2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EMGピックアップ 7

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 19:00:54 ID:zxalqKKE
ユーザーサイト
ttp://www.overlend.com/

オフィシャル
ttp://www.emginc.com/

ttp://okada-web.com/edge/emg/index.htm

EMG購入はココが一番安いか? 

音屋ttp://www.soundhouse.co.jp/index.asp

前スレ
EMGピックアップ 6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1198371979/

2 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 19:01:21 ID:zxalqKKE
落ちてたので立てた

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 11:28:02 ID:J8gq+jDx
カントリー娘に誤ってきたか?

4 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 14:10:25 ID:AkqD9xJd
85をフロントにして81をリアにする人も多いと聞いたけど、何か理由があるの?
もしくはこのセッティングにしてる人いたら感想教えていただきたい

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 19:19:40 ID:ylggKTDg
ふっ、誰かこの坊やに教えてやれよ…

6 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 02:06:47 ID:Jp3krBk8
何だろうね。ザックワイルドさんがリア81フロント85を載せて定番になってるのかも。
メタリカやスリップノットなんかもリアに81に載せてるし。あと市販の初めからEMGが搭載されてるギターもリア81フロント85が載ってるものばかりだし。自分はリア81フロント85がどんな音か気になるけど

7 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 02:11:14 ID:Jp3krBk8
リア85フロント81が気になるの間違いでした。。
85は81よりレンジが広いらしい…
でも81の方がサスティーンがあるみたい。

8 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 03:05:35 ID:4ppTkGGD
普通に85のほうがミドルが特化してるからじゃね?
フロントPU選びはそのほうが使いやすいじゃん?
レイジのトムもリア85だけどあいつの音ミドル出てるじゃん?
ありがちなメタルリフみたいにミドル切ってる音じゃないけど
あんな音作りならリア85のほうが都合いいんだろうねw

9 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 11:38:32 ID:BIiSyi1J

どの変でピッキングしてる?
わしはリア側。
81のほうが中域にふくらみを感じる。


10 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 12:44:00 ID:Jp3krBk8
中域は85の方が圧倒的に豊かだと思います…85は音が太く81は音が締まっていて芯がある気がします。

11 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 14:39:00 ID:4ppTkGGD
85のほうがクリーンに使いやすいってこったな

12 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 14:59:50 ID:4ppTkGGD
クリーンに合いやすいって事なw

13 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 11:15:42 ID:65GXMSKz
そう?
81の方がミッドより、
85がレンジ広めにじゃないか?

14 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 12:21:04 ID:uDNPZabs
そうならリアに85、フロントに81の方がいい気もする…
でも逆が定番だよね
EMG通しってコネクタ差し替えるだけで簡単に交換できますよね?81と85の位置反対にしてみようかな…

15 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 12:29:51 ID:5VAahED9
さすが電池使っているだけあるよな。


16 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 21:20:01 ID:CHCjRcxF
85は愛情があり、81には情熱があります!!

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 23:54:07 ID:9bzFnEh5
>>10
質問失礼いたします。
8弦用ハムバッカーピックアップEMG-808は、85と81どちらがベースとなって作られているのですか?

7弦用(EMG707)は85がベースとなって作られていると聞いたことがありますが…。

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 00:21:44 ID:H00L0X2a
最近ピックアップをEMGに換えたんだけど、ちょっとブリッジミュートかかりずらいような気がする…

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 01:01:03 ID:HtRAtHQP
練習しろ

20 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 01:18:53 ID:gtf4f2Kq
>>17
オカダに聞いたら?

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 11:06:39 ID:soQmBV4y
>>17
その表記だとEMG85の8弦用ぽいね。
7弦用EMG707もEMG85ベースです。
EMG81-7はEMG81の7弦用。


22 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 15:08:49 ID:ynxUI1ed
81使いの方が多いのかな?
俺も昔は81だったけど、音がグシャって感じで、薄い音に感じたから今は89にしてる
89(85)の方がパリっとしててクリーンでも歪みでも綺麗に音が鳴る気がする


23 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 16:07:25 ID:lP4gmCXe
>>21
なるほど…。
ご回答ありがとうございました。

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 14:13:17 ID:4Gcm8vNl
EMG81とtonezoneて同じくらいの出力?
どっちも捨てがたい

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 02:34:02 ID:moJy4KTv
EMG85最高

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 11:56:06 ID:tEFaTHR5
>>25
85が好きな理由教えて〜

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 20:18:11 ID:moJy4KTv
粘っこい中域がたまらんのですよ!!

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:07:38 ID:wr8auW/F
みんなEMGピックアップ、どのギターに搭載してるの?

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 00:16:15 ID:oWjhklrf
これとあれ

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 14:47:15 ID:xadrzz+X
それとほれ

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 18:31:23 ID:V9MwKLRQ
EMG60が大好きになった。


32 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 23:43:47 ID:zZv21hfS
最近流行ってるPRSにEMG乗せてる奴とかおらんのかね

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 10:39:09 ID:tbqezr4V
>>32
ようつべに動画あったよ。
ただ、カスタム24なんかを買うと、つけるのがもったいなくなる。

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 17:17:35 ID:Q9ACStfk
質問です、スレ違いかもしれませんがダンカンスレであまり話題になってないので…
DimarzioのPAF7が搭載されてるIbanez七弦ギターにBLACKOUTSのPHASE1を載せ替えてみようと思うのですが、これはボディーザクり無しでそのまま載せ替えできるでしょうか? ダンカンのサイトには問題ないと書いてあったんですが…サイズが若干違うようで

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 18:09:53 ID:SbOldPMn
今更だけどBlackoutsレポ書きます


80年製TokaiLS100に前後両方に載せました
とても出力が高く、アンプに近づきすぎるとハウりますが、ノイズは皆無なので
そちらの対策はほぼ無用
音の方はクリーンは非常に澄み切った音がします。
また、歪みはすごくよくノるので非常にいいのですが、
強烈な歪みを与えると、凄まじい音がするので少し扱いづらく
自分は感じましたが基本的にはかなり良く、ほぼ満点です


まだギター歴も1年でIbanezとGrecoの安物とコレしかもっていないので
このように曖昧なレポですがご容赦ください
質問ありましたら出来る限りお答えします

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 18:41:34 ID:Qzstf+yC
厳しいこと言うようだが今度EMG搭載のギター試走してから
EMGとの相違点を書き込んでみてくれw

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 19:16:50 ID:gyoYzoBA
81-TWいい感じ

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 22:47:58 ID:nWcAeMB9
いろんなピックアップ載せてみたけど結局EMGに戻ってしまう

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 16:25:41 ID:R6E5xXby
EMG!

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 17:11:51 ID:WjJNfKil
E・M・G!E・M・G!

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 17:35:23 ID:zXQKixs5
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / E  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  E ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  M  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  M |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  G   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  G  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


42 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 20:07:21 ID:/Tv5DPkO
                   〃f((ミヾミミ)三ルヽ, fi
                  (fル)彡ミyfi三ミミミハヘミ})ヾ
                 {ヘ三≧ヾ、三三ヘ≫》ヘヾレノ))
                《彡三三三≡≦:;:;:;:;:;::;;;;;》}レノノ)
               ノフ彡三三三彡))))))ヾシヘ))ヘ))
               `ソリ三三三シ='゙ノソシハ))))ヘ\;:リ
                7^{;;\'゙´ __ 、,,     ヾ:;:;;{!゙
                {ハ`|;;|`ヽ、fャァ、ヾ)_== `|;;;ソ      E・M・G!E・M・G!
                }\' リ   `ー-_ノ { ッ‐、~フ               (黄色タンクトップ・男性)
                };;;;;;/       /  :l`ー‐ソ´
               〈/シ      _  ゚ー`'ゝ :/
        _ --、_ -‐'       ^'==-ァ /
  /´ ̄ ̄  \::::::::|       、     `ー' ノ
 /

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 22:22:01 ID:LFyPjtNv
                  __            __ __  __
                   | ┌┘[ ̄] / 二> | | | | i__ __i .| ̄|      _{ミヽ
         ,. ィヌ    | 二i | l { ( r‐┐| 二 .|  | |   |_|     _()-レiiii}
 E      升彡<⊃   |__|   [_] ヽ二'ノ .|_| |_|  |_|    囗.    ε _ノミツ
 ・    ____jiii八__う                                フ   ヽ
 M ,. <警  }}\ハト、__                      ミ`ト 、...______.∠ヽ /   ',
. ・{ ミx/:_ノ|__lノ{/   `> 、.._______               ̄廴___________,.::ノ    i  E
 G ',  ',三:::||::::::/`ー―---┴くノ ̄ ̄ ̄                    l::     l   ・
 ! ',____}::::::::',,:::/                                   l::      ハ  M
    彡ノ::::::::::∨                                  匸フ     l   ・
    [不二二艾                                  l     _|   G
    V::::::::::::|ノ:∧                                     `7'   ̄「}   !
     V:::::::::/::::::∧                                     /  .::ノ ;リ
     }::::::::ハ:::::::::',                               { / /:'
    ノ::::::,'  ',:::::::::',                                  ', ヽ 〈::{
.   /:::::::/   ',::::::::',                                 ',   :',l
.   /:::::::/    ヽ:::::::ヽ                                   V   :',l
  ム三/     ヽ__>‐┐                           廴____ノ
   廴三つ      `‐'  ̄                                 `ー‐―′


44 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 21:16:53 ID:2gLBR8rv
JBやめた。あの中高域のピークが嫌になってきた。 
EMG81かとねぞねにする。

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 17:44:34 ID:xElW+Vx7
81と89の音の違いを大体でいいんで教えてくれ
マジでわからん

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:29:41 ID:JugUw5qY
絶対、つられないぞーーー。

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 17:15:20 ID:r7CK6ufm
81→ババーン
89→ジャーン


48 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 01:29:17 ID:v20UI+OW
89のタップ出来る回路に81をそのまま取り付けることは可能?

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 01:39:11 ID:JFdKvGp6
意味不明

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 01:52:42 ID:v20UI+OW
説明不足でした
89を81に変えたいんだけど、そのまま付け替えただけでいいのかどうかって話
配線ごと変えないといけないのか知りたい

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 02:07:22 ID:JFdKvGp6
81-TW買え

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 17:50:10 ID:r6wiU6OE
ゴリ夫「ゴッ、ゴリィ?!」

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 15:35:18 ID:WOpRUuIa
過疎ってるな

54 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 21:43:42 ID:l2+zNOHa
だよなw久しぶりに出てこいよでんでんw

55 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 22:34:44 ID:OvHPC7Nt
世界中のギターピックアップがEMG81だったら良いのにな…

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 22:39:07 ID:+n5DfGb5
全部同じだったらおもしろくないよー

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 19:35:43 ID:Wmhn4t/a
たしかにね

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 21:24:08 ID:IQL/YDP3
一つだけ選ぶとすれば85かな

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 20:48:50 ID:FNCHTA6R
EMG81の本体のみを手に入れたが配線がないとどうしようもない・・・
誰か解決策を教えてくれないかな?

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 21:18:56 ID:AShOdX+E
ママに聞けよ

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 21:19:13 ID:Grjpi9pi
http://www.emginc.com/
ここの、Supportで調べてみては?

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:02:49 ID:i0+jMPZZ
そうだなぁ英語で頑張って頼んでみるよ。
ありがとう。

63 :ママ:2008/07/03(木) 01:22:43 ID:byk97t/u
>>59
これぐらい、自分で調べなさい
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=112493&v=2&e=0&p=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=emg

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:32:23 ID:UnXpydHP
>>62
何を頼む?各モデルをpdfで図解説明してるから見ろってURLを書いたのに、、ガッカリだな。

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 01:37:10 ID:UnXpydHP
あ、違った。コネクターになってるケーブルの事か(笑)
イシバシで1,800円で買ったよ。けっこう高い。

66 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:07:51 ID:XoCkWlv2
EMGはピッキングニュアンス出しにくいと聞いた事があるけど、どうなの?
今度試奏してみようと思うんだけど…

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:13:46 ID:5KoK30sd
それはない

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:37:35 ID:G5gNFxkc
試奏するならその時に分かるだろ

69 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 15:07:07 ID:4An1bBu4
EMG使わない人たちのイメージって実際の逆が多い

70 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 18:56:17 ID:Tb0R27yY
EMGを毛嫌いする人がたまにいるけど大概は使ったことない人だよね

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 19:25:08 ID:cH9CMbM7
ESPは毛嫌いしてもいいが
EMGは絶対に使ってから評価してくれw

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 19:27:05 ID:syqpQdKw
柔らかめのピックを使えばニュアンスが…

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:51:43 ID:ub7djQHZ
う〜〜ん。

74 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 19:01:16 ID:Q9Av+WtX
JAZZIIIだって出るよ

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 23:24:17 ID:5oUm8hnJ
もっと色々なPUを弾きこなしてから語ろうね。

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 19:49:00 ID:3Vb8l8rl
はぁーい

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 16:24:17 ID:h7DQcszP
みなさん電池は何を使ってます?

78 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 16:45:00 ID:VtxdpBJv
>>77
俺はパナソニックの6LR61XJ/1S使ってる。
長持ちでハイパワー。

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 17:43:45 ID:nfwpyQaj
>>77
ベタだけどデュラセル使ってます

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 22:27:48 ID:W9UIxuc5
EMGて使っててニュアンスというか音がこもる印象ない?
ロウで固めまくり、さらにPUの出力弱めてアンプで増幅してるから
余計こもるのかなー
FGIやDRYはそこを無理やりアンプ部で解消しようとしてる気もするが。


81 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 01:32:05 ID:HqYJQBTt
意味不明

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 01:54:27 ID:zh0XZJ6+
>>77
男は黙ってダイソーマンガン

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 11:52:50 ID:+I1dYwnu
>>80
むしろ載せ換えてクリアで感動したんだが 音作りが素直にでるピックアップだから色々試してみれば?


84 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 19:01:40 ID:MEEmstJP
そりゃ、DRYと比べればこもるように聞こえるだろ。
でも、DRYはハイインピだろ。

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 22:43:43 ID:u+hlj8XQ
60を籠もらせられたら一流

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 23:01:02 ID:bHMSwxO9
60をモッコリさせれたら一流

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 06:45:59 ID:zjjaicKF
EMGがこもるってw
ありえねぇww アンプセッティングが極端杉じゃねえの?

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 12:31:00 ID:AGCQr2TI
だから、もっと色々なPUを弾いてから語ろうね。

89 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 14:41:11 ID:wccXNPL0
PUは弾けないな

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 17:15:49 ID:AGCQr2TI
ばか?

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 17:16:56 ID:wccXNPL0
ハゲ?

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 17:37:23 ID:LP+6LR5u
PUを弾(はじ)いて

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 18:16:40 ID:DD9WAKJh
>>82
よう!俺

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 18:36:27 ID:+qAYK3Ap
だからEMGはLINE6 PODとは相性が悪いって言われるのか。
EMG81と85はEQフラットにしてもこもった感じはするかもね。


95 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:29:48 ID:ZCQVHHM/
安ギターに89載せて早数か月。
なんか期待より全然歪まなくて、まあ所詮こんなもんなのかと思ってました。
さっきふとしたことから気付いたんですが。
EMG89に付いてきたジャックの端子の具合が悪かったようで。
調整した後、出てきた音にビックリ。
EMG舐めてました、サーセンwww

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:54:10 ID:n252XF3i
馬鹿乙

97 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 02:52:49 ID:dA2j2+7v
いかにもだな

98 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 09:37:59 ID:y62naqv4
俺EMGは二年くらい使ってたけど飽きた。
でも今ダンカン載せてて、メタル風のリフ弾くにはリアに81がベストだと今でも思える。
意外とフロントにパッシブ付けても違和感無いトキある。

99 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 12:00:52 ID:ZyBO7CMv
ちゃんとポット変えてる?

100 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 13:15:56 ID:qDeMeZU+
EMGは中身がギッチリ詰まったキメの細かい音がいいね。
どんなギターにつけても、なんというか安心感みたいなもんがある。

宅録するようになってからは、PCの横で弾いててもノイズの乗りにくさに感動w

上でリア81、フロント85の組み合わせについて書かれてるけど、
自分は音量差がありすぎてあまり好みじゃないなぁ。
リア81、フロント58か60が扱いやすくて結構いいよ。
フロントでも丸々の音にならずに芯のある感じがすごくいい。
マジおすすめ。

101 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 22:11:04 ID:DE1yIlAC
ダンカン→EMG→ダンカン→EMGを延々と繰り返してる俺。

102 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 23:02:10 ID:n252XF3i
俺はEMG付けたのと、ダンカン付けたのを気分で使い分けてるよ

103 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 23:39:46 ID:TUvIzmYy
>>101
ダンカンにEMGのコネクターケーブル差せるようにしたら
交換がすごく楽そうだ。

104 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 23:41:44 ID:TUvIzmYy
すまん、ポットも換えなくちゃいかんかったねw
assyをブロックで分けてそれぞれをラジコンの金歯コネクターで
スパスパと脱着できるようにした方がいいかな。

105 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 11:52:21 ID:l5MooWU3
シェクターのニューモデル フロント・89 リア・81TW が標準搭載か・・・
買っちゃおうかな・・・

106 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 09:31:07 ID:CHKQs15Y
やめときな!!

107 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 09:43:16 ID:CGxnz+Lk
>>104
そんなアフォはいない。妄想野郎w
普通は2本持つ、syuにしろザックにしろ皆2本で使い分け

108 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 12:39:56 ID:mebkKE0X
今HZなんですが これを81に変えたら
ピッキングハーニックス出やすくなりますか?

109 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 12:50:17 ID:Yr5rC6Wg
PHはどちらかと言うとアンプ側のセッティング依存だな

110 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 15:10:14 ID:CGxnz+Lk
PHはどちらかと言うと右手の位置に依存だな

111 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 17:24:40 ID:6C9WalvH
>>110
どちらかと言うと指の当てる位置に依存だな

112 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 19:34:13 ID:jbzDvA3e
>>103
Blackoutsなら出来るよ


113 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 12:51:03 ID:NSy5wbGY
そういえばBlackoutsの話題めっきり減ったな

114 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 15:03:34 ID:w3ggZ3Hl
ダンカンスレに行けば?

115 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 09:10:03 ID:DEgbIkRL
そうだよね〜

116 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 09:48:02 ID:Oaicg8F2
いうよね〜

117 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 04:01:57 ID:Bdgn2YeF
ミュージックマンにEMGつけてる人いる??

118 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 04:55:27 ID:8503LnWb
いるよね〜

119 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:10:24 ID:3DnbxTH5
>>117
釣り?

120 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:28:01 ID:HUc2qTNv
>>117
http://www.emginc.com/displayproducts.asp?section=Bass&categoryid=37
ラインナップにはあるので、付けてる人もそれなりにいるんでは。

121 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:31:40 ID:HUc2qTNv
>>117
あ、もう一個あった。
http://www.emginc.com/displayproducts.asp?section=Bass&categoryid=37&catalogid=188

EMG-MMTWがタップ可で、EMG-MMCはタップ不可、と。

122 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 12:48:08 ID:qStU+w/B
EMG-60について質問させてください。

シングル的に中高域がでるのはサイトをみてわかったのですが
低域はどういう傾向がありますか?
アルダーボディのギターで、フロントにつけます。

現在は89をフロントでタップして(SAにして)いるのですが、
クリーンのアルペジオだといい感じなのですが、コード弾きや
歪ませた時ではローが過剰で、結果、高域が変に目立ち、ギラギラして
使いにくい状態です。(ドンシャリならぬモコギャリ…のような感じ)

それでもう少し中域があって、ローがタイトなら…と思い、
EMG60を検討しています。よろしくお願いします。


123 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 16:48:43 ID:VI+kbpa7
89のシングルモードでローが過剰で高域が変に目立つって・・・
アンプのセッティング悪過ぎだろう

124 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 17:52:11 ID:Bdgn2YeF
前店の人に聞いたらミュージックマンにEMGのせる人はなかなかいないらしい。


125 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 17:55:09 ID:bQK/m32Q
>>117,124

で?

126 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 18:19:49 ID:Eutq2ukD
で、ダンガンのスレに移動と>>114

127 :122:2008/07/21(月) 18:29:38 ID:qStU+w/B
>>123
ちょっと表現オーバーでした…。
過剰といっても、低音しか聞こえないとか、そんな極端な話じゃないですよ。
当たり前ですが。高音も低音が嫌な出方するので、
綺麗な聞こえ方じゃないという感じです。
リアでほしい音との兼ね合いもありますし…

バランスが悪いというか、ほしい音に”なりずらい”傾向があります。
それで低域がもう少しタイトであれば、ピッタシくるんだろうにな…と。

それでもっと中高域よりの、ローのしまったハムがないかなと
探しています。フロント60の傾向ご存知の方、おられたら
レスお願いします。


128 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 18:44:26 ID:0W315RaX
>>127
Blackouts買っちゃいな!

129 :122:2008/07/21(月) 19:13:33 ID:qStU+w/B
今、検索してみた。
スペック見た感じだとめっちゃロー寄りって感じですね…

130 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 19:26:59 ID:HUc2qTNv
>>127
EMG-60ってロゴがグレーだったかな?
10年以上前に付けて、型番忘れちゃったけど、フロントに
グレーのロゴのEMG乗ってるギブソンが一本ある。
裏見るのはピックガード丸ごと外さなきゃいけないから勘弁してねw

ハイゲインなメタル向けなセッティングでリフを弾いてて、
その音のままフロントにすると大体はモガモガした潰れ気味の
気持ち悪い音になるんだけど、このグレーのやつだと
イイ具合にローが落ちて、芯があるのに嫌みじゃない気持ちいい音が出るよ。

木材の違いもあるので、これがそのまま
当てはまらないかもしれないけど参考程度に。

131 :122:2008/07/21(月) 19:57:28 ID:qStU+w/B
>>130
参考になりました!ありがとうございます。
グレーは60ですね。
ローのちょっと落ちる感じ、それが知りたいなと思ってたことです。
ありがとうございました!


132 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 00:30:46 ID:iXLv2efo
タップのSAでもローが出過ぎるなら
60なら、なおさら出ると思うのだが?
セッティングをもっと詰めてみたら?

133 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 03:22:40 ID:Mwj6emTn
質問させてください。
EMGって他のPUに比べて木材とか形とかにあまり依存しないでよい音出るって
本当ですか?
もらった安いレスポールタイプにつけるべきかどうか迷ってます。


134 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 03:25:27 ID:ShN2OWh/
>>133
本当といえば本当。

しかしいいギターに載せれば更に最高。

135 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 04:04:57 ID:uVpK6AX7
真っ赤な嘘

136 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:17:59 ID:IWHyrqeF
まずはいいギターに買い換える所からはじめた方が幸せになれる

137 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 09:34:02 ID:xxowvdOA
信じるか信じないかは貴方次第です

138 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 17:17:05 ID:uvGu7wtj
パッシブよりは材の影響がないのは本当。
或るべきPU(EMG)と或るべきアンプがあればライブハウスの環境が違っても、いつもとそれ程変わりない音が出せると思う。

139 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 17:25:28 ID:RswaKlJd
ジャズコ+LINE6POD+EMGだったら完璧だなw
どんな環境でもいつもと同じ音出せるw
あとはそれと並行してギターテクの引き出しを作ればいい(ジャズ、ブルース、などなどw)

140 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 18:56:20 ID:AyZjlX8O
IbanezのセイバーにEMG、しかもボディがペラペラなのを考慮して
85を付けたのに出音はやっぱりペラペラだったw
いくらEMGとはいえ、カバーできないもんはあるんだよ。

141 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:00:03 ID:42prb63W
スタインバーガーのコピーにEMG乗っけても、本物の音にはならんよ

142 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:10:22 ID:TwY6KoNQ
ピッキングニュアンスとかは確実に出なくなるな
帯域特性的にはパッシブ程じゃないにしろ意外と材の音は出る

143 :ザック・ワイルド:2008/07/23(水) 19:15:03 ID:fqDLzs7z
お前らバッカだな。ベニヤのギターに付けてもいい音するぜ。
まずギター弾く前にビール飲めよ。ガハハハ。

144 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:18:12 ID:42prb63W
EMGは大抵のパッシブPUより、磁力を弱めに作ってあるから、強弱は付けやすいよ
弦振動を妨げないように、弱い磁力で拾って、音量はプリアンプで稼ぐ

145 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 19:20:45 ID:Mwj6emTn
>>134-143
みなさん。ありがとうございました。
まずは良いギター買いますw


146 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 21:16:56 ID:iXLv2efo
EMGの音が好きなら安レスポールに載せれば?
プリアンプ付けるから本体以上に高くなると思うし、安ギター使ってる初心者は電池切れて
音が出なくなったのを故障とか言って楽器屋に持ち込むと思う。


147 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:19:21 ID:US+8T6nO
フライングVみたいなギターだと電池変えるたびに弦とらないといけない?
構造的に

148 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:11:56 ID:Mwj6emTn
すみません。もう一つ質問です。
EMGが標準で搭載されてるギターで、みなさんが興味あるの教えていただけますか?
できれば実売250k以内で。
週末に東京へギター購入ツアー行く参考にしたいので・・・


149 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:15:46 ID:42prb63W
質問が漠然すぎる ストラトタイプとかレスポタイプとか書けよ

150 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:20:23 ID:64a4A16S
エアクラフトの中古とか
普通に在庫あるのなら今はjimrootテレが気になる

151 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:24:28 ID:Mwj6emTn
>>149
いやいや。すみません。
純粋に皆さんの興味があるギターを聞きたかったので曖昧な質問にしました。
どんなタイプでもいいので、ぜひお聞かせくだされ。

>>150
ありがとうございます。
ググってみます。


152 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:28:19 ID:rpZAluRm
EMGが磁力低いってのは都市伝説。
分解して他のと比較するべし。
並レベルはある。

プリアンプ使ってる時点でニュアンスはパッシブに比べて

劣る
変化する
不自然になる。

153 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:34:30 ID:42prb63W
>>152
弦交換する時にパッシブPUだと弦がPUに張り付いた事あるだろ?
EMGにはそれが無いって事は、分かるよな?

プリとニュアンスはまるで関係ないよ
パッシブPUだってアンプに繋げばプリに繋がってんだよ 分かってる?

154 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:35:17 ID:uvGu7wtj
EMGは磁力だいぶ低いよ〜EMG並の出力のパッシブなんか弦から3mmは離さないと弦振動に影響出るけど、EMGはめーいっぱい近付けても弦振動影響なし。


155 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:23:42 ID:s6rAaE86
誰かがこっちの方がピュアな音がするとか言って、
EMGを電池なしで使ってたような・・・
いくらなんでも低磁力すぎだと思うんだがw

156 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:26:48 ID:i7qXUBGF
分解したのか?

157 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:31:46 ID:s6rAaE86
毎度のニュアンス厨がうざいが、EMGは若干コンプ感があるね。
その辺が気に入るかそうでないかは好みとしか言いようがない。

158 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:37:38 ID:i7qXUBGF
コンプ感というかハムキャンセル構造特有の微妙な位相ズレだろ
これはEMGじゃなくてもノイズレスっていう名目で売ってるやつは殆どそうだから、
超高域まで伸びる音が欲しければパッシブシングルを使うしかない

159 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:15:50 ID:/+Y3nk7m
コンプ感つーか各弦の音量が均一なだけだろ?
しかし毎度のことながら知ったかサマバケ厨うぜーなw
コンプ感、エフェクターの乗りのよさ、歪ましても潰れない、ノイズの少なさ、
これらの事は15年以上前初めてヤンギかなんかでEMGの解説見てから
しっかり脳裏に刻まれてるわw

160 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:32:23 ID:hr5Lp6mT
>>146
だからなんで安物を買わせようとするんだよ
>>151
自分の意思も無くギターやっててどうすんの?
>>159
お前の記憶の事なんかどうでもいいんだが

161 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:41:39 ID:Y9aa6Mtw
ってゆーかさ、「エフェクターの乗りのよさ」って何なの?
これ言った時点でお子様決定なんですけど。

162 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 05:10:30 ID:/+Y3nk7m
飛び系のエフェクターパッシブとアクティブ両方で使用してみた
事あるのか?プリアンプ内蔵されてる事によるエフェクターの効きのよさを
実感した事ないの?専門的用語で説明されてたからこの場で俺が説明する事は
できないがまぁPU特集なんかギター雑誌でやったらまた出てるだろう?
じゃあ161はEMGはエフェクターの乗りが悪いんだよな?
ごめんな俺の耳が悪くてw雑誌の専門的見解もあれはEMGを売るための
嘘なんだな企業側のw乗りがいいと騒いでる奴等は集団プラシーボだったんだなw

163 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 08:28:06 ID:CH4J+ayl
プリアンプがあるからではなくてインピーダンスが低いからだろ

164 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 09:24:27 ID:3JJ+7Mmh
>>146
本体以上に高くなるってどういう事?初心者は、、ってのも何を言いたいの?
>>152
磁力って分解すると判るものなのか。へぇ〜。
>>161
いえいえ、あなたはアホ確定です。

165 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 10:55:16 ID:Jk3I5lPJ
(´・∀・`)

166 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:02:32 ID:THkDhcxw
154と164が馬鹿なのは判った。

>>154
ヒント 
カバーの厚み


>>164
ごめん、お前に与えるべきヒントが見つからない
ほど壊滅的です。




167 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:02:34 ID:EtqnfrOg
エフェクターのノリが良いってより加工しやすい出音ってのが正しい気がする

168 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:04:57 ID:EtqnfrOg
あとカバーの厚みで弦くっ付いたりしないってことは実質磁力小さめなようなもんじゃね?
ピックアップ下がりまくってるのと同じというか
しかしパッシブと大して変らなかったんだな、始めて知ったわ…

169 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:30:24 ID:CDAjUVXR
パッシブでもDon Laceのハムはかなり磁力控えめだったな。

170 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 15:25:51 ID:EtqnfrOg
インベーダーが弦張ってあるのに弦の上からレンチがひっついて噴いたな

171 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 16:45:08 ID:/+Y3nk7m
いずれにしても現在最強のPUだ!異論反論は認めない!

172 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 18:45:32 ID:Fw3Egu9H
パッシブのPU(できればB・ローレンスのようなバータイプ)を最下段まで下げて
プリアンプかませれば
実はEMGに似た出音になる。

173 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:18:42 ID:lwXP8uYS
153も馬鹿だな。

>パッシブPUだってアンプに繋げばプリに繋がってんだよ 分かってる?
致命的馬鹿といっても異論は無いだろう。
なぜ、誰もつっこまない?


174 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:31:54 ID:j4S+0oDz
別に間違ってないじゃん

175 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 22:31:19 ID:s6rAaE86
間違っちゃいないね。
EMGはそれをピックアップ本体という最短距離で
済ますところにミソがある。

176 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 23:00:19 ID:3JJ+7Mmh
>>166
あたかも、俺は知ってるんだ的に文句は言う割に説明出来ない人、要するにバカ(笑)
自分の頭が壊滅的で言葉が出てこないんでしょ?無理しなくて良いです。

177 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 23:31:36 ID:u1PPpyW7
EMGは下手くそが使ってはいけないような気がして未だに手が出せない

178 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 23:41:21 ID:Jk3I5lPJ
手出しちまえよ!!
巧くなった気になれるよ(´・∀・`)

179 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 23:45:53 ID:s6rAaE86
とりあえず、出音が大幅にレベルアップするので
やる気は漲るよ。

180 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:06:29 ID:EvNiX+Ow
EMGばっか使ってて下手になった俺が通りますよ
パッシブが弾けなくなった

181 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 04:36:39 ID:BP0JyRUi
>>180
そりゃピッキングに対する意識が足らんだけで何使ってても一緒
上手くならん奴の典型

182 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 05:11:44 ID:PC3Mn+da
>>180
エフェクター無しで弾けない厨房とおなじだから
気にするな。

183 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 09:03:37 ID:MVBvkS5z
>>178
>>179
ガンガン歪ませたリフが弾きたいんだけど速弾きみたいなのするわけではないし・・・
とりあえずEMG載ったもの試奏してきまつ




184 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 11:39:24 ID:w8/oo7cR
>>174、175
ゆとり乙。

>>176
すごく判りやすいヒントだぞ。

185 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:34:40 ID:zAaa0ONh
先ず安価の打ち方を覚えろ

186 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:38:02 ID:/AL82VsJ
>>174,175
こうですか?わかりません><

187 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:38:40 ID:/AL82VsJ
>>174-175
こうですか?わかりません><

188 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:39:37 ID:QUQMW7uQ
キチガイはスルーで

189 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 22:33:24 ID:GMf9SMOK
安価ごときでガタガタ言うなよ。
恥ずかしい。

190 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 07:55:54 ID:xUBNVu24
(笑)

191 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 09:16:28 ID:B03I1xLA
>>(笑)

192 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 14:06:02 ID:kxRerI7m
マーシャルに直結して歪ませると、下手なエフェクター使うより良い音が出てるような気がする。

193 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 18:08:32 ID:oFgk1aj8
いいえ。事実です。

194 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 18:14:22 ID:FyEvRa3A
ペダルで歪み作るより歪むアンプに直のがいい

195 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 18:23:53 ID:qOftT7Z6
フルアコにEMGってあり?
どんな感じかなぁ

196 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 18:51:56 ID:INSWdvVF
あのフローティングEMG付けてる人って見た事ないな。

197 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 23:15:42 ID:7y4xHkEA
フルアコの魅力半減

198 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 00:38:09 ID:Crmq1Kiu
>>195
挑戦すべし

199 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 07:43:06 ID:LTt1Fzsp
バルトリーニのプリアンプにピックアップがEMGって可能かな?
ベースなんだけど
回路関係無知なおれに教えて下さい

200 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 08:38:28 ID:Crmq1Kiu
可能

201 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 20:35:01 ID:vR1zPher
EMG81-TWの単品がようやく出回ってきたみたいだね。
セラミック同士、EMG SとのS-Hで載せてみるよ。


202 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:11:37 ID:3ewAfkEU
今日81twとブラック乗せた
なんでもっと早く買わなかったんだろう
パッシブに拘ってた昔の自分に説教しに行きたい

203 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:16:39 ID:hxxTr/cA
俺のはHSHで89-SA-81TW

204 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 02:31:34 ID:Gu3xmt4O
タップできる81かぁ。

85より81派な俺としては、フロント・リアとも全部こいつにしたいなw

205 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 11:14:35 ID:af1jRIuF
あげます

81TWってあんまりシングルっぽくならないのな
高域のジャリっとした感じが少なく感じるね
こんなもんなのかな?
パッシブのTWも3つくらいしか試したことないからよくわかんないけど



206 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:03:07 ID:fSEcdF/N
そんなもんだろ
それかアンプのセッティングが悪いか
そもそもシングルっぽい高音域の音がほしければパッシブの方がいい

207 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:37:08 ID:hxxTr/cA
つイコライザー

208 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 12:15:12 ID:dzHpa0QP
ケリーキングモデルのEMGがあるのをはじめて知ったw
日本だと発売されてないのかな?

209 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 12:29:03 ID:yZhDw361
売ってるよ。
中身はただの81 & 85 & ブースターのセットだけど。

210 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 12:37:15 ID:dtz8psj5
ブースターを3個ぐらい直列につないだらどうなるんだろ?
変に歪んだ音になるだけか

211 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 01:34:55 ID:u9e1/pHa
普通が一番

212 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 20:36:23 ID:ue6Pkx45
音でなくなる...雑音

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:01:50 ID:CKe4W6AR
blackoutはパワーあるな。ミドルちょい膨らむ クリーンが困った

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:49:34 ID:F2IVnkqh
スリップノットのミックまでもブラックアウトに移行してなんか淋しい

そんなにいいもんなの?

215 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 12:49:30 ID:50VlFvD1
blackoutsはEMGより生々しく少々荒っぽい感じ。
けど、俺はEMGのまとまったトーンの方が好みだ。

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 14:28:21 ID:b2ORYXDD
>>213
クリーンよくね?
俺元々付いてたTOKAIのPAF Vintageより全然いけるんだが

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 18:41:52 ID:rYf3lsY1
オクで81と85買ったんだが、エスカッションに固定するネジが無いwww
M2?まさかインチサイズ?
純正のネジのサイズ知ってたら教えてエロい人

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 20:07:45 ID:SmKG4jzw
>215
それを聞いて安心したw浮気しないでおこうw

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 11:56:00 ID:IHhBwatX
アイバニーズの安物六弦ベース使ってるんだけど、EMG載せられる?
六弦用とかあるけど、配置がプレベタイプっぽい。俺のベースはジャズベ的配置。

220 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 12:09:45 ID:Lg9nKtj5
ママに聞けよ

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 12:30:35 ID:yjzEZVOT
>>214
ミック本人はEMGだと思う。
ミックモデルのギターはBLACKOUTになったけど。

222 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 12:41:49 ID:NM4fLVMj
まず81と85を付ける
で、しばらく使ってみて、それでもBlackoutsが気になったら買う
EMGのサーキットそのまま使えるから交換簡単だし

俺のボーナスの使い道(予定)でした

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 11:18:34 ID:PA/fLje+
でタップできる89 + 81tw の組み合わせって使えるものなの?
メタルからファンク系までやるので。

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 11:27:01 ID:V1wBz4BH
むしろアンプが大事


225 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 12:25:14 ID:8OePatSg
あと金に余裕あるならメタルとファンクを連続して演奏することなんてまぁ無いだろうし
普通にギター二本使い分けた方が良いと思われ

226 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:00:32 ID:TzPESLq1
>>223
切替で手元が少し忙しくなるけど、なんでも対応できて便利だよ。

>>225
1本で済ませたいから聞いてるのに
2本使えって、それはどうかと思うぞ。

227 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:31:07 ID:u5kphhI3
曲によってややクランチ気味なシングル系カッティングが要る場合もあるし
ヘヴィ系のリフやる場合もある。柴崎浩みたいな感じだよ。
>>226 サンクス 音色も悪くないかな

228 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:24:03 ID:GbrtCVo2
EMG81twの使用経験者まだ少ないだろうな

229 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:54:02 ID:bg0B2r3J
>>227
柴崎浩って一般に浸透してるの?
あれをやるならやっぱりタップ付きの方が良いから多分ベストな選択の一つだよ。

230 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 21:55:34 ID:h7fiK7tY
ハム時に明らかに81のサウンドなら81TWトライしたいんだが、
そこがハッキリしない事にはねぇ

ところでEMGってダンカンでいうところのTB品番みたいなフロイドサイズなの?
今度載せようかと思ってるんだけど今使ってるエスカッション生かしたいんだよね
TBサイズだとデカくて載らないかなと

231 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:25:18 ID:k4xWEEXy
>>230
それは気になるな
89の音も85と一緒かどうだか。89しかないんで分からない

232 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:28:53 ID:IRzR1bh+
違うといえば違うが、シングルの音も欲しかったら他に選択肢はない

233 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 11:03:13 ID:hBHvpQia
2ハムのギターだけど無性にテレキャスのような音が欲しくなる
81TW期待していいかな?タップとEQで。

234 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 16:03:11 ID:Y2QElOz2
結局89と85の音は同じなわけ?

235 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 16:07:29 ID:VExx8LlA
89は85、SAとは凄くよく似てるけど微妙に違う。
81TWも81、Sと以下同文。

236 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 00:52:29 ID:SK8ldPkd
シェクターのヘル何とかと言うモデルでタップ付のEMG試した

意外と固いつまらない音だった。81のようにこうグっとくるものが無いというか。

ギターのせいかな?

237 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:00:55 ID:+hwPCuBO
腕のせい

238 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 13:10:51 ID:GlCxgzps
85+SAとの宣伝文句に期待して89買ったんだが、89ハム<85かつ89シングル<SAだったね。
まぁ、89が85と同等なら今頃85は廃盤になってる・・・はず?
でも、85・SAより明らかに劣るってことはないし、フロントPUとしてはなかなか優秀だと思う。
フロント89・リア85の組合せは私的にかなり気に入ってます。

239 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:23:11 ID:FijCeYH0
自分はフロント60リア85が気に入ってます。

240 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 14:15:26 ID:1e/6aNyU
PRSにのっけたひといたら詳細きぼんぬ


241 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:37:23 ID:JNFHyp3I
7弦用のSAだしてくれ…EMG

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:41:12 ID:r+ftpnA1
>>241
プレベみたいなスプリットPUにして7弦用PUのケースに入れるとかw

243 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 13:14:00 ID:YK6JWkaE
EMGなんてオタクかガキしか使わねえよwといきがって早1年と6ヶ月SAに戻って参りました。こいつもう離さねえ・・・

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:17:12 ID:Oxk27pJO
SAもEMGだよ?

245 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:22:47 ID:YbL1bnvM
>>244
文を読む力をもう少しつけましょう

246 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:34:38 ID:Oxk27pJO
>>245
あ、ありがとうございます

247 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:12:37 ID:r+ftpnA1
>>236
今日、81TWを付けてみたんだが
ハム時はやっぱり81とはちょっと違うなぁ。
89と85も違うけど、その時感じた差よりも大きい気がする。

鈍った81という感じで、歪ませたときに微妙にエッジが少なく
音の厚みも少しだけ薄くなった気がする。

シングルはEMG-S似らしいけど、現物を持ってないので
比較できませーんw

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:44:59 ID:3vlXB0v/
ちょっとぐらい許してやれ

249 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:10:45 ID:+jjo6qNd
クリーントーンなんか使うな!!

男は黙って81直結だろ!!

250 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:34:02 ID:IGjMbsDl
81マーシャル直結ばっこばっこ鳴りますよね

251 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:51:00 ID:QCYGy0kJ
BLACKOUTか81で迷ってるんだけどどっちがいいかな?
EMGなんて邪道だよなwww

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:54:15 ID:WsvcwLMU
なにやってんの?

253 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:58:09 ID:peuOTVYB
EMG85が1番好き。
音太いのにモコモコしないし篭らない!!

254 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:13:21 ID:f7hUdWzY


255 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:41:02 ID:WmyD7OwH
>>253
85素晴らしいよね。俺も85派
音太いのにレンジが広くて篭らないし弾きやすい。
守備範囲が広くオールマイティーなハムだと思う。
とはいえ、ギブソン系ならリア81・フェンダー系ならリア85の組合せが好きだから、
完全な85派ってわけじゃないけど

256 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:45:44 ID:74pYotaJ
メタラーならBlackoutパワーあるし高域の抜けもいいし気に入ると思うよ

257 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 13:37:44 ID:m9iGtN/K
Blackoutはダンカンのサンプル音源を聞いた限りでは
どうもえげつない感じが受け付けなかった

258 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 18:34:46 ID:undJqc4f
そう。そのえげつなさが暴力的でいい。肌に合わない人はだめだな

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 19:27:10 ID:bIy+aXIh
ディーノ関も707の開発に携わっておきながらダンカンBlackoutに乗り換えたしな。

260 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:01:18 ID:peuOTVYB
ヌケとパワーならやっぱりEMGでしょ★


261 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 20:24:03 ID:KkOL/dpB
EMGを初めて表に登場させたギタリストは、やっぱりルカサーかな?
ヴァレイアーツに付けて

262 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:29:50 ID:YppKj48R
fenderの間違いじゃない?

263 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 08:53:45 ID:RF+mxGVm
そうだったかも…

264 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:13:25 ID:s9ViVaTF
EMG81でインペリテリみたいな音にならんか。

265 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 12:49:54 ID:1EPObnck
ならんやろ

266 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 14:15:24 ID:s9ViVaTF
いやそれは極端な話で、ハムでジャキジャキにできないかなと
メタリカみたいな歪みじゃなくて
もっと歪みを抑えて使ったらどんな感じなのか知りたかった。

267 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 21:11:04 ID:sabnv3ih
SAならジャキジャキにできないこともないが、インペリみたいな汚さは難しいかもな

268 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:55:03 ID:el3YWvVF
もしかしてBlackoutがドンピシャだったりして

269 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:11:44 ID:0F488RU4
>>266
ハムでジャキジャキといえば、85はわりとキレがいいよ。
81で音の塊みたいな感じで、歪みを抑えるとジャズ・フュージョン向きな印象。クリーンでもリードを弾ける太い音というか。
85はもっと広がる感じで、歪みを抑えると古いロック・ブルーズみたいなナチュラルな音も作れるよ。
まぁ、ジャキジャキしたいのならシングルを勧めるけどね。

270 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:35:08 ID:m4wnRTLX
Blackoutはなんか、EMGに比べてワウかかったような音なんだよな
インペリテリとはちょっとかけ離れてるね

271 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:06:57 ID:A60CV2cv
実はEMGの苦手な音はイングヴェイやインテリペリみたいな音だったり。

272 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:08:21 ID:A60CV2cv
インテリペリじゃなくてインペリテリだw
まったく、前髪が怪しい人の名前は紛らわしくて困る。

273 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 02:26:23 ID:oyYflWkf
89の回路(プッシュ式のヴォリュームなど)に85とか81は無改造で取り付けれる?

274 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 10:25:15 ID:mskr94Gv
目的が分からん

275 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 10:52:46 ID:/cTeZNsD
>>274
たまたまスイッチポットしかないんでしょ。
>>273
出来る。

276 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 16:30:17 ID:MQp9dLBe
>>271 なるほどー 納得。あれはVHTのヘッドの歪みだっけ

277 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:22:45 ID:oyYflWkf
>>274
89があんまり好きじゃないんだ

>>275
サンクス

278 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:27:14 ID:pF65odnq
89の元の配線だとコネクタが幅広でピン数も多いけど、
端を合わせて差せばいいんかな?

279 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:41:41 ID:rdnbh3dF
89,81-TWのコネクタと他のやつのコネクタは互換性無し

280 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:44:05 ID:oyYflWkf
>>279
それはマジ?

281 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:50:16 ID:rdnbh3dF
>>280
つーか、横着してないで配線も丸ごと取り替えろよ 馬鹿

282 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:32:38 ID:tuka/rEF
ヤフオクで「EMG PJタイプ」を落札しました。
まだ届いてはいませんが、初めてのPU&配線交換です。
失敗しなきゃいいな〜。

283 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 10:43:15 ID:ZoGEnmUN
>>282
EMGのPはすごく上品つーか、素直で大人しい音だよ。


284 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:09:36 ID:iE/8wgvq
>>282
アンタ失敗するよ

285 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:22:19 ID:w5+u1LJH
俺もそう思う。
(ちゃんと出来る人が見て、出来てると思える範囲の物は出来ないだろうという事)

286 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:51:14 ID:Sz5/uj84
qq3s9vcu9

http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s105786492
http://rating2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=qq3s9vcu9

287 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:49:45 ID:VEmh7AQc
>>286
暇人ですね。ニートの方ですか?

288 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:18:12 ID:yuN6jNJg
>>287
なになに?ビンゴだった?
こんなの調べるのに3分とかからんよ?

289 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 04:08:59 ID:R/4wEndZ
>>288
落札者がこのスレに不利益になることしたか?
オク晒して何がしたいのかわからん?
氏ね!

290 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 04:44:22 ID:0TbCcd8H
>>288
まれに見る基地外ですね。
頭の悪さが滲み出てるよ

291 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 07:08:54 ID:HYcd9Vm/
中古のPJセットにしては高いな
俺は店から9,800円で買ったよ。

292 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 08:49:58 ID:+QKtJ/sI
>>291
オクのは、新品未使用らしいです。

293 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:03:13 ID:CGo3mSEZ
>>282=287=290
もうちょっと下げる事を覚えないと損するよ?
>>291
新品未開封のが「2個」で19200円じゃん
m9(^Д^)プギャー

294 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:56:08 ID:VcQx8bqs
>>291
そっちの方が断然お得。

295 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:20:30 ID:EwPzzXWh
安価も打てない奴が良く言うよ

296 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:35:40 ID:GTiD+O9k
m9(^Д^)プギャー
とか久しぶりに見たわ

下げる事を覚えないと損するよ?(キリッ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)