2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アコギ】Cole Clark コールクラーク【豪州】

1 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 00:14:21 ID:alWgy3CK
語りましょう

2 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 01:38:19 ID:hy5BZ64H
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
|  ここはお前の日記帳じゃねえんだ   |        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\_______  _______/        |   チラシの裏にでも書いてろ
            ∨                      \_________  ____
    /::::::::::<      \ィ,:::::::::::::;N ヘ              r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/   |/  >::::::::::ヽ
    i:::::::::::::::ン、       `ヽル/  ヽ    /    __  〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
.    l:::::::::::::::l ̄  一- = ., - ,___   i   -/― ヽ | /  i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
   /ニヽ:::::::l           r`,==- 、 !   /  |    |/   ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
   ,| /'l l:::::l   く二''‐- ,,_        l   '  (フヽ  ○    l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、
  -| { ( l:::!   _、=;ニ,ァ-ニッヽ、 --ーJ               レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
   ヽ、)ノ::{    ´,,,ニ'=゙ー   ´、yr゛7'¨ッ               ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ
    ミ:::::::i,        、.,,,;;;;,l'  ̄゛ `!    、ヽゝー :ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
     ミ::::::::リi,,  、ゝニ´(__   }_'r 、イ ー-.ヽ :::::::::::::::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
    , ゙;::::::::::::::゛`:::::、,-ッ-ー`ニ`ッ;`'V:::l\iV ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、::::: `"::::::::::::::;゙ ,
  \\ ヽ::::::::::::::::::i.,,ン、`ニ二´.,ッ::::、゙ .N::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
    \ \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l  ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /


3 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 06:38:27 ID:xamv1NF2
========== 終了 ==========

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 19:36:41 ID:lLQks6Ll
あんま使ってる人の話聞いたことないな…
ピックアップとプリアンプが特徴的で面白そうだったよね。どなたか持っている人いたらレポ聞きたいな。

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 22:38:27 ID:44lOVd5a
FA1ACもってる。なかなか良いよ。
とくにライン通したとき。エレアコとしては完璧。
生はイタイ。

6 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 23:13:14 ID:lLQks6Ll
>>5トンクス!
生鳴りは抑えられているってことか…弾き易さとかはどうでしょう?ネックとかボディ厚とか
教えて君ですいません…でも気になってたもので

7 ::2008/07/03(木) 18:57:11 ID:poO/b+4u
FL1ACだった。弾きやすさがおれ好みだったから買った。
持ったときに違和感が全くなかった。

ネックは太からず薄からず。
ボディはYAMAHAのドレッドよりも厚かった。

8 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 15:59:59 ID:2cbj7iwk
Cole Clark Japan
http://www.coleclarkguitars.co.jp/

本家
http://www.coleclarkguitars.com/


9 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 12:41:32 ID:DKTeb2/T
FL1AC持ってる。既述されているとおり、ラインは完璧。
生音は若干サステインが足りなくて硬い気がするが、
弾けば弾くほど良いギター特有のもっと弾きたいと思わせる気持ちよさがある。


10 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:31:13 ID:4j4ZMrG2
フィンガーピッカーに向いてる?それともストロークが似合う感じ?

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:19:38 ID:Cb7EKvxK
ストロークが似合う感じ。でもネックは44.5mmある。
おれはFL1AC一台で両方やってる。

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:21:49 ID:Cb7EKvxK
連続投稿すまそ

>>9
確かに弾いててやめられなくなる数少ないギターだね。

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 18:54:46 ID:yYYZDCgr
>>10
フィンガーかストロークか、と言われたらストロークだね。
自分のはスプルース&メイプルで音色が明るいから、暗めの曲よりも
Jack JohnsonやJason Mrazみたいな陽気な歯切れのいい曲の良い曲が合うかな。
マイクがあったら録音してアップしたいんだけど、ないから残念だ。

>>12
そうそう、良いギターってボディ自体が鳴ってくるし、このギターも然り。
もちろん、同じモデルでも当たり外れはあるんだろうけどね。
音的には、J-45の歯切れの良さと豪快さに、明るさを加えた感じだよね


14 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 20:51:26 ID:fJYQuKXg
>>11>>13
10ですがレスありがとうございます
やはりストローク向けですか。低音がドスン!と出て来る感じですかね?
当方フィンガーピッカーなので高音の出方が非常に気になります。もうすでにテイラーが一本あるのでそれとは違ったキャラクターだとうれしいですね
まぁここでグダグダ言ってもしかたないので今度試奏でもしてきますw

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 14:14:46 ID:LY+U42t8
ギターの種類少ないよね
エンジェルっていうファットレディより少しコンパクトな形?のギターが気になるな
ファットレディ持ってみた感じ結構大きめだったからね。オベに慣れちゃった自分がいけないんだけどw

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 00:34:32 ID:bAa0fHTq
エンジェル!

ttp://jp.youtube.com/watch?v=h1RQDQR7Imw

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:49:54 ID:9Nn3HT+l
エンジェルって000サイズだよね?

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 02:38:00 ID:xFJniSly
ボディサイズはスモールサイズのオーディトリアムタイプを採用。
BODY SIZE Deluxe Auditorium w/ Cutaway

ってHPに書いてあったよ。よくわからん。


だれか、シリアル解読できたひといる?

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 22:29:13 ID:KIFylkiF
エンジェル見かけがかわいいよな。あの木製のインレイとかオサレ
それゆえに40近くのおっさんが持ってたら不気味だ…欲しいけどorz

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:08:12 ID:+s3hiIc6
どなたかラインで撮った音を加工無しでうpしてくれませんか?

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 08:29:23 ID:NkMvLEu9
ネック太すぎてわろた

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 09:13:29 ID:aPNpF9UX
ナットワイドが44.5っていうのは広いきがする。


23 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 18:39:47 ID:oe9grjQ9
>>20
つくってみた。FL1ACね。
一切音は加工してません。リバーブとかかけると本当はよくなるんだけど。
この度は無加工。イコライザーは全部真ん中。ピック弾き指弾きの順。

最初のは100%B。次がBとF半々、その次が100%F

http://www.mtcom.jp/~up/clip/3344.mp3

24 :20:2008/07/15(火) 20:48:04 ID:LykmU4mB
>23
うpありがとうございます。
早速聞かせていただきました。

しかもミックスまで変えていただきまして、とても参考になりました。


25 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:20:51 ID:mCKYQ/ZZ
ネックの調子が悪い

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:53:23 ID:tP8nHwwG
今日FL1試奏してきたけど、結構ボディ厚いね。下手くそな自分は慣れないときついかもorz
ネックは普通…もしくはやや太めかな?個人的には弾きやすかった
アンプ通したけど、音は抜群にいいね。同価格帯のエレアコなら群を抜いてるんじゃないかな
ただやっぱり、ボディだけが躊躇われるわ…orz

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:25:09 ID:8qgIAYjw
太った女ってネーミングどうよ?

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 11:01:35 ID:yaEPYlf/
>>27
よく付けたな、と思うw

でも、音はむしろ繊細な感じじゃね?

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 18:05:52 ID:TMi1z1kL
大柄なっていうニュアンスじゃね?

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:44:55 ID:gGUu0FID
生音小さい?

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 23:02:41 ID:SnvKWdGe
ちいさい。見かけによらず。

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:09:59 ID:p+snbou7
hosyu

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 19:19:37 ID:cd8m1tHK
ラインじゃなくて、生音自体を録音してみた。PCのマイクだけど。
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=audio&file=fl1ac.mp3
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=audio&file=fl1ac_2.mp3

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:49:03 ID:XN2jPvRT
>>33
すげーよく録れてんじゃん!
綺麗な音だ。

35 :33:2008/08/16(土) 08:35:50 ID:kgV4bxrw
音源UP 第二弾
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=audio&file=test2.mp3

今度は音の歯切れの良さを表現するために、ピックを使用。

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 09:27:52 ID:JV5Uhf9K
いい音だね。ジョンメイヤーの曲だっけ?

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 09:38:33 ID:kgV4bxrw
>>36
日本でJohn Mayer知っている人ってすごい限られてると思うによくわかったね。
EBEF#BEという変則チューニングを使ってる。

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:25:00 ID:x5CtT+pg
Cole Clarkの良さは何と言ってもpick-upの良さ。
作りはルーターに頼った出来るだけ人件費を削減した作り。
したがって作りは決してよくない。
何人かが書いてるようにネックは日本人に合わない。
ネックの厚みが2種類あるようだが根本的に手の小さな日本人には不向き。
ただそのネックのゴツさがかなり音に影響し音をよくしているのも事実。
ボディーの設計はよく考えてある。
日本と本国オーストラリアとの価格差が大きすぎる。
本国オーストラリアではベトナム製Ayersより価格も安く格下ギターの扱い。
池部で安く売られているがあれが通常の価格と考えるのが妥当なギター。

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:52:39 ID:uDBwmVV0
イケベ安いよね。下手したら半額だろ。

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 09:15:38 ID:Vt8scDUy
オーストラリアで買ったが日本と変わらなかった。
1000-1500ってとこでAyersとは全く比べ物にならない。
ちなみにMatonっていうブランドのギターと酷似しているのはCole Clarkの創業者が以前Matonで働いていたため。


41 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:41:32 ID:D3PlbdCj
>>39

池部安いよな。

>>40

俺はAUD$895(約\89.500)でFL-1を買った。
日本では池部以外は\150.000ぐらいだろ。

俺が買った店ではAYERSはAUD$1500前後で展示もCole Clarkより格上扱いだった。
因みにMatonも所有しているがオーソドックスな作り。
全然作風は似ていないし音も違う。
もし似てると言うならそれはオーストラリア風と言う事か!?

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:48:25 ID:wDyXcyQY
Cole Clarkは出来るだけ安く良いギターを提供する。
これがコンセプト。
最新ルーターを使用し出来るだけ人件費を省いている。
したがって作りはベタ張り。
ライニングやバインディングは当然省略。
マーティンに代表されるノーマルな製作過程の半分の工程で製作されている実用本位のギター。
ルーターの償却が終わればもっと安くなるはず。
現行日本での価格は確かに高すぎる。
日本でも同価格帯を考えるなら、格落ち感はいがめない。
ただ作りは安っぽいが設計はしっかりしているし、ピックアップも非常に良い。
テイラーも当初同じようなコンセプトだったのでCole Clarkも今後の戦略次第だろう。


43 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:13:08 ID:Vt8scDUy
>>41
FL-1っていってもピックアップ付きのやつ?
じゃなきゃ、その価格が普通。
MatonとCole Clarkはめっちゃにてんじゃん?!外見も作りも。

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 02:20:16 ID:Qm7XZ87U
>>43

FL-1なのでPick-upは当然なし。
日本では\178600定価の物。

Matonとは表板の構造も違うし工法も違う。
音質も違う。
外見も個人的には似てないように思うが?

どこが似てるのかな?

このスレ読んでるとPick-upがいいと皆書いてるのでpick-up付きを買ったほうが良かったのかと今は思っている。


45 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 06:48:50 ID:fhwaWPLW
コールクラークジャパンの小売店には委託で定価の二割引で売らせ
自分とこのウェブサイトで定価の35〜40%引きをうたって売る売り方ってどうなんだろう?
島村なんかまったく売る気なくてただ並べてますって感じだし。
おそらくそれで返品された商品が池部とかに並ぶんだろう!?
ならコールクラークジャパンが付けてる定価ってそもそも何?
て疑問持つ人も現れるんじゃなかろうか?

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:14:55 ID:DpMs3Scm
>>44
たしかにPUは結構いいよ。しっかりしてる。
http://www.maton.com.au/acoustics/225-series.html
をみると似ているのが分かる。このシリーズが特にFL1-ACに似てるんだよな。
フィニッシュの仕方とQL Mapleを使用しているところが特に。

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:38:33 ID:QNmt2Py3
コールクラークジャパンは新木場に工場作って、
あそこで生産するつもりなのかね。

だったら値段が半額になりそうだよ。

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:52:14 ID:IJDm1K75
ブンヤ(笑)エコ(笑)とか言って内心馬鹿にしてたが、実際に弾いてみて目から鱗落ちました。愚か者でした。クラークさんスイマセンでした。
というわけで12弦カッタウェイ付き発売キボン

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:57:27 ID:yC6r/qcY
先日御茶の水でFL1-ACを購入しました。
小さな打跡がストラップピン付近にあるとの理由で、130kで購入。

ピックアップは噂通り優秀ですね。ライブに重宝しそうです。


皆さんはライブの時には、何かエフェクター等使用されていますか?

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:43:46 ID:yF0w/7Hb
Cole Clarkはギター本体はルーター頼りの張り合わせだがPUはマジ良い。

FL-1ACを\99800で販売しても十分採算がとれるだろう。

ネックを手の小さな日本人にも弾き易いものに変えて\99800で売れば需要はグッと伸びると思う。

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:57:26 ID:fjM8jv52
ルーター使ってても、ホールの中見ればわかると思うが音の調整のためにボディ内部が実際に削られてるとこを見ると
良い仕事してますね、と言いたくなる。製造過程も大切だが、何より音がよくなきゃな。

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:24:17 ID:yF0w/7Hb
Cole Clarkは一切ノミは使用していない。
従って音の調整の為に削ったりする従来の工程は無い。
表板の裏を凸凹させてるのは、表板の空気の接触面積を増やして振動をより増やそうとの設計。
この凸凹もルーターで削っている。
オーディオ技術に基づいた設計で斬新。


53 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:29:12 ID:fjM8jv52
>>52
Cole Clark関係者の方で?

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 14:47:54 ID:yF0w/7Hb
関係者ではありません。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)