:39:25 ID:fdfPzfv+
ハートキはソリッド中心の音作りがいいと思う

安物だから云々てのは楽器屋の売り文句であって大して意味がないよ
それぞれちゃんと使いこなせなけりゃ物の良し悪しはわからんだろう

それと音作りにおいては
何でもいいからとにかく抜けりゃいいってモンでもないだろう

結局は贅肉取った音作り、音が暴れないタッチ
この二つを頼りに音量上げてけば
勝手に抜けてくるしバンドサウンド含め向上すると思う
少なくとも存在感のある音になってくるはず

215 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:01:27 ID:CFA97Gfx
ハートキー使って、リアPU中心で出音がぼやけるってどんだけだよwって気がするんだがw
それで直結だったら俺なら逆にギターがどんだけ低音出してようとベースが浮きすぎるくらいに音が硬くて抜けて来るんだがw
ちなみにHARTKEの場合はTUBEの方が音が硬くて、SOLIDが肉付けみたいな感じだから
カチっとした音を作るならTUBE中心の作り方で間違ってないぞ



216 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:09:32 ID:dOo9leEr
>>ちなみにHARTKEの場合はTUBEの方が音が硬くて、SOLIDが肉付けみたいな感じだから

釣り針デカすぎ。

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:16:15 ID:CFA97Gfx
いや、使ったことある人なら常識だと思うんだが
誰でもそう言うわ

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:23:26 ID:CFA97Gfx
http://music.2ch.net/compose/kako/1009/10096/1009658573.html

これの>>656-669辺りでも読んでみるといい

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:20:09 ID:eFFvbwKO
>>211 それで抜けないのはやっぱりピッキングがへたか、楽器の調整がダメか、楽器自体がダメかとしか思えんね。
俺はチューブマックス、ソリッド12時ぐらい、グライコフラット、
ローほんの気持ちブースト(1時までいかないぐらい)、ハイ気持ちカット(11時までいかないぐらい)と
ほぼ同じセッティングでアッシュのジャズベで普通に抜けたよ。
ジャンルはギターとキーボードのいるポップスで。

チューブの方が硬い・・・まあそう言えなくもないかも。
ハートキーのプリ部、個人的にはチューブの方がどちらかと言えば
ドンシャリ、ソリッドはミッドによっていると言う感覚なんだけどどうかな?


220 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:24:59 ID:i6GMOp3a
>>211
好みかどうかは別にして、アクティブの音を知っといても損はないと思うぞ
音量の大きいバンドならアクティブは有効だと思う

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:52:56 ID:CFA97Gfx
>>219
TUBEだけだとかなりガリガリするよね
SOLID側は確かにMidと言えばそうかも
ブーミーな感じがするからローミッド寄りかな

222 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:33:10 ID:YzIi/4k3
つうか>>205こんだけ色々使ってダメって言うのは、まだ試行錯誤が足りないか音のビジョンが足りないかどっちかのような気がする。
ほんとにベースがダメって可能性もあるのかもしれんが・・
またはいつも使うスタジオが良くないとか

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:41:38 ID:p7c5CjSg
グライコの使い方も分かってないんじゃない?

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:03:12 ID:fdfPzfv+
部屋も音楽も人も楽器も感覚も
何もかも違うのに俺は云々…
とか言っても全く意味なし

225 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 03:15:36 ID:TKIM2CM7
すごいすごい

226 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 12:51:48 ID:+lIpFDRG
だが、みんなで原因を追及してあーでもないこーでもないと言うのが楽しいのだよ。

227 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 13:24:13 ID:Mr4dqDpE
っつうか>>224はこのスレくる意味自体ないだろ。

228 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:04:27 ID:OEfNywYV
んなことない

たまたま昨日使ったけど
ハートキはめんどくさいアンプだね

229 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:11:16 ID:Mr4dqDpE
ハートキーほど楽なアンプはないがな。
tubeフルでsolidを好みで足していけばいいだけ。
後は微調整すればいい音がでる。
それでいい音出ないならベース化腕に問題がある。


230 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:12:53 ID:OEfNywYV
そんだけ言い切れれば立派立派

231 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:15:22 ID:OEfNywYV
今度試してみるよ

232 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 17:02:59 ID:Mr4dqDpE
まあいい音はいいすぎだったかも知れんな。いい音って言うのはそれぞれの好みだし。
アンペグがいい音ってやつに「アンペグみたいないい音でないじゃないか」とか言われても困るからな。
どんなジャンルでもだいたい使える無難な音と言ったほうがいいかも知れん。
>>229の微調整しだいでポップス、ファンク、ジャズ、メタル、それぞれ抜けなかったことはない。


233 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:08:12 ID:a5c/vfLc
ジャズとメタルやるってヤツでプレイおもしろいと思った事無い
関係ないけど

234 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:56:29 ID:OEfNywYV
ジャンルの羅列がエセ臭い
何様のつもりなんだろ

235 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:59:59 ID:Y8ou26rs
>>233
それはお前のセンスが悪い

236 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:41:39 ID:Q6mn2qaJ
俺もHARTKE好きだな
ロック、ロック、ロック、それぞれ抜けなかったことはない。

237 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:28:40 ID:lXSwxAlQ
抜けりゃいいってモンじゃねぇ
しかも自分でいい音出してるってのもどうだか

オナニ乙としか言いようがない

238 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:30:16 ID:NJ9LsUxI
オナニしまくりでもミックス頑張ればおk

239 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:35:57 ID:TVro4i+q
趣味の音楽でオナニーしなくてどこでオナニーすりゃいいんだ

240 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:47:15 ID:rfdKOwUz
音抜けの問題、悩み疲れたらEMG、もしくはBBEでFA。

241 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:28:30 ID:lXSwxAlQ
>>239
おまいの部屋

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:13:51 ID:/Pq4Dtw0
十数年パッシブのプレべとジャズべしか使ったことがなくて
ライブハウスが変わる度に毎回音作りに苦労してたけど
アクティブのベースを買ってようやく安定した
今までは色々エフェクターやプリをかましたりヘッドのみ持ち込んでたけど
ベースとシールドだけ持っていけば大体同じ音が出るようになって楽になった
パッシブじゃなきゃベースじゃねえ、みたいな偏見は捨てて良かった

243 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:41:12 ID:UeR/93T9
スタジオのメインはパッシブだけど、ライブじゃアクティブってプロもいるからねぇ。

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:08:12 ID:42pfnTxf
そのうちまたパッシブに戻るんじゃない?w

245 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:47:17 ID:VqO0MOZm
>>242
あると思います

若かりし頃、別に好きでもないのにBシー○の影響
無駄に受けちまって俺もアクティブに偏見持ってたけど
今じゃアクティブばっか使ってるし
曲中曲間に手元でEQ調整しまくるから
当分パッシブに戻る気はないね

246 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:56:17 ID:/feguks3
>>243
音が作り易いからという理由でリッケン3001(セミホロウ)に
バルトリーニのアクティブ積んでるプライマルズのマニみたいな奴もいるしねw

>>244
いま二つバンドやってて、ロック色が薄い方では
プレべ+フラット+DI→卓に直で生々しく弾いてる
良し悪しではなく、向き不向きなんだという気がする

>>245
そちらが轟音バンドかどうかは分からないけど
イコライザーや音量で四苦八苦しなくても抜ける音が簡単に出せる気がする


247 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:18:32 ID:xUqzNdeI
正直アクティブの魅力は音作りではなくパワーがあることだと思ってる俺はあほか?
パッシブでもサンズやらMXRやらで音作れるわ って。
あ、パッシブでもプリ通せばパワー出るのか?
・・・・・・・・素人にはわかんね。

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:19:26 ID:rEGdQ6Oq
パワーって何のことを言ってるのかわからんな
出力の問題なら音量上げりゃいいし、低音出る出ないってのもアンプ側で上げればいいだけ

249 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 04:18:05 ID:xUqzNdeI
パワーがなんのことかは感覚で言ってるだけだから自分でもわかんないんだけどね。
けど出力とか低音出る出ないってそんな簡単に解決できるもんなの?

250 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 04:21:28 ID:rEGdQ6Oq
スタジオにしょぼいアンプしか置いてないなら出力にも限界あるだろうけど
普通にトランジスタの500Wとか、AMPEGのフルチューブとか置いてあれば出力も低音もいくらでもいじれるわ

251 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 05:27:40 ID:c9zfKcbY
初心者スレにも書いたけど、アクティブPUは雑なピッキングでもそれなりの音にしてくれる。
それを>>249はパワーと言ってるんだろうね
アクティプPUとパッシブPU+プリアンプでは全然音の傾向が違う

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 07:13:26 ID:xUqzNdeI
>>251
そりゃいいこと聞いたわ
音の傾向がどう違うかって文字で表せる?

253 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:46:14 ID:Cv6tZApU
アクティブの魅力は低ノイズ  だろ。

254 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:19:39 ID:mQaCLLp4
アクティブの魅力は環境に左右されにくい だろ

255 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:02:40 ID:xUqzNdeI
>>254
それパッシブ+プリでも同じじゃん?
って思ったの

256 :245:2008/08/20(水) 10:26:37 ID:VqO0MOZm
>>246
抜ける抜けないとか低レベルの話じゃねーし四苦八苦じゃねーし
微調整した方がバンド全体や曲をコントロールできる

253と254が真理だろ
パッシブ+プリは低ノイズではない

257 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:54:36 ID:qEfarIAZ
>>251
つまり初心者にはモチベーションを上げたいときはアクティブ、
技術を向上させたいならパッシブがよい、ということか。

258 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:55:53 ID:0LCQhXhv
俺がオンボプリを積む理由は「ただ単にプリを通った音が好み」 ただそれだけ
PU直後のローインピ変換にこだわる程ノイズ乗る環境じゃないし

>>254
環境に左右されにくいってアンプ通さずに直でPAに出してるの?
いくらなんでもそんなわけねーわな
オンボプリとアンシミュを混同してるのかな

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:07:54 ID:0LCQhXhv
>>257
EMGはEMGの音(Jならハイファイで澄んだ硬いローが印象的)がするけど
ピッキングミスを補正してくれるような機能はないよ

勘違いされがちだけど、EMGは積極的に音を作る設計思想じゃなく、ローインピ出力のパッシブPUを目指して造られている
そりゃバッファのせいで上記のEMG特有の癖は出るけど、世間のイメージよりは遥かに素直なPUだよ

260 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:42:35 ID:Cv6tZApU
>>259
>ローインピ出力のパッシブPUを目指して造られている

初耳。

261 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:53:11 ID:GkY9ZDvu
ミスは誰にも補正できないよ
パッシブPUだとモチベーションの変化(やる気が無いとか、二日酔いとか)が
音に出る(本人にしか分からないかも知れんが)がアクティブではそういうことが余り無い、位の感じ

>>245と同感なんだけど
ライブでは、機材や環境が変わってもEMG→DI→PAでセッティングが一発で決まるのがメリット
レコーディングでは、誰が弾いてもEMGの音になるから音色や表現的には面白くない

262 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:55:20 ID:GkY9ZDvu
同感なのは>>245じゃなくて<<242だった、スマソ

263 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:57:01 ID:QKPhqcJ2
訂正で安価ミスとかgdgd過ぎるだろ
やる気ない?それとも二日酔い?

264 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:57:44 ID:GkY9ZDvu
アンカー間違えた>>242だorz

265 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:00:21 ID:GkY9ZDvu
>>263
徹夜で仕事中

266 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:12:59 ID:8/4nmN9k
>>265
徹夜でするような仕事中に2chくるなよw
体力と集中力の維持に努めるんだ!!

267 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:49:58 ID:qEfarIAZ
2chねらーは2chやらないと集中力落ちるんだよ!

268 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:08:44 ID:VqO0MOZm
>>257
モチベーションやテンションが全てだと思うぞ

技術にも色々あって、
プロでもなければ小手先や重箱の隅の技術を追及するより
リズムや音価、バンドサウンド全体のコントロールや
ダイナミクス、フレーズやアドリブ…etc

ベーシストならではのオナテク以外の面で
楽器奏者として身に付けるべきモノは腐るほどあるから
ストイックになるべき方向を間違わない事が重要

269 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:14:29 ID:qEfarIAZ
アマチュアだからこそ所有欲が大事というのもあって、
まともの弾けもしないのに「やっぱパッシブだよ」と言って
がんばるのもありじゃない?

270 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:36:51 ID:jDgSR3bN
EMGが素直なのはあってるけどアクティブだろHZ以外は。

271 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:48:14 ID:m71wspcT
ん?

272 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:52:29 ID:km6ABSav
アクティブだろうがパッシブだろうが良いベースならちゃんと良い音が出るんだから
あんまり枝葉末節に拘っても意味ないと思うけど。
自分の愛機と長く付き合うために構造と原理はわかっている方がいいのは勿論だが。

273 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:51:59 ID:r44wFyDX
正直、そんなに音作りがんばったところでベースなんだからみんな大してきいてなぅぁまてなにをすrくぁwせdrftgyふじこlp

274 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:30:41 ID:V3Bz2g8x
にげにげ

275 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 04:25:05 ID:zB/PPyPw
Quad Sound Bass Pre AMPって使ってる人いる?
近くに試奏できる店がないんでどんな感じかな〜と思ってるんだけど。
持ってるもしくは試奏したことある人いたらレポよろしく。

276 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:31:56 ID:jIjBIekL
過去レス/スレにレポブログがあったきがする

277 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:41:14 ID:K58EjrcE
>>275
俺この前買ったよ
よくも悪くもクセがないよ。元のベースの音が気に入ってるなら問題ないと思う。
ブースターつきイコライザーって印象。でもミドルフリケンシーがあるのはいいね。
ただ、ローミッドハイミッド両方いじれるツマミがあるプリには敵わないのかなーとも思う。

とにかく、音が激変するわけじゃないから、自分のベースの音をかえたいっていうなら
サンズとかのがいいんじゃないかなと思いました。

278 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:41:56 ID:V3Bz2g8x
そのブログお気に入り登録してるが教えない

279 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:06:25 ID:AzTp/rPY
>>278
教えてやればいいじゃないか
減るもんでもあるまい

280 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:02:08 ID:DIPC3E/p
ttp://blog.goo.ne.jp/nice_n_groovy/e/e2b086d3f814627b85122067613fd69f
ttp://yu24ike.jugem.jp/


281 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:13:48 ID:bPRotjQP
>>276 >>280
うぉーサンクス。

ブログ読む限りでは良さそう。パッシブ向けなら尚更OK。

サンズは音が変わるけど、サンズの音に変わるだけで
キャラクターの変化の幅はそんなにない感じがするんだよなー。

というわけで購入する方向でいきます。

282 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:37:10 ID:NSD2z5bX
あんなたけーのよくかうな

283 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:52:25 ID:XeutVRKB
イラネ

284 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 11:36:38 ID:bPRotjQP
>>282
高い?値段はサンズとそんなかわらんよね?

285 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 11:38:18 ID:hzxAbV5M
サンズと一万くらい違くね?

286 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:16:50 ID:NSD2z5bX
さんずもたけー

287 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:32:57 ID:qrUIApbL
サンズはなんだかんだで需要がなくならないから中古も高いよね。


288 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:36:39 ID:1ZzIwWHo
このサイズで9V(サプライ使える)でフリケ付き
インプレ見る限り音作りの幅も広そうとなると俺は欲しいな。

289 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:32:14 ID:GXu3gvCJ
良さげだね。でも見たことないからなあ。
小ささとミドルフリケンシーは魅力だけど、買うならbass buddyを選んでしまうかもしれない。

290 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:38:14 ID:6Oi5y7g0
サンズみたいにギラッとするエフェクター(プリアンプ以外で)ってある?

291 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:54:22 ID:BpEOWUB1
サンズのあの粘っこいギラギラは唯一無二

292 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:22:29 ID:GXu3gvCJ
タイプは違うがsonic stompかな

293 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:04:55 ID:GSipDuXk
HARTKEはサンズ以上にバキバキした音が作れるよ。
MidShapeスイッチONにして、周波数を500〜800Hzあたりに設定。
BRIGHTを上げればもうギンギン。
ちょっと歪んだ感じが欲しいならHARMONICSをやや上げ気味にして、MIXで調節すればエグイ音になる。

294 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:59:13 ID:ZHQvDEDv
サンズベードラ(笑)

あんな誰でも似たり寄ったりの音が出てしまうDIを使って何がしたいの?死ぬの?
俺も昔は愛用してたけどw

295 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:03:19 ID:VKBmAKJP
サンズの音が出したいんだろ

296 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:14:47 ID:+0Mgio+l
>>294
こういうやつ一番うざい
俺も昔はそうだったけど

297 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:16:39 ID:GSipDuXk
あの変態・個性的といわれるレスクレイプールでもベードラ使ってるのにね

298 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:28:37 ID:NSD2z5bX
なんにしても楽器の個性や味を殺さないペダルがいい

299 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:03:35 ID:GSipDuXk
正直ベードラで個性消えるとか言ってんのは難聴だけどな

300 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:14:39 ID:VagOdqEd
まぁ、俺はHartkeを推すがな

301 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:16:13 ID:bPRotjQP
個性を出そうとしたり守ろうとしたりするやつはバカだ。
消そう消そうと努力してもどうしても消えないものが個性なんだよ。

・・・ってハゲてるアニメ監督が言ってた。

302 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:22:49 ID:+0Mgio+l
そんなあなたにMXR

303 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:22:50 ID:BpEOWUB1
後藤次利氏は俺のパッシブジャズベを弾いてもちゃんと後藤サウンドだった
音は個性の内のほんのひと要素でしかないよ

304 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:37:12 ID:NSD2z5bX
よくジャズベの音がベードラやらなんやらで台無しになってるの見聞きする

そーゆー奴のトーンの悪の根源がベードラだと決め付けられるわけじゃないが
まぁ持ち込みヘッドやジャズベ関係なく、ベードラの音にしか聞こえない
ベードラの音しか出せないのならそれは負け犬の音に感じる

305 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:38:53 ID:FWABqPSo
誰かこいつにベードラのブレンドつまみについて教えてやってくれ

306 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:45:12 ID:NSD2z5bX
信者乙

BDIで十分

307 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:59:18 ID:HuQAwIHx
B2.1Uでパッチを作ってスタジオとかで鳴らす場合はツマミはフラットで基本おKでしょうか??

308 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:59:57 ID:FWABqPSo
何バンドも出るような場合だとアンプにマイク立ててる箱でも
PAからの出音は素のラインから卓でコンプとベードラ通った音だけだったりするのよねーこれが
弾いてる本人はアンプからの返りで気持ちよくなってるから気付かないという寸法で

309 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:28:21 ID:k9+7xKtv
やはりベードラの話題は荒れるな…

>>305
どんなにイコライザーをいじっても歪みをブレンド調整してもサンズの音にならないか?
特に100人以下で満員になるような小さ目のハコだとベースの音も綺麗に聴こえないし
あぁ、ベースはサンズかましてるのねとつまらなく感じちゃうんだ
プレべ+フラットワウンド、ネック寄りで指弾き、アンペグ直の音が好きな俺が
単に好きじゃない音ってだけで、サンズの音や使ってるベーシストを
批判する気は全くないから気を悪くしないでくれ

310 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:32:07 ID:p03fu/IY
アンペグこそアンペグの音にしかならないと思うんだが

311 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:38:25 ID:OSkQPlCP
ロックは低音だけなってればいいんだよ
だからアンペグを使う

ロックはアンペグ それ以外は認められない世界

312 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:44:42 ID:cV5qcww/
ベースは出汁。ベードラは味噌と考えれば分かりやすいんではないだろうか?
どんなに味噌を薄くしても味噌汁の味だし、味噌が入っているからと言って出しの味がしないわけではない。
出汁の味を楽しみたい澄まし汁派は味噌を嫌う。
そんな感じ。


313 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:13:56 ID:wVsvmaDt
旨い例えだな〜
俺は「低音域=塩味」だと捉えてる(料理は低音加減で決まる)

指弾きのベースは甘めの天然塩、
ピック弾きはピリピリ鋭い塩、
例えばオルガンで代用の時は岩塩…みたいな感じ

低音録る時は塩味入れる気持ちだし、
ミキシング時の低音の調節は塩味を整える感覚でやってる

314 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:50:48 ID:R2oOq4Qx
アンペグ=致死量の塩って訳ですね。分かります。

315 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:04:39 ID:egPFtCrf
ベードラで音を加工してる奴は
楽器も音作りもほとんど関係ないからつまらない
豊胸手術の偽パイみたいなもん

手元のタッチやEQを臨機応変に使いこなす方が
奥が深いし技術が必要で面白い

316 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:08:40 ID:k9+7xKtv
>>312
うまい、同感
俺は調味料より出汁がきいた味が好きなんだな、分かりやすい

>>314
致死量の低音はイコライザーのローとミッドをカットしたり
ピッキングで調整したら気にならないんだよ、坊やに分かるかな^^

317 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:21:26 ID:OSkQPlCP
カットするなら始めから素直なローの出る最近のアンプ使えよ
目的と手段が入れ替わってることが坊やには分からないみたいだな

アンペグは飽和させて使うのがロックの常識なんだよ

318 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:33:53 ID:R2oOq4Qx
ここは坊やの多いインターネッツですね^^

319 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:29:32 ID:k9+7xKtv
>>317
お前は小さいハコにもわざわざ自前のヘッドとキャビ持ってくのか?
嫌でもアンペグ使う機会は多いんだから、アンペグの音が嫌いでも
好きな音に極力近付けるように研究しようぜ、頭でっかちのゆとりくんw

320 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 05:07:34 ID:OzYqUIGQ
>>315
サンズ使ってても楽器の差も音作りの違いもばっちり差異が出るだろう。
サンズ繋いだ状態でジャズベでPUを軽くリア側強めにするだけでも大分音質変わるのに音作り関係ないとかないわ。
「歪ませたらギターの音なんて一緒じゃん」ってくらい暴論だわ。
ベードラは単に特定のミドルがカットされた状態で出るから、雰囲気が似るだけで音を別物にするようなものではないし。

>>317
どんなアンプでもツマミを中心から逆時計回りにするとカットだと思ってるなら考えを改めた方がいい。
ブーストオンリーのツマミのアンプもあるし、逆にフルがフラットでカットのみなんてアンプも一時期あった。
AMPEGも別に12時方向がフラットではないよ。

321 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:26:05 ID:SYXV4NJn
ツイン系とツイード系っつうか。ブギーなんかも後者かな。
前者のはたいていちょっとハイがキツかったりはするが、
元のギターの「カラー」を殺さない。
ブギーはナニ突っ込んでもブギーの音になる感じ。
一緒ってことではないが、似た様なキャラには(ツインと比べりゃ)
確実になる。でも、そこがいいトコでも。サンズも後者。

322 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:28:20 ID:SYXV4NJn
倍音構成のプリセット度?っつうかね。あるじゃんそういうの。
どノーマルのシングルコイルVS EMGとかさ。でもEMGはEMGで良い音使える音。

323 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:48:45 ID:Uy1sfxKO
ベードラってバスドラムのことじゃないの?
ん?ぐぐったけどよくわからん

324 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:53:53 ID:egPFtCrf
>>320
ベードラ及びアンペグ信者乙

よく読んでみるとわざわざアンカー付けてる割にはイマイチ反論になってない
315の「ほとんど」や317の「カットするなら」あたりを勝手に解釈してる様だが

320の「ばっちり」や「大分」や「歪ませたら」(本来〜で歪ませたらとすべき)
「雰囲気が似るだけ」「思ってるなら〜改めた方がいい」などなど
テメーの独り善がりな感覚論ばっかでまともな反論になってねーし説得力ねーぞ

信者は黙ってマンセーしとけ

325 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:04:26 ID:iQb+YseL
信者も否定厨も議論にさえなっていない

326 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:05:50 ID:rmxdUH4c
べードラはべードラの音になるとか言ってる人は
ブラインドテストで聞き分けられるのかねぇ?

「ブレンド上げないなら通す意味がない」とかいう予防線は無しだぜ

327 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:07:44 ID:wO737++d
>>323
ドラム業界やDTM業界でベードラと言えばバスドラムのこと。
ベース業界でベードラと言えば SansAmp Bass Driver DI のこと。

328 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:51:28 ID:mszZ/T0Y
>>326はブレンド上げないで使ってるって事?
用途は?サンズである必要性は?

329 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 13:50:31 ID:cO5z4uIq
俺はRBIだが
ドライブ10時
ブレンド10時
プレゼンス12時(スラップ時は全開)
バス12時
ミドル11〜12時
トレブル12時

ベース本体に3bandEQが付いてるので、そっちでほぼ音は作れる
サンズは微妙な味付け程度

330 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:57:21 ID:Uy1sfxKO
>>327
あーそういうこと。ありがとう!

331 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:28:48 ID:rmxdUH4c
必要性wwwww

でたよww

332 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:11:00 ID:OzYqUIGQ
>>324
お前のは反論どころかただの言いがかりにしかなってないわけだがw
俺はAMPEGは使いにくいから好きじゃないよw
低音がどうこうってより、ハイの出方が俺のベースと合わない。
TREBLE上げると耳に痛くて、下げるとこもる感じがする。

333 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:19:31 ID:01n7KUtv
http://jp.youtube.com/watch?v=Y5XeVLJeMdE&feature=related
どうも、サンズアンプです

334 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:16:48 ID:egPFtCrf
>>332
なんだ雑魚か

335 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:57:24 ID:96OHGtwi
対バンのリハの音が楽屋に漏れてきて
「あ〜こいつもベードラか〜」
なんて思って見に行ったらビンテージのアンペグだった

336 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:12:17 ID:2MuorcXx
一時期って。
ワリとオーソドックスなんだが。
パッシブのトーンコントロールなんか。
ツマミのゼロ位置や、特性のフラットなんかはまた別な話し。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)