2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンチューニング

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 09:44:12 ID:zzztcBVZ
ギター、ベースのダウンチューニングについて話し合うトピです。

ドロップD,ドロップCなど。弦のゲージやその他もろもろについてもどうぞ。

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 09:47:11 ID:Pk+Z60yb
(^p^)

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 09:48:26 ID:nvMtIxHY
3音

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 09:53:27 ID:zzztcBVZ
早速>>1だけど、みんなドロップCにするときどのゲージの弦使ってるよ?

自分は11~50を使うことが多いんだけど、11~52でもテンションきつくない?

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 10:21:59 ID:sfX9FNCt
ダウンチューニングって最高に馬鹿っぽいねw

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 10:26:12 ID:zzztcBVZ
>>5
っていう音楽性に幅のない発言が馬鹿っぽいw

ダウンチューニングにしか出せない雰囲気や音はある。

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 10:38:00 ID:sfX9FNCt
ダウンチューニングなんてやって喜んでるのは、
音楽の中でも低脳なジャンルだけでしょ?

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 10:51:43 ID:cdzUVKEY
>>7
レギュラーチューニングでも低脳な音楽ジャンルがあると思うけどね。
(笑)
ギターってチューニングを自在に変化させることができる楽器だからそこを生かした考え方をした方が良いと思うよ。

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 10:53:56 ID:rb7jIZCQ
ここでもメタル差別か

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 10:57:38 ID:c6Nl5Dsy
メタルは仲間内であいつは凄いこいつが凄いってやってていいから出てこないでっ!!

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 10:59:44 ID:sfX9FNCt
>ギターってチューニングを自在に変化させることができる楽器
正に低脳の発言w
チューニングというものを、全然分かってないw

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:02:50 ID:nCW2OkK6
ID:sfX9FNCtがどこまでがんばるか観察する。
がんばれ。

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:06:55 ID:sfX9FNCt
おっしゃー 低脳を減らす為にがんばるぜ!

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:08:30 ID:zzztcBVZ
メタルだけじゃなくてハードコアでもインダストリアルでも、最近ではロックとかインディとかでも使われてるよ。
ID:sfX9FNCtが低能じゃない音楽と認めそうな(あくまで"認めそうな"だが)
サンタナとかWhy Don't You & Iとかでもダウンチューニング使ってるし。

ID:sfX9FNCtがどこまでがんばるか観察する。
がんばれ。


15 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:09:03 ID:zzztcBVZ
サンタナとか→サンタナも

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:11:48 ID:sfX9FNCt
サンタナとか譜面も読めない低脳には興味ありませんw

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:13:51 ID:cdzUVKEY
>>11
それじゃあID:sfX9FNCtはギターのことを良く分かってないみたいだね?
ID:sfX9FNCtはレギュラー・チューニングだけチューニングしてガンバレ!

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:20:25 ID:a7Idm0RR
レギュラーチューニングしか使わないジャンルなんてあるんだろうか?
演奏者として、レギュラーチューニングしか使わない人はいるだろうけど。

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:21:29 ID:zzztcBVZ
ID:sfX9FNCtはレギュラーチューニングしか使えないんだ。そういう病気なんだ。

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:24:59 ID:sfX9FNCt
レギュラーチューニングしか使わないなんて一言も言ってないのにな
それにチューニングはレギュラーとダウンしかないと思ってんのか?
低脳の相手は疲れるぜ

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:30:41 ID:zzztcBVZ
こちらも誰も半音上げ、一音上げの批判なんてしてないぞ。

興味ないなら首突っ込むなw

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:33:25 ID:sfX9FNCt
低脳は全弦を同じインターバルで上下させる事しか、思いつかないかwww

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:35:19 ID:OHIfRIRI
たまにはオープンチューニングのことも思い出してあげて下さい(>_<)

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:41:41 ID:nCW2OkK6
ああ。
なんか話が噛み合ない理由がわかった。



25 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:42:13 ID:cdzUVKEY
>>23
そうですね。それについてはダウン・チューニングをする奴らを低脳呼ばわりするID:sfX9FNCtが自信満々で答えてくれるでしょう。

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:45:31 ID:nCW2OkK6
どうやら、ID:sfX9FNCtは
D#-G#-C#-F#-A#-D#に調弦するハーフステップダウン・チューニングとか
D-G-C-F-A-Dに調弦するホールステップダウン・チューニングをバカにしてるだけなんだよ。


27 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 11:53:24 ID:a7Idm0RR
>>1
今気づいたけどトピって……

28 :>>1:2008/06/17(火) 12:03:51 ID:zzztcBVZ
ごめw最近スレ立てしてなかったもんでw

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 12:05:41 ID:sfX9FNCt
さすが、低脳wwww

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 12:14:26 ID:nCW2OkK6
罵倒語だけじゃつまらんぞ。
ちゃんとがんばれ。

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 12:16:22 ID:zzztcBVZ
>>30
それくらいID:sfX9FNCtも低能なんだよ☆だって自分の興味ない事に必死に取り組むんだからさ☆

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 12:50:40 ID:rb7jIZCQ
低能という単語を最近覚えて使いたいだけだろ

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 13:33:12 ID:8wOhmQko
どーでもいいけど、ローリングストーンズの代表曲の
ストリートファイティングマンもオープンEチューニングだったよね
あの時代のギタリストはオープンチューニングがおおかった希ガス

ところで、 ID:sfX9FNCtマダー?


34 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 13:52:43 ID:GGZqgswa
内容はどーでもいいけど>>1って中学生?
トピとか『早速>>1だけど』とか


いや、ダウンチューニングがどうとかは別にどっちでもいいんだけどさ。

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 13:57:21 ID:iokhq+KM
スルーできずに必死な>>1はさっさと流れ修正しろよ
グダグダ言い合ってるあいだは低脳呼ばわりされて当然

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 14:09:04 ID:nCW2OkK6
>>1を叩いても何にもならんと思うがな。
流れを修正したけりゃ自分でするものだ。>>1にそんな権限も能力もない。

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 14:15:14 ID:SP31rTa5
煽られて必死になってるだけの、スレを盛り上げれない>>1がいるところは過疎るよ
権限云々の問題じゃねえだろ

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 14:24:34 ID:a7Idm0RR
>>37
過疎って落ちるならそれでいいじゃん。
盛り上げたいならお前ががんばれよ。

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 14:29:55 ID:nCW2OkK6
オレ的にはこのスレを盛り上げる男はID:sfX9FNCtだと思う。
>>13であれだけ力強くがんばる宣言してくれたんだから、このあともまた出てきてくれるだろう。
信じてるぞ、がんばれ、ID:sfX9FNCt。

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 21:16:02 ID:cdzUVKEY
ダウン・チューニングをするのが好きな皆様が得意としているダウン・チューニングは何ですか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 21:53:32 ID:R4fjSUKx
>>40
ダウンチューニングに得意も不得意もないと思うが

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:15:51 ID:cdzUVKEY
>>41
アッ!そうでしたね。
すみません、言葉足らずで…。
『得意としている』ではなくて『好きなダウン・チューニングは何ですか?』に訂正させて下さい
申し訳ありませんでした。

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:27:47 ID:z3Nm3Sqs
思うんだけどさ、「1.5音下げ」とか言うじゃん?
でも半音下げを0.5音下げとは言わないじゃん?
半音を0.5って表すのはどうなのさ?

44 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 23:15:45 ID:Sdy5aHWE
これからは無チューニングの時代です

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 23:47:51 ID:nl9gU6Ih
>>44
アート・リンゼイのことですね、わかります

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 00:08:42 ID:UCBFSeEP
>>42
ドロップD、ドロップCが好きだけど、ドロップC#も好き。一音下げとかは別に・・・って感じ。

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 02:51:41 ID:GR22sjfY
シングルコイルのギターで、2音下げチューニングとかしてる人って居る?

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 03:30:15 ID:2X78XdYT
テレでしてるよ

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 05:32:33 ID:GpeBHeQn
ストラトでドロップDか半音下げまでならするけど・・・。

テレキャスならメタルとかも出来るからおkなのかな

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 10:06:51 ID:om4BhPN4
弦ベロベロじゃね?

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 10:35:46 ID:m0VCE228
太い弦に変えればいい

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 15:35:28 ID:PaPwuRoW
チューニングってどういう理由で使い分けてる?

今レギュラーと1音下げ、2音下げチューニングを使っているんだけど
たかだか30分の演奏で3回もギター変えたりするのって手間で。
1音下げでレギュラーの曲も弾いちゃおうか悩みます。。。

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 16:36:07 ID:/TjsumQY
>>52
メタル・バンドの曲とソロ・ギタリストの曲をコピーする時です。w

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 18:29:33 ID:m0VCE228
ブラックメタルをやるときはレギュラー
スラッシュメタルをやるときは半音下げ
デスメタルをやるときは1音〜下げ



55 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 21:04:55 ID:cep889RM
頭の悪い音楽ほど、チューニングを下げるのですね わかります

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 21:18:00 ID:/TjsumQY
>>55
では、ID:cep889RMが言う頭の良い音楽って何でしょうか?

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 21:40:52 ID:2X78XdYT
>>52
ギター買おうぜ

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 23:52:01 ID:m0VCE228
>>52
出したい音、雰囲気で使い分けてる

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 07:56:50 ID:Myv+Ik7K
11~52でドロップCとか一音下げやってるんだけど、テンションきつい。
みんなこのゲージでやってる?

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 10:14:25 ID:hS+VckhZ
>>59
そのゲージ(11-52)だったら僕ならC#かドロップBにチューニングして使いたいですね。
D・チューニングなら10-46ゲージで、ドロップ・Cにする時は、10-52ゲージを使ってます。

61 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 10:35:02 ID:qEfKr037
C#とかドロップBを日本語でおせーてくれ?
マシンヘッドのチューニングなんかもw

62 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 10:56:53 ID:hS+VckhZ
音名を日本語で教えるのはとっても難しいんですけど。w

63 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 11:11:19 ID:hS+VckhZ
>>61
C#は全弦1音半下げ、(C#-F#-B-E-G#-C#)
ドロップBは全弦1音半下げから6弦だけを更に1音下げるチューニング(B-F#-B-E-G#-C#)。
他にはトム・モレロがやっていた方法で5〜1弦をレギュラーチューニングにして、6弦だけをBにチューニングするという変則的なやり方もあります。
確かマシンヘッドは、ギタマガにギターとチューニング名が掲載してありましたが、そのときは、全弦2音半下げチューニングと記述してありました。(B-E-A-D-F#-B)

64 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 16:41:56 ID:qEfKr037
>>63
なるほどwこれ#は半音とゆう意味だったんだなw

65 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 16:47:45 ID:hS+VckhZ
>>64
マァ〜、そうですね。w
半音記号ということならこれ♭もありますよ。w

66 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 17:55:43 ID:qEfKr037
>>65
ごめんwもう一つ質問なんだけどそのチューニングに合う
適正ゲージってあるかな?オレ一音下げでゲージ011〜049なんだけどw

67 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 20:43:09 ID:hS+VckhZ
>>66
011〜049ゲージの弦ってことはダダリオの弦ですか?…ギターにもよりますが、そのゲージでも充分にD・チューニングに対応出来ると思います。
適切な弦(ゲージ)というと判断が難しいところですが、もしテンションが強いと、御考えなら010〜046ゲージが良いかと思います。

68 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 20:56:15 ID:hS+VckhZ
>>66
申し訳ありません。質問内容を間違えました。
『そのチューニング』というのは『C#チューニングに合うゲージ』のことでしょうか?
ゲージにはいろいろ種類がありますので一口に、『コレ!』っていう決まりごとみたいな選択はないですが…一つ例を上げるとするなら人間椅子というロックバンドのギタリストが使うゲージは、010〜052の弦を使って、
チューニングはC#チューニングでした。(ギタマガ調べ。)
使用するギターによってテンションは変わりますので、いろいろ試してみるのが良いかも知れませんね。

69 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 22:20:13 ID:qEfKr037
>>67

>>68

これはこれは親切にありがとうw
オレはノーマルは09〜42、半音010〜46、一音下げ011〜049
って勝手に位置付けしてたもんでさw




                             貴方七弦スレの人だねw

70 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 23:00:04 ID:hS+VckhZ
>>69
僕もレギュラーには、09〜42ゲージを張っています。…僕はあんまり太いゲージだとピッキングに力が入ってしまうのでレギュラーにはこのゲージが一番役に立ちますね。
ちなみに半音下げにする時もこのゲージで調整しています。
ソレから7弦のスレで見かけてくれましたか?
ナンカお恥ずかしいですw(ちなみにIbanez 49のスレにもレスしています。
Ibanezユーザーの人達の皆さんは詳し過ぎます。)…7弦は1996年頃に初期のuniverseが発売して試しに購入したのをきっかけに今でもやり続けています。w
でも6弦の方が弦の選択肢が沢山あるから困らなくて良いですね。

71 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 08:11:32 ID:1P8H9RNh
義務教育に音楽の授業があって、しかもギターやってて
半音記号知らないとかありえるの?

72 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 12:07:33 ID:UZUpWyZk
>>71
まぁ、ギターを弾くことだけが凄く楽しくて理論とか音符等に関しては、全然興味なくて無知の状態をそのままにしておくと…、
『♭とか#って、何?』ってなりますよね。w

73 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 17:40:44 ID:1P8H9RNh
なるかぁ!?w
釣りだったら悲しいな

74 :69:2008/06/20(金) 17:53:09 ID:+cvepQkE
ひ、酷い!もーいいっ!

75 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 18:04:32 ID:UZUpWyZk
>>74
全然酷くはないですよ。
むしろ、最初の頃はそれで良いと思いますよ。
音符や記号が分からないなら自分で音楽理論書を読んで勉強をしたり、分かる人から直接聞けば良い訳ですよ。
…問題はギターやベースを弾くことに『楽しみ』を見出だしているのかどうかの方が、…音符が分からない。…譜面が読めない。ということよりも問題だと思いますよ。

76 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 09:54:05 ID:Tf6lRbFW
だうんとぅーにんぐ

77 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 10:18:26 ID:wQDesBh/
ダウン症スレ、上げるな 馬鹿

78 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 22:19:19 ID:Tf6lRbFW
ダウンチューニングって最高だね!

79 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 00:10:06 ID:4K9Levuz
ドロップCに11~52じゃきついぜ

80 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 00:22:15 ID:5fWpE/gw
偏差値がーーダウン♪ダウン♪
給料がーーーダウン♪ダウン♪
浜ちゃんはーダウン♪タウン♪

81 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 14:59:36 ID:LEm9yX5a
みんながどんなゲージでどんなチューニングか知りたい

82 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 18:17:48 ID:G/ZyauRD
GHSのBOOMERS010〜046で全弦一音下げ、6弦さらに一音下げ。

83 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 18:24:40 ID:xeeE+cdB
それで弦ダルダルじゃね?大丈夫?

84 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 19:54:39 ID:G/ZyauRD
まあまあ大丈夫だけど6弦だけはテンションが寂しいかな。最初はこのゲージで全弦一音下げだったんだけど急にドロップCが必要になって以来このゲージのまま。死に弦の音が好きなのもあってなかなか違うゲージを試す機会がない…

85 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 15:06:41 ID:sZ0OuxYN
ドロップCにすると音の輪郭がはっきりしないのが難点だ
ピックアップ変えようかな・・・
皆変えてるのか?

86 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 15:18:45 ID:nPFFftqb
鳴らない音は拾わない

87 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 16:51:24 ID:Y3NS37Qt
LP StudioでドロップBだけどなんとかなってるぞ

88 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 23:40:32 ID:sZ0OuxYN
ドロップBとかもう何がなんだかわからないだろーw
ちゃんと思うように鳴るのか?

89 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 21:49:50 ID:lkyCad3A
ドロップBのバンドって結構いるだろ

90 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 00:41:46 ID:CnR2hJwP
たくさんいるね。
押弦とピッキングのコツさえ掴めば普通に弾けるし鳴る(鳴るの定義が分からんが…)と思うが?>>88

91 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 01:30:01 ID:iuhS8j0x
そんなに下げるなら、バリトン弾けよ

92 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 11:49:05 ID:zV8QCdQF
ギターだから意味があるんじゃん

93 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 12:13:58 ID:iuhS8j0x
バリトンもギターだ 馬鹿

94 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 14:50:29 ID:zV8QCdQF
普通のギターって意味だ

95 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 16:42:40 ID:zV8QCdQF
まぁ下げるならドロップCぐらいが好きだな

96 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 17:41:29 ID:wHU2QhhI
俺はDが一番しっくりくるな
Cだと弦がダルダルだし音もハッキリしない(これはギターが安物だからだけど)

97 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:02:36 ID:CnR2hJwP
弦はある程度太いの張れば問題無い。
音は音作りとピッキングにつきるな。

ただ太すぎる弦は歪のノリが良くないから好きじゃないな。
少しダルダルなぐらいが丁度いい。

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 02:40:03 ID:p8yz8JoK
>>81
話題に入るのが遅れて流れをぶった切って申し訳ありませんが、僕は
.052-.011ゲージのghs弦を張りBにチューニングしています。

ちなみに3弦はプレーン弦ではなく、ワウンド弦を張ってます。

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 18:54:21 ID:krOHy919
>>91
スケールが長すぎて、ゲージも太すぎて
音がビビりやすい。

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 07:20:30 ID:bB3eWnCR
自分は11~52ゲージでドロップCか一音下げにしてる。ちょっとテンションきついけど慣れてきた。

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 08:26:08 ID:eJqKOtHi
いろんな差別の仕方ってあるんだな

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 18:42:01 ID:bH3YfQuR
ダウンチューニング用に調整してないギターだと
サドルを目一杯まで下げてもオクターブピッチが合わない。
キャパリソンとかは最初からブリッジごと3mm程後ろにつけてあるから問題ないけどね。


103 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 22:50:18 ID:bB3eWnCR
いや、合うぞ。

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:05:45 ID:w3/gqCTf
Tune-O-Maticブリッジで0.56、Bチューニングでやってみたら
駒を逆さにしても、あともうちょいってところまでしか合わなかったw

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:05:48 ID:fYKS/Nuv
確かに合わないね。
サドル1番後ろでも全然足りない。


106 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:29:45 ID:w3nfoj3O
>>105
GHS弦のザック・ワイルド・ブーマーズを試しに張ってみるのは、いかがでしょう?w

ネックの調整が必要になりますけどね。

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 00:38:24 ID:uzFJ0ECN
11-50張ってレスポールを半音下げチューニング。
11-52張ってジャガーをレギュラーチューニング。

最近取り回しが効くチューニングにしてみてる。

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 09:02:39 ID:irR8hp/e
>>107
結構ゲージ太いね。握力あんのか?w

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 14:17:37 ID:tiIe24JF
>>102
理論弦長と実弦長ってやつだな
弦が太くなればなるほど、その分サドルの位置は後退する

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 13:25:19 ID:afZh866g
11~52でドロップC#にしてる

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 14:41:41 ID:vO78MXJd
>>110
どこの弦使ってますか?

112 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 15:21:37 ID:PYbFXusR
13‐56でA#にしてる

113 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 16:12:19 ID:afZh866g
>>111
Dean Markley

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 22:13:35 ID:h37hRPAw
age

115 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 00:42:35 ID:uQFaIojq
>>112
3弦目は巻弦?それともプレーン弦ですか?

116 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 06:51:43 ID:wQ566gry
0.11~0.52でドロップC.

ヘヴィロックとか弾くには良いがメタル弾くにはテンションがちょいきつい。

117 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 10:26:27 ID:5lOCykVH
えーと、俺デイブムスティンっていうアメリカだとそこそこ名前の知れたギターリストです。にっぽん五教室でにっぽん五覚えたから卯で試しに書きしてみます
様様なざっしのインタヴー答えたこと、ダウンツーニングはへヴィな音が出せない人たちのためのものです
俺のアルバム全部レギュラーツーニングです。へヴィに聞こえるリフや音を出すと良いです
にっぽんのみなさんもがばってね

118 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:18:33 ID:mJu/T4qv
おう、ありがとうな。

ところで11-52だと半音下げたとき1-3弦が少し弛いんだけど、
レギュラーの時は丁度良いんで悩み処だよなあ。因みに弦はダダリオ、ギターはストラト。
あと-52だと低音弦の音が悪い気がする。

119 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 19:52:45 ID:/reaK9Cd
やっぱドロップCだろ

120 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 20:34:26 ID:APfXv4w2
ベースの音域食いたいは〜最強なやり方教えてくれ

121 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:26:53 ID:7rCa8Afq
ベースを弾けばいいんじゃね?

122 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:55:30 ID:/reaK9Cd
>>120
つ8弦ギター

123 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 11:47:16 ID:313f0ODt
>>120
七弦のロウ上げセッティング

124 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:16:25 ID:GdcR//KU
やっぱドロップCだろ

125 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 08:03:42 ID:nuAYZdep
でもやっぱドロップDも捨てがたいなぁ・・

126 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 08:32:50 ID:1m2ksIWY
つバリトン

127 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 14:00:43 ID:ISpY+Nxa
>>125
ドロップDからさらに1弦もD音に落とす、
ダブル・ドロップDもありますよ。

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 07:33:14 ID:O2obUpnA
>>127
そんなチューニングもあるんだ。知らんかった。どんなバンドが使ってる?

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 01:04:59 ID:TKOEbH8m
>>128
バンドは分からないけれど、ニール・ヤングが使っていたよ。
ニール・ヤングとは関係ないけれど、ドロップDのままで5弦を1音下げたドロップGというチューニングもあるよ。
…どこのバンドが使ってるとか知らないけどね。

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 09:25:31 ID:fyV/I2MN
色々なチューニングがあるのねー

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 10:40:39 ID:9j/MB3Cz
保守

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 15:44:29 ID:0YUAbOLB
話題出尽くした感じだなww

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:48:20 ID:n3KStk+r
ラウドネス高崎が変則チューニングだな今現在

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 16:51:01 ID:0YUAbOLB
どんなチューニング

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:33:16 ID:8phi+HgZ
クォーターダウンチューニングというのを思いついたんだが試したヤツいるか?

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:43:01 ID:2X1Hz/YR
俺俺。パン寺でギタリストやってた俺。

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:54:05 ID:3uTjLJv9
>>>135
意外とGreg Howeもやってる

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:00:13 ID:psKB3/Xe
グレッグってそんなことしてたんだ。意外。
ところで変則チューニングといえばロバートフリップは有名だけど、真似する人って存外多いのかな。

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:09:04 ID:IN5WeBMV
チューニング下げるとオクターブチューニング合わなくない?
オクターブチューニングを調整するやつ(名前忘れた・・・)を限界まで下げても
オクターブチューニングが合わなかった。
レギュラーの時は合うんだけどなあ。

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 14:21:57 ID:22RO+N0M
>>139
構造上仕方ない場合もある。
そういう時は弦のメーカー、ゲージを変えよう。
どうしても弦に拘りがあるなら、ブリッジをいじる手もあるが。
そっちはリペア屋に相談した方がいいかも

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 14:50:02 ID:GNx5nVy6
っバリトンギター

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:10:18 ID:o42nILu8
ダウンチューニングは普通の弦でしたらネックが反るよな

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:10:32 ID:Ulk/Aj7T
なんであねん

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:59:18 ID:cTpT0b5j
ウンチでスレ検索して来ました

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:28:49 ID:Gyn1ZvZ1
レギュラーに合わせてネック調整してんだったらそうじゃねえの? まあどっちにしろネックなんて反るモンだが。

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:41:13 ID:7rmpgixb
>>142の知識のなさにワロタ

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:06:17 ID:IOX78n8q
ネックの反りには2通りある。順反りと逆反りだ。

ってそういうことではなくて?

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:14:44 ID:bN0gvC54
>>146の知識のなさにもワロタ

149 :sage:2008/08/23(土) 06:35:52 ID:A/u1NV1e
>>149の知識のなさにもワロタ

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:51:45 ID:c3dxS55j
自虐乙!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)