2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二期会オペラ研修所出身の有望な歌手は?

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 17:57:41 ID:oO1jDlYo
二期会研修所出身の有望な歌手について語り合いましょう。

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 13:13:35 ID:W5u/C2/k
佐藤しのぶ 

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:14:38 ID:O0cXjjZ6
二期会の研修所出たてで、ヴェリズモオペラなどの重い作品
を歌い、声に負担をかける歌手は多いですね・・・
そういう歌手、特にテノールやメゾは、市民オペラや区民オペラで
高いチケットノルマを負担し、主役級を狙い、若さと力ずくの発声
で歌い切りますが・・・。

特に、テノールに多いのですが・・・にリリコやスピントなどと言って
カルメンやボエーム等を若いうちから、歌っている歌手はどうかと
思ってしまいます。

何もかも歌うのでは、なく、きちんとレパートリーを考え、何もかも
に手を出すのではなく、リリコレッジェーロからリリコ、スビントへ
とレパートリーを広げて行くのが、一流の歌手です。
だいたい、市民オペラや区民オペラで主役を歌う歌手は
ノーブルで気品あふれる声の歌手は少ないと思います。
二期会の本公演で、主役、準主役には選出は難しいでしょう。脇役なら
よいのだとは思いますが・・・

公演を打つにあたって、公演監督や、キャストを選ぶにあたっての審査員
は、その歌手の特質や生まれ持った才能を、よく熟知しているなと。
キャスト配役の顔ぶれをみるとそう思います。
破たんのないまっすぐな発声で、自分の声の特質をわきまえた美声歌手
がデビューされるのを期待します。

2009年には、これからの有望な若手歌手選抜の、ニューウェーブオペラ
が何年かぶりに、公演されるようですから、期待します!!

特に主役級のキャストに期待しております。



4 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 01:11:41 ID:4o1varqt
>公演監督や、キャストを選ぶにあたっての審査員は、
>その歌手の特質や生まれ持った才能を、よく熟知しているなと。
>キャスト配役の顔ぶれをみるとそう思います。

ほほぅw

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 15:34:10 ID:FKrng1Ff
ニューウェーブやるんだ?
楽しみだのう。見に行こうっと。
去年のマスターは当たり年だって話を聞いたぞ。
男声陣もメゾもなかなかのが集まっていたそうな。


6 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 01:50:47 ID:44LcG9yd
作品は何やるかしらないな…

何やるのかな?

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 11:20:38 ID:f/cMF5cC
16日に研修所内の先生に会うので
もし演目知ってたら聞いてみる。

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 04:02:46 ID:0GMlApx4
google で 二期会 2009 ニューウェーブ オペラで検索したらヒットしたよ。
ウリッセの帰郷?モンテヴェルディみたい。

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 00:12:47 ID:GFm/qIMp
出る人がいた。
ウリッセの帰還だって。

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 19:10:31 ID:CuGnaMXg
国内に留まっている時点で有望ではないな 

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:10:20 ID:hGAn2caz
国内に留まっていても、海外に引けをとらない素晴らしい歌手は生まれます。 

日本でもちゃんと勉強できますから。 

ウリッセってキャスト発表ってなったの?

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:32:42 ID:1bBiVyWM
「教授」がキャスティングするんじゃ
いろいろ政治的な事情が入ってくるだろ

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 03:54:58 ID:hGAn2caz
政治的な事情とは?コネ?

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:24:36 ID:hGAn2caz
どこでやるのかな?

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:44:45 ID:Xg1Otvgy
もう30年前になりますが、関東地方の片田舎の幼稚園に通ってました。
園長先生のお嬢さんが、クラシックの歌をなさる方でした。
幼稚園のおひなまつり会などの遊戯の行事ではいつも、
お嬢さんが日本語の歌を歌って下さって、
それに合わせて園児達が踊るのでした。
私の在園中に、一度ラジオでお嬢さんが歌っていたことがありました。

当時は幼かったので、そのお嬢さんがどのくらいの歌手なのか全然知りませんでした。
近年、ネットをやるようになってから、
実はあの髪の長い太ったお嬢さんが、二期会会員で、
毎日系の某音楽コンクールやイタリアの声楽コンクールなどで上位入賞していた、
ほんもののオペラ歌手であったことを知りました・・・。
自分のいた幼稚園は何と贅沢な環境であったことかと、びっくりしました。

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 00:00:38 ID:xW37hAFw
ウリッセの帰還は日本初演ですね。
どんなキャストなんだろう?



17 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 02:36:50 ID:Pfs02jHU
いつやるの?ニューウェーブ?

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 19:27:16 ID:9Hr2vHcS
テノール 管野

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 05:14:16 ID:IrguJBI1
誰?それ…
二期会公式ホームページみてもラインナップにまだ発表されてないよ。

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 03:27:10 ID:RZ0baCi0
2009年6月6、7
って二期会通信に乗ってました。指揮は高関健、演出は高岸未朝と掲載されてました。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 23:52:54 ID:WaWbxwPl
大西ゆかやん、がんばって!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)