2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【present】BUMPの音22【from you】

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:07:45 ID:lPi+/aqE
□荒らし,煽り,釣り,叩き,アンチを禁止。
□上記の行為に反応する香具師も荒らしと同じ。スルー汁。
□楽譜に関する質問は質問スレで。ここではしない。
□うpにはなるべくアドバイスを 
※楽譜で分からない所があるとかも不可とする

前スレ
BUMPの音を語るスレ21[orbital period]
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1197472583/l50

まとめサイト
ttp://www.geocities.jp/bbuummppooff/index.html

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:08:29 ID:lPi+/aqE
□過去スレ
BUMP(ryの音についてさりげなく語るスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066211633/
BUMP(ryの音についてさりげなく語るスレ part2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1081673031/
BUMP(ryの音についてさりげなく語るスレ part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1089180915/
【弱虫の】BUMPの音について語る 3升【衝突】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1093415980/
【鳥の】BUMPの音について語る 5増川【イボ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1097848566/
【俺の】BUMPの音について語る 6踊り【鼻メガネ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1103814937/
【仲良く】BUMPの音について語る 7藤【しようよ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1109232586/
【君に】BUMPの音について語る 8花【からし】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1113561363/
【銀河】BUMPの音について語る 9スペシャル【鉄道】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1119752136/
【いか】BUMPの音について語るスレ10【だった】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1124343720/
【カルマ】BUMPの音について語るスレ11【super】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1129042836/
【機材も】楽作版BUMP OF CHICKENスレ12【演奏も】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132759514/
【祭りが】BUMPの音について語るスレ13【始まるよ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1135908371/
【走れ】BUMPの音について語るスレ14 
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1139284652/
【兎】BUMPの音について語るスレ15
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142680631/
(スレ16紛失)

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:09:01 ID:lPi+/aqE
□過去スレ 2
【新曲】BUMPの音について語るスレ17【待ち】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1153910083/
【涙の】BUMPの音について語るスレ18【ふるさと】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1159533627/
【升の】BUMPの音について語るスレ19【おるすばん】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1166203213/
BUMPの音について語るスレ20
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176280153/

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:10:16 ID:lPi+/aqE
FAQ

□車輪の唄のマンドリンパートを教えてください><
E|------------------|------------------|----------------1214|15------------15|
B|------12------15--|------15----------|------12------15----|--15--15----15--|
G|----12--141214--14|----12--14121112--|----12--141214------|----17--1616----|
D|1214--------------|1214------------12|1214----------------|----------------|
A|------------------|------------------|--------------------|----------------|
E|------------------|------------------|--------------------|----------------|

□バンプをやるのに必要orあったほうがいいギター、エフェクターは?
  個人の自由です。どうぞ好きなのを使ってください。参考までに本人たちの使っている機材(あくまで現時点でのメイン)は、
  藤原 Gibson Les Paul Special Historic Collection
  増川 Gibson Les Paul Standard Historic Collection
  直井 Sonic JB (フルオーダー)
  升  CANOPUS 3点セット

□〜〜の曲はどう弾くんですか?耳コピが出来ません。
  コードぐらいは自分でどうぞ。どうしてもミミコピできない人は、耳コピスレもありますのでそちらへ。
  技術的なことは自分で練習して解決してください。どうしても弱音を吐きたい人は適当に雑談スレでも
  逝って下さい。

□うpの仕方がわかりません
  うpに関してもスレがありますのでそちらへ

□はじめてバンドでチャレンジするならどの曲が一番簡単ですか?
  これも出尽くした質問です。どんな曲をやろうと勝手です、オフィシャルスコアなどから
  出来そうな曲を選んでやれば良いでしょう。スコアを読み取って難しさが判断できない
  レベルでこのバンドの曲をやるには無理があります。無闇に簡単簡単言う人たちに
  惑わされないようにしてください、ここは2chです(とりあえず有名どころのメロコアでもやって腕を肥えさせろ)

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:11:56 ID:lPi+/aqE
藤原基央(Vocal&Guiter)
□Gibson LesPaul Special Histric Collection 4本 23万〜
□Gibson LesPaul Special 57年製ヴィンテージモノ 価格不明
□Tokai HondaSoundWorksModel LSS 110(LPSPモデル) 2本 12万5千
□Sonic STRATOCASTERS LAMTRIC COMPANY MODEL 2本 25万(?)〜
1本目 ローズウッド指板、メイピルネック、アルダーボディ Xotic XP-ST1 シングルPU3基 ◎ライブ使用率多し
2本目 メイプル指板、メイプルネック、アッシュボディ Xotic XP-ST58 シングルPU3基
□G&L ASTA Semi Hollow (TeleCaster?) 18万〜
□リッケンバッカー ハニーバースト  シンライン 16万〜 (330のファイヤーグロー(?))
アコギ
□Gibson J-45 60年製ヴィンテージモノ 価格不明
□Gibson J-45 山野楽器スペシャルモデル+フィッシュマンPU 2本 17万〜
□Martin D-45 68年製ヴィンテージ 価格不明
□Guild F-50 79年製 価格不明 18万(?)〜
□河野ギター製作所 SakuraiKohnoModel-Special 69万3千
□Washburn Small Guitar 詳細不明
その他
□イタリア製ブズーキ 詳細不明
□Gibson ジュニアマンドリン 1920年製 価格不明
□EKO マンドギター 60年後期製 価格不明
アンプ
□Matchless DC-30 X2 50万前後
□Bad Cat BlackCat-30 価格不明
エフェクター
□BOSS OD-1(生産終了)2万前後 OD-3 BD-2 各8千円程度
□Honda Sound Works FUJIYAMA DRIVE (モデル不明)12万(来年より値上げ)
□KLON CENTAUR シルバー 6万〜
□KORG DTR-1 チューナー 1万〜
ケーブル Hondaもうないから適当にベルデンでも、モンスターでも使え
□Honda Sound Works LOVE CABLE typeA 3m:1万

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:15:20 ID:lPi+/aqE
増川弘明(Guiter)
□ヒスコレのレスポールスタンダード チェリーサンバースト(多分)
□ケトナーの多chアンプ
□VOXのアンプ(現行品か?)
□HR-2(たぶん) □PS-5(この3つは多重録音をライブで再現に必要)
□KLON CENTAUR シルバー 6万

直井由文(Bass)
□Sonic JB □Hofner 型番は500(多分)
□・・・・・・・・・

升(Drums)
□CANOPUS 3点セット
□Ludwig バスドラムとスネア


※未確定&未追加&随時修正有

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:17:29 ID:lPi+/aqE
前スレ、落ち?1000埋め?

音スレ初立て、至らない点あれば失礼

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 05:10:29 ID:L9E+rLDS
>>1

藤原表紙のギタマガバックナンバー買った。これは為になるな
ロックマン2OP曲の思わぬオマケに歓喜

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 14:05:55 ID:Ia+ZzWu8
>>8
> ロックマン2OP曲

即頭に浮かんだわw


Bass Magazine直井表紙巻頭や、この前のPlayerでのメンバー全員のツアー機材紹介とかで、
テンプレも大幅に追加修正されそうなんだが……情報ないかな

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 20:25:00 ID:8N10wwYO
>>9
買ってないのかよ

藤原基央(Vocal&Guiter)
□ファーイーストエレクトリックのオーバードライブ
□ファーイーストエレクトリックのケーブル

増川弘明(Guiter)
□フェンダー ストラトキャスター
□TCエレクトロニクス ノヴァディレイ
□LINE6 DL4 ディレイモデラー(なんで書いてないんだ)
□HERCO FLEX75
歪みはアンプだけか

川田亜子は殺された

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 22:13:22 ID:OZvC5AM4
>>1 >>10


12 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 12:11:38 ID:C5TB/8HZ
なんという過疎っぷり

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 17:40:59 ID:LHsTZuo+
その過疎を叩いた
レス主も汚れてた

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 17:48:28 ID:OKfUPiwN
叩いてるわけじゃないだろとマジレス

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 22:38:29 ID:6mv0qqYb
つべに来てたわ、直井参加のCharaアルバム曲・・・・音質どうか知らんが
あえて本スレとかには投下しねぇ

ラブラドール
ttp://jp.youtube.com/watch?v=V0vcvOVJcIQ


> 作詞・作曲 : 野田洋次郎
> Guitar : 西川進
> Bass : 直井由文(BUMP OF CHICKEN)
> Drums : 金子ノブアキ(RIZE)
> Keyboards : 蔦谷好位置
> Programming: 成田真樹
> Recorded & Mixed by高山徹

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 01:12:22 ID:pF4bJz/n
>>15
ループしてCharaのボーカルや詞ほとんど耳に入れず、
バンドサウンドばっか聴いてるw

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 02:19:11 ID:yEsG6baF
良い

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 12:11:00 ID:shqlS3Xa
最近BUMPの「曲のため〜」「慣らすべき音〜」な直井は勿体ないな
こりゃ

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 14:53:08 ID:dn1gg06e
ハンマーソングの
別にいまさらつらくもないけど〜
のあたりで鳴ってるギターの音って普通のストラトじゃ作れねぇのかな・・

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 15:20:14 ID:shOv6Tar
何かあれスライドギターっぽいよね。エフェクトも良くわからない具合にかけてるし。

ライブとか絶対再現できてなさそう…

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 22:08:06 ID:aHSNSIjQ
>>15
直井はこれくらい活かされた方がいい

あとドラムとギターはやっぱ神だな・・・

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 23:31:39 ID:/aQhgK+5
>>13
もしや太陽?w

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 01:11:12 ID:PZ6wgxUP
レムだろ

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 15:21:19 ID:wjG0YApw
>>20
俺ライブ行ったがよくできてたぜ。

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 00:30:42 ID:Q4RDSH82
どなたかガラスのブルースの増川パートを弾いていただけないでしょうか?

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 18:22:55 ID:MZoyjoC+
音源もかぶっちゃってるけど
http://www.rupan.net/uploader/download/1213608131.wav

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 19:08:25 ID:DKKngTR5
mp3で頼む。

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 19:21:06 ID:MZoyjoC+
http://www.rupan.net/uploader/download/1213611650.mp3

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 00:21:42 ID:RwiujCDi
>>28
いい音だな

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 00:36:44 ID:6BRpYHDr
久々の燃料投下ktkr

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 10:44:10 ID:SdziuH85
本物の録音よりよくないかwww

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 12:07:34 ID:LR5Fg+6u
>>31
それはねぇよ

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 17:46:08 ID:JlqXCTbr
新録「プレゼント」で久々にああいう音聴いたわ

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 18:40:20 ID:WrTC0rb9
プレゼント聴いてたらリビデ思い出すわ・・・
てかリビデのやつかw

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 18:59:39 ID:7MPrNENC
意外にラウドではっちゃけてるな

リマスタされた彼女と星の椅子聴いたら、直井ベースが新鮮だった
たしかにあの頃の直井趣味な作曲という感じか

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 19:38:10 ID:wbETdguT
ジャケットがずいぶん変みたいだけどどんなの?

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 21:07:53 ID:pqAd2REn
>>36
全部まっ白で、表:ロゴ&裏:エンブレムの型押し(色分けなし)

帯と歌詞とジャケ裏の文字は全てシルバー
遠目に見たら本当何もなしの“白”、帯なかったら書き込み用ブランクCDと間違う

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 21:08:20 ID:GxhBC8yK
>>36真っ白。bumpの文字が微妙な凹凸らしい。

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:23:17 ID:IYS/S2dg
今回、素人耳でもよく分かるくらいリマスタリング効果
今まで聴こえなかった楽器音が

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 18:35:34 ID:BEPssQ+Q
プレゼントのギターソロってライブだと藤原と増川のツインリード?

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 22:12:17 ID:tByKyhmR
>>40
俺もそれが知りたいw
ツアーでどうだったんだろ

あと古い曲はリマスタでベースとドラム聴こえやすくなった

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 02:10:24 ID:qTCY6YS5
25の者です
亀だけど26の方、ありがとうございます

2番のAメロはDの形でブリッジミュートですよね?

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 14:44:24 ID:O6Ydim5F
>>42
ミュートだけど音源は1弦だけよく聞こえるから1弦はミュートしてない

44 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 19:35:56 ID:qTCY6YS5
なるほど!!!どうりで雰囲気出ない気がした

教えてくれてありがとう

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 13:21:31 ID:dyCndAJQ
マッチレスかバットキャットのプリを使えば、それなりに藤原の音になるかな?

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 17:50:03 ID:oO7bSD29
プレゼントやべえ早く楽譜欲しい

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 19:01:36 ID:BugDTaHK
ええうんと・・
大丈夫君はまだ 自分 自分自身の音をちゃんと見てないだけ
誰だって そうさ 君一人じゃない
ひどく恥ずかしことで でも逃げられないことで

まあ いいや

近くなると思えば使えばいいんじゃない?
ヒューケトにOS-2とかで十分だと
TUBEMAN mk2とか評判はいいね

。。。必要かな

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 19:20:49 ID:BugDTaHK
http://www.digitechjapan.jp/products/RP150/comp/index.html
あ・・あとこれおすすめ
マッチレスの上位機種HC30が入ってるのは大きい パッチの中にEQ設定2つ作れる
WhammyとかいろいろあるからEBOWの代わりにもなる
(ずっと音の鳴るパッチを作ってパッチチェンジで使う)

ハムバッカーモデリングもあるので
P90のスペシャルでも増川パートもできる

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 15:39:28 ID:g5ZxuvVR
マッチレスなんか到底買えないからVOXのCOOLTRON使ってるよん
普通の歪みエフェクターが嫌いで真空管が好きなら中々オヌヌメ
コピバンとかやりたいなら十分だとおも

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 15:44:48 ID:5CQ1gubb
ちゃまについて・・・

ベースの弦どの太さつかってるか分かりませんか?

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 21:16:53 ID:TWqglq4Y
>>45
シングルコイルとVOX系なら相当近くなるって
わざわざSP使う必要も無い

>>49
俺もCool略使ってる
JCに繋ぐだけでも大分らしくなるしね
まぁしかし結局はJCであってバリバリしてるけど

真空管入ってるっても結局は9v駆動だし
味付け程度で通してるだけじゃね?
マッチレスのペダル系列とか悪猫のプリアンプシリーズみたいに、
100vとか117vで駆動してる訳じゃないし

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 22:02:43 ID:6ep3WTHW
BUMPの纏めサイト見れないね

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 12:30:17 ID:IwcWveIw
ググレレ

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 20:44:10 ID:Y8JXOWIY
同じドアをくぐれたらのサビのアルペジオ弾くのおもすれー

55 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 22:30:46 ID:wAlQDIQ4
>>54
チャーラチャーラチャラチャラチャってやつですね

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 11:26:39 ID:XR7ckUv3
タイトルオブマインも最高

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 23:19:33 ID:Id4g601L
>>56
チャララーラーチャーラーラーラーラーってやつですね

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 23:33:35 ID:cVEq1T3V
擬声語の多いスレですね

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 11:25:34 ID:+F0ap/3G
Ever lasting lieって楽譜出てます?

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 17:24:53 ID:81w1f0NU
>>51
同志!
味付け程度でも気持ちが違うからいいんだw
なかなか使いやすくて好きだよー

61 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 00:59:35 ID:quBjRDuu
>>59
ググれ

62 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 10:52:16 ID:R/Ds59br
ガラブルのソロ誰が再うpしてください

63 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 19:04:28 ID:EtlYDqxL
今カルマやってて、いろいろ試してみたけど
うまくAメロのカッティングの音が作れません
誰かアドバイスいただけませんか?
ちなみにギターはレスポールでエフェクターはBD-2とGE-7使ってます

64 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 22:30:24 ID:dLSVpUEA
カルマはディレイで音重ねないと無理だよ
DL4とか

65 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 23:27:59 ID:B13hGRdV
Aメロはイランだろ

66 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 20:08:12 ID:M1lFtmYw
>>49
>>51
Cooltronの何使ってるの?
Duel Overdriveを丁度買おうと思っていたのだけれど。

67 :63:2008/06/30(月) 21:23:31 ID:lqYkXSQl
もしかしたら弾き方が問題なのかな?

68 :51:2008/06/30(月) 21:49:48 ID:Et4TQbX8
sageようよ

>>66
俺はOTTBだが
大便と比べて買った
DOだと2ch歪みだよね?
自分の場合プリアンプとして使ってて、
踏みっぱなしだからまだ良いんだけど、
あのフットスイッチ結構ノイズ出るから取り扱い気をつけてね

69 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:09:34 ID:M1lFtmYw
大便wBig Benだから大便なのか。ワロタ
大便が2chになったのがDOだよね。
今、自分の環境はよくわからないブースター→TS9→(偶にコーラスとか)→アンプなのだけれど、
これをDOの1ch目をブースト気味に設定して踏みっぱ。
2ch目をメイン歪みとかソロ用で上の環境の代用にしようと思ってる。どうみてもずぼらです本当に(ry

でも公式ページのデモ聞いた限りだと、BritBoostが一番好きな音なんだよなぁ。
OTTBの音を聞きに梅雨が明けたら楽器屋いってこよ・・

70 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:50:05 ID:04Nq9LJd
俺なんかBig Benのドラムセット使ってるぜ

71 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:55:07 ID:Et4TQbX8
>>69
DOってそういうコンセプトだったのか…初耳だわ
ch踏み分けで全部やるっていう気合いはすげー良いと思うんだけど、
そこまでできる程歪むエフェクターなのかどうかは疑問だよ
素直に気に入ったブースターなりなんなりをソロ用で使うよろし

そこそこの大きさの楽器屋とか系列店関係だったら、
まぁ多分いくつか種類あるだろうから色々試してみると良い
プリアンプっぽく使うんであれば断然お勧めなのはOTTBだな
少し歪み多めにセッティングして、
ギター側でコントロールすれば十分気持ちいい音でるよ
どうしても音聴きたいって事だったら適当に弾いてうpるが

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 04:38:25 ID:SUhrLn/6
適当にしかメーカーページ見てないから、
正直コンセプトとかは漠然としか理解してないまま書いている・・・
微妙っぽいのかぁ。ゲイン絞ってTONEとVOLで1chをブースターっぽくで、
ゲイン上げて歪みを2ch。って考えていたのだけれど、脳内でのイメージが先行しすぎたかしら。
取り合えず楽器屋行かないと詳しくはわからなそうですね。ありがとうございました。

いや・・ああ・・あ
どうしても!音聴きたいのでうpお願いしていいですか。超気になります。

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 19:08:37 ID:U9XelBCT
>>66
ここにきてBulldog Distortion使いが来ましたよw
BUMPやるならどう考えてもDOのほうがいいと思うけど
イケベの中古でBulldogがあまりにも安かったので衝動買いしてしまったw
少し扱いにくいけど頑張って音作りしてるよ!

・・・DO欲しかったw

74 :51:2008/07/01(火) 23:56:15 ID:4zqeeW/b
>>72
明日あたりまで録音できなさそうなんで、
昔の音源でお茶を濁させてくれ汗
ttp://www.yonosuke.net/u/8a/8a-29766.mp3

ギターはヒスコレの57Jr(VOS以前ね
エフェクタボードはOD-3→BD-2→OTTBの順
そのボードからMacBookに繋いで、
Amplitube2のVOXキャビのエフェクトだけ通した
録音はガレージバンド
OD-3はブースター、BD-2はソロ用に使ってた
バッキングはOTTBと一部OD-3で、
五月蝿い単音は全部ONになってる

最近OD-3を別の物に入れ替えたんで、
まぁ手癖爆発な音源になるだろうけど録音してうpるよ
この曲のこのフレーズ弾いて!とかあったら言ってくれ
最近おぶちきん弾いてないんですっかり忘れてるが汗

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 01:03:11 ID:ptX6Jyvz
>>73
なるほど。
DO欲しかったといわれると、DO買わなきゃいけない気になってしまうw

>>74
あざがとうございます!
バッキングとアルペジオが好きだなぁ。単音はちょっと好みじゃないかもしれない。

というか、元々好きな音楽のカテゴリ()
つい最近このバンドを人に薦められて聞き出したら、アレいいじゃん

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 01:14:40 ID:ptX6Jyvz
うわすげえ何て嫌なところで書き込みしちまったんだ・・・これがまさに死にたいってヤツか。
あと、ageさーせん!
続きかこう・・

というか、元々好きな音楽のカテゴリ(?)は全然違ったんですけど
最近このバンドを人に薦められて聞き出したら、アレいいじゃんってなったクチで、
今色々聞き込んでる最中なので、この曲のこのフレーズとか全然わかんないんですよね。
orbital periodとFLAME VEINとランプと他数曲ぐらいしか。
だからほんと何でもいいんですけど、それを踏まえた上で弾いて欲しいというか好きな曲というと、
とっておきの唄のイントロ~45秒のクランチっぽいのとか、
バトルクライの46秒~57秒のとか、
ベンチとコーヒーのイントロとかなんです。言うだけ言ってみました。

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 02:28:39 ID:zgbkf0VS
>>76
単音は駄目かw

ベンチ略は単音が好みじゃないと言われると弾く気がしないんだが…
まぁ他のは適当に織り交ぜつつやってみるわ
手癖は自重してなんかの曲のイントロとかでも
くだらないはイントロのアルペジオ無しで、
ライブ版みたくサビの進行から入って良いかね?汗
イントロのアルペジオにこだわるとエフェクト掛けるの止まらなくなりそうだし、
それ以前に指運忘れてるし…
まぁさっきの音源聴いてもらった通りヘタクソなんで、
期待しないでおいてくれ

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 02:31:08 ID:zgbkf0VS
>>76
うは
書き込んで読み返したらとっておきだった…汗
鬱だ…
弾けるかわからんが頑張るよ

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 09:43:40 ID:sesxRTUP
俺は単音も好みだぜ

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 22:14:02 ID:zgbkf0VS
>>76
言い出した割にすまないんだが…
土日まで待っててくれる?
たいしたもんはうpれないとは思うんだけども

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 22:30:30 ID:+YfqmGFK
g2使ってる人ってどんなセッティングでやってる?

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 23:57:28 ID:jQKCjbC7
>>81
何の曲でだよ

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 14:32:24 ID:4UJJVL8r
>>82
真っ赤な空

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:50:55 ID:u4LBokH5
勝手にやりゃ良いじゃない

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 02:17:09 ID:LDJYcEgy
bumpの曲を弾きたくてギター始めてみたんだけどギター何買って良いのかサッパリ
そこで質問なんですけど、バンプの曲に合うギターてなんでしょうか
お金が無いから3、4万位のしか買えないんですけど良さそうなの有りますか?

藤原さんが使ってるレスポールとか値段高過ぎで絶望した・・・

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 03:25:10 ID:uu3HsCBd
>>85
もうギター始めてるって事は2本目だよね?
2本目ならまだお金を貯めた方がいいよ
3、4万くらいのは実に中途半端
バンプやるならお金貯めて高くても本家のスペシャル買ったがいいよ。特徴的な音だけど他にもいろいろと使えるし

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 12:31:27 ID:DorJVPg2
ストラトとパスフェンダーで十分だぜ
http://www.ikebe-gakki.com/shopping_20.php?state=1&cate=1&s_cate=1&brand=11087
これの青とか
http://www.ikebe-gakki.com/shopping_20.php?state=1&cate=1&s_cate=1&brand=193
これのSSHとか



88 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 12:37:46 ID:juhZ0SA4
安いギターとか機材でも、自分の出したい音に近付けようとする
努力が大切って、藤原が言ってた気がする

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 12:45:22 ID:G/7tCF6u
>>85
最近の曲は難しくて全然できない
一昔前はうはw簡単wwとか思ってたのに
俺みたいになりたくなかったら今持ってるギターでもう一年頑張れ
間違っても3、4万代はやめておいたほうが良いと思う

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 16:13:21 ID:iCzgeRiH
>>85
gold topオヌヌメ
おれはそれBUMPじゃんって言われるの嫌だからそれにした

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 16:37:46 ID:iCzgeRiH
>>88の言うとおり大切なのは高いギターより出したい音に近づけるための知識と努力だな

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 23:58:56 ID:Da4sPhjI
>>86-91
たくさんのレスありがとう
まだ下手だから皆の言う通り、友達がイラネってくれたギターでもっと練習してみる
ギター勧めてくれた人もありがとうございました。

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 02:44:04 ID:tFfeU4bf
>>92
http://www.ikebe-gakki.com/goods_detail.php?g_id=99413

亀だが一緒がいいならこれオススメ。
安いが結構いいぜ

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 13:25:30 ID:EFYkoAPB
天体観測をドラムなしで、安いアイバニーズとフォトジェニックのギターとベースで重ね録りしてみたけど音めちゃくちゃ汚なくなった…
そもそもあんなに重ねるいみあるんですか?
本人達の演奏も正直綺麗とはいえないと思うけど、自分の聴いたらフルボコでした…

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 15:52:54 ID:vVuUPVdH
意味無いと思うならギター一個で天体観測弾いてろ

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:39:17 ID:Uy2/U75P
数年前かに藤原が天体観測の事を「もっと違う表現の仕方もあるのに、と今なら思う」
みたいなこと言ってたっけな

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:59:18 ID:6EhBvirQ
でもあの頃が一番輝いてた

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 21:40:07 ID:Oj+qtGDi
>>94
上手くなれない人間と根本的な頭の構造が違うんだよな。
自分の腕よりも、他の事のせいにしたりする。
その上なんで音が汚くなってるのか考えさえしない。

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 22:19:38 ID:791vYWEO
>>94あの頃とは?

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 23:07:58 ID:oHPcgXY9
>>94
楽器同士で微妙にチューニングが合ってない。リズムがよれてる
オーバーダブすることを見越した音作りが出来てない
ミキシングレベルが適正でない。そもそも演奏が下手。こんなところか?
コレは親切じゃないよ。自分で試行錯誤するというお前の進化の余地を奪ってみただけ

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 23:25:48 ID:1UsQ0NQj
かっこいい人がいるな

俺も本当・・ブワ

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 00:07:36 ID:5fKjP0/z
>>100
ここでそんな事抜かしてるぐらいだから、
とりあえず演奏は下手糞だろうな。んで演奏下手糞じゃミキシングの上手い下手もわからんだろうしアウト。
多分チューニングも適当で、リズムはメトロ聞いてないからヨレヨレ。
っていうかそもそもオーバーダブの意味さえ理解できてないし、どうやって音作りすればいいのか分からない。
ミュートも出来てないからノイズ入り放題

だと予想

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 00:15:50 ID:6fJ1eJfn
>>102
日本語でおk

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 00:31:36 ID:v5t/jtFh
俺は全然読めるが
まあちょっと酷な予想だけどな

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 00:42:52 ID:sgjKSZ79
おれボコされてて吹いた。なんか気分悪くさせてスマソ…
そこまで酷いわけではないよ


106 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 01:22:58 ID:rRr1BSGr
>>102
長い

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 01:34:23 ID:2TPpJWfb
まぁなんていうか・・・
>>102
一応聞いておくがおまえはわかってるのか?w

このスレは実におもしろいな色々と。

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 07:27:53 ID:5fKjP0/z
>>107
少なくともこのスレに居る人間の大半よりは理解してると思うよ。
それを実行する実力もあるかと。

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 11:11:41 ID:UqRJ9DvU
この流れ面白いぞ
もっと続けろ

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 01:00:37 ID:wmT1BT/A
ド下手な人達が罵り合ってますね、さて練習するか

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 21:58:37 ID:aRBLScVq
nhkのセットリストでたな
arrows・ハンマー・時空・涙とかop中心の曲が見たかった
ラフメイカーとかギルドダイヤモンドとか、もうええわ!

112 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 12:24:16 ID:7IVUOBXq
プレゼントのツインリード楽しみ

113 :417:2008/07/22(火) 23:31:52 ID:JAHXJF00
>>111
じゃあ見んな

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:14:41 ID:mxWEeNQ+
>>112
ライブレポ読んでるとどうも増川だけっぽい>プレゼントのギターソロ

115 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 03:03:38 ID:ytSkNusr
>>112
藤原がアコギだからソロ弾けないんだこれが。
CD聴いたあとだとちょっと物足りないな

116 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 03:48:44 ID:NpuS4CMW
どっかにコード落ちないっすか

117 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:45:53 ID:g9QRLjrp
>>116
gogoguitarでも買えば?

118 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:05:19 ID:NghNjlYx
もったえないっす
才悩なんとかってののコード教えてください

119 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 05:26:58 ID:mpmaZsP2
>>118
耳コピしろよ無料だぞ。

120 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 10:47:40 ID:cXFnhqay
>>118
その程度の金を惜しむ奴なんてギターやめちまえ

121 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:48:05 ID:cXFnhqay
っと少し言い過ぎたかなすまん

122 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:36:03 ID:pyumjdYX
>>118
コード進行ぐらい耳コピできるだろ

123 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 15:12:57 ID:SPWCtiPE
>>120
もったいないです

>>122
できないから教えてください

124 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:25:41 ID:iD3yXCWq
>>121お前優しいな


125 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:54:30 ID:pyumjdYX
>>123
うぜぇw
フェアリーからスコアでてるから買ってこい^^

126 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:56:59 ID:6yq6M2Ih
>>125
もったいないですって
スコア持ってるならうpしてください
お願いします、BUMP大好きです

127 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:02:53 ID:pnUhOqer
いじるのおもろいけどそろそろおまいらスルーしるwwww

128 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:32:34 ID:6yq6M2Ih
>>127
お願いです、コード教えてください
ほんとうに困ってるんです、大変なんです

129 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 00:00:58 ID:oXpEtA7h
( ^ω^)・・・

130 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 00:18:31 ID:89orum1V
これはひどいww
良くギター買えたなww
まあマジレスすると、楽器屋などに行って立ち読みしてきたら良いと思うよ?

131 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 00:25:30 ID:npLeI+M1
だからおまいら触るなって、ほっとけ。

132 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 00:46:45 ID:SYaL4mCT
>>130
暗記できないし、めんどくさいです
教えてくださいよなんとかかんとかって曲
ぶんp大好きですよ!天体観測とか!

133 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:24:04 ID:CgRKzu12
おまいらイジが悪いな

これだからバンプは厨房バンドとか言われる

134 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:43:29 ID:oXpEtA7h
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


135 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:48:29 ID:nbyzQ2rw
お兄さんが優しく教えてやる













ageる奴に親切にする人間はここにはいない

136 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:52:04 ID:SYaL4mCT
>>135
下げるから早く教えてください><

137 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 14:05:44 ID:oXpEtA7h
>>136
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J



138 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 14:58:07 ID:X0L+J2XD
釣られんな
本人変わってるだろ

139 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 17:05:59 ID:2Ji0aRI+
だろうな

140 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 17:42:23 ID:KNxYsXrZ
> Chara / ラブラドール
> ttp://jp.youtube.com/watch?v=s-Q8niKa9J8
>
> 作詞・作曲 : 野田洋次郎
> Guitar : 西川進
> Bass : 直井由文(BUMP OF CHICKEN)
> Drums : 金子ノブアキ(RIZE)
> Keyboards : 蔦谷好位置
> Programming: 成田真樹
> Recorded & Mixed by高山徹

141 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 18:17:42 ID:SWdKq34T
早く教えてくださいよ!
皆さんそれぐらいできるでしょ!

142 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:43:44 ID:oXpEtA7h
>>140
さんざん既出です^^

143 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 15:25:19 ID:qwAz+uGL
リトルブレイバーのイントロの音を作るにはエフェクターはどんな種類のものが必要ですか?
あの若干甘いような音を作ってみたいです。

144 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 16:40:53 ID:SbfHK0QH
レスポールスペシャルをピックアップをセンターで
アンプはフェンダーツインに BD-2

145 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 04:51:45 ID:B426fsp3
ttp://upup.s10.x-beat.com/src/oni10584.mp3
ギルド録ったどー。ソロはクリーンじゃうまくできそうになかったのでちょっと遊びました。
聴く毎にダメさが耳について悲しいぜ。

146 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 10:06:54 ID:yjVe1jrF
>>145
全然いいじゃん
桶ちょうだい

147 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 14:16:57 ID:1agjxD3Q
>>145
音綺麗

148 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 21:43:29 ID:MTca1SGP
天体観測の桶作ってみたからうpしたいんだけど
どこに張ればいいのかわからん・・・

教えてエロい人

149 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:17:43 ID:yjVe1jrF
>>148
適当なうpろだでいいんじゃね?

150 :148:2008/07/27(日) 23:54:17 ID:MTca1SGP
>>149
ありがとう
結局適当にレンタルしてきたんだけどな


ttp://www4.uploader.jp/dl/tjnr1120/tjnr1120_uljp00003.mp3.html
フェアリーのスコアだから期待しないでね
つっこみどころ満載だと思う
おかずが付いたメトロノームだと思って使ってやってくれ

151 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:18:20 ID:MHzCPMkl
dクス
ありがたく頂きます!

152 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:21:26 ID:MHzCPMkl
>>150
何のソフト使ったか教えて

153 :148:2008/07/28(月) 00:50:32 ID:/SyMJpgd
>>151-152
ミノ式MIDIシーケンサ っていうフリーソフト
そっからMIDIで出力してから変換で完了。

154 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 05:34:00 ID:UG7xIiaE
>>146>>147
褒めてくれてありがとう。オケだよ。
ttp://upup.s10.x-beat.com/src/oni10597.mp3

音圧が上がるという理由だけでコラースかけてたせいで音重ねる時涙目だったのう

155 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 14:36:03 ID:MHzCPMkl
>>153
ありがとう

156 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:15:33 ID:GmCLfoR/
誰かアルエとガラスのブルースのオケ持ってる方いませんか?

157 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 10:20:31 ID:YhNZQULE
すこしまえにアルエ良いの出てただろ
ギター合ったけど

jamvox早くほしいな

158 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 12:56:15 ID:C9E46iL+
jamvox3万くらいだっけ?
VOXのTONE LAB LEは気に入ってるからjam voxもよさそうだけど・・・
ソフトだけ使うにもjam vox本体が無いと使えないんだっけ

159 :148:2008/07/31(木) 22:59:13 ID:mybxlGpV
>>156
あいよ
ttp://www4.uploader.jp/dl/tjnr1120/tjnr1120_uljp00004.mp3.html


アルエはスコアないから作れぬ

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 18:00:48 ID:rxk1vFCE
>>159
再うpよろしく御願いします

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 07:46:42 ID:FeXbJnsy
グングニルに桶ってないですか?
プレテクのレスポール届いたからうpしてみたいなあと

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 10:23:44 ID:t5VhQbnv
プwwレwwテwwクww

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:00:34 ID:FeXbJnsy
>>162
プテレクなめんなお(#^ω^)

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:35:00 ID:XTtMNqJp
釣れますか?

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:37:04 ID:t5VhQbnv
プレテクも買えない貧乏人でサーセンwww

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:50:04 ID:P446l1ZL
プレテクってなに

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:49:20 ID:/3A1ymoq
そいつはひどい どこまでも胡散臭くて 安っぽい入門用ギター

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:56:32 ID:ZqTHaKbr
いや、逆にプレイテックのギターでどこまでバンプの音に近づけるかっていう挑戦状と見受けた

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 17:33:30 ID:TQHGvhiS
>>168
漏れはレジェンドストラトで藤原の音に似てるって
このスレで言われたからできるはずだ

170 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 18:44:58 ID:U3dhAZ39
>>169
伝説のギターだったらしょうがない

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 23:43:35 ID:BcdKE1xF
レスポとストラトだったらストラトの方が近い
アンプもあーだしだいぶブライトな音するよ
最近レコーディングでスペシャル使ってるって聞かないし

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 23:08:27 ID:jX1jyaki
丸山「たまには思い出して・・・ください」

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 23:54:44 ID:g6JZVEbj
やっぱジュピターやリビングデッドみたな激しさがないと物足りないよな


174 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 18:05:02 ID:9rd5CZW/
今回NHK放送曲、ほんの一部だけど
YouTubeなんかの各動画サイトにあがってるのを観ると、
今回のライブアレンジ、面白いのもいくつかあるな

特にアルバム曲とかCDとの差異が顕著でいい

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 19:50:57 ID:mjAWJ+mY
飴玉の唄とか印象的だよな

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 01:20:46 ID:sWxl7sN2
orbitalのスコアまだー?

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:09:42 ID:ER7X3R/R
super liveの再放送今夜?

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:09:55 ID:Y1a57Ty4
明日だよ

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:30:58 ID:ER7X3R/R
さんくす

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 02:52:54 ID:xYsmP5cq
BSでやってたライブ見たけどやっぱりアリーナクラスではマッチレスじゃきついね
最初藤原パートが聴こえなくてヘッドホンしたけどまだローが不足してた
逆に増川パートはよく通るいい音だったな

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:19:15 ID:w/LogQ+Y
>>180
俺は逆に増川のが聴こえ難かった
ペガサスユーん時は藤原のが聴こえ難かった

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:49:07 ID:ZfrtCDue
さいたまアリーナは音響が糞で有名なんだからきついもへったくれもない

183 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 16:54:34 ID:+eHiBxfW
音量はPAで調節してるからきついも糞も

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 18:26:10 ID:XObhxQLu
>>180
増川いい音だったよなぁ。

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:41:55 ID:xYsmP5cq
>>183
マイク立ててPA通したって非力でシャリシャリした音だった
ミックスレベルとかじゃなく音圧も張りも足りなかった。ステージマイクでも音拾ったら変わるのかな?
というかストラト使ってた曲の方が音が太くてワイルドだったんだけど・・・
個人的にJupitarのころのJCM800の方が好き(蛇足ですね)

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:10:12 ID:DN1rjBKL
とりあえずライブ見てこいよ

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 03:37:59 ID:PrqvOIOs

どなたかギルドの桶持ってる方いませんかー?


188 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 23:22:36 ID:H2xc91yg
supernovaって結構ブルージィな曲だな

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 11:28:34 ID:UscVbbiU
ブルースとか言うと変な人が沸くから止めて


落ちそうなのでage

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:12:10 ID:sVjNVEho
http://www4.uploader.jp/dl/tjnr1120/tjnr1120_uljp00005.mp3.html
メーデーイントロつくってみた
ドラムはキーボードでがんばりますた

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:06:11 ID:Y2CWi45L
>>190
いいね〜〜。
フィードバックはどうやって作ってるの?

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:44:59 ID:sVjNVEho
最初からなってるのあはパソコンの内蔵音源をキーボードで、途中のやつは普通にエレキでやってる

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:50:49 ID:Q0VQZgJ9
BUMPってPUセレクタをセンターにしてること多い?
なんか映像見てたら常にセンターな気がするんだが・・・

194 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:13:56 ID:FDQTYaW2
エピのスペシャルとBD-2とジャズコでやってるんですが、
天体観測のイントロのリフ(増川)の音作りのヒント下さい。

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:36:16 ID:bHsDuopz
バンプの車輪で、アコギのリズムパートについてです。
スコアによってコードの押さえ方が違うんですが、イントロのCadd9は4弦の2フレットを抑えるのかミュートのどちらが原曲に近いのでしょうか?
あと、1小節のストローク回数ですが6より7の方が原曲に近いですか?

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 07:32:17 ID:h8h8CATu
>>194
アンプを変える

197 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:05:35 ID:NBpER9Bm
ロクな音出てないんだろうな…

198 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:57:43 ID:GWRUyp43
>>196

ジャズコしかないんです。

>>197

そうなんです。なんか音圧足りないって言うか,迫力が出ないんです。
上手く言えないですが

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:04:03 ID:e7v/3h14
機材の所為にしないようにね。
まずはうp

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:37:12 ID:kql7l0BW
BUMPに憧れギターを始めて、
今2本目を買おうと7万までためたのですが、
Epiphoneを買うか、もうちょい頑張って
Gibsonの安めのやつ買おうか迷ってるんですが・・・
どっちがいいですか?



201 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:43:05 ID:6/KpDc4d
>>198
VOXのコンパクト最高
あとZOOMのコンパクト(BUMPも使ってた)
>>200
LP90付いたレスポールがいいと思うよ
スペシャルだと藤原とまったくで
コピバンだとしてもつまらない

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:53:34 ID:NBpER9Bm
そもそもBD2がメイン歪みってのが
ソロ用とかブースターには良いと思うけど
別にメインの歪み用プリアンプかました方がいい

エピのSPってもいろいろだよね
太い音出したいならリアだけで弾かないようにしたら?
ヒスコレ含めSPって総じてリアペナッベナだからさ

ジャズコだっていい音するのになぁ
チャンネルリンクしてMid10固定で音作ると良いと思う
インプットとリンクする箇所は色々試してお好みで
ハイ上げすぎるとキンキンするからきをつけてね
だからって下げ目にすっと、
ライブやったとき外音の中で自分の音がもこもこしてて
よく聞こえないなんて事にもなる

後はピックアップの高さ変えるとか
ポールピースの高さ弄るとか
弦を太めのにするとか
何より弾き方が大事だよ

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:58:06 ID:NBpER9Bm
>>200
fadedはカス以下だよ
どうしてもギブが欲しいってんなら止めないけど

彼の音が出したいなら6万くらいのストラトでも買って、
前にも出てるVOXのエセ真空管シリーズも合わせて買うといい

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:53:56 ID:XCMT0/Uw
エドのレスポタイプは結構良いぞ

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:02:47 ID:cdsNuUrw
前に楽器屋で同じような事を言ったら
fadedを薦められたんですけど、
どうしてカスなんですか?

206 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:49:10 ID:VTbav2VY
>>205
とりあえずsageてください

自分で弾いてみたらどうですか?
ここで言われた事を鵜呑みにしてギターを買うんですか?
自分で弾いて問題無いと判断できるなら買えば良いんじゃないですか?

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:04:10 ID:PGrjrzsx
>>201

VOXの何てやつか分かりますか??

>>202

オススメのプリアンプありますか??

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:37:15 ID:NkVkXEPc
検索すりゃ出るだろうに・・
スレの上の方で音源あげてる人の使ってる機材
にも描かれているし

クールトロンのOver The Top Boostという奴だよ
運が良きゃ一万で買える
ほとんど定価なら1万3千円くらい

マスカーの部分も一人弾くならduelって奴
これはEQが2台分切り替えられる
1万8千円くらい
http://item.rakuten.co.jp/offpricegakki/012842/
ここは店頭より安い


まあ試してみるのがいいかと。。
あと期待したほどじゃなくても怒らないでな

209 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 04:45:55 ID:qgr9leAT
>>208
BUMP云々を別にしても欲しいんだよな、それ
独立2chってのが良い

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:06:09 ID:NkVkXEPc
>>209
その手の物にしては安いよね
真空管なので中古は止めといた方がいいかも

211 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:09:24 ID:qgr9leAT
>>210
真空管は好みの物に変えることも可能だろうし、そう考えると拡張性もなかなか
他に独立系って言ったら、ヒューケト位しか思いつかないな

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:37:44 ID:3UJSRLli
2chなのはいいですね。

試奏に行ったけど置いてませんでした。
どこかduel overdriveを試聴できるとこないですか??

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 04:35:30 ID:2JziQ360
探してこいよ…夏休み真っ最中じゃねーの?
音だけ聴いたって参考にもなんないでしょ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)