2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EUB】エレクトリックアップライトベース5【ウッベ

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 00:59:20 ID:hZqMmeU4
話題無くて落ちるからウッドベース、Wベースの話題もおk


過去スレ
1)エレクトリックアップライトベース事情
 http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1035014491/
2)http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1089114324/
3)http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1148522546/
4)EUB】エレクトリックアップライトベース【エレアプ
 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1206714680/

ここのサイトがかなり詳しい。
http://ebass.nl/

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 01:02:28 ID:GFmL/vTl
2ゲト

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 01:57:07 ID:DX/fZVCz
Edgar Meyer 最高!
http://www.sonyclassical.com/artists/meyer/adhome.html

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 03:04:37 ID:36QaJLl0
Landscape買っちゃった

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 03:39:48 ID:lgGMyb/A
>>4
オメ
レポ世路

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 05:52:05 ID:cFzxmFzM
    ____
       /_ノ  ヽ、_\      
.     / (● ) (● )\  こっこれは別に>>1乙なんかじゃなくてただズレてるだけなんだからっ
    / /////(__人__)///\ 変な勘違いしないでよね!
    |              | 
     \           /
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 11:25:23 ID:sQEOp+aK
また落ちたのかよw
まあ、過去スレで語り尽くされちまってるしな。

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 21:53:04 ID:/PLPoveE
興味あるけど、10万程度の値段のは無いものかのう

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 22:00:08 ID:XpDOc1TL
あるよ

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 05:15:33 ID:IoKSmBC5
弓で弾いて使い物になるEUBってほんと少ない。

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 23:50:53 ID:LMTsEybE
弓で弾きたいと思わないな。何が向いてるんだろう?LANDSCAPEとか?
チェロとかウッベは弓で弾いてみたい

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:14:16 ID:oWjhklrf
NS

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 02:28:09 ID:bOpHhbBs
SLB100

14 :4:2008/06/06(金) 20:53:53 ID:FqZkBisX
まだセッティング詰めたわけじゃないけど、
LANDSCAPEはアルコ向きではない気がするなあ。
ルックスはいかにもアコベっぽいんだけど、
エレベの音を「気持ちいい」って思える人にむけて作ってる感じ。

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 02:02:49 ID:CulnkiDC
何回かアップライト試し弾きしたことあるんですが、音のキレが全然ない印象を受けました…音がぬけてこないといいますか…

アップライトって全部そんなもんですか?
今、ウッドベース欲しいけど持ち運び・収納に不便だしアップライト欲しいなって思ってるとこで、予算も5ケタか、6ケタいくかいかないかぐらいなんですが…
オススメのアップライトあったら教えてくださいー。全くの初心者でスミマセン。

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 02:47:25 ID:grknYrdF
フラットワウンドだし弦もぶよぶよと長いし
そんなもんだ
正直10万では選択肢すらほとんどないぞ

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 10:50:54 ID:Au89DWff
>>15
表面的によければSLB=200かなぁ。
ただ、ギターデュオやピアノデュオなら大丈夫だけど
ドラムが入った瞬間ベースが何やってるか分かりずらくなる。
聴いてる本人は分かるんだけど何メートルか先の客にはピエゾ的なカリカリした音と
低音のモアモアが聞こえる感じ。はじめのうちは良いかもね。
それかもう少しお金を貯めてlandscapeにしたら?swingだったら19万円位であるよ。
僕もmasterを使ってるんだけど
音抜けが全然違うしかなりアコースティック。おまけに材が削りだしで分厚いから、
すぐに気持ちよく鳴ってくる。私のは1週間で鳴ってきましたよ。まぁ、ちょっとでかいですね。
ウッドベースよりは前々楽ですが

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 00:20:51 ID:xP4NiEyE
>>15
楽器以前に、アップライトをまともに弾けてないんじゃないかな。
しっかりした弾き方ができてまともな音を出せるようになるには、それなりに時間がかかるよ。

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 00:45:31 ID:erURZjth
アルター買ったけど1週間経たないうちにぶつけて凹まして俺涙目

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 17:15:19 ID:MKcUyVb/
>>15です


>>16
そうですか…てかアップライトって結構高価なんですね;


>>17
SLBはヌケがわるい、と。
あ、すいませんが、英語のとこの意味がイマイチ分からないです;
landscape、swing、master…landscapeって弦の名前か何かでしたっけ??


>>18
一応3年間だけですが、学校でコントラバス弾いてたことあるんで、それなりには弾けてるつもりなんですけどね…コントラバスとアップライトではちょっと違うのかもしれませんね…

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 17:32:43 ID:xO5YZJjB
これはいい釣りですね(^ω^;)

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 02:47:49 ID:BUUrpLSY
学校レベルの水槽やビッグバンドなんかは論外だし、クラシック系のピチカートは全く別物だからなあ

まあ釣りなんだろうけど

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 04:01:22 ID:bykhNcPY
このペースだとまたすぐ落ちるな

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 07:23:58 ID:VSZDPIN4
良く6万くらいで売っている奴ってどうなんだろ
自宅練習用にだけなら十分なのかな

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 07:38:03 ID:thxjdNDV
SWB-Liteの事か?
みんななんだかんだ言ってるが自宅だけじゃなくライブでも十分に使えるものだと思うZO

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 16:29:59 ID:VSZDPIN4
そうそう、それそれ
練習用としては十分みたいだね

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 02:37:16 ID:sLhsSEDb
みんなアンプ何使ってるのん?

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 15:42:12 ID:ilVsSj0C
SLB-200でアンプはアコイメのヘッドだけ持ち込んでる。
キャビはEPIFANIかBAGENDの10×2か12×1あたりの軽いやつが中古で出てこないか物色中…
貧乏なんて新品かえません…orz

てか最近SLB-200の指板が縞黒壇からローズウッドに変わったの?

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 17:19:24 ID:IBHpwEH4
誘導されてきました。
過去ログを読むことが出来ないので住人さんには迷惑かけますがよろしくお願いします。

アルコ主体の練習用に購入しようと思ってるんですが
そもそも田舎暮らしなんで現物を見に行くことが困難です。
ネットで検索してもピチカートでの評価は結構あってもアルコはなかなか見当たらず、
あってもプロレベルの高級機の話題か、
超廉価版を試しに弓で弾いてみましたが全然ダメでした的なあまり参考にならないものが多いんです。

「練習用」として割り切れる価格帯で、ある程度のモノがないかと探しています。
本音を言えば安いに越したことはないんですが・・・
どうぞよろしくお願いします。

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 00:12:14 ID:TmaK2JYN
>>22
学校レベルの水槽で論外なのかもしれませんが、釣りじゃないですよぉ><
真剣にアップライトベースの購入を考えているんですが…どの辺りが釣りに見えますか?

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 01:41:11 ID:AgGAki2w
>>29
「練習用」として割り切れる価格帯ってのがどのくらいかわからんが結論としては無い。

低価格帯のはEUBとしての独自の路線を追ってるのが多いから
コントラバスのための練習(練習用ってこういう意味だよね?)にはならないと思うよ。
ネック仕込み角が浅かったり駒のカーブ緩かったり。アルコには向かない。
コントラバスにフィードバックしない、本番でも同じEUB使うんだってんなら自分が好きなヤツ何でも良いです。
がんばれば何とかなるでしょ。

オススメはSLB-200とかAlter Egoとかかな。高いけど。
チェロの動画しかみてないけどNS designもかなりよさげ。
まー、EUBってそんなに種類ないから消去法で行くと簡単に決まっちゃうよね。
がんばって相棒を探してください。


以上、うそでした。

32 :29:2008/06/15(日) 05:14:24 ID:V/Q6W42C
>>31
私も消去法ではYAMAHAとAlterEgoに絞れてしまっているんですが、
実際に使っている方の実感としての意見を聞ければと思っていました。

SLB-100が一応予算内なので有力候補ではあります。
AlterEgoの方がそれはそれは素晴らしい、全然違うってことだと考えないといけないかなって思っています。


33 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 06:23:40 ID:7L5RJTwf
最近手に入れたんやけどSLB-100いいじょー!
師匠にプロのベーシストの方がいるんやけど、試しに弾いてもらって
「どうすか?やっぱ弾き心地は本物のウッドとは違いますかね?」
と聞いてみたところ「いや(感触は)ウッドそのものだよ」といってくださった。師匠は250万くらいのコントラバス持ってるから・・・
月とスッポンなんで多分リップサービス込みだとは思うけど、一応最低基準はクリアーしてるんではなかろうかw?
SLB−200に比べて電池の消耗が早い、との事だけどアンプにつないだ場合それはない。本体のボリュームを極力下げてアンプの方で好みの音量にすれば…。
毎日弾いてるが、もう1ヶ月以上もってる(アルカリ電池だけど)。ただ、弓を持ってないんでアルコの具合が分かりません。スンマセン!

34 :29:2008/06/15(日) 07:03:31 ID:V/Q6W42C
>>33
200との差はどんなものだと思われますか?
ネックの具合や感触が弦バスに近ければ、フレームと電気回路部の違いは許容範囲です。
ヤマハのHPでは200はジャズやポピュラーに特化したモデルとの記載があり、
演奏感に何か違いをつけているのかなと・・・

なにぶん田舎暮らしで情報がネット主体です。
すみませんが参考意見をお聞かせください。

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 14:47:49 ID:KXYs4nv8
NS DESIGN WAV4こうた。
コントラバスは多分弾くことないから、割り切ってスタンドタイプにしてみた。
やっぱ楽です。

ピエゾしかついてないけど結構イイ感じ。
弓は持ってないので解らんが、弓の時と指の時で音質を切り替えるスイッチがある。

怖いのはスタンドが弱そう。
ポッキリ行くんじゃないかと心配。
本体はペグ回りの仕上げが雑だけど、あとは丁寧。

SWB LITEと弾き比べたけど、安定感はこっちが上だったからこれにした(当たり前か
音は好みなんでなんとも言えませんが、固めの音
まぁエレキだから幾らでも弄れるけど

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 14:54:21 ID:JFdKvGp6
>>35
オメ! よかったら音も聴かせて

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 17:46:09 ID:H9n2Illc
みんなに聞きたい。
EUBの5弦でおぬぬめある?
NSに興味があるんだが、実機が置いてないので試しようがない(泣

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 20:33:55 ID:fXfXD0SZ
warwickでどうよ?

39 :33:2008/06/16(月) 03:54:22 ID:5YVHV0lp
>>34
SLB-200って弾いたことないんで正確な比較はできないんですけど、
見た目だけでいうとコントラバスの型を縁取ったフレームが100は途中で切れてなくて下まであるやないすか。
あれって意外と大事かな・・・。見た目の楽器としての美しさが全然違うし、体に接する部分が増えることで安定感がより増す感じっす。
とはいえ200の方が後発なんで100のユーザーから「下までいらねーよ」との声があった結果かもしれません。
なにしろ下までフレームがあるモデルはこれより高い機種でも見たこと無いっすからねw.
あと100は10kgあります。200は7kgらしいっすね。3kgの違いはでかいかも。
ジャズ、ポピュラーに特化の記載はこの持ち運びやすさの事もあるのかもです。


40 :17:2008/06/16(月) 12:08:24 ID:OI5VofOr
>>39
>>29
多分3kgの差は胴体の中が空洞でそこで鳴らした音をそのまま出すようになってるみたい(中に銅箔が張ってるみたい)
アコースティックなんだけどちょっと堅いかなぁ。個人的にはslb-100よりはウッドベースっぽいかも。
しかし、問題なのは不自然なピチカート音、ピチカート後の低音の発声、響きがガツンとこないから
ピチカート音との差が出ているのかも。まぁ、個人練習ではちょっとそこらへんがイライラするかもしれないけど
バンドに入ると良い感じ。ジャズのライブに持って行ったら一緒に弾いたピアニストやリスナーのベーシストなんかも
「凄い良い感じだね。下手なウッドベースより良い」ってな感想だった。
また、その強めのピチカート音もピアニスト的に聴きやすいんだろうなぁ。
アルタエゴは僕が弾いたやつはヤマハより軟らかい音だけど、だからって+2、30万払う?って感じだった。
landscapeはそういった違和感が無いんだけど、どう考えてもウッドベースではないが
非常にアコースティック。ぶっ壊れやすいけど。

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 14:19:24 ID:LIOtbU/Y
http://www.harmony-central.com/ProductImages/Large/000037361.jpg

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 16:37:05 ID:yyHgrE39
なにこれ超ほしい
フレットつきじゃん


43 :35:2008/06/16(月) 19:23:19 ID:1+uuI+KJ
ttp://www7.axfc.net/uploader/File/so/7303.mp3
ヘッタピーやけど参考になれば

アルコスイッチ→ピチカートスイッチ

44 :17:2008/06/16(月) 22:01:48 ID:OI5VofOr
僕もslb200の音源とってみた。
元はエレベ奏者買って1日くらいだけどがんばったさ。
ttp://www7.axfc.net/uploader/File/so/7303.mp3  パスワードはslb200



45 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 23:04:01 ID:23xVwfda
>>41
NSに似ているが。

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 23:31:35 ID:aukymKz5
>>21>>22
お前らもっとよく考えてやれよ
20はただの釣り士じゃないぞ!!!
このまま話題がないんじゃまたスレが落ちるからって
話題づくりのために釣り餌を投下したんだよ!!!!!

Ω ΩΩ< な、なんだってー!!

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 01:51:08 ID:dgBeUzm1
>>46
だから、釣りじゃないって言ってるじゃないですか…

48 :44:2008/06/17(火) 09:00:11 ID:QoOCDE3Z
てかまちがえましたねすみまsんwn

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 00:38:10 ID:+VKtoGVV
見た目世界最凶のベーシスト!?
その見かけとはウラハラの繊細な音使い…ギャップにワロタ。

http://jp.youtube.com/watch?v=eAZ7w9QHbrU&feature=related

てかオッサンやっぱ怖すぎww弦なんか多いしwww


50 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 03:40:27 ID:uINmQEAL
ブライアン・イーノみたいだな

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 11:40:12 ID:BIENa6tQ
>>40

>landscapeはそういった違和感が無いんだけど、どう考えてもウッドベースではないが
>非常にアコースティック。ぶっ壊れやすいけど。

この部分気になります。
アコースティックな音では有るけど、ウッドベースぽくないって事ですか?
YAMAHA SLB200 か landscape master を考えてるんですが、値段的にも
SLB200の方が良いですかね?
試奏すれば良い話なんですが、僻地住まいなもので、なかなか・・・
個人的な意見でも良いので貰えると嬉しいです。

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 10:42:10 ID:DzuQkd7h
すまんが先達の皆さんにちと伺いたい。
友人から古いEUBをもらったんだが弦が錆びてるんで新品に替えたい。
で、一番安い弦ていうとどんなのがありますかねー?

おいら超初心者なので、とりあえずピチカートの練習だけやってみる感じです。
アルコは使わないです。

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 16:28:52 ID:OIgt4aEq
>>52
弦はケチるな。

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 20:33:30 ID:DzuQkd7h
あうー たぶんそう言われると思ってましたw

しかしとりあえずやってみるか〜みたいな軽いノリなのでデカい出費はちょっと。
ちなみに2〜3か月やってみて無理だったらオクで売り飛ばすつもりっす。
友人には申し訳ないが、内緒で。

55 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 21:58:51 ID:OrNqbuso
荒れる予感

以下、人から貰った物を勝手に売り飛ばす52を罵倒するレスが

      ↓

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 00:16:47 ID:FzfompQ0
弦を煮ろ

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 01:59:14 ID:LiLFMMKM
自分のものなんだから別に売ったっていいじゃん

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 10:07:06 ID:FTD1LYb0
ピカールかなんかで錆を落とせばいいんじゃない?その程度の使用法なら。

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 05:32:06 ID:4NLBOIEr
一番安いっつーとハルシュタットだろうな
1セット4000円弱

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 15:57:06 ID:auwaebZ7
landscape master 購入記念パピコ

音は気に入ったけど、結構ノイズ出るな
いろいろ調べたらピエゾがノイズ出やすいとか、同じmaster所有で
ノイズが気になった、とか書いてるブログ見つけたけど、landscape
持ってる人どうですか?
あるはEUBって全体的にそういうの多いのかな?

61 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 22:53:41 ID:+GEZeAOE
SLB-100購入。
あとは来週届く弓を待つのみ。

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 05:35:21 ID:XjjqFvs5
agfe

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 11:08:42 ID:MYgoD+Pe
>>60
landscapeについては知らないけど、EUBに限らずピエゾはノイズ出やすいっぽいよね。
深く研究した訳ではないが、パッシブ区間が長ければ長いほど、ノイズが酷くなる気がする。
極力アウトプットに近い所にプリアンプかましてみたら?改善されるかも。上手く行くようなら
いっそプリかバッファを内蔵してしまうとより効果的かもね。エレアコベースのほとんどが
アクティブなのも、そういう理由なんだと思う。

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:46:56 ID:PCbJxkdu
俺はランドスケープじゃないけど、やっぱりピエゾオンリーの楽器で
ノイズが出るのが気になって、アウトプットジャックのところから
ブリッジに配線を増やして弦アースを落としてみたよ。

65 :61:2008/07/04(金) 23:56:25 ID:7YsyQloa
予定より早く弓が来た。
といってもカーボンだけど・・・

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:57:07 ID:YZCKleCU
>>65
オメ!レポよろ

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 20:59:02 ID:amHMQuMP
エレクトリックアップライトベース使ってたら弓の質ってあんまり関係ないですか?
2万弱の安い弓を買おうか、3〜5万くらいの弓を買おうか悩んでるんですけど。


68 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 21:35:49 ID:VUsX96Px
>>67
個人的見解だが
2万弱と3〜5万くらいじゃ変わらない
15万とかになるとバランスが良いなと思った
スピッカートとか弓飛ばした時が特に

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 21:37:30 ID:VUsX96Px
あ、1.98万の弓だと
コルレーニョが心おき無くできる

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 21:53:00 ID:amHMQuMP
>>68
やっぱそうですか。それならこの程度の価格なら安いほうがいいかもしれないですね。

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:27:31 ID:48yk9QHh
底値楽器屋でぐぐってみ
8000円のがある
前は5000円切ってる弓あったぞ

ただし毛は最低なのがついてきたから買うなら覚悟して

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:34:26 ID:IkLiu5Es
>>69
値段ピンポイントすぎるだろwww
エレベ素人だからよく分からないのだけど、値段よりもブランドで選べばいいんじゃないのか?

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:37:58 ID:48yk9QHh
>>72
木の弓は個体差がばかになんないのよ
楽器は楽器だけど弓は手の側に属するし

74 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 08:05:27 ID:xo7wlWy6
昨日弓の質問した者です。
初心者でジャーマンとフレンチのどちらがいいかも分からないんで今日楽器屋に試奏しに行こうと思ってるんですが、
渋谷でおススメの楽器屋さんあったら教えてください。


75 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 01:55:23 ID:BmA/b5Im
代々木の高崎か大久保の山本か世田谷のハシモトに行け。

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 09:52:18 ID:pUlOhZiQ
SWB-03購入記念カキコ。
元々エレキベース弾いてたんだが、住宅事情的に継続不能になっていた。
久々に触る楽器の感触には大興奮なんだけど…ユビが全然動かなくて絶望した。

教室通おうかな。でも経験者って言えないほどへたっぺになっちゃったから気恥ずかしい。
とりあえずスケール思い出すとこからはじめるか。いかりやへの道は遠い

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:15:53 ID:YVCAC96n
ニコニコにもEUB動画が増えてきて嬉しいよ

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 14:17:41 ID:zPB1DpRt
自宅練習用にオススメなアンプがあったら教えてください

ベースはSLB200を使ってます。

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 14:20:34 ID:b8CKsrA5
微妙に嫌われ傾向もあるが、ギャリのコンボ
ヘッドフォン端子も付いてるよ

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:17:09 ID:M02kM25L
楽しそうな楽器だー
スレをくまなく読んでみたけど
手軽に手を出せる値段じゃないね・・・


81 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:59:10 ID:B8sSektZ
だがチャレンジする価値はあるぞ

82 :80:2008/07/25(金) 11:49:12 ID:KaS23LhS
とりあえずこういうのを作って雰囲気を楽しんでみようと思います
http://jp.youtube.com/watch?v=c6cTbaBApM4

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 12:03:59 ID:OzHIUoia
弓って

安いのでもOK?

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 13:04:57 ID:L0tBz5WI
>>83
君が気にならなければね。

85 :83:2008/07/25(金) 16:47:45 ID:OzHIUoia
それでは持つことから初めてみよう
サンクス

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 00:13:25 ID:JCxpezMy
>>85を呼んでふと思いついたんだが
ストらとシェイプのエレキベースを弓で弾くとどうなるんだろう?

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:08:53 ID:DiIOaY6z
>>86
普通はブリッジや指板のカーブが緩すぎて
全部一緒にこすっちゃうと思う。

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:13:36 ID:S9ZsIx/D
よくエレキアップライトに慣れるとウッドに戻れないって話を聴きますけど実際はどんな感じですか?

今は普通のフレットレスのエレキベースを使って演奏しています
ウッドは遊び程度でしか触った事が無いのでノウハウがまったくありません

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 02:28:53 ID:DiIOaY6z
>>88
楽器と体との距離とかハイポジションの時の体の使い方とか
弓なら箱の鳴らし方とか、そういう話だろうと思う。
ローポジションで弾くだけならそう大きな問題にはなりにくい。

でもエレキのフレットレスだと
スケールや指板のカーブの感覚が違ってくることはあるかも。

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:35:37 ID:DZog9Vez
>>89
どうもです。
確かに体の使い方は違ってくるかもしれませんね。

拠点を決めて演奏しているわけではないので持ち運びの関係で、ダブルベースよりもヤマハかアリアプロ辺りを気長に分割で購入を考えています。


スケールやら何やらは覚えます。

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 21:31:49 ID:YIUm5abI
EUBというのを最近知ってこのスレにたどり着きレスを読み中です。
ずぶの素人ですが、やはりHallstatt WBSE-850は避けたほうがいいのでしょうか?
その上のグレードのアリアSWB-LITEになると2倍以上の値段ですよね・・・
うーん・・・

92 :91:2008/07/31(木) 08:45:05 ID:kv6PLnhC
取り合えずWBSE-850で慣れてみます
気持ちが高まっているうちにチャレンジ!

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 09:16:24 ID:QfAIPz7s
最初は安いのでも良いと思うよ。

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 12:16:00 ID:kmUnaU/Q
最初はエアでガンガレ

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 23:38:05 ID:3Bc/1oK9
あげるよ
ってかまた落ちるよ

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 01:39:53 ID:HiGO5mOt
>>90
遅レスだけど、ヤマハとアリアプロだとだいぶ違うよ。

アリアの方は楽に弾けるけど、アレが弾けても本物は弾けるようにならない。
将来的に本物を弾くことがないんだったら、別にアレでも良いかもしれないけど。

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 05:20:29 ID:zy+w+XzP
ヤフオクで安く何本か出てるなあ
そろそろスレを読むだけじゃなく弾ける・・・かな

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:11:56 ID:+GCBSEA3
>97

この前新品(店頭展示品)のSWB-03を約10万で買えた。コレ↓
ttp://www.ariaguitars.com/jp/02prod/0102eb/swb03_n.html

探せば結構出てくるもんだ。
本物の(…って言うとココではアレかもしれないが)コントラバスは弾いたこと無いんだけど、
電気ベース弾き的には「長いフレットレス」って感じで割とすんなり入れたよ。
ストラップで吊ってで電気ベースなポジションでも問題なく弾けるってのも面白い。

練習時間削ってまで専用ヘッドホンアンプ作ったり
ハードケース設計したりして寄り道しまくってるが、今俺はクソ楽しい。

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 10:50:07 ID:u4gLyRhR
おすすめの教則本やDVDってありますか?
調べたら「うまくなろう!コントラバス」がいいというレビューが多いですが
これ一冊じゃだめですよね・・・

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 16:17:42 ID:FanyipVy
みんどーき先生

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:29:15 ID:NdF7oA5Y
締まん出る

102 :99:2008/08/08(金) 04:56:06 ID:vP038A7s
検索できないです・・・
シマンドルはなんとなくわかったんですが・・・
ありがとうございました

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:22:11 ID:abz5WhXD
クリス・ミン・ドーキーでぐぐれ

104 :99:2008/08/08(金) 11:46:35 ID:vP038A7s
ありがとう ググってサンプル動画みれたよ
ちょっとはじめにしては高度化も知れないけど買ってみます。
アップライトのDVDってあまりないんですね。
ウッドベースは「ウッド・ベースの嗜み」っての見つけたけど

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 13:08:28 ID:abz5WhXD
ゲタ夫の教則DVDにほんのちょっとだけEUB弾いてる映像が出てくる。

が、一般的にはウッドベースの教則DVDを観るのが吉。

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:29:44 ID:0SgyQp9I
ミン・ドーキーのは持ってるよ。
教則として使うにはあんまり良くない。
YAMAHAのSLBの販促みたいな内容。
ウッドの教則買った方がいいと思う。

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 05:04:55 ID:JX0rOYA7
DVDじゃないけど、You Tubeでも結構見ごたえある映像があるよ。
「CONTRABASS」とか「DOUBLE BASS」とか、それに「Lesson」とか絡めて、
色々検索してみるといいお。
実演の動画も含めてYou Tubeってなんかウッドの動画が豊富っつうか人気な気がしやす。

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 13:30:25 ID:J9/OEZHN
>>99
「うまくなろう!コントラバス」永島先生のだね。
基本的なことを掘り下げて書いてあるのでとても良いですよ。
本の中で紹介されている左手強化のトリル練習は絶対やった方が良い。
ただしピチカートに関してはクラ奏法なので無視でOKw
安物の弓でよいから必ず買って練習しておくれ。ガンガレ!!

109 :99:2008/08/09(土) 21:33:51 ID:orEF7Wbi
みなさんありがとうございます。
参考にして「うまくなろう!コントラバス」、「ウッド・ベースの嗜み」を注文しつつ
youtubeでレッスンビデオを見ています。
今までギターとピアノだけでベース初体験でEUBは無謀かもと思ってますが、
とりあえずヒゲダンスとリトルグリーンバッグを弾いてすごく楽しんでます。
人前で弾くには何年もかかると思いますががんばりますー

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:25:31 ID:2kvXirmE
練習して30分で中指に巨大なマメができたんだが

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:08:51 ID:JHO83jII
おれは30分続かない・・・
エレベから入ったから中指と薬指を一緒に動かす癖もなかなかつかない


112 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:17:19 ID:2kvXirmE
俺は自己流で普通のロックを無理矢理アップライトでやってたのもあって
中指と薬指を同時に動かすなんて発想全くなし
しかも今までピック弾き専門だったもんだからフォームとかひどい有り様だぜ


つーか明日のバイト先の敷地に入るのに指紋認証が必要なのにどうすんのよこれ

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:53:43 ID:09oHWIMg
>>112
つ足

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 16:15:12 ID:VpOkFh/7
>>113
頑張ってみたけど足は無理だったわ

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:36:35 ID:A1+PA4oi
アリアのSWB-X1を購入しました。
ネックとボディの仕込み角が購入の決め手です。音程がとり易いですね。
アンプを通して単体での出音はしょぼいですが、
アンサンブルの中でドラムや鍵盤と絡めるとまともな音の聞こえるから不思議。
不満は、174CMの僕が弾くと足を全部延ばしても
ハーフポジションが口元の高さになってしまう事ですかねえ。
板切れ持ち歩いてますよ・・・。
購入の参考にしてください。


116 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:24:19 ID:41Ot4SZx
>>112
つ親指

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:37:54 ID:GGYiaiN2
別スレでも質問しましたが、教えてください。

古いチャキのE-15というウッドベースをもらったのですが、
どんなレベルか教えてください。練習用にはなりますか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)