2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ナイロン弦■クラシックギター総合スレ■part2

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 22:04:45 ID:qVrlQL1E
クラギについていろいろと語りましょう!! part2です。


2 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 22:11:35 ID:qVrlQL1E
■ナイロン弦■クラシックギター総合スレ■指弾き■(前スレ)

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176620517/


3 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 22:21:26 ID:l/kmM5GY
立てるなよ
また馬鹿が湧いて出るだろ

4 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 22:22:33 ID:M5S7bcN1
もう要らないです。

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 23:05:06 ID:yuxFZ96e
あればあったで困らない。



6 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 23:13:47 ID:l/kmM5GY
>>5
困るよ
また金の話ばっかりなんだろ
1万円のギターから500万まで
ここまでの予算ならどの製作家がいいとか、そう言う話ならまだしも

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 23:24:09 ID:O6HrIxhm
俺河野のPro-J使ってる
俺の経済力ではここら辺が限界

ところで、金貯まったら次はトーレスコピーが欲しいんだけど、
誰のやつが評判いいのかな?

8 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 23:49:29 ID:Xyj9igoh
>>7
俺が好きなのは中野 潤。いつの間にか売れっ子になっていた。
ってか国産・外国産どっち?


色々と語りましょう!じゃ、クラシック板にあるほぼ同名のスレと変わらんからさ、
楽器の相談スレとかもうちょいテーマ絞った方が良いんじゃないか?

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 00:05:39 ID:i6wGtz+n
ケネス・ヒルのトーレスモデルなんかは良いらしい。

http://blog.goo.ne.jp/muse-ongakukan/e/c9641969ee35a441f585664948920f5e

それから、日本人製作家に直接オーダーする方が安く作ってもらえる。
中野潤は評判良いよ。いろいろこだわってるし、メールで相談すれば
自分好みのギターを作ってもらえるはず。予算的にもスペック次第では
そんなに高額にならないし。あとは石井栄とか、今井勇一のは高いし、
納期が長く、一年半は覚悟したほうがいい。


10 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 00:14:01 ID:i6wGtz+n
ごめん、ちょっと読みずらいところが。

高額で納期長いのは今井。石井はそんなに高くないと思う。

納期も今井ほどではない。

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 00:31:14 ID:C0O0RTK1
>>8
なるほど、中野潤さんかぁ。
外国産は割高になるし、メンテとか考えると国産がいいんだけど別にこだわりはないよ。
買える買えないは別として誰のが評判いいのかなぁと思っただけ。

>>9
ケネス・ヒルのは知ってる知ってる、ちょっと気になってた。
石井栄さんもいいのかぁ。
今井勇一さんはね、うちが近くて親近感はあるんだけど覚悟が必要か・・

よ〜し、がんばって100万円貯めるぞ〜!
って100万円あれば足りるかな?

12 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 01:00:58 ID:i6wGtz+n
100万あれば、たぶん大丈夫だと思う。定価で売ることはないので。

今井さんの近くなら、弦楽器フェアに行って名刺もらって、工房見学できる
と思うよ。直接買えば、店で買うより安いだろうし、細かな注文もできる。

ただ、バックオーダーがかなりあるから時間はかかる。
俺はリミテッド持ってるけど、技術と材料の良さはかなり良いと思う。
家が近いなら、今井氏はかなりおすすめ。なにかあっても修理、調整出しやすいし。


13 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 01:50:13 ID:tzvs/8cL
じゃあ俺もちょっと聞いておきたい。

・バイオリンのように指板の中央が盛り上がったクラシックギターは無いのか。
・レイズドフィンガーボード、ラティスブレージングみたいな新しめの技術取り入れてる国内製作家って居る?

14 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 06:09:45 ID:6qfewJDP
>>13
星野良充が独立ブリッジやってたと思う

彼のギターはどうでしょう? お持ちの人、弾いた人
インプレきぼん

15 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 06:39:55 ID:6qfewJDP
>>14
ごめん、ピンブリッジ
音の反応が良くなるらしい

16 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 10:37:01 ID:vSjGFw/5
>>13
> バイオリンのように指板の中央が盛り上がった
バイオリンほど極端なのはないと思うがアコギよりややフラット目程度のアールを掛けた
指板のギターを作る人は何人かいると思う。
http://www.media-calm.com/hodan-11.html
ここで紹介してるのは佐久間悟

> レイズドフィンガーボード
カタログに乗ってる標準モデルがあるのは桜井
http://www.kohno-guitar.org/products/image/kohno_sakurai_j.pdf
他にも特注なら対応してくれる人は多数いると思われ

> ラティスブレージング
こういう言い方は初めて聞いたがスモールマンとかと同じワッフル型のブレーシングのことか?
それなら標準であるのは川田一高
http://www.shikoku.ne.jp/ikkoh/kawadaguitar/origi.htm
やっぱり特注なら対応してくれる人は多いと思うよ。

この三つすべて満たすとなるとこれはもう特注しかないかな。

17 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 12:33:24 ID:KEJLq+J6
>>16
桜井は胃癌を患って元気がないから欲しいなら早めに入手しないとヤバいよ。
同じ理由で河野も特注品の入手は困難です。
現在のギターは、ほぼ弟子の作品になると思われます。
桜井氏制作のものは少ないと思います。

18 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 12:36:46 ID:vSjGFw/5
>>17
> 桜井は胃癌を患って元気がない
> 現在のギターは、ほぼ弟子の作品になると思われ

それは知らんかった。情報Thanks!!

河野・桜井はもはや製作者名というよりブランド、ホセラミレスと同じような位置付けなのかな?

19 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 12:38:25 ID:KEJLq+J6
お勧めは星野、今井、番外編で稲葉。
稲葉は店頭では中古しか見たことないから絶対数は少ないと思います。

20 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 12:42:31 ID:KEJLq+J6
>>18
制作数の多さから考えて、そこそこの規模でやってる工場じゃないと作れないとの意見はあります。
個人だと月4本から8本が限界らしいです。

21 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 12:50:00 ID:i6wGtz+n
日本でダブルトップやってる製作家はほとんどいないよね。
辻渡氏は、ドイツのワグナー氏からハニカム構造の表板を譲ってもらっている。

http://blog.goo.ne.jp/muse-ongakukan/e/14b34685330fffe04ddfae8addab0348

ダブルトップについて

http://ameblo.jp/guitarbakajinsei/entry-10067035691.html#cbox



22 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 18:06:32 ID:tzvs/8cL
結構国産でも研究してる人は居るのね。佐久間悟とか見てると欲しくなってくる。
ピンブリッジは前から気になってたんだよね。ダブルトップは作る事自体が結構難しそう。
製造過程見てるとこれぞ最新技術って感じの技術なんだな・・・。

ダブルトップ・ピンブリッジ・アール指板・現代技術全部のせみたいなギターがあれば見てみたいな。
というか欲しい。

23 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 19:35:04 ID:Zagkcut7
ダブルトップタイプのギターはいいのを見たことが無いです。
ケネス・ヒルのは、材料の無駄と思うくらいダメだった。


24 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 20:04:29 ID:TmvzVxxl
>>22
> ダブルトップ・ピンブリッジ・アール指板・現代技術全部のせみたいなギター
特注しかないな

辻渡のワグナーモデルがフォルテのHP73.5マソでのってるからピンブリッジ、アール指板で
夫々+10マソ、他にも細かい注文つけたら100マソってとこか。

あとはどうやって製作家とコンタクトつけるかだな。
フォルテ経由で頼み込めばやってくれるかな?

25 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 22:27:06 ID:KEJLq+J6
今の国産手工ギターだとハカランダで100万前後が相場ですよね。
高いか安いかは人それぞれだけど、交流のある制作家に依頼するのが一番だと思います。
私は名前は伏せておきますがいつも同じ制作家にお願いしてます。
勿論、それ以外のギターもありますが、全てのギターの調整、改造、修理を任せています。
名器といわれるギターでも私には単なる楽器なので、何度も修理や調整をしているうちに、オリジナルのままのものはなくなってしまいました。
そう考えると国産のほうが安心かもしれませんね。

来年もう一本お任せで作ってもらう予定ですが、今から楽しみです。

26 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 10:51:23 ID:v+RH7Rm7
金持ちは良いですね。壊せても買えるんだから。

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 00:55:07 ID:AfyEnh0m
せっかく高い買い物をするのだから製作家と交流を持つ事は大事ですよね。
ただ、製作家によっては長い順番待ちになる事もしばしばで、早く手に入れたいと
気持ちの逸る自分としては、同じ製作家の既製品を買うか、1から注文するか非常に悩む所。
一本を大事にしたい派なので、やっぱ1から作って貰った方が良いのかな。
それとも既製品の中から所謂「当たり」を探し出して買うのが良いのかな。

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 10:30:44 ID:V9eKQIao
オーダーは難しい面もあります。つまり、よほどその製作家の楽器が好きなら
良いのですが、出来上がったギターの音が自分の思ったとおりになるとは限りません。

高い買い物なので、その製作家に確信が持てるならオーダーでいいですが、
失敗のリスクを回避したいなら、「当たり」を探すのが良い気がします。

かく言う私は、国内のトップクラスの製作家にオーダーした経験がありますが、
期待しすぎた面もあって、出来上がった楽器の音はこちらの予想していた感じの
70%から80%を満たすものでした。まだ、新しいですし、弾きこめば
良くなってくると思われますが。
また、演奏性に関しては、こちらの要望を聞いてもらったので、ほぼ満足でした。
一応はこれで良かったのだろうと思っています。

とにかく、失敗しないためにはいろんな楽器を試奏して、その中から選ぶのが
手っ取り早いと思います。弾かなくては分かりませんので。名前で選んだり
しないで、あなたの好きな音にこだわって欲しいと思います。

また、資金に余裕があって、その製作家が好きならオーダーもお勧めしますが、
人気のある製作家のギターは、店に並ぶことも少ないので、試奏のチャンスが
少なく、ある程度のリスクは覚悟したほうが良いかと思われます。




29 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 16:59:32 ID:6hhE6SKj
製作家に直接注文して、もしも出来上がったギターが
気に入らなかったら困るけどどうするの。

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 17:28:37 ID:22ppGnJx
>>29
確かに難しい問題ですね。
個人的な意見になりますが、制作家自身を理解してから注文しないと満足できないと思います。
『制作家の意見としては、いきなり現れ、細かい注文をつけて行かれたら、とりあえず希望に合わせて作る。
親しい間柄で任せられると価格を忘れて最高の物を作ってあげようと思う。
お金だけではないんです。』
と言ってみえました。

親友へのプレゼントと売り物、どちらが力が入りますか?

コメントするなら、一人かもしくは極少人数で製作している工房が比較的安心だと思います。

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 18:12:39 ID:Ejpkeu+f
>>30
最高のものって何だよw
人によって違うだろw

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 19:02:40 ID:2AOpgrr8
製作家と親しい間柄にある人間て仕事上ではプロのギタリストが多いだろw
そりゃ利害関係が発生するから最高のモン作ろうとするだろw
巧いアマチュアに対しても然り。
プロのギター製作家というのはあくまでプロで生活かかってる訳だからね。

33 :29:2008/06/06(金) 19:19:35 ID:6hhE6SKj
>>31
君もくだらんことにむきにならなくてよろしい。
最高のものとは製作者にとって最高のものということだろう。

31も32もアホの一つ覚えみたいに後ろに「w」をたくさんつけるけど
会社でもつけてるの?

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 19:34:43 ID:2AOpgrr8
利害関係が絡まない人に最高のギターを作るほど製作家は暇では有りませんwwwwwwwwwwwwvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 19:52:26 ID:z1hmfPgy
「ちーす」
「らっしゃい!...ってお前かよ、くるなよw」
「そんなことよりラメーンとチャーハンねw」
「あいよ」
「おまちど、大盛りにしてギョーザもつけといた」
「あざっすw」

こんな

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 19:56:20 ID:4QuDXO4H
( ゚Д゚)ラメーン!!

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 21:09:36 ID:u8RA7GI7
>>29
気に入らなくても、注文したなら買わなければなりません。
だから、オーダーは難しい。

自分の名前を載せたラベルを付けている以上、いい加減な仕事をすることは
無いと思いますが、やはりプロには「当たり」の楽器が提供されるでしょう。

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 21:55:44 ID:2AOpgrr8
親しい間柄であろうがなかろうが自分の製作したギターの価値や性能を最大限に引き出してくれる、理解してくれる人でないと、製作者側は最高のギターを作ろうとは思わないでしょう。

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 21:56:36 ID:2AOpgrr8
それにプロの演奏者が製作家に要求するレベルも性能面ではアマチュアに対して高いのでは無いでしょうか?ま、クラギの場合アマチュアの人の方がプロよりお金持ちだったりする場合も多いわけですが。

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 22:01:30 ID:2AOpgrr8
そういう意味で右も左も分からない初心者が製作家にギターをオーダーするのは
当然製作家にもよりますが、騙される可能性が無いとは言えないわけです。

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 22:06:29 ID:vX8ccjUN
ギター初心者でクラシックギターがほしいのですが
家で一人で練習するのに音量が小さくて、でもクラシックギターをキチンと練習できるものを探しています
サイレントなんかはヤッパリ本物のクラシックギターとは別物なのでしょうか
予算は5万前後を目安に最大10万位で考えています

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 22:32:36 ID:u8RA7GI7
>>41
初心者がサイレントから始めるのは、正しいタッチなどを身に付けにくいと
思います。ちゃんとしたものを買った上で、大きな音を出せない環境下では
弱音器などをつけて練習するとか、どうですか。
長く使うことも含めて考えたら、まずは一本ちゃんとしたギターを
手に入れるのもアリかと。その上で、サイレントもいいとは思います。


43 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 22:47:24 ID:u8RA7GI7
総合スレから引用させてもらいます。

よくある質問
Q1.初心者ですがどのギター買ったらいいですか?
A1.低予算なら小平や松岡、タカミネ、アストクリアスあたりが無難。
価格は5〜6万程度です。2〜3万の中国製ギターは音程や押弦の問題から避けたいし
某メーカーなどの低予算のモデルは海外工場での大量生産なので避けたいところです。
重要なことですが、買う前には実際に弾いてみましょう。
おかしいと思ったら弦を替えてもらって弾いてみる手もありますが、店の了解を得ること。

Q2.習いたいんですけど先生はどこにいますか?
A2.まずは、現代ギターから出ているイエローページで近くの先生を探すのがよいでしょう。
(この本には掲載を希望していないギタリストもいますので電話帳等でチェックも必要)
ただし、新堀ギターの系列は独自のアンサンブル路線なので、
独奏のみを望むならば時間的、経済的に望まないコストがかかる危険があります。

Q3.弦は何がよいでしょうか?
A3.プロアルテが音程の狂いが少ないので、初心者には無難です。
オーガスチンは音色がよいのですが不良弦が多く、音程を優先するなら他にしましょう。
入手しやすいヤマハ弦は音程面で劣ります。
慣れてきたら、いろいろな弦を試してみるのがよいでしょう。

Q4.大きな音で弾けない環境なので、サイレントギターはどうですか?
A4.普通のギターとは、タッチで出る音に違いがあるので、初心者は避けた方がよいでしょう。
普通のギターの感覚を習得した人が、セカンドギターとして使うのが無難です。

Q5.旋律はアポヤンドといわれていますが?
A5.タッチを工夫すればアルアイレでも同じ音色が出せます。
アポヤンドとアルアイレという古い枠組みにとらわれないようにしましょう。


44 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 23:03:24 ID:u8RA7GI7
連投すいません。

>>40
初心者がオーダーはするべきではありませんね。

>>38
製作者の本音かもしれませんが、ちゃんとした方ならいつも良い楽器を
作ろうと努力しているのではないでしょうか。
弾き手によって作る楽器のクオリティーが変わる製作家は本当にいるのでしょうか。

>>30で言っていることは、作家の気持ちの問題なのでは?
つまり、製作家として良い精神状態で仕事に向かえるかどうか。
それが出来上がったギターの質にどの程度影響するかはわかりませんが。

45 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 23:25:47 ID:Kd5uLkvj
唐突ですいませんが、クラシックギターとフラメンコギターの違いを教えてください。お願いします。
クラシックギターでフラメンコギターの音色を奏でるのは、不可能なのでしょうか。

46 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 23:34:08 ID:2AOpgrr8
>>44
良心的な製作家が良いギターを作ろうとして日夜努力しているのは間違いないだろう。
ただ、ギターの良し悪しと言うのは製作家の腕前の良し悪しだけでなく
材料によって決まる部分が大きいのも確か。

47 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 23:35:55 ID:u8RA7GI7
>>45
http://www.mactechlab.jp/Coffee%20room/files/a83fb7cad6da1e9e252a84f9c3c3908f-16.html

48 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 23:41:50 ID:2AOpgrr8
続き
オーダーギターにも材料によって値段の違いが有る訳で
高いギターには良い材料を当然使うし、その高いギターに使う材料の中にもランクがある訳。
だから製作家のモチベーションどうのこうの以前に
安いギターにはそれ程良くない材料を妥協して使うという事は充分あり得る訳。

49 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 23:49:33 ID:2AOpgrr8
初心者は材料や音色なんかの良し悪しまで分からんだろ?
だから怖い訳よ。

50 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 00:04:02 ID:2AOpgrr8
ま、普通の製作家なら良いギター作っても悪いギター作っても自分に返ってくる事ぐらいは分かってるだろうし、
いくら個人製作とは言えあまりに個体差が有っても問題になるだろうし。
でも、オーダーするならそういうリスクも有るかも知れないと言う事は分かっておいた方が良いと思う。

51 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 00:48:11 ID:xiu7yDD2
>>42-43
ありがとうございます
やはりサイレンとは一本目で買うものではないのですね

A.1に書かれているギターメーカのうちアストクリアスというメーカーが検索にかかりません
あと、ギターを売っている店というと御茶ノ水や渋谷のクロサワ、下倉辺りしか思いつかないのですが
城南地区近辺でギターを買うならどの辺りの店を選ぶべきなのでしょうか

52 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 02:28:01 ID:kgz/kiGs
>>51
あ、それテンプレ間違ってる
×アストクリアス → ○アストリアス

53 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 13:24:09 ID:Y4mXVpW5
またまた総合スレから引用です。

Q6.ギターの調子がおかしいので、見て欲しいのですが?
A6.関西なら、中川弦楽器(大阪天満)・ファナ大阪店(大阪)
フレット楽器オザキ(京都、大阪、西宮)月光堂(京都)など。
ロッコーマン(神戸)でも仲介してくれるはず。
他に、庄司、田中清人、黒田義正等の関西在住の製作家に頼むという手もある。
関東だと、アウラ(入谷)・ファナ本店(池袋)・メディアカーム(神田)・ギタルラ(目白)
シャコンヌ(恵比寿)・アンダンテ(神保町)・フォルテ楽器(下北沢)・ジーアンドエム(西荻窪)
フレット楽器オザキ(渋谷)・プラサギターラ(要町)などで見てもらえる。
現代ギター(要町)も仲介してくれるはず。アウラとシャコンヌは週に何回か製作家が来てその場で見てくれる。
製作家も多くて書ききれないほど。


54 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 13:56:15 ID:Y4mXVpW5
すいません、城南地区近辺は分からなくて。コピペ貼り付けました。

5万から10万の予算で選ぶ場合、一般的には小平、松岡あたりになると思いますが、
女性や手の小さい方は弦長640mmなどのショートスケールもあります。
アストリアスはもうちょっと値段が高いですね。

最初に買う場合、ギターの音の好みや演奏性など、何も分からない状態だと
思いますから、最初は比較的安いものを買って、上達してそのギターでは
物足りなくなったら、高価なギターを買えばいいと思います。

高価なギターは塗装など、取り扱いに気を使わなければいけませんが、
入門ギターは多少ラフに扱っても大丈夫なので、その後のセカンドギターとして
使うこともできます。

個人的には、この価格帯のギターの中で、マイナーですが K.Yairiのギターは
お勧めですが、あまり扱っているところが少ないのが残念です。アウラで扱って
いますが、注文制作のため、今は多少高いモデルしか在庫はないようです。


55 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 14:14:41 ID:Y4mXVpW5
連投すいません。

それと、もう一つ付け足しておきたいのですが、
例えば、小平の場合、同じ値段、同じモデルなのに
その中で、とび抜けて良く鳴るギターがあります。その数は少ないと思います。
もちろん、その多くは普通の出来だと思われますので、
神経質になる事はありませんが。

これは初心者には分かりずらいと思われますので、先生やギターに詳しい人と
一緒に行くと教えてもらえるかもしれません。また、それが難しい場合は、
お店の人に弾いてもらうというのも可能です。良心的なお店なら、よくよく
相談して教えてくれるかもしれません。

難しいとは思いますが、あなたがピンときたギターならそれでよいと思います。


56 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 16:13:38 ID:0H4sJS13
工業製品の矛盾についてですが、量産品とは決められた手順で作り、定められた規格を満たす物のみを出荷します。
じゃあ、品質の上限は何をもって選別されますか?
品質の下限は不良頻度により下方向への規格緩和が入ります。

じゃあギターメーカーは、量産の中から生まれる極めて品質が高いもの(過剰品質品)を選別しますか?
答えはNOです。
お店が付加価値や独占を狙って行うにすぎない。

材料もしかり、偶然が存在します。

これが当たりと外れの仕組みですが、ギターは特別だと勘違いしてませんか?

オーダーメードが高品質なのは、下限の規格が厳しい為です。しかも逐一状態確認をしている為です。

品質の上限に関しては、素材(溶剤他)、製作方法、設計が全て同じであればイコールですよ。

恥ずかしいので変な書き込みは止めましょう。

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 16:32:07 ID:aJ9+zhmr
商売だし仕事なんだから製作する時の精神状態によってギターの出来不出来が左右される訳ないじゃんね
そんな事少し考えれば小学生でも分かるよw

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 16:45:42 ID:aJ9+zhmr
木材の事少し勉強すれば分かると思うけど、
一本の木の中にも良い部分悪い部分てのがあって
それを見極める目を当然製作家は持ってる訳だけどね。

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 16:56:51 ID:0H4sJS13
>>58
品質の向上に関しては思い入れが左右しますよ。
なぜなら『一手間余分にかけようかな』という場合があるんです。
勿論オーダー品に限りですが。

俺自身がジャンルは違うけど職人ですから。
共感もつところではあります。

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 18:02:07 ID:aJ9+zhmr
>>59
あ、そうなんだ。
じゃ教えてほしいんだけど、あんたがどんな職人さんか知らんけど、一見のお客さんとか
自分の気に入らない客に対しては商品の品質を落としたり、
製作時に手を抜いたりする事って有るの?

61 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 18:14:58 ID:ZkFSKXsP
>>60
先ずは他人との会話や常識を学びなさい。
君みたいな客には値段相応のものを出してもそれ以上は無いと思います。
よく文章を読みなさい、品質を下げると書いていないはずですよ。
オーダーとかを語る前にそこからでしょうね。


62 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 18:33:57 ID:aJ9+zhmr
>>61
あのさ、オレはただ単に>>59の職人さんに対して
個人的な思い入れで製品の質を上げる場合があるなら、
下げる場合もあるのか質問してるだけなんだけどw
トンチンカンな注意レス止めてくれるかな。
どーせゆとりなんだろうけどさw

63 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 18:37:15 ID:yHOcjlj/
値段相応のものが出てくるんならそれでいいじゃないか
よりスペシャルが欲しければ金を出せばいい

64 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 19:47:59 ID:Y4mXVpW5
>>56
ここで書いている意図がよくわからないのですが、
工場製手工業の場合、製品の出来は正規分布になると思うんです。

事実、量産ギターでも探せば、同じモデルの中でもよく鳴るギターはあります。
これは、詳しい人なら認めるところだと思いますが。




65 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 21:07:33 ID:xiu7yDD2
>>53-54
ありがとうございます
その中だとシャコンヌ(恵比寿)フレット楽器オザキ(渋谷)が比較的近いと思いますので今度行って見ます

66 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 22:20:04 ID:0H4sJS13
>>64
極めて悪い物以外は全て同じ扱いで販売されます。
従って極めて良い物は存在します。
偶然の産物で探すのは困難でしょうが。
逆に極めて悪いものは流出しにくいですが、不良限度付近について発生量に応じて品質が上下します。
場合によっては生産量の大半を不良が占めた場合、規格緩和により、全体品質が下がるわけですが、極めて悪いものは分別し手直しか廃棄されます。
趣向品で需要が低い為アウトレットに流れる場合もあります。
これがB級品に混ざるわけです。
当たりの存在は否定しませんが、最低品質は、有名製作家の手工品には遠く及びません。
あとは、必ずしもイコールコンディションではない為、量産品は手工品に劣ると言われるわけですね。
量産品は生産効率が最優先ですから。
各製作家独自の部分にも注目してみて下さい。
品質の考え方を書いただけで、結論は以下。

最終的には自分自身が満足できれば良いと思います。

67 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 23:24:59 ID:kgz/kiGs
*勇者は galli titanino (GR40) を手に入れた。
*勇者は galli titanino (GR45) を手に入れた。

勇者は galli titanino (GR40) を装備しようとした。

「まだその時ではない」

68 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 23:33:52 ID:Y4mXVpW5
>>66
ありがとうございます。非常に分かりやすいです。

また、製作家、量産メーカーの他に
製作家と量産メーカーとのコラボもありますね。
中途半端な価格帯なだけに、個人製作家の低価格のモデルとかぶりそうですが。

http://ameblo.jp/toshi-iida/entry-10102739097.html





69 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 14:17:24 ID:GRWWD7BV
クラシックギターってどのくらいの広さまでならPA無しでいけるんですか?
協奏曲とかもあるから大ホールクラスのキャパでもPAなしが基本なのかな?

70 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 15:11:39 ID:0AFk12BD
最近ではイクリプスというのを使っているプロがいます。

http://www.eonet.ne.jp/~p-artemusica/index.html

71 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 15:54:14 ID:GRWWD7BV
>>70
なるほど
あまり無理して生音をでかくしようとするよりは
PA使った方がましみたいな考え方なんですかね
システムで揃えるとそれなりに高そうですし
セッティングとかちゃんとしないと効果的じゃなさそうだけど
真似して工夫してみましょうか

音を気にしないならエレガットにアコギ用アンプで手軽に済ます手もありかも

72 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 21:44:18 ID:UHRy4poo
3ヶ月ほど前から、クラシックギターはじめました。
以前、エレキとフォークを少し経験したけど、クラシックギターって弾きにくいですね。
弦高が高いし、ネックが太い。
でも、頑張るぞ!

チラシの裏ごめんなさい。

73 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 22:05:43 ID:/oe471lx
>>72
左手の押さえ方に注意したほうがいいですよ。
手の筋肉だけで押さえていると、疲れやすいし腱鞘炎になりやすいのです。
特にセーハは、腕を押し付けるというか、腕の重みをうまく使うようにして
押さえると、それほど力をいれないで押さえることができます。

また、フォークギターなどはネックが薄いので、手首を深く曲げて
演奏したり、足台を使わずとも問題ないと思いますが、
クラギの場合、ネックが太いので、あまり左手首を曲げすぎて弾くと
腱鞘が圧迫されやすく、その圧迫された腱鞘の中を腱が通りますから
擦れて炎症を起こすことがあります。腱鞘炎を治すのは大変時間がかかりますし、
ギターを諦める人もいるほどです。ですから、日頃から余分な力を入れないように
演奏してくださいね。

弦高は、12フレット上で、6弦側4mm、1弦側3mm、が常識的なセッティングです。
もちろん、それより低くしても良いですが、あまり下げすぎると音が悪くなるので
自分にあう最適な高さを見つけてください。


74 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 23:03:39 ID:qZR4runX
>>73
横からスマン、私もエレキからの持ち替え組ですが参考になりました。
左手が異常に疲れてたんだけど、抜本的にフォームを見直してみます

75 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 23:45:17 ID:UHRy4poo
>>73
アドバイスありがとうございます。

時々親指をネックの上のほうに持っていくことがありますね。
ネックを握るような格好と言えばいいのでしょうか。
弾いた後、左腕が痛む事があったのですが、これが原因かな。
まずは正しいフォームを身に付けなければいけませんね。

弦高はちょと高めっぽいです。
フレットもくたびれてるので、楽器屋さんに相談してみます。


>>74
エレキと同じ感じで弾いちゃう事ありますよね。

76 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 00:41:15 ID:w9QsxCIU
今予算30万くらいでギター探してて、個人的に価格帯の中で良いなと思ったのは↓の3つだった。
松井邦義 KM-2
ASTURIAS(辻渡) S-3
櫻井河野 Professional-J

何か他にお勧めとか無い?やっぱ製作家にオーダーした方が良いんだろうか。
ギター選ぶ時って何をポイントに選んだら良いのかな?今まで見てた時には、
・高フレットのピッチと音の分離
・全体的な音の張り、丸さ、大きさ、安定度
・低音弦の音の厚さ・音がはっきりしてるか

って感じて見てたんだけど、慣れてる人とかはどの辺見てるんだろうと思ってた。

77 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 01:54:44 ID:9N/trF+n
>>74-75
左手が疲れやすく、負担を軽減したい場合は
ローテンションの弦を使う方法もあります。
以下、テンションの低い弦、一覧です。

ラ・ベラ 2001 Light 36.7
Excellence Cecilia Low-S 36.8
Hannabach Super Low 37.1
ARIA CUSTOM SHOP Medium 37.2
ラ・ベラ 820 Flamenco 37.4

この中では、個人的にはハナバッハのスーパーロー(黄)が好きです。

>>76
予算30万の場合、そのチョイスは間違ってないと思われます。
また、新品にこだわらなければ、もう少し高いモデルの中古を探す方法も
あります。

個人的なおすすめは、佐久間悟の40号です。
彼は、ロマニロスの講習会に参加してきた方です。
デザイン、音質もロマニロスの香りを感じさせるものです。
この価格帯ではイチオシです。新品だともうちょっと高くなってしまいますが。
中古で30万くらいで出ることもあります。

参考にしてみてください。↓

http://www.media-calm.com/hodan-11.html

78 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 08:25:58 ID:w9QsxCIU
>>77
高い楽器試奏するの初めてで、ちょっと自信無かったけど、間違ってなかったようで安心。
佐久間悟のは凄く気になってますね。30万台で出回ってる事もあるみたいで、探してはいるんですが、
フリーで出回っているのが中々ないですね。関西のお店は大体見たので、あと関東にまだ見てないお店が、
ファナ・ギタルラ・シャコンヌ・アンダンテ・プラサギターラと5店ぐらいあるので、
そこで発見できたら是非弾いてみたいと思います。

佐久間さんは直接オーダーになってしまいそうだけど、試奏なしで注文はさすがに無理がありますよね。
もっと中古を見てみたいけど、新品に比べると数が出て来ませんね。そういえばPro-Jは中古で予算内でした。

79 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 09:58:48 ID:BPcWJok0
>76

 他に挙げるとしたら

・黒沢哲郎
・寺町誠
・伊藤心平
・松井邦義

あたりかな。



80 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 09:59:56 ID:9N/trF+n
>>78
佐久間氏は生産本数が少ないので、めぐり合う可能性は低いかもしれませんね。
もうちょっと待ちながら、予算を40万まで引き上げるという手もあります。

この価格帯でもいろいろ試奏しながら、良い楽器を探すのは十分可能ですから、
時間をかけてみてください。同じモデルでも個体差があります。

中野潤のギターは人気がありまして、村治姉がサブで所有しています。
また村治弟も、確かダブルホールのギターを使っています。
彼に直接メールして、予算内で注文できるかどうか、聞く方法もありますが、
オーダーはリスクがありますね。

http://www008.upp.so-net.ne.jp/Jun-Nakano/

>>74-75
先生に習うのがベストですが、時間的な都合や月謝などの余裕がない、
もしくは人に習うのが嫌いとか、そこまで本格的でなくてもよい、
独習で楽しみたいなど、いろんな理由から独学でいこう、と考える人も
いると思います。そういう方におすすめのDVDがあります。

福田進一氏のギターマスタークラスというDVDです。
値段は高いのですが、初めての方が最低限知っておかなければならない基本を
わかりやすく説明しています。興味のある方は参考にしてみてください。

81 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 13:12:19 ID:w9QsxCIU
>>79
今日も見に行こうと思っているので、チェックしてみます。

>>80
中野潤さんはずっと前から目を着けてたんですが、予算内では今や到底無理な
人気作家になってしまっていて、諦めてました。順番待ちも結構長いとか。
やっぱり初めての手工でオーダーは背伸びしすぎだと思うので、巡り合えるまで
じっくり探そうと思います。

82 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 23:13:03 ID:AlAo53s3
>77

ローテンション弦は、やはり1弦がフレットから落ちやすくなるのでしょうか?
今、ラミレスのミディアムを使っていますが、少し斜め下に押さえると、すぐ弦が落
ちてしまうのです。
テンションとの関係があるのかと思い、ハイテンションの方が落ちにくいかなと考え
ていました。
昔ヤマハ弦を使っていた時は、気にはならなかったのですけどね(ギター自体も
違いましたが)。


83 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 00:41:40 ID:MDnboLGQ
>>82
そんなことはありません。

しっかり調整されたギターでは、そのような事は起こりにくいと思います。
一度、専門店で見てもらってはどうでしょうか。

84 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 12:42:01 ID:STLd9lBq
最近、このスレに回答ジバゴ氏の香りを感じている

85 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 13:27:24 ID:MDnboLGQ
>>84
頻繁に回答しているのは、私なのですが、
私は残念ながらジバゴ氏ではありません。

私など彼には遠く及びません。




86 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 14:57:37 ID:vj+zQcdx
>>85
いつもごくろうさまです。
これからもよろしくお願いします。

87 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 15:17:15 ID:MDnboLGQ
>>86
いえいえ、こちらこそよろしくお願いします。
私など大した者ではありませんが、知っている範囲内でならお答え可能です。

また、私も分からないことが多々ありますので、
博識な方はどうぞ代わりにお答えください。
私も質問することがあると思いますので、その際は宜しくお願いします。

皆で助け合って、有意義なスレにしましょう。

88 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 20:47:32 ID:mXPAH0US
私はとりあえず腕を上げたいのと、先立つものがないのでマツオカを中古で…

89 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 04:50:54 ID:lTVC2L3N
良スレハケーン
星野良充ってどうですか?

90 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 18:28:41 ID:1tN8zGlj
>>89
なかなかレスがつかないようですね。
星野のオーナーの方がおられたらいいのですが。

私も弾いたことがありませんので、お力になれそうもありません。
一応、星野ギターの性質について一部、書かれているページがあるので
ご覧になってみてください。

http://www.media-calm.com/hodan/hodan-14.html

また、多少加工した音なのですが、星野ギターで録音したものを
聴けるサイトを紹介しておきます。この方は松村氏のギターも
使っておられます。

http://players.music-eclub.com/?action=user_song&user_id=129312

http://anet21.com/yoshimoto/cg/index.html

91 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 06:25:20 ID:sZwmxi89
低価格で外国製の良いギターはないのですか?

92 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 07:41:23 ID:vDyw/iTI
低価格って言うのよそうよ
子供じゃないんだからさ

93 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 08:27:29 ID:o5NjvoE5
低価格で外国製のギターはあります。
外国製の良いギターはあります。


94 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 08:44:00 ID:C57q0n61
海外の製作家のは国内で買うと中間マージンごっそり入るから
同じ価格帯なら国内製作家のものの方が良いってのが定説。

95 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 09:51:46 ID:xGf08bJ8
中国も外国だな

96 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 12:16:05 ID:MHIIuGlj
>>91-94
私も、安い輸入ギターならば国内製作家のギターを選んだほうが
無難だと思います。日本のギターは作りも確かで、弾きやすい楽器が
多いと感じます。とにかく、いろいろ試奏してみてください。

97 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 19:58:07 ID:sdE2g8ms
初心者には何がいいですか??
まずは安くて無難なのが欲しいんですけど...

98 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 20:23:31 ID:jCL10cTG
模範解答。初心者で安くて、といえば中古でも新品でも10万以下の
量産品になるとおもうが、同じモデルでも当たり外れが有ったりするので、
友達なりなんなり、見るべき所を見られる経験者を連れてお店を周るのが王道。

ぶっちゃけどっかの教室通って師匠に予算伝えて選んで貰うのが楽。

99 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 20:31:32 ID:Bo1V9wmU
10万円なんて出せません…!!
3千円くらいで良い音がして無難なものはないんですか?

100 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 21:21:06 ID:5mGLE4eU
>>99
残念ながら、3000円では難しいです。
量産メーカーの一番安いモデルの中古を探すという方法でも
2,3万はするでしょう。

そうなると、買い換えて要らなくなった量産ギターを
人から格安で譲ってもらうか、タダでもらうしかないでしょう。


101 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 21:25:25 ID:jCL10cTG
ID違うのは何で?

3千円のギターをそもそも見たことが無い。キクタニのでも5千円位か。
その辺のクラスになると最早選択肢自体がほとんど無いから選ぶ必要が無いし、
安かろう悪かろうで、悪いものしかない。5万クラスが最低限じゃないか?
予算3千円なら、友達のお古をその額で譲って貰う以外に無難なギターを手に入れる方法は思いつかないな。

102 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 21:27:20 ID:hRAhD5yr
エレキからクラギに変える時に、古楽器屋さんに相談して、すすめられたのが
S-50ってヤマハのギター。7千か八千円かで買った。
好みの音で弾きやすいので気に入ってます。
って、これクラシックギターじゃなくてダイナミックギターってやつか。

103 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:54:14 ID:sdE2g8ms
>>98
ありがとうございます

でも趣味程度なので教室に通ってってのは..
それにクラギをやってる知り合いが少なくて一緒に行くのが厳しいんですよ

何かいいメーカーとかありますか??
一応知り合いに聞いたら松岡がいいって言われたのですけど

104 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 23:33:41 ID:jCL10cTG
事情があるなら仕方ないが、例え趣味程度でも教室に通うのと通わないのでは全然違うぞ。
俺も最初独学でやってたから、その頃のまま弾いてたらと思うとぞっとするよ。
松岡勧めてくれた知り合いはクラギ弾かないの?右手の基礎だけは最低限教えて貰わないと、
結構な時間を無駄にすることになると思うぞ。

松岡が買えるなら、その辺の価格帯ではコダイラ・タカミネが他にあるが、
ぶっちゃけ同じ値段なら大差は無いし、松岡良いと思うよ。ピッチの正確な奴を選ぶと良い。

105 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 23:34:20 ID:jCL10cTG
アンカー忘れ
>>103

106 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 05:46:58 ID:hCzMp6b9
もうさ、10万円出せないような貧乏人は出入り禁止って
テンプレに書こうぜ
うっとうしくてしかたない
まともな楽器は100万円以上するんだぞ!
楽器なめてんのかカス

107 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 11:26:32 ID:NxArDIqs
いい楽器を使うにこしたことはないけど、
いい楽器を使わないことが音楽につながらないとは思わない。

108 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 11:52:02 ID:b2UWk10W
当然のことだが、100万以上の楽器より、30万〜50万クラスの方が良く売れる。だから、
スレで100万以上の楽器の話の方が需要がないし、そもそも話せる奴も多分あまり居ない。話題にあがっても、
例によって見栄を張るためだけに薀蓄を垂れる少数が出てくるだけだし、そんな不毛な話題より
はちゃんと買えるレベルの楽器の購入相談スレにした方が確実に有意義。
誰もがやる楽器という訳じゃないんだから、初心者は大事にすべきだしな。
で、このスレの方向性としてはもう大体実例が出て決まってきてるけど、
もう楽器の購入相談スレで良いと思う。お前が相談するのでもなけりゃ、
うっとうしいと思ったなら見なければいいだけ、確実にお前の方がいらない子だし、
得たい情報も与えようと思う情報も無い癖に、このスレに居る意味が分からない。
ルールを決めようとするのがお前のような偏った輩だとなんとも言えない気持ちになるわ。
買うつもりのない楽器の話なんて非生産的なだけだし、そんな話をする為のスレもサーバーリソースの
ムダ使いでしかない。用も無いのにここまで来てケチつけてないでとっとと失せろカス。

109 ::2008/06/18(水) 12:36:07 ID:e86S6+vY
>>108
実はこのスレ立てたの私なんですが、(part1は違います)
何も考えないでpart2としたのですが、スレ名を

クラシックギター購入相談スレ(アクセサリなども含む)

とすればよかったですね。

これからは、「楽器の購入相談スレ」という方向で皆さんお願いします。





110 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 18:56:32 ID:FU0Nd2qq
>>77
プロアルテのライトは35.43kgだね。


111 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 03:06:16 ID:Y7hiz7Pw
演奏する上で致命的な欠陥でも無い限り百万だろうが五十万だろうが十万だろうが一緒と言っても過言じゃない。あとは音色の好みの問題。
>>106の言う百万以上するまともなギターでも音色が気に入らなかったらゴミ同然。
よく、音は自分で作る物だと言う人がいる。確かにそうだ。だが、タッチによって音色が360度変わるなんて事はあり得ない。ギターによって音色の傾向は確かに決まる。弦も然り

112 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 08:05:56 ID:YOOfKms9
致命的な欠陥:
・低音のボンつき
・ピッチの狂い
・弦、フレット間の音のバランスが悪い
・極端に鳴らないフレット、弦がある
・もはや故障してる
・既に買われた後で他人のギター
・良く見たらマンドリンだ

こんなとこか。俺は上記の条件+音色とpp→ffの音量の出方を見て決めてるな。

113 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 10:51:56 ID:p+g7Kg1J
>良く見たらマンドリンだ

引っかかりそうになったことがありますw

114 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 10:56:56 ID:G9Fdb+Al
>>111

>音色が360度変わるなんて事は

一周して戻ってきちまったら同じなわけだが。

115 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 11:42:29 ID:zMZotyzq
おれの場合
1) 基本的な欠陥・狂いがないか
2) 音色が好みか
3) ネックの形状他違和感がないか
4) pp〜〜ffの弾き分けに対する反応
5) ソフト(サウンドホール上)〜ハード(ブリッジ近く)の弾き分けに対する反応
6) 高〜低音のバランス
あたりかな、チェックポイントは
6)は結構難しくて
a. 高音が鳴り過ぎ(或いは低音が出てない)=> おっ、メロが良く歌うじゃん!
b. 低音が出過ぎ(或いは高音が鳴ってない)=> オー、ふくよかで優しいサウンド
とだまされやすい。
2〜4弦の7〜10Fあたりがボケてる楽器も要注意。ハイコードで中声が鳴ってくれないんで
スカスカになる。でもこういう楽器は結構多い。

116 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 12:32:57 ID:z7U2isuA
悩むのがめんどいからやっぱ10万くらいのでいいや

117 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 19:11:36 ID:dna4F/xy
>>97です
レス返さなくてすいません

無理言って先輩についていってもらって
松岡ギターのM50を中古で三万円くらいで買いました

自分の特徴や好きな音色やわかるまではひとまずコイツにお世話になろうと思います



ちなみに>>99は別人だから気にしないで下さい

118 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 20:00:57 ID:XxDe9snz
>>117
良かったですね。

弾きにくいと感じたときは、調整に出されたらよろしいですよ。
よく調整されたギターで練習したほうが上達も速いですから。


119 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 22:18:19 ID:ZoGHyAv8
ボサノヴァのギター弾いてるひといますか?
クラシック同様、爪伸ばしてますか?

120 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 00:33:56 ID:jYIOyCKn
>>119

http://worldmusic.jp/school/archives/2005/11/post_4.html


121 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 18:27:54 ID:jaLco6e7
ボサ弾いてるけど爪は使ったことないな。
むしろ伸びてると邪魔に感じる。
クラシックでも爪で弾く流派と指の腹で弾く流派とに分かれてるぐらいだから、
自分の弾きやすいようにやればいいんじゃない?
ブラジルの人はたぶんそんなに細かいこと考えてなさそうだし。

122 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 00:34:41 ID:373S+rXh
なかなか盛り上がりませんね〜。

もしよろしければ、みなさんで楽器の試奏レポートを出しませんか?
もしくは、所有楽器の感想など。

これから、購入を考える方たちに参考になると思うのです。




123 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 11:21:59 ID:rjpu80gM
>>122
はーい。YMAHA C-170 オークションで数千円で購入。オール合板だけどYAMAHAらしい結構しっかりした音が出る。
だけど、長時間弾いていると、妙に疲れる。見た目では何が悪いかわからないけど、たぶん曲を弾くと、思った音が出ないから変に力が入っちゃうんだと思う。
レポートするほどのことじゃなかったかな。

124 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 12:43:23 ID:ysZMq+0m
>>123
まったくその通り
引っ込めカス

125 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 12:51:26 ID:Mzf0zlT6
>>122
中出敏彦 MASTER 80 
癖がなく中庸な音色だが、スペイン色が強い。

音量は十分。
値段を考えるとお買い得鴨

126 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 14:11:58 ID:gPgl4ICT
>>123
やーい、おこられてやんの。合板ギターなんてマッチ箱にゴム輪張ったようなもんだね(古ー)

127 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 16:27:00 ID:U4RXYH8Z
弦はどこのメーカーがおすすめですか?ナイロンならPro-Arteとか?

128 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 16:52:08 ID:DEq8PszM
>>127
sine

129 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 16:57:49 ID:DEq8PszM
>>127
マジレスすると自分の好みの弦くらい自分で探せよ
セットでいいとこ千円ちょっとだろ
いろいろテストするといいよ

130 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 18:37:48 ID:1u5o4RKc
最近、1〜3弦をフロロカーボンの弦にしたが、アタックが強くなっていい感じ。

131 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 19:36:10 ID:urk6j5fI
>>130
>弦を換えたらアタックが強くなった??
ププッ(´_ゝ`)知ったか乙w

132 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 19:39:47 ID:mfPH2+3Y
>>130
それどこのメーカー?もしかして釣り糸流用?

>>127
俺は弦はアクイーラ一択だから、一応お勧めしとく。安いのはプロアルテが品質安定してる。
古くなると弦の種類以上に音に影響がでるから、最長2週間位で張り替えると良いと思う。

133 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 13:46:07 ID:jTlW/zk3
アクィーラは興味あるけどなかなか手が出せないな…
132さんはどういう理由でアクィーラを選んだのか
よかったら聞かせてもらえませんか?
私は近所で入手できることと音程が安定していること、
それなりに納得できるハリのある音色ということから
ハナバッハ黒ラベルを使っています。

134 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 07:39:00 ID:BtMZ+K8F
>>133
高音弦の音が好みだったからかな、心なしかハーモニクスも綺麗に鳴る気がする。
低音弦は他のものの方が良いかも知れない、長持ちしないし、音の輪郭も普通以下。
セオリー通りでいけば低音弦はオーガスチンとかサバレスとかになるのかな?

一択とは言ったものの、やっぱり新しい弦も試してみたりはしてます。
最近気になってるのはロイヤルクラシックスの最新技術的な奴(カーボン混じり?)。
やっぱり、近くのお店で手に入らないのは使いにくいよね。
ネットショッピングだと、微妙に受け取りが面倒だったりしてね・・・。

135 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 12:51:45 ID:n1+VaBQm
ロイヤルクラシックスって、日本で取り扱ってない
高グレードの低音弦セットがあるんだよな。
どんな音がするんだろ。

136 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 13:00:11 ID:n1+VaBQm
>>134
あ、今気づいた。
チタニウムじゃなくて、カーボンな。
それ興味津々。
カーボン(高音)+ソナタ(低音)ってどんなだろ。
取り寄せてミルク?

137 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 04:01:57 ID:wnUQr/x6
ハナバッハの黒を使ってる方に聞きたいのですが、これを張ったら四弦の音程が調弦してあっても7F辺りから少し高めになり12Fでは聴くに堪えない程高くズレてしまいました。
その前の弦ではこんな事は無かったのでこの弦が原因なのは分かるのですが、たまたまハズレを引いてしまっただけでしょうか?
音色はなかなか気にいってるので次も使いたいと思うのですが、前述したような事態は避けたいので、この弦のハズレの多寡など分かれば教えてください

138 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 04:27:51 ID:GTr+XDcT
>>137
弦によってハーモニックスポイントは違うでしょ

139 :133:2008/06/28(土) 04:37:27 ID:ZbjE74cU
>>134
どうもありがとう。今度アクィーラも試してみよっと。

140 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 06:41:10 ID:r2lJVbGb
>>135

アウラが扱っているよ。


ちなみにチタニウム弦はロイヤルクラシックス以外のメーカでも出している。
ハナバッハ、プロ・アルテ、ガリ。


>>137

ハナバッハはあまり音程がよろしくない。オーガスチンよりはマシだけど。
音色は良いのにちょっと残念だよね。


141 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 12:21:00 ID:O2bWuKDR
>>140
>アウラが扱っているよ。
マジっすか?
おんら淫乱ショップでは、チタニウム、リサイタル、プロフェッショナル、フツゥーラしか扱ってないすよ。
直接買いに行けばカーボンとソナタも有る?

142 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 04:26:53 ID:0GFFw9IO
無いっすよ。淫乱ショップと同じ。

143 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 04:53:47 ID:VhC13rJ2
ここにもさびしい人間がいる・・・

144 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 12:35:11 ID:jQck1P9O
19世紀ギターに興味があるんですが、オススメのような物はありますか?
どんな製作家のが評判が良いとか、どこの店においてあるとか。
勿論、オリジナルの物はとても手が出ませんので、現代の製作家のものが良いです。

教えて君で申し訳ないですが、詳しい方よろしくお願いします。

145 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 12:43:41 ID:b3fBq5m8
>>144
5日に、東京・初台の「東京オペラシティ・近江楽堂」で
19世紀ギター展示会&コンサートがあるよ。
大西達朗、奥清秀、加納木魂、黒田義正、田中清人、山下暁彦
といった製作家の楽器が出展される。

演奏は金庸太さんで、入場料2500円

逝ってみれば?

146 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 16:19:58 ID:OltdhwW5
ダダリオプロアルテのノーマルテンション買ったんですけど(音屋)
4弦のテンションだけやたらきつい(交換してチューニング合わせてるだけで切れる時もある)んですけどこういうもんですかね??


147 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 16:53:16 ID:dcL98Efv
うーん、そんな馬鹿なと思うような話だな。
・弦の結び方が悪い
・ギターが悪い
・弦間違えた
・サドル側が何らかの原因で弦がほどけ易いor切れやすくなってる
・不良品
・4弦にトラウマがある
・他の人が弾いた時だけはなんとも無い
・実はマンドリンだった
・サドルの4弦と接触する部分が変形してる

148 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 18:03:42 ID:ChqTXb9V
>>146
4弦だけ間違えて1オクターブ高く調弦してる。

149 :144:2008/07/03(木) 00:49:58 ID:h5qvLk8l
145さん 情報、有難う御座います。

色々ググって調べてみました。

金庸太さんのブログに展示会&コンサートの事が書かれていました。
ttp://guitarkim.cocolog-nifty.com/

展示楽器を使用してコンサートをやるみたいですね。
6人も製作家が来られるんですね。
面白そうですので都合をつけて、行ってみようかと思います。ついでにギター屋めぐりも良いかも。



150 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 23:52:09 ID:VahgX/s3
ラベラのサイトで黒弦頼んだが入荷待ちで3週間経過するとは

151 :146:2008/07/09(水) 18:38:46 ID:lflMkZ4l
ほかの店で同じ弦買って比べたら4弦の代わりに5弦が2本入ってたんだわ。。
どことは言わないがマジありえねー。

152 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 11:50:51 ID:6P/92C8f
>>151
張る前に、おかしいって気づけよ。
CよりDのほうが値段が高いから、ある意味お徳セットだけどな。

153 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 12:59:30 ID:EjI6kco1
支払い代金も4弦ではなく5弦の分だった。
ってことはないか。

154 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:07:49 ID:dV5GkfW/
クラシックギターを多用してるというか寧ろクラシックギターで
ジャンルはプログレっぽい外人のCDを教えてください。

私は日本人アーティストの中では、ガーゴイルさん等
クラシック要素を取り入れる人々のCDを強く好む嗜好にあります。

155 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 18:10:17 ID:Of+xNFun
>>154
染んだ方がいいと思うよ

156 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 01:22:11 ID:hui2owQN
ちゃんと聞いたこと無いけど きどなつき とかじゃないの

157 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 01:23:40 ID:hui2owQN
ああ外人か
プログレよりパコデルシアの方が面白いよ

158 :144:2008/07/11(金) 23:04:53 ID:bllCYJxi
145さん

19世紀ギター展示会&コンサートに行って来ました。
有給休暇が余ってましたので、チョッとゆっくりしてきましたので報告が遅れてしまいすみません。

素晴らしい展示会とコンサートでした。
どの製作家のギターもそれぞれ良かったです。
19世紀ギターがこんなにスゴイものかと感動しました。

特に大西達朗作のガダニーニモデルが良かったです。古風な音ですが、何か心に染み入るような音でした。
あと、田中清人作のラプレヴォットのギターがいい音で気になりました。フレットが真っ直ぐでなくグニャグニャに曲がっていました。
平均律でない古典音律のような物だそうです。和声的な曲を弾くのに適しているそうです。

金庸太さんのコンサートもすごく良かったです。
いろいろなタイプのギターを上手く弾きこなしていました。
感動モノでした。

途中、本物のラコートも弾いてくれました。初めて本物の音を生で聴きました。
でも、最後にアンコールで弾いた大西達郎作のラコートのほうがいい音でした。

コピーモデルだから本物より劣るのかと思っていましたけど、全然違いました。寧ろ、コピーモデルの方が良い音してました。この事が分かっただけでもわざわざ行った価値がありました。
今すぐではありませんが、多分今回出展された方のギターを手に入れることになると思います。

145さん、本当に良い情報有難う御座いました。



159 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 23:13:08 ID:gOcysnAt
当たり前とはいえ、ソルだってジュリアーニだって当時の新作ギターを使ってたわけだ。

160 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 02:53:04 ID:MdQGgn30
現代の方が研究も進んでるってことも、あるのかな?

しかし、これからトーレスのような奴が現れて、革新的なギターを作り、
現代のクラシックギターが19世紀ギターのような、"使う人は特殊"(馬鹿にしたい訳じゃなく)
な立場に立たされるという事は、「無さそう」と思ってしまうのは何故なんだろう?
エレキとか革新的ではある訳だけど、なんか違う歴史を歩んでいる別の楽器という感じだし。
勿論、19世紀ギターの場合もそうであったように、音楽は残り続けるんだろうけど。

もっとギターの歴史を勉強すればその辺の理由も分かりそうだけど面倒くさいという・・・。

161 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 17:36:47 ID:GCmZyjhO
もしトーレスギターが正しいとすれば、アメリカのスチール弦ギターも
トーレスギターの形にしたほうがいい音になるんだろうね。

162 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 18:49:47 ID:UhBZ8bqG
んー、なんか言ってる意味がよく分からない

163 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 20:11:02 ID:/Ro1j7cl
トーレスはクラシックギターの一つの完成形を示したと思う。

それでも、いつかは天才が新たな標準を生み出すのではないだろうか。
物事は常に前に進んでいるわけだし。

ただ、材料の質の低下という問題があるので、あらたな材料に則した
設計や工法が生み出される時代が来ると思う。何十年後だと思うが。
まぁ、机上の空論だけど。



164 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:42:19 ID:xDsCCnXY
誤爆してたので転載。
いま新しくギターを買おうかと思って方々を当たって探しているのだけど、
中古ギターの値段の下げ幅って普通はどれくらいなのかな?
例えば定価80万→30万台だったり、定価100万→50万だったり、
やたら値段の下がり具合が激しいんだけど、これって訳ありって事なのかな?

165 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 23:54:35 ID:JhR2/WwF
そんなもん店の都合。中古だって有名な製作家で程度が良ければ
強気の価格設定(当然当時の新品定価よりも高い)するし、無名の
製作家で在庫処分したければ仕入れ値よりも下げても売ろうとする。

あとは、一見よりは顔見知りのほうが多少の無理はきく。
交渉すれば多少は下がる可能性大。


166 :144:2008/07/14(月) 01:34:41 ID:3j8Yoo/3
>>160
現代のクラシックギターで「トーレスよりいい音がする」とか言う事は聞かないのですが、実際そういうギターやそういうものを作る製作家がいるのでしょうか?
研究が進んでいるのなら、そういうギターが出てきても良いと思うのだが・・・。

19世紀ギターのコピーモデルは、やはり構造が19世紀のままでしょうが、どうして本物のラコートより良い音がしたりするのでしょうか?
研究が進んだからといって、良い物が出来るとは限らない様に思えてきました。
こういった事は製作家の才能とかセンスとか・・・、そんな事なのでしょうか?  
だんだん解からなくなって来ました。

展示会に出品されていたギターはどれも、何かしらクラフツマンシップと言うのでしょうか、そんな物がひしひしと感じられました。
やはり、何か理屈ではないような所で違ってくるのでしょうかね。

大西達朗作ガダニーニ モデルは、ヒールがボディーに埋まっていました。
大西さんにお聞きした所、元になった楽器がヒールレスだったそうでヒール部分が側板より少し沈んでいるんだそうで、コピーされた楽器も実際少し沈んでいました。
こういった所も製作家のこだわりなのでしょうね。

田中清人作ラプレヴォットも平均律ではなく古典音律にしているところも、クラフツマンシップを感じました。

あまりギター店などに卸してない製作家は、ある種のこだわりを持っている人が多いように思います。
商業ベースに乗らない(乗せない?)ものづくり と言うのでしょうか、自分の信念を貫いていると言うのでしょか、そんなものを感じました。





167 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 12:24:05 ID:XpDvrL3n
>>164
各製作家でそれぞれ定価を決めている場合が多いけど、実際に直でオーダー
すると割引きは当たり前。

製作家と親しかったり、何度目かのオーダーだったりすると定価の半額なんて事
も当然のごとくあるよ。

実際には、製作家の生活がかかっているわけだから早々店に卸す分は値引きし
ないし、その分も上乗せした価格設定なわけで、多かれ少なかれ中古になれば殆どのギターは大幅に値下げされるよ。

後は、販売店の考えと需給のバランスで価格は決定される。



168 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 09:51:46 ID:HP2mGtNg
1本で全ての音楽要求に応えられるギターは無いでしょう。
自分が楽器に何を求めるかで楽器選びの結末は大きく変わるでしょう。
ダウランドからヨークまで同じ楽器ではどこかで不満が出てきますよ。


169 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 20:29:21 ID:1rwOm3L8
小さなオーケストラなのに?

170 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 21:57:45 ID:VEUfrky5
要するに、スペイン系の音がバロック音楽に合わなかったり、
ハウザーとかでスペインものが合わなかったり、そういうことでしょ?

気にしない人は一本でいいかもしれないけど、こだわりだすと気になるよ。

171 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 23:08:17 ID:TbQa6Dg/
マニュエルロドリゲスって評判どないなん?教えてください

172 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 20:34:46 ID:A6RZzezi
このスレではCG151Sなんかの話題はバカにされるでしょうか(・ω・)/

173 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 22:36:14 ID:jNpt4PR8
>>171
ドミニク・ミラーが使ってるやつだよね。
彼が使っているのは高いやつだよ。廉価版は良いのか悪いのかわからん。
見たことないんで。クラギ界ではマイナーだと思う。

>>172
俺は馬鹿にしないけど、どんな話?
残念だけど、ヤマハ、評判はあんまり良くないかな。
好きな人は買えば良いと思うけど。


174 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:34:17 ID:yKgwFIRT
ヤマハの3弦のサドルの工夫が気になる。が、試奏したことはない。

175 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 23:53:43 ID:A6RZzezi
>>173
実売価格3万円ぐらいのでヤマハCG151S アリアA-40S ZENN-ZC85 と3つに候補を絞ったのですが
このクラスでは大して違わないかな〜とか思ったりするのですが
ご意見を伺がいたく書き込みしてみました

176 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:25:50 ID:FwboRHFn
そうですね。
後は出物探すしかないです。
稀にありますけどね。
3万だときついかな。

177 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 06:03:31 ID:Le2PKp1I
>>175 ある意味堂々OKだろ
30万なら叩かれるかもしれないけど その生き方 オイラは絶賛♪

178 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 08:53:56 ID:Xu8acxQg
とりあえずZENNはやめようよ。

179 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 12:03:00 ID:hDzekyX4
>>175
予算3万なら、5万クラスの中古を買う方法もあるね。


180 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 15:02:10 ID:eVFBNNdq
中古でその辺りの狙うのはお勧め。
そのクラスなら30万クラス位への買い替えの時に下取りに出す奴が一杯居るから。

181 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 15:34:57 ID:klAia48J
去年の弦楽器フェアに出展されていたペペ・トルドという製作家について知っている方はいますか?あの時聴いた音色が強く印象に残っていて気になっていたのですが、検索しても全く引っ掛からないのでどこで購入出来ていくらするのかも全く分からずで途方にくれています…

182 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 17:24:19 ID:1Cv8hOoV
>>181
ペペ・トルドではなくてペペ・トレドです。スイス在住で神経質で几帳面な製作家。

183 :182:2008/07/24(木) 18:45:55 ID:1Cv8hOoV
すみません、Pepe Toldoですからペペ・トルドで正しかったです。私の勘違いでした。
以下、ホームページのアドレスです。
ttp://www.guitarweb.ch/pepe-toldo/default.htm

184 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 21:38:04 ID:klAia48J
>>183
返事が遅れてしまいすみません。ホームページ、さっそく拝見してみます。ありがとうございます

185 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 00:07:56 ID:iR/YgLGn
>>175 です。
いろいろご意見ありがとうございます。
ギターは高校の器楽部で少しかじったきり遠ざかっていましたが
基本からじっくり始めてみようという気になり質問させていただきました。
といってもOLの薄給ゆえまあ3万までかなっと…(^-^;
欲しいのは、あともうひとがんばりして アリアのAC25 AC35 あたりですが、スペイン生産と中国生産では音に違いはあるもんでしょうか?

186 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:38:46 ID:N9IGVFK3
>>185
アリアは明るい音で、手元で大きく鳴るタイプのギターだと思います。
(一応、この価格帯ではということで)もちろん個体差もありますが。

個人的には、国産のコダイラとかが無難だと思います。

スペイン産と中国産の違いということですが、私ならまず国産が一番で、
その次がスペイン産かな。アリアはちゃんとした専門店でも扱っているし、
特に問題はないと考えます。
海外で作っているギターは輸送費やユーロ高の関係で、ギター本体の値段に
金額が上乗せされているので、同じ価格なら国産のギターを買うほうが
良いという側面もあります。

とにかく、一度お店に行って、試奏してみることをお勧めします。
その上で、気に入った音のするギターを買うのが良いと思います。
また、女性なら弦長640ミリや630ミリのギターのほうが弾きやすい
可能性が高いですから、ご考慮なさってみてください。






187 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 20:52:57 ID:Gs5u1EUx
>>186
ありがとうございます。
実は今日ネットで見つけた中古ショップへ見に行って
コダイラのAST50いうのを25000円で買っちゃいました♪
あとは練習あるのみです(^-^;

188 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:22:15 ID:ltiHQ7u0
>>187
おお〜、良かったですね。新しい楽器との出会いは嬉しいものです。

それにしても、25000円とはお買い得でしたね。
これからは練習の日々ということですが、
腱鞘炎には気をつけてくださいね。力まかせに押さえないで、腕の重みを
利用して押さえるといいです。くれぐれもセーハは指の力だけで押さえたり
しないように気をつけてください。

実は、かく言う私が、練習のしすぎで腱鞘炎に悩まされております。
これがなってしまうと厄介なもので、本当につらいところです。

そういうわけでして、どうかケガに気をつけて練習頑張ってくださいね。

189 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 21:00:09 ID:GAgb43q+
OLという文字に
に脊髄反射でレスを付けるスレはここですか?

190 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 21:15:24 ID:LWUmNZgl
OLの薄給ゆえまあ3万まで、とかふざけるなと言いたいな。
おまえは初任給が1万円の時代の人間かと小一時間問い詰めたい。全裸で。

191 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:55:22 ID:mbLivv92
腱鞘炎はなるのは簡単なのに治るのは難しいからなぁ・・・癖になるし。
これから始めるって人には一番気をつけて貰いたい。

OLDの間違いじゃね?年金から出すとしたらそんなもんだろ。


192 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 22:58:08 ID:YwVzzmUZ
>>188
はい、ありがとうございます。
実は腱鞘炎にはすでになってます(>_<)仕事がPC入力なもので〜
まあ無理のないペースで練習していきたいと思ってます。

189さんこそOLの響きに過剰反応してませんか?( ̄ー ̄;)
190さんは何をおっしゃりたいか意味不明ですが
全裸が好きなのと金銭感覚に乏しいのだけはわかりますよぉ〜(´・ω・`)

193 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 23:15:17 ID:Txqky+g2
別にOLだろうがオサーンだろうがいいジャマイカ
マターリいこうぜ

194 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:47:05 ID:SNf40+Im
まぁ、経済的な事情もそれぞれありますでしょうから、
懐具合にあった楽器で楽しむのが一番ですね。

それよりも、腱鞘炎というものは本当に恐ろしい。スレ違いだけど
ギター弾きにとってこれほど辛いものはない。
腕の使い方の上手な人はいいけど、独学でやっている人や冷え性の人は
本当に気をつけてほしいです。予防が一番です。
なってしまったら地獄です。大げさですけど。

>>192
張りの弱い弦を使うと左手が楽です。お試しあれ。
数字は張力です。↓

ラ・ベラ 2001 Light 36.7
Excellence Cecilia Low-S 36.8
Hannabach Super Low 37.1
ARIA CUSTOM SHOP Medium 37.2
ラ・ベラ 820 Flamenco 37.4
プロアルテ・ライト 35.43

195 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 21:22:59 ID:Lr7OKYjI
張力が弱いと音はどうなるの?

196 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 22:41:49 ID:SNf40+Im
弦高が低く設定してある場合、音はペシャペシャになってしまうので
注意が必要です。単純なボリュームは、張力が強い弦よりも劣りますが
音色に変化をつけやすいのが利点です。また、左手の負担を軽減できるので
音楽に集中しやすいということもあります。自宅で弾く分には問題ないと
思います。ただ、張りの強い音が好きな方には向いてません。

197 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 14:50:08 ID:CioJ402y
http://jp.youtube.com/watch?v=TneEYQRLrGQ
このギタリストはかなりの腕前ですが検索しても
ほとんど情報がありません。
どのような経歴など何か教えてください。


198 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:00:52 ID:YzlJcxGe
http://translate.google.com/translate?sourceid=navclient&hl=ja&u=http%3a%2f%2fen%2ewikipedia%2eorg%2fwiki%2fBob%5fSquires

たぶん、この人です。

199 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 16:08:39 ID:CioJ402y
xp + ie6.0 では開かない。

200 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 16:43:44 ID:iiYDKZhu
1994年からニューイングランドで活動のビートルジュース (ビートルズのコピーバンド)の昔のギター担当。ニューハンプシャーのPhillips Exeter Academy でギターを教えている。
http://www.youtube.com/watch?v=7FjZA7nsxjk
右端でストラト弾いてる

201 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 18:30:29 ID:5yp9Dvvw
>>197
20フレット!

202 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 14:47:17 ID:d+0YbNhs
やっと見つけた(~_~;)

質問させてください
初めてギター買おうと思っています


そこでガットギターってあるじゃないですか
あれってなんか今、ナイロン弦なら
言えてしまう空気になっているらしいですが
(クラシックギターも普通ナイロン弦ですよね)

ニコニコやネットショップに出てるガットギターって
クラシックとガットの羊使ってるちゃんとしたやつと
区別されているんですかね?


ニコニコで聞けるガットギターがすごく好きな音なんですが><♪
あれは・・・クラシックギター?とかゆうオチじゃなければいいなぁw

「単純にうまいから」って答えで終らない事を祈ります(^_^;)


生意気な感じだったらすみません(~_~;)
わざとではないですm(__)m


203 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 16:05:22 ID:DvYQC3hu
言えてしまう空気 の意味がわからない。
ニコニコ とは何かわからない。

ガットギターは、今はない。
クラシックギターの別の言い方みたい。
わたしの周りでガットギターという言葉を使うものはいないが。

204 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 17:44:20 ID:7uoJr3lX
よくアコギを弾く人たちが、ナイロン弦を張ったクラシックギターの事を
ガットギターとか、ガットと呼んでいる。
ピックアップをつけたものをエレガットと呼ぶ時もある。
あなたが言っているのは、おそらくクラシックギターの事でしょう。


205 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:05:49 ID:CHPabJcr
単純に鉄弦、ナイロン弦って呼べば分かりやすいのにな
外国じゃそう呼んでるみたいだし

206 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:11:14 ID:h5sbNCA+
アコギっていう呼び方も頭が悪そうだよね。
クラシックギターだってアコースティックなんだから。

207 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:19:50 ID:j0s7BOP2
>>203-205
返答ありがとうございますm(__)m
そうするとちゃんとした音聞いてみたかったですね


ではネットショップに書かれている

同じようなガットギターとクラシックギターって
ってゆうのは中身は同じで
ちょっと名前変えてみようってだけの戦略なんですかね?




208 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:24:35 ID:B/xR8pGZ
戦略というほどでもないでしょう
まあ同じと思ったらいいと思います

209 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:29:06 ID:DvYQC3hu
単車と二輪車みたいなもんよ。
ただしガット弦は事実上ないのでガットギターはない。

ギター店でもネットショップとやらではなく
ちゃんとした販売店ではガットギターと呼ばない。

210 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 21:27:18 ID:0CDElLGt
ヨーロッパでは未だにガット弦は販売されています。

現状かなり貴重らしく1SET?ぐらいしてますね。

19世紀ギター用、リュート用も発売されています。


211 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:04:18 ID:RVoLXQvE
今はナイロン弦が主流だけど、昔はガット弦を使ってたからそのなごりで言ってるだけだろ。
一般的にはガットギター=クラシックギターでいいんじゃないの?


212 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:12:22 ID:07F/RX4/
ボサノヴァやる人はガットギターって言うしね
バイオリンがアイリッシュトラッドになるとフィドルって呼ばれるようなもんだ

213 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 08:46:05 ID:ibf+FAqa
クラシックギターのことをガットギターと呼ぶ人がいると
これからギターの練習を始める人なんだな、とか
まだギターの練習をしたことがない人なんだな、
と思ってしまいます。

販売店がガットギターと称して売っていると
何も知らない人にひょっとしたら怪しい売り方をしているのかな?
と思ったりします。

214 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 19:35:00 ID:KDvmyT34
クラシックの技法で弾くからクラシックギターなんだけどね。

215 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 23:29:25 ID:e0a5OSnR
元々鉄弦はSteel string acoustic guitarと呼ぶんだから
ガットギターというのは別におかしな言い方ではない。

それよりも、鉄弦をフォークギターなんて呼ぶヘンテコな和製英語があるが
あれの方がよっぽどおかしな呼び方じゃなかろうかと思う。

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 00:20:49 ID:tsfH0hSj
やっぱりクラシックギターていう呼び方が誤解の元になってるのでは・・
クラシカルギター、もしくは昔ながらのギターと呼ぶようにすれば少しは納得しないか?

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 01:24:15 ID:O5cM7E36
ナイロン弦ギターでよくね?
フラメンコギターと区別したいときに困るか?

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 20:38:53 ID:hIcZ7muZ
誰か最近ギター買った人いないの?
そのギターとの出会いを教えてくれ!

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 00:52:32 ID:X3+968Vs
>>217
いや、もう単なるギターでいいよ。元々そうなんだし。

ギター → いわゆるクラシックギター
フラメンコギター → いわゆるフラメンコギター

鉄弦ギター → いわゆるフォークギター
電気ギター → いわゆるエレクトリックギター


220 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 01:13:09 ID:r9ChgO8R
トーレスギターと呼ぶことに決定する。

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 12:04:11 ID:Q0TCr52H
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/106834078
この楽譜本を探しているのですが
新品1800円で中古が2800円で出品・落札されています。
何か特別な楽譜なのでしょうか?


222 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 13:01:41 ID:y5vTTA8g
入手困難って説明文に書いてあるじゃねーか
要は中古でしか手に入れにくいってことだろ

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 14:58:58 ID:Q0TCr52H
説明をうのみにしてはいけない。

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:01:29 ID:X3+968Vs
>>223
だからもう絶版なんだって。決まり文句を言われたいのかw

225 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 15:44:53 ID:Ms+wqaZ1
っつーか自分で
>この楽譜本を探しているのですが
って書いてるだろーが!
で絶版かどうか調べもせずに
>説明をうのみにしてはいけない
んなこたぁお前に言われなくてもわかってるーつーのw


226 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 17:06:09 ID:7HMkSjO1
クラシックギター始めたばかりの43歳です。
凄く難しいですね、左手もです右手が・・・指が動きませんw
一日も早く弾けるようにがんばりたいと思います。

227 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 17:32:15 ID:VHTRay3I
>>226
毎日練習のみです。時間がないときでも、少しでいいからギターにさわること。
弾かない日を作らないこと。
効率の良い練習をすること。
できれば最初は、先生についたほうがいい。
がんばってよ、おじさん。人生まだまだこれからだぜ。

228 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 17:41:18 ID:Ih2PmEGq
>>226
がんばってください。

>>227
おばさんかもしんないじゃんよ

229 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 18:15:13 ID:7HMkSjO1
>>227>>228
ありがとうございます。
はい、教室に通います。
それと、おっさんですw


230 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:12:15 ID:5YrlBLSg
>>226さん ほんとは けっこう 弾けそー
 Yは、45年も せんせに 付いてても 入門以前
 とりあえず 頑張ってみて 3ヶ月後の報告 期待してます

231 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:19:26 ID:VHTRay3I
本当?いったいどんな風に何を習ってたの?

232 :>>230:2008/08/02(土) 21:36:44 ID:5YrlBLSg
Y 入門以前でも、>>231さんより 弾けるかも

233 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:41:45 ID:VHTRay3I
それほど深い世界って事を言いたいのか?

234 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:41:15 ID:Ms+wqaZ1
単に謙虚を装ってるだけだろ
45年習って本当に入門以前のわけないだるうよ

235 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 08:30:10 ID:g8w0wLbx

http://one.xthost.info/fly/

【 Club Flying V 】近未来サウンド追求コミュニティー

236 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 09:49:29 ID:FrHvNl9Y
>>230
キチガイが
てめーの文章読みにくいんだよカス!

237 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/07(木) 22:05:47 ID:p4jIPKiP
スマヌw ageさせて貰うw

(:D)l ̄l_=3 age


238 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/10(日) 16:53:03 ID:06Ffp/yS
ここもなw

(:D)l ̄l_=3 age

239 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/12(火) 21:52:42 ID:WSG8Q2i8
また

(:D)l ̄l_=3 age

240 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:49:37 ID:Rj5W5PoG

俺もage

241 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:55:37 ID:X7IdDGdT
age

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 14:51:49 ID:vQUkye1I
ヴァイスやリスレバンのリュート演奏を、クラギでトライしたいと思っているのですが、
今は、入門ギターを使ってんですが、予算50万位までで、リュート曲にあうギターを教えて下さい。
よろしくお願いします。


243 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 15:16:42 ID:eIfXVANe
50万出せばリュートを買えるんじゃない?

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:50:07 ID:GjvPRkBg
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w27969227

245 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/13(水) 22:05:01 ID:b7eN3pkE
またまた

(:D)l ̄l_=3 age

246 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:56:26 ID:gMfroKhw
>>242 どんな譜面(版)お持ちですか?
 できるだけ そのまま弾きたいなら、10弦お勧めします。

247 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/14(木) 23:23:48 ID:LOYfpfZr
   ミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
    ミ彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   ミ彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡 < 感動した! age♪
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/     
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:16:17 ID:ttnrb6bY
報告失礼します。

今、復刊ドットコムにてアンドリューヨークのベスト楽譜集の復刊投票を受け付けています。

ヨークファンの方も、そうでない方も協力お願いします。

http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=43134

ヨークを知らない人は下の動画を見てくださいね

http://jp.youtube.com/watch?v=mP81xw98hy8




249 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:56:16 ID:eLDVHTtv
ところでここのアマの人はどんなギター使ってるの?
キャリア年数・ギター機種・価格を教えてちょうだい。

250 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 17:59:01 ID:WZb5GngK
>>249

キャリア2年
広瀬
25年前の物で当時20万

251 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/18(月) 21:05:14 ID:g2r1ZorT
こっちも、

(:D)l ̄l_=3 age

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:50:50 ID:Szj9wkkF
クラシック初心者です。
右手に関して質問なんですが

アルペジオの途中などに
一つの弦上で、八分とかの連続した音を弾く時
右手が薬指だけとか中指だけとか
一つの指で弾いてしまうんですが
この場合は、各指を使って
交互に弾いた方がいいのですか?

253 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/19(火) 22:05:22 ID:YkEvAiJr
吐きそー・・・。

あげ。

254 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/19(火) 22:07:01 ID:YkEvAiJr
>>252
自分で考えて・・・。

あげげ。

255 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:07:15 ID:t838Vonq
もちろんそうです。


256 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/19(火) 22:08:12 ID:YkEvAiJr
>>255
何がさ。

257 :悪魔のカルパッチョ♪:2008/08/19(火) 22:15:42 ID:YkEvAiJr
何でもいいから返してくれ・・・。

俺、落ちるぞw
ノシ。

258 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:32:50 ID:VT5YwCTY
>>249
キャリア約40年
辻渡グランスプレマ105万円
M−ベラスケス約300万円

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 09:56:06 ID:IgSd5F2D
>>258
もしかしてTKさんでは?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)