2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショート・ミディアムスケールのギター 2

1 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:43:38 ID:q0B/L0Gb
ショート、ミディアムスケールのギター(ベース)について語りましょう

前スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1182040208/l50


2 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:44:07 ID:q0B/L0Gb
以下、前スレからの情報

ギターのスケール(ナットから12フレットまでの長さの2倍)について

ロングスケール(フェンダーレギュラー):25.5インチ(648mm)
一般的なストラト、テレキャスのスケール
ミディアムスケール(ギブソンスケール):24.75インチ(628mm)
ギブソン系ギターのスケール
ショートスケール:24インチ(610mm)
ムスタング、ジャガーなどのスケール
エクストラショートスケール(旧フェンダーショート):22.5インチ(572mm)
デュオソニックのスケール

昔はフェンダー社製のギターでは24インチのスケールのことをミディアム
22.5インチのスケールをショートスケールと言ってました。


3 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:44:31 ID:q0B/L0Gb
ミディアム・ショートスケールギター一覧

その1 Squier(スクワイヤー) 1/2
フェンダーの廉価版ブランドの為、品質は価格からすれば良いと思う。

・Cyclone
現在新品で入手できる、ミディアムスケールで一番廉価と思われる。
定価¥39,900(tax in)
http://www.fender.jp/squier/products/vintage_eg_02.php

・Jagmaster
現在新品で入手できる、ショートスケールで一番廉価と思われる。
定価¥47,250(tax in)
http://www.fender.jp/squier/products/vintage_eg_03.php

・M-80 SPECIAL
フェンダー系らしからぬ仕様だか、音はどうなのだろう?
定価¥39,900(tax in)
http://www.fender.jp/squier/products/master_eg_01.php

・ESPRIT
定価¥71,400(tax in)
セットネックで、更にギブソン系に近ようだが...
http://www.fender.jp/squier/products/master_eg_02.php


4 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:44:54 ID:q0B/L0Gb
ミディアム・ショートスケールギター一覧

その1 Squier(スクワイヤー) 2/2

以下は、公式webサイトには載っていない物
・Vintage Modified Telecaster Thinline Black
ここの住民によるレポが有り、それによるとミディアムスケールだか、ブリッジの弦間は11mmらしい
¥39,800(税込) 音屋直輸入
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=698%5E030%2D1240%2D506%5E%5E
色違い有り
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=698%5E030%2D1240%2D544%5E%5E

・Chambered Tele
詳細不明。 現在は一部楽器店にのみあるようなので、モデル末期かもしれない。
セットネック仕様で、ギブソン系に近い。
実売価格は、5万円台後半ぐらいらしい。 一部で投げ売りされていたらしい...
http://www.ne.jp/asahi/cloudland/abe/SquierChamberedTele.htm


5 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:45:18 ID:q0B/L0Gb
ミディアム・ショートスケールギター一覧
その2 Fender Japan(フェンダージャパン)
元々は、フェンダーUSA・山野楽器・神田商会が共同で設立したブランド。
日本国内のみならず、世界中に販売していたが、現在は山野は手を引き
実質、日本国内販売専用ブランドのようだ。
以上は私の私見なので、詳しい人が居たら、指摘してほしい。

スケールにいては気を遣っているらしく、下記のようなサイト有り
・スケールについて
http://www.fenderjapan.co.jp/faq/scale.htm

・AST-80M/DSとAST-80M/DH
現行商品で、フェンダーブランドが付いた唯一のミディアム・スケールのストラト
\84,000 (税込価格)
ピックアップの仕様により、DSが3Sで、DHがSSH
DS http://www.fenderjapan.co.jp/fender/2007fender/strat/ast80m_ds.htm
DH http://www.fenderjapan.co.jp/fender/2007fender/strat/ast80m_dh.htm

・Jaguarシリーズ
http://www.fenderjapan.co.jp/fender/2007fender/jaguar_jazzmaster.htm
Vintage Collectionが4種類、J-Craftシリーズが2種類

J-CraftのJGS-83は、ショートスケールで2HB、T.O.M という変わり種。
意外に弾きやすいという情報有り。
http://www.fenderjapan.co.jp/fender/2007fender/jaguar_jazzmaster/jgs83.htm

・Mustangシリーズ
各種有るのので下記参照
http://www.fenderjapan.co.jp/fender/2007fender/mustang.htm



6 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:46:13 ID:q0B/L0Gb
ミディアム・ショートスケールギター一覧
その3 PEAVEY
不本意ながら音屋の宣伝になってしまうが、ここしか無いので許して欲しい。
意外に、ギブソン系以外のミディアムスケールのギターが揃っている。

・HP EX BLACK
29,800円(税込) 音屋販売価格
ウルフギャングにレスポールのスペックを一部載せたような感じか?
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571^HPEXBK
色違いが2種有り
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571%5EHPEXMG%5E%5E
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571%5EHPEXSB%5E%5E
また、上位グレードの物も2種類有り。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571%5EHPEXPTE%5E%5E
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571%5EHPUSACUSTOMTB%5E%5E

・ROTOR BOLT ON EX Black
34,800円(税込) 音屋販売価格(ちょっと前まで、29,800円だったのに...)
エクスプローラーというかデストロイヤータイプに、フロイドローズ付き24フレットという80年代メタル仕様(藁) これで、ボディのみディンキータイプが有れば買うのに。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571%5EROTORBOLTONEXBLK%5E%5E
色違い有り
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571%5EROTORBOLTONEXCAR%5E%5E
アーム無しだが、上位グレードもあり。

・V-TYPE NTB ST BLACK
59,800円(税込) 音屋販売価格
エイドリアン・ヴァンデンヴァーグが'80年代に愛用していたとか書かれているが、見たこと無い。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571%5EVTYPENTBSTBK%5E%5E 
色違い有り。
フロイドローズ付きは、69,800円(税込)
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=571%5EVTYPENTBTRPQT%5E%5E

7 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:46:46 ID:q0B/L0Gb
ミディアム・ショートスケールギター一覧
その4 AriaProU
昔からネックが薄めの物が多く、日本人向けと言えるブランド。
PEシリーズは、一部を除きミディアムスケール
ネックは薄い物が多く、ヒールレスカッタウエイでハイポジも楽に届く。
ボディも薄めで軽い物が多く、バックコンターが付いた物もあり。
レスポールは弾きにくいという方にお勧め。
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/01mi.html
いろいろあるので、見比べて欲しい。

比較的入手しやすいのは。
・PE-ANNIV
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/0101eg/peanniv.htm
・PE-38
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/0101eg/pe38.htm
ぐらいだろうか。

・CS-500DK
復活したCSシリーズは、ボディが変だし、ケーラー搭載は微妙。
初代CSシリーズのネックを薄めにして出してくれれば売れると思うのに。
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/0101eg/cs500dk.htm

・VM-2001
http://www.ariaguitars.com/jp/02prod/0101eg/vm2001.html
ベンチャーズマニアや、モズライトが好きな方はこちらがお勧め
しかし、高杉だと思う。

8 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:47:14 ID:q0B/L0Gb
ミディアム・ショートスケールギター一覧
その5 B.C.RICH JAPAN
B.C.リッチは一部を除き、基本的にミディアムスケール。
廉価製品でも、ミディアムスケールでボルトオンというスペックで
バダスブリッヂの物は、10mmピッチらしい。
以下共和商会のサイトを載せるので、好きな物を探して欲しい。
http://www.kyowashokai.co.jp/bcrich.html

・MARION-340JE
定価\34,000(税込\35,700)
現行商品の、ミディアムスケールのアーム付きとして
実売価格が一番廉価と思われる。
アーム無しのT.O.Mタイプも有り。

・MOCKING BIRD-420JE
定価 \42,000(税込\44,100)
現行商品の、ミディアムスケールでフロイドローズ
付きとして実売価格が一番廉価と思われる。
変形タイプで無ければ、買うのに....


その6 ダンエレクトロ
好みは分かれるでしょうが、安価で入手可能な物として載せます。
http://www.kyowashokai.co.jp/danelectro.html


その7 Caparison
一部にミディアムスケール有り。
高いですが、元日本Jacksonの関係者が立ち上げた会社らしい。
http://www.kyowashokai.co.jp/caparison-jp/jp.html

9 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:48:08 ID:q0B/L0Gb
その8 フェルナンデス
一時期より減ってしまったが、一部にミディアムスケールが有る。
ただし、ネックは厚めボディも重めが多いような気がする。

・APG-85S
本体定価 \85,000 (税込価格 \89,250)
ミディアムスケールのセットネックだが、24フレットでフロイドローズ付き。
サスティナーも付いていて、何でもありと言う感じ。

・APG-55
本体定価 \55,000 (税込価格 \57,750)
こちらは、T.O.Mタイプ。
カタログには載っていないが、SeymourDuncanのピックアップを載せた物や
更に、ボディトップがAPG-85Sのように、フレイムメイプルの物も有るらしい。
バックコンターが付いていれば、欲しいと思うのだが。
http://www.fernandes.co.jp/apg/apg_85s_apg55/apg_85s_apg55_index.html

・RAVELLEシリーズ
ギブソン系にカテゴライズしようかと考えたが、オリジナルとして掲載します。
一番安い、RAVELLE STANDARD 本体定価 \60,000 (税込価格 \63,000)を
代表として載せます。 ちょっと割高だが、意外に良いかも。
http://www.fernandes.co.jp/ravelle/standard/standard_blk_index.html

・PLC-50
本体定価 \50,000 (税込価格 \52,500)
レスポールですが、ちょっと特殊です。
セミホロ−構造で軽いらしいが、ネックはやや厚めだと思うので微妙。
http://www.fernandes.co.jp/burny/plc45/plc45_pl_index.html

・PLC-65
本体定価 \65,000 (税込価格 \68,250) こちらも微妙ですが...
http://www.fernandes.co.jp/burny/swankey_spider/plc65_index.html

10 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:48:44 ID:q0B/L0Gb
その9 微妙な物たち...
・デイジー・ロック(Daisy Rock)
女の子の為のギターだそうです。
基本的に、ミディアムスケールで一部にロングとショート有り。
値段が高い分、造りはしっかりとしていると思う。
デザインを選べば、男やヲッサンでも使えるかも...
成果中に展開しているが、日本ではヤマハが扱っている模様。
http://www.daisyrock.jp/

・島村楽器オリジナル商品
店員の質に問題有りと言われているが、一時期よりは良くなった模様。
ただし、扱っている楽器は良い物が時々有るので掲載する。

・COOL-Z ZSTM1R 3TS
実売価格 税込68,000円
フジゲン製造のミディアムスケールのストラト。
以前の物より、質が上がったが、値段も上昇した。
ブリッジは、11mmピッチでこれさえなければ良い物だと思うのだが...
http://www.shimamura.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=&products_id=7891

色違い有り
http://www.shimamura.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=&products_id=7795

・バスカーズ LPS300
現在、新品で入手できるボルトオンのレスポールとしては、一番マトモと思われる物。
ネックも薄めで、ハイポジのアクセスも良いと思った。
ただし、値段もそれなりに高くなってしまった。(一時期21,800円程度で売っていた)
http://www.shimamura.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&manufacturers_id=&products_id=2132

カスタムタイプも有り
http://www.shimamura.co.jp/store/index.php?main_page=product_info&cPath=216_220&products_id=2135

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/23(金) 10:49:53 ID:q0B/L0Gb
以上です。
前スレで一覧を作ってくれた人に感謝です!

というわけで、あとは自由にどうぞ〜

12 :ドレミファ名無シド:2008/05/24(土) 04:27:19 ID:WiHsSOnC
http://www.saijo.info/lineup_saw-8.html

13 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 07:05:14 ID:7QJ1xJbs
ぶっちゃけ、STMクローンをFenderJapanが作ったら馬鹿売れするんじゃねえの?

14 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 07:32:52 ID:6eHqyPqW
キャパリソンのHorusもミディアム・スケールだよ。
あとPRSやゼマティスは25スケール(FenderとGIBSONの中間)
ちなみにPRSには24.5スケールというGIBSONスケールとショートスケール(24)の中間に位置する特種なスケールがある。
ついでだけど24.5スケールはPRSが初期に採用していたスケールで、その後25スケールに変更するが、PRS初期ユーザーのサンタナは24.5スケールの方を気に入っていたので、サンタナMODELは24.5スケールを採用してる。
この24.5スケールは、サンタナMODEL以外には近年のSCの新作にも採用されている。



15 :ドレミファ名無シド:2008/05/25(日) 23:05:38 ID:QVg19P8K
>>13 型は残ってるはずだから、30本くらい数まとめれば買える値段でオーダーできるのでは?
ま、誰が音頭をとるかだが。。

16 :ドレミファ名無シド:2008/05/26(月) 06:03:57 ID:AECeY00g
>>15
STM-55の復刻版を作るとして、現代価格になおすと8万位かな。8*30=240。

色々とごめんなさい。DG工房にでもオーダーするわ…

17 :ドレミファ名無シド:2008/06/07(土) 13:47:10 ID:Go4DHR/F
SXの再版出てきたね。
あれはラメでなきゃ良いと思うんだがな…。
普通の黒とかサンバーストとかがほすぃ

18 :ドレミファ名無シド:2008/06/12(木) 19:23:23 ID:C5UROyKH
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
X
X ギターバトル、優勝者は賞金6万円 + ギタ 
X http://www.soundlogic.jp/cgi-bin/news.cgi
X
X
Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

19 :ドレミファ名無シド:2008/06/15(日) 01:46:05 ID:vmeOuyeb
SXストラト到着age
買う前に気になってたとこ挙げると…
・ナット-42mm(アバウト計測)
・ブリッジ-弦間10.5mm…かな?誰かノギス呉
・ヘッドロゴ-塗装の下、剥がせません。
・座繰り-SSH
・フレット-ちょい柔いかも?気のせい?端っこの処理は問題無し

まー全般みても値段では考えられない作りだとは思う。
俺のだけかもだけどネックが虎目だったし。
人によるけどあと白-ピンク-白の3Pピックガードは換えたいところ。
音に関しては人それぞれだろうから深く触れないけど、SSH座繰りを利用してEMGでものせる予定。

20 :テンプレ作成者:2008/06/22(日) 22:13:21 ID:7S3tw2Q1
いつの間にか、2が建っていた
前スレは1000行かずに落ちたのかな?

上に載っていたのは、以前のままなので
内容が更新されていない可能性大です。

その後見つけた物で下記を追加します。

その10 その後見つけた物たち...

・Cortブランド
イシバシ楽器が輸入販売している物で、イシバシオリジナルではない。
一部に、ミディアムスケール有り。

Mシリーズと、Zenoxシリーズはコストパフォーマンス良いと思う。
http://www.ishibashi-webshop.jp/shop/c/c31022/

・SX GRE1K
>>19の人がレポしていたので見てください。
この値段でこの内容は凄いと思います

21 :ドレミファ名無シド:2008/06/22(日) 22:21:10 ID:0o6O4v7f
Cortって韓国でIbanezとか作ってるとこか

22 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 19:03:37 ID:qkTP1l9L
SX GRE1Kって指板のRはどれ位なのかな
400台の平ぺったいのだったら欲しいな
Mシリーズは305Rみたい

23 :ドレミファ名無シド:2008/06/23(月) 21:01:28 ID:im1oPIRN
>>19
もすこし詳しく教えてください
ネックの厚さ
フレットの処理
重さ
ピックアップの出力はどんな感じですか? ビンテージ風? それともハイアウト?
他にもあればお願いしますね


24 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 19:40:27 ID:sp2grCMu
フレットは気になるな
太さとか高さとか
今なら、ギブソン風のが付いているのではないかと思うけどね

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 20:32:44 ID:XxjNwhef
kramerのナイトスワンって国内と海外のものでスペック違うけど
ナット幅も違うのかな?国内のは40oじゃないのかな?

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 23:13:11 ID:bddKo9YE
>>25
そういうマニアックな疑問はココ↓行って聞いてみれば?
ttp://kramerguitars.hp.infoseek.co.jp/

27 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 00:33:01 ID:W9Rs7YwN
>>・V-TYPE NTB ST BLACK
>>59,800円(税込) 音屋販売価格
>>エイドリアン・ヴァンデンヴァーグが'80年代に愛用していたとか書かれているが、見たこと無い。

ホワイトスネーク時代に使っていたよ
元々レスポール使いだったからミディアムスケールなんだろうね。

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 22:09:44 ID:4hTg0pW4
>>27
前スレでも書かれていたよ
雑誌記事とかもリンク張られてた
結果としては、似たようなモノだが別物という結論になっていたはず
ただし、ミディアムスケールのギターがラインナップされていることは評価に値すると思う。

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 22:19:10 ID:Z4/qMhqD
先日ブリッツの'61SG買ってから数日弾き込んでみたんだがコレいいね。
去年買ったスクワイヤーのストラトよりも手にしっくりくる感じ。
元々フォークギターから始めたってのもあるのかもしれないけど・・・
何かネックといい弦のテンション感といいミディアムスケールの方が性に合ってるのかな?

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 22:20:10 ID:1BkvAMw6
エイドリアン並の手のデかさあったらジミヘン弾きも余裕だな、羨ましい


31 :ドレミファ名無シド:2008/06/29(日) 22:59:14 ID:4hTg0pW4
>>29
ネックの厚さとかレポ宜しく

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 00:00:48 ID:UYQWsh30
>>31
鰤SGに関しちゃ既に随分前から安ギターwikiにレポ色々載ってるみたいよ?
んでネックの厚さに関する抜粋はコレ↓

>厚さ(指板頂点からネック裏半円の頂点まで)は1フレで22mm、12フレで24.4mm
>幅はナットが41.9mm、5フレで46.6mm、12フレで52mm。
>ネックの円弧は1フレで68mm、12フレで78mm。

33 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 01:18:07 ID:iOUfeJLQ
シャーベル EM-SC および EM-SCB はミディアムスケールなのでしょうか?



34 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 06:41:31 ID:VxVWquCz
EM-SCは情報が極端に少ないから取扱い店に直電して聞いた方が早いんじゃないか?

35 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 08:01:33 ID:8SO8yq13
FenderJapanのSTMシリーズに近いストラトってカスタムオーダー以外は存在しないの?
フジゲンのNCST-M10辺りはどうなのでしょうか。

36 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 08:39:31 ID:e6bTC/Y2
>>35
ギタクラのVSTがSTMに近いと思う。
だがギタクラという点がアレだが新品だし製作はおそらくディバイザーぽいので・・・。
誰か買った人いないかな。

37 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 09:26:53 ID:DFEmR7is
>>35
ttp://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00291130
これの色違い買ったけれど、良かったよ。


38 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 10:31:46 ID:8SO8yq13
>>36
VST、たしかに良いかも。
ただ、価格がこの辺までいくと、それ専門でやってる工房に直オーダーしそうな希ガス。
はぁ・・・ ヤフオクでSTMの中古でも探すかな。10万超えのお金を使うと嫁さんに殺されかねんので・・・
物価上昇なんて嫌いだー。

>>37
ミュージックイントム、こんなの作ってるんだ。
休みになったら弾きに行ってみる。サンクス。



39 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 20:28:31 ID:iOUfeJLQ
今日地元の楽器店をハシゴして来たが、SX GRE1Kが2店舗に置いてあった
見た限りで、弾いてはないが、値段を考えると恐ろしく良い出来だったぞ

フレットは、ギブソン風で太くて高め。 仕上げはきれいに決まっている
ボディのサイズは、STMなんかよりも少し小さいのではないかと思う
これじゃギタクラとかが、古いSTMなんかを高値で出品しても売れなくなるわけだ

ただし、文句を付けると
ネックのジョイントプレートは、変に厚ぼったくてイラネ
ピックガードは最低
 ピンクが真ん中に入った3プライも悪いが、ローズの彫り物はもっと最悪
DVDとシールはいらない
塗装は微妙
 個人的には、ピンクの奴はステージで目立ちそうで面白いと思ったが

よって、普通のストラトにして、DVDなくして9,000円ぐらいで売れば
もっと売れると思うのだが

40 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 20:32:54 ID:u0Lg6WVA
>>39
レポ乙です
ちなみに指板のRはどうだった?ギブソンタイプ?Rのきつい古いストラトタイプ?

41 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 13:30:42 ID:C10epxHS
SXのやつは22fだったら買うんだけどなぁ

42 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 15:34:43 ID:3Sb/L/Pw
もっと安いのない?

43 :ドレミファ名無シド:2008/07/02(水) 20:47:04 ID:sCh9PwqV
>>40
Rはフェンダーのビンテージ風でないことは確かです。
かといって、ジャクソンのようなフラットに近いモノでもなく
最近の安いレスポールのように、280Rとか書かれていながら実質400Rくらいのモノでもない

恐らく、末期のJフェンダーのミディアムスケールをコピーしていると思われるので
250くらいかなと思います

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 00:15:47 ID:8dx9IvZ/
>>41
ストラトは21フレだから良いんだと思う

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/03(木) 22:07:49 ID:4Mye2mEV
>>44
そうゆうもんなの?

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 00:25:11 ID:yX5/G/W8
むかし本家ストラトは21フレットだけしか作らなかった。
22フレットはバチもんか、フェンダー系列では
スクワイヤーくらいしかなかった。
いまではカスタムショップが22作るけど。

22フレはバチもんという印象が強い。

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/04(金) 07:05:23 ID:13uMqjlw
フェンダーが22フレを最初に採用したのはジャガーやムスタング辺りの頃からなので
それ以前に設計されたストラトやテレキャスやジャズマス等は全て21フレ設計が基本となる
パーツの互換性やPU配置の関係でストラト独自の音を保ったまま22フレにする為に
後年ツバ出しネック仕様が用意されたのはある意味苦肉の策

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 21:29:57 ID:f3qOilyZ
SX GRE1K買うなら、何色が良いかな?
無難な黒か
でも、ピックガードのピンクが目立ちすぎ

それ考えると、開き直りのピンクかな

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 12:47:32 ID:RcXLhkQw
ピックガード改造前提なら黒
ボディ再塗装も前提なら青紫
無改造でウケ狙いならピンク

蛇足ながら知り合いの姪っ娘がピンクの他社安ラト持ってたけど
ピンクのストラトって現物見ると想像してたよりも案外違和感無いのな

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 13:17:55 ID:IxpEG7Kb
>>49
そうそう
確かにもピンクや水色ってカタログだと微妙だけど
実物見ると、これもアリだなって思える

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/06(日) 16:04:38 ID:K6emdedk
俺 青紫 そのまんま使ってるぜw

なんか モビルスーツ色で
あんま違和感ない。

まぁ出来れば普通の色も出してほしいけどな。
(そしたら集めそうw)

音もめちゃくちゃ 良いし
値段考えると信じられない出来の良さだな。

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:09:15 ID:3coeEc9c
>>51
詳細希望〜

53 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 22:22:40 ID:wVc5zlS/
ピックガードも小さめで市販品とかは付きそうもないんだろうなー

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:06:00 ID:Cth0ofrr
>>53
今ある奴をカタとして作成して貰えば
1から作るよりも安くできるはず
ただし、元の値段が安いので、高く感じるとは思うが

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 00:54:23 ID:KZCQ2KKY
なんのためのスレかよくわからんけど
いま弾いてるセミアコはミディアムスケールだでよ
http://www.jes1988.com/godin/acoustic/jazzblues.html#montreal

56 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 01:03:55 ID:KZCQ2KKY
ああ、ミディアムスケールのストラトっぽいギターを探すスレか

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 20:37:48 ID:YDZiaok1
>>55
335もミディアムスケールだぞ

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 09:03:35 ID:gx3jfmAq
ギブソンはたいていそうだろ
ギブソン以外はどうよ?ってスレじゃねぇの

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 13:38:41 ID:DusqrLta
たまにフェンダーロングスケール以外を全否定してくる勘違い池沼が沸くと荒れる事があるだけで
普通に話を進めてる分には問題ないんだけどね?このスレも・・・

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 15:11:18 ID:LBAXnovY
アーム付きでミディアムを探すスレってこと?

まず思いつくのはPRSかな。正確にはミディアムじゃないけど大差ないべ。

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 17:54:57 ID:eB4b3czk
指が短い初心者〜中の下くらいのギター弾きが、
一見弾き易そうな安ギターで試行錯誤するスレ。

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/10(木) 22:34:52 ID:Ik+UPSDw
ギターも弾けない池沼が単にアオるだけのスレとも言えるなw

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 01:03:08 ID:orM4GHgG
>>62
そんなのは、この板に沢山ある

64 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 01:39:05 ID:RsOHZ98C
てかほとんどそれ

65 :ドレミファ名無シド:2008/07/11(金) 06:53:39 ID:+PQz9mTk
2ちゃんねるの8割は、低脳のうさ晴らしでできています

66 :どれみふぁ名無しど:2008/07/12(土) 07:19:03 ID:iYkmfNRx
YAMAHAとかFERNANDESのミディアムはどうですか?

67 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 07:34:50 ID:HqYJQBTt
お前はベースだろ
何でこちらにマルチする?

68 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 11:37:45 ID:f0brjyoX
>>67
ギターにも有るぞ


69 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 15:22:10 ID:G4a3qzxD
ベースのミディアムスケールは、田舎だと弦を探すのが大変だな
弦は通販でしか買わないのなら問題ないが

70 :66:2008/07/12(土) 17:06:16 ID:iYkmfNRx
ベースのミディアムの話でもいいんですよね?

弦は近くの大きな楽器店にあります。

71 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 17:17:28 ID:bWg+tWLi
マルチは死ね

72 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 17:20:50 ID:v+7Jv8YH
スレタイにちゃんと「ギター」と書いてあるだろ?
ベースなら専用スレあるからそっちでやれよ

ショートスケール・ミディアムスケールベース総合
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1206640680/l50

73 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 19:24:44 ID:f0brjyoX
>>48
ワシもSX GRE1Kの色で迷っている
黒の実物見たこと無いので不明だが、黒が無難かな

74 :70:2008/07/12(土) 21:53:15 ID:iYkmfNRx
マルチってなんですか?

1に「ショート、ミディアムスケールのギター(ベース)について語りましょう 」
とありますが?

75 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 21:58:28 ID:dZLl+tuP
キチガイ乙

76 :ドレミファ名無シド:2008/07/12(土) 22:23:13 ID:+i4bzMe+
マルチっていうのは、あちこちの複数のスレに同じ質問を投稿することで、
それぞれの答えてくれる人をてんびんにかける、とても自分勝手で失礼な行為です。
君は、ベースのほうのスレで有意義なレスをもらっているのですから、ことさらここに粘着して
ギタリストさんたちの気持ちを逆撫ですることはないと思います。
マルチをした時点で相当に嫌な奴なんだと自覚してください。つまりは氏ねと。

77 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 01:25:26 ID:nJdGRCs4
>>74
元々このスレの1が立った時点ではベース専用スレが無かったので「ギター(ベース)」となっていたもの。
その後ベース専用スレが立って、さらにその後にこの2スレ目が立った。
そして>>1は前スレのコピーをそのまま載せてしまっただけ。
つまり現在ではベース専用スレが独立して存在しているのでここではギターに特化した話題を扱っているという事。

どちらのスレでも真摯に質問すれば真面目に答えてくれる人は沢山いるんだしさ。
変にゴネたりせず素直に2つのスレをきちんと使い分ける方が賢い利用法だと思うよ?

78 :74:2008/07/13(日) 05:20:17 ID:vcv64ypr
たしかに、よくわかりました。
気をつけます。
ありがとうございました。

79 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 09:25:02 ID:7V8qkDt2
バーニーはネック厚め400R
アリアにしたらよかったorz

80 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 12:28:15 ID:7o4bpvGH
>>79
それは、レスポール?それともSG?

81 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 12:53:21 ID:7V8qkDt2
>>80
レスポーです

82 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 14:08:01 ID:f4f8zzGt
バーニーつかフェルがお手本にしたオールドレスポのマホネック自体がそもそも太いから。
最近はネックにマホじゃなくハードメイプル使ってる物が多いから薄くても平気なのかもね?

83 :ドレミファ名無シド:2008/07/13(日) 19:03:07 ID:eFNFs+kg
見本としたのが59年モデルだからじゃないの?
58ならもっと極太
60なら薄いが、日本では59が人気なんだよね

84 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 15:30:37 ID:etOMVwJW
ここはコピー商品の話題で盛り上がるスレですか?

85 :ドレミファ名無シド:2008/07/14(月) 17:34:55 ID:vFLcAwJG
本物もコピーも関係無く盛り上がるスレですが何か?

86 :ドレミファ名無シド:2008/07/15(火) 02:41:02 ID:XdBX434W
アンチとマルチと釣りは無視するスレですが何か?

87 :ドレミファ名無シド:2008/07/19(土) 09:44:21 ID:jxoJyYpZ
ttp://image.www.rakuten.co.jp/arabasta/img10421487975.gif

88 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 11:57:25 ID:ghacZ8/x
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c184024697
これって新製品ですか??


89 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 18:06:04 ID:qU3Tohmz
そうですよ。15年くらい前に出したメキシコ製のDUO-SONICのルーター枠流用してるのは確実ですけどね
もうちょっといい色ないのかねぇ…待ってればMUSICMASTERとかも出るんじゃないかとか
思ってるとあっという間に消えるので欲しいなら早めに買っとくが吉

90 :ドレミファ名無シド:2008/07/21(月) 20:02:06 ID:3I+C80Ex
ショートスケールが欲しくてムスタングの見た目とかも好きだけど
トレモロ使わないしむしろチューニング安定してくれた方が嬉しい
・・・という人にはまさに打って付けだと思う

91 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 02:22:35 ID:RORwKZmI
ああ、これ実物見たなあ。
試奏まではしなかったけど結構よくできてた印象。

92 :ドレミファ名無シド:2008/07/22(火) 16:33:00 ID:GYlhWoOU
買っちゃいましたよ

93 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:38:57 ID:ql/HH0lb
>>92
レ、レポは?レポは、ま、まだなの??

94 :ドレミファ名無シド:2008/07/26(土) 22:32:25 ID:jePI8KjK
>>92
期待しているよ!

95 :ドレミファ名無シド:2008/07/27(日) 02:25:14 ID:zALQlEDF
http://www.fujigen-customhouse.jp/shopdetail/006001000042/
フジゲンのミディアムスケール弾いた方いらっしゃいますか?
地方なので通販を考えています。

96 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 08:04:54 ID:Y37axMpz
自分にぴったり合うギターがミディアムスケールだった。
自分の手に合うギターを使うと飛躍的にレベルアップするね。
今まで弾きにくかったフレーズがスラスラ弾ける。

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 11:11:36 ID:YKp3H3/q
フジゲン製のナット幅40mmのストラト試奏したよ。
とにかく指がラクで手の小さい俺にはピッタリだった。

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f69799925

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 12:59:41 ID:aC/WddwN
>>97
出品者宣伝乙
高杉だぞ

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 14:17:58 ID:1NFkDVqo
成毛ハゲルのギターそっくりじゃのう

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 13:30:45 ID:lSa0KAcQ
シェクターでオーダーメイドしようかな・・・。

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 16:18:01 ID:2Uf9jzT2
シェクターはESP同様高いだろ。

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:34:53 ID:lzLNiQd/
まぁまぁ、安ギタースレって訳じゃないんだし
予算があるのなら高くても構わんじゃないか。

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:40:37 ID:Ut2IEuGw
あまり高額だと周りから参考意見は貰えないが買うのは当人だしな。無問題。

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 00:06:43 ID:4wckdFQ/
偽汰暗で無意味なボッタクリ中古を買うよりはマシだと思うが
ワシはSXのストラトで十分

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 01:40:37 ID:UlRnI2dt
シェクターなら松下とかDGとかギターワークスのほうがコスパがいいんじゃないかなと思ったんだよ。
シェクターが欲しいんだろうけど。

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 08:24:05 ID:g8w0wLbx

http://one.xthost.info/fly/

【 Club Flying V 】近未来サウンド追求コミュニティー

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 22:42:28 ID:j8e3ZhK7
>>105
ほぼ同感

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 09:17:30 ID:08sc07Yg
このギターで弾けばイングヴェイ、ポール・ギルバート、ジョン・ペトルーシとかは楽勝です。
今では上記有名Yngwie、Paul Gilbert、John Petrucci等のテクニカルギタリストも大して上手いとは思いません。ほとんどの人が体に合っていないギターを使っているから弾けないんです。この程度だと特別な才能は必要ないです。
よくこのギターを弾かせて欲しいと頼まれるのですが、皆「いつも弾けないフレーズが弾ける」と驚きます。自分本来の眠っている力を引き出してくれるギターです。


ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u27144666

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 13:01:07 ID:qiV4Autn
>>108
大言壮語過ぎて入札なしという可愛そうな結果に陥ってるなw

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:03:49 ID:LeT+MjH/
Yngwie、Paul Gilbertぐらいのプレイを出来るというなら音声ファイルで聞かしてくれよw
はるかに遅いじゃん


111 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:19:50 ID:d8kN29o8
>>108
サウンドサンプルさえなければ信じてしまいそうだったぜw

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 07:28:28 ID:bWmHFMA8
>>108
こんな金あったら自分でオーダーしてるwwww
腹いてー ネタにも限度があるw
ミディアム ショート 目的なら 数万で足りるw

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:43:54 ID:cWtUmBDP
以下質問です。

@ショートスケールにすると、弾きにくかったフレーズが楽になる。これ本当ですか?
A張力がゆるくなって弦がぶかぶかになりますが、これはすぐに慣れますか?
BPUを高出力にすればメタルのでも対応できますか?
Cチョーキングビブラートとか、ロングスケール比べてやりにくいですか、やりやすいですか?
Dサスティンはそれほど落ちないですか?

以上、よろしくお願いします。

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:47:44 ID:v4wMygR3
どう感じるかは人それぞれです

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:52:50 ID:3vlXB0v/
>>113
今から、楽器屋へGo!

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 14:56:20 ID:cWtUmBDP
↑県庁所在地から、車で3時間かかるところなんですよ。試弾きできりゃ、
こんなスレで訊いてませんてば!

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 15:19:36 ID:3vlXB0v/
僻地だから自分で試さないなんて、何の言い訳にならないよ
特に演奏性なんて、本人じゃなきゃ分からんしね
何でも質問で済まそうとする考えは大間違いって事に気付け

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:10:53 ID:OQ+OU5F6
>>116
往復6時間あれば行けるんだろ?行けばいいだけ。何が問題なの?
面倒くさいの?時間もったいないの?ガソリンケチりたいの?
お前さんにとって大事な楽器選びはそんなこと以下なわけか。
ついでに言えば家から30分以内のとこに大手楽器店があるなんて人は首都圏でもほとんどないよ。
俺んちも都内だが新宿まで電車で2時間半かかる。クルマなら大渋滞で6時間以上だ。
イナカの人は自分だけが不遇に置かれてると被害妄想しがちだが、そりゃ甘えか言い逃れだよ。そんなに楽ばかりして楽器選びはできないよ。

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:50:19 ID:264cnDUS
>>116

3時間有ればいけるんだろ
日曜日ってこんな時に使うために休みなんだぜ

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:10:57 ID:cWtUmBDP
距離と時間を限りなく圧縮して情報収集できるのがネットの利点だと思って
いたんだけどね。で、あんたらは、メール使わずに、便箋にボールペンで文字を
書いて、封筒に糊つけして、切手貼って3日かかりで手紙を送ったりするわけで
すね?

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:21:04 ID:OQ+OU5F6
ただ用件を伝えるだけのことと、実際に触れてみなければわからないことの区別もつかないんなら好きにしなよw
やりやすいか、やりにくいかなんて100人いたら100通りのケースがあるでしょうが。
それすらなるべく安易な方法でOKとしてしまう程度のプレイヤーなんだろうと思えば納得いくけどね。



122 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:27:03 ID:264cnDUS
>>120

当たり前だろ。おれ文房具マニアなんだから
月3で万年筆買ってるよ

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:37:34 ID:DzcPMN9T
>>120
手段としてメールを使うか手紙を使うか、というのは君一人で完結する話だろ。
だったら掲示板で聞いていないでネットサーフィンでもすれば。
君の希望は回答してくれる(親切でお節介な)人がいるから
成り立つってこと、わかってる?
>>116みたいにキレてちゃダメだよ。

@〜Cとも、一般論で回答するのは非常に難しい質問。
君がどのぐらいの腕でどういうギターを使ってて
どんな音が好みなのか、分からないと答えられない。

ここに張り付いている暇があったら車飛ばして試奏に行った方が余程有意義。

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:41:02 ID:Q17ZKJ3b
>>113
竹中尚人を聴けばある程度は納得できるんじゃないかな
他には、昔AIONってバンドがいて、そこのギターがショートスケールでデスメタルやってたよ
ただ速く指が動かせる”だけ”の人だったけど

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:10:46 ID:YY7RemAJ
ID:cWtUmBDPは過疎スレを活性化しようと現れた釣り人なんだよ


126 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:44:31 ID:T8C9y43J
みんなの言うこともわかるけどさ、あんまりD:cWtUmBDPを苛めるなよ。
ネット全体みてもこのスレが一番聞きやすいんじゃないか?
難しく考えずに自分の感覚伝えてあげたらどうかな。

おらはストラトしか持ってないから答えてあげられないんだよね。

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 01:10:08 ID:HasZ9qC3
>>120
クルマで3時間の場所にある県庁所在地の楽器屋とやらに自分でメールして聞いてください。
それがネットの利点です。

ココの利点ってのは気軽に質問できることだったり、面倒だから馬鹿を無視することが出来ることです。
言ってる意味わかるよね?

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 02:30:09 ID:QfE0/lWf
>>113
@=一概にそうとは言えない。
人による。小さいにしても、ショートが丁度良い奴もいればミディアムが丁度良いやつもいる。
慣れの問題もある。ロングからショートにしたら違和感も出てくる確立が高い。
今まで培ってきた距離感を微調整しなければならない。
また、ローポジは丁度良く狭まったと思えても、ハイポジが狭すぎる
と感じる場合も考えられる。
弾きやすさとは、単に長さの問題だけではなく、太さや弦の幅
など、色々な要素で成り立っている。
ましてや好みは人それぞれなので、これが絶対なんて物はない。

・・・・・・@だけでこんだけ指摘出きる
後も同様 めんどいんでパス

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 08:45:11 ID:XgVqOvMc
そもそもオレは遠いから大変、なんてヤツは苦労をしたくない怠け者、しかも
勉強や仕事じゃなくて趣味に対して、なんで、何使ってもうまくなんないよ。
楽器は諦めろ。
好きな奴なら、それが店員であろうと他人の言葉なんて信用出来ず、必死
だろうとなんだろうとまずは手に入れて、自分で確かめるね。
失敗したら?そんなの絶対後悔しないね。確認したんだから自分なりの
蘊蓄を手に入れて納得だ。

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:22:26 ID:VVbyv/fD
>>116
>こんなスレで訊いてませんてば!

失礼な奴だ
人間的に屑


131 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 14:33:56 ID:+kM/RcqS
>>122
なんだかんだ言ってパイロットの実力は認めざるを得ないよね

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:56:00 ID:L90phUsQ
見事だな…。
しかし小僧、自分の力で勝ったのではないぞ。
そのモビルスーツの性能のおかげだという事を忘れるな!

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:07:58 ID:zy0AI+Ze
バカテク系だと、ヌーノは背も低いし手もちっちゃい

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:26:30 ID:b49Ncl21
成毛はちっちゃいし 無毛

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 02:53:44 ID:aE+uZ5Dm
俺の彼女のマソコも 無毛

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 03:20:34 ID:QOR/bpQD
>>135
嘘をつくな

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:31:43 ID:fAVNDZue
俺のアソコも 無毛

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 19:32:32 ID:elfwJZhl
不毛だな。

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:33:32 ID:76FU2gqN
おまえら

ショートスケールでスモールヘッド
テンションゆるゆる


オレ

ロングスケールでラージヘッド
テンションキツキツ

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 20:05:12 ID:AU9jrjqi
>>139
釣りか?
ジャズマスターもジャガーもムスタングも基本ラージヘッドだが…。
てかペグ穴の位置はラージでもスモールでも変わらんのだから
テンションも変わらんだろ。
とマジレス

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 20:40:45 ID:g1t5stSg
>>140

(;^^)ぉぃぉぃ

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:46:15 ID:EG5b4H3i
きっと>>140
下ネタ耐性のない純粋な子なのよ…

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 00:43:30 ID:TWNfIXRu
もしかするとだな・・・>>140は・・・女子中学生なのかも・・・しれないゼ!?

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:36:40 ID:Wr/rak3P
いや、童貞ヒキコモギタリスト29歳だろう。女は屁理屈で応酬したりしない。

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:51:28 ID:eipHengM
俺なんかロングスケール・ラージヘッド・テンションキツキツだが

スリムネックorz

ほんで、彼女はナローネックww

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)