2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Orville by Gibson 5本目

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 03:13:25 ID:4Mq6FfdT

だからバイギブはあくまで作りの良い安物だって言ってんだろ!!                               
      / ̄ ̄\                            違うお!立派なジャパンヴィンテージだお!
    /ノ(  ゝ 、_,ノヽ        r'´ ゙ヽ      /`ヽ          ____
    | ⌒(( ●)(●)        ヽ   ヽ从从/   /        \   /\
.    |     (__人__) /⌒l     \  \/  /て       (●)liil(●) ノ( \
     |     ` ⌒´ノ |`'''|    煤@ヽ/  /  そ     / (__人__)  ⌒   \
    / ⌒ヽ     }  |  |      ,)/  / \ く     |   |!!il|!|!l|         |
   /  へ  \   }__/ /      /   /\  \      \i⌒ヽェェ|      /
 / / |      ノ   ノ    /   / YYY\   \     \ \  /⌒,/´
( _ ノ    |      \´    /   /       \   \     / \ \/  /l
       |       \_,/   /         \   \_/    \__ノ |\
       .|            /            \             |) )

           ↑                           ↑
        値段下げたい人                値段吊り上げたい出品者

前スレ
Orville by Gibson 4本目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1199987755/

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 05:06:45 ID:SZ2QuJDF
つうげっと

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 05:12:08 ID:+GbsptWX
>>1
AA haruna kuzu

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 09:37:23 ID:IDcrt3EP
>>1
とりあえず氏ね

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 17:11:33 ID:zDnlQggM
エピのフジゲンレスポとオービルのフジゲンもしくは寺タレスポって何がちがうの?

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 19:48:32 ID:MFycEGdH
>>5
まずは前スレを埋めろ

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 01:06:13 ID:AmDmbH0A
>>1
AA吹いたw

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 04:30:38 ID:X0JF1Aay
どういうスレなのか一撃でわかる、いいAAじゃないかw

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 08:16:37 ID:H4jFM13K
バイギブのTVが¥89800ってどうですか?


10 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 08:21:53 ID:jqCU4qRy
>>9
takai

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 09:32:54 ID:S+6VOMNW
TVなら5万代が上限だろ

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 11:53:51 ID:H4jFM13K
>>11 >>10
ありがとうございます。物欲に負けるところでした。

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 15:13:31 ID:nORgf809
高くとも欲しいならそれで良いじゃない。

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 19:22:02 ID:TjikjgYJ
epiphoneよりorvilleが欲しいんですが
もう普通にお店で新品購入できないんですか?

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 19:46:16 ID:u9lEQO3b
それは99%無理だと思います。
最終販売年から10年近く経っているので、デットストックはもうないでしょう。
ヤフオクでの販売が信用ならなければ、デジマートや、
中古楽器屋に通って程度の良い物を選ぶしかないでしょうね。

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:00:37 ID:XIVp0fZp
前スレか前々スレだかに怪しさ満点のデッドストックが数本ヤフオクに出てるのが話題になってたけど
ああいうの見ちゃうとちょっと怖いな

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:39:38 ID:X9qmMdVg
あったなぁw


18 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 10:27:39 ID:rG2aEvqR
ヤフオク14万とか12.8万とか希望落札価格高杉www
うれんのかよw

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 19:56:50 ID:QH19Gf8w
発売当時の値段と同じとかそれ以上とかの価格設定おかしいと思います。

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 02:39:46 ID:j7Srhrr/
バイギブでLPのスタンダードで\73500ってどうですか?

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 04:09:30 ID:seU7FZtr
銅じゃないよ

気に入れば買えばいいと思うし、高いと思うのなら買わなければいいと思うよ
そのコンディションでその値段で自分が納得できるかどうかじゃないの
画像も無しにどうですかと聞かれても誰も判断出来ないんじゃないか?
個人的には高いと思うけど

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 15:12:28 ID:mmVa1PJY
おっさんギターだからやめとけ

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 17:05:27 ID:j7Srhrr/
ちなみにギターはこれです
Orville by Gibson Les Paul Standard

状態について、ネックはほぼフラットでトラスロッドにも余裕があります。
フレット8分山、浮きはありませんが、9Fポジションマークが浮いています。
シリアルNO.G890000台です。
傷はヘッドの角などの小さい宛て傷、打痕は目に付くもので3mmくらいのものがバック・サイドに2箇所
ありますが、ちいさなもの、軽い凹みは数え切れないので、省略させていただきます。
トップ面などはキレイですが、バックはバックルの凹みなどそれなりにあります。
http://j-guitar.com/sp/sea/view_detail/s18240359.html

まあ、色々話をしてみますb

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 20:19:57 ID:y11rL9v5
http://www.digimart.net/inst_detail.do;jsessionid=274699018A010736066D9A97F493B1FF.rm2?instrument_id=DS00421338

↑こっちはどう?好みじゃない?

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:45:23 ID:j7Srhrr/
すみません……

携帯厨なんでのぞけませんOTL

買うならやはりBY GIBSONがいいんですよ(苦笑)

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 11:22:43 ID:BxSEd7L1
そこでバイギブを求めてます。と書くと
一斉に中古市場の値があがるのです。

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 11:44:30 ID:JUc7QAkf
ただの、量産国産ギターのOEM工場で作られただけのギターなのにな。


28 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 13:15:19 ID:n95jy2kL
すいません

もうちょい考えてみます。よく考えて頑張ってみますw

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 12:58:37 ID:id0MS7Xx
orvilleって本家とヘッドの形状一緒なんだよね?

ってことはロゴを変えればわからないんじゃ・・・

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 15:43:46 ID:Fv3juen2
だからそうやってデットストックだとか本家だとか出回って。。。
オクより店で買ったほうが確実って事。

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 15:49:41 ID:WM4w1BKb
エピジャパレスを、
よくできたぱちもんと言ってしまう店員いるからわからんよw

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 18:47:48 ID:1tDjsquL
形状はかなり違うから大丈夫。
ロゴも間違うほど完璧なものは出回ってないからそれも大丈夫。

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 19:38:57 ID:FR5ZpWfT
同じバイギブでもフジゲンと寺田でヘッドの形違うしな

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 20:38:56 ID:id0MS7Xx
ぬう・・・そうなのか
ってことはまったく同じ形状はエピジャパのみってこと?

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:14:11 ID:xGBiM8w/
エピジャパの事はエピフォンスレで聞いてみたら?
バイギブにしたってフジゲンと寺田のどっちかが全く同じ形でどっちかが微妙に違うだけの違いかも知れないよ
バイギブとギブのヘッドを比べたことがないから詳しくは知らないけど
でもヘッドの僅かな形状の違いを気にするくらいならバイギブもエピジャパもその人には向いてないってことだ
素直にギブでも使ってろ

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:39:17 ID:1tDjsquL
>>34
エピジャパンとギブソンちゃんと見て言ってる? 

オービル同様、形状は違うよ。


37 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:44:12 ID:D6DyLZ84
フジゲンより寺田の方が丁寧だな
フジゲンはボルトオン以外苦手っぽい
セットやスルーはまともに作れないような

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:51:00 ID:1tDjsquL
フジゲン製のes335はよく出来てるけどな。

どっちも、昔は良いメーカーだったと思うよ。

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 23:20:59 ID:xGBiM8w/
オービルの値段の高騰に納得いかない人たちvs値段吊上げたい出品者と業者
常に作りの定評のあるフジゲン派vs普段からフジゲン程持ち上げられないor叩かれてばかりで面白くない寺田派

以上がこのスレの主な構成です

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 00:48:13 ID:YCIuu09+
>30
"デットストック"って何ですか。
思いついた綴りは"Debt stock"
よく判りません・・・。

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 01:00:34 ID:f7FsixmZ
>>40
30さんに失礼だよ。
ブランドの現状や流れを考えれば誤字があっても理解できませんか?
わざと言っているなら不愉快です。



42 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 01:35:35 ID:fvHZkcsR
>>40
http://www.google.com/search?ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83f%83b%83g%83X%83g%83b%83N
「デットストック」でぐぐっても検索結果の一番上にはちゃんと「デッドストック」が出てくるんだ
わからないだのなんだの言う前に先ずぐぐれかす

とマジレス
煽りたいだけなら他でやれ

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 01:58:38 ID:HDjwYNya
>>40
返り討ちww

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 04:04:30 ID:GC6vBGt0
予想外の反応に本人びっくり

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 16:47:14 ID:FFCvXB4h
バイギブって中途半端だなw


46 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 17:45:31 ID:7fnTDBNd
あの文字がいらないよね。ダサい。
シリアルとかで区別つければいいのに。
普通にorvillだけのほうがかっこいいしシンプルでいい。

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 17:54:17 ID:kvYjVPkC
でもKシリアルは御免だ
韓国製は欲しくも無い

と、書いたところで素オービルの値段吊り上げ工作だったことに気が付いた
邪魔してごめんな

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:01:51 ID:7fnTDBNd
バイ偽不とスオービルって作りって違う?
別に変わりなくない?シリアルとか見ても、
どっちが作りいいかなんてわかんなくね?

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:03:27 ID:7fnTDBNd
あとフジゲ○にはレスポのNCルーター?の製作のための図案?wは
DPのしかないらしいし、作りにこだわってDPにしたんじゃなくて
DPにせざるをえないってことじゃないのかな?


50 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:21:51 ID:kvYjVPkC
要するに寺田の素オービルとKシリアルの値段を吊り上げたい訳か
分かり易過ぎて困る

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:27:37 ID:7fnTDBNd
これもある意味被害妄想症なんだろうなぁ。
うざいうざい。

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:31:24 ID:kvYjVPkC
反応早過ぎて困る
業者や出品者ってのも物売る以外にやる事あって大変そうだな
掲示板の監視とか情報操作とか
まぁ頑張ってくれ

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:47:13 ID:7fnTDBNd
もうかける言葉もないよ君にはw

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 19:48:58 ID:Z/uMviok
>>47
Kはシールだから気に入らなきゃ剥がせるからいいと思う。
自分でスタンプでシリアル入れられるし。

刻印でk文字入れられてないのは素晴らしい配慮だと思う。。

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:11:43 ID:kvYjVPkC
シリアルがなんであれ韓国製って事実は変わらないじゃん
飾って楽しむだけならシール剥がせばいいだろうけどさ

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:20:19 ID:Z/uMviok
韓国製、みんなが言うほど造りは悪くないと思うがな〜
ピックアップはパワー有り過ぎだけど。

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:26:29 ID:kvYjVPkC
個人的な意見として、当時はどうだか知らんが今オービルやバイギブが求められてる理由って

・国産
・ギブ公認のコピーモデル
・バイギブはPUがギブ

とかその辺だと思うんだ
なのでKシリアルに興味を示すのは、国産素オービルやバイギブが手に入らなくて
Kシリアルで妥協しようとする人たちくらいじゃないのかなぁ
オービルを求める人の中には、オービルが国産である事に意味を求める人は多いと思うよ
韓国産の作りが云々よりもみんな、「国産のオービル」が欲しいんだと思うよ
肝心なのは気に入らなけりゃシール剥がせばいいって部分じゃないと思うなぁ
今までのスレを見ても、国産かそうじゃないかって部分に拘りたいからKシリアルはどうのこうのって話になるんじゃないかな

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:45:43 ID:zxwAIQWG
論点がずれてるね。
kシリアルのレスポとバイ偽不のレスポのPU以外の点で
差はあるのかってことだろ。おれは比べようがないと思う。
中国製ならまだしも韓国なら作りはまともだよ
貨幣価値の差も日本とほとんどないし
外注で利益水増しするわけでもないし。

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:49:19 ID:kvYjVPkC
差があるかどうかってのは問題じゃない
国産っていうステータスが欲しいんだろ
差が無いならKシリアルだってある程度高値で取引されててもいいと思うけどな

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:52:17 ID:Z/uMviok
日本製のオービルの方が気分的に落ち着くと思う。
kシリアルでも十分精度のいい物があるし、kシリアルが張ってあるだけで敬遠されるのもどうかなと思ったわけ。

個人的にはグレコのスーパーなんとかシリーズよりもkの方がディティールも造りも良いと思ってる。




61 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:57:04 ID:kvYjVPkC
そのギターに何を求めるかっていう部分で色々と変わってくるだろうね
音さえ気に入れば実際何処産だろうと構わないって人もいるだろう
でも安値、公認コピー、国産って言うのは結構魅力的な条件にはなるだろうね
その辺にKシリアルが敬遠される理由があるんじゃないか?
やはりどうせ買うなら韓国産よりは国産が欲しいって人の方が多いだろ?

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:02:23 ID:xZi3xmy5 ?2BP(0)
韓国製と日本製の造りと音ってそんなに違うものなんですか?

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:05:31 ID:Z/uMviok
でも安値、公認コピーの2点はkシリアルもクリアしてるからね。

むしろ国産より安価で、品質はその値段差ほどの開きがないから買い得とも言えるのでは・・・

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:09:45 ID:kvYjVPkC
>>62
音云々の問題じゃなくて
国産かそうじゃないかって部分が大事なんだろ

>>63
一番気にするのは国産って部分なんじゃね?
だからエピだって国産のモデルに群がる奴が多いんだろ
イケベでLPのLQが放出された時にあっという間に売れ切れたのが良い例だ

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:16:24 ID:xZi3xmy5 ?2BP(0)
>>64
いや俺は国産にこだわりがないから
韓国製でも品質が変わらないならそっちを買おうと思っただけです

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:17:04 ID:kvYjVPkC
>>65
それならそれでいいと思うよ
何の問題もない

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:21:09 ID:kvYjVPkC
まぁ品質に差があるかどうかってのはどうなんだろうね
比べた事がないからわからんが
差が無いって事はないと思うが

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 22:21:14 ID:Z/uMviok
ネックジョイントやヘッド形状などの仕様の違いはもちろんあるけど、
それが品質の違いかどうかは何とも言えないかな。


69 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 23:34:02 ID:zxwAIQWG
エピのギブソンヘッドレスポと、チンコヘッドの韓国産レスポは
ヘッドがまず違うし、ボディーのアーチ具合とか結構違ってる
コレは結構大きなさだからエピジャパのレスポ欲しいってのはわかるが
kシリアルのオービルとバイギブのレスポは見た目の違いはほとんどないじゃん。
PUなんていくらでも替えれるし。

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 02:40:47 ID:cClZ/XTf
買う人の満足度が全てだろ
チョン製で満足出来るか、日本製で満足出来るかの違いだ


71 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 08:30:54 ID:d+sEDbHV
だな・・・

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 19:52:57 ID:ABvGtR6Q
週末ちょいと分解整備やったのでネタに写真アップしようと思う。
ちと、良いアップローダー無いか探してくるわ。

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 20:08:40 ID:WZofggE7
これは?

http://www.mtcom.jp/~up/

74 :72:2008/07/07(月) 21:08:24 ID:ABvGtR6Q
>>73
さんきゅー

バイギブLPC-W/3PUだっけかな
Gシリアル90年式
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3283.jpg
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3284.jpg
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3285.jpg
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3286.jpg
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3287.jpg
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3288.jpg

エスカッションがワレワレなのが発覚
お勧めがあったら推薦してください。

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 21:27:33 ID:EMCFEyWg
これは寺田製かな?
こんなスカスカなロングテノンで意味あるんかいな

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 21:36:57 ID:7JfKGn09
これは良いほうじゃないの?
うちのもそんな感じだよ


77 :72:2008/07/07(月) 21:58:48 ID:ABvGtR6Q
寺田製だろうね恐らく。
おお!ディープジョイントやん!
って思ってよく視たらすかすかなところに接着剤てんこもりだった。
本体部分がぎっちりしてるからこれはおまけみたいなもんだろうけどね。

で、このハムバッカーってなんすか?
あまり詳しくない上にぐぐっても要領を得なかった。

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:17:27 ID:oN4SoUp4
以前Uploadした物ですが
LPS-59R Neck joint部。
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3289.jpg

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:36:09 ID:8ORNDQep
ひどいな。
やっぱり、こだわってロングテノンにしたんじゃなくて
製図がロングテノン用しかないから
作らざるを得ないって感じなんだろうなぁ。


80 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 23:44:57 ID:8+jUxJsW
同感。なんか、がっかり

81 :72:2008/07/07(月) 23:58:30 ID:ABvGtR6Q
おまえらわかってねえなー
いいか、これはのどちんこと同じ作用を起こさせる装置として、
オービルが独自に編み出した機構なんだよ。
でな、これを見たギブソン社が脅威を抱いてオービルつぶしに
走ったと言うのが真相なんだw

なんてなw

実見だともうちょっと詰まってるよ。
俺は思ったよりもしっかり作ってあって安心した派。

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:17:34 ID:fQv2G4ex
なんども出てると思うけどロングテノンなんて音質の為にやってるんだじゃなくてあくまでネックの仕込み角を出す為にやった副産物なんだから気にするなよ。

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:27:06 ID:UZ5VQkKN
じゃあ、強度が‥やら音の伝達が‥と褒め系の効能をうたい文句にしてるメーカーとか
雑誌ってなんなの?

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:43:40 ID:5csCFR9X
ヒスコレのポケット見ればわかるが、もっと丁寧に作ってる。
そんだけの事。

ロング>ショートなんてふうに、スペックで善し悪しが決まるわけじゃない。


85 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 02:42:25 ID:dlB+9MsI
おいらも中開けて見たよ

LPC-57B
シリアル:3 1xxx
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3303.jpg
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3304.jpg
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3305.jpg

シリアルがGから始まってないのと、ヘッドの形状から少なくとも寺田製ではないと思ってるんだけど
何処が製造した奴かね?
ジョイント部は>>78さんのと似た感じかな

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 08:59:18 ID:5XHXFh8u
いいの持ってんなあ。
5桁シリアルとフレットエッジバインディングはフジゲン製といわれてるね。

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 10:23:36 ID:aATDoshe
>>85
フジゲンだね 俺は94年製だったけど外国人に売っちまった

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 10:27:07 ID:UZ5VQkKN
なんかひどいのばっかりだな。
音の面でわざわざコストかけてDPにするんだら、
隙間を空ける意味が分からん。
所詮ネックの角度だしのための形だけのもので
便乗で音の面の付加価値をつけた代物か‥
やすものでもDPなんてあるしなぁ。

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 11:01:10 ID:Gte4Yput
便乗で音の付加価値を付けた代物っていうけど、便乗してるのは
今中古売ろうとしている連中じゃないの?新品販売時にメーカーや
山野がそれを売りにしていたって記憶は無いな。反対にFBの商品
説明なんかには、「ネックジョイント方式を除いて忠実にコピー」
なんて書いてあった記憶がある。
「所詮ネックの角度出しのため」だとしても、それはそれで意味が
あると思うけど?

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 11:22:41 ID:UZ5VQkKN
音聞いて、あ、これはDPによるジョイントだな、あ、こっちは違うな‥
って判別することが不可能な時点でどうでもいいけどねw

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 12:42:41 ID:XO3xe8Cx
>>90
音でディープジョイントかそうじゃないかって判断出来るもんなの?
すげぇ…
ようつべやニコ動からディープジョイントとそうじゃないギターの動画持ってきてみて欲しい
聞き比べてみたい
動画じゃ音の判別は無理か?


92 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 12:58:15 ID:PFD46nSV
>>90は出来ないって言ってるのに、、、、
>>91は何考えてるんだろう

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:08:18 ID:XO3xe8Cx
>>92
>>90はオービルみたいなスカスカのディープジョイントでは判別は不可能って意味に取ったんだけど違うのかな?
>>90からは「オービルの様なスカスカじゃないキッチリしたディープジョイントならば音でディープジョイントかそうじゃないかの判別が可能」という風に受け取れるんだが
俺の勘違いかな?
実際どうなんだ?
音で聴いて判別出来ないものならディープジョイントディープジョイントって騒ぐ意味がわからないな
騒ぐからにはディープジョイントであると音で判断出来て当然の代物なのだろうと思ったんだけど

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:20:03 ID:7L96PhrS
>>93
お前に日本語の読解力が無いのが良く判った。
馬鹿に共通するんだけどなんで自分の良いようにしかも飛んだ解釈をするのかね。
足りない隙間を埋めるように自分なりに考えるのは良い事だけど、
無理やり隙間作ってそこに自分の考えをねじ込むっていうのは単なる馬鹿。

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:22:46 ID:ZEJP5b7c

木なんだから温度や湿度が影響して
膨張と収縮を常に繰り返すから
がっちりスキマがないDPがいいのか悪いのか知らんが、
そもそもDPゆえの音の差なんて、ギターの個体差がある以上
計りようがないから、DPだろうがそうでなかろうが
自分的にはどうでもいいよー
って思っただけ。
そもそもあんなちょぴっと中子が延長されただけで何が変わるというんだ?w


96 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:28:22 ID:XO3xe8Cx
俺の深読みだったのか
平日のこの時間に過疎スレで単発IDの書き込みが集中するってのもなんだかなぁ

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:48:49 ID:j3/h+gUg
それはID:UZ5VQkKN=ID:PFD46nSV=ID:7L96PhrS=ID:ZEJP5b7c=オレだからだ

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:49:57 ID:7L96PhrS
ねーよ

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 14:46:25 ID:ZEJP5b7c
とにかく、強度のためにやるなら
ギブ、オービルにかぎらず、あんな中途半端な中子にする意味が分からん


100 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 14:55:41 ID:is/EqO1v
強度の為でも音の為でもないって言ってるのに・・・

相変わらずな奴がいるんだよな。


101 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 14:59:37 ID:j3/h+gUg
意味無く行間空ける奴はryって言ってるのに…
相変わらずな奴がいるんだよな。

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 15:57:57 ID:is/EqO1v
Enterキー押せば改行できるからやってごらん。

分からなければ素直に質問してよ。



103 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 19:38:47 ID:ZEJP5b7c
>>100
じゃあなんのためなの?
角度出すためだとしたらなんであの形状にする必要があるのか教えてください。

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 19:56:54 ID:is/EqO1v
>>103
今のコンピュータ制御の切削技術なら本当はDJは必要ないんだけど、昔はすべてを同じ仕込角でネックセットする
のが大変で時間と熟練技術者が必要だった。ジョイントしろを多く取ることで最初の組み込み時点でほぼ角度が出て、
後は職人による微調整だけで済んだ。手が掛かることには違いないがDJ採用する以前に比べてかなり作業効率と精度
が上がったとのこと。

キャビティを覗き、ジョイントの左右の隙間があるのを偉そうに指摘する人間がいるが、DJは仕込み角のためのもので
ネックの左右の曲がりを矯正するためのものではないから関係ないんだ。

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:25:06 ID:kWrR9Gua
じゃあ、さすがDPによるネック強度あーだこーだ‥やら
音の伝わりがあーだこーだ って言ってるメーカーとか雑誌のコメントはなんなの?

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:47:17 ID:is/EqO1v
>>105
なんだろね〜

でもメーカーであるギブソンの人間は言ってないと思うよ。

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:51:55 ID:kWrR9Gua
あ、メーカーの‥ってのはDP採用してるよそメーカーの売り文句ってことね。

ってことはストラトとかみたいに木から材を効率よくとるために
角度ないネックの組み込みで、それでいてセットネックなギターの場合は(フェンダーはそもそもボルトオンだが)
DPはまったく必要がないってことなの?


108 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 21:08:18 ID:is/EqO1v
ストラトだってボルトで固定してるってだけで、ボディとネックがジョイントされてるのには変わりない
けど、ボディの表面、裏面、ジョイントの切り込み面のすべてが平行でいいわけだから技術的には簡単だ
ったかもね。 あるいはフェンダーの方が製作技術が優れていたのか・・・

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 21:33:19 ID:kWrR9Gua
某サイトで
ヒスコレスポのDPの組み込みはオリジナルと違って指板のかさ部分しか
強固に会っちゃ腐れてないから弱い‥みたいにかいてあるが、
あれは否定されるべき内容なの?

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 21:51:37 ID:PxRRlMNc
"DP"って略語が頻繁に出てるけど何?
使ってるのは一人だけみたいだけど。

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:00:20 ID:is/EqO1v
>>109
某サイトの記述を読んでないから分からない。
弱い強いの問題でないことは既に君に言ってるはずだけど?


112 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:26:27 ID:/SO2u08L
ディープパープル?

113 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:41:33 ID:te2zwo2k
ありえないだろコレ・・・
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e82422387

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:45:57 ID:/SO2u08L
落札者だって本物だとは思ってねえだろwww

115 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:20:56 ID:2TkuXaXY
ジョーペリーモデル持ってる人いますか?

116 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 08:26:41 ID:HUlOoHxp
>>109
それもまた事実の一つなわけで。
副産物であろうとなんだろうと、結果として剛性が違えば、音も違ってくるのは当然。
それが有意差なのかは知りませんw

リア厨の質問スレかここ?GIGSかよw

117 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 11:39:53 ID:aBsfyghg
どうも要領を得ないな
もうここ最近の流れを見てると、今度はディープジョイントで音に差が出るっていうのを
値段吊り上げのエサにしようとしてるようにしか見えなくなってきたぞww

118 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 11:54:11 ID:vnn3QIUP
ttp://www.mtcom.jp/~up/clip/3309.jpg
ちょwwwwwこれくらいジャストでベストでグッドな作りじゃないとDJとは呼べないなwwwwwwwww
ヒスコレ以上だぜwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwww



まあDJなんてただの飾りだよ。

119 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 12:29:01 ID:aBsfyghg
何処のメーカーのギター?
オービルじゃないだろ

120 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 12:29:10 ID:VV2bgynm
こりゃ、ひどいな・・・


121 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 12:34:39 ID:NDgbjS5I
ディープジョイントをDPと略すのも一人
DJと略すのも一人
激しく工作の臭いがするなwwww

122 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 13:34:31 ID:1yB0O7yT
リペアマンに聞いたが、
ロングテノンは角度を安易に出すための昔ゆえの製法だってさ。
なんかオールドへの憧れが一気に消えたw

123 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 15:09:32 ID:VV2bgynm
ロングテノンだからオールドに憧れてたのか?・・・



124 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 19:17:44 ID:CmZJ6mlL
>>118
話変わってスマソが、これって指板はエボニーですか?

125 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 19:39:31 ID:dwbfdoLL
価格上昇希望中申し訳ないのですが、
お茶の水の某中古楽器屋でKシリアルのレスカス(黒)が
3.5万で売っていたよ。
これくらいが妥当かと俺は思います。

ディープジョイントで盛り上がってきたので
うちのFBのネックも見てみようっと。



126 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 01:57:59 ID:6E5V4W0I
>>124
どうみてもローズウッドですね

127 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:32:25 ID:nM52owgE
DJかそうでないかという話は、ラッカーなのかポリなのかという話と
同じ類のもんじゃないだろうか。>>90のいうとおり、一聴しただけで
それらの違いを即座に判別できる奴なんているとは思えない。
でも「コピー」にとって、「どれだけオリジナルに近いか」というのは
大事な要素だ、という考え方のユーザーは少なからずいるだろうし、
そういう目で見ればこのDJにも充分意味があると思う。
後は、フェンダー系でも同じだけれど、接着面は少ないより多い方が
精神衛生上多少良いかな、というのもあるかな。

128 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:35:32 ID:Puf2WWZ6
でも接着剤と木部とでは素材が違うんだから
DJを使う限り、かならずその部分で音の伝達率は阻害されるんだよ。
むしろしっかり組み込まれたノーマルセットネックより必ず音の損失はむしろおおきくなる。
物理をある程度選考してれば馬鹿でも気づくでしょそんなことは。
厳密に言えば一体になってないんだから。



129 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:38:05 ID:Puf2WWZ6
あと、ボディーの底部分とがっちり組み合わさってないならそれこど
DJなんて角度出して弦のテンションかせぐのに便利ってだけで
構造的には出来損ないのボルトオンレベルと同じになっちゃうよ。
それなら中子の上からボルトぶっさして上から強固に圧着させたほうが
まだ強固だよ。

130 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 14:31:36 ID:s22Iawct
いや、明菜だよ。

131 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 14:48:00 ID:CghPfdcD
>>129

嘘つきw

お前散々『DJなんて角度出して弦のテンションかせぐのに便利』ってのを繰り返してはいるが、実はDJが角度を出せる理由なんてのは明確に立証できないだろ?ww


132 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 17:17:15 ID:3gGceT8p
今日orvillのレスカス(白)が中古屋にあったんでシリアル見たら無かった
そんなに綺麗さっぱり消えるもんなんでしょうか?

133 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 17:56:16 ID:iUn6f2fE

ストラト系は、オールド見る限り、ネックポケットの精度なんて関係ないよなw
コンポ系やC/S物とか、心理的には作りが良いに越したことはないけど。

ギブソンのDJ→プチ中子化が嫌がられたのは、
明らかに手抜きのためだったから。
別に精度が上がったわけでも、キッチリ作るためでもなく、
グルーの海に中子を浮かせて、好き放題ネック角をイジれるようにした結果。
最近おなじみのジュニスペかなんかの画像がまさにそれ。
(最近じゃグルーすらケチってるようだがw)

あと、まともなDJは、ネックとボディの底面をすり合わせてネック角出しますw
浮かすんならグルーの海に沈めたほうが早いwwww

しかしまぁ、トンデモ物理論乙。


>>132
シールのやつはキレイさっぱりだろ


134 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 18:04:07 ID:8dmo0i06
>>128
訳がワカラン。DJだとボディとの接地面積がより広くなるんだから、
DJで増えた接着剤が吸収した分より、DJによる接地面積拡大分で増えた伝達が
少なくないとその理論は通らん


俺が言ってることもよくワカラン

135 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 20:35:31 ID:0bwD1qD8
ひとつだけいえるのは、
サスティンで劣るといわれるボルトオン&ネックポケットが
固体差ありまくりのフェンダーギターでもオールドになれば
それらのデメリットがぜんぜん話題にならないどころか
至高のギターがごとくあつかわれる程度の楽器ってことだねギターは、


136 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 20:59:21 ID:3gGceT8p
>>133
シールのシリアルとかあったのか、知らんだ、韓国製って事か
買わなくてよかったー無知ですまんこ

137 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 02:17:18 ID:CQLAQGr9
ストラトを引き合いに出すなら、
ネック自体の剛性が全然違う点も考慮しないといかんだろう

ま、「その程度の楽器」ってのには同意だが。
スペック追うよりもギター弾こうぜ。



138 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 19:36:28 ID:/S5fcoCk
921 ドレミファ名無シド sage New! 2008/07/11(金) 18:59:53 ID:2n4H3Bji
>>919
by GibsonがつかないOrvilleも日本の富士弦と寺田楽器製です。
バイギブはピックアップがGibson製か否かで、無印OrvilleはGOTOH製が搭載されていました。
無印Orvilleの後継が現在のEpiphone Jaoanです。

これまじ?

139 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 19:58:09 ID:P9wo+W0R
過去ログ読め
ググれ

140 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 21:46:01 ID:NXaYG5NA
ageとく

141 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 19:37:40 ID:3z5sBV/W
オービルの中古って大体3万4万位で売ってる?

142 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 20:32:57 ID:gXxVeyKg
素はそうだけど
バイギブは作りはかわらんのにPUちがうだけで3倍とかになってるw


143 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 21:10:29 ID:E5GocvNX
棒茄子時期のせいか、やたらバイギブがオクに出てますね

144 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 22:46:53 ID:SMmSmrOS
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b87554486
怪しいとこある?

145 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 00:21:23 ID:v/hptjW3
西アフリカの人が質問してるな
しかし、日本のサイトに英語で書き込んで英語で返事よこせとは

146 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 02:36:00 ID:H3KqOOp/
>>145
西アフリカを名乗る外国の落札者は、国際的な詐欺集団と某スレで読んだ気が



147 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 12:16:22 ID:Dgwc/W7e
バイギブのFVってディープジョイントなの?

148 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 19:30:00 ID:sJoSnUqp
出品者への質問で聞いてみりゃいいじゃねぇか

149 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 19:34:53 ID:sJoSnUqp
つうか上の方でディープジョイントは音に関係ないって散々やりあったのにまだ拘るのか
「DP」がなんの略だったのかはついに明らかにされなかったな

150 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 20:27:47 ID:1rqLGKht
DP=DeePでしょ?^^

うちのFBはディープジョイントだったから
FVもディープジョイントなんじゃない?

151 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:37:49 ID:jfu8UJ/f
オービルのFBってスルーネックじゃないの?

152 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:51:24 ID:QfvI1iYY
Deep jointを省略するなら"DJ"だろう。
"DP"は何か別の意味があるのかもしれない。
それは本人のみぞ知る。

153 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:55:56 ID:Dgwc/W7e
DPネタは俺が元凶だ。
ただの内街が絵です。
DJと入力したつもりでした。

154 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:35:29 ID:QWQjW8I3
ところで、俺の持ってるLPC-JSはフジゲンなのかな?
シリアルが数字だけで612161なんだけど。
12年くらい前にジョンサイクスモデルだと知らずに買ったんだよね。
しかしOrvilleは謎の多いギターだな。

155 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 00:47:00 ID:2aEcNblp
つうか直系の癖ルックス的ににてないところあるってなめすぎだろ

156 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 01:44:54 ID:QetNVJrm
つうか国産コピーを駆逐する為の安物ギターにメーカーがもうない事も合わせて
色々と付加価値を付けようとするから謎の多いギターだなんて台詞が出てくるんだろ

157 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 12:58:58 ID:2aEcNblp
国産マニアの類の人間にとっては、骨董的な価値は確かにあるだろうが、
音はそこらの入門帯に毛が生えた国産とかわらんのになw

158 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 13:31:38 ID:rhyro5Jz
話はかわるけどさ、
バイギブに載ってたPUの流れは、
基盤

ナンバードPAF

490R・498T

57クラシック

でオッケー?

159 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 22:39:01 ID:2aEcNblp
バイギブは塗装はオールポリ?
それとも下地ポリでラッカーフィニッシュだったりする?

160 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 23:24:27 ID:BpjbLG+A
「音はそこらの入門帯に毛が生えた国産とかわらん」とか言うクセにそんな事も知らないのか


161 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 04:46:49 ID:swHGfvaU
このスレ覗いてる奴らってmixiのコミュにも入ってる奴いるの?

162 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 12:36:31 ID:4TylGrQ6
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f69805407

偽物ではないけども、でもカタログモデルでもないよw
申告する奴も奴だけど、それに対して「当時のカタログにちゃんと出て
いるし128,000円で売られていた」なんて大嘘を答えてしまう
こいつもこいつだ。

163 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 18:23:40 ID:wlqxcBUd
というか、ああいう場で語尾に草生やしてる時点でちょっとなぁって感じだ
ああいう場では腹はたっても挑発せず冷静に紳士的に対応すべきだ

164 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 19:52:57 ID:ap4wa0L2
バイギブとkシリアルは塗装は違うの?

165 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 05:28:35 ID:5/5GI56t
>>151
FBはセットネックだよ〜〜

166 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 16:06:20 ID:QuR6JNWX
また高いね、こりゃ。
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w26740388

167 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 16:48:21 ID:N6kpaxIu
>>166
LPC-57Bかな、こりゃ
オレも持ってるけど確か定価が11万だったから
中古で12万っていうのは何か勘違いしてるんじゃないかなこの出品者は

168 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 16:52:38 ID:N6kpaxIu
定価は118000円だったみたいだな
オレが買ったときは新品で88000円で買ったから
32000円高い

169 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 18:25:08 ID:58Zr/Sut
年数さえたてば値段があがるのがあたりまえになってしまったこの状況を作り出した
数年前のあほな価格高騰がすべての元凶。


170 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 20:00:17 ID:uBIddc3D
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b90086227

こんなのもあったぞ。素オービルとしては微妙な値段。茄子時期だししばらくは高値が続くでしょうな

171 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 21:04:35 ID:K5TffPgZ
>>166
>お問い合わせありがとうございます。トップ:メイプル、バック:マホガニー、ネック:マホガニーの標準だと思います。
>本体重量は家庭用体重計ですが5.2〜5.3kgあり、ずしりと重いです。

どう見てもLPC-57Bだとは思うんだけどLPC-57Bはオールマホのはずだしな…?
それに重量も自分のはもっと軽いぞ?
LPC-57Bじゃないんだろうか?
わからなくなってきた

172 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 21:08:23 ID:K5TffPgZ
http://www.ishibashi.co.jp/We_Buy/kaitori.cgi?equal1=%8D%91%8EYEG&word=2&print=50&T=default&caria=&p=15
国産EG ORVILLE BY GIBSON LPC-57B ¥33,000

買取の上限が¥33,000かぁ…
これはこれでなにか悲しい気もするね

173 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 21:47:24 ID:58Zr/Sut
数百マンするヴィンテージも買取では
傷とオリパーの度合いで決まるだけだしねw

174 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 23:44:13 ID:J1uR69wR
そんなもんさ。

175 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:05:30 ID:KFlBEACe
>>171
黒の塗りつぶしでしょ、これ。表面から見て「あ、メイプルだ」なんて、
普通わかんないよ。レスポールのボディ構造はメイプルトップにマホバックって、
どっかで仕入れてきた情報をそのまま返答してるだけじゃないかな。
重さは普通、4.6−4.8kg位だなぁ。5.3kgはたしかにちと重いね。
手持ちで一番重いのでも5kgだ。
ま、でもこれはLPC−57Bでいいんでない?

>>172
まさしく「新品定価の30%」レベルだね。定価の3割までで仕入れて
定価の5割〜で売るってのが中古業界の仕組みだったってのもあるけど、
オリジナルバーストや50年代のフェンダーじゃないんだから、やはり
新品定価以上のプレミアム価格というのはやりすぎだわな。
いくらLPCー57Bは玉数が少ないとは言ってもね。

176 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:27:25 ID:t+ZtT93o
画像で見る限りギター自体は結構な美品に見えるから
もう少し値段下げりゃ普通に売れそうなのにな
勿体無い

177 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:17:00 ID:yjAhbmzP
店頭で7〜8万なら買うと思うよ、俺は。

178 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 06:17:56 ID:XP+0qvdB
どうぞどうぞ

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k54598966

179 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 07:53:38 ID:+EcztDBd
ワインレッドは欲しくない!

180 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 09:23:42 ID:fC5ZYOZ1
ワインレッドって人気ねーよな。なんか黒でなくチェリーでもなく中途半端な印象だわ。

181 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:38:28 ID:TIvR3sFP
じゃあ、シースルーレッドは?

ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b87044380

182 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:39:23 ID:6MS+I1xU
335のイメージしかないw

183 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:49:56 ID:F2TrmHq3
12万8千円って・・・

184 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 13:10:54 ID:eopdIylz
価値無いのにw

185 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:18:47 ID:tiyOkTCQ
いらんなw

俺はワインレッド結構ほしいんだけどな、1日に東京行くから御茶ノ水でも行こうかな・・

186 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:23:17 ID:fC5ZYOZ1
どっかにあったかな…あんまりオービルって見ない気が。最近行ってないからわかんないけど…

187 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 23:21:00 ID:HCo6a0io
12.8は高すぎだな。8万くらいで止まるだろうね。
12万も行くのは335だけだ

188 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 08:11:29 ID:DHsHkAqB
カスタムは黒か白。
スタンダードはレモンドロップかチェリーサンバースト、ゴールドトップ。
この王道の色だけで良い。
値段は素は3万前後バイギブは5万弱。
その値段で十分。

189 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:32:00 ID:5/kLew2W
ワインレッドキボン


190 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:30:49 ID:ufqwjRDY
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e82822945

これ12万即決じゃなかったっけ?(勘違いだったらスマソ)

本当に12万で売れるのなら、もう売ってしまおうか、
などと思ってしまうぞ。

191 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 17:14:19 ID:BNRDaL1P
コンディションがよければそこそこの値段付くのは確かだろうが、
12万も張ってるのが新規の時点で落ち着けとw


192 :sage:2008/07/27(日) 22:33:33 ID:u/ytO12b
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k54598966
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b87044380

定番(それでもワインレッド)の方がやはり高く落札されるのか?
下の赤色の方が価格的には妥当な気がするが

193 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 23:43:28 ID:d8hF+VUT
まあ珍しいからな、状態もいいのだろう。
最近オービルの白がなかなか出てこないな・・・。前にちょっと見た気がするが。

194 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:23:26 ID:i4Cjhws+
ttp://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00432370

面白いものみつけたぞw

195 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 18:14:21 ID:P/esuW3B
ヤフオク転売屋じゃん
オクのありえない相場に利益乗せてさらにありえない値段になってる

196 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 19:46:15 ID:v7LNy1rC
ヴィンテージのテレキャスのPU巻きなおし&塗装クラックボッコリを
状態4で売るような店だしな

197 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 21:02:52 ID:5gyTXmrR
あの店、いつも高いな〜って思っていたら
そういう事だったのか〜
なるほどね〜

198 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 10:02:06 ID:n6t+tB7F
しかし、すごいボディだな、このコリーナEC。3ピース?
もっとも俺のは5ピースだからその辺は負けてるけど、でも継ぎ目、
ここまでは目立たないぞ。
いくら3ピースでもこんなにはっきり木目や色が違っちゃったら
阿修羅男爵だよ。それなのに198,000えん...

>>197
あんな小田急線路沿いの辺鄙なところに店構えてるからねぇ。
このくらいぼったくって、一本毎の儲けをでかくしないと、
やっていけないのかも。
オーギブについては特に、昔からすごい値段をつけてたよね。

199 :ドレミファ名無しド:2008/08/06(水) 21:06:02 ID:VqJNaCvh
ageてみる。



200 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 14:36:46 ID:KpdscL9q
昨日OrvilleのSGの中古で買ったのですが、モデルがわからないので教えてください。
シリアルナンバー
802692

201 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 14:51:13 ID:93G02R6q
数字のみのシリアルはフジゲン製と言われてるって事くらいしか知らない
画像でも晒してみるといいかもよ

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 14:53:59 ID:KpdscL9q
>>201
ありがとうございます。
どこらへんを写せばいいですか?



203 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 18:08:07 ID:KpdscL9q
http://imepita.jp/20080808/539850
http://imepita.jp/20080808/569460
http://imepita.jp/20080808/570000
http://imepita.jp/20080808/570470

定価や製造年がわかりますか?


204 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 03:59:03 ID:1op6lDMQ
・ω・`)つ【基本的なシリアルの見方】

●Orville(オービル)

基本的にシリアルナンバーは6桁になっており、一番左の数字が西暦年号の末の数字、次の2桁が生産月、残りの3桁が工場での通し番号を表しております。

例)#103111

@一桁目:生産年(2001年の場合は1)
A二桁目、三桁目:生産月(3月の場合は03)
B四桁〜六桁目:その月の生産通し番号(111の場合は111本目)

* Kで始まるものは、韓国製パーツ使用とのこと。
* Gシリアルのby Gibsonとは明らかに違うので、木工も韓国では?との噂

●Orville by Gibson(オービル・バイ・ギブソン)

基本的に頭に"G"のアルファベットが付き、数字は6桁になっております。一番左の数字が西暦年号の末の数字、次の2桁が生産月、残りの3桁が工場での通し番号を表しております。

例)#G102345

@"G"を除く一桁目:生産年(1992年の場合は2)
A"G"を除く二桁目、三桁目:生産月(2月の場合は02)
B"G"を除く四桁〜六桁目:その月の生産通し番号(345の場合は345本目)

※上記のシリアルナンバー・システムは、全てのモデルに当てはまるものではございません。限定モデル等は異なるシリアルナンバー・システムになることが考えられますので、予めご了承ください。

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 04:00:45 ID:1op6lDMQ
>>200
98年2月692本目?
692本目とかありえるのか?

206 :200:2008/08/09(土) 07:56:26 ID:XugZsYaF
すいません。
802692
と書きましたが、
6
はつぶれてて、4とも読めました。
492本目なのでしょうか?
中古屋(家具全般)で4500円で購入したので、定価もしりたいです。

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 07:58:42 ID:flbAsPJE
それを4500円とは・・・
転売屋がうらやましがるね^^

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 08:35:27 ID:j0jpoVXR

彼が転売の為に情報を集めているので無い事を願う。


ギブソンがハードケースなしだと7〜9万で新品購入可能


209 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 08:46:27 ID:5uMQqefC
ここらへんのシリアルは目安程度にしかならんからなぁ。

その値段で入手したのなら良い買い物だろな。としか言えない。
所詮はマトモな入門クラスの国産ギターだから、値段なんて気にするだけ無駄。

売りたいのなら、1円から出しゃ、ほっといても妥当な金額になるよ。

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 09:27:14 ID:U5QG1HRL
>>205
それより98年とかありえるのか?
最後期くらい?

211 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 09:34:58 ID:6kZyrZVn
88年って可能性も…

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:40:49 ID:U5QG1HRL
ググってみたけどいいサイトが見つからない
97年で終了みたいだし88年なら初年か?
でもGシリアルのバイギブじゃないみたいだし・・・

関係ないけどよっしーという人の同形オービルとバイギブのカスタムの比較ブログがおもしろかった
あきらかにバイギブじゃないKシリアルの方が作りがいいらしい
既出?

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:48:16 ID:qr+Bl57y
kシリアルだろうがなんだろうが、作りは全部日本
ばいギブはPUなどがぎぶそんのパーツってだけだし。


214 :200:2008/08/09(土) 22:56:30 ID:XugZsYaF
SGのこと詳しくないので、どんなモデルなのか知りたかったのと、
自分はどのくらいお得だったか知りたかっただけなので売る気はありません^^
いってくれれば、ギターのどこの部分もUPします。



215 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:32:23 ID:1HcllD2O
>>214
めっちゃお得。だからいつまでも値段なんて気にせずに、ガンガン弾けばよし。
変な先入観で楽器を判断するのはイクナイ。

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 02:46:47 ID:TvR7WJiF
オービルあまり詳しくないんですが、
状態の良いサンバーストの335(多分バイギブでない)
が98000円て、住人の方的にはどうなんでしょう?
ていうか、オービルの335って、本家と比べて価格相応の音や作りなんでしょうか?
試奏前の参考にさせていただきたいです。


217 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 08:36:37 ID:NFoYfgyZ
変な先入観持つよりも、試奏出来るなら試奏して決めりゃいいのに

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 12:28:43 ID:1Exgd46q
今数千円でかえるモーリスのW- とか F-のアコギを作ってた程度の会社ですぞ

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:10:34 ID:J18jgVNJ
>>216
こんな風に、ブランドとか、値段でしか判断できないような連中ばっかだから、
ESPのオーダーなんかが儲かるんだよw



220 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:15:49 ID:zF2YfZUl
儲かってなんか不都合でも?

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 10:35:38 ID:+PvqEzjn
楽器ショップじゃない中古店に置いてある物はイワクつき。
所有者が夜逃げ・失踪・死亡など部屋掃除で引取りになったのが多い。
フェンダー・ギブソンなら聞いた事があるので調べて売るとこもあるけど
それ以外は楽器に詳しくない限りパーツを買うより安く売っている。

98年 オービル・レスカス  定価110000
   エピフォン・レスカス 定価 50000



222 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 17:18:48 ID:RpHDjgss
怖ええよwwばかたれww

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 12:31:40 ID:MU3DWKRy
しかし、実際にそういう事があると聞いた事ある。


224 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 14:23:49 ID:/wXSq3e8
本人は大事にしていたか、はじめてのギターで肥やしになったんだろう

全国展開の有名リサイクルショップは潰れた店や通販の余剰買取品が多い
地域で一番とかネット系のリサイクルショップを含むと基本は無料回収
子供が楽器をやめて定職に付くなど挫折系商品はレア物もある


225 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:13:51 ID:Q75YM08s

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/109705590

>200のSGじゃないことを願う


226 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:55:26 ID:0ygfrHCl
>>225
>>203と比べたら全然違うと思うけど

227 :203:2008/08/13(水) 01:29:48 ID:JJfq743Z
出品してませんよw
94年製とか絶対違うと思うし
違いがわからないけどw
わたしのSGは軽量って書けるほど軽くないです。


228 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:20:48 ID:Q75YM08s
>>227
疑ってごめんね。
律儀な方にお詫びとまでもいかないけど
定価は73、000か55、000円 年式がはっきりしてないからこのどちらか

その上が定価9,3000円になり、なぜかわからないけど端数で3千円が付いてる
価格の違いはスペックや塗装によるものみたいです

98年前後にはKEYオリジナルモデルも存在していて販売価格は7万ぐらいだったとか
それよりヤフオクのOrville SGの出品者は一行目で引き算できてないよね



229 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:47:36 ID:DukHmg1a
別にただの国産なのに
特亜のギターのせいでムダに高等したよなぁ


230 :ドレミファ名無しド:2008/08/13(水) 21:45:06 ID:jiHzMssu
出ました9万円。
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00450688
57B欲しいけど高いな〜

231 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:51:20 ID:YXRWQDRi
本物のSGがオーギブSGよりより安く手に入った・・・
てかどうなってるんだオクのあの暴騰は。出品時で5万とか正気か?

232 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:13:02 ID:OiesRAFw
>>230 例のあの店だからw

さっき、自分が57B買ったときのこと調べてたんだが、
石橋渋谷店で3.5万円だった。8年前だけどねw

233 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 13:01:22 ID:cxRhomet ?2BP(0)
sgってkシリアルでも全部国産なんでしたっけ?

234 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:55:25 ID:ej8WlETn
そんな話は聞いた事が無い

235 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:53:10 ID:LiPF6HjS
kシリアルでもなんでもオービルのギターは全部国産で、
バイギブだけがPU関連がギブソン姓ときいたことがあるがどうなんだろう。
じっさいkシリアルだろうがGシリアルだろうが作りに差ないしw

236 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:40:12 ID:/tnm5veP
>>235
名前忘れたが初期にオービルのギター作ってたどっかのメーカーが
勝手に韓国で作らせてたのがバレて切られた話とかあったし
全部国産っていうのは嘘だな

あんまりKシリが国産とか騒ぐとまた値上げ工作かって流れになるのが目に見える

237 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 10:39:14 ID:/8aN27P1
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w27904142

開始価格、高っ!
ギブのVでも、7〜8万落札がほとんどなのに・・・。
バイギブってそんなに価値あるのかなぁ。
見た感じ現行エピVの前身にしか見えないが。

238 :オマドウマ ◆OMADOFGcAw :2008/08/15(金) 14:49:26 ID:CfyO/FQh
バイギブのレスカスもってたけど作りよかった
無駄に改造しすぎて使えなくしちゃったけど

239 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 04:18:11 ID:OYIzqmvO
>>238
何で漏れの巡回スレにことごとく現れるんですか?

240 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 16:39:15 ID:3Chr707Q
1.後藤ガット製のPU(by Gibsonは勿論Gibson製のPU)とハードウエア一式。
2.KもしくはGで始まるシリアル(ソリッドボディー)は寺田楽器製(富士弦楽器はアルファベット無し)で質問された方の楽器は1993年製。



英語のサイトですがWikipediaにOrville (by Gibson)について詳細な記事があります。http://en.wikipedia.org/wiki/Orville_by_Gibson

詳しくはご自分で翻訳ソフトか何かを使って読んでいただくとして、要点を書くと、
1.後藤ガット製のPU(by Gibsonは勿論Gibson製のPU)とハードウエア一式。
2.KもしくはGで始まるシリアル(ソリッドボディー)は寺田楽器製(富士弦楽器はアルファベット無し)で質問された方の楽器は1993年製。
まあ、Wikipediaの記事が何処まで信用出来るか私には評価できませんが、個々のモデルに関しては日本のショップや個人のホームページを探した方が良いでしょうね。

元々Orvilleは山野楽器が正規輸入元になったときに日本製のコピーモデルに対抗する為に日本国内のマーケット専用に作ったブランドで(それまでの輸入元の日本楽器・神田商会・
荒井貿易は自社のブランドでコピーを作っていた)98年ごろにはブランドを廃止して世界マーケット統一のEpophone(のElite Series)に一本化しています。
余談ですが上記ギブソン輸入元御三家はさすがに気が引けるのか自社のコピーモデルにLes Paul Modelの名前は使いませんでしたが
他の日本のコピーブランドは押しなべて80年前後までは堂々とヘッドストックに書いていました。

241 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 17:27:12 ID:qS11SbT9
別にwikiに限らず、英語圏のOrvill解説ページはいくらでも既出。
ただ、結局のところ信頼性が無く、何の決め手にもなってないのが実情。

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 20:01:36 ID:LMRwEhKA
>>2.KもしくはGで始まるシリアル(ソリッドボディー)は寺田楽器製(富士弦楽器はアルファベット無し)で質問された方の楽器は1993年製。
見方は?

243 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 20:06:55 ID:JxkGtMCk
kシリアルが日本製だと困る人たちがいるのかなw?

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:26:52 ID:2S3l6Mzv
Kシリアルは韓国製だと山野が公式に答えていたはず。

245 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:55:25 ID:q9smQPW1
>>244
一応パーツがってね。


246 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 02:00:27 ID:xyTvCTrY
寺田 G, J, K
http://www.tokaiforum.com/viewtopic.php?t=6918&start=75

247 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 06:33:00 ID:Pv8UwK6q
何回ループするんだこの話題

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 06:39:44 ID:pafDMDg1
商材を仕入れる際には買い叩く為にネットで意図的に韓国製説を流付。
売りつける時には付加価値をつける為にネットで意図的に国産説を流付。

まぁ商売人によくあるケースバイケースってやつでしょう。

249 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:26:00 ID:SyEbYSaz
翻訳機能が糞すぎてわからんわw

250 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:27:35 ID:SyEbYSaz
一つだけいえるのは、
kシリアルと、それ以外の日本製といわれるシリアルのギターは
作りの精度に差はないということだ。

251 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:18:15 ID:b6Y34X4i
Kシリアルが何処製なのかはともかくとして、大分前にも書いた気がするけど…

「何故、Kシリアルのみステッカーなのか?」

この件について、誰か、知っている、若しくは推理出来る人は居ないかなぁ?

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:31:07 ID:mFyvqK+M
剥がせるやうに。

253 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:47:42 ID:SyEbYSaz
これでヘッド裏が見やすくなっただらう。

254 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:09:21 ID:fo0u2Inb
*木部と部品が別の国で製造された為、最終組み込みの終わった
 個体にのみ後付けできるようにシールにした。
*シリアルを打つという経験/道具の無い業者が木部を作った。
*シリアル打つの忘れてて、後から慌てて対応した。

我ながら、どれもいまいちやね。

255 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:59:27 ID:dpirfbss
シリアル管理なんかする気がないレベルのギターだから、
本当はどーでも良かったんだけど、そりゃマズかろ。ってことで、
とりあえずシールでお茶を濁しといた。


256 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:39:02 ID:y6IWv7JD
Burnyのようにか。

257 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:54:42 ID:fo0u2Inb
>>255 やっぱそれかね。駄目出ししたのは山野か、Gibsonか...

258 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:53:27 ID:y6IWv7JD
Tokai -> Greco @ 1988

http://www.tokaiforum.com/viewtopic.php?t=10362

Terada -> Orville 1989-1993
Fujigen -> Orville 1993-1998

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:45:18 ID:x3jj+GEK
そんな情報アテになるかよ

260 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:43:26 ID:fEotVwiP
それにしてもこのジョイント部。テノンとボディザグリに段差?
これなら確かに組むのは簡単になりそうだけど、萎えるなぁ。

ところで誰か、G88シリアルのGreco LPが何年か前に
オクに出てたの、覚えてる人いないかなぁ?
画像保存したと思ってたんだけど、どっかいっちゃって。
Grecoがフジゲンから寺田に変わった時には、既にオーギブ
販売開始の筋道は出来ていたのかなぁ、なんかその辺、裏話が
ありそうでそそるなぁ、なんて思ってるんだが。

261 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:32:02 ID:xVR7pPU5
おまいら、ネック固定に使われてるグルーの種類を知ってたら教えて下さい。
ピックアップ外してみたら予想以上にスキマがあったので埋めてやりたいのです

手芸用グルーガンじゃいくら何でも弱そうなので。。。

262 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:28:59 ID:y0A7qQPE
Orvilleって何でこんなに高くなっちゃったのかね
今のバイギブの335の値段なんて本家買えるじゃん
お前らバカかと

263 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:17:08 ID:3rfgY9CU
>>261
ニカワかタイトボンドだろうが、
隙間埋める=接着剤の厚塗り層を増やしたところで、何がいいんだか。



264 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:26:18 ID:wNaNzFWJ
>>262 いいじゃん別に。本人納得してんなら。余計なお世話だろ。
中古オーギブの値段で買える本家ってのも、たかが知れてるし。
ま、俺もオーギブ335に10万以上なんて出す気は無いけど。
クルーソンペグ仕様なら6万ちょいまでだすかな。

>>261 下手に手入れないほうがいいんじゃない?ネックがはずれて
動いてるってわけじゃないんだろうから。

265 :261:2008/08/22(金) 19:00:22 ID:OLHa2nY7
>>264
ボディとネックの接触面積増やせば、サスティーンが伸びて(゚д゚)ウマーとか思ってたんだが。違うのかな?

最近の本家は本当にスカスカらしくて、倒したらヘッド折れるんじゃ無くてネックごと抜けたなんて話聞くと更にね。。


266 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 04:34:31 ID:4Qqwxjwd
>>251の話を振ったまま放置の状態ですみません。
やはり、誰もが納得いくような推論て出ないみたいですよねぇ…(勿論、漏れにも出せないですm(__)m)
製造工程に絡むような理由があるのではないかと思ったのだけど、やっぱり、それは中の人でない限り想像もつかないことなのかも知れないなぁ…
ただ、実際のところ、Orvilleとは、直接は関係のない一つの事例から、ステッカーシリアルが韓国製という説も捨てきれないんだよね…
というか、やっぱりKシリアル(=ステッカーシリアル)の話題はループしかしないよね。
つまらないネタ振り、すみませんでしたm(__)m

267 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 04:37:41 ID:4Qqwxjwd
>>265
直接的な接触面を増やすのと、間を接着剤で埋めるのは別物だと思うけど、どうなんだろうね?
間を何かで埋めれば埋める程、空間がある以上にスポイルすることはないのかな?
仮に、元々使われている接着剤と同じもので隙間を埋めたとするでしょう?
では、その接着剤自体が木の振動をスポイルするものだとしたら?
その接着剤が付着すればする程、より振動はスポイルされていくわけだよね?
要は、トライアングルを握る手のような働きをすることにはならないのかなぁと…?
ただ、効果の程はわからないけど、リッチーはサステインを稼ぐために、ストラトのジョイントの隙間を接着剤で埋めて固めていたって言うよね。

>最近の本家は本当にスカスカらしくて、倒したらヘッド折れるんじゃ無くてネックごと抜けたなんて話聞くと更にね。。

それはないと思うよ?
良くも悪くも「本家」じゃないし…

268 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:16:05 ID:bwMkWlUy
ギブとかフジゲンのディープジョイントは上からネジ止めしたMATSUMOKU製コピーギターより
強度弱いはず。MATSUMOKUはスキマが無い完全密着なうえにボルト止めで経年劣化による
変化がない。
ギブやフジゲンのは左右はあのとおり接着剤で埋めてるから意味ないし
キャビティー底面は切断しないとどうなってるかわからんし
あの精度の低さじゃ期待はできない。

269 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 13:19:59 ID:CQmN79S4
強度強度言ってるが別にディープジョイントじゃなくても全然問題ねぇよ
セットネックでよく引っこ抜けるのはオールドのグレッチとヘフナーくらいだぞ
ギブソンのつくりが多少甘いとはいえ数が多いからそういうものもまれに出る
そんなにスペックが大好きならヒスコレ買えばいい

270 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:09:29 ID:q/64ZQ5T
>>266-269
ウザすぎて読む気になれない

271 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:28:35 ID:4OW85haL
ヒスコレスレでも定期的に話題になるが
ヒスコレのDJこそ組み込みのコスト削減としか思えない手抜きだよ
DJなのに指板はめてからネックを押し込んでるんだから
キャビティの底にネックが触れ合ってさえいないような作り方。
ヒスコレ商法といわれてもしょうがない手抜きぶり。
材も得たいが知れないし。

272 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:17:10 ID:kH27Vm6O
うわぁ・・・痛いわあ
本当にヒスコレ持ってたら言えないようなお言葉だ
オービル信者ってこんなのばっかり?

273 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:15:23 ID:Dc9ud+Va
なんかこの話題もループ、ループでウザいんだが、そもそも
ディープジョイントか否かってのが音で聞き分けられるようなギターでもないし
そんな素晴らしい耳を持つお前らな訳でもないだろうからどうでもいいかねぇか
とか言うと「DJと音は関係ねぇよ」って言われそうだけどな
しかしそれなら尚更どうでもいいじゃねぇか

そんなに作りの素晴らしいDJのギターが欲しいならこのスレに来るなよ

274 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:24:38 ID:+XSKHYam
>>272
ここはもともと痛いスレなんだよ。
orvilleを題材にしてる段階で分かるだろ。
sage進行をわざわざ覗きにきたオマエも痛いんだろが。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)