2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フラット・マンドリン★Flatback Mandolin★

1 :萬奴倫:2008/07/04(金) 13:20:09 ID:c+cLUMyp
4コース8弦の小さくてカワイイやつ。
ブルーグラスやカントリーの花形であり、ロックやポップスでも
欠かせぬ複弦楽器フラット・マンドリンについて語ろう。

ナポリからナッシュビルまで。
トレモロからストラミングまで。
古賀メロディからドーグまで。
ギブソンからアリアまで。
楽器、音源、教則関係、練習法、マンドリンに関する話題ならなんでもOK.

さぁどうぞ。


2 :萬奴倫:2008/07/04(金) 13:24:44 ID:c+cLUMyp
ちなみにわし、JETHRO BURNS という人の演奏をCDで聴いて
一発でとりこになりました。この前アリアの安物買って練習し始めた素人です。
ギターと違って5度チューニングなのが新鮮です。
今はトレモロを練習中、独学では変なクセが付きそうで怖い。

何かよい教則があれば教えてください。

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 13:40:19 ID:NeDp6qSr
http://www.amazon.co.jp/Mandolin-Chord-Book-James-Major/dp/0825622964/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=english-books&qid=1215146330&sr=8-3

こないだこの本買ったんだけど
マンドリンにコードなんかあったんだな

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:43:02 ID:0BL/AheW
4コース12弦のマンドリンもいい?

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:53:43 ID:bmc3Uacx
>>4
それがマンドリンなのか俺にはわからない

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 00:19:47 ID:nzaynW7d
>>5
フォルクローレで使うマンドリンだよ。

7 :萬奴倫:2008/07/05(土) 18:46:07 ID:aAJ8Pdos
あげておきます

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 02:39:43 ID:4KykRai1
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1136310371/
はどうなったんだ?

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:20:37 ID:pBg+l1XM
>>1バンドリンは入れてくれないのですか?
バンドリンが欲しいです

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 14:00:51 ID:ZXGW8QfG
教則って意外と色んな人のが出てるよね。英語読めないと分からないのとかあるけど。

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 14:03:01 ID:A+SnlUtA
マンドラだっけ? マンドリンの一回り大きいやつ。

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 17:09:50 ID:+i0OhbLR
アイリッシュ・ブズーキはだめか?

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:35:22 ID:Mvvc82Ml
ブズーキいいよなあ
安いのが欲しい

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:40:18 ID:J1gClVGd
どちらかのヤイリがブーズーキボーイというのを出してたことがあった
7万くらいだった

15 :萬奴倫:2008/07/06(日) 20:58:24 ID:G34iOOAg
ブズーキとフラットマンドリン(以下フラマン)ってチューニングが違うだけで
同じじゃないの?バンドリンはショーロとかで使うやつ?スレたてといて
レベル低くてすまんwマンドラはちょっと聞いたことあるけどメチャクチャいい音する。
ボウルバックのやつな。ただしあれは高い。スズキの安いヤツでも10万はすると思う。

教則はアメリカのが多いよね。楽譜も英語も苦手なおれにはツライ。
とりあえずおれはスケールをいろんなキーで弾くのと知ってる曲のメロを
弾くのをやってるよ。

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:07:30 ID:J1gClVGd
ブーズーキは何種類かチューニングがあってマンドリンのオクターブ下でも使う。
バンドリンはショーロで使う奴。
フラットのマンドラもあるよ、ヴィオラと同じチューニング。

スケールはどの指からでも始められるように練習したほうが良いよ。

17 :萬奴倫:2008/07/06(日) 21:19:19 ID:G34iOOAg
案の定バカの一つ覚えで開放か人差し指からばかり練習してましたw
参考になります。マンドラの下ってマンドセロでしたっけ?
これって12弦ギターのナットを改造して8本だけ弦を張るようにして代用
できませんかね?

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:46:19 ID:J1gClVGd
オクターブ上じゃなくて同じ弦を張れるように改造なら出来ると思う
ギター形のマンドセロもあるらしいし
ネックがどうなるかは分からないけど

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 22:26:23 ID:lm8+QFaO
都内にカントリー専門店とかないかな。ユニオンとか行ってもグリスマンすら品薄なんだけど。

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 22:42:36 ID:g6shFooL
京都にブルーグラス&カントリー専門店、「ぷー横丁」があるけど

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 22:54:44 ID:J1gClVGd
アマゾンとBOMがあれば事足れり

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 23:13:05 ID:cBhtkURb
未成年なので通販とかはあまりしたくないんですよ。

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:29:49 ID:y+a/f6mt
新宿のユニオンならそこそこ置いてるかな
LPの方が豊富だから持ってなければレコードプレーヤー買うとか

バンジョースレ落ちちゃったな

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:34:05 ID:eUy9BgKP
>>23
バンジョーやろうぜ!!
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1209890690/


25 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:38:24 ID:oYrVQA5F
>>23
ありがとう。新宿いってきます
LPプレイヤーならあるので棚が確保でき次第買おうかと思ってるます

26 :萬奴倫:2008/07/07(月) 18:27:41 ID:kDCPIWMq
そろそろ弦を交換しようかと思うんですがみなさんは
どの弦を使っていますか?

私はモノグサなんでエリクサにしようかと思ってます。

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:08:16 ID:qVwBigl1
というか、襟草以外知らない・・・・
通販でしか変えないしね

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 12:59:22 ID:SVDkBGZ3
ダダリオのミディアムとライトもあるよ。
ミディアムにはグリスマン使用と書いてある。

楽天で調べてみたら「全音 モラレス」ってのが一番安いけど怪しいw

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:22:13 ID:eGnxy2gb
エリクサバリバリになるよね

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:49:16 ID:aO7kz6qh
martinの弦は少数派かな?

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:53:08 ID:QqxBBZOU
俺マーチンだよ。

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 07:24:10 ID:+Do4Q16A
僕ダダリオ

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 12:44:19 ID:I5BI3Q21
マー弦買えるのどこ?

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 22:42:07 ID:JjGpw0a/
さー、皆が練習に使っている教則本などを書いていこう。
でないと落ちる。

俺はジェスロバーンズのやつ

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:09:55 ID:wSnWw44t
アンディスタットマンのジャズマンドリン

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 22:48:48 ID:IoES7s0i
アンディスタットマンのジャズマンドリンはちょっと使いにくい気がした。
それならグリスマンの教則本かな

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 23:02:09 ID:oL62Bffd
ジャズと言いながら最初はずっとモンロー

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 22:52:33 ID:yYJUGJXC
それはたぶん、ジャズマンたちがチャーリーパーカーのフレーズなどを
参考にしたり影響を受けたりしたのを、モンローに置き換えているんだと思う。


39 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:01:07 ID:2obYON9O
何故か実家にグリスマンの教本らしきものがあった。
ちょっとがんばってみようかな。

40 :萬奴倫:2008/07/17(木) 15:01:47 ID:PGFeys0w
マンドリンとハーモニカってなぜか年寄り受けがいいですよねw


41 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 23:01:59 ID:YsNqItXk
アミルトン・ジ・ホランドクインテットを知らんなw

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 23:28:44 ID:qAz0LbxI
>41
>アミルトン・ジ・ホランドクインテットを知らんなw

Hamilton de Holanda アミルトン・ジ・オランダだろ?
Holandaをホランドとは読むまい。


43 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 23:23:18 ID:0Z9OCDlh
日本でバンドリンは買えますか?

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 23:36:40 ID:m7y8X2i5
>>43
そりゃ、売ってりゃ買えるよ。

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 03:33:19 ID:yQRybMqI
ヤフオクのマンドリンにたまに出てるよ。
東南アジアのバンドリンだけど。

46 :萬奴倫:2008/07/21(月) 10:01:39 ID:CHubF43V
ジェスロ・バーンズの
バイバイ・ブルース、スウィング・ロウ・スウィート・マンドリン
つう2枚のアルバムは最高ですよ。

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 23:17:29 ID:iCCTRJLX
スイングしていて良いんだけど、よく聴くとけっこうガシャガシャしてる

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 01:00:55 ID:GwoA551D
自分はTony Rice Unit「Mar West」でのMikeやSamのプレイが好きです。
この時代はブルーグラッサーたちが新しい可能性を模索していて、
今聞いてもかっこいいセンスをしていますね。

現在活動中でマンドリンが使われているインストバンドはありますか?
Leahyのようなテクニカルなバンドならいいんだけど。

↓Frank Vignola Quintet(マンドリンはJosh Pinkham)の動画です。

http://jp.youtube.com/watch?v=kYvOxcjLu1I

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 19:44:33 ID:bYF7yU1k
初心者でフラマンはじめたいんですがアリアのフラマンって評判どうなんですか

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 20:03:45 ID:346gQTDO
初心者、初めて・・にはいいんじゃない?
ちなみにフレットは細く指板はややフラットです。
もちろん中国製。

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 21:29:09 ID:UoCcV50C
フラットマンドリンで、クラギの禁じられた遊びみたいに、誰もが絶対弾く!っていえるくらいの
曲って何かありますか?

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:42:31 ID:breXunPF
Fタイプで激安なんだけどこれの詳細分かるやつおる?
http://www.j-guitar.com/sp/sea/view_detail/s10610245.html

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:23:06 ID:xob5+NWp
フラットマンドリンで定番曲というと、ブルーグラスナンバーとか
そんなんじゃないかな。

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 09:26:23 ID:cLoNpRHM
>>52
韓国、大宇(デーウ)製の物だと思います、国内ブランドではアリアの8万円
位した物と同じレベルです、コンディションに問題なければ激安だと思います、
現在では、中国製で良い物(例えば、EASTMANなど)が沢山でていますので、
一時ほど、韓国製独占ではなくなっているようです、

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 23:25:05 ID:2MZBaiO3
なんでFタイプばかりなんだ。
Aタイプももう少し頑張って欲しい。

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 10:16:14 ID:ZKPdbYKN
昨日、川口のリリアで開催された、ブルーグラス・ユースを見て来ました、
噂のシエラ・ハルなかなかのものでした。

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 12:53:42 ID:p2IRxi7U
フラマン好き集まれ〜

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 13:05:35 ID:aJgUFP+J
君たちのお気に入りの得意曲はなんだ

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 23:30:25 ID:Yf3w3fMe
フラマン弾きがリーダーのトゥクトゥク・スキップという日本のバンドがあるけど名前が上がらないすね。
リーダーのよねっちさんこのスレ来てないかな

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 00:54:51 ID:uE7G9mjV
Freight Train

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:55:01 ID:jrjqUqx+
シダーヒルをフルテンポで弾けるようになろう

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 14:25:17 ID:Es2RFN53
Shake that tning

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:12:50 ID:q9groTN2
オーバルホールでスネークヘッドのAタイプがほしい

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:59:54 ID:42h0UV1/
なんで製作の面倒なFタイプばかり作って
Aタイプ作ってくれないのかな、日本のメーカーさんは

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 12:00:18 ID:TIEyr249
kasugaのfを質屋で2万で捕獲した
人気無いんだなぁ

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 12:14:51 ID:uQM8Tsa3
またフラットマンドリンを不当にけなすヴァカが出現した↓

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1215624896/165
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1215624896/170

↑あっちでも笑いものにされてるがコイツにお仕置きしてくれ

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:53:47 ID:P5eixrWQ
粘着、乙

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 06:56:19 ID:qZcK0YJu
本人、乙

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 07:18:54 ID:7gZgveF+
>>64
日本ではAタイプは人気ないから作っても売れないんだよ。

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:42:37 ID:eBFAnlAz
フラマンのブーム来ないかな。コレリ大尉のときはマンドリンブーム不発だったからな。


71 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 12:54:43 ID:HNS2kV+Q
ちょっと無理だね。というのもフラットマンドリンをやっている人の
大半はブルーグラス野郎ばかりだからだ。
しかしブルーグラスブームなんて来るわけないだろw
もっとギターのように普通のインスト曲を演奏する人が増えれば流行るかもね

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 13:11:13 ID:uAMwHoNp
ジャグバンド野郎の俺、涙目。

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 13:51:35 ID:SWsbGlEO
エレクトロニカとかポップスにも使ってる俺涙目
ブルーグラスってライムロックくらいしか弾けないな、そういえば。

ブルーグラスの楽器は好きで弾くけど、ブルーグラス自体は好きじゃないんだよね。

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:05:04 ID:Jo0szXKw
ストリングバンドのブームも来るわけないなw

ポップスの世界じゃ本当にマイナーだよな。
ヒットチャートでマンドリンの音色を聞くことなんてないもん。
ジブリ音楽とかでマンドリンがフィーチャーされたら注目が集まると思うが。

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:01:43 ID:xMF9uSuy
アイリッシュ弾いてる俺涙目。

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:04:20 ID:PymXeK5Q
オー・ブラザー現象は無視ですか

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:38:59 ID:ibI+9PL9
フラットマンドリンやっている人たちのサイト、墓場みたいになってる・・・
つねに更新しなきゃ、そりゃ流行らないよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)