2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャイコフスキーのピアノ協奏曲第1番変ロ短調Op.23

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 18:30:31 ID:+l4cONba
ピアノ協奏曲屈指の名曲であるチャイコフスキーのピアノ協奏曲第1番変ロ短調Op.23について。
誰の演奏がいいとかどのCDがいいとかこの曲のここが凄いとかいろいろ語り尽くしましょう。

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 19:27:10 ID:tSrwKf6z
夏だな〜

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 22:00:25 ID:6MraTSOB
冒頭はいいのだけど次第に退屈になってくる。
ゲリー・グラフマンの輝かしい演奏が好きだ。

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 23:44:28 ID:DK9yZnae
マルチ乙

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 23:50:26 ID:E+4GR+Xf
デートでこの曲のコンサート行って「第1番ってことは2番とかあるの? どんな曲?」って聞かれたらどうしよう。
俺も聞いたことねえよ。ちなみに彼女はいません。

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 06:18:44 ID:GV5AWCnk
>>5
op.44、若干冗長のきらいはあるけど興味深い曲ではあるので聴いてみるよろし。
長すぎる!と思ったらジロティ編曲の短縮版もあるし。

短縮版の方だけどギレリスとマゼールのコンビの演奏が好き。第1番も素晴らしいし。

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 06:32:32 ID:yByuGZUG
3番まであるよ。

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 06:38:43 ID:ukAQOplB
曲名はともかく、ピアノ協奏曲の横綱だな、知名度は。
古いが鮮烈な録音の、リヒテル盤(カラヤン=VSO.)を聞け。

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 09:50:42 ID:mgyVdmT2
ずっと退屈で最初と最後だけで終わればいいと思ってたけど
チャイコンのライブ配信見てたらピアノでできる色んな要素が盛り込まれてて
なかなかいい曲だと思うようになったな。

けど積極的に聴きたい曲かというとやっぱりね。

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 11:13:33 ID:GV5AWCnk
リヒテル/カラヤン/ウィーン響の演奏、何だか床屋で流れてるムード音楽みたいだ。
ギレリスの強烈なヤツ(ゴロワーノフ盤とマゼール盤)を聴いたあとだと全然物足りない。

プレトニョフ/フェドセーエフは快速だけどもオケに今イチ締まりがないし、
ポストニコワ/ロジェストヴェンスキーは遅すぎるし、ピアノは華やかだけど線が細い。

…ホロヴィッツやアルゲリッチは聴いておくべきなんだろうか?

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 11:50:37 ID:zNrXK0sx
リヒテル盤の良さが分からないアホは何を聴いても一緒なので、止めとけば?www

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:06:42 ID:Nnd0x6lA
カラヤン指揮なら、ワイセンベルクが好きだ。

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:21:57 ID:GxQ06Mk8
そう、あの遅さ、華麗さ。病み付きになる。

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 08:58:38 ID:r/pPhizf
こんな単曲スレにレスすんな屑

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 21:26:21 ID:Xy2G/WXo
リヒテル盤のベーゼンドルファーの音が良い。

同じくVSO.がバックをつとめている盤だと
ポストニコワ/ロジェストヴェンスキー盤がなかなか彫りの深い演奏かと。
ちなみに3番までの2枚組(2番は原典版)。

ギレリスならライナー盤を採りたいが。
あと、シフラが曲芸的演奏。3楽章のラストなどほとんどギャグ!

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 21:54:06 ID:nbhfYWcr
では穏健派の代表として、ボレット&デュトワ盤を。
古きよき時代の懐古をイメージさせる、安らぎの一枚。

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 02:50:49 ID:Io0ISV2z
誘導

チャイコフスキー総合スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192410386/

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 07:16:04 ID:fiuwoDmd
2.重複スレッドは禁止
類似した内容のスレッドは削除対象です。
1アーティストにつき1つのスレッドが原則です。

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 08:29:06 ID:DW/DpNsB
茶子のピアコンの単独スレとかふざけてるわ

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 15:52:28 ID:l41okzxF
俺はアルゲリッチ(p)アバド指揮ベルリンpoが一番いいと思うよ

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 16:22:43 ID:UVowoU/a
リマスター盤で音がいくらかマシになったアルゲリッチ・コンドラシン
の演奏がやっぱり好きだな。アルゲリッチらしい跳んだ熱演だと思う。

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 16:26:49 ID:uco184iE
誘導

チャイコフスキー総合スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192410386/

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 18:24:16 ID:dohI5ImU
珍演のたぐいになるかもしれないがポゴレリチのはハマル

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 02:32:45 ID:GCa/yDT+
誘導

チャイコフスキー総合スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192410386/

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 16:55:53 ID:OOhpCCp0
ホロヴィッツ盤抜きにこの曲を語ることは物理的に不可能といえる。

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 06:51:25 ID:ZkhyOL1s
誘導

チャイコフスキー総合スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192410386/

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 09:32:56 ID:66ALD/Hm
自分もチャイコフスキーって仰々しくてあんまり好きじゃないけど、
この曲は決して単調退屈ではないよ。バカには理解できないだけ。

>>23
やっぱそうだよね。


28 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 16:13:25 ID:uYXN/mhZ
誘導

チャイコフスキー総合スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192410386/

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 17:55:49 ID:FoKXVy88
単調退屈じゃないから人気があるし、それだから自称通人には侮られる。

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 18:06:44 ID:uYXN/mhZ
誘導

チャイコフスキー総合スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192410386/

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 12:06:58 ID:zDmp8L3L
>>25
ホロヴィッツ盤ってそんなにいいの?

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 06:00:54 ID:pE29V9V7
ホロヴィッツのピアノの音が嫌いだなぁ〜。

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 16:31:56 ID:YXiLiTVr
この曲冒頭が最高だなー

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 19:33:57 ID:jGyFmpjT
3楽章もいいでしょ。
ンテ〜レレリ、ンテ〜レレリ、ンテ〜レレリ、チャリャリャリャリャ、
ンチャチャ〜チャララ・ラー、ンチャチャ〜チャララ・ラー、ンチャチャ〜チャララ・ラー、ンチャチャ〜チャララ・ラー、
ンチャチャ〜チャララ・ラー、ンチャチャ〜チャララ・ラー、ンチャチャ〜チャララ・ラ、ラン♪

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 21:12:28 ID:Kk5SYo7M
ガヴリーロフ/アシュケナージ/BPO
プレトニョフ/フェドセーエフ/PO
ベレゾフスキー/リス/ウラル・フィル

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)