2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

押尾コータロー22

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 00:54:38 ID:nbWrKvRe
公式
ttp://www.kotaro-oshio.com/index.html
押尾コータローの押しても弾いても
ttp://mbs1179.com/oshio/

前スレ
押尾コータロー21
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1206438767/

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 00:56:57 ID:nbWrKvRe
燃料投下(始まり)   ダダリオ等一般的なもの →→→ 最初に戻る
 ↓               ↑                     ↑ 
 ↓→おまいらどの弦使ってる?→エリクサーつかってるぜー →↑    
 ↓               ↓                     ↑
 ↓         3セット1000円の安いやつwwww→→→→→↑←←←
 ↓                                           ↑
 ↓→お前らギターは何が良いですか?→押尾厨のギター自慢話→→たたかれまくる
 ↓                                           ↑
 ↓→押尾の曲で簡単なやつ教えて等→お前が簡単だと思ったやつ→お前には聞いてねチンカス
 ↓   ↓
 ↓ スプラッシュ等は簡単じゃね?
 ↓   ↓
 ↓ よしじゃあおまえうpしろ → うpの仕方がわかりません>< → 弾けもしねぇ馬鹿は黙ってろ等
 ↓   ↓                  ↓                  ↓
 ↓ やってやろうじゃねーか → そのネタ飽きた →→→→→→最初に戻る
 ↓   ↓                                    ↑
 ↓→→うp → 上手い → 華麗にスルー(あまり盛り上がらない)→↑
 ↓   ↓                                    ↑
 ↓ 駄目だし大会→じゃあお前がうpしろや!→スルーされる→→→→
 ↓
 ↓      ←←うp消滅
 ↓     ↓    ↑
 ↓     ↓  TAB譜うp ←←←←←←←←←
 ↓     ↓    ↑                ↑
 ↓→○×△□のTAB譜うpしてほしい!→→→あげねぇよ!耳コピ汁!等
 ↓                            ↓
 ↓→→ ネイル等の話 →→→→→→     終了
 ↓                     ↓
 ↓→押尾の曲の中で何が好きー?→あまり盛り上がらない
 ↓
押尾もうダメポ→じゃあもう聞くな!等

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 01:45:25 ID:0iMW30YU
ベニヤ合板でオリジヌルギター作ってみた。意外に鳴るんだよ。
ネックはケヤキです。

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 03:13:24 ID:2Xjr/tW5
なんでそんな古いテンプレをはったの?まぁいいや>>1

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 03:34:43 ID:kAkMruJn
>>1
乙尾コータロー

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 10:09:23 ID:nliHfaYl
リベルタンゴ楽しみにしています☆

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 10:29:48 ID:UqeEXYIo
押尾のジャンルって何て言うの?押尾みたいなの、としか言えない自分

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 10:46:24 ID:yGVZPUmy
広義でインストゥルメンタル
狭義でソロ・ギター
じゃないかな

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 10:46:48 ID:3dbmjndl
>7
「New Age」ってジャンルになる

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 18:58:36 ID:4H+CzjKN
近くのツタヤではヒーリングミュージックのコーナーに

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 21:01:07 ID:iGmYrw/W
癒し

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 02:47:51 ID:U7gAS4sy
んなことより
奇跡のシンフォニー観ようぜ

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 05:49:23 ID:i8W+DHE3
>12
何ですか。このエリックモングレインみたいなw。

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 13:44:28 ID:ndBY9axE
押尾の曲を全部コピーした人っているんかな?


15 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 17:33:32 ID:GQO9XRM1
10年かかるわ。
1年に3、4曲でいっぱいいっぴい。
あ、10年以上かかるわ。

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 12:21:36 ID:wwLQKavx
>>15
一生無理じゃね?
アルバムは次々リリースされるんだから

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 13:44:28 ID:8mlcZVBp
http://jp.youtube.com/watch?v=QJkWkwhMlnY

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 13:59:39 ID:QvV4luzG
流れ切ってすまん
オベーションのエレアコで押尾の曲ひくのって向いてない?

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 15:21:15 ID:uwwP0Oo7
似たような弾き方のKaki Kingは
オベーション使ってるからいいんじゃね?

http://jp.youtube.com/watch?v=bbJnwk3GBiM

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 16:59:51 ID:pkjGRXW6
オーベーション使って押尾の曲うpしてる人はいますね
ただ別の方だけど、あるブログでオーベーションで叩き系やって、
小さなサウンドホール集まってる所を割った人いたから、それだけ注意かなw


21 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 23:45:56 ID:L9hNOohn
>>17
なんでこんなんでUPするんだろ?ホンマにわからん。
アホですって言ってるのとかわらんだろ。

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 01:34:43 ID:izOhe8kx
>>17
これはヒドイ。押尾に対する冒涜だ

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 03:29:48 ID:UGi7ZUCf
面白いからいいんじゃねーの

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 06:49:42 ID:37w7V1hU
妙に安心するのは、自分だけ?

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 09:30:00 ID:1kqA8njK
http://www.amazon.co.jp/gp/cdp/member-reviews/A1D9SLVI43R8W0?ie=UTF8&display=public&page=25

Panoramaのレビュー参照。
この人どのレビューもあっさいことしか書いてないし、
押尾コータロー聞いて書いてると思えないんだけどw

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 12:03:59 ID:DHoG3JKa
amazonなんてそんなもん

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 12:23:26 ID:RWf+f7B8
>>21
まぁ、こういう輩って「こういうの弾けるんだぜ」的な自己満足臭な奴が多いからなぁ〜

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 15:27:25 ID:03seEvus
>>26
尼のレビューは他からの転載だよ

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 19:39:30 ID:Pj/06E8X
>>25
不覚にもちょっとワロタw

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 20:04:52 ID:DJIzSz64
>>27
koji氏が懐かしいな

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 22:55:05 ID:7Lt/Tfx0
リベルタンゴ・・・。お待ちしてます。

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 02:32:01 ID:wJ+kblTT
>>17
これ前にネットカフェで見てふいたw

フィンガーピッキングを磨かねば
とか書いてあるけどそれ以前の問題だよな

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 04:09:53 ID:snc06Tn9
>>17
翼のheroがhiroなのにフイタwww

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 22:42:43 ID:0NcePJdr
ユー・アー・ザ・ヒロ!

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 23:57:16 ID:tbiJ/vbi
>>17
新たな可能性を感じる!

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 01:06:01 ID:JfKZQWDA
youtube、ニコ動あたりでこれは上手いっていうのどれですか?

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 01:32:18 ID:tK3Ugek+
>>17の関連動画に出てきた
http://jp.youtube.com/watch?v=f7DcfHX59k4&feature=related
これとか何気にうまいと思うんだな

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 02:48:24 ID:g97ut3IC
ライブ行くと女性層が多いけどなんで?押尾のルックスにやられちゃってるから?

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 06:48:16 ID:oJue0iBA
>>37
上手だな。。。音も綺麗だし。
>>17
リズムを取るのが、難しい弾き方だな。。



40 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 06:56:40 ID:OvHPC7Nt
おそらくアレンジだろうね

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 07:53:04 ID:JfKZQWDA
>>37
上手い。
つーか俺レベルだと>>17とかじゃない限り基本的に上手いと思えて
しまうわけだが orz

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 10:12:51 ID:RjT133rm
押尾の曲は右手がデタラメだとどれやっても17になる
左手が下手でも、各パートごとで重要なポイントを押さえ、鳴らせばうまく聞こえるもんだよ
特にスプラッシュなんかは「チャ」がないと弾けたとは言えないぐらい重要だからね

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 15:21:33 ID:26AF2fEl
最近ラスゲアードが鬱陶しく聞こえるようになってきた・・・

44 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 19:37:13 ID:vywFB8VN
>>38 輪転も伊佐土も喜詞辺も好きだ
でもライブに行くのは押尾だけだ はっきり言ってルックスだ

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 21:21:30 ID:VH6ja9Yh
モーションブルーのライブで50センチまで近づいてきたけど
すげー顔でかいw
手もでかい

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 21:35:08 ID:g97ut3IC
俺は押尾がみつまジャパンみたいな顔でもライブいくぜ!

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 23:00:06 ID:jsryXDbi
>>46
前髪フーことokapiのこと言ってんのか?w

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 23:37:40 ID:7INfTaIn
okapiはうまいけど致命的な欠点がある






立って弾けないwwwwwwwwwww

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:07:29 ID:xzqCqBiw
sengoku by Okapi feat. Kanae Uemura
http://jp.youtube.com/watch?v=tldTztHEBMk

Soka Music Society(SMS) OB・OG
上村叶恵WebSite
Okapi


50 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:17:26 ID:OvcRdtD4
スプラッシュととかは右手が慣れたら楽なんだけどな

しかし>>17はどうやって覚えたんだよ
耳コピか?
とても楽譜見たとは思えんのだが

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:50:15 ID:0Sgy35aV
Okapiはちゃんと勃起して弾けるよ

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 02:25:15 ID:lciRhQCJ
piano, synthesizers - Jim Beard(ジム・ビアード)
9年ぶりの新作Revolutions
CDはスパーCD(音が良い)
http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=185531794

クイックタイムhttp://www.apple.com/jp/quicktime/download/win.html
ライブhttp://www.jimbeard.com/boomer.html
ライブhttp://jp.youtube.com/watch?v=e6re4Xmydik&feature=related
ホームページhttp://www.jimbeard.com/index.html

Pokehttp://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Lost%20at%20the%20Carnival%20128/Poke%20Wb.01_01.mp3
Gonna Tell on You http://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Truly%20128/Gonna%20Tell%20on%20You%20Wb.01_01.mp3
Haydel Bay http://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Song%20of%20the%20Sun%20128/Haydel%20Bay%20Wb.01_01.mp3
Jon Heringtonの新作Pulse And Cadancehttp://www.jonherington.com/crd.html
Pulse And Cadancehttp://info.hmv.co.jp/p/t/2691/572.html


53 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 06:55:29 ID:2f4v9bhC
押尾って地味に歌うまいな

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 10:24:48 ID:GWpwluMJ
SACD聞いた事ないや
多分普通のCDと聞き比べても俺にはわからなそうだ
それこそ、LとRで同時に聞き比べができるのなら違いが分かるかも知れんがな

55 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 14:26:25 ID:tkjK00mR
勃起ング

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 21:12:41 ID:ZS1ukk+5
最新アルバムに入ってるTRESURE(アルバムver)とIN MY LIFEって
曲ギター二本使ってるの? 

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 21:57:35 ID:+4QkRpEq
TRESUREはギター1本
IN MY LIFEはJake Shimabukuroとの共演


58 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 14:52:25 ID:vGosYBea
>>17
・・・これは酷い

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 17:07:25 ID:8Xi9t6jm
>>17

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 17:32:36 ID:vq7JMHni
>>17
最初なんの曲弾いてるかわからんかった・・・

61 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 17:38:26 ID:4/4aKfgy
途中からどこ弾いてるか分からん
さてはアドリブか

62 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 20:57:08 ID:O7EXrNne
17の人気になんとか

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 16:47:49 ID:6BRP69v4
これはペンですか?

いいえ、彼はヒロです。

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 22:38:09 ID:keR4WCU5
お腹がすきましたか?

いいえ、右に曲がって、まっすぐ行くんだよ!


65 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 23:57:29 ID:JMch5lal
ヒロといえばHEROSのあいつか?ザ・ワールド使いこなす。

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 01:47:44 ID:vWHKDDkC
HEROES

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 02:08:56 ID:6FvJDEhy
HEROSUE

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 02:55:03 ID:zsM3CUtA
上手い人の演奏は例外なく初めて聴いた人にもメロディが分かる。
下手な人の演奏は自分の頭の中だけでメロディが鳴っていて何を
やっているのか分からない。

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 09:49:01 ID:3gfTeP6S
それはおしっこしたろうの曲でなくても同じじゃん

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 20:38:43 ID:IENeIg1b
>>68
お前yasuっぽい

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 21:11:31 ID:62sGfGqD
BOWWOWの山本恭司プロデュースアルバムに参加するとの情報が入りました。
HR/HM系の人とのコラボは珍しいのでは?
LOUDNESSの二井原ブログより
http://blog.goo.ne.jp/m-niihara

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 00:01:33 ID:lGlABoOa
>>17
オレより下手なやつがいたのか・・・

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 00:06:37 ID:47xq9CKO
>>17を完コピできる強者はおらんのか!?

74 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 01:08:24 ID:RCMgVTe7
押尾でも無理だろ

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 07:04:57 ID:/X40iR15
南澤のブログなんか腹立つ

76 :sage:2008/07/04(金) 17:01:44 ID:K4b1Afpu
>>71
押尾コウタローって・・・

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 17:09:22 ID:K4b1Afpu
あ、まちがえちゃった、失礼。

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 22:26:46 ID:qoVvxNCs
お塩食うたろー

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:09:48 ID:ooXVfuMz
>>71
LOUDNESSってまだあるんか?
浅草公会堂のデビューコンサート行ったなぁ。。。。
ちっちゃな公会堂に武道館並みのマーシャルが並んでた。
本当に暫く耳鳴りが続いたよ。30年くらい前か?

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 04:14:16 ID:eROtj8KP
押尾厨ってやれパームだのネイルアタックだのウンチク語るアホが多いよな
下手糞な癖して

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 11:48:13 ID:SJpGquEn
>>80
お前みたいなやつっているよ。基本に忠実な演奏をまずやってないとだめだとか理論がどうのとか。
で、演奏させたらただそこそこ弾けてるだけで全く面白みがなくてね。いるいるwwww
ママの乳首はここにはないぞ。
釣れてやったwww

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 11:55:28 ID:1C8iU+A7
釣り以前になぜ唐突に80のような書き込みをしたのかが疑問でならない
>>17の影響か?

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 12:00:38 ID:s/YGSlNM
>>81
こういう理屈っぽい事言うのは、押尾厨だけじゃないよね、実際。
やれ、邦楽はあ〜だ、洋楽の基本はこ〜だ、理論がなっていないって自慢げに語るくせに
じゃ、手本見せろよって問いつめると、逃げちゃう輩。
そういう奴って、やたら粘着してレスしているんだよな。


84 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 13:16:46 ID:w2wiY9yg
雑談する暇あるなら練習せなあかんで〜

…と押尾は言うと思う

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 17:12:19 ID:5PfTvOX1
それはないw と思う

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 20:10:43 ID:FQlb4UZC
      

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 21:47:24 ID:7TPxpqg2
文化祭でHARD RAINと戦メリ弾こうと思ってるんだけどどうかな?
しらけたら嫌なんだけどw

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 21:52:36 ID:uLi7MxlV
>>87
適当に見繕った曲をさらっと弾き語りしたほうが確実にウケる。
どうしてもインストやるなら誰でも知ってるような曲のアレンジの方がいい。
ギターしらん人に言わせりゃ、ギターを叩く意味がわからん、とのこと。

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:10:35 ID:7TPxpqg2
まじか
HARD RAINとか弾いてすげーみたいな展開になると思ってたんだけどなー
インストどうしてもやりたいし、ソロギターの調べからも何曲か弾こう

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:34:58 ID:q9P648cz
>>89
楽器やってる人以外は知らない曲には全然興味ないよ。


>HARD RAINとか弾いてすげーみたいな展開になると思ってたんだけどなー

悲しいけど99%受けない。

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 22:45:54 ID:s/YGSlNM
>>87
まぁ、確実にしらけるね。
>>90 の言う事が、ほぼ的を得ている

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 23:06:24 ID:1C8iU+A7
おれの統計だと翼のようなアップテンポの曲だと(他の押尾の曲と)比較してウケやすい
ハードレインはその場の空気次第で大きく左右される
(みんながノリノリで手拍子とかくれる場ならおk)

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 23:21:02 ID:2gN6/ryW
多分あれだろ

押尾の曲でスベるって余程の下手糞だろ

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 23:49:01 ID:J7U59xDx
>>80>>17の人

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 23:59:53 ID:FM19++VB
戦メリはいいとしてHARD RAINは確実に白けるなw
ちょっと前にうpされてたし、いつか王子様がとか見上げてごらん夜の星を辺りやる方がいいような

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 00:10:24 ID:w7qX+xN8
ウクレレでハー奴隷ンやったらうけると思うよ。

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 00:15:31 ID:yYNYuz8l
楽器やっていない奴の前で押尾の曲を弾いても、大抵は「?」となる。
ギターをやっている奴になら、多少は理解される。
不特定多数の前なら確実に白ける。

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 00:24:09 ID:X0lG5NmM
コンドルは飛んでいくとか、グリーンスリーブスとか、アレンジものならそこそこ受けるんじゃね?
ストローク系はメロディ出なくて初聴のひとは間違いなく何がなんだか状態になる。HARDRAINなんかは最悪レベル

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 00:30:09 ID:TURzIA4D
なんにしろギターソロプレイなんて一般的には関心ゼロだからね

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 00:43:17 ID:7bqm57uH
なるほど
でももうギターインストで登録しちゃったんだよねw
しらけるのだけは避けたい・・

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 00:43:40 ID:QQVjb6lg
精度しだいだろう。

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 01:09:07 ID:s52hsYey
曲のせいにするより他にする事があるだろう・・・・
常考

ライブなれしてない奴の典型だな
自分で客煽ったり、間を考えたり、トーク挟んだり出来る事は沢山あるだろう

トーク出来ない演奏がへぼいじゃ最悪じゃないか?

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 01:24:41 ID:w7qX+xN8
スプラッシャとか翼you are the hiro は受けるお!

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 02:01:42 ID:rWFh7n1P
カノン、ボレロ、ラストクリスマスもいいかもね

てかアレンジ物ってかなり難しいのばっかりだなw
がんがれw

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 02:24:00 ID:3pAWWEua
あの夏はテレビやラジオのBGMでよく聴く。聴けば分かる人は意外に多いんじゃない。
ジャカジャカ系で本人はノリよくやってても、端から見たら馬鹿みたいだしミドル店舗の方が良いと思う。

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 03:00:57 ID:rGYKktsj
>>103は、>>17だろwっていう突っ込み待ちをしてるんだよね?

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 15:25:56 ID:+R+3O8gc
>>17の使ってるギターを知りたい

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 16:34:34 ID:hlKRIyxY
ミニギターです。

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 22:29:13 ID:oUI2r7DJ
HARD RAINめっちゃうけたけどな・・・
まぁ確かにその場の空気にもよるかな。

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 23:18:16 ID:QQVjb6lg
押尾に憧れてギターはじめる
押尾はクラシックも好き。
おれもクラシックはじめる
禁じられた遊びはものにできた。
カヴァティーナ これ極悪むずすきだろwwwwwww

押尾さんのDearも難しかったけど、これはランクが違うな〜・・・

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 00:37:31 ID:dPTlHxOJ
クラギで親指で6弦って押さえられるものなんでしょうか
やっちゃいかんってことはなさそうだけどどうなんだろう。
なんとなく試してみたけどいまいち届かない。


112 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:31:41 ID:eWjeA0lr
学祭で確実に受ける方法

演奏の最後にジミヘンみたいにギターボコボコにして
燃やす

113 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:35:20 ID:eWjeA0lr
こんな感じでやれば盛り上がるぜ
http://jp.youtube.com/watch?v=hfPgj4bviKY

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 02:15:15 ID:vfcdgnvf
クラギで6弦を親指で押さえるのはタブーだって押尾がいってたような。
まぁ実際どうなんだろうね。
つか普通の人は届かなくて当たり前でない?

115 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 02:40:39 ID:xYAX7buG
クラシック・ギターの奏法の世界ではタブーという事でしょ。

116 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 04:27:39 ID:GVs5SMi+
親指じゃ押さえられないだろ。
抑えられたとしても微妙な力加減とか出せないしな。

117 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 12:22:34 ID:xIZvCxQi
親指6弦はジェシ・ヴァン・ルーラーはオランダの音楽学校ではすごく流行ってるって言ってた。
クラギというよりアコギだろうけど

118 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 13:00:43 ID:IbAepZam
ハッピーアイランドの親指6弦まったく押さえられる気配がない
止まった状態でも6弦ビビるか1弦ならず・・・orz
骨格悪いのかなあ?


119 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 17:45:07 ID:7H5ivow5
>>87 素直に
第三の男とか戦場のメリークリスマスあたりで良いんじゃね?

120 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 18:06:20 ID:lNW7Zk5I
文祭なら絶対的にアップテンポの曲じゃないとダメ(特に1曲目)
戦メリは中途半端な腕ならやらない方が吉(私的意見)


121 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 18:21:55 ID:syqpQdKw
文化祭なんて身内以外はボーっと見てるだけだろw

122 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 21:58:50 ID:rbYuZEIs
>>121
それがそうでもないんだな実際

123 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:41:36 ID:if0mXMIn
ジミヘンのあのパフォーマンスも
実は練習とかしたのかなw

124 :111:2008/07/07(月) 23:44:54 ID:dPTlHxOJ
レスさんくす
クラギ持ちなんだけどアコギ用っぽい教本を買ってみたら
親指押弦がでてきたもんで、苦労してまで習得すべきことなのかと
思ったので聞いてみた。

>>87学祭はやはり、誰でも知ってる曲を意外なアレンジで
ってのがいいと思う

125 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 02:27:57 ID:XemHukge
親指はセーハができない人が使います。後はクセ。押尾はもちろん後者。


126 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 09:05:42 ID:cB8Tt9NX
> 親指はセーハができない人が使います

そうとも言えないだろ。
親指6弦3フレット押さえながら、1弦2フレットとか
セーハじゃできないし。

127 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 09:27:54 ID:a9bNytHR
>>126
不可能ではないがかなりキツイから演奏では使えないかも
押尾のPassionなんかは最初のほうに親指使う部分出てくるよ
この場合は人差し指を動かすからだけどね

128 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:27:48 ID:US/8hM7i
セーハの代わりに親指を使う事と。>エレキの人は多し?
例えば、6弦、3弦、1弦を押さえる様な時に
親指使うのでは別と考えないと。
押尾の場合、後者で使うケースが多いんじゃない。



129 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 23:56:08 ID:n1MC7Qat
普通に考えるとアコギはオープンチューニングが多いから
親指も使わないと抑えられない時がある。
あと指板も細いからやりやすいしね。


レギュラーの多いクラギは人差し指で大体事足りる。
太い指板ではもともと押さえられないって感じじゃないかな?


130 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:26:48 ID:oF3JUugA
オーロラ練習してるんですが、手が交差したときに右手の手前側と向こう側、
どっちから指板を見ますか?

131 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:30:12 ID:d3/8/2zt
手前でしょ〜
覗き込んだらカッコわるいよ

132 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 04:12:32 ID:cmbastmW
まともにひかせたらうまいんだろうけどなぜだかわらいがとまりません
ttp://jp.youtube.com/watch?v=wTle_2St228

133 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 07:46:52 ID:oF3JUugA
>>131
あざす

134 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 11:32:39 ID:j6GcUm8n
>>132
何か取り憑いてるな。

135 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 21:26:52 ID:AfBhDbvR
>>132
普通にへたくそで5秒で閉じた。
よくupできるわ。

136 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 22:58:11 ID:FXos8ydl
なんとなく朝鮮くせぇな

137 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 01:51:28 ID:nTW/zy/W
こいつってソファにのってジャンプしたやつじゃないか

138 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 01:52:16 ID:up1NyGOq
>>136
他の動画の説明のトコ見るとわかるけどI'm Koreanって書いてるよ

139 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 09:03:07 ID:7GHyfnaI
伝説の3本ラインジャージャー
と呼ばれている男www

140 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 02:03:03 ID:Q/mWICzW
HEYたくちゃんって押尾に似てない?

141 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 09:54:40 ID:NYmdYsLt
まったく似てないが…

142 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 13:10:49 ID:Q/mWICzW
そうか・・・すまんな・・・

143 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 19:21:41 ID:oAvPVTGw
似てるのは千鳥のノブだろ

144 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 20:47:43 ID:WrqbwSIi
黄昏に楽譜には×で書かれてるチャッみたいな音がありますよね。あれはフレットを分けてる金具に当てて音をだしてるんですか?

145 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 20:55:55 ID:k5naHpmZ
ものすごい質問だな

146 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 21:05:31 ID:JpFA673K
フレットを分けてる金具らしきところを“デコピン”したら、
チャでもなくコンでもなく、ケン!ってなったぞ!

147 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 21:22:40 ID:k5naHpmZ
てか楽譜に押尾の解説載っていただろ

148 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 22:38:37 ID:RaJDXObl
>>100
こないだ多少ギター知ってる人の前でHARD RAINやったけど受けたよ。
まぁ皆が手拍子してくれたから下手さも紛れて助かったw
今まで翼、Big〜、YELLOW〜等やりましたが、ストローク系ならけっこう受けはいいと思う。周りが乗ってくれる雰囲気なら。
ただ音楽興味ない人の前であんまり弾いたことないのでその辺はわかりませんが。

149 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 22:25:28 ID:QLVLSeQq
>>146
「ケン」ウケた(笑)
フレットを分けてる金属??その金属自体がフレットな訳で・・・

150 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 22:34:27 ID:TlAObedi
>>148
だからね、>>96にもあるけど、「多少ギター知ってる人」だから受けるんだよ。
まったくギター弾いていない人の前だと白けるのは必死。

151 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 22:35:18 ID:TlAObedi
誤:>>96
正:>>97

152 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 23:58:20 ID:fBzvm/Ph
【音楽】Perfumeの完コピ・スコアブックがついに登場!
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1215870770/

153 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 00:14:29 ID:nFGKgTPv
>>150
スプラッシュとデパーチャー女の子の前でやったら受けたよ。

154 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 00:48:27 ID:LYHOFd43
スプラッシュは受けいいな

155 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 15:42:36 ID:fDAk4L5e
Tension弾ける人いますか?
いたら、intoroの(A)の部分の解説をしてくれ……
何故か違うリズムの曲になってしまう。

156 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 21:13:53 ID:P7cthyFT
譜面どうりに弾け!これがアドバイス

157 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 21:47:17 ID:fDAk4L5e
>>156
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。譜面通り弾けるように、もう一度がんばってみます

158 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:02:09 ID:B3AYBhU9
どう分からないのかをもう少し詳しく書かないと答えようがない気がする
CD聞いても、刻みはそう特殊なものではないからね

159 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:19:13 ID:mk/xd2IS
Tensionは上手い人も結構みかけるけど。
それぞれ違うんだよね。
まあ、それで良いと思うけど。
押尾だってステージでは、アレンジが違ってくるわけだし。

160 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 11:17:17 ID:vCYBnYdl
譜面通りなんて言ってるやつは絶対弾けてないな。

161 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 12:12:02 ID:ah+wV5ud
スコア持ってないけどイントロのリズムってことなら
一定の間隔でアタックミュートをきちんと入れることぐらいじゃないかな。
スコアあるならその時のメロディの音を正確に合わせれば破綻することは無くなると思う。

162 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 19:57:24 ID:LCZGyMQI
>>17が参考になるよ。

163 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 20:19:02 ID:RDdlqEOl
黄昏のチャッのとき指の先で弦を叩くようにしてるんだけど外して手の甲側の爪と肉の間に弦がガッってなって痛いんだ。これはうまく弦に当たるように練習するしかないの?

164 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 20:43:20 ID:k6CEA4fX
叩くというより、指の腹で、強めに音を止める感じでも良いんでないか。

165 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 21:53:12 ID:lNbcTsOm
>>162
また、見ちまったじゃないかよ〜(笑っちまうぜ)

166 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 23:00:20 ID:5x88vz5s
押尾コータローアコースティックギターコンサート’08 のチケット。
今回、やっと初の最前列がとれますた。
以前は、先行予約などでも、真ん中らへんや後ろの方だったのに
やっと念願初の一番前がとれますたorz

でも、これはツアーじゃないから先着順なのかな?

167 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 01:30:14 ID:/Qgo05UW
やっぱ押尾すげーぜ
http://jp.youtube.com/watch?v=PHD_e5QE_N4

168 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 02:38:05 ID:8UAKnJb3
>>163
それは強すぎるんじゃない?
爪を伸ばしているなら、軽く爪を弦にあてるだけ。
爪を伸ばしてなければ、ほかには指の腹で強めに叩いて弦をフレットに当てる方法でもチャってできる。
チャってはっきり鳴らなくても、指の腹で軽く弦を叩いてリズムを刻む程度でもいいと思うし、
どんなやり方でもやりやすいのでいいとおもう。

169 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 05:26:18 ID:MdWsvp/4
どなたか協力してください!
オープンチューニングでアレンジしたいんですが、この中でできそうなのありますか?
またチューニングは何にすればいいですかね?

コードだけで演奏します。メロディは歌うのでいらないです。

BEN.E.KINGのSTAND BY ME
C.C.Rの雨をみたかい
ゴダイゴの銀河鉄道999
B'zのALONE


原曲キーじゃなくてもいいです2音前後さがってもいいです。
よろしくお願いします。

170 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 06:38:53 ID:MlQXNQ98
>>169
なぜ。わざわざオープン・チューニングにしなければならないのか分からん

171 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 07:01:49 ID:bNcMMCS7
伴奏だけならレギュラーでいいんじゃない?

172 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 07:07:39 ID:IqLYcPTq
押尾なんてマイケルヘッジズのまがい物なんだから
お前らちゃんと本物聞けよ

173 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 07:25:01 ID:Nc4CFgbQ
いまさらかよw
もう1週してきて押尾をコピってるんだけど

174 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 13:04:18 ID:/Qgo05UW
マイケルヘッジス聞いたよ。感想としては
CD買わなくってよかったw

175 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 13:19:01 ID:eosfWVug
ヘッジズは歌がうまい

176 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 18:40:59 ID:bNcMMCS7
たしかに今さらだなw

177 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:19:22 ID:K76gLlPp
最近マイケルヘッジスを知って
知識をひけらかしたいんですね

わかります

178 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:28:20 ID:VBgOEvB9
皆ギター始めてからどの位で押尾やり始めたの?

179 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:56:25 ID:rq0Z22F/
1年弱で押尾知ってぶっとんで練習始めた

180 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 01:23:16 ID:tnT0OOK6
>>178
1年弱。
でも押尾始めたらほかの曲が手につかなくなって困る…

181 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 12:49:57 ID:YHG4qxUg
ソロギって1曲弾けるまでにかなりの時間を要するよね。
passionなんて1000回は弾いてるけど未だにちゃんと弾けてないからw
あの軽快な雰囲気が出せない・・・


182 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 13:09:10 ID:HrNfwfSA
>>181
雰囲気の段階ならまだ良いよ。
1000回弾いても、どっかでかならず致命的に引っ掛かる。

183 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 18:51:31 ID:cIqTwz1f
ポイントは
・リズムを保つ
・メロディーラインを目立たせるように意識する

そう思いつつ録音して聞いてみると
・右手が派手なところだけやけに速くなる罠。
・曲を知らない人が聞いたら間違いなくメロディーラインがわからない罠。

184 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 19:27:46 ID:cIqTwz1f
そういえば友達が翼を弾いてたら母親に「おかしくなったのかと思った」って言われたらしい

185 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:32:10 ID:DwBR0t/N
>>184
それは>>17みたいなのを弾いたからだろ?
一刻も早くその友達に>>17を見せて分からせた方がいい

186 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:39:29 ID:WatB3JgX
>>158
四小節目です。他と同じようにネイルアタックを入れようとしてるんですが
どうもそこだけ、うまくいかないんです。

>>161
そうですね、ネイルアタックに気をつけてもう一度練習してみます。

>>162
大変参考になりました、ありがとうございます。

187 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:45:45 ID:w0lVcSUl
いきなり押尾から入ると極端な話>>17みたいな感じになんねーか?
なんかこういう人を最近ちょくちょく見かけるようになった。

188 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:24:50 ID:N3PhTAJ+
押尾だけだとああなるんだろうね。
並行してキチンと勉強するべき。

189 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:42:59 ID:04GM3FK5
ピックでコードジャカジャカして右手のリズム感をつけないとね

190 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 01:06:18 ID:q5PBgo1u
>>178
3,4ヶ月目に初めてミスティナイトを聞いて感動して、
1週間後に楽譜買った。でも最初の1ページやるのもきついw

>>163,168 とか >>183 とか凄く参考になるよ。

191 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 21:55:44 ID:g+32UdtS
自分では弾けてると思って、はじめて動画撮ってみたときの衝撃。
・・・なんだかぜんぜん違うぞ!?
>>17 とかそれすら気づいていないのか
右手の親指見れば、ソロギ歴はだいたい分かる

192 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 22:15:51 ID:hJwEn0Nw
ソロギ歴っつーか、アコギ歴がわかるな。

確かに上達したいと思うなら自分の演奏を録音してみることは必須だな。

193 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 02:35:26 ID:ftzjr/yd
B
A
G
D
C
E
これを全部スタンダードからいくつ下げるか上げるか
教えてくれ
お願いします

194 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 06:39:58 ID:AaqLNU2V
マルチやめれ

195 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 07:04:02 ID:tK/kJ3kw
>>191
具体的に親指がどう違うの?

196 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:48:36 ID:GpLfybA4
>>193
E→あげ→B
B→あげ→A
G→1オクターブあげ→G
D→1オクターブあげ→D
A→あげ→C
E→たまには1オクターブさげ→E


197 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 13:16:47 ID:tzQ/wXaK
ていうか、このチューニングは成立するのか?
弦切れるかダルダルで音出ないかどっちかにならねーか?

198 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 14:37:03 ID:GpLfybA4
マジレスするなら、2音以上あげるのはかなり無理がある、というか切れる可能性か非常に高い
ということを考えればかなりゆるゆるになるかと

199 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 16:34:29 ID:jdoPLhs0
ガバガバマンコチューニングだな

200 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 16:42:37 ID:I5yQIv2O
フレンドCM verって難度的にどれくらいかな?

201 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 22:25:09 ID:P3o73xsg
弾いてみると意外と簡単だよ

202 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 22:25:43 ID:R8WCuwAb
>>200
クイックアルペジオむずい。
省いたら簡単。

203 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 23:53:15 ID:DUgARCa6
グレーベンのDホワイトレディをケースに入れて弾かずに2年たつんだが、もう腐ってるかな?

204 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 00:13:15 ID:aQil/oAq
毛が生えてそう

205 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 01:21:25 ID:Uh+7o2fk
>>196のとうりにやってみたんですが、
すぐ弦が切れてしまいます。
しかも切れたときに先っぽが腕とかに当たって血が出ました。痛い。
5セットあったのに全部失敗しました。
もしかして何か間違ってるんでしょうか。

206 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 01:44:48 ID:UC8MM9wb
読解力がないならギターの前にするべきことがあるはずです
釣りなら1匹釣れましたよ と

207 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 01:47:15 ID:X3qtNAfi
>>205
その5セット全部ハズレの安物だろ
もっと頑張れ

208 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 02:05:43 ID:NQaJdPgU
何の曲を弾きたいのだろうか
B
A
G
D
C
E
って、どうやって記載してあった?ECDGABか、BAGDCEか、
それともそのチューニング事態が間違っているかだ。
マジレスおいしいです。( ^ω^)

209 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 13:54:45 ID:AL+R/k+Z
最近、小池徹平が押尾にみえてしまう

210 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 14:18:22 ID:sMMi6Fqm
毛が生えてるか…誰か50マソくらいで…

211 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 19:01:01 ID:UEgE8eNu
いらね

212 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 22:37:25 ID:E6bezp2s
>>195
右手の親指が他の指と独立して動いてるかどうか見ればわかるよ。
手首の動きでピッキングしていたり、親指が人差し指の中に入り込んだフォームだとまずダメ。
エレキのピック弾きからアコギに持ち替えるとその違いは大きいね。
ジャカジャカ系は案外弾けるっていうタイプに多い

213 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 22:42:27 ID:aTAuf1AV
押尾って普通に弾けないからギミックに走ってるんでしょ

214 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 23:07:22 ID:X3qtNAfi
押尾って普通に弾けないからギミックに走ってるんでしょ(キリッ

215 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 00:31:52 ID:MRZOtvMS
夏休み特別企画「マジレス」

216 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 00:45:53 ID:/61EuFst
夏だなー

217 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 10:33:43 ID:QuNYHO/o
次のアルバムに入る三沢またろうと一緒にやってるハードレインをRadioで聴いたがかなりよかったぞ

218 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 10:34:37 ID:BWmCX9H8
>>211
…30マソ

219 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:39:25 ID:MVklEOjg
海の日ラジオマンジャック!
NHK-FM 7月21日(月) 午後10:00〜翌日午前1:00(180分)
http://www.nhk.or.jp/rmj/
赤坂泰彦 雨蘭咲木子 押尾コータロー 門司肇

 ▽押尾コータロー、スペシャルスタジオライブあり
  〜放送センターCR501スタジオからナマ放送〜

220 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 19:48:27 ID:ZjxJZtrs
ラジオは聞く気になれんな

221 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 22:35:34 ID:AzUPCBEU
ラジオめっちゃいいね〜


222 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 23:05:49 ID:MRZOtvMS
今生演奏のBigBlueOceanを聞いたけれど
やっぱり出だしとかは何かしらアレンジを入れるんだなーって思った
それが押尾なんだな

223 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 23:39:49 ID:xRY4Fh5W
ラジオこそネットでも配信して欲しいと思うの俺だけか?
押し弾きとかも。そしたら聴くというか聴けるんだけどな。

224 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 00:54:28 ID:5H5p5pVc
小指ってやっぱボディに添えておかないとダメなのか・・・?
この頃フォーム矯正してるんだが小指のせいで中指が動きにくい

225 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 00:55:11 ID:5H5p5pVc
中指じゃなくて薬指だった

226 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 01:14:13 ID:d5Sk5hpw
オレは小指つけないと安定しないからいつもつけてる


227 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 01:17:37 ID:i/F/K7Mj
俺は小指が無い…

228 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 01:50:10 ID:OH16t664
やりやすいようにやればおkじゃね

229 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 06:57:58 ID:dtKnJv/C
>>223
そーだよなぁ
それに自分の都合のいい時に聴けるしね…

230 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 12:59:46 ID:PqJvLHm2
>>224
同じ悩みだ。
俺も薬指と弦の距離がとれなくて、弾き辛いから。
演奏の中で小指を放してしまう事も多いね。
だから付けたり放したりしてる。
押尾は小指つけてるけど、1弦はかならずしも薬指が
担当という事はなく。
人差し指、中指を使って弾く事が多いよ。
これなら、小指を付けていても弾き辛いという事はないからね。



231 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 16:12:23 ID:48iDeVLk
>>230
ミュートでベース弾くとき以外は、右手はクラッシクスタイルに近い形で弾くよ。
指の長さのバランスだって人によって違うし、別に無理して小指をつけなくても、
弾き易い方で良いんじゃないの。

232 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 02:18:03 ID:7HrdPCfC
今さらだけど、CDだと翼が一番ライブ会場で聴いている感覚に近いね。
イントロの最後のパームとか低音の出かたがすごい。
ベースアンプがよく効いている。ダブリングの録音自体は好きじゃないけど、
たまには良いかなって思っちゃう。会場の音はもっとすごいね。

CDやDVDだけで楽しんでいた俺は、押尾は色んな奏法やパフォーマンスを
する人程度に思っていたんだよね。まあ、よくギターを叩く人だと。

でも、数年前に行った初めてのライブで、あの音作りに完全にノックアウトされたよ。
ド迫力の低音とパームがお腹にズドーンと来て、ボディヒッテングが会場だとすごい
効果的に響くんだと関心した。
アコギは生音じゃなきゃと思っていたが、そんな概念はどこかに飛んでしまった。

ライブに行ったことない人はぜひ行ってほしいな。予想以上の大音量に驚くから。
言っとくけど関係者じゃないよ。練習にもさらに熱が入ること間違いなし!
押尾に期待する所は、最近はストロークの曲ばかりなんで、スプラッシュや翼
みたいなノリの良い曲を1曲でもいいからアルバムに入れて欲しい。
長文失礼しました。







233 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 06:07:56 ID:WJjtdKpc
>>232
俺が言いたいことすべて書いてあるw
みんな生で聴いてね

234 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 12:18:43 ID:FCjyYsPm
生は本当に凄いからなw
だいたいラインであれだけの音とか

235 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 12:21:21 ID:6LpN9K6c
>>234
ベースアンプから出してそれをマイクで拾って拡張してるってこともやってるってね
まあそもそもピックアップが2個入ってるからねえ
一般人にはまねできない。あたりまえだけど。

236 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 18:52:43 ID:mFNEf3Na
>>235
俺のギターは3個入ってるよ。


237 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:16:20 ID:1Jqw+NBX
俺まだピエゾしかないわ

238 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:18:17 ID:lRYZU8YK
>>235
>一般人にはまねできない。あたりまえだけど。
ちゃんとしたお店に行けば、やってくれるよ。
一般人でも一応真似はできる。

239 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:50:59 ID:TQeKF2C9
一応20万ほどだせば同じやつをセットしてもらえるよ!

240 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:45:04 ID:593O0dud
>>238
いやまあそれはわかるけど……
モノをそろえるより先に腕を磨きたいねェっていう。形から入りたがる日本人

241 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 23:25:02 ID:NKiuNXuZ
最終的に同じものを手に入れるなら最初から買うのもありでしょ!

242 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:22:54 ID:hyFVgx4h
押尾のスコアを買ってはや半年、どうもうまくならない
SPLASHの右手の要領をまったく得ないです

右手の形はできているのですが、人差し指と親指のピッキングがうまくいきません。
特に人差し指で指示された弦だけつまむのが難しいのですがこれも練習なんですかね

やっぱり押尾の曲の練習って最初は1小節ずつじっくり形作ってやっていくものですか?


243 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:29:46 ID:hyFVgx4h
追記すいません。
ネイルアタックの時にチャッではなくバイーンという開放弦の音がでてしまい
非常に汚く、練習する気力を削がれるぐらいです。


244 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:50:54 ID:vlaCwFG7
>>242
俺はその手のジャカジャカ系の曲は運指見ながら右手はあまり細かいこと考えずに
とりあえずAメロ、できたらBメロ・・・・とある程度区切りながらやってって
全体をざっくり弾けるようにしてから細かいところを詰めてく。
まぁ、形が見えるとモチベーションあがるからって理由であって、
技術的にどーの、と考えてるわけじゃないけどね。

ギター歴自体はどんなもん?
そんなに難解パートがあるわけじゃないけど、
弾き語りなんかのコードストロークが安定して刻める程度の技術は必要。

splashだったらyoutubeにプラクティス動画があったよ。
mabo3のがわかりやすくてよかったけど、今はあるか知らん。
チャ、の解説もあったと思う。
>>17と比べて何が違うのか見ながらやるといいよ。

平行していろんな曲やるのもいいかも知れんね。
押尾に限らず。
そういうときに一曲だけやってたのではわからなかったことに気づいたりする。
気長にがんがれや

245 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:02:43 ID:hyFVgx4h
ギター暦は5年ほどです。
序盤の1年はほぼ遊び、2年目から弾き語り系コード練習
4年目からソロギター練習追加、最近半年で押尾を追加

最近は主にソロギター、暇なときに弾き語りやって遊ぶ
押尾は・・・・とりあえずスコアみてやってみるかといった感じです。

動画も見てはいるのですが、どうも難しいですね
根本的に動きからもう一度見直したほうがよさそうですかね

246 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 03:57:35 ID:tf7zAAA1
>>242
>人差指と親指のピッキングが
一言で言ってしまうと「慣れ」ですwが、やみくもにやっても上達はしないです(当たり前

SPLASHをうまく弾くコツは「右手首が安定しているか」だと考えます
右手首がふらふらしていると位置がつかめず、弦の位置も分からなくなってしまいます
特にサビにあたる前の部分は安定していないときれいに弾くことができないでしょう

とごたごた言っても、曲全体が見えてこないとポイントが見えてこないので、
初めのうちは>>244さんの言うとおり細かいところは後から修正していく形をとったほうが覚えやすいかもしれません

247 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 04:09:06 ID:tf7zAAA1
>>243
ネイルアタックでうまく鳴らす時に重要なのは「小指の使い方」です
つっかえ棒兼ある意味でのクッションの役目も果たします

「チャ」を鳴らす時、小指は弦をたたく勢いを止める役割となります
で、実際に鳴らす時、中指・薬指には力を入れてはいけません
小指で止めた勢いで指が下に降りる感じで当てるとうまく鳴らせます
ただし、慣れるまで“小指が痛くなりやすい”のでじっくりゆっくりやっていく必要がありますよ

説明が下手でうまく伝わらないかもしれませんが、「チャ」は力を入れて出すものではない
ということを意識してもらえると、うまくできるんじゃないかと思います

248 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 05:15:51 ID:YHU0VdR7
>>243
上の方々の仰るとおりだと思います。
小指がボディに当たったときに、たまたま1、2弦に当たるぐらいのところに
曲げた中指と薬指の爪があったという感じでいいと思います。
最初はむしろ、小指がボディに当たるトンという音の方を意識して、トントンやってれば、
そのうち良い具合に中指と薬指があたるようになります。
最初にデコピンのごとく力を入れる癖をつけるとあとあと面倒ですよ。


249 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 11:08:58 ID:VoUmpnIp
俺は薬指しか当てないよ

250 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 16:16:36 ID:hyFVgx4h
アドバイスありがとうございます
どうやらAからのところで4、5弦に中指薬指が当たって開放弦がなりまくってました
ここのミュートはどうやってやっているのですか?

251 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 16:56:26 ID:tf7zAAA1
Aパートは基本、人差し指で3弦を、中指で2弦をつまみあげ、
(自分の場合は)人・中・薬の順で3,2,1弦だけ「チャ」をする
これの繰り返しですかね
SPLASHの難しいところは“単純なストロークがない”ので
4・5弦には当たらないように注意するのが本来の弾き方かもしれません

しっかし、昔あった(4,5年前?)丁寧な解説動画のサイトは
もう無くなってしまったのだろうか?

252 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:14:17 ID:P7vYG6Jj
ん?SPLASHの話だよね?
俺はiだけで2弦3弦を一度に弾いて、ネイルアタックは1、2弦を
叩いて3弦の鳴りは止めないようにしてるな。


253 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 22:29:40 ID:x8X3AtVj
>>251

>>252の言う通りだ

お前適当な事言い過ぎww

254 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 22:33:59 ID:Gdj8ntya
俺はAパートはサムピックで弾いているけど。いいよオススメ。

255 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 22:37:17 ID:PKwQeRG8
みんな適当なこといいすぎ

256 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 23:06:04 ID:tf7zAAA1
じゃぁ今までのはすべて嘘です
でたらめを書いたので絶対に信用しないでください

257 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 23:07:49 ID:aHs7SI6w
小学生レスw

258 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 23:09:29 ID:tf7zAAA1
3弦のネイルアタックは確かに間違えていました

他のことについて、間違えている箇所があったら指摘し、
“正しい内容を添えて”書き直してください

259 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 23:18:41 ID:tf7zAAA1
258に補足で、
何か間違えている場所を指摘したい人は258の形式でお願いします
他の人にも役に立つ内容になるからね

“バカのためにレスをしたくない” “そうやって正しいことを聞き出そうとするんだろ?”
と思うなら、スルーの方向でお願いします

260 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 23:19:11 ID:gj+Bnohh
いえいえ、こちらこそ宜しくお願いします

261 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 23:39:33 ID:CElgGyLF
いえいえ。こちらこそよろしくお願いします。

262 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 23:47:12 ID:RkQ5pbiX
よろ^^

263 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 11:08:41 ID:PAfXIlF2
爪の長さも結構大事ですよ。ちゃんと手入れしないと押尾は弾きにくいです。

264 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:20:13 ID:ZeoEG3XL
Big Blue Oceanのストロークってどうなってるかわからないんですけど、HARD RAINみたいにアップが親指でダウンが中指、薬指でいいんですか?

265 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:24:20 ID:QGSfq39g
>>264
人中↑↓

266 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 15:39:01 ID:x1VDQrbV
デタラメ言うなよ

267 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 16:00:09 ID:SpWuUMRj
>>264
パーム入れること考えたら必然的にわかるだろ。
分からないなら他の曲から練習しましょう!

268 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 16:34:56 ID:66ET/8gk
つか、いつまでネイチャー楽譜制作中なんだよ。
いい加減萎える


269 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 21:56:08 ID:JAfZYEJE
カノン。
サビDの3小節目、小指5フレットで2、3弦のプリングあたり
指がつってたまりません。
わたしの指関節が固いだけでしょうか?
パプーズでなら平気なものでしょうか?

270 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:03:06 ID:p37Z9Iol
>>269
最初はきつかったけど、練習してるうちにできるようになったよ

271 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:04:25 ID:p37Z9Iol
ああ、でもつることはなかったから、つるなら無理はしないほうがいいかも

272 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 10:03:51 ID:LqAb8asq
つるは千年。かめはマン粘。

273 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 17:03:00 ID:2BE9jMcW
>>269
少し手全体をヘッド側に傾けるといいかも。俺はそうやってる

274 :269:2008/07/27(日) 17:34:36 ID:5BMJEvnI
みなさん、ありがとさま! がんばります。

275 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 17:01:32 ID:P02xbRLU
みんなは年に何回ライブ行ってる?

276 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 19:35:56 ID:tTvqDxEH
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Jd_MVLmC0kE

初めて作った曲とか言ってるが、押尾をパクリすぎている

277 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 21:03:59 ID:k33xn3xe
これは、ちょっと酷いなwww

278 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 21:06:06 ID:Iu2IsfwW
何というファイトw

279 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 21:54:38 ID:71B+et/J
こーちゃんたまに来てるの?

280 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:04:36 ID:SNG74oHv
ブログでいちいち細かい報告いらねえから早く楽譜作れっつの



281 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:16:58 ID:dgNgqJbU
初めての時はアレンジから入っても仕方がない
と思って聞いてみたが、これはアウアウwww

282 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:17:45 ID:+R4UvdOI
けど結構上手だよ?

あ、本人じゃないからね。

283 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:26:01 ID:1h3/sZG+
うん。上手いとは思う
でもこれはwww

284 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:33:08 ID:tTvqDxEH
別のも見てくれ。

押尾の曲を繋ぎ合わせた感じだからw
オリジナルと言ってはいかんだろjk

285 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 23:17:14 ID:64+Pt0Uh
何かを生み出す人>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>何も生み出さない人

286 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 00:24:21 ID:s+Vcrw14
じゃぁコピペアレンジはどこに入りますか???
もう少し突っ込めないような煽りを入れろよー
よく分からんコピペ貼るならもう少し場面考えろよなー?

287 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 01:04:20 ID:5F1n1eIg
確かにファイトのパクリだなw

288 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 14:03:20 ID:4/uz0xol
>>276
http://jp.youtube.com/watch?v=W7F7JjM-DNg

これも際どいね。

289 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 17:11:19 ID:xPoiZ/m8
そいつすげえ自慰行為だなw
その場にいたら2秒で帰る自信ある

290 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 19:03:54 ID:VZlyHuFt
見る前はアマチュアがアレンジして適当に楽しんでるぐらいなら別にいいんじゃないかと思ったが、
実際いくつか見てみると、こいつひどいな。
ナルシストか?よくもまあ恥ずかしくないもんだわ。
素直に押尾の曲を少しアレンジして作ってみましたって言えば、結構うまいねってなるのにな。

291 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 20:16:49 ID:guIb3+bm
俺も2秒で帰る自信あるwしかも置き糞してな!

292 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 21:22:44 ID:ZjrDy35g
>>291
お前は顔がうんこ

293 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 21:49:42 ID:5F1n1eIg
yasu様専用スレが1000まで逝きました

294 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 22:09:16 ID:mQ28AECS
次回から>>17はテンプレによろしく

295 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:22:46 ID:xjvKtkUy
城直樹のFLAREにも似てるな。

296 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:58:42 ID:OeTYYuLN
似てるってレベルを通り越してるな・・・
谷本光からもパクってるし

297 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:09:20 ID:YzEZfglw
>>292
本人降臨乙

298 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 04:26:30 ID:SG3tdru0
そう、似ているというよりパクってる。
原曲(原作者)に対するリスペクトが全く感じられない。
最低。訴えられても文句いえないレベルだ。

299 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 08:06:00 ID:ULEKpGaI
>>276の「初めて作ったオリジナル曲」っていうコメントが消えてるな。見てるのか。

300 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 09:59:17 ID:bxXo+THa
まぁ、似てても仕方がないな。
ただ、それを録画までしてアップするのはどうかと思う。

301 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 12:27:13 ID:V9qqO50N
まぁBzもエアロスミスぱくってるしな。
似てくるのは仕方ない。

302 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:28:12 ID:Qb/8NJtM
ttp://jp.youtube.com/watch?v=otYIXmPyM80&feature=related
これは完全にアウトだろwwwww

303 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:59:01 ID:oq2+1rs7
コレは本人光臨してる臭い

304 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:12:58 ID:6hCs98f4
一通り、このパクリ野郎の演奏聴いたけど、共通して言えるのは、あまりメロディーラインが聴こえないんだよな…
ただ、ジャカジャカやっているようにしか聴こえない。
そして、このライブってどのくらいお客来ているの?
拍手パラパラだよな。

305 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:38:50 ID:ZSlXUiJI
再生数の割に★がすごいことになってる

306 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:44:04 ID:wHa+BhqT
>>303
本人乙

307 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:48:38 ID:EQjiypwG
ジャカジャカコーンw
ジャカジャカコーンw

308 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:15:51 ID:5JtPFCAX
>302
鳥肌たった。あまりに寒い。

309 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:16:54 ID:V02t/H0q
>>302
曲名と曲が全く噛み合ってないwww

310 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:34:09 ID:Qs++4eaa
ハードレイン+イエローサンシャインほかインディーズ時代の曲もミックスされてる感じ
これはアレンジもほとんど無いし、最初のハードレイン部分は
どっかの下手な外人が弾いてたフレーズと酷似してるwww
見つかったら貼っておくかな

311 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:34:28 ID:QesGukck
>>302
上手い下手の問題じゃなくて生理的にむかつく。ギター全部盗まれたらいいのにwwwwついでに指チョンパwwww

312 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:54:35 ID:b7dXMxdv
>>302
なんかパクリ方に可愛げが微塵もないんだよな。
ほんと嫌悪感を感じるよ。

313 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 23:56:04 ID:Qs++4eaa
結局見つからなかった
1年以上前に見たものだからもうなくなっちゃったのかなぁ・・・?
弾いてるおおよその動画の雰囲気は
外でふらふら歩き回りながら弾いてた
勢いだけで弾いてた感じかなぁ

関係ないけど、
http://jp.youtube.com/watch?v=LPprXO9adj0
これ、新しいアルバムに入るらしいね
押尾本人は大絶賛(7月21日のラジオでも言ってた)してたけど、
なんか微妙な気がしてならないんだが気のせいだろうか・・・?

314 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 01:04:41 ID:rWLhP1uB
>>302
なんというハードレインwww

315 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 01:18:09 ID:vHgCHgFm
中途半端にうまいから笑いにもならんな。

316 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 02:05:29 ID:PWWqsa7h
なぜここまで堂々とできるのか不思議だな。
これでオリジナル言い張るのは不可能すぎる…
押尾さんコピーしてる者としては悲しくなるなぁ。

317 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 03:13:42 ID:qTaHQTBq
うーん、ここまでくるとネタというか…
「オリジナルだよ!」「押尾じゃねーかw」
みたいなノリを狙ってるようにしか思えないんだけど
どうなんだろう

318 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 06:55:21 ID:ZbukfcIn
自慰行為というやつか・・。そっとしといてやれ

319 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 11:33:13 ID:MCP3yXa4
ドレミのスコアの音符の上のx印ってどういう意味なんですか?

320 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 11:52:24 ID:B12RstuF
>>319
Tab譜かい?弾くなの意味じゃないの。

321 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 11:52:39 ID:i5kWfOYK
流れみないで読んでたら押尾がパクってんのかと思ったwアマチュアが押尾をパクってんだね


押尾はDEENのliveで田川伸治と共演して以来好きになったから頑張って欲しい

322 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 11:53:33 ID:B12RstuF
五線譜ならリズム音かな。

323 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 14:47:08 ID:YDo2+n+i
>>306
踏まれたゾウリムシみたいな顔して何なの?馬鹿なの?

324 :319:2008/07/31(木) 18:02:11 ID:MCP3yXa4
五線譜の上のスタッカートなどの記号がある位置あたりのxなんですが
一応ネイルアタックみたいなリズム音ってことで解釈してるんですけど
実際のとこ不明です

325 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 18:41:11 ID:+GcB4bBI
なぜ不明なのか?その答えは「楽譜で演奏をしよう」としているから

326 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 20:33:35 ID:CSoZ4QH/
>>324
五線譜の上の×ならネイルアタックでいいと思うけど、どの楽譜?
奏法解析のページに説明があるはずなので、見直してみては。
言われているように、楽譜とあわせて音源聞いて理解するのが良いかと。
たまーに楽譜が間違ってたりもするしね。

327 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 04:07:53 ID:Z6ebKBTG
>>302
クソワロタwww
これを真顔でできるのはある種の才能かw

328 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 15:04:06 ID:g3SEmnFc
漢字の名字+カタカナの名前というのも‥?

329 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 21:41:00 ID:6Rr/KOLb
押尾知ってる人はドン引きするけど知らない人はスッと受け入れるかもしれんね

330 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 23:23:03 ID:8n8dIMOz
>>329
そりゃそうだろ

331 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 14:24:31 ID:NETmiJHS
上手いよ。
ttp://jp.youtube.com/user/bobomge

332 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 14:34:27 ID:e0u9G4SO
このスレでもまれに話題になる人だ
うまいよね

333 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 16:51:29 ID:dY+7HP9s
この人はサラっとうまいよな。
嫌味な感じが全然無い。
コピーうpしてる人の中では一番好きだわ。

334 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:51:39 ID:ppPMQnb8
こ れ は ひ ど い

335 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 19:13:53 ID:e0u9G4SO
そ れ は ひ ど い

336 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 13:31:01 ID:EjfKOceR
yasu様の新スレはどうなったんだ?

337 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 14:29:43 ID:3Ij6Mm0q
一度次スレ立てて速すぎたためか落ちて、
今2.5がたってる
タキさんは消失して新たな感染者登場

338 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 17:05:27 ID:EjfKOceR
>>337
おおw 
新しくたってるなw

339 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 18:19:22 ID:1kqpDznk
第2章:略奪愛

340 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 14:55:51 ID:/iscNCBl
yasu様のスレリンク希望

341 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 14:56:53 ID:/iscNCBl
yasu様スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1217522567/

342 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:01:23 ID:M6/z/T7O
ペッテリサリオラのCD出てたなら言ってくれよ!
アコギマガジン立ち読みしてて初めて知ったよ!
店員にこれクレって雑誌見せて即買いしたよ!
ホント誰か教えてくれよもう! ぷんすか!


いいかいものした(・∀・)

343 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:08:59 ID:jNOxQI7m
>>342
誰だよ、そいつ…
お塩と何か関係があるのか?

344 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:38:49 ID:E5vFpiro
>>342
普通のショップにゃ売ってないだろうw
雑誌なんぞ持ってかずタイトルとアーティスト
を言えよwww

345 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 00:45:19 ID:fKD+Yew0
俺はどこにも売ってないし
尼でも高いからitunesで買ったよ

346 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 04:15:05 ID:MahYlOYi
>>343
とりあえず今売ってるアコマガ嫁

347 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 11:45:43 ID:NLpphoYl
>>344
や、立ち読み中のアコマガをその場でそのまま店員のところ持って行って探してもらったのw
そしたらすぐでてきた(・∀・)

348 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 12:50:49 ID:x/qnzwlX
つっこんではいけない
つっこんではいけない…

349 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:38:46 ID:0iO9Nl6r
10月1日ニューアルバム発売?

350 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:56:25 ID:ehfvCd0G
ソースは?

351 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:14:15 ID:YhIJVOpN
ブルドッグ

352 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:15:58 ID:mAzvzjdP
オフィシャルHPのDIARYの8月3日の所です。

353 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 03:59:05 ID:+pySTyWO
葉加瀬さんとのコラボ是非聴きたい

354 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:14:12 ID:7tUge4dO
ブログ見る限りではコラボアルバムみたいな感じかな?

355 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:16:58 ID:xGUR1M2X
押尾って曲作りうまいと思うけど腕はそこまでじゃなくね?


356 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:48:55 ID:bE5qxMxQ
華麗にスルー

357 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 13:41:34 ID:TyFbnMS6
コラボアルバムは既存の曲がほとんどかな?

358 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 15:25:11 ID:4WVV8pGO
馬術部の曲含めて10曲のようです>>357

359 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:18:23 ID:n+Q37MWI
ライブDVDはまだか

360 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:34:58 ID:XuYSClIO
ディスティニー難しすぎてうんこもれそう。
さいしょのブラッシングからむずい。

361 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:55:44 ID:32w97nmq
ttp://ameblo.jp/keynote0034/entry-10125371397.html
ライブの写真撮ってる時点でアウトな希ガス

362 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:59:23 ID:k7QXeY08
>>358
STGMの曲も入るんかな

363 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:25:49 ID:6BBx4kUt
>>362
STGMの音源の時点でかなり押尾色強いからないかも
聴いてみたいけど

364 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:37:30 ID:v3m4j67p
>>361
そんぐらいいいじゃんw

365 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:31:00 ID:pHZ3oCth
笑っていいとものゲスト伊勢正三さんにお花贈ってたね押尾…ちゃんと紹介されてた

366 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 17:29:30 ID:edou8cd7
赤い靴の曲練習始めたんだけど楽しくてにやけてくる

367 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:38:49 ID:DfR5b0Ht
予約開始したね。
www.amazon.co.jp/dp/B001DQCBCU?tag=guitarkyoushi-22&camp=243&creative=1615&linkCode=as1&creativeASIN=B001DQCBCU&adid=18M4TZAJWKZ4E2PJ835Q&

368 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:49:53 ID:DfR5b0Ht
【DISC1】
01:君がくれた時間(とき)
02:Rushin’
03:Big Blue Ocean
04:HARD RAIN 他
【DISC2】
01:〈DVD〉ツアーダイジェストのライブ映像/ビデオクリップ 他

369 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 00:53:06 ID:n1sqrBVt
ベストアルバム・・・?

370 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 01:19:03 ID:PLoityf7
コラボです。
ttp://blog.kotaro-oshio.com/

371 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 01:51:34 ID:O4gzcUEi
コラボよりもNature Spiritの楽譜が欲しい

372 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 14:44:46 ID:OTf8GZ5t
>>370
コボラです に見えた徹夜明け

373 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 20:42:18 ID:2VutNGUs
>>371
まずはスターティングポイントを全マスターしてからだな。

374 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 20:44:51 ID:eIyRjPjm
買うたびに一曲目で挫折してるけど、今度も買います!

375 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:06:48 ID:Ot/S3XaH
同じく!!
ぜんぜん上達しないまままた買います

376 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:17:07 ID:QGO+ZUIA
弾けない曲が増えていくぜー

377 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:15:16 ID:oXFsDBRf
俺のようなやつが少なくとも他に3人もいるのか

378 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:55:19 ID:9NVEwOHt
ひけない曲が増えるっていうより
ひける曲が増えないんだよね

379 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:20:32 ID:poDUpQJl
そりゃもっともだが悲しい・・・

380 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:06:12 ID:oXFsDBRf
http://jp.youtube.com/watch?v=IpFDYzxnIgU

すげー上手いなーと思うんだけど、見ているだけで腱鞘炎になりそうな
気がしてくるのは俺だけだろうかw

381 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:22:57 ID:21dvCruG
まぁ、あまり人の事を批判できる立場じゃないけど
押尾氏のコピーやっている人達って、どうもメロディーラインが弱いんだよね。
ジャカジャカやるのもいいけど、もう少しメロディーラインを強く出して欲しい。

382 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:01:58 ID:AHOV+Zg7
>>381
>>17

383 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:44:18 ID:bNXaE+SW
>>382
久しぶりに見たらなんか新鮮だったw
よーし、俺も上の3人と頑張るぞー

384 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:45:54 ID:Hf6sEWi0
ストロークしながら中にメロディー入れるやり方だとどうしても
メロディーが埋もれがちになるのは仕方ないのでは。
押尾のアレンジはオープン系の調弦で開放弦をうまく利用して
ハーモニーを生かしながらメロディーを浮き立たせる工夫はしてるけど。
コピーしてる人はあんまり「なぜこの調弦で演奏するのか」理解せずに
やってる人が多いんじゃないのかな。
わかってればもっと弾き方を工夫できると思う。


385 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:34:48 ID:eltMMw8Q
分かっていてもなかなかできないよ

386 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:23:05 ID:GNtnyheF
基本的に、メロディの部分は押弦して音をならす。
素人は開放弦の音しか綺麗にならせてない。
つまりしっかり押弦できてないからメロディーがうもれる。

387 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:34:38 ID:OA+X/Bne
押尾コーちゃんのマイク通さずに生で弾いているところを聞かないとどうとも言えないね

388 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 03:59:16 ID:9zgyj/N+
387の言いたいことが分からない
アンプを通せば下手でもメロディが出てくる、とでも言いたいのか?

389 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 04:51:57 ID:72PYJFHs
夏ですね

390 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 07:36:18 ID:ZT2yPOhn
今回ライヴDVD出るの?、出ないの?どっちぃ〜

391 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:34:48 ID:sRCkkF8C
>>387
はぁ?
阿呆か?
押尾はマイクなくても、メロディーが綺麗に出てくるぞ。


392 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:41:58 ID:9zgyj/N+
ジャカジャカ系だと、それはないんじゃないか?

393 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 10:30:00 ID:KdaTurYs
>>392
ジャカジャカ系でも、メロディーラインはある
それが分からないなら、そのまま、ジャカジャカやっててくれい

394 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:11:31 ID:9zgyj/N+
>>393
俺は「ジャカジャカ系にはメロディラインがない」と言った覚えはないぞ
だから俺にムキになられても困る
メロディラインがあるのと聞こえるのは方向が違う
生でも綺麗に出てくる と言う発言には根拠がないので納得できるものではないです


395 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 13:48:04 ID:lpAJhT4Q
>>394
以前に、あるサイトで押尾本人がサバンナを生音で弾いて
いたけど、メロディーが綺麗に出ていたよ。生音ならではの音だった。

あとyou tubeでcozyoskjpという人が生音で押尾をコピーしてた
けど、この人は上手かった。メロディーを聴かせる弾き方だった。
ギターもヤマハで高価じゃなかったし。もう消しちゃってないけどね。
要は弾き手次第で、ギターのせいにしてはいけないと思った。
ちゃんと調整されているというのが前提だけど。


396 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:23:24 ID:vC0y9N4k
>>17は以降テンプレな

397 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:58:59 ID:carN2jQ+
ライン通したらメロディラインが綺麗に出てくる と言う発言にも根拠がない。



398 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:04:30 ID:b7fXcQv+
釣られすぎだろ。このスレまで夏真っ盛りとはな

俺の場合、ラインだと酷いことになるな

399 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:46:36 ID:SGbR+SDH
>>398
もちろん生音も酷い

400 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 09:25:51 ID:sid68NBF
>>397
イコライザーなどで不要な領域の音を押さえたりできる分綺麗に聞こえます
ラインの方が汚くなるのは調整が下手なだけ
大前提としてソースが汚いとどう頑張ろうと(上記のような調整でできる)限界の幅が短いですが

※ジャカジャカ系に限った話ですので、某yasu大先生のようにラインを通すならエレキを弾け などの方向の話ではあるません

401 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 09:27:54 ID:b7fXcQv+
>>399
わかってるからがんばってるんじゃないか

402 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 13:30:10 ID:yiBdCjn9
>>400
ソーが汚ければイコライザーも糞も無い。
お前の負けw
ちったー練習しとけ。

403 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:09:44 ID:sid68NBF
なぜか俺、負けたらしい
突っ込みどころは突っ込まずに話を終えることにする

404 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:28:04 ID:NLSLi3/K
夏ですな

405 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 14:45:58 ID:x+XaoxoP
>>396
もう、勘弁してあげて

406 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 16:16:21 ID:ZbLEN/SI
>>17最初は笑ってまともにみれなかった。
だが最近はどうだ?なぜか親近感さえ覚えて、どこでリズムがおかしくなるかとかまで把握してしまい
これはこれで楽しんでしまう。
>>276のリンクのむかつく奴よりは100倍楽しませてくれていい奴じゃん。

407 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:18:55 ID:yR8O0xIv
>>276の説明、変わっている
「押尾さんとPetteri Sariolaとその他諸々混ぜて作ってみました!」
確実にここ見ているな。

408 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:34:29 ID:pMspnIN3
ぱくったって書けよな。

409 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:46:49 ID:TvQN5Lts
ttp://jp.youtube.com/watch?v=sTuhQeSRfEA
これはドンロス師匠のBerkley Springsと押尾のSplashの良いとこ取りぽい

410 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:20:10 ID:SbiZl4nL
PASSIONのテンポってどんくらい?メトロノームで合わせたいんだけど
よくわかんね。

411 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 02:51:38 ID:TUXWgBxy
100で遅すぎたら180にしてみる
早すぎたら120にしてみる
遅すぎたら150にしてみる
早かったら145にしてみる
早かったら142にしてみる
遅かったら143にしてみる
早かったら142.8にしてみる
早かったら142.6にしてみる
遅かったら142.7にしてみる
早かったら142.65にしてみる
遅かったら142.66にしてみる
早かったら142.655にしてみる
一致していたらPCを立ち上げ、「メモ帳」を開いて
142.655 と打ち込む.
『PASSIONのリズム.txt』と名前を付ける.
メーラーを立ち上げ、適当な友人宛てにメールを書く。
subjectは、「PASSIONのリズムわかったぜ!」
本文は好きなように書いてくれ。
先ほど作成したテキストファイルを添付して送信する。

相手からの返信を待つ。
結果をこのスレに書き込む。

412 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 02:52:35 ID:TUXWgBxy
>>411
パッションは145.762だろw

413 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 02:55:21 ID:TUXWgBxy
>>411-412
今、酷い自演を見た・・・

414 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 05:11:36 ID:t2iIIOha
こwwwwwwwwwれwwwwwwwwwwwwwwwwwはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

415 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 09:33:50 ID:+vXfBSVO
荒らすなよ

416 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 18:18:28 ID:j9s6vlRA
パッチョンはフォルテでいいんじゃないの?

417 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 19:11:49 ID:S846a5QT
おれがテンポだと胸を張って演奏しろ

418 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 20:01:19 ID:sgcf5XMX
>>411->>413

419 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:57:42 ID:t2iIIOha
さてぶった切るが、今日初めてパノラマ聴いたんだ
すんごい気に入ったんだが、最後夢のつづきがやたらチープな音でノイズも乗ってるけど
これは狙ったのかな。本人当時のインタビューとか解説とかで喋ってたら教えて欲しい

420 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:37:45 ID:+vXfBSVO
てす

421 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:44:52 ID:+vXfBSVO
>>419
どっかで聞いたか読んだかした話、
ダイナミックマイクで直接音を拾っているからそういう音、録音状態になっている
らしい
ピックアップが取り付けられていないことや、そのギター独特の音を録るためにわざとやっている
が結論かな
(スコアのギター紹介のところかミニコラムにギブソンのギターについていろいろ語ってた)

422 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:59:48 ID:t2iIIOha
>>421
d
ダイナミックで録ってたのか
またスコア買ってみるわ

423 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:36:33 ID:x2Kz6B+N
×(←アタックミュート)
0
0
0
4
4
4
これはどう弾けばいいの・・?


424 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:33:18 ID:kvKAHFIm
>>423
全部ひく必要なしですよ。5,6弦目掛けて叩きつけるようにして他の弦はついでに鳴ってるくらいで。

425 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:11:55 ID:4Yz95wm0
>>424
ありがとう^^

426 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:09:58 ID:3og8HMDu
押尾さん、グレーベンのギターにどの弦張ってるの?ライトゲージかなぁ?誰か教えてください。

427 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:01:01 ID:ICz+IMwX
そのくらい、本人に聞けよ

428 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:38:11 ID:B3K7WGkk
>>426
確かライトゲージ(012-)だよ。

429 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:52:26 ID:LNINTDXy
MUSIC FAIR 21だね。

8月23日(土)18:00〜18:30
工藤静香「時の過ぎゆくままに」コラボ

430 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 06:31:02 ID:FJkGsXBB
>>428どうもありがとうございます。

431 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:49:48 ID:jeDKjYOA
押尾さんは左右どちらの爪もスカルプチャ(?)してるわけじゃないですよね?
右の爪だけですよね?

432 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:52:57 ID:+lWwhwtc
左したらとてつもなく弾きにくいよ
というかなぜスカルプするか考えてみようよw

433 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:05:52 ID:Ku1URdu/
キラキラネイルをアピールするためですかね?だったらもっと花とかデザインすたほうがよくね?

434 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:22:42 ID:+lWwhwtc
ごめんな。釣られてしまったわ・・

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)