2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 18◆◇◆◇

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 22:17:19 ID:jdOztZ7I
【書き込みは一読してから】
※現行とオールドの違いを検証するのは大変結構だが、
 排他的な話・価値観の押しつけは避けること。
 楽器自体の選択から、何をよしとするかまで全てオーナーの自由。
※ギターについて質問する時には、現行であるのかオールドであるのか
 はっきり区別をつけること。
 現行GretschとオールドGretschは全く別物です。
 どちらなのか判別出来ない文章による質問では誰も答えようがない。
■ 2ch Gretschスレ情報まとめサイト(DAT落ちスレの保管アリ) ■
http://www.hirotan.net/gretsch/

前スレ:◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 17◆◇◆◇
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1202385618/

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 22:17:40 ID:jdOztZ7I
関連リンク
■ Gretsch Muiscal Instruments (Gretsch社公式サイト)
ttp://www.gretsch.com/
■ Bigsby Guitars
ttp://www.bigsbyguitars.com/
■ The Gretsch Pages
ttp://www.gretschpages.com/ (鬼詳しいGretschサイト。ただし英語)
■ TV JONES PICKUPS (TV JONES PU公式サイト)
ttp://www.tvjones.com/pickups.html
■ TV JONES PICKUPS (TVの日本での代理店である神田商会内のTV紹介。日本語)
ttp://www.kandashokai.co.jp/tv_jones/jones.htm
■ Thrill on the String (渋谷にあるオールドGretschを扱っているショップ)
ttp://www.thrillonthe.com/index2.html
■ Gretschのパーツの実売価格目安
ttp://www1.neweb.ne.jp/wa/ebtuhan/eb_gretsch.html

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 22:18:25 ID:jdOztZ7I
グレッチにはおおまかにいえば
・現行USA製CustomShop品
・現行日本製(Fender買収後)
・旧日本製(1980年代〜2003途中)
・ヒストリック・シリーズ(韓国製)
・エレクトロマチック・シリーズ(韓国製の廉価ブランド)
・オールド/ヴィンテージ(その中でも色々分別必要なこと多し)
があります。個体に関して質問がある場合は、上のどの部類なのか
を明記しないと判別できかねます。

@@寺田楽器製作所@@
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1026047400/
http://music.2ch.net/compose/kako/1026/10260/1026047400.html

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 22:35:58 ID:cgFX6WJ+
3でアホにならないとは…

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 23:34:32 ID:HoFBPnAD
現行グレッチのハードケースって別売してないの?

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 23:54:25 ID:jdOztZ7I
神田に聞け。

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 00:42:19 ID:MnT9bZ0J
>>5
ttp://www.gretschguitars.com/resources/pricelists/gretsch_2008_retail_msrp_pricelist.pdf
対応モデルが明記されてないものもあるので不安ですが、上記の公式pdfの8枚目によると120ドルから450ドルと書かれています。
神田に聞く前に、最寄の楽器店や、購入した楽器店に問い合わせても良いと思います。

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 04:11:19 ID:vIC4msUK
>7さんありがとう

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 14:53:29 ID:vbrv4sBB
最近人気ないな

10 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 15:17:08 ID:O2UE0dww
2時間入れつぱなしの情けない妄想童貞ニート野郎は最近来ないから平和だな

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 17:31:56 ID:XXMvrObh
ttp://www.murauchi.com/MCJ/front/images/commodity/A82/BEBD0A82L.jpg
質問スレで聞いたら、GRETSCHだと聞いたので、お聞きします。
この画像に映っているギターの型番をご存知の方いらっしゃいますか?

12 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 17:54:45 ID:DZ+K+D9e
GRETSCH Super Axeだよ

13 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 18:52:24 ID:XXMvrObh
どこかで手に入りますかね?
安くていくら位でしょうか…

14 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 19:42:13 ID:DZ+K+D9e
しまった…。

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 20:12:34 ID:CVxv79Wj
ウケル

16 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 17:05:07 ID:mQInbSIc
なるほど

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 17:06:23 ID:mQInbSIc
オールドのアニバーサリ誰か売って下さい

18 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:35:08 ID:Hp0LItX6
グレッチは、音作りが難しいのです。歪ませないほうが良い音する。

19 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:49:38 ID:y+FpsC7e
そらアンタが音作りヘタなだけー

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 15:41:16 ID:Hp0LItX6
↑歪ませないと上手く弾けない奴は黙ってろ。

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 15:50:22 ID:y+FpsC7e
↑ばか

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 20:23:55 ID:nVOzf5+o
↑ばか

23 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 21:58:07 ID:vet3R/Ya
グレッチって音づくりむずかしいか?
グレッチの音をストレートに出せば何も問題ないけどな!ギター事態がハズレかアンプが良くないかだろうな。

24 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 00:49:25 ID:GMb9q/Di
ギターが二本以上いるバンドではいまいち音が抜けない感じはする。
リハなんかでもバンドの音を聞ける人同士じゃないと、音が埋没しちゃうというか、グレッチは他のより音作りが難しいと思うよ?

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:30:26 ID:tEb5Mdqc
現行ホロウボディにセンターブロック入れた人、いくらかかった?
近所のリペア屋に頼んでも「できません」って断られるもんでしょうがなく
ス○ルに頼んだら¥38,000ぐらいかかった。

26 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 04:30:53 ID:KNQihRcT
人を舐めた糞レベルの接客態度で応対された挙句ぼったくられたのか

お疲れ

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 05:36:54 ID:WZofggE7
出来はどうだった?
人柄の悪評は聞くけどリペアの腕前はどうなのかな。

28 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 09:15:08 ID:zNVXl1xF
自分の愛器ぶっ壊して持ってけば分かるよ

29 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 09:56:06 ID:/Ua3jNo5
>>24
そうそう。初対面の人とセッションする時に愛機は何ですか?
って聞かれてグレッチって答えると「グレッチか^^;」って顔される。

30 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 13:08:45 ID:I0pZPe84
SG何か買わずにJET買えば良かったぜorz



31 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 13:26:46 ID:yt80wIsz
売れ!そして買え。それで済む

32 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 17:36:01 ID:p0ntgIEJ
>>29
サブにした方がいいギターだよな

33 :25:2008/07/07(月) 20:04:24 ID:UQ1qeXoq
>>26-27
グレッチ1本目だし出来もクソもわかんないけど
マトメサイトの人が言う「激変」って程では無いと思う。
俺のアンプも腕もス○ルの腕(外注かな?)も糞かもしんないけどね。
楽器屋で購入→家でトラス締めた後の音
の方が俺には「激変」に感じた。

店員の人柄は噂どおり。


34 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:55:13 ID:GMb9q/Di
>>29
レスポールトやストラトがなんで良く売れたのか
判ったような気がした。
でも、スモールフェイセズの音がほんとにしたからオレはグレッチ。

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 23:11:35 ID:XnO66cyw
全然判ってねえ

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 23:36:07 ID:p0ntgIEJ
BUMPもベースがうるさいし
ギターがもう一人いるから

グレッチは使わないよな
まえインタビューで一回DUOを試したいといってたが
DUOはたしかに違和感ないかもしれない

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 23:39:36 ID:OE21tTJg
スリルの人ですか?

38 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 23:51:20 ID:ayvslP2z
オクに今でてるジャンクのアニバーサリって直したら結構かかるのかな
ちょっとほしい

39 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:12:44 ID:zLMH3LU6
>>36
bumpはどうもいいんだけど、DUOJETは想像以上に中途半端だぞ。特にダイナソニック。
同じチャンバー構造のシンラインと比べても出力高くてトーンが出過ぎる。
ストラトsssと合わせると癖で相手を潰すし、レスポールHHとだと逆に太さで潰される。
コンプを強く掛ければハウらない程度の歪みもまぁ栄えるけど、そこまでするならレスポールで十分という。

>>38
直して普通に使おうとは考えない方が良いと思う。
出品者の意図通り部品取りだな。


40 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:09:00 ID:QrhW12aa
オールド・グレッチ 買ってきた。
俺、嬉しくて今涙目です!




41 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 03:01:30 ID:YFTouE37
おー。おめでとう。何買ったの?現行とは違うかい?

... でも67年以降だったら細かい事は書かない方がいいかもw

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 09:17:25 ID:7h/W3DYX
www

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 11:46:02 ID:xk/y2ykH
67以降を毛嫌いするやつが何かとイチャモンつけるからな

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 16:57:11 ID:Zfmu72Xi
現行使ってるよ文句あっか。

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 17:21:00 ID:7h/W3DYX
>>40はオールドの何を買ったんだ

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 20:15:28 ID:PyBTUTtZ
40です。
64年製のテネシアン買いました!
フルオリですよ♪
でも、男の60回払いです…w

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 01:06:31 ID:BXa6iXLW
予算10万でエレキギター始めたいんですが
グレッチだとどのギターがいいですか?
敬愛するhydeと今井寿がこのメーカーを使っているらしいので
私もこのメーカーがいいと思ったのですが
ちなみに本体のみで10万です

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 02:28:01 ID:lYvCheue
>>46
いいねー。どんな感じ?その前は何か使ってたの?

>>47
始めるのにどれがいいとか言うのはあまり無いから
その2人が使ってるのかそれに似たのがいいんじゃないのかな。
敢えて言うと、箱ものよりはソリッドボディの方が扱い易い。
ビグスビー付きより無しの方が扱い易い、と言うくらいかな。
ただ正直10万では中古でも余り選べない。
逆を言えば限られた物しか無いから
ヤフオクや、デジマート、J-guitarで上限10万円検索とかするんだね。
新品が良ければエレクトロマチックと言う
グレッチの廉価版を検索するといいよ。
候補ぐらい示してくれないと誰もこれ以上答えられないと思う。

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 12:15:49 ID:UtrlJSQm
グレッチいいよグレッチ。ビグスビー付きのがカッコイイ。


50 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 15:17:01 ID:RcuKVaIK
そういえば、前にここでジャケ写見たの思い出して買って来た。
http://www.amazon.co.jp/シェリル・クロウ/dp/B000006XWA/ref=sr_1_5?ie=UTF8&s=music&qid=1215584122&sr=8-5

ディスクユニオンで300円だった。これから聴く。

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 16:23:37 ID:HbaNpd9U
自論だがギターって見た目が9割だと思う
音なんて後からどうとでも作れるし、好きにもなれる
見た目から入れ

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 03:26:58 ID:uJ9e9iLW
実際塗装とかボディ材質なんかは音にほとんど影響しないみたいだね
オールドど現行の違いってピックアップとか回路ぐらいだね

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 04:51:27 ID:rWrn2h0v
現行ユーザーだがさすがにそれはちがうと思うぞ

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 09:27:07 ID:6TUPu7pJ
>>53
ヒント:釣り

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 15:33:42 ID:uJ9e9iLW
誰か現行ボディにオールドのサーキットつけて実験してくれないかな

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 08:37:21 ID:j/6X6syf
デュオジェット使ってる人いる?
チェンバーから来る箱物感ってあるんだろうか。

ビートルズの Baby I'ts you とか Twist and shout とか
ジェットらしいんだけど、あれは箱物にも聞こえる様なサウンドだよね。
ビンテージだし録音だしでそのまま参考にはしにくいけど
現行のデュオジェットで似た様な音出るかな。



57 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 11:14:42 ID:XVNCsATS
Duo Jetで思いっきり歪ませるのってアリ?

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 14:27:52 ID:C7uY76kS
音楽の表現でアリナシ聞いてるお前はナンセンス


59 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 14:27:54 ID:5ANYMSJ2
>>57

ロックジェットだけど
エンケンの映画予告編
ttp://www.fumetsuman.com/

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 17:11:47 ID:5QsIca9k
>>56
「I Saw Her Standing There」なんかもDuo Jetじゃないですか
いい音してるよね

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 17:58:20 ID:nARi6CYI
>>56
ジョージさんのはフルオリジナルじゃない(というより身元不明)らしいから、
オールドグレッチじゃなきゃ...っていうのはあんまり関係ないかも。
ギター本体よりアンプの方が決め手となるだろうね。

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 11:24:52 ID:iXGxnrQI
小型アンプでグレッチに合うフルチューブって何かありますか
枯れていて少しギラつくのが理想です

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 17:00:11 ID:HK9XRW88
AC15

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:47:56 ID:CuJzmkXU
グレッチではなくギブソンのテネシアンっていうのがあるんですね。
グレッチテネシアンとの共通点/相違点はなんなのでしょうか。

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 01:05:21 ID:WMfueV7g
そんなこと見れば分かるじゃん。

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 07:28:13 ID:Ig4f1oqL
>>64
共通点、名前
違う点、全て

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:42:56 ID:eee/pS6T
>>66
共通点、弦の数、PUの数、どっちもギター
違う点、あれもこれも

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:50:29 ID:PGH566Aw
ギブソンのチェット物件って、チェット死んだら速攻でエピフォンに堕ちたよねw

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:29:02 ID:lbMgmzMx
それはチョット・・・って感じだよな

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 09:57:21 ID:xdrpTqqx
なんかChet Atkinsみたくガンにかかりそうだ

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 10:25:49 ID:h314oAed
現行ファルコンのチューンOマチックのコマを抑える針金が
シャーシャー鳴ってうるさいから、針金取ってみたんだけどシャーシャー鳴る。
針金とコマの辺りをドライバーで弄ると止まる。
これどうすればいいの?

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 20:03:09 ID:pgDInPlq
ボンドで留めるかナッシュヴィルに替える。

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 13:21:17 ID:n/zdgSPI
それも音色の要素なのだが。

74 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 01:52:17 ID:rcJCJXBf
>>73
………

75 :71:2008/07/22(火) 10:51:26 ID:/UVeuWK0
>>72
ありがとうございます。部品の交換とか考えてみます。

>>73
それは無いと思います。

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 02:32:02 ID:r7veTO0e
福山雅治のGRETSCHってどうなの?

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 09:32:16 ID:u2g0carq
僕はもってないからわかりません

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 11:25:59 ID:3NIBqJ46
グレッチでぶって〜

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 12:54:50 ID:4Q+/EYro
>>64
ギブソンのには
0フレットが付いてないぞ〜!
なのにチューン-O-マチックのブリッジだから
アームかけるとチューニングがメチャクチャ狂うぞ!

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:00:20 ID:i6w8M9g+
日本で一番グレッチが似合う(弾きこなしてる)のは
浅井健一でOKかい?

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:15:34 ID:xzRzJctD
残念ながらなぎら健壱だ

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:50:57 ID:AneJzFAV
ああ、おれも健だと思うね。やつは人形町で一番最高さ。

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:21:04 ID:xjfV+2PT
NINEってバンドいいよ

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:04:10 ID:Iglbbl8M
うはwNINEかよwwww


85 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:54:55 ID:CH4J+ayl
>>81

悲惨な戦いだな

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 16:41:04 ID:Go0ryZSo
一本でもにんじん

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:09:53 ID:2SbNdqaH
ノブってどう取るか分かる人いない?
穴にはどんなドライバーも合わないんだけど

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:02:03 ID:5hhMDvQx
六角レンチ
ケースのポケットに付属してきたろ

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:19:55 ID:JCokOzhp
ワレザーなんだろ

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:43:48 ID:5hhMDvQx
割れって言うなw

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:14:40 ID:4BYh2Mrx
6時間目の体育の授業―
白井 愛美は今日も飛べない跳び箱の前で泣きそうになっていた。
「…せんせぇ…やっぱり飛べません…」
「白井はまた飛べないのか…どれ…」そう言って愛美のお尻を持ち上げ跳び箱の上に乗せた。
「うぅ…恐いよぅ…せんせぇ…」クラスの皆に笑われて愛美は真っ赤になりまた泣きそうになった。
「…しょうがない…じゃあこの後残りなさい。」
授業終了後皆帰って行く中愛美は一人体育館に残された。
仁王立ちで跳び箱の前に立つ教師に愛美は緊張しながらも、跳び箱に向かってトロトロと走りまたがる様にぺちゃりと跳び箱の上にお尻をついた。
さっき愛美を持ち上げた時のお尻の感覚が教師の手には残っていた。
ブルマから伝わるお尻のプリプリした感触はとても小学4年生とは思えない艶めかしさがあった。
愛美が涙目になりながら数回繰り返した所で教師が跳び箱にまたがる愛美に近づいた。
「白井はもう少し太ももを鍛えた方がいいな…」そう言って太ももを撫で回した。
「ひゃぁっ…せんせぇ…くすぐったいよ…」跳び箱の上でプルプルくすぐったいのを我慢している愛美を見て教師の理性が飛んだ。

「こんなに柔らかいお尻して…これじゃあ跳び箱できないな」愛美のお尻を後ろから鷲掴みにし力強く撫で回した。
「せんせぇ…ごめん…なさい…ふぁっ…」 幼いながらも愛美のお尻は段々熱くなってきた、教師はブルマの熱い筋を何度もなぞってみた。
「ふぁぁっ…らめぇ…んー…」 「ブルマが湿ってきたぞ…白井は悪い子だな…」徐々に激しくなる指先に愛美は我慢できずに無意識にお尻を押し付けていた。
「ん?自分から腰を振ってるのか?」 「ちっちがうもん…はぁっ…はぁっ…」すでにグチャグチャになったブルマを教師は無理矢理剥ぎ取るとツヤツヤに光るピンクの花びらが露わになった。
跳び箱の上にうつ伏せで寝転ばせ、後ろからグチョグチョのアソコを広げてみる。
「らめぇ…見ないでぇ…恥ずかしいよぅ…」そう言いながら愛美のアソコからはどんどんHなお汁が溢れてきた。
「すごい…白井のアソコはいやらしいな、早く弄って欲しいんだろ」教師は愛美のまだ剥けていないクリトリスを口に含んだ。
「ひゃぁ!…なにこれぇ…らめぇ!…いやぁ…」ジュルジュル激しく音を立ててクリトリスに吸いついた。

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:28:00 ID:gP8Tgl7a
ネック側のストラップピンが取れてしまったんだが…
これってリペアショップで直るのか?

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 04:02:18 ID:n9p/fMOu
どんな風に取れたんだ?
まあすぐ直る。たぶん。

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 05:11:31 ID:I9gQbx36
>>93
恐らくボディ側のネジの溝がおかしくなっている感じ
ピンを回さなくてもポロッととれちゃうんだ

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 08:54:02 ID:sA88bJzN
ホームセンターにネジ穴埋めるパテとかありそうだな
自分のボロギターは瞬間接着剤とおが屑でネックジョイント埋めた

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:45:57 ID:XXGaujWf
棒買ってきて埋めて開け直すのが一番いいと思う

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 21:52:37 ID:cxyVpxI7
俺のも取れたけど、木屑を少し詰めて直しましたよ。

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 15:28:52 ID:20NSo8ze
はじめまして。

中古で現行のテネシーを買ったんですが、ピックアップに青錆?などが目立ちます。拭いてもとれないのですが…どうしたらいいと思いますか?

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 16:39:23 ID:emk2kjiX
>>98
模型店とかホームセンターに行ってコンパウンドを買う。
これをボロいTシャツ等の布につけて磨くといいんじゃないかなと思います。
私は特に気にしないで紙やすりでやっちゃいましたけど。

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 17:50:05 ID:bGgMJ6QA
コンパウンドでも落ちるけどあんまり傷付けたくないなら最初は薬品系がいいんじゃないかな
ホムセンのカー用品とことかにあるクレのラストリムーバは漬け置きで結構落ちるよ
こすらないから跡にならないし

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 01:28:09 ID:zh/LYQ9w
気にしないほうがいい

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 16:33:48 ID:3D++ZfkE
98です。
回答ありがとうございます。錆びとりや紙やすりで大丈なのかな?と(ピックアップに直接なので…)思っていましたが、やっちゃても大丈夫なんですかね!!?


103 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 17:25:08 ID:0Q0fCHfD
何の心配をしてるの?
金色のカバーのPU使ってるとか?

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:07:34 ID:zT7fvy9U
銅色の柔らかいワイヤーブラシがけっこういいよ。クロームメッキに傷が残らない。

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:06:23 ID:SMi92RYD
B6G-WST ほすぃ!

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 01:13:54 ID:8HNyows+
ピックアップにやすりや薬品などつけて電気系など大丈夫なのかなと思いまして…ピックアップは最初からついているフィルタートロンです。

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 07:18:30 ID:OiX75FFp
捨てれば?ギターごと

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 17:40:06 ID:c+xlfC8w
君には"気にするな"ではなく"やめておけ"を送ろう。
錆を剥がした所で音は変らないぞ。

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 17:46:26 ID:t2uy/YdP
>>106
ラストリムーバーは筆につけて垂れないぐらいにしごいて塗れば大丈夫
たれそうなとこにはティッシュを置いとく
すぐ渇くからまたを繰り返し

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 18:02:42 ID:g3LJrVGd
常識レベルのことをすぐ教えるから馬鹿が増長する
聞く馬鹿と教えたがりの馬鹿、見事なゆとりスパイラルだな

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 21:13:32 ID:t2uy/YdP
錆とり教えるぐらいで何をそんなに問題視するんだろうか
教える気ないのにわざわざコメントするやつとか、最近増殖中のゆとりを嘆くポーズして悦に入ってる気難しいオッサンのが生産性なくて要らない存在だと思うよ


112 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 18:08:44 ID:hySB48N1
>>111
まずは下げる事から覚えようね。

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:26:17 ID:mYNJFnnm
教えること自体は別に構わないが、
考えない調べない試さない奴がグレッチとかどうしようもないだろうな

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 11:42:47 ID:N0Xl84Y2
>>113
同意

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 16:41:04 ID:LHOb7iiL
これって本物?
本物ならこんな値段で出回るはずないと思うんだけど。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h60163946

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 17:06:58 ID:meCTBp06
改造もの。

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 18:44:09 ID:NY5YTvzZ
本物で且つ所有者がその価値を理解しているなら、ギターにサインなんか
書いて貰う訳ないじゃん。
ブライアンだろうがクラプトンだろうがギターの価値落ちますよ。


118 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:13:47 ID:MfKS1q89
サインペンで書いたサインぐらい、あっと言う間に落ちますが何か?

ラッカー塗装のクラックにインクが入り込むと面倒だけど
ちょっと時間をかければ何とでもなる。

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 00:24:34 ID:89SyfCnk
宣伝でつか?>>115
堀江のライブハウス兼楽器屋においてあるよ。
改造品でサインは真似して書いたと聞いた。

イチローのサイン入りファイヤバードとかも飾ってた。

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 00:32:03 ID:TnTHEkDF

宣伝?
宣伝になるところあるか?


121 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 06:55:21 ID:Bnv+Vz5p
いちお、フラットワウンドっぽい弦は張ってあるみたいだね

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:16:32 ID:S+/jfo0J
>>118
サインペンで書いてあるんだな・・・w

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 21:28:40 ID:EBUsaFNF
サインペンギン

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:09:55 ID:FmL9i3tH
  

       どう考えても宣伝でしょう
        ラクガキされたギター






125 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:34:23 ID:j3i2Y4nO
宣伝て、出品者が書き込んだってこと?
本人ならわざわざ偽物だって晒されるような宣伝するかね。
書いたの私だけど、全くの他人でーす。

ハイ残念

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 11:43:59 ID:kERSPlp6
バッタモンこさえて真贋不明で売ったらアカンで〜

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 13:15:09 ID:UC5xegoX
一種のギャンブルだな。

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 15:17:33 ID:FmL9i3tH
手に取って見えない所がオークションの良い所
実物見たら15万でも売れないかもね

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:26:07 ID:6EWbv2KS
いや、金があったら、50万なら欲しいぜよ。落書きは消すけど。
ビンテージのデュオジェット使ってペンギンに改造してんでしょ。
確かにビンテージ的価値は無くなるけど、本物のペンギンは数千万するし、
現行ペンギンは現行の音だし、ビンテージの音でペンギンになってるなら、
50万あれば欲しい。無いから無理だけど。

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:44:16 ID:pkEUNfeN
当時改造されて年月が経過した物なのか、最近改造されてレリック風に
仕上げてあるかのかで価値が随分変わってくると思うけど、その辺には
一切触れてなんだよな。


131 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:01:56 ID:j3i2Y4nO
129
全く同感。。。

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:08:49 ID:juQfJ+2i
念願の6119買ったのはいいがウンコみたいな音しか作れない。


133 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:56:45 ID:8fFkxuMJ
愚痴る暇があるなら早いとこ売っちまえ。

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:24:10 ID:LIbzHcJO
つーか買うヤツなんていねーだろ。

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:46:38 ID:FmL9i3tH
50万の改悪ギターを手に入れるのなら
古いJETを綺麗にリペアしたのを買う

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 11:01:56 ID:dmFAaZnr
中古は所詮中古w

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 20:11:21 ID:yQSHGJGe
ブライアンもさすがに本物のペンギンにはサインしないだろ

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:14:42 ID:zckO/BBK
あんまりイラつくので、消してみた、、
http://www.mtcom.jp/%7Eup/clip/3444.jpg

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:40:40 ID:LXvRllnA
>>138
こらこら。

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 03:00:04 ID:UxHR4KYB
現行のセッツァーモデル(SSLVO?)の使用に関して質問です。
ボディ内部のブロック構造は以前より要望の多かった1959年タイプ、と表記されていますが、
これは具体的にはどういう構造なのでしょうか?ぐぐって一件出たページを見る限り、
普通のセンターブロック(というか突っ張り棒?)よりもガッツリしたやつが入ってるようだったのですが、
音的には若干セミアコよりになったというものだと解釈してよろしいでしょうか?

自分は335タイプのセミアコの音も結構好きで、でもルックスはグレッチが好きで、ジェットは何か違うなあ。
という欲張りなタイプなのですがこれならちょっといいかもと思って質問した次第です。よろしくお願いします。

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 07:30:30 ID:YpqEKkCv
>>140
百見は一聞にしかず

実際に試走してみましょう

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 11:25:12 ID:vm3lf0fx
>>139
コラージュの「コラ」と
叱っている「こら」を
掛けたのですね?

今、やっとわかった!

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 13:35:21 ID:O1mCCaCe
>>142
>>139なんだけど、そうなんだ?!わーい、かしこくなったよー。

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 13:38:19 ID:KhXvC2xs
>>140
ブロックよりもブレーシングの事を強く指してるんじゃないの?
現行の魂中とヴィンテージのセンターブロックの2種類ぐらいしか知らないけど。

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 16:15:25 ID:FaMloQJD
>>137
いや、むしろ喜んでしそうじゃね?

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 22:44:06 ID:OJZUVhYH
G6131T TVPの評判てどう?
試奏したらクランチが良い感じだったんで気になってるんだけど


147 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 22:56:55 ID:m4UEWnEN
他人の評価が気になるなら買わないほうがいいんじゃないかな

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:08:20 ID:OJZUVhYH
ゴメン…
質問変えるわ
G6131T TVP買った人いる?
何系の音楽に使ってる?

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:08:31 ID:Fq9gMHbW
>>146
やめとけ
完全に失敗作
絶対に後悔するから買わない方が良い

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 18:42:41 ID:42u/NIs3
ジェットペンギン(レリック)

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 02:54:37 ID:/CqFnSR1
G6120-CGP Chet Atkins Stereo Guitar Limited

って いくらするんだろか?

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 08:50:01 ID:YKUoamR/
>>148
このスレで持ってるやつ居ないんじゃね?

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 01:24:43 ID:F4+nEFPE
良くないから誰も買わないんだろ

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 07:27:15 ID:mTzA5aTI
ロックジェットのDCボディーにハンバッカー載せてるんだけど、同じような感じじゃないかな?
ハイパワーなピックアップとのマッチングはけっこういいと思った、ただバンドでは音がいまいち抜けないや。
このギターは軽いからライブにはいいよ。でもこれ、ジャズマスターみたいに普通のギターよりちょっと全長が長いからソフトケースが困る。
どうでしょう?>>148


155 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:21:23 ID:eGy5vDaY
ペンギンモドキ50万で売れたなw

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:36:35 ID:6vr5KfrK
>>155
落札したの俺だよ

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:12:03 ID:7Wc2xMnN
で?っていう

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:07:58 ID:IqfPY7Em
おなじく

「んで?」

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:53:20 ID:p3AMuZuH
ニセペン売れたのか。欲しかったなあ。

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 03:39:26 ID:QmgACAoG
ttp://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00449539

偽ペンギンより本物ファルコン

高いんだろうなぁ…。

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 06:05:53 ID:LA2LxqS2
>>154
全然違うと思う…

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:08:41 ID:5gD/EOhk
パワートロンは普通にハムバッカーだが。

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:22:44 ID:pReDKNID
ディアルモンド載ったファルコンか。理想というか夢だな。

にしてもこの店値段高いなあ…

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 20:50:22 ID:ZD3+7h1l
いくらだったの?

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 07:29:10 ID:HtrkjMIo
ワカメだったの?

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 08:48:54 ID:aIZra8U7
はーいー

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 08:56:13 ID:I+LAH/JK
くだらねえ

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 15:42:59 ID:xlYi3hNN
カツオ、そんなこと言うもんじゃないわよ

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:13:57 ID:ERELSHQy
フネ、わしらがワカメを仕込んだ頃、お前幾つじゃったかな?

170 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:29:49 ID:e89msx1N
アラ、いやだ お父さん、、
朝の玄関先で その気にさせたのは
お父さんだったじゃないの

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:52:29 ID:GBiLaLS4
今、FENDER USA K.BASSMAN 60とVOX AC15CC1
どっち買うか迷ってるんですけどどっちがいいと思います?

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:05:07 ID:nqhTjcq4
Mesa BoogieのTriple Rectifier買っておけ

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:42:07 ID:GBiLaLS4
高いっす;
5万くらいで何かないですかねえ?

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:51:31 ID:rO5DaX/p
>>148
TVPはかなりヌケが良いけどな
結構良いんじゃない?
グレッチっぽくはないけど

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:51:53 ID:bGAA5DwS
5万円もあるなら POD 買うけどな、、、

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:25:42 ID:+12MuXVi
>>171
VOX AC15CC1
重いよ

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:59:34 ID:Do6cJq4j
amplugでも使ってろ

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:49:16 ID:4IYbb9cj
PODよりアンプラグのがましだと思う

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:22:26 ID:DyQA+ID5
>>178
チミ、POD 持ってるの?
そのうえで POD よりマシとかほざくの?
¥4,000 前後程度のものと 数万円のものと
同じか劣性をほざくの?

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:25:52 ID:6Yr+2PDq
>>179
夏休み

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:43:41 ID:9PZj0xOX
>>180
なっとくした

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:24:42 ID:rniANeVw
ヘッドフォンで練習するならamplug AC30のほうが好みだったりする俺さま変態


183 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:52:42 ID:4LZQNKqu
愚痴というか、他のGRETSCHプレイヤーの意見を聞きに来ました。

現在『GRETSCH Duo Jet G6128T Bigsby』を使ってロック系の音楽をやってるんだけどさ。
GRETSCHでモダンハイゲイン、ドンシャリ、低音ミュート奏法多用ってどう思う?

他のメンバー曰く
『高音がウルサイのは好きじゃない』
『Marshallアンプ直でミュートした時の音が好き』
だってさ。更に
『ギター変えたほうがいいよ。音ダサくない?』
『ESP買わない?ピックアップ変えない?今のギターは俺達の音楽に合わない』
勝手にギターの演奏まで決めるなよw
似合わないハイゲインさせておいて文句言うなよ。
代表的なギターのストラトとレスポールで比べたら、俺が好きな音はストラトなんだよ。
『ストラトは歪まないよ』
いやいや、俺はそんなヘヴィハイゲインなんて好きじゃないからw

俺が一番ヘタレだから今まで何も言わなかったけど、今度GRETSCHに文句言ってきたら『自分の好みを俺に押し付けるな』って言っていいよね?
俺何か間違ってるかな?


184 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:22:51 ID:x2vsJZTx
>>183
そういうのは自分のブログでやってください

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:38:08 ID:JSRXtX+/
4LZQNKquは2008年後期の第四級スルー力検定試験の出題担当です>>183



186 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:41:41 ID:WxuSNEUX
>>179
持ってないけど使ったことあるよ
デジタルくさーい音でした
シンセみたいな音

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:54:39 ID:bMDSXdso
>>186
それたぶんPODじゃない。

188 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 16:12:55 ID:TpDJDRRx
>>186
アンプラグはデジタルくさくないのか?






まあな、ファズ程度のことしかできないんだろうから
どうにでもなるか、、

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:54:04 ID:RC0litxL
>>183
グレッチで殴れ

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:02:50 ID:ZSIuJvyK
>>183
グレッチがどうとかじゃなくて


そんな糞バンドやめろ


191 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:04:21 ID:6tZkfsb/
>>189
椎名林檎乙ですw

>>190
メンバーからしたら俺が糞なんでしょうね。
スタジオ練習を見たら>>190さんにも俺が足引っ張ってると思われるでしょう。
ブリッジミュートだって前まで音がキコキコで、原因はピッキングの角度とミュートするポジションだったのですが。

メンバーもGRETSCHが良いギターって事はわかってるのですが、どうも音楽性と合わないらしくて。
ギターの演奏くらい俺が決めるよ。
バッキングはカッティングメインだったのですが、慣れてないブリッジミュートをやらされ…。
でもブリッジミュートはどんなバンドでもやってるし覚えておくべきと思っていましたが、全曲にミュートリフが入ってて演奏者の俺が飽きてくるし、俺の理想の演奏ではない。
バッキングの音だって俺はドンシャリハイゲインではなく、エッジの効いた軽いオーバードライブが好きなのに。

自分から辞めるとは言わないけど、ヘタレなりに自分のやりたい演奏を出してそれでクビにされたら仕方ないかな。

長文すみません。
他に何か意見がありましたらレスお願いします。

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 02:54:28 ID:lHG3R8/g
普通なら「合わないからバンドやめるわ」でしょ 人に聞くまでもなく
でもミュートもロクに出来ずにこだわりってのもねえ
とりあえずは一緒にやるメンバーいるだけでも君にはありがたいんじゃないかね 一人練習にないメリットもあるんだし
なんか言われた悔しさで反発してるだけのようにも見える
言い返せなくて、「これが俺のやり方だ!」って自分をなぐさめてないかい?

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:18:40 ID:eB0IorSE
>>191
単に辞めて欲しくていちゃもんふっかけてるだけでしょ?

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 07:53:34 ID:jTHkoXod
どうみても君自身もギターもアンプも演奏も好みもバンドに求められてない
はっきりいって君が妥協出来ないなら脱退すべき

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 09:54:41 ID:ANYY/J0e
テネシーSPの黒いPGが欲しい。

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 09:59:23 ID:+2b24KLw
グレッチうんぬんじゃなくて音楽の趣味が違いすぎてるんじゃない?
どういう経緯か知らないけど、バンド組む前にやりたい音楽の違いには気付かなかった?
そこにグレッチが付いてきただけじゃない?

197 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 12:43:04 ID:6tZkfsb/
>>192>>193>>194>>196
レスありがとうごさいます。

最初会った時は、お互いロック系統だし、自分の頑固さを主張しすぎてもいい音楽は出来ないって思って加入したのですが。
ミュートができる様になったらそればかりで。
技術よりもギターの事ばかり突っ込んでくるし。
自分で音を作ると必ず『歪みが足りない』って言われて、アンプのゲインを上げられるし。

俺がもし、ストラトとかシングルしか持ってなかったらメンバーはどうしたんだろ?

休憩とか練習後の何気ない会話の中でも、自分の出したい音を強く主張してみようとは思う。
それでもバンド組んでから技術は上がってきてるし、自分の技術向上の為だけに今は我慢する時なのかなとも思う。
他のメンバーには悪いけど、技術だけいただくって感じになるのかな。

198 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 17:57:03 ID:GVceNm61
>>197
テクニックを盗むためにバンドに在籍していて、バンドの求める音が自分の好みでないから違う方向性の音を出すというのは些かワガママすぎない?
自分の音楽性に合ってテクニック的に上達できるようなバンドを探した方がいいんじゃないかな?
もしくは宅録生活入れば自分の好きな音楽追求できるし上手くなるよ。
ところで自分もDUO JET持っているんだけどチューニングずれまくる。自分のだけ?改善策あればどなたか教えてください。

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:50:09 ID:+2b24KLw
>>197
強く主張するっつうか腹割って話合ってみれば?
俺はこうしたい、お前らの理想とは違うんだよってさ。
自分から辞めるとは言わないなんて言わないで、嫌だったら辞める以外ないでしょう。
そのバンドで続けたいならバンドの意見を尊重するべきだと思うし。

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:56:05 ID:lJHISolQ
>>183
そのバンド辞めて俺とバンドやろうぜ

201 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:15:24 ID:6tZkfsb/
>>198
原因は主に弦かブリッジかな。特にブリッジ。
あの使いずらいブリッジはどうしてますか?
そのまま?それとも何らかの方法で固定してますか?
そのままの場合、太い弦張ってもちょっとしたことでブリッジがずれる。当然チューニングもずれる。

固定していても、弦が細いと弦高が変わりやすい。

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:15:32 ID:6tZkfsb/
>>199
そうだね、話し合ってみるよ。

>>200
ありがとう。
でも俺ヘタレだよw

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:33:37 ID:GVceNm61
>>201
レスありがとうございます。
ブリッジには特に何も施してないです。固定というのは具体的にどうすれば良いのでしょうか?

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:19:02 ID:qYBTbuub
>>203
俺もDUOJET使ってるが買った時から全くと言っていい程、アームを使っても狂わないぞ。
普段でチューニングし直すも誤差範囲内。木の癖もあるのかもね。

この間、ショップでメンテナンスしてもらった。
俺はアーニーのヘビーボトムを張ってて、それでダイナソニックだと
弦高が1.5の2.0の標準でも6弦はポールピースを限界まで下げないと
磁力で引っぱられてダメだってさ。


203さんがどういう方かは分からないけど、もし自身で解決方法が見出せないなら
工房なりでこのギターの扱い方を聞いてみるのが一番良いと思う。

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:25:43 ID:qYBTbuub
>>197
それはギターの問題じゃなくて、バンドとの相性が悪いって言うだけでしょ。
ハードロックやるのにクランチでこれが俺の音だ

206 :失礼しました:2008/08/19(火) 23:31:20 ID:qYBTbuub
って言われても周りからしてみたらこいつ空気読めねぇ奴!って思われて終わりだよ。
シングルだろうがハムだろうが、バンドメンバーはエレキギターと音楽やってるんじゃなくて
197さんとやっているわけなんだから。同じ趣味でも俺はそんな人とは組めないよ。

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:46:45 ID:0q6oK1zh
まぁ、ウデがあればどんなギターでもどんな編成でも
相手に文句なんか言わせないことができるはずだよね

あ〜ぁ、低レベルの話だね、、、ったく


  

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:58:49 ID:MrPT5VgT
↑典型的な夏厨の背伸び発言

209 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 14:48:56 ID:3G84jTme
>>208
んなら、総合力で ガチで勝負すっか?

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 14:52:10 ID:bqAwp6v4
↑何言ってんだ、お前

211 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:00:27 ID:izJ4LOch
>>204
情報サンクスです。自分のはダイナソニックなんでそのせいですかね。
とりあえずポールピースかなり下げてみました。結構良くなったけどまだずれるな...。

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:20:58 ID:DoUfirv7
これでストレイマウスレベルだったりww

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:50:35 ID:uxs4CXN9
>>189
> >>183
> グレッチで殴れ
>>191
> >>189
> 椎名林檎乙ですw


なになに?椎名林檎ってグレッチ弾いてんの? 
椎名嫌いでグレッチ好きなおれとしては機種がダブらないように気をつけたいのであの人が何弾いてるか教えて。
ちなみに俺は59年ホワイトファルコンと56年の6120。

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:59:25 ID:zGBGj+Oy
ギターはデューセンバーグじゃなかったかな?

リンゴの歌詞にグレッチでぶってってのがあるんだよ

215 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:04:47 ID:I7qYD1N9
そしたらベンジー
あたしをグレッチデブって

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:14:01 ID:MzKyBaKo
俺も恣意なリンゴは嫌いだ
ちなみにロカビリーとかストレイキャッツも嫌い
そんな俺が買おうとしてるのはやっぱりグレッチ

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 07:17:11 ID:juLcpGbq
グレッチと言えばチェット・アトキンス


218 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 08:05:07 ID:SN6UEx+l
ロカビリー、サイコビリーが好きでグレッチ買った。
一番格好良かった穴空き6119だけど。


219 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 08:05:33 ID:AOcTkB5r
チェットアトキンスと言えばロカビリー

220 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 08:30:23 ID:FgWoAOfS
>>217
だな。右手変態。

>>219
それはごもっともだが俺の考えは違った。

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:50:55 ID:eWIaMJ0d
アトキンスは凄すぎてサーカス見てるみたいな気分になる

222 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:06:10 ID:ZoYjdGrz
>>211
ごめん、ポールピースの話は余談であってチューニングとはあまり関係ない。


前の方も書かれている様に、まずは弦の巻き方が悪いのかもしれない。

その上でブリッジの話だけど、最低限、今使ってる弦のゲージと弦高を教えてもらえないと
ここでは具体的なアドバイスのしようがない。
低いゲージで弦高を低めに取っていれば問答無用でそりゃズレル。
一般的に言われている原因はこれ。

あとはネックの反りであったり、それを新品で買ったのか、中古で買ったのか、
製造されてからの年月によってもギター自体の歪みに判断が付くだろうけど、
そのトータルバランスは実際に見ないと分からないよね。

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:29:40 ID:OnwFv1ZK
>>220
チェット・アトキンスに邪魔されたとしか、言いようがない

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:17:25 ID:r0EXJxgd
林檎がグレッチ口にすると腹立つな

225 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:26:25 ID:zGaxnmCN
グレッチロ

226 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:07:25 ID:m/1mKYZ3
>>222
今自分もアーニーボールのヘビーボトムを張ったらかなり安定するようになりました!
そこでお聞きしたいのですが、今までは10〜48を張っていましたが、これくらいだとDUO JETではズレてしまうのが普通ですか?
それともフラットワウンドはチューニングがズレやいというようなことはありますか?

227 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:41:35 ID:M9pUZciG
>>226
俺は10〜52。
これくらいが最低ラインだと思う。

228 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:24:49 ID:nmfoML/d
>>227
わかりました。これからはちゃんと太い弦張ります。ありがとうごさいました!

229 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:53:14 ID:1OSOg06i
高円寺のゾーチって店でグレッチ改造品作ってるらしいけど、
持ってる人いますか? ビンテージの音するの?

230 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:57:43 ID:zkJDHKz2
TVジョーンズのピックアップって国内で取扱店あるの?


231 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:37:04 ID:2x6HVk6r
>>230
神田商会と取引がある楽器屋であれば注文できるはず

らしい

232 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:32:06 ID:X/Z7PCRO
うむぅ

233 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:29:10 ID:tU7j4y6w
>>231
ヤフ奥で買ってもいいと思う。送料込みで海外から買うのとそんなに買わんない出品もあるから、それを狙え。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)