2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アレンジャー向きの演奏者

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 23:41:38 ID:Vwbl6+if
なぜかベーシスト・キーボーディストのアレンジャーには
優れたプロデュース能力を持つ人が多い。
逆にボーカリスト・ギタリストがアレンジした作品は
自分の音が出すぎていたり、周りが見えていない事がある。

実際に具体例を出しつつ語り合っていきたい。

2 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 23:43:01 ID:mdPoKvid
難解なコード進行持ってこられると頭パ〜ン

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 09:59:27 ID:ZlVSmFyA
==========終了==========

4 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 16:11:14 ID:W4Qr+p80
有名処を上げると

キーボーディスト
・TK2人
・浅倉 大介
・五十嵐(ELT)

ベーシスト
・亀田 誠治

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 16:37:58 ID:dmZy4rO3
叩きスレか

6 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 19:36:55 ID:Lkd2EFuZ
TK2人って誰

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 20:15:48 ID:Grj3p+/T
てか、アレンジャーって、何する人よ。
オケやら、ホーンのスコアでも書くんか?
曲には作曲者がいるわけでしょ。

実際、曲にどういう貢献したか分からんとピンと来ないな。


8 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 21:12:53 ID:4NqBCcEY
そこからかよ

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 21:20:02 ID:aoAwXycQ
>>4
なのその小物達は

10 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 21:23:07 ID:Y8/f5ghm
大物降臨

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 06:51:58 ID:BkUHZATo
==========終了==========

12 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 09:07:15 ID:nQticFIz
ギターだろうがボーカルだろうがアレンジするときは鍵盤つかうだろボケ


13 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 14:29:55 ID:r5bcJjAE
初めて椎名林檎のライブDVDを友達に見せてもらった時、亀田さんのベースがデカすぎてめっちゃウザかった。
だから亀田さん嫌い、でしゃばりすぎ

14 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 14:55:16 ID:Sz9vyKQJ
プロで楽器やってるやつなら鍵盤弾けない奴なんていないだろ

15 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 15:02:09 ID:fGD0m9cp
いっぱいいるけど

16 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 15:20:08 ID:6G0O6Nfj
TKはそりゃ
小室 哲哉
小林 武史だろ

昔、友達の家ではたけがプロデュースしてた頃の
平家みちよのシングル聞いたら
ギターギャンギャンいっててワラタw

17 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 17:45:05 ID:cCEkzQyR
>>13
アンジェラ・アキと平井堅のシングルでもウザいベース弾いてる。
まさに「台無し」って感じ。誰かダメ出し出来る人いなかったのか。

18 :ドレミファ名無シド:2008/05/27(火) 12:45:17 ID:fPEZxLxm
>>1
ギタリストのアレンジ=やたらとギターソロがあってウザ
ベーシストのアレンジ=ベースがでかくてウザ
ドラマーのアレンジ=やたらとブレイクを作ってドラムソロを入れるのでウザ。スネアがでかくてウザ
キーボーディストのアレンジ=イントロをピアノソロで始めたがるのでワンパターンでツマンネ。後半すぐにストリングスで盛り上げてうるさいのでウザ。
ボーカリストのアレンジ=バックコーラスやサビのハモりがうるさいくてウザ。

19 :ドレミファ名無シド:2008/05/28(水) 12:49:35 ID:6V2LQlQp
楽器弾けない奴のアレンジが一番バランス取れてるってことか!

20 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 00:31:48 ID:DUoi3Gfv
キーボーディスト(笑)

21 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 06:18:09 ID:UuKkyBbX
ベースとキーボードがやってる場合は
バランスが取れてる場合が多いと思う。
っていうかなぜかこの2パート出身が圧倒的に多いと思う。

ようは、なぜこの楽器をやる人は
「全体を見てバランスを取る能力」
を持ってるか?じゃないかな。

22 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 12:43:43 ID:D7Jg162m
上で「亀田のベースでかすぎ」って話出てるけど?

23 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 23:58:36 ID:klHSnM2G
一般的には「優れたアレンジャー」とされてる。

24 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 00:40:19 ID:Q0R1XJmS
フランクザッパが最強だろ

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 01:15:52 ID:sVjE6923
日本人最強は佐久間だろ。
奏者としてもパネェのにヒットしたバンド出しまくり。 



26 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 02:19:18 ID:FYgOjCvB
怒るでしかし。

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 04:07:57 ID:1Q8XB8rZ
とりあえず、佐藤準はやべえな

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 09:39:11 ID:tMC6RSrB
>>25>>27
おっさんばっかりじゃん

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 10:01:05 ID:VNa7DzTD
>>19
楽器できないアレンジャーはいないよw
しいて言うならクラ上がりでコンストラクションの勉強してきた
ピアノだけが上手いアレンジャーがバランス良いのかも知れない

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/01(日) 10:42:55 ID:noxkVuzH
ystkみたいな打ち込み職人は楽器できなくてもアレンジャーなんじゃない?
というかむしろそういうほうがアレンジャーって多いだろ

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 08:55:01 ID:ucJbxJz1
>>30
そういう人は業界ではアレンジャーとは呼ばない。
プログラマーとかオペレーターと呼ぶ
場合によってはマニピュレーターとも呼ぶけど
アレンジャーとは呼ばないね





32 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 22:46:34 ID:9BeBiB3F
もともとそういう人がアレンジャーをやってるって話じゃないの

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 18:28:26 ID:5/Des4eO
有名処を追加すると

キーボーディスト
・小室 哲哉
・小林 武史
・浅倉 大介
・五十嵐(ELT)

ベーシスト
・亀田 誠治
・佐久間
・岡野 ハジメ


34 :ドレミファ名無シド:2008/06/04(水) 18:38:11 ID:fEzqMmqE
カスタネッター



35 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 03:27:43 ID:Zgz60K2X
ギタリストのいい例は布袋?

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/13(金) 22:15:52 ID:apmKiAMV
本間昭光も良い

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 02:18:00 ID:GU9ar5ys
マツトウヤ マサタカ


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)