2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電波】アンチ西本智実2【禁止】

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 19:38:16 ID:fdGpgMQz
何かと話題の西本智実をクラ板住人がクラシック鑑賞の観点から批判するアンチスレ
西本智実友の会の話題は禁止。ここはあくまでアンチスレです

友の会の話題はこっちで
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1217928206/


前スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1206158403/

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 19:58:01 ID:26mF9JIA
>>1

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 20:31:30 ID:nnU2qAE+
スレ立て乙です

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:30:05 ID:EsfrJW9o
アンチスレにしては好きな人も多い感じ。

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:47:16 ID:0ZnT16Z0
何が?

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 17:51:20 ID:0ZnT16Z0
そうだ。西本の「新世界より」とジェイムス レヴァインの「新世界より」\1,000 とどっちが良いですか?


7 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 19:25:16 ID:GwX3Xx/5
>>6

西本のは、性格的に弱いので、物足りないのではないか。
レヴァインは、ネアカであっけらかんとしている。
陰の西本、陽のレヴァイン、どちらを取るかは、お好みで。

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 21:59:24 ID:0ZnT16Z0
健康的な陽のレヴァインでいきます!!
子供と楽しみます。
ありがとうございました。
陰と陽かー。そういう選び方もありですね。

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:39:09 ID:h8/rJHq4
>>8
クーベリック、ケルテス、アンチェル、ノイマン、カラヤン、
このあたりも金と余裕があったら聞いてみるといいと思う

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:36:23 ID:n2laeapP
>>7
>性格的に弱い
この表現、ピッタリだね。新世界に限らず。
同門のゲルギエフとは似ても似付かない。別にゲルギが特段素晴らしいわけでも無いけど。

レヴァインは棒さばきが見事だよ。性癖で随分叩かれたけど、
ベルリンフィルとの一連の録音は名演揃いだよ。
新世界気に入ったら聴いてみな。


11 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:40:49 ID:mkOAyswR
>>10
そりゃ西本とは格が違うわな<レヴァイン
シカゴとのブラ全とかもいいよね

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:43:22 ID:mkOAyswR
連投で申し訳ないけど、
西本の新世界は美麗と言えばまあそうなんだけど、
逆に言うと、クーベリックやアンチェリらが持っていたような土着性を感じさせないし、
逆にカラヤンほど徹底した美意識で統一されているわけでもなくて、
中途半端なんだよね

「綺麗な演奏ですね」で終わってしまう
良くも悪くも西本智実としての顔が見えてこないんだよね

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:55:10 ID:n2laeapP
>>12
御意。
実は6月にたまたまチケットが手に入ったものだから聴いたんだが、
その通りの印象だった。
遙々ユーロから桶引っ張ってきてあれじゃねぇ。いやホント悪くは無いんだよ。

>土着性
西本のドボにわずかに期待したもの。
しかし残念ながら・・・
あんな大金払うなら知る人ぞ知るドヴォヲタの下野大先生のドヴォを聴いてもらいたいものだ。


14 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 02:29:10 ID:mkOAyswR
>>13
悪くはないけど特別良くもないという罠

あと西本の演奏って今回の新世界もそうだったけど、
いやにスケールで描く見せてやろうとするのな
女だと思ってなめられないようにしようとしているのかもしれないんだけど、
それが今のところいい意味では作用してないように思う

例えば新世界じゃ晩年のチェリやジュリーニも録音残してて、
スケールのバカでかさじゃ西本どころじゃないんだけど、
弛緩した演奏じゃなく、きっちり緊張感を保ってる
けれど、西本にはそれがないわけよ

演奏の動画見てて思ったけど、
桶に緊張感がないってのも問題なのかもね

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 13:23:42 ID:na3O8rh+
西本には演奏面での売りが無いんだよな。
容姿に関してはクズ共が眼をハートにして騒いでるけど。

あえて邦人を例に出すけど
例えば井上ミッチーのある種マニアックな明快さと開放感、
安っぽいけど楽しいコバケソ
秋山が振る時はいつもより深い鳴りを期待するし。
そういう固定のイメージを持つのは必ずしも正しいわけではないけど
だからこそ意外性も楽しめるものだ。
もちろんBoo!なこともしばしばあるが。

西本に関しては、女ならではの胡散臭い解釈をわずかに期待しつつ聴くが
毎回当たり障りの無い演奏を聞かせてくださる。
あの基地外ファン共に対する複雑な思いをベトの奇数あたりに乗せたら
面白い演奏にならないかな(笑)




16 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 16:59:44 ID:obqxKk/N
当り障りなく、BGM的な印象。「訪ねていったお宅になんとなく
流れていたクラシック」のような特徴のなさ。悪いのだが薄い、浅い。
引き込まれない。もう少し職人気質を養ったらどうかね。

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 17:34:21 ID:7sQpy6iw
>>16
ここ何ヶ月かBGMとして活躍してるよ(笑)カップリングもなかなかよろしい。
愛聴盤はカラヤン(1977,EMI)だが、これをかけてると気になって仕事が手に付かない。

最近ぐっときたのはエリシュカかな。東フィル〜NHK-FMの公開録音で
すっかりファンになってしまった。


18 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 17:38:40 ID:/SQgoPf2
西本の新世界は解釈は、まずオーケストラが低レベルなのと楽器間のバランスが悪い。
バランスは指揮者の責任。土臭い魅力も出ていないね。
西本のクリアファイルもらいたい人、つまり宝塚おばはんにはいいディスクです。

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 17:47:46 ID:7sQpy6iw
木管のバランスを聞くとよくわかるね。
桶が言う事を聞かないのか能力が無いのか、あるいは西本が注文する勇気が無いのか。
よく分からんが、バランスを無視すると楽曲の魅力が半減する。


20 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 18:09:07 ID:/SQgoPf2
うん木管のやりとりが全く出来ていない。指揮者無しの方がまだマシ。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 21:39:52 ID:A6m6ONKk
西本の指揮だと初心者にクラシックは退屈だという印象をつけてしまうかもなと思った。
新世界に関しては曲の魅力を殺している。
未完成交響曲は補筆した作曲家もお粗末だし西本の指揮もお粗末。いまだに損した感が。

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 09:11:27 ID:5+8ue3PJ
よくはわからん素人ですが。
西本さんの評価は、ここで見る限り芳しくないが
まあ、比較対照する指揮者が「世界の」を冠してもよさそうなところを見ると

・・・結構、いいというところですか?

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 09:25:57 ID:3Iqegjti
アマオケ指揮者としては、結構いいというところでしょう。
まあ、本人が“世界の”だと勘違いしてるようだけど...

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 14:36:08 ID:6j2akpUv
>>22
クラヲタの脳内では、どちらかというと指揮者ベースよりも桶ベースで整理されています。
音に関してかなりの主導権を握っているのは桶ですし、
また、綺麗な言い方をすれば、指揮者と同じかそれ以上に桶に対して敬意を払っているのです。

単発で話題に出来る指揮者というのはかなりの大物です。
スレタイになっている指揮者を見ればわかります。
邦人指揮者でも、桶任せにせずにきちんと一から音楽を組み立てられる指揮者や
個性豊かな演奏を展開できる指揮者は、単発スレさえ立たないとしても単独で話題になります。

西本に関しては、実演を会場で聴いたときの満足度としては、可もなく不可もなく(腐っても生演奏)。
自宅で録音をじっくり聴いた場合には↑のようになります。

>比較対照する指揮者が「世界の」を冠してもよさそうなところを見ると
クラヲタとはいえやはり「名盤」と言われる物から購入していきますので
手持ちの音源と比較するとなるとそういうことになりがちです。

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 18:32:03 ID:5+8ue3PJ
23さんレスありがとうございます。
24さん、詳しい解説に納得です。
オーケストラ(桶?)ごとに評価するのがクラヲタさん方なんですね。
と、いうことは・・・演奏の成功なり、特徴として打ち出すものの大方は桶さんのものなんでしょうか?

桶さんのほうが随分と巾を利かせている感じですね。
今話題の指揮者!とか鳴り物入りで来た人をいじいじ、イジメそう。
もう、指揮者の特徴だとか、指揮者が目立つことを断固、阻止しそう。

昨日西本さんの聴いてきました。
桶の皆さん、指揮者を軽んじているどころか、少しの動きも見逃すまいと神経とぎすましてましたよ。

あれってポーズなんでしょうか?それとも(大フィル)さんに限ってそうなんですか?

おまけ:
アンコールでハンガリー舞曲(ブラームスの5番に似てたから、多分)演奏してくれたんです。
こう、陰陽というより、粘っこい感じが私には良かったです。
ブラームスは粘っこい感じが特徴なのでしょうから(ライス国務長官とヨーヨー・マの対談を以前読んだときにそうあった)


26 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 21:12:24 ID:LRU0jkcA
レヴァイン聴きました。満足感ありました。うちの子は4楽章が目当てだったんでそればっかり聴いてますけど。でも「新世界より」は曲そのものが素晴らしいですね。
カラヤンや他の指揮者とオケのも聴いてみて違いも楽しんでみます。ありがとうございました。

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 23:25:13 ID:rLz9TyKa
>>25 桶さんのほうが随分と巾を利かせている感じですね。
今話題の指揮者!とか鳴り物入りで来た人をいじいじ、イジメそう。
もう、指揮者の特徴だとか、指揮者が目立つことを断固、阻止しそう。

こういう目で見る人もいるのかと驚いています。そこまで幼稚な楽員は、もしいても
ごく少数と思います。納得がいかなくてそれなりの反応をすることはあっても、
指揮者がどんな応対をするのか、様子をみてるみたいなものですよ。最終的に桶が
「幅を利かす」だの「いじいじいじめる」なんてことはないと思いますが。客演に
しろ何にしろ、どの指揮者がどんな理由(コネ・話題性など)で選ばれようと、
桶としてはいい演奏ができなくては自分の首を締めることになるのです。まずは
いい演奏がしたいですし、評価が落ちて集客が悪くなればチケットの売れ行きに
影響します。失礼ながらあなたは「桶が性格が悪くて、西本さんはさぞ苦労して
いるだろう」とでもいいたいのでしょうかね。

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 23:32:33 ID:cKQzM5vL
指揮者が桶を支配してたのはカラヤンの時代で終わったかも

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 11:42:37 ID:tg+Z44JP
>27さん


すみません。よい仕事がしたい、良い仕事をしようとしている人を責めるつもりはないんです。

具体的に・・・
西本さんの「幻想交響曲」のDVDを見て感じたことなんですが
指揮者を表面上は立てながら(目だった外し方をしていなかった)も
西本さんが「ここは抑えたい」というサインを出しても、見ていないかのように音量上げてたから、プライドの高い桶(しかも、音が元から素晴らしく良い)は
こんな風に、自分達の解釈を押し通すんだな、と思ったことが蘇ったので。

で、別のときに西本さんが「自分を目立たせよう、特徴を出そうとするとオーケストラの理解が得られない。曲全体から見て、ここは必然的にこういう演奏が求められるから・・・というふうに理由をもって説得しないと動かないから(正確でなくてごめんなさい)」
と仰ってたのを読んだからです。

で、別のところで「西本は特徴がない。可も無く不可も無い演奏だ」という書き込みを読んだので
これじゃ、ブレーキかけながらアクセル踏むようなことを、結果的にさせられてて可哀想だと思うのです。

決して、真面目に演奏したいという方を非難したわけでもないんです。
で、先のDVDでも、コンマスさんは勝ち誇ったような顔で最後に握手してたんですが、その隣の奏者は労うような表情をしていたので、桶の皆がみんな意地悪でないことも感じました。
雑感まじりのお返事ですみません。
お返事いただいて勉強になりました。ありがとうございました。

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 15:04:50 ID:T8+FslhR
カノっていうかカノにしたいあの娘が、西本智実にハマリまくってて憂鬱…
でも西本智実好きだったらバイの可能性あるよね?ノンケだとばかり思っていたけど期待していいのか…複雑…


31 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 15:25:58 ID:tg+Z44JP
>>30

コンサートに行こう!って誘ったらいいのに。
女の子はなんてったって現実主義者だから、自分に微笑んでもくれない偶像よりは生身の彼氏のほうがいいに決まってる。
そのうち飽きるときがくるから、コンサート通いながらチャンスを伺うのはダメ?

あ、ミイラ取りがミイラになって、智さんに >>30 さんが夢中になってた、となる可能性もあるぞ。

・・・大丈夫ですよ。冗談です。男性の聴衆だって3分の1くらいは居ます。
宝塚と勘違いしてるお姉ちゃん&韓流スターと間違ってるおばちゃんばっかりだと思ってたんですが、ごくごく普通の人ばかりで安心しました。
(会場にもよると思うけど。おすすめは田舎)

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 18:49:40 ID:kgvvGD3d
>>29
はっきり言うと西本ってオケの音に合わせて、
指揮台の上で派手なパフォーマンスしているように感じられてしょうがない

チャイ5の動画じゃ、コンマスは西本見てないし、
ティンパニはやる気なさげにポンポン叩いてるだけ

その状況を彼女自身がどう思っているかだな
西本ヲタはあまりそういう点を気にしていないようだが

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 22:04:29 ID:T8+FslhR
>>31

>>30です。

> コンサートに行こう!


余計夢中になってしまうのが怖いけど、


> そのうち飽きるときがくるから、


この言葉に勇気もらったぜ!



> 女の子はなんてったって現実主義者だから、自分に微笑んでもくれない偶像よりは生身の彼氏のほうがいいに決まってる。




そうだよね?とりあえず田舎のコンサートにシブシブ誘うかなあ。
ありがd

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 22:04:37 ID:tg+Z44JP
>>32

あれ〜?
じゃ、私は運がいいんだ。
西本さんの指揮を、打楽器の人も真剣に見てるものしか見てないから。
あ、 >>29 で既出の桶(チェコフィル)は、確かにそんな感じだったけど。

派手なパフォーマンスが、仮にそうだったとして、曲にはぴったりあってるよ。
昔ね、NHKでろうあ者の女の人が、おなかの赤ちゃんに音を聞かせたいと、(自分は聞こえないのだけれど)おなかの子供に音楽を聞かせたいから、って
じーっと指揮者の動きをみつめてる、という内容の詩を放送してた。(随分昔)

もう、指揮見てるだけでも曲が聞こえそう。だから、その詩の女の人にぜひ聞かせたい(って見せたい?)と思ったよ。

私なんて、曲はほとんど始めて聴くのがほとんどだから、西本さんが肩幅に脚を開いたら「次、大きな音がくるぞ」って、準備できるんですごく嬉しい。
そういう点、よーく、よーく見てますよ。
(ただし、私は目が悪いんで、暗いところから明るい舞台上の指揮を見ていると目が疲れる。だから途中から指揮は見ないで音だけ聞いてるよ)

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 23:20:28 ID:8crmeyQM
なんてヒステリックな書き込みだ。

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 23:35:33 ID:oDosjwWP
>>34
西本のフォローのつもりで書いてるとしたらそれはとんでもない間違いだし、
何より西本に失礼だよ

指揮者は観客に、
「これからこんな音が出ますよー」
って教えるためにタクトを振ってるわけじゃない
(パフォーマンスとしてはそういうことをする人もいる。ノリントンとかのように)

あくまで指揮者はそのオーケストラと音を生み出すため、
そしてコントロールするためにタクトを振ってる

ブルーノ・ワルターの言葉を借りれば、
「100の頭を持つドラゴン」という楽器を操縦するのが指揮者なんだよ

けど、前のスレであったチャイ5の動画や、
ほかにもようつべとかで上がってる西本の動画を見る限り、
西本が熱く棒を振っても、桶にそれほどの熱気はない印象を受けるんだよね

指揮者を見ないコンマスをはじめ、皆が「ただ演奏してるだけ」なんだよ
緊張感のかけらもない。だから演奏が弛緩しちゃってて、
ヲタが絶賛するほどいいものなのか、と思ってしまう

ちなみに「幻想交響曲」はチェコ・フィルじゃなくて、
チェコ・ナショナル交響楽団ね
名前は似てるけど全く別の楽団

チェコ・フィル級のメジャーどころとは西本はまだ共演してないし、
仮に実現したとしても、今のままじゃ桶から舐められるだけだと思うよ

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 06:50:18 ID:q05VQ6W3
>>34

わぉ!アンチとかじゃ全然ない、ない!
立派にファンです。
現にファンの私より情報詳しいし正確。

>そしてコントロールするためにタクトを・・・
うん。それって別に行ってもらわなくても・・・ゎヵるヵも

「指揮者って、100頭立ての馬車を操る御者」
・・・誰の名言でもありません。カルロス・クライバーの指揮見たときの私の感想。

別にヲタクな知識にこだわらなくても、人の感じる心地良さの集大成が古典なのだし、気楽に行ったらいいじゃん。


38 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 19:19:50 ID:v7DI8nYz
>>37
ファンなんですかぁ?気色悪いので消えたください。

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 20:47:52 ID:q05VQ6W3
>>36 さん

その、チェコ「ナショナル」フィルさんは、とても音の美しいオーケストラだったんですが
そのチェコフィルさんの音は、もっと期待できますか?

何か楽しみ。

>>38 さん

愛の反対は無関心。
無関心でないところをみると、>>38 さんも相当のファン?
消え「た」あげたいけど、なんだ仲間じゃん♪
仲良くしようよ。

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 21:42:45 ID:lMkBErE5
>>39 ID:q05VQ6W3
ここ数日で、いろんな西本スレに、ものすごい数のカキコしてますね・・・
書き方に特徴があるので、一読瞭然


41 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 23:08:47 ID:Kv3A7jS8
>>37
>>そしてコントロールするためにタクトを・・・
>うん。それって別に行ってもらわなくても・・・ゎヵるヵも

わかってるなら、>>34のようなアホなこと書かない方がいいね
音楽は楽しめばいいものであるということには同意だけど、
問題は「可もなく不可もなく」という程度のものであろう、
個性のない弛緩した傾向のある西本の音楽をさも珠玉の完成品のように、
レコード会社やファンが評価することに問題があると思うから批判してる

カルロス・クライバー見たってんなら、西本との違いくらいわかるだろうに

>>39
それはチェコ・フィルの演奏をいろいろとお楽しみになってください
もしかしたらチェコ・ナショナル交響楽団の方がいい演奏を射ていることがあるかもしれん

ただチェコ・フィルは最近は正直評判は芳しくない

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 00:01:48 ID:w0QaHo7l
>>34 ID:tg+Z44JP = >>37,>>39 ID:q05VQ6W3 のようなのが西本ファンには多い。

そして妙にテンションが高く応援しまくるか、一人で酔って西本の理解者を気取るか、
大別してこの2パターンなんだ。とても音楽の話を落ち着いてできる感じではない
というのが、正直なところ。

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 01:52:10 ID:MCI58sUm
>>42
ぶっ飛んでるよな
話にならない

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 08:49:39 ID:4//DQphU
この間の日曜日に高石でやったコンサートの感想を、
だれか聞かせてもらえませんか?

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 13:34:12 ID:vkYAQxd0
>>41 さん

音楽鑑賞はもっぱらCDでされるんですか?
あれ、物足りないですよね。
ボリュームを絞ったり上げたりしながら聞くと、ダイナミクスも何もなくなっちゃうし。

個性がなく弛緩した・・・という風に聞こえるのは、そのせいもあるんじゃないでしょうか?
やっぱり、CDでなくて、実際にコンサートに行って判断すればいいのにね。
故人になっちゃった人なら仕方ないけど。

梯子(はしご)って、立てかけて初めて高低の差ができるでしょ?
地面に寝かせたままの梯子に上って(平板で個性がない)って文句言ってるみたいで面白い。
比ゆが過ぎて分りにくかったらごめんなさい。

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 14:12:32 ID:SBQ9gEDl
>>45
多かれ少なかれ音楽鑑賞はCD等の録音媒体に依存することになると思いますが?
物理的に考えて全公演に参加して比較することは不可能です

それに実演と録音ってそこまで劇的に差があるものではありません

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 15:57:26 ID:d2sk8Z15
>>41

情報ありがとうございます。

>音楽をさも珠玉の完成品のように、
レコード会社やファンが評価することに問題があると思うから批判してる

そういうのはそのうちファンも気づきます。

48 :sage:2008/08/12(火) 16:06:07 ID:OgZlpGss
>>34 ID:tg+Z44JP = >>37,>>39 ID:q05VQ6W3

ID:vkYAQxd0も同じ人?違ったらごめん。
あなたのダー茶での投稿内容は結構スキだけど、
2ちゃんで連日書き込んでる内容は、確かに周囲をドン引きさせてる。

自分は、西本氏がまだまだ発展途上だからこそ応援してる。
アンチの率直な感想はあって然るべきだし、ないほうがむしろ不健全。
かばうにしても、もう少しクールにヨロシクね。

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 16:32:12 ID:FmJMp4ml
>>48

なんで分かるの???
>>34>>37>>39=ID:vkYAQxd0=ダー茶の誰か
ダー茶にもここにもおいそれとは書けないな。。。

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 16:36:34 ID:DIIxfobE
>>41

そうそう(私は)チャイコフスキーが今ひとつ好きになれませんでした。
(やたら音楽の起伏が激しいせいか、気分がひどく高揚したり落ち込んだりして疲れた)

西本さんの演奏は「ここでは」平板でつまらない、との評ですが、聞き手が気づかないうちに高揚させられているせいもあるんじゃないですか?
実演ではそうです。
確かに、CDで聞くとその部分が分りにくいかも。CDという媒体の制限のせいかも。
便利なんですけどねデジタルデータって。




51 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 16:45:07 ID:SBQ9gEDl
CDだから実演の素晴らしさが伝わらないなんて詭弁にすぎない
CDでも名演とされているものはいくらでもある
けど西本にはそれがない。それが現実

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 16:46:26 ID:bNVGnFkY
>>48に便乗して書きます。

クラ板を色々読んでいて思ったことは
クラヲタはキモいけどw、勉強になる書き込みもある。
しかし西本ヲタはイタいし哀れに感じます。
ミクシーのノリを持ち込む人も多く、個人の掲示板と混同してる感じ?
もう少し広い視野と考え方があってもいいのでは。

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 16:51:01 ID:SBQ9gEDl
つかここアンチスレなんだよね
西本の音楽をクラ板的に批判するところだから、
ヲタにすれば気分が悪いだけだと思うんだがな

擁護しようと必死に書き込めば書き込むほど、
余計反発買うぞ

しかもその擁護が、
「どんな曲が来るのか客にも分かりやすい指揮」
「CDだと実演の高揚感が伝わらない」
とかいうような幼稚なカキコばっか

西本のヲタってこんなのばっかなのか?

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 18:12:29 ID:24jASWdT
>>53
そうだよ。

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 19:42:20 ID:w0QaHo7l
前述の連日書き込み氏は既に筋金入りのミーハーだよ。

 267 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 18:17:20 ID:tg+Z44JP
 わお!ベンツってクーペとかスポーツ仕様のやつ?
 それとも普通にCクラス?可愛くAクラス?…またはゴージャスにSクラス?
 私の妄想では大人しくAUDIかな?と思ったんですけど違うみたいですね。
 BMWはチャラけ過ぎだから、私の妄想的にはパス。
 勝手に妄想して、(ドイツ車じゃないけど)ALPHAROMEOから颯爽と降りてきてくれると絵になる。

 なんか妄想して楽しんでいるところなんか完全ミーハー(自分にorz)

以上の書き込み一つとっても明々白々。確かに音楽の楽しみ方は人それぞれだが、
これでは音楽なんかそっちのけの、まず西本ありきの、典型アイドル追っかけ。

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 19:45:05 ID:lPGuC5ev
>>55
どうしようもないな
まあカルロス・クライバーと西本を比較して違和感感じないって時点でどうかしてるがな

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:43:34 ID:Fxyr533e
なんかよー分からんけどアンチさん等えらく怒ってる。
(なさけな)

で、ヲタクさんってそんなに高尚でもなさそ。
やってることは他スレのコピペだし(クッ)
やるんなら正々堂々と書き込みの内容に対して反論すればいーのに。

結局、好きか嫌いかで片付く問題なのにねー。
別に私がイチゴが好きだからって、りんご好きを否定したことにはならないはずなのにー。
↑の人なんて完璧ブランド盲信じゃん>クライバー

仮に、西本さんが後世に残る指揮者だという定評になれば多分手の平返して褒めちぎるんだろ?
わー、恥ずかしいもの丸出ししてるー(キャー)
自分の耳を頼りに好きなものを探せばいいのに、結局「安心のブランド頼み?」
そーそー、女の子の仲間内の定説「ブランドバッグを持っていれば趣味のダサさがカバーされる」って。
こーいうのって、2ちゃんねるでは「スイーツ」って言うんでしょ?

きゃー(ハズカシ)
・・・で、一体どこの誰が何で怒ってるのか良く把握していないんだけど・・・(ハテ?


58 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:51:37 ID:wdNWrKk5
>>57
繰り返すけどここアンチスレで、基本西本には批判的な場所なんだよね

>別に私がイチゴが好きだからって、りんご好きを否定したことにはならないはずなのにー。
このあんたの言葉をそっくりそのままあんたに返すよ
あんたが西本を好きなのは勝手だけど、ここは西本の音楽が嫌いな連中が語らう場所なの

「西本さんの指揮を見てたらどんな音楽かわかりやすいです〜♪」
たら、
「CDは実演には及ばない」
なんてわけのわからんフォローとつまらん煽りしか出来ないのなら去ったほうがいいよ

己の幼稚さを晒すだけだから

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:44:14 ID:QArkJ7iT
>>57
コピーされたら恥ずかしいような他スレでの自分の書き込みをコピーされて
頭に血が上って書いたのかも知れないが、自分の書いたものに責任を持っていれば
済んだ話だろう。君の書いているものが甚だ独り善がりで幼稚で不快であることは、
このスレでは今まで何度もはっきり指摘されている。しかし今回のが内容的には
一番ひどかった。57で自分の書いたものを、もう一度よく読んでごらん。

> ↑の人なんて完璧ブランド盲信じゃん>クライバー
なぜ、「クライバーと西本じゃ比較にならない」と言うことがブランド信仰なんだろう。
クライバー比較されたら、西本本人が恥じると思うが。そういう想像はできないのか。

>わー、恥ずかしいもの丸出ししてるー(キャー)
>自分の耳を頼りに好きなものを探せばいいのに、結局「安心のブランド頼み?」
>そーそー、女の子の仲間内の定説「ブランドバッグを持っていれば趣味のダサさがカバーされる」って。
厚顔無恥でもなければ言えないこじつけ、言い回し。

>やるんなら正々堂々と書き込みの内容に対して反論すればいーのに。
はっきり何度も指摘されてきたのに、気付かないというならそれが問題。

>仮に、西本さんが後世に残る指揮者だという定評になれば多分手の平返して褒めちぎるんだろ?
当然だ。関心があるのは演奏なので。
ただし、褒めちぎりたくなるような演奏をできるようになればの話だが。
それをいかにも悪のように言うのが、西本オタクの質なのだとわかったよ。

西本オタクに対する偏見(勘違いされないように書いておくが、西本への偏見ではない)を、
偏見ではないと、これ以上君が証明しないようにしたほうがいい。
アンチスレかどうかということを抜きにしても、少しは自分の言説に責任を持ったらどうか。
夢中になって騒ぐのは楽しかろうが、例えば君の2ちゃんでの書き込み内容を西本が眼にしたら
なんと思うか、考えてみたら。

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:01:51 ID:ZALuMPlP
>>57
クライバーの名前出してきて、
「指揮者って100頭立ての馬車の御者」
と言い出したのはあなたの方

だからクライバーと比較したら西本の指揮がどういうものかくらいわかるだろ、というんだ
ブランド志向とか以前の問題だ

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:21:00 ID:FmTUKcQk
おまいら相手にするな。基地外が感染るぜ。
そもそも西本なんか居ても居なくてもどっちでもいい指揮者。
ここへのカキコはプチプチ潰しみたいなもんだろ。

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:30:06 ID:2Gdz2S1/
ううう…

西本さんのファンだけでなくて、ひょっとして私のファンでもあるのっ?
なんかすっごくウォッチされてる〜
でも西本さんと一緒にか。(ウレシ)

…で、結局アンチって何なんですか?
ここでのアンチ評判を読んで「それってこうなんじゃないですか?」と書いてみたら
それにかみ合う意見が出てこず、出てくるのはやっぱり平板だとかつまらんとかばっかりだし。

で、そう聞こえる原因って、こういうところにありませんか?と書いたら
こちらがスレ違いを避けたいがためヨソに書いてたことをコピペして応酬するわ、
それを読んで第3者さんがミーハーだの批判をするわ。
アンチって、自分と意見の違う人を、トピックそっちのけで攻撃するのがアンチなんですか?

何か、問題について多角的な視野から話したい、というのでなく
自分と違う意見をとことん叩くのが主旨ですか?

どこかの球場の外野席に陣取る○ファンの中に
「巨人ファンが居るぞー」とか叫んで脅かす輩を以前、見ましたが
何か、同じような人がクラシックを聞いてるだけなんですね。

・・・という感想をテスト代わりに述べてみた

ワカラン

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:34:25 ID:FmTUKcQk
ぅわっ、気色悪っ!
しっ、しっ、

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:45:17 ID:MS5z3VwD
智さんファンでも気持ち悪いわい

智さんのコンサートを今になって初めて聞いてのぼせあがったインスタントファンなんだよなあ

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:47:30 ID:ZALuMPlP
>>62
あんたの論理でいくと、
西本の演奏が悪いのは録音の影響があるんじゃないのか、
実演を聴いてから判断してほしい、ということではあると思うんだけど、
少なくとも既発の商品から判断するには、
「西本ってファンが評価するほどすごくないんじゃね?」というのが正直な感想ってこと
具体的にいえば、桶を十分統率できてない可能性が高いと言ってる

こっちの主張はそれだけ
それを話をわけのわからん方向に流して行ってるのはあなた

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:48:10 ID:QArkJ7iT
>>63は、>>50
>西本さんの演奏は「ここでは」平板でつまらない、との評ですが、聞き手が気づかないうちに高揚させられているせいもあるんじゃないですか?
>実演ではそうです
と書いた事を言っているのかな。だとしたらちゃんと>>46,>>48,>>51等を
読んで言っているのか。素朴な疑問で悪いが、どうもよく読んでいないのではないか。

あのね、言葉が悪いのを承知で言うが、誰も意見の違いを叩こうなんて思ってはいない。
皆がうんざりしているのは君の音楽に対する意見などではなく、君の西本好き好きテンションを
原動力とする独善的暴走ぶりが目に余るからなんだ。だから暴露するような書き込みを
コピーされたんだろう。しかしコピーされなくても多くの人が目にしていると思うし
怒るのは今更というものだ。気にさわったとしても、もう少し落ち着いて反論するとか、
いろいろやりようがあろうに、>>57みたいなレス書くとはなあ・・・

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:51:06 ID:QArkJ7iT
>>66ですが、(誤)>>63→(正)>>62

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:56:32 ID:N558Up5J

私は一応ニシモトファンだけども、この流れではアンチさんに同意。

>>57
クライバーの指揮=100頭立ての馬車を操る御者
などと大昔のエセ評論家みたいなこと言える人、2人もいないって。
あと、カタカナを半角で打つ人も殆んどいないし。バレバレですよ。
駄ー茶では優等生ぽく振舞ってるのに、2ちゃんで暴れてるとは(呆)

59さんの言う「西本オタクに対する偏見」を助長してどうするの?
ほんと、お願いしますよ。。。

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 08:17:08 ID:+O6gktyR
え?クライバーの指揮=100頭立ての馬車を操る御者
なんてダー茶で言ってた人いるの?覚えてなかったよ
マジでこの浮かれたミーハー、智さんファンかい。優等生?これが?
ダー茶読み返してみなきゃw

70 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 09:26:35 ID:5bsbUOrB
西本ヲタの集いでは、批判意見が出ないだろうから優等生なんだよ。
わざわざアンチスレに質問をして、批判が続出すると訳の分からない例えを
持ち出すからファンにすら呆れられるんだよ。

そのうち「アンチ西本ヲタ」っていうスレができるんじゃない。

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 10:08:24 ID:QArkJ7iT
>>69 「クライバーの指揮=100頭立ての馬車を操る御者」
これは、このミーハ−さんが >>37で使った表現。他にも

>>45  >梯子(はしご)って、立てかけて初めて高低の差ができるでしょ?
>地面に寝かせたままの梯子に上って(平板で個性がない)って文句言ってるみたいで面白い。
>西本さんの演奏は「ここでは」平板でつまらない、との評ですが、聞き手が気づかないうちに高揚させられているせいもあるんじゃないですか? (>>50)
など、幼稚かつ無礼な感想を押し通そうとし、指摘されても反省するどころか
>>39  >愛の反対は無関心。
>無関心でないところをみると、>>38 さんも相当のファン?
>消え「た」あげたいけど、なんだ仲間じゃん♪
>仲良くしようよ。
>>57  >・・・で、一体どこの誰が何で怒ってるのか良く把握していないんだけど・・・(ハテ?
といったレスを書くのだから困ったものだ。何人かの西本ファンがいさめているが、西本ファンも
困ったさんばかりではないと思いほっとする。

72 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 11:00:52 ID:kOH/1Agk
>仮に、西本さんが後世に残る指揮者だという定評になれば

仮にも何も、絶対にあり得ない仮説なんか立てても無駄だよw

73 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 11:38:56 ID:/M2nmeSa
女性だから後世に残るかもしれん。シモーネ・ヤングがいるから無理かな?

74 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 15:59:42 ID:jJGgVnh8
有名無名は実際どうでもいい。
西本が良い演奏をすれば済むこと。
純粋に音楽だけを聴いた場合、現在のところ西本は特に目立った存在ではない。
ただそれだけの事だ。スレタイの「アンチ」はその程度の意味だろう。


75 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 21:08:06 ID:FmTUKcQk
なんか西本スレの中でココが1番まともだね。ファンに足を引っ張られ続ける西本に対するクラ板の良心とすら思える。

76 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 21:42:26 ID:6szyUnzY
アンチスレでそれ言うw

77 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 21:45:41 ID:FmTUKcQk
それぐらいファンが腐ってるのさ。

78 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 22:50:03 ID:Td+9swfn
西本スレの中で一番音楽の話をまともにしているのがアンチスレという皮肉

79 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 23:21:30 ID:5bsbUOrB
ここで音楽の話をまともにしているのはアンチな人達だけなんだけどねw

そもそもクラ板に西本はいらない!

80 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 00:45:02 ID:fpZGDAxk
確かに西本の話題はクラ板じゃなくても、と思う。

81 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 01:05:18 ID:tKbkVKGK
サントラ板とか女性アイドル板かな?でもファンが痛いから迷惑かかるよな。
やっぱり最悪板に逝ってもらうべきかな。

オレ的には基本的にクラ板に居てもらって別にかまわないんだけどさ。
いかんせんファンが公害だからな。



82 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 02:05:35 ID:tKbkVKGK
さて、六月のコンサートに義母を連れて行ったのだが、こっそり新世界のCDを購入していらっしゃった。
ちょっと拝借して聴いてみた。

ドヴォルザーク:交響曲第9番ホ短調作品95『新世界より』
プッチーニ:歌劇『マノン・レスコー』間奏曲
ブダペスト・フィルハーモニー管弦楽団
指揮:西本智実
録音:2008年3月29-31日 ハンガリー、ブダペスト
レーベル:キングレコード
再生機器
CDP:VRDS25(TEAC)
AMP:L-590A2(Luxman)
SP:Nautilus803(B&W)

録音は非常に聞きやすかった。木管がエレガント。今までのロシア系の雑な音とは明らかに違う。
意外に丁寧な演奏、まぁ録音だから特に賞賛されるものでもないが。
民謡由来の多彩な主題が美しい音で奏でられよろしいのだが、もう少し生気がほしいところ。
全楽章にわたって手堅くまとめられている印象。良い演奏だと思う。
ただし、いかんせん「新世界より」は名曲中の名曲。名盤は星の数ほどある。
この録音で西本の評価が上がるかといえば、むしろそれは至難の業。
もしこの曲で勝負するのであれば、もっと西本らしさを打ち出さないと話にならない。
カップリングのマノン・レスコーはアルバムとしての意外性もあってじっくり楽しませてもらった。
人に薦める気はしないが、ファンにとっては出来すぎの一枚だろうと思う。




83 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 02:29:45 ID:2eQN9bTh
>>82
良くも悪くも、
「西本智実が指揮した新世界」ってだけなんだよね
おっしゃるようにこれといった個性も感じられない、
「可もなく不可もない、きれいな演奏」ってだけ

ファンの人にはそれで十分なのかもしれないけど、
「これが西本智実だ」って感じさせるものはなかった

たとえばアンチェルだと、淡々としているようでいてあの独特の土臭さと哀愁、
チェリやジュリーニ、そして晩年のバンスタのようなスローテンポで劇的な演奏、
「カラヤン美学」に徹底された77年のカラヤンの演奏のような、これという個性がない

西本智実と言えばこれだ、というような得意のレパートリーを作るのが先決だと思う
ロシアものが好きだってことでロシアにいたはずなのにどうしてベルリンに拠点移したのかね?

こういうところがなんか中途半端に感じるんだよね

84 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 02:51:20 ID:/2E9Cecy
>>83
西本は音楽的にガチで叩かれるのが怖いんじゃないの?名前揚がってる指揮者はファンも多いが本物のアンチに随分叩かれた。カラヤンのアンチは今だに激しいからね。

>>82
この時期の純A級アンプは辛いな(汗だく)

85 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 12:34:16 ID:fpZGDAxk
西本ファンは確かに公害だよね。

86 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 16:28:43 ID:/2E9Cecy
西本のディスコグラフィって尋常じゃないよな、もちろん悪い意味で。
どう見ても金、金、金。西本が金にがめついのか、逆にいいように利用されてるのか、いずれにせよ、この人の音楽家としてのプライドを疑う。少なくともあのレパートリーは西本の本意ではないと信じたいものだ。音楽に対してもっとがめつくなれ!

87 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 17:27:15 ID:gZNgnPWz
ううん・・・
>>82 さんや >>83さんのような書き込みが続けば読み応えがあるのに。

>>71さん他にとってはここは「アンチ>>66」スレなんですか?
スレ内容に即した書き込みをしましょう(笑)

88 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 19:02:55 ID:/2E9Cecy
いや、
アンチ>>62な。

89 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 20:40:56 ID:Va571jMt
87みたいなカキコこそ不要。
しばらくおとなしくしてたのにまた出てきた。
恨みがましいから誰がみてもわかる。


90 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:34:04 ID:Va571jMt
月並みだが、『新世界』はノイマン/チェコ・フィルが性に合う。
ノイマンは『新世界』を複数回録音しているが、どれも弦が好みに合っている。
西本のレパートリーについては、西本自身の好みなんじゃないか。
前にマラ2とブル7やってるらしいから、クラシカル・ポップスになるような
キャッチ−な曲が好きなんだろう。
西本がバッハ(できれば『ロ短調ミサ』)やバルトークをやるようになったら
聴きに行くか。

91 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 23:11:06 ID:e5op9BeQ
西本の客層には誰もが知ってるような曲じゃないとウケないでしょ。

今までロシアを売りにしてきたようだけど、チャイコ以外のロシア物って何が得意なのかな。

92 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 23:44:55 ID:KXiqAzwp
>>84
アンチ怖がって相手にされない無難な道しか選ばないってんじゃ、
最悪な気がするけどなあ

>>86
最近は特にまったく統一感がない
ただ有名どころの音楽をやってるだけって感じ
まだロシアにいてチャイコをいろいろやってる頃の方がまし

>>90
それらのほかに西本がやってる演奏は、
たとえばベートーヴェンだと第九と英雄と運命だけだったか
人気だけじゃなく評価も高いってんなら、ベト全だしてくれって思うんだがな

>>91
さあ?<チャイコ以外

93 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:26:56 ID:NfPkY5bn
>>91
あれほど熱心に通ってくれるファンがいるのだから、本当にやりたいものがあるなら
やれるだろうに。やはり西本が鳴りのいい曲が好きなんだろう。
アメリカに行くのはヨーロッパでは成功できないと踏んだからじゃないのか。
アメリカならミーハー層が大きくて、日本でファンが付いたのと同様、商業的に
成功しやすい。音楽的にいまいちだろうと、流行物・ショウビズとして
受け入れられやすい土壌があるから。

94 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:34:08 ID:VpTy4Ick
353 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 23:37:28 ID:ifui/ABy
>「コンマスがイベントに際して何の準備もせず初日が来るのを待っていただけだった
>当然、指揮者をお迎えしたイベントでいきなり演奏できるわけもなく、混乱を引き起こした」

技術力量とも団員以下の素人コンマス居座り宣言!
これからも混乱は続く!


95 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 02:11:53 ID:9M79BPB7
>>89
87は正体がバレてもう出てこないと思ったら、ファンクラブBBSで西本に堂々とレス。
相当な神経の持ち主だから、また湧いてくると思われる。

「新世界」は、ドホナーニ指揮のクリーブランドが個人的に好み。
西本/ブダペスト盤とは、残念ながら比較にならない。
西本にはR・シュトラウスやマーラーをもっと振って欲しいが、今の実力じゃムリ。
ファンサービスに熱を入れてる暇があったら、もっと精進しなさいと言いたい。

というか、西本のあまりの俗人ぶりに応援する気が失せてきた。
立派なアンチになるかも、自分。

96 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 03:43:06 ID:R5HD/GzJ
>>95さんってファンクラブの会員さんなんだ?

なのにアンチ???
矛盾っ!

で、私思うんですが折角会員さんなんだから、「もっとリヒャルトシュトラウスとかマーラーとか振って」とご本人にお願いしたら?
別に発言削除されてもいーじゃん。ご本人の為になると思うのなら。

素晴らしい感想なんだし…(デモ、ドッカデキイタ感がスゴクスル…ヒカクニナラナイ演奏ハ予測デキタデショーニナンデCD買ウノ???)
ファンクラブ入ッテオキナガラ、ファンサービスニ熱ヲ入レルナ、トイウノハスゴク矛盾シテナイ?)

97 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 04:12:41 ID:L4iz3sse
他の某指揮者のように、裸の王様と言われないように 指揮者より客がオケをより知っているなんてことがないよう 浮気はいかん 日本でポストを取るべき時では

98 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 04:27:32 ID:EWLHZDFF
>>83 >>91 >>92
ロシアでの活動は中途半端と言わざるをえませんね。
もう少しロシアを拠点にしている指揮者ならではのこだわりをみせてほしかったです。
以前、クラウディオ・アバドがムソルグスキーに随分熱を入れていました。
ベルリン・フィルとの二回目の来日公演でも《はげ山の一夜》の原典版を聴くことが出来ました。
格が違いすぎるとはいえ、ロシア物を売りにする以上はプログラムに関してはこのぐらいのスパイスは効かせてもらいたいものです。



99 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 04:28:19 ID:L4iz3sse
ワーグナーしない 神々の黄昏日本初演は朝比奈指揮新日本フィルだった

100 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 04:45:23 ID:EWLHZDFF
100?

101 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 04:49:01 ID:L4iz3sse
関西フィル大阪&東京定期のワーグナープロの経費は1500万円

102 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 12:13:21 ID:wAhULgFm
ほー!
じゃAPで入会費2000×300人=60万
1回5000円×200人×7回=700万
白馬講習会日2万×150人=300万
(他宿泊費で結構な上乗せがあった模様)の
1000万円超えプロジェクトなら、なかなかのものができたね

>>96
>ファンクラブ入ッテオキナガラ、ファンサービスニ熱ヲ入レルナ、トイウノハスゴク矛盾シテナイ?)
少しはその軽い頭で物を考えろ
他の人達は、ファンだからこそファンサービスに浮かれることなく本業に身をいれてほしいと言ってるんだ


103 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 13:41:37 ID:NfPkY5bn
>>95 災難ですね。お気持ちお察しします。96さんの
>折角会員さんなんだから、「もっとリヒャルトシュトラウスとかマーラーとか振って」とご本人にお願いしたら?
>別に発言削除されてもいーじゃん。ご本人の為になると思うのなら。
「その曲を振ることが本人のためになると思うなら」
「指揮者にこの曲をやってくださいとお願いする」という発想がすでに違いますね。
それはアニメの声優やアイドルを応援するノリです。
 
自分は準メルクルが『ミサロ短調』(バッハ)やマルティヌーを振ったらどうなるか、と
いうことを考えますが、それがメルクルのためになるからではありません。
自分が聴きたいというだけのこと。メルクル自身が本当にやりたい曲を
精魂込めてやってくれれば、それで満足です。

104 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 14:20:46 ID:9M79BPB7
>>96
やっぱりわいてきたなww


105 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 14:34:57 ID:Os5vXJAW
 

106 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 14:51:02 ID:9M79BPB7
>>102 >>103
95=104です。96への代弁、恐れ入ります。
言いたいことは山ほどあるが「ヒカクニナラナイ演奏ハ予測デキタデショーニナンデCD買ウノ???」といった
屁理屈や詭弁で返してくるのでやめておく。
(一応ファンだからこそ比較したかったのだが、ミーハーの頭では理解できないか)

>>96
あまりに目に余ったら、貴女が誰か暴露する人も出てくるかもしれないぞ。
自重しなさい。老婆心ながら、そうならないことを祈る。

107 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 14:57:59 ID:9M79BPB7
コメントなしの>>105
だれ?

108 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 15:08:24 ID:R5HD/GzJ
どーぞ。

好きにすれば?
…ただ、暴露したつもりの相手が全くの第三者だったらとか考えられない鳥頭さんならどうぞ。
私、知らないヨ。

で、リピートしますがここはアンチ>>96スレではありません。スレタイトルちゃんと読んでね。あわてんぼうさん(らぶ)

109 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 15:20:23 ID:hX0HAUyi
↑電波タイプw ただしオツムの軽量化されたタイプww

110 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 15:22:07 ID:9M79BPB7
>>108 >暴露したつもりの相手が全くの第三者だったらとか

悪いが鳥頭ではないので考えられない。ww
2chの西本ファンの多くが知ってしまったのだから、いい加減になさい。
本スレだったら、とっくに実名出されてる。
心配してやってんのに逆ギレ。もう、私も知らないぞ。

私も含め西本ファンがご迷惑をかけて恥ずかしい限り>アンチの皆さん
引き続き、アンチ西本ネタとマトモな音楽のことで盛り上がってください。

111 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 16:00:23 ID:R5HD/GzJ
そーそー
その、一生懸命仰ってるメルクルどうの、ロ短調ミサどうの…を、なんで西本さんに振ってほしいのか、いまいち分からないんですが。

別に他の人でもいーじゃん。
上手な人は他にも一杯いるんでしょ?
やっぱり、ミーハーな動機から

112 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 16:17:55 ID:NfPkY5bn
>>111 ・・・あの、私は西本ファンではないので、西本さんに振って欲しいとは
書いていません。よく読んでください。
ただでさえ演目を決めるには、指揮者の意図だけが通るわけではないのですよ。
お客さんの好みや年間や近年の公演の演目(たまに楽員の意見)などを考えて、
バランスをとるんです。だから、その上「何々をやって下さい」とは要求せずに、
その指揮者が取り組みたいものを待ったほうがいいと思う、と言ったのですが。
あなたのように熱心なファンが、そういったことは考えませんか。

113 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 16:23:17 ID:NfPkY5bn
>>111 103は普通に読めば「準メルクル自身がやりたいものをやってくれればいい」
と言っていると読み取れると思います。そして「西本においても然り」とね。

114 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 16:47:41 ID:R5HD/GzJ
それはどうも良く読んでいなくてすみません。

仰るとおり、数々の人の手を経てタレント(あえてこう書きます。タレント=才能の本来の意味でね)が商業ベースで顔を出せるんです。
ましてや独奏ではなくオーケストラですから、相当なおカネが動くのでしょうし、単純に「コレがやりたい」は成り立ち難いですね。

でもですよ(しつこくてすみません)ファンの『○○振ってくださーい』という願いは実現の可能性は大きいかも。
商業ベースで採算が合えば叶うかも。

ただ、メルクルさんにしても、先ずは商業ベースに乗るだけのファンが動員できるか。
ファンが成熟して、そのロ短調…の面白さを受け入れられるか、でしょうね。

(私思うんです。アンチさんとか特殊なファンの方って、大衆受けしはじめると逆に対象を嫌悪するでしょ?
『愛新主義』とか心理学では言うんですか?天邪鬼でむやみに要望を言っているのでないことを希望します)

115 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 17:16:29 ID:veWidfQ7
>>114
後半は先入観でしょう。実際そういうマニアもいますが。

116 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 17:33:13 ID:L4iz3sse
西本さんは好きに演奏を収録できるのでは 通信技術はさらに進歩 音声・データ・映像のトリプルプレイ技術は商品化済み
通信速度は来年には倍になる 要は数十チャンネルが同時視聴できる ここからは想像だがカメラワークを駆使した映像のDVDはなくなるのでは
電話番号をいずみホールで渡した 最先端技術の実験をやりたいと言えばいい さて俺の希望は

117 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 17:34:52 ID:NfPkY5bn
>>114
>ファンの『○○振ってくださーい』という願いは実現の可能性は大きいかも。
>商業ベースで採算が合えば叶うかも。
それはそうでしょう。でも103で私は「ファンが要望し実現可能、だがその
指揮者は気がすすまない曲」を演奏することになるのは望まないと言っているのですが。
要望出してみたら、と仰ったあなたはどうですか、と。きちんと読んでいただければ
私にとっては自分の望む曲が実現可能かどうかより、メルクル自身がどの曲を選ぶかに
関心があること、従って「動員を確保してファンが受け入れてくれたら、私の好きな
曲をやってくれるかも」とは考えないことをご理解いただけたと思うのですが。そうすれば
>天邪鬼でむやみに要望を言っているのでないことを希望します。
というレスもなかったのでは。どうも >>114の内容はいささか焦点がずれていると
感じるのは私だけでしょうか。それから、
>メルクルさんにしても、先ずは商業ベースに乗るだけのファンが動員できるか。
このレスをする前に、少し準メルクルについて調べてみてはいかがでしょうか。

118 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 17:43:10 ID:L4iz3sse
マーラー/交響曲第2番'復活'は素晴らしかった マルチ映像を期待!

119 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 18:50:29 ID:veWidfQ7
有名どころだとイタリア、スコットランドあたり、どうかな。復活も新世界もイマイチ指揮者の能力がわかりにくい、よっぽど強いこだわりのある指揮者じゃないと。俺だけかな。

120 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 19:36:42 ID:L4iz3sse
日本主導で、クラシック演奏会映像のチャンネル数の世界標準が決まったら、凄い♪ 西本さんがイタリアやスコットランドという難曲に挑むなんていいなあ 感動的なドキュメンタリーが撮れたりして

121 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 19:43:35 ID:nte6agAG
難曲?w

122 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 20:28:28 ID:veWidfQ7
>>121
桶(特に弦)にとっては難曲に数えられるでしょうね。
指揮者にとっては性格がよく出る曲じゃないかと。
西本さんに関して「性格的に弱い」という指摘が↑でありましたが、そういった性格がよく出ると予想します。

123 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:07:40 ID:L4iz3sse
イタリア・スコットランド・宗教改革で最高のマルチ映像を残したら、凄い♪ 本当に感動したら、俺はボウズになってもイイネ

124 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:15:20 ID:7f3WL4em
たけしの誰でもピカソで振った慶應のオケがヘタすぎてワロタ。
せめて獨協とか…。

125 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:23:44 ID:veWidfQ7
>>123
もしそういうプロジェクトがあったとして、それを西本さんに任せるというのはちょっと愚かすぎます。
ましてボウズなどと…(ry

126 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:26:11 ID:rQpQO/WN
Eさんって誰?

127 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:27:51 ID:RY2O/UA2
>>97
それ誰のこと?<裸の王様

128 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:46:31 ID:+S9JzM3c
シューベルトミサ曲@ETV上げ

129 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:50:41 ID:+S9JzM3c
ロザムンデきました
すんません、発音下手です。しかもアーノンクール的眼芸です。
これなら西本聴いた方がいろいろ楽しいかも。

130 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:59:32 ID:+S9JzM3c
バーバラきました。これ、生で聴きました。発音ちょっと変ですけど声の強さが違います。
西本でオナーヌはいい加減やめて、たまにはリートなんぞどないだ?連投スマソ。

131 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:46:04 ID:YTxf9biu
相変わらず恥も節操もない奴や。

132 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:54:34 ID:+S9JzM3c
>>131
どっかで会ったか?
とりあえず乾杯。
(*~ρ~)/C□

ん〜グリモーたんはイイ(*´д`*)

133 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 07:40:50 ID:Pk9teayU
ポストを失う裸の王様は少なくないなあ。

134 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 08:03:30 ID:Pk9teayU
サイボーグみたいなオケ奏者が好きですか?

135 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 09:39:00 ID:OzC/rBGg
こんな指揮者ただ珍しがられてるだけでしょうに

136 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:30:03 ID:v3z11flK
西本ってしゃべり見ていても少しおかしな人だよね。

137 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 11:38:47 ID:PCj1qSuR
マーラー全集出ませんかね

138 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 11:45:35 ID:+S9JzM3c
>>137
ご冗談を

139 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:53:35 ID:cYT9KBxq
>>117さん

準メルクルさん検索してみました。そして思い違い発見!「準」は名前であって、決して“quasi-”の意味ではなかったこと。
CD屋で見かけたら買ってみよ。しかしここって勉強になるなぁ。趣味をかねて西本ファンを啓蒙してくださいな。

140 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 15:25:07 ID:+S9JzM3c
儲け考えるなら『西本智実ビデオクリップ集(特典映像付き)』だろ。音は適当に打ち込みでOK。
自分で書いてて冗談や冷やかしと思えない事に唖然。

141 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 16:43:33 ID:3iPfj/0l
DVD全部持っているんですよ。二度と聴かない気がしますね。
チャイコフスキーの五番なんて2楽章でホルンが裏返ってるんですよ。
チャイコフスキーの「ジーズニー」なんて珍盤も持ってますが、あれってチャコなの?
駄作もいいところ。三番が名曲に聞こえる位酷いですよ。
一回だけ奇跡的名演を聴きにいって、ディスク全部買ったわたくしの大ミスですけれど…

142 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 20:53:27 ID:sqAt5vTe
その他のロシア物だけでなく、チャイコもいまいちって悲惨だね。

143 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 01:06:10 ID:2DeNLU4u
>>141
全然桶に緊張感ないだろ?

144 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 01:25:27 ID:w2jpr6EI
しかし西本って本当にやる気あんのかな?今の状況は非常に不本意なのか、あるいは満更でもないと考えているのか?音源や活動状況を見るかぎりでは後者と言わざるを得ない。

145 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 01:42:26 ID:2DeNLU4u
>>144
指揮者として何がやりたいのか見えてこない
つかどこかのオケの監督を務めたいとか思わんのかね

146 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 09:54:11 ID:w2jpr6EI
>>145
そう。でないとなかなかチクルスやシリーズ企画はやらせてもらえないだろ。本人が何かのチクルスをやりたいのかどうかすら疑問だ。頑張ってプロコあたりかましてくれれば、演奏は安全運転でも「おっ!?」って思えるんだけどな。ソリストのバリエーションでも楽しめるし。

147 :落ちこぼれ女子大生:2008/08/17(日) 11:07:28 ID:TbGCCOkO
同じ音大に所属している女学生としては、西本先輩を応援したい気はあったのですが、
先輩って不本意な演奏しか出来ないですし、アメリカには行かないとかいっといて勝手にセミプロみたいの振ったり、
ドイツに気まぐれに行ったり、あれだけお世話になったロシアに冷たくしたり、
いったい方針ってないのかなって悲しくなります。
うちの大学から指揮者、しかも女性指揮者なんて出てくるだけで異常です。
みんな普通の企業に就活して、趣味で音楽教える程度の大学です。

148 :電波:2008/08/17(日) 12:07:17 ID:4F6w8ZG3
age

149 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 12:30:01 ID:EDH4oTNr
>>147

>セミプロみたいの振ったり、

何のことか詳しく教えて。アメリカで指揮したの?


150 :落ちこぼれ女子大生:2008/08/17(日) 12:47:28 ID:TbGCCOkO
学内で噂になってました。マサチューセッツフィルとか言ってたかな?

151 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 14:22:50 ID:EDH4oTNr
>>150

情報サンクス!

152 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 14:30:07 ID:w2jpr6EI
まぁどうでもいい指揮者だから何処で何しようがどうでもいいんですがね。

153 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 14:57:38 ID:KEzATKsb
今後の方向性はご本人のみぞ知るということではないでしょうか。
ここでアンチを張ってる(実は)ファンの方が、なんとなーくほのめかしている
人気上昇→自分に奢り→パフォーマンスの低下→人気凋落、可能性を活かしきれず平凡な演奏家に終わる
といったような、過去多くの才能が辿った道を行く可能性も見えてきたわけだ。

で、真に良心的なファンを自認するファンとしては「あまりファンがミーハー的に騒ぐと本人が将来をダメにしてしまう原因を作ることになるから、ミーハーは止めろ」と叫びたくなる訳か。

何にせよ、アメリカでの成果に(様々に)期待することが大きいですね。

154 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 15:44:42 ID:w2jpr6EI
>>153
まぁ手の込んだ皮肉を。乙といえよう口皿口
基本的に俺達(勝手に仲間にしてスマソ)はクラに関してはファンという概念が無い。評価は演奏単位。西本がヘタレなのはあくまでも傾向。だから厳密にはアンチではないわな。

155 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 00:53:09 ID:wS+BjkuZ
プロコフィエフの交響曲全集を出したらいい
派手さはないが端正な演奏で録音も良いはず

156 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 01:06:22 ID:iDd7qmFr
>>146
どこの桶も西本を客演で使えば、ヲタを中心に余裕で客集められる

けど音楽監督までしてもらうつもりはないんだろう
あくまで客演で小遣い稼ぎをさせてくれればいい指揮者

で、西本自身そういうのを踏まえたうえで、
ヲタ向けの指揮をしているだけのような気がする

157 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 02:08:31 ID:yA6/dYaR
>>154
> クラに関してはファンという概念が無い。
そうでしょうか? 例えば、ファンの層や行動様式は違っても
大阪には巨大な先例があったように思いますが。

158 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 03:42:03 ID:rBtxgg+q
>>157
クラヲタ=雛ヲタというのはおかしいだろ。
『先例』は日本でのブルックナー演奏の代名詞的存在となったし、俺もよく聴きに行った。しかし手放しでマンセーしていたわけではない。
毎回終演後に行われた通称ミサは異様だったし、あれを毛嫌いするクラヲタは少なくない。

159 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 01:09:57 ID:WNQmIsx2
>>158
ミサって何?

160 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:51:27 ID:ZYCVYya3
>>159
それは終演後、オーケストラが退いた後に起こった。

161 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 10:07:04 ID:GuWtJhh7
だから何があったんだよ

162 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 10:37:07 ID:GNKTsYoA
なんかミサって聖○魔U(字あってるかなぁ?)みたいですね。
その原型?
いや違うか?

つづきの内容教えてください(一行づつの書き込みシリーズで可ですので)

163 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 16:22:30 ID:ZYCVYya3
楽員が全員さがり、椅子と譜面台、ティンパニ、コントラバスのみとなったステージ上。一般客もすでに帰り始めている。しかし感動覚めやらぬ雛ヲタたちは…

164 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:47:10 ID:gzMpZDBw
>>163
さっさと続きを書いてくれ

165 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:31:18 ID:ZWzNpGs+
西本ってあまりお利口さんではない気がする。天然ていうか幼稚というか。
音楽バカにも見えないし。
天才でもないし。これといって特に誉めるような事もないし。「?」な存在。

166 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 02:02:42 ID:YjMFfipR
だがそれがいい

167 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 14:07:21 ID:p4u+u1xq
ティンパニーとコントラバス?で、ミサ?
パイプオルガンはないの?
なんかコワ楽しそう♪>雛ミサ

生贄が引き立てられてくるとか?・・・次おねがいします。>>163

168 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 16:12:24 ID:nmNfMUw1
単なるスタオーなわけだが…

169 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 19:44:06 ID:ZQY6Szj5
それがなんでミサなんだ?

170 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 00:13:29 ID:q/QspMWj
>>160のせいで急にスレの質が悪くなった


171 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 00:32:19 ID:6WckM5op
西本関連スレの質など知ったことか。

172 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 11:25:13 ID:+fyQMGQE
>>171
あなたの人柄を感じさせずにはいられない素晴らしいレスですね

173 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 17:16:51 ID:Mgstyel8
上へまいりま〜す

174 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 17:59:10 ID:+cBuVz5+
上へまいりま〜す


175 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 22:04:28 ID:CQ96TBH+
西本さんのお陰で、子供の頃好きだった宝塚ファミリーランドが潰れ、
宝塚大劇場だけのこったんとちゃいますか?
そら、子供の夢潰したらあかん。

176 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 00:47:34 ID:mJYoz63B
懐かしいなー宝塚ファミリーランド。
動物園のホワイトタイガー。橋渡らないと遊園地行けなかったんだよなー。

今は関学か。

177 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 00:54:12 ID:mJYoz63B
懐かしいなー清荒神。炭酸せんべい。宝塚大橋。武庫川。山本太郎の暴言悪行。市民プール。小浜コーポラス。太平市場。たこ公園。阪急オアシス。宝塚チボリ。

178 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 01:06:24 ID:CbpWimjr
加齢臭が漂ってまいりました

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)