2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベース初心者の俺がひたすら究極本を練習するスレ

1 ::2008/05/18(日) 14:40:52 ID:kZYRtjMx
ひたすら練習するスレ

2 :ハル:2008/05/18(日) 14:42:33 ID:y5AutlLY
頑張ってくれ、応援するよ。

3 :ドレミファ名無シド:2008/05/18(日) 14:48:12 ID:kZYRtjMx
>>2
地獄本と迷ったんですが究極シリーズにしました。
お互い頑張りましょう!

4 :ハル:2008/05/18(日) 15:00:33 ID:y5AutlLY
と言っても僕はギター弾きですが笑

地獄の他に究極シリーズというのがあるんですか?

5 :ドレミファ名無シド:2008/05/18(日) 15:11:38 ID:kZYRtjMx
http://r.pic.to/qc9hl
ギター用もあったと思います。

6 :ハル:2008/05/18(日) 15:19:39 ID:y5AutlLY
へえ!!
初めて知りました!
今度見てみよう。

とにかく頑張りましょう!!

7 :ハル:2008/05/18(日) 15:20:58 ID:y5AutlLY
下げ忘れ(汗)
ごめんなさいm(_ _)m

8 :ドレミファ名無シド:2008/05/18(日) 15:35:16 ID:kZYRtjMx
いや、age進行で大丈夫です
僕はベースなんですがたまには地獄本スレにお邪魔しにいきます

9 :ハル:2008/05/18(日) 16:15:35 ID:y5AutlLY
ぜひ遊びに来て下さい!

10 :ドレミファ名無シド:2008/05/18(日) 18:30:17 ID:uATrbBEw
何このなれあいスレ

11 :ドレミファ名無シド:2008/05/18(日) 21:20:57 ID:WaK/3SLu
いいえ、ゆとりです

12 :1:2008/05/19(月) 17:53:41 ID:tyCp9MKa
御茶ノ水行ってきたらイシバシが新装オープンしてたな
練習開始します

13 :1:2008/05/20(火) 00:06:13 ID:wlwYpgFT
左手動かんな…
疲れた

14 :ドレミファ名無シド:2008/05/20(火) 12:17:55 ID:wlwYpgFT
今日も練習開始

15 :1:2008/05/20(火) 12:18:36 ID:wlwYpgFT
今日も練習開始…

16 :1:2008/05/20(火) 15:47:17 ID:wlwYpgFT
バイト行ってきます

17 :ドレミファ名無シド:2008/05/21(水) 13:57:37 ID:5qA/YNaS
前に究極本(進化篇)を買っまま、一曲もやらずにしまいこんでいた事をここ見て思い出した

18 :ドレミファ名無シド:2008/05/22(木) 23:13:43 ID:LWUG314W
三十路にしてベースを始めた俺が通りますよ

初心者同士がんばろう

19 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 19:18:20 ID:sRefhKOj
俺も持ってるわwww
久しぶりにやってみるか

20 :ドレミファ名無シド:2008/05/29(木) 21:37:14 ID:JihGJs/R
俺も初心者なんですが究極本って初心者でも大丈夫なんですか?読んでて理解できます?

21 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 14:18:21 ID:G7iEJjVr
立ち読みしれ

22 :ドレミファ名無シド:2008/05/30(金) 18:26:12 ID:8A8zas7q
練習フレーズがダセエよな
ファンクスタイルとスラップスタイルで練習した方がよくないッスか?

23 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 09:41:24 ID:ipBPT4YQ
練習にダサいも何もあるか
それをやった上で自分のやりたい事が
できるようになるかどうかが大事なんじゃねぇか

24 :ドレミファ名無シド:2008/05/31(土) 15:21:14 ID:Iz8cKIqW
もっとな意見だと思うが、どうせなら格好いい方がやる気出ないん?

25 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 00:18:16 ID:muVYNpGm
ひたすら弾く何とかって本のがカッコイイし身につくよきっと

26 :ドレミファ名無シド:2008/06/02(月) 18:07:25 ID:DxmQn0S8
この本もなかなか実用的なフレーズが多いと思うが

どの本を選ぶか、より如何にしてやりきるか、だぞ。



27 :ドレミファ名無シド:2008/06/03(火) 03:21:18 ID:8x7IDlOU
究極

28 :ドレミファ名無シド:2008/06/10(火) 19:37:05 ID:bJmBtfC1
>>1はどこいったんだ

29 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 23:27:19 ID:0i5U1wxA
>>1は挫折したのか・・・?
やっぱり難しいのかな?

30 :ドレミファ名無シド:2008/06/16(月) 23:49:57 ID:iOrwKpbn
究極体を練習するのかと思ったぜ

最近デジモンにハマったせいかな…

31 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 20:51:39 ID:JyX/dmhK
今日進化篇購入した
ベース歴1ヶ月半だががんばってみる

32 :ドレミファ名無シド:2008/06/17(火) 22:38:52 ID:mLtTsywF
ベース始めて約1ヶ月にして究極のベース練習DVD初心者篇を買うことにした。
引き続きビシバシ練習するつもり。そのうち進化篇も買うだろう。

33 :ドレミファ名無シド:2008/06/18(水) 19:31:26 ID:cSglZDYn
俺も持ってるけど埃被ってるwww
今日からやってみるわ!

34 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 01:01:44 ID:bgFpr2IY
とりあえず1-1をつっかからずに弾けるようになった・・・

うまいひとって初見ですんなり弾けたりするのかな・・・

35 :ドレミファ名無シド:2008/06/19(木) 14:57:02 ID:HPv8qulz
全部>>1の自演に見える

36 :ドレミファ名無シド:2008/06/20(金) 00:16:24 ID:LBNgEYlK
ホントのことは ダレニモワカラナイ

37 :ドレミファ名無シド:2008/06/24(火) 21:41:13 ID:CeDy0eMp
1-2ではやくも挫折の予感
てか、Youtubeってあらためて便利だな
うまい人をいくらでも見ることが出来るし・・・

38 :ドレミファ名無シド:2008/06/25(水) 16:18:28 ID:JXOQOoUv
動画も音も貰えるしな!!
ワスのような貧乏人は重宝してマス・・

39 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 02:34:34 ID:0FiC4/a9
1-2のリズムがようやくつかめた
ゆっくりだと弾けるけど指定のテンポじゃとてもとても・・・

40 :ドレミファ名無シド:2008/06/26(木) 23:38:16 ID:Toa29YYb
これってまっさらな初心者からでもついていけるの?

41 :ドレミファ名無シド:2008/06/28(土) 18:02:29 ID:uDMG6Qn+
それはたぶん情熱と根性の問題なのよねぇ。
と言いつつ、俺もDVD初心者編で参戦。

42 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 01:43:55 ID:nSAxliGn
指が動くようになるのって楽しいな・・・
現在1-3の4小節目

43 :ドレミファ名無シド:2008/06/30(月) 18:52:10 ID:WF3NPXfH
究極本って何種類かあるけどみんなどれやってるの?

44 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 01:49:39 ID:g7y5xiOT
>>43
俺は進化編をやっている

前2冊と比べて難易度とかはどうなんだろ?

45 :ドレミファ名無シド:2008/07/01(火) 07:33:40 ID:5kz/XqyZ
>>44 やっぱり進化篇が一番難しいんじゃね?

あと著者が違うし、ちょっと古いんだけど『究極の歌うベース・ライン・ネタ帳』ってのもベーマガから出てるよ

46 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 02:13:17 ID:ZlNa1JoX
1-4とばして1-5に挑戦中
譜面のgってグリッサンドってやつ?
んでhってハンマリングってやつでいいのかな?

どっちもうまくできない・・・

47 :ドレミファ名無シド:2008/07/05(土) 03:42:25 ID:N0XieFxH
ギターやるならガチでオナニーは左手でしたほうがいい

48 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 13:54:56 ID:A/uhhpLn
ミュートって意識してやってますか?
特に開放弦とかめんどくさいし
むしろただフレーズを抑えてるだけの人がほとんどじゃない?

49 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 16:45:18 ID:3Jju5R1x
やんないと「ムーン」とか余計な音して耳障りじゃね?

50 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:09:45 ID:/BHx9UMd
意識しなくてもミュートできるように練習しろ

51 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:28:39 ID:Haq6sfKd
ミュートは早いうちに習得しておかないと後悔する
ミュートが必要ないフレーズしかやらないならいいけど

52 :ドレミファ名無シド:2008/07/07(月) 22:33:00 ID:8ORNDQep
ベースはうすっぺらい入門書でも比較的、
鳴らさないミュートに関して乗ってるけどギターはひどいね。
うすっぺらな入門書だとまずブリッジミュートしかのってない。


53 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 06:29:13 ID:iGxHqHMZ
下手 才能なし

ビンボーK 藁

54 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:26:10 ID:UWhQ6ZLC
ミュートって意識しないでもいつの間にか出来てるもんじゃない?
練習した覚えがないかも

55 :ドレミファ名無シド:2008/07/08(火) 13:58:29 ID:qdCw0xdi
うp(ニヤニヤ


56 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 02:30:11 ID:V9zSDBp/
てかなんでみんなあんなに綺麗に音出せるんだよ・・・
ちょっと気を抜くと余計な音が・・・ ああ・・・

57 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 02:35:11 ID:l/9RX0yl
ほんっと下手

聞かせんなや 藁

58 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 02:44:10 ID:l/9RX0yl
ついでに
似合ってないし
ダサいし
キモイ ワラ

59 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 03:25:03 ID:Dv0b8f2K
>>56
それくらい神経質になるくらいがちょうどいい。

60 :ドレミファ名無シド:2008/07/09(水) 13:24:11 ID:1yB0O7yT
ベースは4つしか弦ないから比較的簡単で諸ミュートは。
エレキなんて高校とか中学の餓鬼はミュートの概念さえないし。

61 :ドレミファ名無シド:2008/07/23(水) 01:35:34 ID:ZBM7JDtm
ゴーストノートがうまくいれられない・・・

62 :ドレミファ名無シド:2008/07/25(金) 16:38:36 ID:wi9qRmYC
>>1
もちろん究極本の画像は上げてくれるんだよな?

63 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 23:38:07 ID:rClJEE5k
上手くスラップできん(;Д;)ノ

ダウンの時に弦で指が止まって下の弦に抜けなかったり 
アップの時に深く入りすぎてとまっちゃったりで、加減がよくわからん 

ダウンのときって親指の腹じゃなくて 第一関節付近で
弦と平行に近い角度で叩いてるんだけど どうなんだろうか?
それだと、アップの時に親指がそっているから、引っかかりすぎて指が抜けなくなるし
弦が細くなるに従って、上手くできなくなってくる。

親指には、ぐっと力を入れて弦に負けないようにするんだよね?

ニコニコのWootenの動画みて練習しているが 悲しくなってきた・・・・・


64 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 18:38:02 ID:icch0vzz
スラップ初めて一週間だけど全然上達しないお
ダウンの時は弦に第一間接当てて瞬間的に離すやりかた
プルは人指し指の先左側を軽く引っ掛けてる
これでいいのかな・・・なんか違う気がする・・

>>63
第一間接じゃなくて指先付近で
平行というより少し斜め上から叩くようにすると鳴り易い気がする
サムアップは爪の左側削る感じでやると良いような気が・・
俺とは違うやり方だし初心者の言うことだから参考にならなかったらすまん

65 :63:2008/08/01(金) 22:38:55 ID:fRxOFn3j
>>64
ありがとー(´∀`) 今日、渋谷のYAMAHAでスラップの教本を立ち読みしてきたら
レスと同じような事がいてあったよ! その方法で正しいと思うよ。

今、練習している。 力みすぎたのもよくなかったみたいだし
叩く位置を安定させようと、肘でボディを押さえ込んでるのもまずかったみたいだ
(おさえこんでるつもりはなかったんだが・・・)
あとは、弦の位置を手が覚えるまで叩きつづけるしか無いみたい。

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 22:33:47 ID:BQHFH1Qt
一週間でスラップマスターされたらラリーはん泣いちゃうよ

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 15:06:30 ID:TYMQxYdq
究極本って究極のベース練習帳のことなのか?

俺も初心者でなんか本買ってやろうと思ってるんだが
何がいいのかさっぱりなんだ、
初心者におすすめのやつがあったら教えてくれないか


68 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 19:50:21 ID:/IBr64kf
>>63
俺もまだ初心者だけど、ベース始めて2ヶ月ぐらいの時は
2フィンガーしか出来なくて、ピック使ったらつっかえるし、
スラップやったら途中で止まるし、やっぱ向いてないのかな、と思ってた。
で、こうなったら2フィンガーをとことん練習してやる!と思ってピック弾き、スラップの練習をやめてみた。
でもまたちょっとして初心に帰ってやってみたら、意外とすんなりピック弾きもスラップもまだ下手くそだが出来るようになった。
一回立ち止まったら、少し後回しにして、少し時間をおいてからやってみると良いんじゃないかなぁ。
まあ俺の場合だから他の人にとって効果があるかどうかはわかんないけど参考までに。
でもひょっとしたらフリーみたいなスラップの方がやりやすいって思うかもしれないから、フリー式にも挑戦してみれば?
フリー式が分からんなら聞いてくれ。>>64の人がフリー式みたいだが。
でもあんまりスラップしすぎると一番ブリッジよりのフレットが半端なく削れるから注意。
>>64
「プルは人指し指の先左側を軽く引っ掛けてる」
一週間じゃ上達しなくても仕方ないよ。
左側じゃなくて右側の方がやり易い気が・・・ってか左側って出来なくね(手のひらから見て)
手の甲から見たことを言ってるかもしれないし、俺の解釈が間違ってるのかもしれないから
スルーしてくれ。

スラップには定義がないからそれが難しいんだよなぁ。
いろんなベーシストの弾き方を日夜研究してそれにどうやったら近づくか考えるのも
練習になるかも。
長文失礼。


69 :68:2008/08/04(月) 19:52:46 ID:/IBr64kf
練習用にギター欲しいな


70 :68:2008/08/10(日) 20:14:17 ID:Cjs7ByIo
せっかく人が書いてやってるのに返事なしかよ・・・・
誰か書き込めよ


71 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 20:40:07 ID:Xv4UkH6h
低音好きだあああああああああ
アニソンをガンガンひきてえええええええええ

って感じで買ってみたけどアレだ、
スラップとか何をしたらいいかすらわからないやorz
うまくなりたいなー、、、

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:50:38 ID:gUmuoi2i
||-----------------|----------------|----------------|----------------|
||-----------------|----------------|----------------|----------------|
||-----2-----3-----|4-----3-----2-2-|----2-----3-----|4-----3-----2---|
||-0-1---0-1---0-1-|--0-1---0-1-----|0-1---0-1---0-1-|--0-1---0-1-----|
最近やっとひけるようになってきたわ

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:47:11 ID:Cjs7ByIo

どのくらいやってるの?


74 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:45:40 ID:gUmuoi2i
ベース始めた頃やってみたら全然できなかったんだよ。
だからといって特にこのフレーズを練習したりはしなかったんだけどね(´・ω・`)
1年ちょいたった今はいつのまにかできてたわ

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 00:40:16 ID:EZuwTxae
今日立ち読みしたがよさそうだな

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:48:30 ID:8eDvFc11
>>74
やっぱ人それぞれなんだなぁ。
俺はまだベース始めてからほとんど経ってないんだけど、
練習フレーズとかは結構すんなり弾けるようになったし、
スラップとかも下手糞だが一応できる。普通の人よりベースに向いてたみたい。
でもその反面ギターをやってみたら全然だめ。
まぁ本業ベースだから真剣に取り組めたわけじゃないんだけどさ。
やっぱなによりも大事なのは練習だよね。
最初どんなにできなくても努力すればするだけ上手くなるんだから。


77 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 10:40:39 ID:IexM2BXW
自分も最近始めたけど挫折したギターより全然楽しく弾ける
たのしいなあベース

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:15:03 ID:8eDvFc11
>>77
厳しいこと言うようで悪いけど、
ギターで挫折してるようならベースも長続きしないだろうし、
ギターと違ってベースはごまかしがきかないからギターと違う場面で難しいかもね。
最近はじめて楽しく弾けるってことは簡単だってことなんだろうけど、
極めようと思ってスラップやタッピングやコードetc..に挑戦したら、誰だって絶対につまずく。
挫折する人のほとんどは、壁にぶち当たって自分にはできないって思いこんでやめるんだろうけど、
ベースも論外じゃないからね。
ベースをやること自体は応援するけど、挫折した過去があることを忘れない方がいいと思うよ。

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 12:54:20 ID:IexM2BXW
>>78
うんありがとう
大丈夫よ ギターを挫折した後ピアノにいってそこそこは弾けるんだ。
弦楽器にギターで劣等感を持ったのだけどベースは今のところ大丈夫っぽい
厳しい意見だけどその通りなので楽しみつつ練習していきます。

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 13:26:46 ID:NcPOGu2k
ウッドベースから転向して1年ちょい
フリー式のチョッパーがまったくできません
親指下に向けたら他の弦までたたいてしまう…
これは左手でミュートするもんなんですか?

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 15:16:51 ID:8eDvFc11
>>79
それは頼もしい。
楽しんでやっていれば何だって上手くなる。がんばれ。
>>80
やっぱり、左手のミュートが最善の方法なんじゃないかなぁ。

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 16:15:53 ID:NcPOGu2k
>>81
ありがとうございます
練習してみます

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:00:42 ID:RgcoBVdw
>>76
http://jp.youtube.com/watch?v=ov9bMJETZTo&feature=related
ちょっとやってみてくれ!
33秒あたりからがあのフレーズ。

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 21:42:53 ID:8eDvFc11
↑スマン
見れない。でも俺もまだまだ初心者だからね。
関係ないけど、アジカンの深呼吸って曲のラストが、
ルート弾きの指の運動にいいと思う。
まぁ、俺がアジカン好きだからよくやるんだけどね。
お互いがんばろうよ。
よかったら好きなバンドとか教えて。
ちなみに俺は、
アジカン、9mm、OGRE、フジファブ、ナンバガ、イースタンユース
等々40バンドくらい。

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:45:11 ID:RgcoBVdw
70年代のHard RockならBlack SabbathとかAlice Cooper
80年代のMetalならMegadethとかMotley CrueとかJudas PriestとかIron Maiden
90年代ならBuck CherryとかHardcore Superstarとか。
iTunesに取り込んでるやつで160バンドくらいかなぁ

コピーしてるのはIron Maiden,AC/DC,Anthrax,Black Sabbath,
Ozzy Osbourne,Megadeth,Motley Crue,Hardcore Superstar,Turbonegro等々。

指の運動はメトロノームにあわせてクロマチックとか...

86 :63:2008/08/12(火) 00:06:28 ID:IUy3JYPI
>>68 w
ありがとうw 練習に必死なうえにお盆前にやる仕事があっていそがしく見てなかった すまぬm(´д`)m

>>76 やってみた ちょっと出来たw とはいっても抑えるので精一杯w

>>79 ピアノができるのは、つよいね 
俺 トランペットなら吹ける! しょせん中高のブラバンだからしょぼいけどw 

87 :63:2008/08/12(火) 00:08:26 ID:IUy3JYPI
アンカミス>>76 → >>83 のyoutube

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:02:46 ID:JOOXJr9F
>>85
俺は邦ロックに偏ってる上に、洋楽にはうといからなぁ。
その話題では相手にならなそう・・・
洋楽だったら、コールドプレイ、AC/DC、フーファイターズ、etc
って感じで有名どころしか聴かないからなぁ。
何かスマン。


89 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 16:09:29 ID:NR+AYqGO
AC/DCならYoutubeに2本うpしてるかな...
恥ずかしいから晒せないけど

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 21:43:15 ID:ggZ0/Ihv
交流/直流

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:27:12 ID:XgkCGd+l
指弾きで、
|-----------11----12----14------14-------14-------
|--12-12-12----12----12----12-12---12-12----12-12-
|-------------------------------------------------
|-------------------------------------------------
こういうのってレイキングすれば簡単に弾けるけど、
|---------------
|----2---2---200
|---------------
|-000-000-000---
こんな感じで1本飛んだ弦を弾くときはみんなどうする?
1本低い弦の同音を使うって選択はなしでさ。

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:19:09 ID:KTbE5GW2
普通に弦一本飛ばして弾くけど。

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:48:03 ID:GEd9ocr6
そのまま弾きますけど、なにか?

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:02:49 ID:v2svFcay
テンポが250くらいでもできる?

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:22:38 ID:kxswS1Op
>>94
BPM250で16分なら余裕で・・・できるわけねぇだろ!
8分ならできる。

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 10:56:13 ID:MvFwRF/M
>>95
に同じ

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:45:26 ID:WS9lc9HD
くぉらー メトロの野郎。
いつもピコピコ言いやがって。


たまには俺に合わしやがれ

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:01:51 ID:I3ng6ePD
練習すると上手くなるんだぜ!

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:57:25 ID:qEfarIAZ
ある程度まではな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)