2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャコ】ベース名人総合【マーカス】

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 04:57:04 ID:AQqlmJS4
楽作板ではありそうでなかったスレ! ジェームス・ジェマーソン、ジャコ・パストリアス、マーカス・ミラー、ジェフ・バーリンなど、歴代名ベーシストの奏法や機材について語り合いましょう。
扱う範囲はスレの流れで。

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 06:43:14 ID:PYsqz5/Y
==========だが断る==========

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 07:14:37 ID:GYx44NU3
50スレに一回は湧いてくる「亀田さんの使ってるエフェクター教えて下さい!」って言う厨房とか、
ロックを馬鹿にするフュージョン厨、フュージョンを馬鹿にするジャズ珍とかが湧いてきて荒れるんだよなぁ

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 07:16:02 ID:GYx44NU3
×→50スレ
○→50レス

orz

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 11:30:44 ID:NwpLKmdm
>>1が挙げた人全員、なんかすごいらしい程度の認識しかないや

理論的に突っ込んでいけばどれも神なんだろうが、それよりチンコジョイントでステージを動き回るような人が一瞬だけ印象的なフィル決めたりするほうが記憶に残る

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 12:36:25 ID:tj66vgVI
ジェマーソンは別格だな、もう音がいきてるみたいだどんなタッチしたらあんな生き物みたいにひけるやら。多くの名手たちがフェイバリットにあげるわけだ。キャロル・ケイよりもやっぱりジェマーソンだわ

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 12:39:45 ID:DnKTfvaB
パーシー・ジョーンズに一票

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 20:58:21 ID:6frVlZeU
ジャコパスってそんなにたいしたフレーズ弾いてないよ
当時は凄かったかも知らんが今の基準ならたいした事ない

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 21:07:27 ID:wQDesBh/
釣れる?

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 23:19:17 ID:tj66vgVI
ジャコパスはたいしたことありすぎるよ。

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 00:01:57 ID:1t+6vI7x
マリリングに一票

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 01:25:36 ID:L6TDWH/1
ウィリーウィークスとミックカーンも

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 01:52:23 ID:HjMZAbCS
俺メイデン厨だからスティーブハリス

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 04:50:19 ID:oSORL6hO
ジャコの弾き方はリアピックアップに親指載せて二本指でOK?

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 04:55:51 ID:xnEHrCFz
基本はね。たまにフロント上もあるよ

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 05:41:26 ID:oSORL6hO
レスどうも。フロントもあるのか……ジャコはピッキング柔らかい気がする、ピッキングというか指の表面?
硬くなってないとか?

あとプルみたいにつまびいてたりもするよね

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 11:48:27 ID:nPFFftqb
ピッキングは弱くないよ

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:21:21 ID:ihLKROpe
ジャコの音は
しっかり押さえてしっかり弾かないと出ないよ


19 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:35:45 ID:lWd9tegL
がつがつ弾かなくっても済むんだよ本当に良く鳴る楽器だと。
…もしくは、アクティブのパワフルな楽器でもwこの点については同じ。

いずれにせよ、コンパクトかつ必要十分なタッチってのがあって、
まぁ逆に云うならそういったタッチじゃないと低弦高の楽器は初めっから
弾けないんだけどな。

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:40:18 ID:3fVFNUYO
お前ら、ライブ映像観た事ないんだろ?

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 17:41:56 ID:9i/Y1wuz
ジャコの教則ビデオでフレッテッド弾いてるけど弦がフレットに当たる音がベチベチいってるぞ

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 03:40:14 ID:o2qP/igO
あの教則ビデオのベース

ネックがトラックに踏まれたかなんかでオシャカになって

プレベのネックを嵌めたジャズベだってのは本当?だとするとナローネックだったりするのかな?

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 04:38:40 ID:NgejV8EI
その場でナット切ったってやつ? ドットのメイプルの。

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 23:21:48 ID:o2qP/igO
そうそう、ドットメイプル。何を弾いてもジャコの音になるところがすごい。

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 23:55:37 ID:UNWK1q5b
ジョン・エントウィッスルのプレイは、リード・ベースを目指すものなら絶対に見たほうがいいよ。

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 00:03:51 ID:AShOdX+E
リード・ベースてw

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 00:24:11 ID:ZgctttuP
ギターが...だからじゃないかw
タラスのビリー・シーハンも凄かったけどな
デヴィッド・リー・ロスでのヴァイとの曲芸大会敗北後の
Mr.Bigのビリー・シーンは別人かと思ったもの

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 04:25:43 ID:2RTd6/Rd
あげ

ビリーの教則DVDいいな

コンプレッサーの説明に熱はいりすぎ

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 00:44:12 ID:6thIJn6P
http://www.nicovideo.jp/watch/sm312134
ジェマーソン動画

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 04:59:38 ID:92mHb9wD
保守

プレベ欲しい〜

31 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 13:42:30 ID:5LIm4XaM
http://www.h2.dion.ne.jp/~amefuri/bakuretsubassist.htm
爆烈ベーシスト列伝

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 14:38:23 ID:ZBG5Xla7
>>31
いいサイトだよな

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 14:28:50 ID:mYkUXlwZ
スレタイがセンスないからか・・・人来ないねw

34 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 18:56:58 ID:fUs/0deL
ウッテンは…

35 :1:2008/07/17(木) 02:05:37 ID:YSLIJxDP
スレタイにセンスがなくて申し訳ない

あげとこう

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:05:44 ID:p6jv1tnp
ジャコの使ってるアコースティックのアンプが欲しい

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:06:40 ID:dHCTjQTK
ゲディ・リー、レス・クレイプール、J-Lo、ロバート・トゥルジロ
HR/HM系のベーシストって名人かつ個性があると思う。


38 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:10:18 ID:n0vzjFss
http://jp.youtube.com/watch?v=bu6rQlJ1eqM&feature=related
こんな風に弾きたいんですけど、どんな練習したらいいですか?
最初のフレーズがオルタードスケールだと思うんですが、あとよくわかりません。

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:59:51 ID:tHi9LNFo ?2BP(0)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2036540

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 15:59:31 ID:9FtCuxMz
>>31 そこいろいろ間違いも多いけどな。
知ってるアーティストに関してはかなり多いから、知らないやつのも鵜呑みにはしてない

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:23:34 ID:bP8CobNn
あげ

s.m.v.聴いた人いる?
マーカスとウッテンがスタンリー・クラーク師匠を立ててるやつ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)