2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 8

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 10:50:00 ID:e09BiHY+
■■ ヤマハ・アコースティックギター・スレ ■■
FG、FS、DW、L、LL、LS、LJ、LA、LD、CPX、APX、CJ、CSFなど、YAMAHAアコギについて
新旧取り混ぜて、語り・質問・情報交換・何でもマターリ。音源アップ有り。初心者にも優しく。

<<ルール>>
鼻毛は出入り禁止。
迷惑行為厳禁。釣り・荒らしはスルー。ヤマハユーザーは紳士であれ。

◆ヤマハフェチ度1>>>ヤマハのきらびやかな音が世界一!
◆ヤマハフェチ度2>>>気付いたらまたヤマハを買っていた!
◆ヤマハフェチ度3>>>テレビでアコギが映った時、ピックガードが指板まで伸びていると少しうれしい!
◆ヤマハフェチ度4>>>いつか必ずカスタムクラスを手に入れると誓っている!(or 持っている)
◆ヤマハフェチ度5>>>ボディのくびれに(;´Д`)ハァハァ する(紳士的に)。

<過去ログ>
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 7
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1194968638/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1189626941/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1179689496/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1172822581/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1161909856/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド 2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1152507406/
【YAMAHAアコギ専門】アコースティックマインド
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142064347/


2 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 10:52:02 ID:e09BiHY+
<<参考サイト>>

ヤマハ Guitar
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/ag/index.html
ヤマハギター40周年記念サイト
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/40th/index.html
ギター/ベース Webカタログ(旧製品情報) 生産終了製品スペック
http://www.yamaha.co.jp/item/archive/archive_item.php?schcat_no=766
詳細な系譜
http://www.yamaha.co.jp/english/product/guitar/aguitar/history.html

ヤマハFGシリーズ仕様一覧
http://www.t-shiga.com/sub1-3-12.htm
YAMAHA L SERIES LIST
http://www.ne.jp/asahi/canarios/2001/list.htm

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 10:54:03 ID:e09BiHY+
dat落ち早かったね。新スレもよろしく!

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 17:46:49 ID:ZWWV+dot
「rockinoti1980」
この人、オクで落札して「fineproguitar」として転売しまくってる。



5 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 20:48:07 ID:UHTfr0UI
ヤマハのLL26.36あたりに興味があるのですが。
カタログ上44ミリになってるナット幅って。
標準の43ミリあたりに比較して、実際に幅広く
感じるくらいの違いはありますか。
ソロギなので幅広いのはOKなんですけど。


6 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 00:32:06 ID:vZXn+dfk
>>1 乙です

L-10Eを弾くカシオペアの野呂一生
http://jp.youtube.com/watch?v=UdCOw8WP7MA&fmt=18

7 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 04:12:07 ID:6wLmq7JH
>>5
オマエみたいな奴の事を世間では「間抜け」という。

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 06:00:01 ID:S10Y3n6C
>>5
試奏しなさい

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 11:30:02 ID:3Ix+qu1c
>>5
当然感じるさ。
でも経験上、ソロギの弾きやすさに影響するのは43mmと44mmの違いよりも、ボディに近づくにつれ、
どの程度幅と厚みが増していくか、の方が大きい。
ハイフレットでの演奏性が変わってくる。
試奏しかないな。

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 22:05:41 ID:po6GxxoI
改めて、L-6初期型買いました。
いいですねこれ!

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 22:14:15 ID:6wLmq7JH
何がどのように良いのか具体的に書けない様では小1の作文と変わらんな

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:00:29 ID:clREScYT
的確な煽りに正直ワロタ

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:11:09 ID:JMO/P3Dv
ゆとりの大きな勘違い

安ギターに薀蓄並べて自分のギターは最高だ!と思い込みたい程度の
マスターベーションに他人を巻き込んで必死にアピールするところ。

マスターベーションってのは一人でひっそりやるものだという最低限度の
モラルすらわきまえていないので、何でもかんでもすぐ他人に依存する。

もうこうなると人間ではありませんね。

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:14:30 ID:8rFQ4MWV
ワロタ
http://gotoisamu.at.infoseek.co.jp/instruments/ag03.jpg

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:41:50 ID:kqWJZ38v
>>14
これ作りたくなるよ。

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 10:55:24 ID:DkDJfAmT
>>14
「狭いよ〜」って泣いてる顔に見えてきた...

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 16:59:24 ID:qPjw4v16
>>14
側面にガス栓がついてる(よーにみえる)からこれが噂のガスギター?と思った。

これで路上に立ったら最強だな。

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 13:06:12 ID:I+ObEIPq
保守

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 15:20:42 ID:CYrpakXm
FG-730Sにおすすめの弦ってある?ヤマハのはあらかた試したんで、それ以外であれば頼む。

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 15:42:22 ID:x8wCYoP1
ママに決めてもらいな。

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 22:04:17 ID:w9xs0zMy
マーチンのライト。

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:38:46 ID:VBgOEvB9
>>21
サンクス!試してみるよ。

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 09:58:13 ID:RwFwV++M
AREが出て型落ちになった機種が安売りしだしたね。
ある意味お買い得かもしれない。

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 10:37:43 ID:YAwYjjyB
>>19
高いけど、エリクサーのナノウェブ ライト を試してみ。
弾きまくっても数ヶ月は交換しなくて済む。
音も明るめでいいよ。

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 21:10:58 ID:uWx3jaiM
>>23
でもARE弾いちゃうとAREが欲しくなるんだ…

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 13:16:31 ID:4JWPzlAZ
確かにAREよかったよ。
旧型の処分価格なら、AREの中古狙いってのもあるな。


27 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 23:57:33 ID:AaMIwiI2
中古で充分さ。

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 00:00:45 ID:qFKT3B/h
新品買えないからって中古で妄想オナニーする卑屈さがナイスだよな

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 09:45:26 ID:gpdK+sXL
80年代のFG(日本製)なら大丈夫だろうと思って買ったら…

弦高バカ高いんでやんの!
70年代のと変わりゃしねえ。

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 12:55:55 ID:LQVA1HoW
>>29
調整して使うもんだろ 何怒ってンの?

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 13:27:51 ID:WZKrNtjC
>>29
てかそれでも十分古いんだから、事前の弦高チェックは絶対条件でしょ。
お腹が出るか、ネックが反るかして大概はオリジナルより高くなってるはずだから。
仮に製造後一年でも弦高は確認しないと。


32 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 13:29:30 ID:4yZwlcW0
>>29
FGに限らず80年代も基本的に弦高高いよ。

90年代終わり頃あったUV塗装のFG位からだろ。
弦高低くなったのは。

まぁそれ以前にボディ膨れ見てみるんだな。
ネックは反れてなくても5mm以上膨れてたら結構弦高上がるよ。

そこを見落とすと中古は地雷だ。

まぁサドル削れ。

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 16:10:06 ID:CPEaPH6M
てか、もともとネック差込角度がきつくて、弦高が低く出来ないのも多いよね。
あれどうにかならんかな。リペア屋でも嫌がってリセットしたがらないんだが。

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 18:11:51 ID:Zn9DRgZc
>>29
昔のFGの弦高下げたら良さがなくなっちゃうよ。
てか具体的に何ミリなんだ?
4mmぐらいで泣き言言ってんじゃないか?

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 20:40:07 ID:4yZwlcW0
実はナット高をちょい下げればテンション音量落ちずに弾きやすくなる事実

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 20:43:42 ID:qFKT3B/h
ミリ単位がどうこう言うようなギターテク持ってたっけ?おまいらってw

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 20:50:40 ID:cIJiWz+I
>>36
君は弦高をミリ単位で調整する豪傑かね。

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 20:53:58 ID:qFKT3B/h
細かいところは気にする割に肝心なところにはトンと無頓着だってから凄いよなw

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 20:54:56 ID:DRJeRGGf
>>35
昔、紙ヤスリでナット削って失敗した苦い思ひ出が…

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 22:01:05 ID:4yZwlcW0
>>39
何個でも買ってきなよ。
YAMAHAにあるよ FG用のナット

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 22:55:05 ID:rlkfC7y1
ド素人の下手な出来蝿でも音は変わらん
気にせんとけ

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 09:53:47 ID:PxTpbzC/
写真のきれいなFG1500
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u26858593

そういえばちょっと前のナイトスクープで、女性フォークデュオ「麻里絵」の
おねいさん方がYAMAHAオリジナルのギターで復活するネタがあった。

レギュラー機種のヘッドに名入れした程度なので、例の小冊子
アコースティック・マインドには出てなかったような気がする。

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 01:42:16 ID:7uD/gsD6
ギター弾いてるとオナラ出そうになると困るしガマンするのいやじゃね?
こっそり出す方法知ってるやついる?ストロークで匂い散らしてごまかすとか

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 02:18:54 ID:c2nze1Pu
そんな時はゆっくり力を入れずにすかしっ屁だな。

昔学生の頃休み時間にとびきり臭い奴を女子の目の前でかましてやったよ。



45 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:07:26 ID:U8vL+sGp
LL26とマーティンD-28、どちらも新品で買うと実売25マソ程度だが、
新品で買うっていう前提なら、どっちがお買い得と言えるだろう?


46 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:21:36 ID:fJB2L0NX
ママに選んでもらえ。

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 13:07:34 ID:wN0iLCJ7
>>45
質問っていうより
なぞなぞみたいだな

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 13:37:35 ID:is8sOgtC
>>45
音聞いて決めなさい

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 15:39:51 ID:sYoI75eM
>>45
セミオーダーで黒ピックガードと真鍮ロゴ、ストラップピン追加、
ペグはお店または自分でノブの小さいビンテージタイプに変更。

これで完ペキ!LL26

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 16:22:53 ID:puywWkGS
>>44
ありがとうございます
気付かれないように少しずつオナラをスーと出す練習します
匂いを消すテクニックあるかな

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 23:07:45 ID:tLzc1iQC
ヤマハはどうだか知らんがマーティンのレギュラー品なんて大人数が働く工場でおばちゃんがネックの仕込みとかやってんだぞ。
怖くて買えない。実際ネック起きのトラブル多いしな。定価50万以上のOOO−28ECだってネック起きまくりで大問題になったんだから。

オレならヤマハも買わない。何年か後にはほぼ完璧に白濁するじゃんか。

国産ならヘッドウェイのカスタム品がエエな。あそこは永久保証だぜ。
作りも丁寧だしな。

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 00:22:09 ID:aRFqQtDl
ヘッドウェイwww

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 11:43:04 ID:jgf8TBMO
>>45
全く違う音だから、音で選ぶのが正解。
でもギターの本質的なところで言えば、D28の対抗馬になるにはLL36からだ。


54 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 13:19:44 ID:BnEYgX7I
おらおら、お前らも体感して来いや!ゴルァ

A・R・E体感Day 2008年8月3日(日)
http://www.yamaha.co.jp/product/guitar/column/ag/col08071701/index.html

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:23:57 ID:k9ovEXeQ
じゃかましわい!
キモいんじゃカス!

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 07:39:56 ID:Sj7bF1X8
以前知り合いにFG110を貰いました
一念発起ギター始めました
素人にできるリペアはありますか?
サドルを削る位はやりました


57 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 16:34:00 ID:MwWQEJOI
タダでさえ鳴らないギターをより鳴らなくして自己満足と。

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 17:52:45 ID:Sj7bF1X8
レスありがとうございました
素人の生兵法ということで勘弁して下さい

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 13:30:59 ID:a9KAJjov
生兵法は大怪我のもと
一発念起で壊して面白いのだろうか不思議な人がいるもんだ
真夏のミステリー

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 18:31:20 ID:AqyNd6u/
>>56
サドル削ったり、ネックのアジャスターロッドをまわしてどんな風に変わるか試したり。
ナットを自分で作ってみたり、ペグをバラして磨いて油さしてみたり、ペグのネジが錆びてればホームセンターでステン製に変えてみたり。
あとはフレットをピカールで磨いてみたり、指板をレモンオイルで磨いてみたり。
素人でいじれるのはココまでだが、ここまでやると愛着もわいて練習にも身が入るってもんだぞ。


61 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 21:11:57 ID:iIiar9d3
貰った110なら思う存分やれば良い
110も本望だろうよ,君の役に立てて
溝きりナットを買って底を削って合わせたらどう?
後は塗装とか
>>59一発念起って
どうゆう心境なんだろうw

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 23:02:49 ID:eIuMiGqI
>>60
>>61
お二人様レスどうもありがとうございました
とりあえずピカピカに磨くことから始めてみます
もう暫くしてから弦交換しようと思っているので
その時にペグ磨き、ナットサドル交換等を壊さないよう慎重にやってみます
3ヶ月前までは押入の肥やしでしたが、今では特別な物になってしまいました

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 03:39:56 ID:ODWvL9yi
来月あたり、大切なギターを素人の生兵法でダメにしてしまいました。
どうしたらいいかわかりません。誰か教えて!なんて泣き付く。に30000点!

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 09:34:25 ID:EiRAKpZV
>>62
人からもらった中古物はひとしきり手を入れて磨けるとこは磨く。
そうする事で、ほんとに自分の物になった希ガス。

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 01:44:31 ID:7sNo9e8z
磨けばいいってもんじゃないでしょ、楽器としての機能が壊れるんだから

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 02:19:11 ID:ZJ5qp4u6
よくわからんけどリペアショップに持っていくだけで済むんじゃないの

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 19:42:36 ID:tfjEfB0i
ドハでFG-351を買ってきたんだけど
フレットが横に飛び出してて,手に当たるんです
マスキングしてシコシコ擦れば良いでしょうか

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 21:38:33 ID:nMvkEabI
>>67
その通り。
たまに高いギターでも指に引っ掛かる時があるよ。

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 21:57:47 ID:tfjEfB0i
>>68
d
そうなんですか,やってみす
古いんでネック痩せしたのかと思ってました

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 23:00:27 ID:zrNOs39H
兼価ギターだとネックねじれによるフレット飛び出しとかもあるよ。トラブルばかり。


71 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 00:24:53 ID:lH1gD2yC
そうですか,やっぱり新しいAREが良いんですかね

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 23:43:46 ID:neboMVKM
実験モニュメントと思ってる
金払って人柱になりたくない

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:42:37 ID:dkiRiTaM
久々にLL-30MSが出たな  オクね


74 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 09:37:50 ID:uu3c1Dze
↑ と思ったらID停止

???
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m59095481

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:20:26 ID:OLYklifO
>>74
復活したみたいだな


ところでARE買った人はいないのかな。

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 09:31:54 ID:VP3a5ZMP
この前、某ヤマハ直営店に行って、店員とギター話したんだ。

そこで白濁の話になったんだけど「現行品も多少はあります」と言われたよ。

一昔前の白濁っぷりを企業努力して白濁根絶してるのかと思いきや、白濁可能性示唆されてショックだった。

それとも白濁はない、と断言するのを控えただけなのかな。

とりあえず、この話で新品現行APXを買うのをやめといた。中古で安く探すわ。

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:50:44 ID:vpoS9EaF
白濁がいやならMartinを買おう。国産はタカミネもモーリスも白濁出てるよ

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:56:05 ID:S8gZTmiy
ヤマハにとって白濁は痛くも痒くもない。
お前らの管理責任で処理。
有償修理してやってる立場なんだろう。

立場の弱いお前らの負け。

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:53:56 ID:BZcEBnqG
それでもマンセーするしかない信者が哀れすぎてサイコーwww

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:00:08 ID:VP3a5ZMP
タカミネも白濁してるのか。初めて聞いたなー。

信者ではないけど、魅力を感じるギターがあるだけに惜しいというか残念。

割り切って買うか、他社を買うか、だよな。


81 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 11:14:40 ID:hn5FRN4W
私のs.yairiもバックは白濁りしまくりですよ〜。

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 14:11:03 ID:8j+Sm1Q0
俺のS.ヤイリは2本とも白濁してない。友人のも白濁してなかった。
大小あるだろうけど、あのAPX白濁しまくりはエゲツないと思う。

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:44:46 ID:d7OBxWvA
APXの白濁見てキモすぎて目をそむけたことがあるんだが。
あれは元々何の色だったんだって。

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 02:35:16 ID:OBJrOPYI
先月引っ越したんだけど、ギター弾いてたら隣の人に怒られた…
で、サウンドホールのカバー買ったけど、効果ほぼなし。
家の壁に何かするとかは無理なので、ギターのボリュームを
抑える方向で考えてるんですが、何かいい手はないすかね?

でも、古いけどよく鳴るんだよな…

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 02:45:11 ID:TeKyhSvk
>>84
そういう時の為に引っ越した時は、手みやげを持って
挨拶に行くのだ。
はじめが肝心。

86 :84:2008/08/12(火) 02:59:10 ID:OBJrOPYI
>>85
行った行ったw
一応、所帯持ちなんでね。猫も飼ってるし。
引っ越す前から音量には気を使ってたんだけどね…

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 03:03:19 ID:ea/aEz4E
よっぽどへたくそで聞くに堪えなかった以外、文句言われる理由はあるまい?

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 05:19:20 ID:MHr93K2T
>>74
50万円の即決を外して意気揚々と再出品したのに
入札たったの2件で終了。m9(^д^)プギャー

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:47:21 ID:7Ysk/vhF
>>84
その為のサイレントギターじゃないか。購入検討してはいかがか
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1205913419/l50
自分はふとんの中で弾いてる。ネック5フレ以降ベタ付けでアタック音しかしない。

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 12:08:49 ID:qXsA3/bz
>>88
いくら限定ものだからって、近年ものだし中古だし定価30マソなのに、
30マソスタートってのが気に入らんね
もっと安く始めてればもっと高くなったろうに

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 12:14:08 ID:qXsA3/bz
>>84
 楽しみで弾く時は音がでなけりゃ何も楽しくないんだから、日中に弾くしかないと思う
もしそれでも文句言われたら、日中なんだからいいでしょ、あなたもテレビの音聞こえますよ、とか少し強気に出るしかないと思う
 反復練習や運指の鍛錬で弾くなら、ブリッジのとこの弦とトップの間にタオルでもつっこんでやればほぼ音は出ない

92 :84:2008/08/12(火) 12:23:58 ID:OBJrOPYI
>>87
きー、否定できないのが悔しいッ!ビクンビクン

>>89,91
それぞれ検討してみます。
ただ、引っ越したばっかなんで、モメたくはないんだよね。
自分の趣味が原因でガキがいじめられても困るしw

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 20:36:35 ID:A1JqctN3
家庭を破滅させてまでギターひくなよ。みっともないと思え。

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 18:42:46 ID:gk9qlkxH
80年代までのヤマハって弦高がバカ高いな。
中古屋でさわってビックラこいた。
クラフトマンと設計担当者の技術が低かったってこと?
それとも劣ってたってこと?
それとも下手クソだったってこと?
それとも腕がなかったってこと?


95 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:19:48 ID:2LY17W+c
お塩コータローが流行るまでは弦高なんて誰も気にしなかったんだよ!

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:30:09 ID:CqF6txc+
今のLL6〜26とかって新品で
6弦12fで何ミリなの?



97 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:26:34 ID:fxgKcu3O
>94
弦高が高めで鳴るように設計してたんだよ
赤ラベルなんか弾きやすいように下げ過ぎると
糞みたいな音しか出なくなるから

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:12:57 ID:/++G1PeO
なんだい?この間抜けなやりとりは。

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:40:09 ID:bb36YiKO
このように糞ウンチクが垂れ流される本糞スレ。
バッカみたい。低レベルもここまでひどいとは。

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:58:37 ID:0YzK2KFa
夏休み期間中だからな。

自分で自分の事、間抜けだとか恥ずかしいとか
思ってないし、思えないんだから、どうにもならんな。

そんなしょーもない連中に「おまえ馬鹿」だの「アホ」だの説教たれて
更正させようと試みる行為自体が不毛

「アホだなー」って笑っていればいいのさ。w

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 08:18:03 ID:dVv+NtJF
>>100
無知の知…あんたも十分恥ずかしいよ

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:36:33 ID:0YzK2KFa
あぁ、ゴミギター弾きがいっちょまえに悔しがってるんか。 そーですか。

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 20:20:25 ID:p+K+YGcv
>>102
‥‥‥‥おまえ色んなトコで同じような事言ってるな
‥‥ヒマなんだな

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:05:20 ID:uiLQfscM
>>103
具体的にいうと、どんなトコで?
リンク貼ってくれないか

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:08:32 ID:5IQnxDFb
>>103-104
鼻毛関連はスルーよろしく。

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:18:22 ID:uiLQfscM
>>103
具体的にいうと、どんなトコで?
リンク貼ってくれないか

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 06:07:35 ID:2WxSDCld
>>103
あぁ、ゴミギター弾きがいっちょまえに悔しがってるんか。 そーですか。

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 09:47:02 ID:V0Yqu/op
ヒマだったんでチョロっとだけ集めてみた
相手にすると損するタイプだな

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174439328/350
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174439328/352
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174439328/348
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174439328/342
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174439328/346
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215250772/609
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215250772/611
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215250772/607
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215250772/605
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1217282824/71
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/942
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/947
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/950
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/956
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/964
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/968
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/974
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215250772/614
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174439328/354
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/981
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215526446/984

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 12:54:20 ID:NhPrKRGD
これはひどい

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:47:42 ID:uiLQfscM
ゴミギター弾きスレに集中、合ってるじゃないか
見事にドンズバなのが笑える

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 22:10:11 ID:2WxSDCld
>>108
相手にされてないから心配するな
好奇の対象でしかない

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 06:26:25 ID:gAHAIt3/
ヤフオク眺めてて、ふと思ったんだがAPX-15FMは限定100台なのにカラーバリエが複数ある。

ということは各カラーごとに100台なのか、それとも純粋に全体で100台なのか、どっちなんだろうな。

いや、ホントにふと思っただけなんだけど、調べてもわからなかったからついね。



113 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 20:08:18 ID:+oPMUBiD
オマエいちいち改行するんじゃねえよ
わかったか

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:53:11 ID:q+zLMf60
ヤフオク眺めてて、ふと思ったんだがAPX-15FMは限定100台なのにカラーバリエが複数ある。ということは各カラーごとに100台なのか、それとも純粋に全体で100台なのか、どっちなんだろうな。いや、ホントにふと思っただけなんだけど、調べてもわからなかったからついね。

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:10:50 ID:XZ3H0MwB
オマエいちいち改行しろよ
わかったか

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:49:38 ID:q+zLMf60
ヤフオク眺めてて、ふと思
ったんだがAP
X-15FMは限定1
00台なのにカラーバ
リエが複
数ある。というこ
とは各カ
ラーごとに10
0台なのか、それとも純
粋に全体で1
00台な
のか、どっちな
んだろうな。いや、ホン
トにふと思
っただけなん
だけど、調べてもわ
からなか
ったか
らつ
いね。

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:27:57 ID:Ah+YBtcg
ゴミギター弾きって、とことん哀れなんだねえ
脳みそが白濁してるって言うけれど本当かもね
友達いないから、ここで聞いたりしてるんだろうなあ
まず性格直そうね坊や

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:12:15 ID:eEkJ5DQ8
悔しかったのか。そーかそーか。

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:40:28 ID:Ah+YBtcg
ゴミギターについて白濁するまで語れよ

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:44:32 ID:PcyTVGqO
最近になって、ギターはじめたモノです(エレキ)。
PINK FLOYDのWISH YOU WERE HEREを練習中なんですが、
エレキじゃ無理あるんで、アコギを買おうと思っています。
金無いんですが、ローン組んでギブソン買うか、ヤマハの
激安でも買うか悩んでいます。腕は、レイラ弾けるくらい
です。

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:46:34 ID:PcyTVGqO
>>120追記
エレキはフォトジェニックの糞ギターです。
これも、近々、ストラトに買い替える予定です。

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:32:21 ID:PanFIr3J
白濁しまくりなら安く買えるぞ。みっともないほど汚らしいが。
安物、糞とよく言われるFG、LL、あたりが候補か。

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:37:03 ID:gyl+5Gw5
>>120
エレキ弾きがアコギ初めてもすぐ挫折するケースが多いから
とりあえずヤマハの入門機でいいと思うよ
あと、いい音を出してやるにはエレキ以上に技術がいるから、ギブでもヤマハでも変わらないと思う

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:33:00 ID:Hj4PbOfb
>>123
アコギが中学で必修だったのですが、
なんか、異常に弦硬くて、弾きづらい感じでした。
たしかに、クラプトンとかはアコギでも異常に
いい音出してますね。

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:39:17 ID:9y3F0k1R
>>124
うまいヤツは入門機弾いてもいい音だすんだ
いい音っていうか、その人の音っていう感じだ
あと、どこをどう弾いてやるとそのギターが一番いい音出すってのが瞬時にわかるようになる

ちなみにあなたはエフェクターやアンプに頼らない、エレキギター自体の音の良し悪しがわかる?

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:42:16 ID:edjQeMXI
カスタム用のハードケースが7万円!
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w27981187

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:23:53 ID:4tAJNt91
宗教グッズ

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:43:43 ID:5TZekl1m
>>125
フォトジェニ<<<<<フェンダー・ストラトキャスター・ブラッキーモデル
(30万のを試奏させてもらいました。)鳴りが違うというか、ピックアップ
が凄い微調整されてあって、クラプトンっぽいチョークサウンドでました。
なんか楽器が叫んでいる、唸っているような音でした。スライドもしやすかった
です。


129 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:39:53 ID:/X3kwVNQ
>>128 なんか楽器が叫んでいる、唸っているような音

いい表現だと思います。言い当ててると思います。
いいエレキは腹の底から鳴るんです。つまりはボディの木が鳴ってるわけだけど。
どんな爆音コンサートの中でも埋もれない真のパワーはアンプやエフェクターではどうにもならないエレキ自身の鳴りが命。

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 05:12:10 ID:JlPDc8os
>>129
でも〜、30万は大学生には高すぎますww
クラプトン・ファンですし、買いたいのはヤマヤマなんですけどね。
アコギは、様子見で中古のレジェンド辺りで練習してから、弾いてみて
いいと思ったものを買います。色々とありがとうございました。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)