2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベースの練習方法を語るスレ

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:58:55 ID:gHf0aZaG
ピック弾き・指弾き・スラップの練習方法を語り合おうゼ

メトロノームの使い方とか運指の練習方法、ノリを出すための練習方法とかそんなんの情報交換の場。



2 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 00:01:49 ID:dwq+n5ng
        ∧_∧
        (´・ω・`) <こいよ
  パンパン /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
   ε( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
   ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


3 :melodytourer:2008/06/01(日) 00:02:09 ID:6Ge1JJGP
2?

4 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 00:03:43 ID:BOWQm63k
糸冬 了

5 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 00:06:47 ID:QLuQgzhz
【鷹】ベース指弾き 6本目【鷹】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1207889344/
スラップ(チョッパー)ベース総合スレッド第26回
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1208441912/
初級レベル・ベース質問雑談スレッド - Vol.98
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1211001170/

こんな感じかな

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 00:14:34 ID:OasZr7Wh
立てっぱなしっていうのアレだから晒す。

・音価の感覚を掴む練習

 最初はメトロノームを4分音符で鳴らして12個のキーを弾く。。次は同じフレーズで8分の裏で鳴らす。次は16分の2つ目、
 その次は4つ目。シャッフルの2つ目、付点4分、付点8分、二拍3連も。決まりとして、各拍の頭は足を踏む事。
 足は絶対に4分音符で踏んで、弾くフレーズも同じだけどメトロノームを鳴らす位置を変えるって事ね。

・テンポ感覚を安定させる練習
 どこでもいいので、ルートのみでテンポ160のメトロノームに合わせて8ビートを弾く。それが出来たらメトロノームをテンポ
 80にして同じフレーズで弾く(メトロノームが2分音符で鳴るって事ね)。次は40で鳴らして(メトロノームが全音符ry)同じフレーズ。
 大元のテンポも色々変えて、これに慣れてきたらフレーズをシャッフル、16、16のハネモノ、スウィング等に変えて同じ練習。
 1小節を通してのタイム感?みたいなのが鍛えられる。ような気がする。

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 11:09:50 ID:Loy8yo/G
楽器、作曲@2ch掲示板

ここは楽器に関する情報や、音楽制作に関する話題を扱う板です。
★2ch初心者はここをお読みください!
 「2chの使い方」 「初心者・質問」 「おやくそく。」
★音楽鑑賞の話題(アルバム、ライブの感想など)は各音楽板へ。
★バンド演奏やライブ活動に関する話題はバンド板へ。
★DTM(シーケンサーソフト・MIDI機材関連)の話題はDTM板へ。
★鍵盤楽器に関する話題は鍵盤楽器板へ。
★スレッドを立てる前に必ず「スレッド一覧」を参照して、重複や類似スレがないか確認して下さい。
 ・IEをお使いの方は 「編集」→「このページの検索」(Ctrl+F)で検索出来ます。
  Mac版のIEはコマンド+Fで検索出来ます。
 ・1楽器、1メーカー、1アーティストごとに1スレッドが原則です。
★単発な質問は新スレを立てず、「統一質問スレッド@楽器・作曲板」を利用して下さい。
★荒らし、煽り、駄スレは、完全無視&放置して下さい。
 注意・誘導も控えめにsageで行いましょう。
★リンク先での荒らしは禁止です。他サイトへの直接リンクは自粛しましょう。( http//をttp//に )

8 :炎のがきんちょ:2008/06/01(日) 14:59:30 ID:GN0Vh5kv
>統一質問スレッド@楽器・作曲板
いい加減立てたら?(爆

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 17:33:27 ID:K7JhdeQg
リアルタイムにメロディーをビタで追うための練習法とかないかなぁ
どんなに聴きこんだ曲でも綺麗に追えないんだよね

10 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 19:29:54 ID:l+WnQ99/
まぁベースだし練習方法だけについて語るスレってのはありかも

リズムトレーニングって言っても、本人にリズムがずれている自覚症状がないと成長しないと思う
初心者とかで時々見る、リズムぐちゃぐちゃなのに何事も無いように演り続けるバンドはなんなんだよ・・・、録音とかしないとわかんないかな

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 23:24:10 ID:I9kknETc
炎のがきんちょ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww。

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 20:09:21 ID:yzLZLlFO
結局、秋葉原はアホの集まり
死人も出た殺人事件を記念撮影かなにかと勘違いしてるDQN達
所詮、2chねらやニコ厨はこんな奴の集まり。
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00048.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00050.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00049.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00047.jpg
2chに書き込みまでしたカス
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00045.jpg
さらに亡くなった人の冥福を祈るフリをしてカメラに写る1〜4枚目の茶髪のクズデブ
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00046.jpg

有名にしてやろうぜ
見た方は自分の常駐スレ3つにコピペすること



13 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 10:10:10 ID:3LCK4ZHP
語ってくれよ。

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 11:29:00 ID:K0zCwTb3
==========>>13 氏ね 過疎終了==========

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 23:52:46 ID:SqW5fc48
ビートルズのa day in the lifeを最初にコピーしてみようかと思ってる


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)