2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【G3】Joe Satriani・ジョーサトリアーニ【師匠】

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 05:28:23 ID:GcI43wqx
新作も発売されたサトリアーニ先生の機材、テク、その他なんでも語れ!

2 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 05:30:17 ID:RiCfax/M
早朝に2

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 05:34:49 ID:52ODOj0I
スレ出来るの遅っ!!

早朝に3ゲット!!

VOXからサトリアーニボール師匠の歪みが発売されます!!

4 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 05:44:37 ID:M/ZZpvKJ
キースリチャーズのアンプの横でストーンズのコンサートを見て
「キース師匠、いい勉強させて貰いました」と言った謙虚な男
すべてのギターテクで上回りながら、なかなか言えるもんではない
ロックバンドのギタリストとは何たるか、や
間とかタメとかを学んだようだ・・・もう伝統芸能の世界やな

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 06:23:47 ID:Ga+T7L4y
サトリアーニ先生のスレが立ってる!
vaiスレがあれだけ伸びるんだからサトリアーニスレも続いて欲しいな。
>>1

6 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 11:12:09 ID:2Uewro1W
オールドギター滅茶苦茶いっぱい持ってるらしいね。

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 17:16:42 ID:/IeoWp39
NHKのギター大全集とかでオールド335買ってたね

8 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 19:27:14 ID:ExCIha8w
ステンレスピックが師匠の肝だと思うんだ

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 21:29:42 ID:mhDr3UNq
新譜を買ったんだが、限定DVDが付いているはずなのにどこにもないorz
これってCDとは別にDVDが別途付いてくるの?

10 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 21:42:49 ID:52ODOj0I
>>9
初回限定盤じゃなく通常盤かったのでは?

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 11:27:30 ID:846MLUl1
無くてもいいよ、オマケじゃなくて買わされてんだからなー

12 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 19:26:45 ID:UZTgKWGo
ワウの使い方が絶妙だね。

13 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 19:46:17 ID:nE1G558b
この人の音色のよさは無視されてると思う

14 :sage:2008/05/26(月) 21:07:02 ID:VBoi/SjE
VOXのペダル楽しみだな

15 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 21:09:25 ID:VBoi/SjE
すまん、上げちまった

16 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 21:33:57 ID:UZTgKWGo
ピロピロしても音が深くて良い。

17 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 22:04:04 ID:BYp8XkqE
でも、アンプで音を作らないタイプのギタリストなんだよな
昔はマーシャルのクリーンチャンネルだけ使って、歪はエフェクターで作ってたし

18 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 23:02:49 ID:WA2OTBeP
今日プロフェッサー買って来た
おれに一言
なんでもっと早く聞かなかったのかと
なんすかこのギターのトーンは。
すっかりはまってしまいました
次に買うならやっぱりサーフィンでしょうか?

19 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 23:53:05 ID:itTz03SZ
>>18
もうアンソロジー買っちゃいなさい

20 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 00:05:44 ID:WA2OTBeP
アンソロジーって三枚組みのやつ?

21 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 00:30:57 ID:0GZRIzmQ
>>20
いや、2組だよ!
ベストアルバムが嫌いな人でもアンソロジーはオススメ!


22 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 01:24:48 ID:GMY7b2Wm
質問なんだけどSURFIN〜の2枚組みたいなやつの国内盤と輸入盤だと収録曲の違いってある?

23 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 02:05:15 ID:hMEdhOr4
俺、去年から聴きだしたニワカだけど、G3 - Rockin' In The Free Worldが好き。

HRHMスレではLive In San FranciscoのDVDが入門盤として薦められてた。
アンソロジーより先にDVD堪能してみては?輸入盤なら3千円位で手に入るよ
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/143125

24 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 05:35:29 ID:22hQokaC
アマゾンに書いてきなさい

25 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 08:29:36 ID:4XNedLgC
さいきんますます彼のよさがわかってきた!

26 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 21:53:15 ID:hMEdhOr4
ああ、アマゾン安いんですね
ttp://www.amazon.co.jp/Live-San-Francisco-2pc-Dts/dp/B00005NGA2

27 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 22:37:59 ID:LzXWKEPT
HR/HMから来てみたが、安心した。
「あのギュワァ〜ンって音はどうやって出すのか?」
の質問とそれに対するベタなレスがなかったので。

28 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 04:48:34 ID:Zm5VfbDm
とりあえず銀色のギターカッコイイね

29 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 05:16:43 ID:bp67WmNl
スクィールのことか?

俺は笑うギターが気になる!

30 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 06:10:13 ID:Zm5VfbDm
アイバだと思うんだけどつべにあるエイリアンで使ってたの見てかっこいいと思ったww
笑うギターkwsk

31 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 06:13:50 ID:ZZ9466Kz
京都に居たときに妖怪と出くわしたんだなきっと

32 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 00:23:54 ID:8C5NE2fv
>>27
surfing〜とかでやってるヤツならピッキングハーモニクス+アームアップ。

本人が解説してるのがようつべにあるよ。

違ってたらゴメンね

33 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 02:26:13 ID:spLV5And
買いなさいな

34 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 03:42:46 ID:n9rUeSO2
>>27
クチで言っている

35 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 18:08:31 ID:Di7x2GG2
足元は普通のDS1とwahなの?
surfing〜のコーラスディレイは後がけかな?

36 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 21:36:33 ID:veZ/TtYD
初期のサラエボコンサート時はライブでは足元。
http://jp.youtube.com/watch?v=dyNjZrIquvQ

当時のギターマガジンの記事では歪みはBOSSだったような記憶があるが
定かではない。
上記のサラエボのもNHK−BSで放映したのが録ってあるんだが、いかんせん
デッキが無いので見直しできない。

しかし、サトリアーニスレって落ちては建てられで、今度こそ1000まで行きたいね。

37 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 23:15:09 ID:/iFcfKtH
誰か今までにたった悟り兄スレ貼ってくれ

38 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 15:37:26 ID:SaDFnmUI
新作かっこいいね

39 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 07:14:30 ID:/4dXCtjc
新譜出てたのか。買ってこよう。

40 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 09:15:16 ID:wxcuLhS6
ワウはクライベイビーで良いのですか?

41 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 09:22:05 ID:1D0os9QQ
>>40
そうだよ
確か535Q使ってた

42 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 10:12:31 ID:wxcuLhS6
>>41
そうなんですか!
ありがとうございます!

43 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 10:45:12 ID:T0k2yCrt
悟り兄が新バンド結成
http://www.bounce.com/news/daily.php/14333/headlineclick

44 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 16:41:46 ID:lwzFj+iS
>>43
なんちゃってヴァン・ヘイレンになりそうな悪寒
チャドと悟り兄の組み合わせが想像できんwww

45 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 20:18:11 ID:Dz42uZJr
なんちゃってモントロースだな

こっち過疎ってるから、たまに見てね!
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1184258703/l50x

46 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 22:32:37 ID:T0k2yCrt
>>44
元々チャドはハードロックやってたから相性は悪くないと思うよ。

47 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:03:58 ID:Tr2jDjUF
up in the skyのハーモニックスイントロがいくら練習しても弾けない。
なにかコツあるのかな?

48 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:15:40 ID:1D0os9QQ
>>47
コツって言うか、ハーモニクスが出やすいように音色のセッティングを見直してみては?


49 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:31:13 ID:eRqzYCfU
http://jp.youtube.com/watch?v=7Ok42Ifm9F4
この曲好き。

50 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:34:37 ID:VjxJPTsW
>>47
スウィープでやるといいよ

51 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:40:51 ID:lwzFj+iS
>>49
顔がギャグの時ですね

話し逸れて悪いんだが70年代のロックバンドは
なんで全身タイツの衣装なんだぜ?
あの衣装の意味教えてください


52 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:46:29 ID:eRqzYCfU
>>51
全身タイツの意味ねぇ。
わからないなw。

罰ゲームかウケ狙いじゃないかな。あとは考えられない。

53 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:51:04 ID:DhoVAXYs
和尚師匠は毛深いんですね( ゚ー゚)

54 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:52:43 ID:T0k2yCrt
>>51
単に流行じゃないか?
ハードロック系の人ってああいう衣装が多かった気がする

55 :日刊サトリアーニファン:2008/06/01(日) 00:30:10 ID:r2vxeSpi
楽器板にサトリアーニ先生のスレが立って嬉しいよ!

56 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 00:49:50 ID:lbiy0h7Y
>>53
頭を見ればわかるじゃないか。男性ホルモン垂れ流しだよ

57 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 12:26:21 ID:CZPgZkNu
>>51
たしか、ジョーのお気に入りのデザイナーにデザインしてもらったモノだと思うよ。 当時アイバニーズからこの衣装とおなじペイントのシグネイチャーモデルあったし。 デザイナーの名前は忘れちまったが。

58 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 15:40:19 ID:r2vxeSpi
サトリアニピック購入した

59 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 15:44:20 ID:MzLVjcND
>>58
どうさ、カリカリいって弾きづらくない?

60 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 15:50:56 ID:r2vxeSpi
いつもはオニギリ使ってるから多少違和感あるけどまぁ問題無く使えてるよ。


61 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 01:52:01 ID:DPLDzDMS
サミーヘイガーとバンド組んだみたいだが
上手く逝ったら期待出来るかも

62 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 09:28:38 ID:P/eu/jVi
ドラムがレッチリなんだよね

63 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 09:44:27 ID:e4oW/wKF
まじか!
凄いメンバーだなw
ベースと合うかな。

サミー・ヘイガーが歌に徹してくれれば嬉しいんだが。
サトリアーニの歌も聴かずに済むし。

64 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 11:17:41 ID:5M6jZbxM
サミーとのツインギターでこの辺聞きたいわ。
サミー&マイクで歌は無問題
http://jp.youtube.com/watch?v=6PuUflTcJzA
http://jp.youtube.com/watch?v=E_Ah1WUBmgA
http://jp.youtube.com/watch?v=tFlrb9fTLKE

65 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 12:32:02 ID:/w3uWpMI
昨日偶然DP153を5kで手に入れますた。
しかも偶然535Qも持ってる。

絶対ハゲたくない。

66 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 14:02:33 ID:P/eu/jVi
ジョーはあのすらっとしたスタイル維持するの凄いな。


67 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 17:34:54 ID:jVTqrry0
太っちゃいないが昔よりはオッサン体型じゃないか?
変わらないのはヴァイだろ

68 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 18:52:10 ID:kzxB70Cn
Satchuratorマダァ-?
(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

69 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 13:35:37 ID:dEO92ysM
サトリアーニの弟子って凄い人多いね

70 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 17:27:46 ID:TNF2vl09
サっちゃんとペトなら音色のアドリブ能力もサっちゃんの勝ちだな

71 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 19:31:55 ID:QQJJFIYN
>>69
カー君に何か御用ですか?

72 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 22:54:20 ID:C5WiGLs6
おい、カー君舐めんなよ
やれば出来るけどやらないだけなんだぞ!

73 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 17:56:45 ID:wM2fJS24
IDがJS記念カキコ

>>72
それはちょっと…w

>>69
弟子っつうか、ヴァイあたりはたまたま高校の先輩後輩って感じだよ。

74 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 22:12:34 ID:Fsmsqdy+
ヴァイは近所にギターうまい兄ちゃんがいるって聞いてわざわざ教わりに行ったんじゃ?

75 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 01:21:38 ID:bX7nHXfX
Satchuratorのサンプル音源はまだか

76 :ドレミファ名無シド:2008/06/05(木) 10:01:22 ID:hNvcC77h
ヴァイは弦を張ってないギターと
弦を1セット持ってジョーのトコに教わりにきたと
ジョーがインタビューで言ってた。

77 :ドレミファ名無シド:2008/06/06(金) 21:30:33 ID:tydsiDs0
なんか可愛いな

78 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 00:35:55 ID:jPWNP76z
サーフィンのキューーーンってなるとこがカッコイイ

79 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 06:08:16 ID:2Hj2VFxi
チンポみたいな後ろ姿がセクシーw

80 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 08:58:59 ID:AUG9Pu9t
師匠の曲でコピーしやすい曲ってなに?

81 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 09:14:46 ID:Y8mq8hwU
>>80
つクリプラ

82 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 09:51:30 ID:AUG9Pu9t
トンクス。クリスタルプラネットか。今からパワータブで落とすは

83 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 13:47:55 ID:ztABMtaJ
Always with me , Always with youの方が簡単じゃね?
弾くだけなら

One Big RushとかUp in the Skyとかも簡単でかっこいい

84 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 16:06:18 ID:AUG9Pu9t
mjk

エイリアンでキツかったからなぁwww練習しまくるよありがとう!

85 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 00:37:25 ID:qVAX6Qsd
>>84

落ち着け

Ten Wordsもお勧め。短めの曲で覚えやすいよ。


86 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:44:16 ID:Vxu/vYl7
なんで悟り兄ってワウばっかかけるの?
悟り兄モデルをアンプ直派の俺が来ましたよ。
ほんとはエフェクター一個も持ってないだけなんだけど。

悟り兄モデルにリンディのハムバッカー載せる予定。

87 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:56:26 ID:up+bfVDI
>>844
来週土曜日18時半の日テレの番組で子供が楽器演奏を披露する番組で、元冬木と一緒にエレキを弾く子供(小学生)が、
【Always with me , Always with you.】を披露するみたい。
小学生の実力や如何に。w

88 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 02:58:32 ID:up+bfVDI
>>844→×
>>83→〇

失礼致しました。

89 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 05:30:37 ID:YfvjHujd
初心者のオレにはサーフィンが難しい。
あんなにピックを高速で動かせない。

90 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 10:52:35 ID:z5ZJf/Gk
>>87
"弾くだけ"ならできるだろうけどねぇ
あの曲は非常にシンプルなだけに、ギターを"歌わせる"事ができないと酷い事になるよねぇ
某動画投稿サイトでも弾いてみたって人いるけど…ほんとに弾いてみただけだよねぇ

91 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 13:11:11 ID:JNADTJ9V
師匠との違いだな〜生で見てみたいな。


92 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 17:38:19 ID:lG0pRwk/
なかなか通な小学生だな…

93 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 21:08:35 ID:YpjOXLM3
あの曲は弾くだけなら名曲ながら敷居が一番低いでしょ。
俺はもう10年以上、あのニュアンスとピッキングハースモニクスに挑んでるんだが。

94 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 21:42:26 ID:qVAX6Qsd
10年の成果を聞いてみたいです!是非お願いします!

95 :ドレミファ名無シド:2008/06/08(日) 23:19:17 ID:JNADTJ9V
うpきぼん

96 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 18:22:01 ID:jiInEIkJ
新作はジャケがカッコイイね

97 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 20:12:25 ID:fPcGCcfS
おれも10年以上練習してるけど、Allways with 〜の
チョーキングダウン+ピッキングハーモニクスが上手くできない。 orz

98 :ドレミファ名無シド:2008/06/09(月) 20:55:13 ID:qYVXpD3u
チョーキングダウン+ピッキングハーモニクス
ってどこ?

99 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 04:44:31 ID:l2QGeeUJ
99 RED BALLOON

100 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 04:45:16 ID:l2QGeeUJ
100

101 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 04:45:53 ID:l2QGeeUJ
PUNK ROCK 101

102 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 04:46:28 ID:l2QGeeUJ
誰かサトリアニアンプ買った奴いんの?

103 :ドレミファ名無シド:2008/06/11(水) 01:46:46 ID:W5QCkAUs
ピービーからでてたな

104 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 11:04:32 ID:VSR1Mj4Z
弦はダダリオ使ってるのか!!!

105 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 11:25:57 ID:Z6Sbi3UI
サチュレータ注文した 納期は7月か

106 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 18:40:27 ID:SehPavGE
おまいら読売見てるか〜!
10歳の女の子すげぇ

107 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 19:45:08 ID:LcgQBMzJ
>>106
「ALWAYS WITH ME,ALWAYS WITH YOU」を弾いてたな。
ありゃ見たところ相当練習しているなぁ〜。w
…次に出てきた時にイングヴェイやVAIをコピーしてきたら、世も末だな。w

108 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 19:50:07 ID:7hZ7HZiE
元冬樹のバッキングがテキトーで全てダウンで弾いてた

109 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 20:42:21 ID:VSR1Mj4Z
オレは今まで以上にもっと練習しようと思ったww

110 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 22:00:40 ID:3i0+cKt8
>>108
あれみて昔の人はオルタネイト使わないのが主流だったのかなって思った

111 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 22:58:16 ID:7KH5iT5Z
ようつべに早速上がってたので貼っておく。

「Always With Me, Always With You」
ttp://jp.youtube.com/watch?v=6TIq6GwejJE



112 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 23:09:35 ID:FZxFErjk
>>111
その子師匠じゃないけど他のも弾いてるね
ttp://jp.youtube.com/watch?v=tOL6qtOMJTQ


113 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 23:16:49 ID:7KH5iT5Z
>>112
こっちの方が繋がりやすいかも

「Captain Nemo」
ttp://jp.youtube.com/watch?v=MzoK_ojqOSc&feature=related

114 :ドレミファ名無シド:2008/06/14(土) 23:39:22 ID:VSR1Mj4Z
ベンチャーズがオルタネイト使ってるからモト冬樹も使うんじゃない?

115 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 12:50:38 ID:D5T0sNGf
ALWAYS WITH ME,ALWAYS WITH YOU って
ヤンギの何年何月号にバンスコ載ってたっけ?
俺も練習しないとw

116 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 12:54:01 ID:mgboa8Zh
GutarProかPowerTABで落ちてる

117 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 13:10:03 ID:WRw7OxWI
>>111
トーンも似てるなw

118 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 00:31:33 ID:Yq0agkfk
サトリアーニのこれは聴いとけ!ってアルバムある?

119 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 02:51:28 ID:9Sb33cKl
あの子ほんとうまかったね
感動と同時にへこんだ
バンヘイレン弾いたやつよりトーンがしっかりしてた
ジョーサト興味なかったけど聞いてみようと思う
安めぐみが写った瞬間のチョーキング、最高の泣きフレーズだね
冬樹のバッキングはうまかったと思うんだけど
トーンを気にしてのダウンだったんじゃないの?

まぁ5年後のヤンギが楽しみだ

120 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 12:23:42 ID:iuQgcEza
>>118
基本はとにかくエイリアンだろ。
アレには悟兄の全てが詰まってる。

121 :93:2008/06/16(月) 12:31:41 ID:iuQgcEza
>>94
まったく亀レスだが、>>111の0:42のとこだ。
この子はスライドダウンで弾いてるけど、本物はチョーキングアップしたとこで
P.H.を出してそのままチョーキングダウンなんだよ。

そこだけ弾くならだいたいP.H.が出せるんだけど、通して弾くと成功率が1/2
ぐらいなんだ…。 orz
ここでミスるとそのあとの盛り上がりで気持ちが盛り上がれない。

122 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 19:54:32 ID:rWuFDvWh
うほwwww
宇宙人サーフィン練習しなきゃ

123 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 20:32:03 ID:eYY3myV5
>>121
確かにスタジオ盤はハーモニックス出てるけど出ちゃった音だと思うよ
曲のあちこちで鳴ってるし、ライブじゃ普通に弾いてるし

124 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 20:46:32 ID:Yq0agkfk
エイリアン買ってこようと思ったが店頭でレガシーエディションってのがあった。
国内盤のはDVDに日本語字幕ついてたりしてんの?

125 :93:2008/06/16(月) 20:53:29 ID:iuQgcEza
>>122
初めて聴いて10年以上、俺には聞きなおすたびに新しい発見があるので、
忘れたころに再コピーしたりして全然飽きない。
そもそも全部粒ぞろいのメロディアスな曲ばかりなので楽しいですよ。

>>123
そうなの?
でもまあいいや。 それでも俺はどうしてもあそこをP.H.で弾きたいんですよ。

最近になって、ようやくサトリアーニっぽい音をアンプで作れるようになったんで
もっともっと練習します。

126 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 21:00:18 ID:eYY3myV5
>>125
スタジオ盤の音目指すならアンプの音量上げて
軽いフィードバックかかりっぱなしにすると良いよ
ピッキングハーモニクス多いのはそのせいもあるし

127 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 21:56:10 ID:65Tb8soJ
>ピッキングハーモニクス多いのはそのせいもあるし

サトリアーニが使ってるピックアップが
倍音を多く含む特性を持ってるのがあるからかもね。

128 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:01:54 ID:kWbJyO9a
機材から考えなきゃダメか

129 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 22:19:46 ID:Nf+b/qXD
サーフィング時代はPAF-Proだっけ?
FREDは凄く良いPUなのに、なぜかあまり人気ないしなぁ

130 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 22:45:27 ID:8sMGjnRu
>>129
私ははFREDに行かずにNortonに行って今はAir Norton使いのですが、Fredは歪みのザラツキはPAF-PROに近いのですか?
昔PAF-PRO使ってまして歪みの粒立ちが大きく、Tone-Zone以降の粒立ちの小さな歪みが好きでなんですが、最近のFredがマイナーチェンジされてTone-Zoneの方向に行っていれば使ってみようかと思うのですが。
十数年ディマジオ使いつづけてピッキングのスタイルがすっかりディマジオに馴染んでしまって・・・

131 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 22:57:44 ID:xGclNaob
>>129
FREDは売上トップ10に入る人気モデルだよ

132 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 23:08:37 ID:Nf+b/qXD
>>130
ToneZoneとは全く方向性が違うと思うけど、歪みがザラついてるようには感じないなぁ
高音域のパリーンとした実音とP.Hの中間みたいなサウンドはFRED独特だと思うけど

133 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 03:31:22 ID:QlfjtO7g
弟子達でトリビュートアルバムつくらねーかな。
ラストはジョー含む全員でエイリアン

134 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 04:31:52 ID:BZ/Fm1i2
弟子じゃないけどもう出てるよ。

135 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 08:56:01 ID:cKITzp05
面白そうww
カー君が弾くのを見てみたいwww

136 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 09:04:13 ID:ZXtAnVz4
師匠のVOXシグ歪の国内発売はいつだろ。みんなも気になるだろ?

137 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 12:29:37 ID:D55Mv6PV
6月下旬の入荷が一番早いみたい。
でも6月分は予約で完売らしいからオレは7月入荷分の予約入れたよ。

138 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 02:07:09 ID:T7NpL3cR
サトリアーニは車でよく聴いてます。

139 :134:2008/06/23(月) 06:17:54 ID:VnrfZKsi
書き忘れたけど、ロン・サルとかが参加してるトリビュートアルバム。
聴かない方がいいと思うよw

アレは最低だ。

140 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 08:26:36 ID:ERjZ1sQQ
アレはアレで面白いと思うけどなぁ

141 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 17:50:23 ID:8bvkzT6q
ペトのソロアルバムでサチぽく弾いてた。音はサチのほうがいいね

142 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 18:01:29 ID:8bvkzT6q
これ見て考えれ

「Always With Me, Always With You」
ttp://jp.youtube.com/watch?v=6TIq6GwejJE

「Captain Nemo」
ttp://jp.youtube.com/watch?v=MzoK_ojqOSc&feature=related

143 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 22:59:15 ID:HWWQaPHz
voxのペダル、お茶の水イシバシに普通に売ってたよ。

144 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 19:29:17 ID:9JHwojhq
サチュレーターほすぃ

145 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 12:46:38 ID:BJFNOYK/
今日、近所の楽器屋に行ったらサチュレターが置いてあった
ついでに買ってきた

146 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 18:23:18 ID:gKOO+2qx
>>142
何を考えろと?

147 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 20:35:01 ID:FPD1n46I
サチュレタのサンプル音源とかないの?

148 :ドレミファ名無シド:2008/06/27(金) 23:48:45 ID:bO4eeLSj
>>147
ハイエンド歪みスレ

149 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 11:49:15 ID:BUUVYnNG
ここらで燃料投下してみるw

昨晩から始めてようやくさっき形になった。
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3234.mp3

イントロを弾きたい人向け版も同梱しときやしたぜ。

150 :149:2008/06/28(土) 13:33:35 ID:BUUVYnNG
自分で合わせてみたら違和感バリバリだった orz

とりあえずできる範囲で微調整したんで、今週末はこれで遊んでくれ。
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3235.mp3

以下調整内容
ミュートアルペジオがベタ打ち過ぎなのを全体的に見直し
空間系エフェクトの全体的見直し(特にリズムトラック)
BPM落とし(CDに合わせたけど弾いたらもそっと遅くしたくなった)

151 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 13:55:30 ID:WeqS/6bd
>>150
ありがとう、俺もお礼にこれ上げる
ttp://www.guitarbackingtrack.com/bts/Satriani,_Joe.htm

べっべつに、あなたががんばったから上げるわけじゃないんだらねっ!
ちなみに無料で落とし放題よ・・・///

152 :149:2008/06/28(土) 14:24:52 ID:BUUVYnNG
>>151
マジですか…         _r'ニ二> 、
               _,. :'´ ̄: :`ヽ\::.::`ヽ
            _,.:'´: : : : : : : : : : ヽ ';:.::.::ハ
          ∠,仁._‐-、 : : : : : : : : : :}_j::/::.::i
        , '´ ̄¨´‐.、 `y'^ー、: : : : : : :/'イ::.::.::{       ,.、
      /  .   : :  Y }   }_;.-'TT´::::::.::.::.:;ノ   _,.f´__,\
      .′ :   :    :}v  .i`ト-く._!:::::::_;.イ--、―¬;.:.:.:.:_:.:.:\
.     l .  :     :. .:!|   !!  /イ ̄ /   j_,. -亠'¨⌒ヽ:_ノ
      ! {  :  :.  |:.:,! !  | `ー'´ ヽ.__,,.. -‐'´
     }.:}.  :.l  :.: .!:.i r' , 、〉
   (_,ノ_;{:...:.:.:!: .:.:. .ハ:{_`T~^i    たまに頑張ると
      f彡Y:.:.}:|:.!:.:!:{:イ'` |  !    いつも無意味な結果になるんだよ
     ⌒j,ィ:.{:!:ハ:|:!{{|   j  !
       ,レ^ト! }川`ー/,.  {    俺って奴は…
              }n.n r}
                 ´ ゙′


153 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 14:48:17 ID:WeqS/6bd
>>152
まぁ気持ちはわからんでもない
けど、これでオケ作るのにかかる時間減ってギター弾きまくりだろ!素直に喜ぼうぜ!
もっと早めにこのサイト出せばよかったね、ごめん

154 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 18:24:21 ID:vPf5qsIM
>>148サンクス

155 :149:2008/06/28(土) 19:36:10 ID:BUUVYnNG
あまりの悔しさでひと寝入りしてから自分の音源を無駄にしないために録ってみた。
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3238.mp3

        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

10年ぶりぐらいに弾いたので覚えてないどころか後半はほぼコピーしなおし。
指なんか全然動かねえし。 日頃半音下げしか弾いてないツケが回ってきた。
ここは他の人のもぜひ聴かせてもらえませんかね。

私は>>151で教えてもらったのでサッチブギとかコピーしなおしてみますよ。

156 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 02:32:23 ID:Y3rTEulx
>>149
乙!借りました。
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3245.mp3

昨日、satchuratorが届いたので、テストがてら弾いてみました。
セッティングは今のところ適当です。
gain=2時半、tone=1時、Vol=11時 
アンプは基本セッティングは00:06〜00:27の音です。

もうちょっとパリッとした音にしたかったのですが
そうするとノイズが凄くて、結局まろやかトーンになっちゃいました。

00:06〜00:27 off
00:27〜01:07 on
01:08〜01:31 more on
01:31〜02:10 more off
02:10〜02:36 more on
02:36〜    more off 

157 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 11:45:15 ID:W5XSQy0P
>>156
みっちり詰まったいい歪みだね。
パリッとした音ってトーンで固くしようとしたってことかな?

158 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 12:00:32 ID:XFPju8/Y
悟り兄本人はアンプはクリーンで音作ってたんじゃなかったっか?

159 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 12:30:58 ID:p/CYRAZk
>>156
うおすっげ、マジで悟り兄の音がする!
たしかにエッジが立ってない感じはするけど、調整幅広いらしいしセッティング詰めたら完璧になりそうだな

160 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 14:12:36 ID:ueFqUbzk
>>156
ぜひギターとアンプのスペックもよろしく!

161 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 02:05:12 ID:59Jf904g
いいねー、俺もスペック知りたいわ

162 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 04:00:15 ID:hOgPuK31
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3251.mp3
ゲイン上げすぎずに張りのある音を作るって難しいね。
前半だけでスマソ。

163 :162:2008/06/30(月) 04:15:10 ID:hOgPuK31
いっちゃなんだけど、このバッキングトラックはネ申。
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3253.mp3

オレも拾いものなので。

164 :156:2008/06/30(月) 05:28:44 ID:aokEBYuf
>>157 そうですね。ゲインをあげて、アンプのHiをきつくするとノイズが凄いので、まろやかな音になっちゃいました。
ハードな曲の場合は問題ないと思います。

>>159 説明書にサトリアーニの設定がいくつか書いてあって、基本設定は
ゲイン−フル、トーン−9時半、ボリューム−1時で「まさにロックだ。」だそうです。

>>160-161
ギターはアイバニーズのGRX40で、アンプはグヤトーンの10wのチューブアンプです。
リバーブとディレイは後がけです。

165 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 13:17:28 ID:+Cqq5Zvd
凄いな。

166 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 14:35:03 ID:vwN9WtX8
>>164
よく見るとアンプはグヤの10W?
ずいぶんいい音だな。

167 :156:2008/07/02(水) 00:13:08 ID:6qL38pA1
>>166 H&M MODEL10という、一昔前の名機(?)ですよ。
ついでに、ギターは僕のものじゃなく、調整、リペアで預かったものを
テストがてら使いました。このギター値段の割りにしっかりしていて弾きやすい。


168 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 21:41:39 ID:scCk0xA7
面白い

169 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 23:17:29 ID:s9DLGc3j
>>167
H&Mか!懐かしいな。欲しかったんだが、実物にお目にかかったことがないよ。

170 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 00:10:02 ID:KjfVevzP
サトリアーニはほんとイイな。
ギター初めてもうすぐ5年だが、やっと良さがわかってきた。
この人のインストはもちろん良いけど、ディープパーポーでの歌モノバックもよかったなぁ。
個人的にはインストモノより歌モノのほうが好きなんで、サトリアーニにも誰かの歌のバックとして参加したCDを出してほしい。

171 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 00:15:34 ID:lYCBFG4s
>>170
 元ヴァン・ヘイレンのヴォーカリスト、サミー・ヘイガーを中心に、ジョー・サトリアーニ(ギター)
レッド・ホット・チリ・ペッパーズのチャド・スミス(ドラム)、元ヴァン・ヘイレンのマイケル・アンソニー(ベース)によって
結成されたスーパー・グループ〈チキンフット(CHICKENFOOT)〉が、アルバムのリリースに向けて準備を進めていることが明らかとなった。
ソース
ttp://www.bounce.com/news/daily.php/14333/headlineclick

172 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 00:17:54 ID:wVq26ved
すぐに座礁しそうだな

173 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 00:47:27 ID:e6Svf9Ln
座礁も何もそこまで本気で取り組んでるプロジェクトじゃない
ツアーもやらないかもしれないし

174 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 02:44:33 ID:KjfVevzP
>171
こ、これは・・・っ!
たとえお遊びなプロジェクトといえど、このベテランメンバー・・・楽しみにしてます!

175 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 22:37:13 ID:0pH8FZff
スレ違いだったらスマソ・・・ コレって兄かなあ・・・ 95年以前のデータなんだけど、
誰だかワカラン・・・ 俺が持ってるとしたら他に思い当たらないけど・・・
3:05過ぎあたりの感じは違うんだよね。

http://www.mtcom.jp/~up/clip/3264.mp3

176 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 00:43:59 ID:O+9BNF0f
知らない曲ですた

177 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 01:49:46 ID:tuLJMxrg
Greg Howeの'Faulty Outlet'だよ。
“Uncertain Terms”の一曲目。

178 :175:2008/07/04(金) 02:13:11 ID:EC2e/+Ut
>>177
おお、ありがとう!! そう、CDの一曲目をうpしたんだ・・・。 俺、Greg Howe
なんて録ってたんだ…。すっかり忘れてた。 うめえなあとは思ったが・・・、

…消しとかなきゃ・・・

179 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 03:36:45 ID:iq2COXDW
おおう、Greg Howeだと思った!
兄のじゃないとは確信もてたけど、じゃあ誰って思ったら、1枚だけ
同名タイトルのアルバムを持ってるGregg Howeににてるなあとは思った。

今引っ張り出してみたけど、The Pepper Shakeって曲が好きだった。

180 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 18:46:07 ID:tuLJMxrg
俺も知ってたワケじゃないんだけどスタイル的にハウしかないかなと思って
CD探してたら出てきた。

好きだしたしかに上手いんだけど、サトリアーニのような芯の太さはないよね。


181 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 21:10:38 ID:Nsnbk0Ee
ハウもサトリアーニ好きだよね。

サトリアーニ好きというとイーゴリ・ベラスキーってギタリストもいるんだが、
彼のギターがちょっと荒いサトリアーニって感じで好きだったんだけど
最近HP閉じちゃったんで止めちゃったのかもしれない。
アルバム聴くと「ああ、サトリアーニのこと好きなんだなあ。」って良く分かるw

182 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 19:04:29 ID:6gww4Dwd
サチュレタのパンフもらってきた

183 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 19:23:36 ID:tov1uwpv
searchingを弾く人って見ないなぁ・・・

184 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 17:20:40 ID:BnVg+0io
技術だけじゃなくて、理論も教えて!師匠!
http://jp.youtube.com/watch?v=ZTQolymKmDA

#2ではAlways〜にも触れてるよ!

185 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 21:55:31 ID:grd8Czja
師匠モデルの愛馬使ってる人いますか?
気になってるんですが、シグネーチャーモデルってどうなんですかね?
愛馬のロープロエッジトレモロの使用感とか性能とか、使用している人の
コメントいただきたいです。
よろしくお願いします。

186 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 23:48:37 ID:yhkqFeMQ
飽きる。恥ずかしい。けど弾きやすいよRがなかなか

187 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:10:06 ID:lBspINft
恥ずかしいなんて気にするなや。
ジョー悟大好きな一部のファンにだけわかるだけ。
そもそもこのシグネチャモデルは派手な目印みたいなペイントもないので
全然問題ないよ。

VaiモデルのUniverseを楽屋でチューニングしてたって、対バンのギタリスト
でさえ7弦とすら気づかないとか、Vaiモデルをそもそも知らない人が大半。


188 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:45:31 ID:oiG6CPnM
そうそう、気にする必要なんか。
http://image.www.rakuten.co.jp/gakkiten/img10401747570.jpeg
http://image.www.rakuten.co.jp/gakkiten/img10401749640.jpeg


189 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:48:09 ID:oO4D6BLM
こんなん恥ずかしくてつかえねぇww

190 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 00:51:14 ID:5BKDt21n
>>188
さすがにないわ・・・・

191 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 01:42:17 ID:oqS7K/PR
>>188
HIDEにHOTEIかwwダセェwwwwwwww

サトリアニモデルはシンプルでカッコイイ!

192 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 03:03:41 ID:8gwn7Z/w
そうか、おまいら派手なペイントは嫌なのか・・・
http://www.ibanez.com/eg/guitar.aspx?m=JS20TH

193 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 03:08:29 ID:PFD46nSV
サトリアーニ使ってるならさぞかし上手いんだろうという目に耐えれるならどうぞ

194 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 03:50:16 ID:oqS7K/PR
確かに。

195 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 09:04:23 ID:nGn7a2QF
家でニヤニヤしながら弾くのなら問題無いんですね。
ネックの形状が気になるのとフレットが自分はジャンボフレットが好きなので、その辺はどうなんですかね?
田舎なのでJS置いてる楽器屋が無いので┐(´ー`)┌

皆さんの コメントが大変参考になります。
ありがとうございます。

196 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 09:20:28 ID:P2vJPjOs
>>192

マイケルJフォックスがジョニーBグッド
弾く時に使って欲しい。

197 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 10:25:55 ID:VyXTnNQN
ところでさ、本人は今もアンプ(Peaveyだっけ?)はクリーン?サチュレイター
のみで歪ませてるの?

198 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:59:32 ID:027BWZF/
結構フレットは小さい目だな。ジャクソンとかになれてると違和感あるかもよ

199 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 14:29:40 ID:2f1SBMnS
>>197
結局使うのは売り込みしてる今だけ。 
売り上げが落ち着いたら、次のペダルへ…。

200 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 14:54:02 ID:sGCdIm0r
>>199
確かにそうだけど、レコーディングで使ってるから価値はあると思うんだ
ミニコロッサルを使ってそのままタイトル曲にしてるし、そのへんも悟り兄の誠実な人柄が出てて好き

201 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 15:04:46 ID:oqS7K/PR
日本人に似た感覚だな。

202 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 17:51:13 ID:IKS+bAWw
動画をみるとがんばってつくったみたいだしな。
愛着もあるんじゃまいか。

203 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 19:48:37 ID:cpQ1mpgB
>>192
Model: JS20TH ListPrice: $7,999.99
Model: JS20S ListPrice: $1,733.32
なにこの差w

204 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 21:45:13 ID:lOi6LGcZ
まだフサフサだった頃に使ってた、ボディ全体に銀色のマジックで落書きしてある個体は
結局、シグネイチャー出なかったな

205 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:48:01 ID:oO4D6BLM
まだ、ボロイ加工とか汚しとかそういうのが流行らなかったからね。

ヌーノのN4とかも今更ステッカー貼ったりしたマリックの奴でてたしな。

206 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:59:02 ID:+CxI01RY
JS-1黒持ってる。売ったら買い手つくかな?

207 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 18:02:15 ID:TRzQvNoT
>>197
ピーヴィーのアンプって、クリーンで使ってんの?

208 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 20:48:41 ID:so+jkTFl
弟子になりたい

209 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 00:09:38 ID:8Zc/Mi7K
まずは頭剃りな。そこからだよ

210 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 00:46:40 ID:jaTsIIqq
サトリアニのギターが歌うのね。

211 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 03:01:58 ID:RmgcH07v
ロックギター免許皆伝が売ってません><

212 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 04:09:25 ID:dwi6amLC
あれはぜひ持っているべき物だ
あれでスケールやモード、コードヴォイシングの基礎を習得した
あの本がなかったらと思うと…恐ろしい

213 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 09:06:47 ID:M302Qqmv
>>211
知らんうちに絶版になってるよな。
買ったときには上級すぎて理解できなかったが、ちょっと理論を齧ったら
とてもいい参考書に化けた。

214 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 22:29:05 ID:DZnExnkf
16:9だとアンプとの大きさの違いが笑える
ttp://jp.youtube.com/watch?v=C14ZRoB5tqU

215 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 22:46:45 ID:Qg+Qwi1b
>>214
ギターやめたくなった。


216 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 00:04:34 ID:e+G2Clio
>>214
いい加減飽きた何回張れば気が済むんだ?
関係者乙としかいいようがないわ

217 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 01:45:28 ID:CjETLrW/
この子かなり凄いんだけど、ジェニファーバトンみたいになっていきそう・・・・

218 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 05:32:26 ID:3z5sBV/W
初めて目にする名前なんだがロックギター免許皆伝ってどんな本なの?

219 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 13:03:27 ID:9ucy6l2X
あの子アンプ何使ってた?

220 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 17:43:20 ID:4u3lYJan
>>219
HAGE使ってる。
やっぱ違うね〜〜〜
思わずHAGEコールしたくなっちゃったよ
逆さ押さえ込みは神だね

221 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 17:58:56 ID:Zu7w/vsm
>>220
それなんてトペ・トビウオ?

222 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 17:59:40 ID:L15ex2Ot
>>218
薄くて小さくて深緑の本

223 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 20:53:03 ID:9haTzQLX
いまから数年前、僕はGUITAR For The Practicing Musican誌編集部から
本誌の中の"GUITAR SECRETS"というコラムの執筆を依頼された。
僕はこの時とばかりこのチャンスに飛びついた。

毎月毎月、ごく短く、簡潔明瞭でかつ本当に役に立つアイディアを、様々な例を使って提示し
それによって読者はほんの短い時間のうちに、使える知識を身につけ、かつそれを応用することが可能状態になるという寸法だ。

3年の月日と41回のレッスンを経て連載は幕を閉じ、後には驚くほど広い範囲と量の音楽的基礎を網羅した感動的な作品が残された。
コード、スケール、チューニング、セオリー、トレモロ・アームを使ったテクニック等々、何なりと挙げてくれたまえ
まず間違いなくカヴァーしてるはずだから。

そして僕らはその全てを、諸君のあくなき探究心とお楽しみのために、ここにある一冊の本にまとめあげたという訳だ。

                                       
                                                                          Best of Luck!
                                                                        ジョー・サトリアーニ

224 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 00:51:13 ID:OE7KEFDq
高校んとき、その自称推薦文読んだな。
実際、そんだけの価値があっても世間に認知されるにはなかなか難しいもんだぜ、畜生。

225 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 09:34:19 ID:q7d3JFqD
ロックギター免許皆伝、アマゾンで探すと古本で2500円じゃねえか。
値段が倍のプレミアムがついちゃってるよ。
俺は持ってるけど売るつもりはないから再販してやれよ。

226 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 14:20:02 ID:znqWc5Lv
原書買え
ttp://www.amazon.co.jp//dp/0895247380

227 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 14:31:49 ID:xzlbQKlQ
>>221
ビーチブレイクですが
ってかまさかそんな返しでくるとはね
感動した

228 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 16:27:53 ID:c+tOfY8j
どこにも置いてないな。


229 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 23:38:51 ID:MI/BBzlb
「秘密のウォーミング・アップ」と「視覚的な記憶」、「ちょっと変わったアルペジオ」は
本当にメチャクチャ役に立ったなぁ

「無調スキャット唱法」も非常に素晴らしいトレーニングだね
ありがとう、レニー・トリスターノ

230 :ドレミファ名無シド:2008/07/16(水) 19:46:34 ID:RopXN0UZ
その本欲しいな

231 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 09:59:51 ID:glsBobY0
>>230
PDFで落ちてるよ
オレもそれで練習中〜〜
めちゃ役に立つ!!!!

232 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 20:42:14 ID:2laG5xoh
>>231
ぐぐったら5秒で見つかったw
確かにかなりの良書だね
情報化社会に感謝!

233 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 22:14:16 ID:JWfXkHR2
ぐぐったけど見つからねぇ・・・orz

234 :ドレミファ名無シド:2008/07/17(木) 23:16:32 ID:/HHblEqD
俺もOTL

235 :ドレミファ名無シド:2008/07/18(金) 02:32:37 ID:IkUugGiC
まさかとは思うが英語で探すんだぞ?

236 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 04:50:03 ID:NJ/96YYr
わからねぇ。

237 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 05:01:32 ID:79aXmCOO
ぐぐって俺も10秒で見つかったわけだが

238 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 05:02:15 ID:79aXmCOO
ちなみにPDFでかなりみにくい。とりあえず、中古で和訳付きの本書を買おうと思った

239 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:06:47 ID:Aa53ack+
図書館にあったので借りた


240 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:26:12 ID:eOKdanuX
ブックオフで300円だった

241 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 10:30:44 ID:5zeuIRNf
ちょっとハードオフ巡りのついでに
ブックオフも巡回してくるわ

242 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 11:52:29 ID:8E8TWLQG
ハードオフの値段の付け方はボッタクリだけど
ブックオフの値段は漫画以外は超適当

243 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 19:35:35 ID:r/lMxjg8
サチュレイター買った人いたら感想教えてヽ(´ー`)ノ

244 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 23:35:18 ID:NJ/96YYr
サチュかっこいい

245 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 05:13:49 ID:0wWsOiXk
発売日に買ったけど、取りあえずすごく赤いよね。
弾く度に思うわ。


246 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 11:13:02 ID:Gp+4A4Zf
音の感想をorz

247 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 15:39:12 ID:hGqrp7ve
買いはしなかったが、試奏はした。 宣伝文句のようにギターのボリュームを落としたらクリーンに近くなる。
ピッキングの反応も良いし、値段の割には良いじゃないかな?  5分も弾かなかったんだけど、Padスイッチは変化が判らなかったw
個人的には別のお店で試奏したExpro 30volt Overdriveの方がいい音だと思ったけど、高いよね・・・・

248 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 19:01:43 ID:0wWsOiXk
ややツブ立ちが粗いけれどゲイン稼げるし、
反応性バツグンてなのが大方の評価。
荒さは前段にブーストかますことでフォローでできるし、
ゲイン高めの他歪みと組み合わせるとファズ的な音作りもできる。

一つ不満なのは前段にブーストかましてるせいなのか、
出力レベルが低くなってしまうこと。
でも価格を考えると良くできてるなぁ、と思う。

今更ながら良いミュージシャンと密接にコラボするとこうなるかな、と思った。


249 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 19:42:50 ID:Gp+4A4Zf
>>247
>>248
ありがとうヽ(´ー`)ノ買ってみますね!

250 :ドレミファ名無シド:2008/07/20(日) 21:25:51 ID:J1uR69wR
素晴らしいなぁ

251 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 12:06:09 ID:PKl7RsH+
マーサルと使ってみるとありがたいですよ。
DS1のようなノイズないし。よくできてます。
ブーストONも実に程よい感じ。

252 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 21:59:16 ID:6labAa2s
ヒュースですOTL

253 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 07:21:09 ID:NK3Xq9YP
金が入ったらサチュレタ買うわ

254 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 00:06:01 ID:jbU04WBY
サチュ注文したけど、品切れで届くのは2週間くらい先か┐(´∇`)┌

255 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 01:03:02 ID:lgK09M9T
相当売れてるみたいね アレ

256 :ドレミファ名無シド:2008/07/24(木) 02:34:13 ID:W2cgV8wJ
都内ならすぐに手に入りそうだけどなぁ。
でも待つ甲斐はあると思うよ。

>>251
ゲイン上げてもノイズ少ないのがいいよね。


257 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:50:44 ID:pn93BhAk
サチュレーターは値段が手ごろだから
サトリアーニ好きじゃない人も気になりそうだよな
サトリアーニは、名前が入ってて拒否感があるミュージシャンでもないだろうし

258 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 01:57:29 ID:+UclXRIK
拒否感が無いって悲しいな。キャラ性が薄いとも取れそう。

259 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:11:42 ID:bmL2qeCU
俺は熱心なファンじゃないけど買ったよ。
サトリアーニは素直に職人として敬意を持ってる。
特にパープルの時のスタンスとか、G3でギターインストの価値を上げた辺り。
インギーなんかも感謝して然るべきだよな。
ギタリストとしては勿論、人間としても素晴らしいから嫌いって奴は少ないんじゃないのかね?


260 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:18:25 ID:WxHQVReW
ネームバリュー使って大量生産で安く出してくれたと思えばそれで。
もともとサトリアーニ好きだったけど、これを機にコピーはじめた。

261 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 02:46:00 ID:+UclXRIK
>>269

インギーは確かにG3を機に色々変わり始めたと言ってるね

262 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 11:27:30 ID:BIQ9JFk+
そんなサッチすら匙を投げたシェンカーってのはいったい何を
やらかしたんだろうねw

263 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 16:25:29 ID:Pn2B1t6T
またアル中に成ったんじゃねぇ?

264 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 19:47:30 ID:+UclXRIK
シェンカーは言う事聞かないらしいじゃん。段取りも全部無視するとかなんとか

265 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 21:27:48 ID:yifiZX0q
エリックジョンソンとも、もうやらないとかいってたろ

266 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 04:12:17 ID:T2J7NF3k
最初のツアーで揉めたって話?
2006年に競泳してるけど>>EJ


267 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 04:15:07 ID:T2J7NF3k
泳ぐなよ orz 
>>共演
http://jp.youtube.com/watch?v=96EpScp-O9k
http://jp.youtube.com/watch?v=ry53dahStLo&feature=related

268 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 09:56:43 ID:z2BEl2s8
すげぇギタリストだよ。

269 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 12:39:15 ID:fhWIYKwK
何方か、サトリアーニ氏のセッティング(シグナルの流れ・アンプセッティングなど)
を教えて下さい。(最近のもの)

270 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 13:39:01 ID:HL86I62O
ツアーで日本に来ればYGに晒されるんだろうけど
ここ数年特集されてるの見たことないや

271 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 17:28:40 ID:z2BEl2s8
最近来ないしな。

272 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 12:25:48 ID:CFTBzuuq
おぉ、ホントに競泳してる。
ヘッドフォン外したってことはEJが折れたんかいな。

273 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 23:49:47 ID:/E/11aw1
さっち、Vaiたんに日本に行くように言ってよ。
さっちも一緒に来ていいから。


274 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 23:52:42 ID:QMGWBpAI
>>265
EJ「君は素晴らしいプレイヤーなのに何故ギターが愛馬なんだい?」
JS「今時何が愛馬だおまえ。おまえもあおるのに必死d(ry

275 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 00:38:27 ID:DFGCDdFR
エリックジョンソンはステージでの音や演奏にこだわりすぎて
客を楽しませようとする師匠とヴァイとはスタンスが違いすぎた事が
原因の一つだと随分前に読んだ。
ちょうどその頃エリックは耳を痛めてた事もあって
二人からの客を楽しませろ攻撃と爆音攻撃で、元々神経質だったエリックが怒ってしまったという感じだったかと。

どっか外国の記事か掲示板がソースだったけど、よく思い出せない。


サチュレーター欲しいぜ

276 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 01:14:25 ID:4CTBAUa1
深いね

277 :ドレミファ名無シド:2008/07/28(月) 16:25:49 ID:hOq+th3M
耳栓でいいやろ

278 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 05:51:25 ID:ikMIVZ49
最近サトリアーニを知ったんだけど結構耳にしたことのある曲が多くてビックリしたよ

279 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:03:44 ID:NZqlnvyy
サトリアニって速弾き披露することってあるの?

280 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:06:56 ID:LvaYCGFJ
>>279
> サトリアニって速弾き披露することってあるの?
ワンパなレガートとピック使った高速タッピングだ覚えておけ

281 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 07:20:52 ID:xpRdv81u
>>279
ここぞという時にしかやらないけど
かなり速いパッセージを弾く時があるよ
大抵、ワイドストレッチとスイープも絡めてるので難易度は高め

282 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 15:17:12 ID:K6oDPk/4
ワイドストレッチがオレはダメだ。
もっと練習しなきゃな。

283 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 15:40:39 ID:npvGwzpX
あんまり速弾きやんないよね。
ゆっくりなのに難しいフィンガリングってのはいっぱい出てくるけど。

284 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 22:48:03 ID:K6oDPk/4
ゆっくりなのに味がある。
むしろ音が艶やか。

285 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 00:42:27 ID:klJ+nALt

というか、テクニックはやろうと思えば幾らでもあるだろうけど、表現の一部でしかなくて
必要無いから使ってないだけだと思う

286 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 08:38:39 ID:Xl649qBf
確かに。
速弾きと言えばヤンギでイングウェイがG3に参加してから色んなところでイングウェイに対する扱いが良くなったって言ってた。

287 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 07:52:52 ID:F1sZQ/FC
凄いな。

288 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 08:19:35 ID:yMGsnOSt
サトリアーニってアーミングアジャスターとかそれ系使ってる?
弦切れたらアウト?
ヴァイは弦切れても弾いてるとこみたんだが
サトリアーニはどうしてんだろ

289 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 08:27:19 ID:rcLmc/mY
特攻の天羽くんもこのスレにいるのか?

290 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 10:49:51 ID:CKe4W6AR
サーフィン〜のコーラス、ディレイがかっこいい

291 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:00:03 ID:E9ETUmig
桜宮がいます

292 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 14:55:46 ID:FebkM6jZ
バイの平蔵もヨロシク!!

293 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 21:02:32 ID:SgK/BrYX
>>286
サトリアー二ってアメリカでは単にギタリストじゃなくて
ミュージシャン、音楽家って認知されてるんだってな

あとMO'Joeっていつ出たの?
シグネイチャーモデルはまだFREDだよな変わるのかな?

294 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 21:16:01 ID:F1sZQ/FC
そうなんだ。
初めて知った。

295 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 06:08:23 ID:ZmTm6pzU
warコピってんだがソロ激ムズ
ってかアドリブだし
warより簡単な曲教えて

296 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 07:13:43 ID:4htmfGUN
つ The Mystical Potato Head Groove Thing

297 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:55:05 ID:x1hwpW8w
Mystical Potatoは曲芸の域に達してないか?

298 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:10:17 ID:lfZCet8a
Friendsをやってみようと思ったんだが、ドロップDなのね(´・ω・`)

299 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 00:33:19 ID:kUnoc3pe
サーフィンのピロピロ部分が出来ない

300 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 08:12:01 ID:hpcTMIFR
Mystical Potatoは結構楽じゃね?
スィープ苦手だけどあのやり方だとスィープフレーズっぽいのが楽にできていいわ

見た目もかっこいいし

301 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 09:42:38 ID:HKc+tGr/
難しいのはあそこの右手でネック握ってミュートするストレッチ部分だけだしね
ただ、結構速いので、ライブ版のテンポで綺麗に鳴らすのは至難

あれってCDではフロントっぽいけど、ライブではリアで弾ききってるよねぇ?

302 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 10:37:09 ID:hpcTMIFR
いやフロントにかえてる


303 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 11:29:03 ID:HKc+tGr/
おー、フロントならできるや
ストレッチの後、Eコードのジャッジャジャーが入るからリアだと思ってた
今までリアだと1弦がどうしても上手く鳴らなくて、ハンマリングのパワー不足かと一生懸命小指叩きつけてたよ

PowerCosimc2000 PartIIでも同じようなフレーズの連続があるけど、あれは結構ゆっくりだから楽だし
Mystical Potatoのあの部分ができない人は、まずこっちで練習するといいよ

304 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 13:25:19 ID:yHp4Qe2l
すいません誰か教えてください。
Formula 1って言う曲のTAB探しているんですけど無くて。
どのアルバムに入っているのかも分からなくて…。
知っている方いましたら情報おねがいします。

305 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 16:16:10 ID:7KK1ac2I
>>304
Formula 1って聞いたこと無いけどアルバムには入ってないっぽいね
どこでその曲知ったの?
Formula 1 Joe Satriani でググったらSummer Songしか出てこないんだがwww

306 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 16:24:36 ID:yHp4Qe2l
スティーブヴァイとの曲で。
ttp://www.imeem.com/dyonel/music/8kzIdVBK/joe_satriani_steve_vai_formula_1/
情報有りましたらよろしくお願いします。

307 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 17:30:47 ID:lZqo98Qc
オレはわからんな〜

308 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 18:04:45 ID:bRcTi8ex
新譜のDVD思ったよりよかった
高い金出した甲斐あった〜

309 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 18:22:49 ID:lZqo98Qc
新譜のDVD良いよね!

310 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 01:31:54 ID:z34BRf60
>>304
Formula 1ってプレステのF1ゲームのことじゃないの?あれにヴァイとサトリアーニ
が楽曲提供してたんだが、それのことでは?
Back to Shalla Balって曲とSummer Songって曲だったはず。
あと、F1中継のときにBGMでFriendsが使われていたらしいんだが、覚えてないな。

311 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 17:51:03 ID:U3qok+zo
サマーソングはゲームで使われてた印象しかない

312 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 23:32:00 ID:dmHaggaM
F1中継かなんかでも使われてた印象

313 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 04:29:36 ID:zQJet8ir
ディマジオのVAIが使ってるストラップ買った、
座って弾く時簡単に取り外せていいな

314 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 04:30:16 ID:zQJet8ir
ごめんなさい、サトリアーニの弟子のスレからの
誤爆です

315 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 07:55:00 ID:cdhwYlAZ
VAIスレかww

316 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 20:28:10 ID:bqCV8AEZ
と言うかロックピン知らなかったの?

317 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 21:24:32 ID:cdhwYlAZ
まあいいじゃないか。

318 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 03:58:48 ID:o1sXcjOk
warのソロのアーム使いまくるとこどうやってやんの?

319 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 22:46:15 ID:uTrsu6lj
ttp://jp.youtube.com/watch?v=VxUoTsF39IE

これ見たらいいんでないん?

320 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:47:15 ID:/KeHg4GV
悟り兄の曲は簡単そうに見えて難しいのがあるな

321 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:33:21 ID:f4si+vdP
サスティナーがなんもできんな

322 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 03:07:40 ID:C4Kk55LT
ところで師匠の来日はどうなってるんでしょうか?
きてほしいな〜

323 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:21:09 ID:af8lsJj6
Crushing Dayまじむずいな
一番難しいんじゃないのかこれ

324 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 16:42:22 ID:iVaPlq+3
http://ktkr.vip2ch.com/upload.cgi?mode=dl&file=19618

DLkey joe

サトリアーニ初心者ですがさわりだけ耳コピしました
一曲できるようにぐんばります

325 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 19:02:45 ID:iVaPlq+3
http://ktkr.vip2ch.com/upload.cgi?mode=dl&file=19623

オケ付きで取り直しました
またさわりの部分だけですが・・・
音作りとかどうでしょうか

326 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 19:03:42 ID:iVaPlq+3

DLKey joe

327 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 20:00:25 ID:/KeHg4GV
35秒くらいまでは、80点くらいかな
そのあとはちょっと丸みが足りないように思うよ

328 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:18:33 ID:aXj5CDs5
>>324
ぐっじょぶ!
ぐんばってください

329 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 08:28:58 ID:p+Rh3qnT
サトリアーニはへぼい 弟子に追い抜かれてるしハゲてるし

330 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:02:41 ID:WUI/NU0X
全然知らないんだけど凄い人なの?

331 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:09:20 ID:HxRnGEOD
特攻の拓に名前がでてくるんだ、すごいだろ

332 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 20:18:59 ID:qS7G+DxP
ギター歴二年ですがalways with youの出だしのアルペジオがありえないぐらい
むずいです。みんな弾ける?

333 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:59:10 ID:J4D/xeq8
>>332
特に意識して難しいと思ったことはないな…
どこらへんが難しいとおもった?
音源うpしてくれればいろいろ指摘できそうなんだが。

334 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:06:21 ID:C2GlK8xU
>>322
3弦に9thが入ったアルペジオの事だったら
ストッレッチになるのでコードチェンジの時に気をつける。
文章で説明するのはちょっと難しいけど
コードと違って全部の音を一瞬で出す訳ではないから
コードチェンジの直後はコードの形を低音から音を出すタイミングで
押さえ始めれば余裕が出る。

説明下手ですまん

335 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:21:11 ID:SqerMJHb
そう、いっぺんに開くと押さえられないから
低音弦側を押さえて、それを抵抗にして人差し指を伸ばすと届くよ
このアルペジオは流れの中の方が押さえやすいと思う

336 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 06:49:38 ID:xI5oWd7q
おれは左手よりもピッキングでスキップするところをよくミスるよ。
まあ、練習するしかないよね。

337 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:11:53 ID:Zm3Xo9D1
この人のコピーでは、ストレッチは必須だなぁ
まぁ他の人でも酷いストレッチあるけどね、ヴァイとかヴァイとか、あと忘れてたけどヴァイとか

338 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 19:56:46 ID:XxjqPEwD
難しい

339 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:05:30 ID:WgU3Uya9
コピーとかしてる人ってシグネイチャー使ってんのかな
重くて使いにくいって聞くけど、弾きやすさよりも音をこだわるのかな

340 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:55:52 ID:9b/i/CAB
>>339
>重くて使いにくい

シグ持ってるけど真反対なイメージだなw
ほんと、プレイヤーズギターという印象

341 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:42:53 ID:WoiKpRmL
>>339
別メーカーのSSHのを使ってる。アーティストモデルってのにはちょっと抵抗があってね。

342 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 10:52:03 ID:Dz9tVctr
普通のストラトしか持ってなくて、それで真似してる。
Ibanez欲しいけど指板が平たいから…と思ってたら、JSはフェンダーっぽいのね。

今更ながら「SATRIANI LIVE!」の足元にsatchuratorのプロトがあるのに気づいた。

343 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 08:59:44 ID:EGY23q3L
ギルバートモデル使ってコピーしたけど
問題なかったなあ

344 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:07:25 ID:O6Ho30gz
オレも練習してみる。

345 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 20:09:53 ID:QjnL35mg
耳コピチャレンジしたら全然ライブ映像と運指が違った

ところでサトリアーニの教則ビデオで右手中指薬指小指でミュートする方法があったと思うんですがどんな指の使い方をしてるんですか?

346 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 13:40:54 ID:rGoRAPWi
DVDまだかよ

347 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:38:11 ID:JuiPNF4p
シグネーチャーは黒の方がかっこいい気がする。
師匠も黒の方が似合う

348 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 04:53:52 ID:3F0YjEm5
黒も良いが銀のギターもサトリアーニの印象強いな

349 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 07:29:13 ID:6AarnpzJ
白を今の仕様で追加してほしい

350 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:47:58 ID:ViJF2j53
俺が最近禿げだしたのは悟り兄のコピーをしているからに違いない。

351 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:49:47 ID:PFvcVqdq
悟りを開いたわけですね

352 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:22:05 ID:3F0YjEm5
オレは腕毛が濃くなって来た

353 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:26:16 ID:WGfB4pzt
グラサンはが最近欲しくて仕方ないのはそのせいか

354 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:37:07 ID:3F0YjEm5
完全にサトリアーニの影響だな

355 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:20:05 ID:4DD1TMMw
小五とロリでは単なる犯罪だが
     小五  ( ゚д゚)  ロリ
       \/| y |\/

二つ合わされば悟りとなることは最早有名である
        ( ゚д゚)  悟り
        (\/\/

しかし更に一段階、上があるのをご存知かな?
         (゚д゚ )
        (| y |)

小五と穴と兄では単なる変態だが
           穴
      小五  ( ゚д゚) 兄
       \/| y |\/

三つ合わされば最強のギタリストへと変化する!

       
      
         ( ▼д▼)  悟り兄
        (\/\/


356 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:22:44 ID:4DD1TMMw
ちょっと間違えちゃったし

小五とロリでは単なる犯罪だが
     小五  ( ゚д゚)  ロリ
       \/| y |\/

二つ合わされば悟りとなることは最早有名である
        ( ゚д゚)  悟り
        (\/\/

しかし更に一段階、上があるのをご存知かな?
         (゚д゚ )
        (| y |)

小五とロリと兄では単なる変態だが
          ロリ
      小五  ( ゚д゚) 兄
       \/| y |\/

三つ合わされば最強のギタリストへと変化する!

       
      
         ( ▼д▼)  悟り兄
        (\/\/


357 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:23:43 ID:ViJF2j53
穴の面影ないよ。穴の面影。

358 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:25:20 ID:ViJF2j53
うわ、俺も気づかずレスしてるし大出血だな。
おわびになんかうpするわ。リクエストどうぞ。

359 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:28:24 ID:4DD1TMMw
>>358
じゃーお言葉に甘えてFriendsで
えーチューニングめんどくさいとは言わせない、急いでうpしなくてもおk

360 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:28:55 ID:m2kBzl3g
サマーソング

361 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:45:18 ID:k9lfb6aM
Cool#7を自己流アレンジでぴろぴろ

362 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:51:35 ID:vbDyprnN
Cool#7・・・新曲かよwww

363 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:23:21 ID:1b6b2i4j
>>361
うpよろ

364 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:45:53 ID:iwECojXz
待てw

あの曲は9thが肝なんだ。 7thにアレンジされたら…ぜひ聴かせてくれw

365 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:52:31 ID:F3vr79RQ
新曲と言うのかアレンジと言うのかリミックスと言うのかw
とりあえず期待w

366 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 01:55:07 ID:N0n7Ksxg
結構無茶振りですよね

367 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 03:05:03 ID:eLZNcZkS
7thが#してるという事は

クールだぜ

368 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:17:01 ID:brfZiALl
普通にM7だよなw

369 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:39:26 ID:CJNDwmd6
じゃー俺、Cool#M7って曲作るから

370 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:07:29 ID:brfZiALl
もしかして、それ1オクターブ上のルートじゃ…

371 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 13:43:40 ID:F3vr79RQ
カオスwwwww

372 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:13:20 ID:p3A05deO
>>370
くそわろたwwwwwwwwwww

373 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 04:15:08 ID:lIrjnxqJ
>>369
悪い、先に弾かせてもらったCool#M7

http://www.mtcom.jp/~up/clip/3511.mp3

374 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:15:17 ID:p3A05deO
>>373
これはこれでクールwwww

375 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:56:10 ID:nzW7Y49K
オレは気付いた。
自分で弾くより、聴いてるほうが好きだww

376 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:21:05 ID:Z3/KnZeS
俺の知ってるCool#9じゃないw

もっと! こう、綱渡り的なメロディラインが!

377 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:54:11 ID:BLRWNYmf
噴いたwwwテラカッコヨスwwww

378 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:35:07 ID:Kk0PVhP1
>>373
萌えた!  理論に明るいのね(゚д゚)ウマー

379 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:17:38 ID:jXOCZHJS
Surfing with the ID.

380 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:47:40 ID:aOq690Pz
>>376
そりゃ・・セブンス入れれば丸くなるがな・・・
#9みたいなテンソンと・・・・なんでもない・・・

381 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:50:47 ID:b25rDY6U
これは勉強になるわ

382 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:15:04 ID:KOJMl9yZ
面白いな〜。

383 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 00:23:37 ID:2HAMz0RD
サトリアニピック見つけたから購入した

384 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:27:14 ID:ryo1vFOw
俺もアニピック楽天で購入したよ。
これでギター、ストラップ、ピックが兄仕様になったけど
正直ヴァイピックの方が弾き易かったのは気のせいということにしてるよ。

385 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:19:06 ID:2HAMz0RD
普段ジャズ3使ってたからどうしてもサトリアニピックは先が丸く感じてしまう。

386 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:33:58 ID:dNIA+WLf
satchuratorてどう?
売れてるらしいけど・・・

387 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:03:23 ID:/oXJcvKV
このスレ読み返せ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)