2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【使え】☆音楽評論家たちの黄昏【ないぉ】

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 07:31:13 ID:kQvSfwk7

真剣な議論から落顔レベルの裏話まで、音楽評論、雑文、提灯記事を生業としている人々について騙ろう


※過去の音楽評論家スレ※
【使える?】☆音楽評論家の功罪orz【使えない!】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1152727501/
音楽評論家をぶった斬り!【馬鹿ばっか】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1134872759/


2 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 07:41:03 ID:kQvSfwk7
現役関連スレ

名曲名盤の書籍を評論するスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1216998654/
【ロマン派】福島章泰・中野雄・諸石幸生・鈴木淳史
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1217900214/
許光俊と鈴木淳史
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1207573464/
【毒舌】宇野功芳【クラシック評論家】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1216905444/
【珍ポーコー】レコード芸術part.5【キモイ表紙】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1190047329/
【隔月刊】クラシックジャーナル【001】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1214136593/


3 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 08:01:50 ID:xF9WUk/X
新譜の量が圧倒的に減ってるから、仕事もがた減りなんじゃないの?

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:54:27 ID:zxj6gaUn
一時期新譜が粗製乱造されていたが一転して出し渋り市場になったね

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:07:00 ID:PlLbynal
無能な屑どもは、のたれ死にすれば良いんです

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:18:20 ID:tZwKEAab
>>4
? いつのはなししてんだ???

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:19:34 ID:tZwKEAab
>>5
そういうおまえは仕事のない評論家だろ
のたれ死にするのはおまえだよ

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 03:35:48 ID:Yz4nAbuf
宇野功芳はCD界の船場吉兆、Andanteを叩き潰したしそんなに無意味でもないよ。

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 22:52:31 ID:CFkPk94n
玉木センセイをヲチする(爆)スレ9
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/npb/1201580444/

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 08:14:21 ID:oqJcIUEB
音楽評論家なんて今やこの2ちゃんでネタにされる存在でしかない。
ネタにされるということは、一度は書籍を読んだことがある人が多いということだからまだ良い。

問題は音友のコンサートレビューで、トンチキで何の参考にもならない記事を書いてる者どもだ。
あれでは、音友の売上げが落ち込むのも無理はない。

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 08:22:12 ID:L2x0i/VI
たしかに音友のコンサートレビューは痛々しい。
凡百の二流演奏家の記事など、どうでもよい。
レコ芸も立ち読みで十分な内容だし、ましてや
音友に至っては存続させる意義はほとんど無し。

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 08:44:12 ID:oqJcIUEB
音友イラネーな。
ただ、音友社の、世界の演奏家へインタビュー可能としている、長年築いた人脈は勿体ない。
だからインタビュー記事をネットで分売するとか工夫をして会社は存続して欲しい。


13 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 20:36:54 ID:zSH/OWvp
外人を雇えばいいじゃん 
数段いい内容になるだろ 

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 21:38:38 ID:zsKG0poc
>>13
ライアン・コネルみたいな?

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 19:07:09 ID:8Us53j2a
新聞各紙の演奏会批評担当者をリストアップしたものはないか? 

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:18:56 ID:ArEBmAPG
自分で図書館にでも行って調べな

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:55:25 ID:PEo076jm
>問題は音友のコンサートレビューで、トンチキで何の参考にもならない記事を書いてる者どもだ。
>たしかに音友のコンサートレビューは痛々しい。
>凡百の二流演奏家の記事など、どうでもよい。

勘違いするな。
音友はレコ芸と違って、クラヲタより一般の音楽ファンのための雑誌だからコンサートレビューこそがメインのページだよ。
あれがなけりゃ一部のマスコミ受けする有名演奏家しか陽が当たらなくなるからな。
ヤマダくんをはじめ音友の評論家が凡庸なのはまた別の問題。

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 03:16:02 ID:EZufdkP5
>>17
未熟であったり、怠慢、無能な評論家のコンサートレビューなんて参考にしちゃ駄目だよ。

あそこの評論家が無能なのは、自分で聴きに行ったコンサートのレビュー読めば、誰でも分かることだろう。

つか、おまえあそこのバカ達の一人だろ!

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 03:27:36 ID:1aXqQQXN
医者が医学部から来るように音楽評論家はほんとは音楽学学科から来るものだよ。
だからオタクの集まりの馬鹿ばっかりなのさ!

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 03:28:38 ID:2NKlR9rz
ほとんどは一般大学の文科系出身だろ 

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 05:09:35 ID:EZufdkP5
>>20
うん!
姿を変えた就職浪人達とも言える。

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 05:12:11 ID:jGufB/I+
ユニバがただで配ってるKlassikは基本チョウチン記事しかない。
まああたりまえではあるが。
ただだからべつにいいけどね。

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 05:41:22 ID:qT9yYvHY
評論家クラヲタのなれの果て

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 06:18:20 ID:ihDEVipu
「就職浪人」とは言い得て絶妙。
誰でもなれる職業。
尊敬には値しない。

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 15:04:19 ID:ArEBmAPG
自称とほんとに原稿料だけで食べられる人の間にはとてつもない壁がある世界。
確かに自称評論家には誰でもなれるが……。

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 00:25:10 ID:iAMPuFeB
>確かに自称評論家には誰でもなれるが……。

ヴァカ本なら誰でもなれるが、雑誌に名前が出るような評論家にはなかなかなれない。
そして虚でさえ原稿料では食えない。
ほんとに原稿料だけで食べられる人間なんて秀爺をはじめ5人くらいだろう
アホなクラヲタごときが考えてるような甘い世界じゃないよW

世界チャンピオンしか食えないボクサーみたいなもんかな

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 22:38:40 ID:LAW7BRBT
>虚でさえ原稿料では食えない

虚なんて話にもならない与太者じゃんw
「さえ」の使い方間違ってるよ

あんなのに教授職を与えて平気な大学の品格を疑うね

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:00:34 ID:APgX+d7z
>虚なんて話にもならない与太者じゃんw
>「さえ」の使い方間違ってるよ

じゃあ奴より上の評論家を挙げてみろ。
秀和、ポーコー以外には数人しかいないだろアフォ
その数人しか食えない。

>あんなのに教授職を与えて平気な大学の品格を疑うね

同意W

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:02:57 ID:Nh8/YnEc
正に低能未熟大学といえよう

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 09:56:58 ID:eph/YPeh
コーホーでさえ実質食えてない。勤め人の奥さんが養ってきた。有名な話だ。

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 21:24:16 ID:vupXVm1b
>じゃあ奴より上の評論家を挙げてみろ。
虚みたいに罵倒しか能がない駄文家よりは
まともに評論稼業やってる全員がましだろww

何か勘違いしてるんじゃないのか?

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 22:37:45 ID:APgX+d7z
だから具体的に名前挙げてみろって
藻前も虚、鱸、平林、福祉魔くらいしか名前知らないんだろW


33 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 22:39:02 ID:APgX+d7z
レコ芸や音友見ちゃ駄目だからねW

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 22:47:11 ID:IaLk8YVd
31ではないが、吉田、宇野(&シンパ)以外は許となんかその仲間達、くらいしか思いつない。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 00:31:51 ID:JF2jMc4L
>まともに評論稼業やってる全員がましだろww

レコ芸や音友でまともに評論稼業やっても全然食えないよ
知らなかったのか?

まだ許は色々なメディアに露出してるから原稿料稼げる

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 00:39:42 ID:2rwk6Q/m
許は大学のきゅうりょうで暮らしている。評論では食えていない。

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 00:46:59 ID:JF2jMc4L
>そして虚でさえ原稿料では食えない。

最初から嫁W

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 01:15:42 ID:utHYcQTc
青島広志に執筆活動を盛んにしてほしい

ゆかいなコンサートぉ ♪

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 01:17:32 ID:2rwk6Q/m
へんたいでホモの青島はいらない

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 20:46:52 ID:nY8NOYww
> >まともに破天荒稼業見てる一郎がぬかだろ

> 暗い芸やうっとうしい友でまともに反戦稼業やってもゆらゆらの億を稼ぐ
> 歯ら中ったのか?

> まだ日曜日は色々なワイヤレスに閉鎖してるからパケット料稼げる

41 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 00:20:53 ID:skcSJJfi
>>38-39 現役作曲家にアナリーズしてもらえるのは
楽しいよ

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 06:19:17 ID:XcBYRtNF
>>39
青島のアナリーゼの能力もたかが知れてる。

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 16:43:47 ID:7QbuBCmj
演奏者が評論家に反論することもあります。
トランペット奏者が批評に抗議文を送った例。
http://www.jade.dti.ne.jp/~ebakos/topics/topics.html


44 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 20:49:07 ID:4ygrubmw
まっとうな反論だねえ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)