2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IPOD】メタ情報の付け方どうしてる?

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 19:59:38 ID:qoJXx0HO
一番良い名前の付け方でまよってます。
下の3項目はどうしてる?

・アーティスト名
・アルバム名
・曲名


例)
・アーティスト名  ベートーベン
・アルバム名    カラヤン/ベルリンフィル(1960)/ベートーベン/交響曲第5番
・曲名       ベートーベン/交響曲第5番 - 1


2 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:02:39 ID:iM3NMrXs
人生初のニゲト

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:29:18 ID:qoJXx0HO
みんな、困らないのかなぁ

アイチューンの中ぐちゃぐちゃです。

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:51:27 ID:B1X8TzYe
俺の場合ですが。

・アーティスト Carlos Kleiber - Wiener Philharmoniker
・アルバムアーティスト Carlos Kleiber - Wiener Philharmoniker
・アルバム Beethoven: Symphony No.5 (Kleiber, VPO)
・グループ Symphony No.5 in C minor, Op.67
・作曲者 Ludwig van Beethoven
・コメント Polydor POCG-1153 (Grammophon 415 861-2) / Performed by Vienna Philharmonic Orchestra / Conducted by Carlos Kleiber / Recorded in Mar. & Apr. 1974 at Musikvereinsaal, Vienna
・年 1974
・アートワーク 350ピクセル×350ピクセル程度のものを必ず

トラック1 Symphony No.5 in C minor, Op.67 : I. Allegro con brio
トラック2 II. Andante con moto
トラック3 III. Scherzo. Allegro
トラック4 IV. Allegro

こんな感じです。

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:58:30 ID:ukyOP8yD
>4
なるほど
指揮者重視の布陣だと見受けました。

ちょっと質問
たとえば、この方法だと
曲を探す時に不自由しませんか?
特に曲名でソートすると「トラック1」だけで
並んでしまうことに困りませんか?
いかがでしょうか。

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 12:31:14 ID:XqeD79Ti
>>4の人と似てるかな、おれは作曲者重視で整理だけど

・アーティスト Bohm, Karl (←ネットだとウムラウト化けるので)

・アルバム名  Mozart:Sym.39,Sym.40,Sym41(Bohm/Concertgebouw,'55)

・曲名     Mozart:Sym.39,K.543/I.Adagio-Allegro
        II.Andante con moto
        III.Menuetto(Allegretto)

みたいな感じです。

アーティストはBohm+VPOとかBohm+BPOとかでいちいち別になると嫌なので
ベームは全てベームとしてまとめています。協奏曲の場合は独奏者で登録。
あるいは自分的に一番重要だと思うアーティストで。

あと、曲名の先頭がどうしても長くなるので長い作曲家名は母音を省いて短くしてたりします
Beethoven → Bthvn とか
(昔、画面が白黒で狭くてしかもスクロールしてくれなかったときの習性)

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 12:57:24 ID:t+XpgK2J
アーティスト: H. v. Karajan, BPO みたいな感じで。
協奏曲なら独奏者を指揮者の前に記入

アルバム名:Beethoven: Symphony No.3 「英雄」 てな感じ。
同曲異演は曲名の後に(2)とか(3)とかつけて区別。作品番号とか調とかつけると長くなるので省略。

アルバムアーティスト:とくに付けない。

曲名:Symphony No.3 「英雄」 Mov.1 みたいな感じ。基本的にアルバムで検索するので曲名の方は作曲家書かない。

作曲家:Ludwig van Beethoven フルネームで。

コメントとかアートワークとかは無し。てかiTunes StoreのID取ってないし取る気もないしアートワークが自動的に取得されない。なくても困らないから別にイラン。

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 17:02:08 ID:j/bUbIvR
アーティスト: 作曲家名
アルバム: 曲名/演奏者
・・・
と言う風にしています。
作曲者から探すクラシック向きだと思います。

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 18:52:49 ID:ukyOP8yD
>>6>>7
アーティスト→指揮者の人は、アルバムから検索するので、曲名に指揮者は不要ってことですね

質問です
同曲異演を聞き比べたい時には、曲名から選ぶと選びやすいですよね。
たとえば、同じ曲が4曲あったとき曲名が一緒だと並び順が

Mozart:Sym.39,K.543/I.Adagio-Allegro
Mozart:Sym.39,K.543/I.Adagio-Allegro
Mozart:Sym.39,K.543/I.Adagio-Allegro
Mozart:Sym.39,K.543/I.Adagio-Allegro
Mozart:Sym.39,K.543/II
Mozart:Sym.39,K.543/II
Mozart:Sym.39,K.543/II
Mozart:Sym.39,K.543/II
Mozart:Sym.39,K.543/III
Mozart:Sym.39,K.543/III
Mozart:Sym.39,K.543/III
Mozart:Sym.39,K.543/III




などとなって、不便を感じることはありませんか?教えて君ですんません。


10 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 19:00:32 ID:ukyOP8yD
1ですが、
俺の手持ちのIPODがシャッフルなので
ディスプレイがなく、聞きながら曲を選ぶのがとても難しいのです。
なので、始めの取り決めにこだわってるのです。

※メタ情報の作業始めるとまた大変そうだな・・・

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 19:46:21 ID:Hm6eeNZR
歌モノ聴きなんで参考にならんかも試練が…

・アーティスト名…(指揮者):(主要キャストorソリスト)

 (例) Papi: Pons, Jagel, Brownlee, Pinza, Votipka

・アルバム名…(オケ&合唱):(収録or公演日時)

 (例) Chorus & Orchestra of the Metropolitan Opera: 27.2.1937

・曲名…リブレットに書いてあるトラック名そのまんま

 (例) D'immensso giubilo s'innalzi un grido

基本曲名や音盤の日本語情報等はフォルダ単位でまとめる時点で入れてるんで、
これでも困らない(一応↑は曲名がドニゼッティの『ルチア』だったりする)。
ただ何せ一曲で平気でトラックが40とか50とかになる世界なんで、cddbに
情報があればそれをそのまま使ってる。一応幕単位で一つのプレイリストに
してるんでそれでもそんなに不自由はしない。あんまテケトー杉やと流石に
いじるけどw

…フォルダの階層が異様に増えて扱いに困る(´・ω・`)

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 19:55:43 ID:Hm6eeNZR
>>9
↑のように1つの音盤は1つのフォルダでくくってるんで(日本語情報が
膨大なものになるが仕方が無いですorz)そーゆーので困る事はそんな
ないんだけど…フォルダが煩雑になりすぎてそれが嫌って人の方が
多いような気もする。

13 :4:2008/08/16(土) 20:12:58 ID:oEa4pRzB
>>5
それがあまり曲を探すのに苦労した憶えがないのですよ。
自分の場合、曲を探す手順を簡単に説明しちゃうと
「棚から目的のCDを出してプレイヤー上で目的のトラックを探す」という
昔ながらの方法をiTunes上で再現してるのに過ぎないんで。
「牧神の午後への前奏曲の手持ちを片っ端から聴いてみよう」という事はしませんね。

自分の場合、曲を探すの一番重宝しているのは>>4で言えば
>・アートワーク 350ピクセル×350ピクセル程度のものを必ず
↑ですね。例えばカラヤンのベートーヴェンの交響曲全集を4セット所有していますが
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org7729.jpg.html
こういう状態だと「60年代の全集の田園を聴きたい」と思っても間違えようがない。

iPodもClassicを使用しているのでジャケットを埋め込んだファイルは重宝します。
「Beethoven: The Nine Symphonies (指揮者名)」がズラズラっと並んでも
これは全然間違えようがないので。

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 03:49:31 ID:yW6r6LaI
>>9
>>6ですが、自分もあまりそういう聞き方しないからちょっとどうするのがいいのか
よくわからんすね。曲名が長くなるのをがまんして曲名に指揮者まで入れるしかないかも。

全てのトラックに作曲者,曲名,楽章,アーティスト名といちいち入れて、
なおかつ長くなるのがいやなら、自分にとって重要でないところを
どんどん省略して行くしかないのではないでしょうか。
例えば大抵はどの曲の何楽章かがわかればいいわけで、Adagio-Allegroとか作品番号とかは
省いてもいいのではと思います。
そうすると、アーティストの情報を入れてもこれくらいで収まるかと。
Mozart:Sym.39,K.543/I.Adagio-Allegro
        ↓
Mozart:Sym.39/mv.1(Bohm/Concertgebouw'55)

あと、自分的な整理のポイントとしては作曲者はクラシックのみ入れて他のジャンルのは全て消去することかな。
そうすれば Sibelius, Jean の下に Thelonius Monk がならんで訳が分からなくなるようなことが防げるので。

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 04:51:00 ID:hA6WKY3w
Rodolfo ............................................ Andrea Bocelli
Mimi .................................................. Barbara Frittoli
Marcello ........................................... Paolo Gavanelli
Musetta ........................................... Eva Mei
Schaunard ....................................... Natale de Carolis
Colline ............................................... Mario Luperi
Benoir / Alcindoro ....................... Giorgio Gatti
Parpignol ......................................... Sergio Spina
Venditore ......................................... Loris Bertolo
Doganiere ........................................ Pavel Janowsky
Sergente dei Doganieril ............. Diego Barretta

Performed by Florence May Festival Chorus
(Chorus Master: José Luis Basso)
Coro di voci bianche della Scuola di Musica di Fiesole
(Chorus Master: Musical Director: Joan Yakkey)

Israel Philharmonic Orchestra
(Musical Assistant: Arthur Post)
(Repetieur: Susanna Lemberskaya)

Conducted by Zubin Mehta

Recorded in Jan. 21-Feb. 2 & Jul. 26-28, 1999 at Mann Auditorium, Tel Aviv, Israel

オペラなんかは「歌詞」の部分に↑みたいなリストを入れてます。
Video以降(かな?)のiPodだと再生中に歌詞が見られるので便利。
iPod touchだと見られないって聞いたけど本当かな?

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 06:47:01 ID:kqTVoGzo
自分の使用のため便宜的にアーティストに作曲家を入れても、それで送信しないで欲しいね。
作曲家欄は別にあるのだから本来の使い方とは違っている。


17 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 09:54:02 ID:NY0PsjsO
俺は作曲家、演奏家、ローマ字、全角文字が混在してぐちゃぐちゃだけど
なんとか記憶力でやってゆけてるよ

シャイーのマラ9がCDDBからアルバム名「9」で返ってきたのも放置してるw


18 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 14:27:19 ID:yzRcxTZm
あと困るのはやたらとコンピレーションのチェックが入ってるとき。
コンピレーションと言う言葉にはいくつかの意味や用法があるとは思うが、ここでは
いわゆるオムニバスアルバムの意味なんだよ。
それが、オペラとか演奏者が複数参加してるだけでコンピにチェック入れてるのがあるから
こっちはいちいち何十曲もチェックはずすの大変なんだよ、まったく。

19 :7:2008/08/17(日) 14:57:21 ID:601fxDX4
>>9
曲名と楽章名の間に、俺みたいに(2)とか(3)とか入れるとたぶん
Mozart: Sym39 (1) Mov.1
Mozart: Sym39 (1) Mov.2
Mozart: Sym39 (1) Mov.3
Mozart: Sym39 (1) Mov.4
Mozart: Sym39 (2) Mov.1
Mozart: Sym39 (2) Mov.2
Mozart: Sym39 (2) Mov.3
Mozart: Sym39 (2) Mov.4


みたいになって上手くいけるはず。
ただ俺は曲名のところには作曲家名入れてないので、全曲で見てみるとマジでカオスorz
対応策として、俺はいつも全曲から選ばずアルバム→全曲で曲を選ぶので作曲家ごとに曲が集まっていてあんまりごちゃごちゃになることはないかな。
ちなみにみんなジャンルはどうしてる?

20 :11:2008/08/17(日) 16:38:20 ID:00rsy3we
>>19
まず"クラシック"と"ポピュラー"に分ける
(ポピュラーの方には、もう一つ趣味で聴いてるミュージカルやクラシックポップの
アルバムを入れる)

そしてその"クラシック"を更に…

"オペラ全曲"
"オペラ抜粋"
"声楽曲"(宗教曲関連とかリートとか全部こっち)
"歌手別"(アリア集大作)
"その他"(歌モノ以外のジャンル用)

と分けて、更に作曲家別→作品別→音盤別…っていう風にフォルダ分けしてます
(だからフォルダが煩雑になるんだけど…)

今困ってるのは所謂"ボーナストラック"の扱い。

聴くジャンルがジャンルな上重度のヒスヲタなんで、NAXOSから始まってMYTOとか
GALAとかあの辺りのレーベルを好んで買ってるんだけど、何せどこも無駄に
サービス精神が旺盛なせいか収録時間にちょっとでも空きがあるとテキトーに
曲や演者に関連づいた録音をボーナストラックとして埋めてくれてるんだけど、
それが細切れになった同曲異演の抜粋だったり、主演歌手のコンサートの
一部だったりと非常にバラエティに富んでるんで上記のカテゴリーにチマチマと
分けてると何だかフォルダの中身がカオスな事になってくるんですよね。
かといってボーナストラックだけで専用のフォルダを作るのもなんだかなあって
感じもするし、ハナから入れないのもちょっと勿体無いし…みんなどうしてますか?

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 17:23:06 ID:hA6WKY3w
>>18
アルバムを選択 → 情報を見る →「コンピレーション」のチェックを外す

ってそんなに大変だと思わないけどなぁ。

俺の場合、例えばマーラーの交響曲全集がソリストによって
複数のフォルダに分かれたりするのが嫌なので
エンコードが終わった後に全部コンピに直してます。
何百曲あっても、チェックを入れるのに10秒も掛からない。

10枚、または10セットのCDがをエンコードしたら
10個のフォルダが出来るのが個人的には理想。

まとまってればバックアップのDVDを焼くとき楽だしね。

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 00:31:48 ID:5hDZOujP
ジャンルとかアルバムとかアーティストって、基本的に同じだから、
エクセルのグループコピペみたいにいっぺんに複数行処理できない
かな、といつも思ってるけど、俺が知らないだけ?

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 14:43:32 ID:XDn8wS4C
複数の曲選択してからプロパティ画面出せば良くね

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:47:34 ID:1AyUrirX
>>20
曲のところに全部書いとけ
>>21
はずすのは手間がかかる 10秒ではずせるわけねーだろ、アホか?

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:52:18 ID:1AyUrirX
追記
10秒じゃせいぜい3,4曲ってとこだろ?
チェック入れるばかりではずしたことねーのか?
チェックはずすときは一曲ごとしかできねーんだよ

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:53:38 ID:jZBtTIEY
複数の曲選択してからプロパティ画面出せば良くね


27 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 03:16:54 ID:OgthGZDv
>>26が正解。
チェック入れるのと外すのは同じ手順で出来る。

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 07:54:18 ID:rz+gsElX
22です
なるほどー、エクセルとまったく同じ発想なんだねー
実は、エクセルでそういう機能があるって知ったの2、3日前なんだ
会社の同僚にバカにされちゃったよorz
でも、いいこと聞いた

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 13:10:40 ID:9kH5Z9Ob
てかめんどくさいなら、Ctrl+zで全曲選択してからプロパティでコンピレーション「いいえ」にすればいいかと。
処理の方に時間はかかるが、自分がやる作業は10秒かからん。

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 13:25:45 ID:IPUARm5c
まあふつうは何も言われなくてもそうやってるもんだと思ってたんだが。
上の方で吠えてる>>24,25は人をアホ呼ばわりする前に自分の頭の程度について
冷静に考え直した方が良かろう。

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 14:08:24 ID:G1Mrzbrp
iPodで過熱事故相次ぐ ケガ人なし
http://ca.c.yimg.jp/news/1219113595/img.news.yahoo.co.jp/images/20080818/nnn/20080818-00000072-nnn-bus_all-thumb-001.jpg

 「アップル」の人気の携帯音楽プレーヤー「iPod(アイポッド)」で、
相次いで過熱事故が起きていたことが日本テレビの取材で明らかになった。

 事故があったのは、アップルの携帯音楽プレーヤー「iPod nano(アイポッドナノ)」のうち、
「第1世代」と呼ばれる初期の製品。今年1月、東京都で利用者が充電していたところ、
バッテリー部分が過熱し畳が焦げた。また、今月上旬にも東京都で、充電中の過熱で、
近くにあった紙が焦げる事故があった。いずれの事故も、
利用者にケガはなかったが、消防に通報する騒ぎになったという。

 この製品では、今年1月、神奈川県でも事故が起きていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20080818/20080818-00000072-nnn-bus_all.html

動画URL
http://news.bcst.yahoo.co.jp/news.asx?cid=20080818-00000072-nnn-bus_all-movie-000&media=wm300k

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 14:40:52 ID:jZBtTIEY
>>30
温かく見守ってあげてください。

33 :1:2008/08/22(金) 12:47:55 ID:FQHFxgMl
みんな、様々な意見ありがとう
かなり参考になりました。
そんで、こんな感じにしてみようと思います。

・アーティスト Carlos Kleiber
・アルバムアーティスト Carlos Kleiber/ Wiener Philharmoniker/ (オペラ等なら続けて歌手名)
・アルバム Beethoven: Sym.5, Sym.9"Choral" (Kleiber/WP,'86,'89)
・作曲者 Ludwig van Beethoven
・曲名
  ベートーヴェン:交響曲第9番「合唱付」(Kleiber/WP,'86) -1
  ベートーヴェン:交響曲第9番「合唱付」(Kleiber/WP,'86) -2
  ベートーヴェン:交響曲第9番「合唱付」(Kleiber/WP,'86) -3
  ベートーヴェン:交響曲第9番「合唱付」(Kleiber/WP,'86) -4


以下の点を考慮
・「プロパティ」を見ないでi-tuneのメイン画面上で見たい情報を見られるようにする。
・アルバム名は、複数の曲名が入るので、アルファベットや省略文字で短く処理。
・曲名でソートすることもあるので、作曲者名を必ず入れる。
・曲名で同曲異演があるので、演奏者名も入れる。



さーて、頑張って作業するぞ〜

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 09:27:07 ID:Kamc1ycv
みんなファーストネームを先にするんだ。
おれは姓で並ばないといやなので先に姓を書いて、
カンマで区切って名を書くようにしてる。

Carlos Kleiber → Kleiber, Carlos
Wilhelm Backhaus → Backhaus, Wilhelm

これはこれで、欧米で通用するちゃんとした書き方なので。

クラシック以外の場合は "Toots Thielsmans" とか "Dizzy Gilespie" みたいな
通り名だったりするのでそのままの順番にしているけど。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 12:47:24 ID:WNVkIb9S
>>34
「並び替え」で姓の順番にしたりもできるな

36 :1:2008/08/23(土) 13:43:55 ID:cAnH55D1
>>34
迷ったんだけど、アルバムの表紙等を見ると
Carlos Kleiber となってる方が多かったので通り名を重視しました

確かに姓でソートはできないかも・・・



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)