2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オカリナについて語りませんか?【Part3】

1 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 14:14:02 ID:3LNAZPXK
とりあえずオカリナについて語り合うスレ

night(ナイト)http://www.ocarina.co.jp/
AKETA(アケタ)http://www.aketa.org/
10Holes(テンホールズ) http://www.10holes.com/ocarina/

【過去ログ】
オカリナってどうよ?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1135264359/
オカリナってどうですか?【Part2】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176030077/

2 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 15:11:56 ID:ktDOhSVc
落ちた・・・
音符は覚えたら唱えなくても指がその音の位置に動くよ
唱える以前に楽譜に書いてあるままなんだから唱える意味がない感じ

3 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 16:02:57 ID:vhmrOJZF
>>1
980くらいを過ぎると落ちやすくなるらしいね
簡単に1000まで行かせてくれないな

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 21:51:25 ID:B9BCOAPM
前スレから
ゼルダの伝説・時のオカリナ「サリアの歌」

ファ.ラ.シ×3

ミ↑.レ↑.シ.ド.シ.ソ.ミ.レ.ミ.ソ.ミ

ファ.ラ.シ×3

ミ↑.レ↑.シ.ド.ミ↑.シ.ソ.シ.ソ.レ.ミ

※レ.ミ.ファ.ソ.ラ.シ.ド.シ.ミ

レ.ミ.ファ.ソ.ラ.シ.ド.レ↑.ミ↑



レ.ド.ミ.レ.ファ.ミ.ソ.ファ.ラ.ソ.シ.ラ.ド.シ.レ↑.ファ↑.レ↑.ミ↑

シ.シ.シ.シ.ミ↑

以下ループ                        

                              終わり

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 21:52:09 ID:B9BCOAPM
嵐の歌の楽譜
レファ(レ)ー レファ(レ)ー 
(ミ)ー(ファ)(ミ)(ファ)(ミ)(ド)ラー
ラーレーファソラー ラーレーファソミー

レファ(レ)ー レファ(レ)ー 
(ミ)ー(ファ)(ミ)(ファ)(ミ)(ド)ラー
ラーレファソラーラーレー

とりあえず聞き取ったが、
俺は楽譜も音符も読めないので、合ってるかはシラネ

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 00:10:44 ID:y1D61qhO


7 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 19:52:05 ID:2VwwKJBO
ナイトのスタンダルトかティアーモの購入を考えてるんですけど
高音は出やすいですかね?
プラオカじゃサリアの歌も満足に吹けないし
早くプラスチックオカリナ卒業してうまくなりたい・・・

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 22:15:21 ID:nwGW5W3z
>>7
個々に差あり 試奏はするべき

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 00:54:49 ID:SM2EMO48
>>7
あんまりオクとかに手を出さない方がいいよ

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 02:10:54 ID:wbjjODyZ
リエートのACを買ったんですが、低音のラの音が
何度やってもうまくでてくれません。

チューナーで確認して何度やっても B か B♭に
しかならないのですが・・・高音は問題なくでるのに。
A にできることはできるのですが、めちゃめちゃ息を弱く
することでしか出なくて、これはほとんど神業に近いです。

低音のラの音って他のオカリナでも出にくいものなのでしょうか?


11 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 06:40:52 ID:FDsRVSuc
>>10
低音のラの音は元々出にくい音です。
指孔をちゃんとふさいでますか?少しでも隙間があれば音程どうり鳴りません
後は息は低音になるにつれ弱めるものです。


12 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 11:34:20 ID:wbjjODyZ
>>11

なるほど。自分の個体だけかと思ったので、ちょっと安心しました。
たまにラの音がでてくれるので、まだ修行が足りないのかもしれません。
もっと練習してみます。

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 22:07:10 ID:qQyOxVVE
前スレ38に惚れてプラオカを買い、ちょっといいのを買う決心。
んでとりあえず見た目でオカモトSGを選んで今日届いたんだけど…
割と普通の音でビビッたw。キレイな音は練習しんと出んのかねぇ。

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 22:14:06 ID:V9zJbocg
綺麗な音は2,3万円出せば出せるよ
もっと綺麗な音出すのは技術だけど

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 00:48:12 ID:PYUnk4a+
ナイトでプラオカを土曜日に注文したけどまだ来ない……
早くオカリナ吹いてみたいなあ。

16 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 21:08:15 ID:zEHIq874
>>13
SGでキレイな音が出ないのは吹き手との相性があまり良くないのかも


17 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 03:33:14 ID:AZKWr8GB
買った当時に比べて、音がかすれてきたような気がします。
つばが溜まっているのかな!?

メンテナンスとかはみなさん、どうされているんでしょうか?

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 04:34:32 ID:K+HOs1La
とりあえず除湿が重要ですよね

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 10:49:22 ID:AZKWr8GB
吹き口からドライヤーで風を送ったりしていますが、
効果あるのかな。この時期、湿度が高いので防湿ケースでも
買ってきたほうがよさそうですね。

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 21:25:23 ID:KBvk8bsV
長時間吹かない方がいいみたい。
ドライヤーは使った事はありません。

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 23:24:11 ID:JtQKWlv4
入れ物にお菓子の乾燥剤いれてるおれ

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 08:38:24 ID:OpzZ7u7z
あ〜いいねそれ。
管楽器みたいなオカリナ用のハードケースでもあればいいのにw

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 18:38:01 ID:f7DlVCZw
ソプラノF買おうと思うんだけど、ソプラノCとソプラノFって
押さえ方同じでいいんだよね?

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 19:43:40 ID:uSDqEpam
同じ

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 15:11:42 ID:16/kEu+n
オカリナ始めました。
指がつりそうになるのは俺だけ?

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 16:11:18 ID:HWiv7z+G
慣れの問題ですね.最初は俺も左薬指が動かなかったし

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 22:05:59 ID:bQ8zZ72a
ナイトのプラオカが届いたので吹いてみたら、
高いレミファが、”スー”っていう息の音しかしないのは、
プラオカがダメなのでしょうか?それとも俺の吹き方が悪いのでしょうか?

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 22:19:11 ID:qhCyq6tV
プラオカがだめなんです。
ナイトのスタンダルドあたりを買えば綺麗に音がでますよ。

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 12:34:50 ID:zEHGlmvw
>27
初めて吹くのなら両方

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 02:01:15 ID:U6VWXBK3
c管のドよりしたの指がなかなか動かしにくいです。
ちょっとでも穴に被ったりすると音程が半音以上変わって困る・・・

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 13:42:15 ID:fkbJGo5H
>>28-29
すぐ買い換えるのもあれなんで、もう少しプラオカで頑張ることにします。
ありがとうございました。

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 14:16:29 ID:odas7Lqr
いいオカリナを使ったほうが上達も早いよとだけ言っておく

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 22:04:04 ID:ud1KJAL1
良いオカリナとか2,3万だけどな・・・
楽しむならまずスタンダルドだ

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 22:23:31 ID:AOmwJxM+
スタンダルドは角ばったみたいなヘンテコな形してるけど
音程もしっかりしてるし意外と使いやすいんだよな

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 11:34:38 ID:XAbdmc1O
俺は相性合わなかったなぁ
あと、黒陶も合わなかったなぁ・・・

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 21:06:59 ID:ShDxsSf0
ティアーモ黒陶って高い割にそんなに特別良いってわけでもないよね。
高音は結構、かすれ気味になるし。

スタンダルドはあの角ばったところが使いにくい。
慣れればなんてことないんだろうけど。

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 21:23:08 ID:S9RXf5o7
自分と相性が合えばどこのでもいいんじゃない?

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 00:57:58 ID:cAyYkhj9
ナイトとどうしても相性があわなかった
そしてティアーモ黒陶は相性最高だった

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 22:31:42 ID:KcwDho5Y
黒陶が良いかどうか以前の問題として、私は黒が好きじゃないからなあ。

そして、先日リエートSC買ってみた。
少し吹いた感じでは,ちょっとした息遣いがピッチに結構反映する印象。
高音域で息が弱いと変な音が鳴るので、タンギングをしっかりしないと悲惨な音に。


40 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 23:28:09 ID:dGgul5wy
scは音程を一定に保つのがむづかし〜
初めはやっぱSFかACで技術を磨くのが先かな

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 08:52:03 ID:rcGduoOk
ACよりSFの方が安定しやすいっぽいよね

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 09:16:29 ID:yBrBhCLC
SCは小さすぎ、ACは大きすぎて(もっと大きいの沢山あるけど)
はじめの内は吹く息が安定しないからね

はじめのころの練習にSGを使う人は少ないのかな

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/21(土) 11:31:02 ID:PjuqT2Xh
> 39

リエートSF持ってるけど、息を吹き込みすぎると、
ハウリングのようなピッという音がでるね。

だから、思い切り吹く(ソロ)には向いてなさそう。
でも、音色が柔らかくて、音もしっかりでてて
いいオカリナだとは思う。

44 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 21:46:40 ID:nga3lN/X
SGはソロ向きでしょうな
初めはSFかACが安定する気がする

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 00:31:00 ID:AIL+8tGn
>>39です。
やっぱり最初はACがオススメですよね。
私はACもSFもSGも持ってて、今回SCを買ったんですが、
リエートも初めてなので、リエートに癖があるのかSCが難しいのか。><;


46 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 08:18:58 ID:hLB0C0kS
☆えらい儲かりまっせ、この大阪のアマチュア対象営利イベント!

ttp://www.sen-shu.com/cgi-bin/event/event.cgi?mode=print&type=senshu2&no=898

>■日時・場所:
>【ステージ1(クラシカル)】
>--月--日(日)12:30開演(12:00開場)
>泉●野市立文化会館 泉の●小ホール(457席)...
>【ステージ2(アットホーム)】
>--月--日(月・祝)
>12:30開演(12:00開場)
>た●いし市民文化会館 ア●ラ小ホール(147席)...

>■参加資格:・オカリナ演奏を主体とした
>グループまたは個人、
>各ステージ30組。
>・ステージ1は、参加人数に関係なく応募可。
>・ステージ2は、個人〜少人数グループ
>(3〜4名ぐらいまで)のみ応募可。

>演奏時間:1グループ8分以内、個人は6分以内(いずれも入退場時間をふくむ)。
>参加費:グループ1人1出演につき2000円、ソロは3000円、デュオは5000円
>ただし15名以上のグループは30000円とします。 指揮者、伴奏者も人数にふくめます。

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 08:20:12 ID:hLB0C0kS
上からの続き:

各「ステージ」につき30組の出演を募集。

「ステージ1」は、仮に各組の平均人数が
10人ならば¥600,000の収入になる。
会場となる泉の●ホール、小ホール(457席)の
土・日・祝日全日利用料金は、この催しは入場無料なので、
¥76,700(付属設備料金を除く。参考:
ttp://www.izuminomori.or.jp/a_d/ryoukinS19.htm)。

「ステージ2」は仮に各組の平均人数が
4人ならば、¥240,000の収入になる。
会場となるア●ラ小ホールの土・日・祝日全日利用料金は
¥23,000(付属設備料金を除く。参考:
ttp://www.appla-hall.jp/guide/ryokinhyo_18.pdf)。

ちなみにこのイベント実行委員会の代表者は
泉●野市立学校教諭(地方公務員)。
激ヤバ〜...

→地方公務員法(営利企業等の従事制限)
第38条 職員は、任命権者の許可を受けなければ、
営利を目的とする私企業を営むことを目的とする会社
その他の団体の役員その他人事委員会規則
(人事委員会を置かない地方公共団体においては、
地方公共団体の規則)で定める地位を兼ね、若しくは
自ら営利を目的とする私企業を営み、又は報酬を得て
いかなる事業若しくは事務にも従事してはならない。

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 08:20:51 ID:hLB0C0kS
上からの続き:

☆兵庫県宍粟市でも全く同一条件のアマ対象オカリナ商法を発見。偶然の一致...てなわけが無い!

ttp://telemanocarina.web.fc2.com/application_form.html

>♪  募集グループ数:約40グループ
>※1グループの持ち時間:入退場込みで8分
>(ソロの場合は6分)

>♪ 出演料:ソロの場合3,000円/1人、
>グループの場合は2,000円/1人
>(15人以上のグループは一律30,000円/グループ)

誤:出演料 → 正:参加料金 wwwwwwwwwwww

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 01:44:20 ID:/VmprEMe
アケタの穴の位置がどうしても塞ぎにくい><

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 19:19:29 ID:YOzYneEm
それを『地雷を踏んだ』って言うんだよ

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 15:01:23 ID:/hehIcnO
>>49
運指によってはアケタの位置のが吹きやすい
慣れると案外苦にならないよ

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 21:27:40 ID:O61DfsYE
アケタで慣れた俺はナイト持ったとき
ものすごく違和感あった

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 01:38:57 ID:asguKPOj
俺>52の逆でした

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 19:09:28 ID:vzvPJLcf
age

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 01:24:23 ID:BxwUO8mv
つゆが明けたから、吹いた後に乾燥するのが速くなった気がします

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 10:18:02 ID:K1h2LubT
ナイトのプロヴァンスACから買い替えで
ポポロの黒陶モデルSFを吹いています。

高音のファが出しやすいのにびっくり。
ただ、不思議と中音域のラがひび割れる
ことがある。(・・?



57 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 12:08:32 ID:3tiqKJjV
質問させて下さい。

バンドでギターを担当しているのですが、
オカリナの音を取り入れたいと思っています。
ある程度吹けるようになるまでどれくらい時間かかりますか?
また幾らくらいのを買うべきでしょうか。8000円くらいで悪くないでしょうか。

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 22:18:09 ID:6/Zy7xaH
>>57
初めてのときは、左手の小指がややクセモノですが、
運指も「ドレミファソラシ」は小学校で習うリコーダーと同じですし、
リコーダーのように誰でも簡単に吹けますので、
そんなに時間はかからないんではないでしょうか。

値段はどこまで求めるかとか好みも大きいけれど悪くはないと思います。
出来れば、買う前に試奏できれば良いですね。

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 02:27:57 ID:B3AYBhU9
なるほど、では予算1万以内くらいでまー大丈夫そうですね
ご親切にありがとう御座いますm(_ _)m

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 08:53:45 ID:au78slPq
演奏の途中で楽譜をめくるのがイヤなんですけど
3ページ以上ある楽譜だったら皆さんどうしてますか?
2ページに編集してる人がいたらその方法もお願いします。

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 09:47:00 ID:wzEfHizI
余白カット&縮小

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 22:44:40 ID:u0+xD50K
横長の楽譜を作るとか…

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:00:10 ID:IWS8KtWR
http://www.yamano-music.co.jp/docs/hard/score/freehand/musicpad.html

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:16:14 ID:BOJFARoF
>>63
おーすげぇ!
でも高いなぁ・・・w

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:19:20 ID:mq3KMl8n
NIGHTの製品情報が寂しくなってるんだが生産終了じゃないよな?

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:29:03 ID:BOJFARoF
マジだ
なんだこれ・・・

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 23:22:17 ID:QAsS+R/N
下の手作りオカリナってのを安さに釣られて買ったんですが、作るのが思いのほか大変で、苦戦してます。
できたと思ったらスースー鳴るか、にごった音しか出ません。
これ買って組み立てた。って人や、これを買って組み立てた人を知っている、あるいは、それとは無関係だけど
手作り系のオカリナを作る上でここは参考になる。なページを知っている方、いらっしゃいませんか?

ttp://www.amazon.co.jp/%E5%AD%A6%E7%A0%94-%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%8A/dp/B0009XGADY

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 22:26:04 ID:Nfz0mSEu
>>67
それ、作ったことがあるけど、
まともな音が出なかった。
自分が不器用だからか?と思ったんだが。

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 23:18:17 ID:RHd3Qqkz
この手のモノはオモチャだと思ったほうがいいよ。
楽器としてのオカリナが欲しいというなら
好みのデザインのものを探すか
一から焼いて作らなきゃ。

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 06:24:35 ID:SdSu+fIw
>>68-69
ありがとうございました。
1000円は授業料としてドブに捨てたと思うか、オカリナ型のインテリアを買ったと思うことにします。

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 13:15:24 ID:vcz3yFeQ
単なる小さい置物の手芸キットとかでも1000円超える物は普通にあるし、
作って飾って楽しむとすれば1000円なら良いかもしれないな、
とか思って買おうかと思ってしまっていた俺。
まあ1000円の時点で楽器としては全く期待してなかったけど。

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 13:59:02 ID:T5rldoQb
確かにオカリナって作者やメーカによって意匠も様々だから
飾っておいても綺麗だよね

柔らかい曲線を描くものや、ゴツゴツしていて武骨なもの
シンプルな素焼きもあれば、陶磁器のように細工されたものまで

楽器屋に並んでるオカリナを眺めているだけでも楽しくなる

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 14:54:40 ID:RI1Mvzjr
カタログしかない行きつけの楽器屋


74 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:09:05 ID:Fpm8sGWG
楽器屋に行ったらナイトのプラオカしか置いてなかったよ…

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:10:31 ID:k1hwQo0j
高価でマイナーな楽器だて考えれば普通

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 09:08:23 ID:b3znHgxb
低いラとかどやって吹くの?物理的に指がたりないような…

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 10:33:24 ID:j7fGoHeg
オカリナは1オクターブの楽器
リコーダーみたいに半分空けるとかすれば出来なくも無いかもだが

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 11:38:36 ID:WzJne2Ru
>>76
例えば薬指で二つ抑えるとかじゃないの?悩むようなこと?
それとも特殊なタイプなの?

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:18:55 ID:uemDuvON
物理的に穴が足りないタイプだったりして

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:21:21 ID:j7fGoHeg
プラオカリナとかに在る10穴か

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 13:08:15 ID:vUf1G+GG
保守

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:30:15 ID:vYNzztJI
オカリナすごくやりたいんだが、これ絶対音感もってないと酷い音痴にならないか?
もちろん俺は音痴、そんな私が孫にあげるのはもちろんヴェ(ry

ものによって音が違うらしいし息の強さでもわかるらしいしもう凹んだ。
息の強さは妥協するにして、こう、指標の通りにやれば音がちゃんと出るオカリナとかって売ってる

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:34:41 ID:vUf1G+GG
寧ろ絶対音感持ってない人は息使いでの音ズレなんて気が付かない
オカリナは笛以前に陶器なので絶対なんて物は職人でも作れません

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:45:56 ID:vYNzztJI
>>83
レスdクス
でも結局完璧な演奏を目指したかったらその辺なんとかしなきゃじゃね?
全部陶器なの?大量生産のヤツとかって機械でポンポン作ってるイメージがあるんだが・・・

サイト見てたらさ、「逆に塞ぐ穴が違っても、出したい音が出ればそれでいいのです」とか書いてあったから不安なんだwww

「ここのメーカーはなかなか正確だよ?」とか「ここは適当だよ」とかあったら教えてくだしあ><
スレ読む限りスタンダルドってのがよさそうだけど

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 16:03:21 ID:vUf1G+GG
スタンダルドはNIGHTってメーカーでスタンダルドみたいな安いのは機械(勿論手焼きに比べれば安定)
だがコンサートとか上位(3万とか余裕)になると全部手作りで音質も理想のオカリナ
アケタはオカリナの老舗で全部手焼きだから安定性はないけどスタンダルドより良質

さっきも言ったが陶器は例え機械でも絶対に同じ物なんて出来ないから
試奏は絶対しろって言われてる


相対音感持てるくらいにマスターしてて息使い駄目だったらその人の才能を疑う

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 17:36:51 ID:vYNzztJI
サンクス
やっぱりスタンダルドから始めることにするよ、いきなり3万はキツいしw
じゃあ通販はやめとくか・・・

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 14:18:13 ID:RNatOa25
うおおおおおおおおおおオカリナおもすれえええええええ
篭った音が心地ええええええええ

チューリップのはーなーがー ってやるだけで面白すぎて1時間経過wwwww

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 20:46:17 ID:eJUMqRzp
お花畑へようこそw

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:34:01 ID:dMt5aVej
楽しすぎるwww
篭った音がなんともwwwココチヨスwww
そしてクソバカの俺が教則本なくても出来る手軽さ
カーチャンが相対音感持ってるから確認してもらってもう1曲マスターしたwww

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:52:04 ID:+yXVqKaA
オカリナ吹くんだったらもっと落ち着いて欲しいと思わなくも無い

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:57:12 ID:ouK7d1wC
よかったな!
音感ないと大変だ…

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:40:24 ID:LpZjT8Of
>>90
まあ、いいんじゃないの。
俺も忙しい曲ばっかり吹いてる。

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 18:13:16 ID:wcfJhw3S
>>89
なにこの俺wwww

俺オカリナ初めて2日めなんだけど、

ちっちゃい孔が塞げないorz

で右の2と3の指の指の押さえ方なんだけど、
 @ちっちゃい孔を使うときだけ指を滑らす
 A常に大っきい孔とちっちゃいのを一緒に押せる位置で押す
 B他。
でどれが正しい?ポジションなんでしょうか。
てか、適当?なのかもだけど。

個人的に物理的に不可能な気がしてならないww

あ、ちなみにアケタのピッコロ?です。緑。

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:47:50 ID:LHSPf5C2
私もアケタ使っています。@です。

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 21:49:45 ID:MJeNlVqo
いやそんなに草とか生やさないで欲しいなって思うんだが
そもそもvipじゃないんだから

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 00:33:33 ID:PY58njhz
>>93
アケタは持ってませんが、私は@かなあ?
ただ、文字通り滑らすのではなく、ほんの一瞬浮かして押さえ直す感じ。

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 10:05:55 ID:nu/3Fydh
>>95
別に楽しそうにしてるんだから草は生やそうとなんだろうといいだろ
荒らしてるワケじゃないんだし
せっかくオカリナ人口が一人増えてくれて楽しくやってんのに空気乱すなカス

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 11:42:53 ID:bXKrmBv+


99 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 12:15:37 ID:9CTEDrc9
オカリナ合奏しようとしたらうなりがひどくて聞けたもんじゃなかったんだが,うまくなればきれいに合わせられるようになる?

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:35:43 ID:L0GbKn7W
>>94 >>96
93です。回答どもっす。

…回答もらっておきつつD-Durとかの音階
練習してたがwwwあの孔使ってないww

てか練習て他の吹く系の楽器の練習法でおk?
なんか聞いてばっかでアレかもだけど
いい練習法とか教えてくれるとむちゃうれしいす。

>>95
不慣れなもんで草が何のことすら分からないorz
どうしたらいいんですか?

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:11:59 ID:nu/3Fydh
>>95
おまえは他人の喜んでる姿が嫌いでしょうがないんだな


102 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:24:31 ID:Dp48w5uW
>99
何人での合奏?音程を聞き分ける人じゃないと無理かも
もしくは指導者のもとですること
>100
ひたすら曲を練習。オカリナまで基礎練するよりいい音(自分の好きな音色)を
追及するべし

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 22:53:28 ID:PWJy6t0m
>>101
草がどうのこうのっていうより、VIP特有のテンションというか
ノリが苦手だったんでしょ>>95は。
君も同じ事二回も書き込んで、ちょっとギスギスしすぎだよ。
仲良くしましょ。

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 10:12:45 ID:gyA1XAaF
>>102
二重奏なんだ
音程は…どうだろ?一応弦楽器とかリコーダーではちゃんと合わせられてる(つもり)
オカリナは音程が近くなってると全然響きが合わなくなってくる
ユニゾンだともう「ビヨビヨビヨビヨ」ってなる
たぶん俺が下手なだけなんだが,うまくやるコツとかあったら教えてほすい

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 07:01:28 ID:xTblT14I
>104
二重奏で音程が合わないということは楽器自体の音程が合ってないって事
コツは音程のあっているオカリナどうしじゃないと無理かも

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 01:58:09 ID:X75DxpBV
オカリナ購入考えてるモンです。
ハーモニカは持っています。
周りにオカリナ持っている人がいないものですから、楽器として、どういった良さや欠点があるか教えてもらえませんか?


107 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 07:07:13 ID:7+QzgQyG
音色が個々に違うところが良い
手軽にどこでも持ち運びok
音域が狭い(1.5オクターブ位)



108 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 08:39:32 ID:fDayBir6
>>105
楽器の音程は息で勝手に調整してしまうから考えたことなかった.
最初にあわせたときは楽器のメーカーが違って,同じ指でも半音ほど違ったから音程を合わせようとすると音色が変わって困ったな.
同じブランドの楽器にしてチューニングメーターに向かいあって同じ音出してもうなりがひどい.
もう俺はオカリナにむいてないってことかも試練

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:05:22 ID:1LvNwtT/
向いてなくはない
それが出来たらプロには行かなくても凄い方

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 13:44:27 ID:qjMY9v0g
今日F管を買ったんですが、これで吹けるおすすめの曲を紹介していただけませんか?
音域が微妙なので分かりません。
曲名だけ分かれば楽譜はいらないです。

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 14:53:15 ID:AQxxl+lg
>>110
音域さえおさまれば、移調すればなんでも演奏できると思いますよ。
このことはF管とかC管とか全てに言えるし、どれも同じ。

ところで曲名だけわかっても知らない曲を提示されたら吹けないと思うけど。

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 18:19:23 ID:cW8bChiR
>>110
本谷美加子の「たそがれのヨッパライ」「華」「大地の旅」がおすすめ


113 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 22:02:40 ID:7+QzgQyG
>>110
自分の好きな曲をやるのが一番

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 11:45:04 ID:LNrwDCsA
NIGHTのグリーンスリーブスが本気でカッコいい
ああいうの吹きたい

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 15:10:11 ID:BMrwlYkv
>>112
「たそがれのヨッパライ」が「たそがれオッパイ」に見えてしまった俺はもう駄目かもしれない。

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:57:37 ID:FwFc6EBK
>>115
おっぱい飲みたいの?w

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 14:18:08 ID:rvKoSeSA
あ、オカリナでおっぱいがいっぱいを吹こう

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:25:06 ID:Wc79F9IG
>>110
「空と君のあいだに/中島みゆき」

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:45:24 ID:nkZGXM/l
>>118
それいい!
私は110さんではないけど、ありがとうございました

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:59:54 ID:EZkAffpn
>>110
まゆの子守唄/宇宙海賊キャプテンハーロックより
古いから知っている人少ないかも

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:33:25 ID:Lj1gejSs
口元割れちゃったら使えませんて本に書いてるけどなんで?俺の使えてますけど?気にするほどでもないぐらいのヒビだから?

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:03:48 ID:oSjXlF2o
ひびで口を切らないようにな

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:15:49 ID:H9FkIEm3
これがホントの口封じってやかましいわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:09:31 ID:xPzpB1zB
だれがうまいこと言えと(ry

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:35:07 ID:vf0cwFr/
俺にコンサートをプレゼントしてくれる人とか居ないかなぁ
イネェよなぁ



126 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:15:35 ID:wmRaCHWB
ちょっと過疎ってるし下手でもいいからうp祭りとかしようぜ?
プラから高級何でも来いって感じで

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:04:03 ID:68ij17Ry
プラオカリナ買ったが息が詰まる感じで好きじゃなかった
次買うのはナイトにするかアケタにするか,それが問題だ
おまいらはどっちがオススメ?

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:18:25 ID:wmRaCHWB
オカリナと言っても完璧に別物だし個人的な贔屓が出る
試奏して自分で決めるのが一番だと思うぜ

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:27:53 ID:jaCqZNaH
>>127
アケタのR仕様

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:38:49 ID:bELltAbh
>>126
そういう君からうぷしてよ。

うぷろだはこのあたりでおけ。
http://up.cool-sound.net/upload.html
http://www.mtcom.jp/~up/

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)