2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲ホ短調Op.64

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 13:31:48 ID:XWVez+lN
ヴァイオリン協奏曲屈指の名曲であるメンデルスゾーンのヴァイオリン協奏曲ホ短調Op.64について。 
誰の演奏がいいとかどのCDがいいとかこの曲のここが凄いとかいろいろ語り尽くしましょう。 

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 13:37:34 ID:ILsT7hVI
ではどうぞ>>1から。

こういうスレって結局1が頑張るかどうかで
伸びが決まるんだよな。


3 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 14:16:26 ID:LlyD1/Uo
昔はたいしたことないと思ってたけど、
太田裕美の「思い出を置く君を置く」を聞いたら
実はものすごくいい曲だということが分かった。

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 14:42:54 ID:1H2zwCfJ
2年前、南紫音の演奏を聞いた。実によかった。

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 14:43:47 ID:tgju4JMb
あのメロディーって、ユダヤ風なの?
ジプシー風にも聴こえるけど。

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 15:59:22 ID:QcA4+mrN
庄司紗矢香のCDが一番です

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 17:25:09 ID:lvVBuXHM
母ちゃんが第2楽章の主題を歌いながら料理してる♪

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 21:28:36 ID:0SZNvm1A
タタタタータータタ、タタタタータータタ、タタタタータタ、タータタ、タタタタタ、、

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 17:17:23 ID:AGauMJuz
スレ落ちしそうな

メンデルスZONE(メンデルスゾーン) 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192795066/l50

で語ってくれてもいいのに・・・


10 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 18:13:07 ID:+l4cONba
やっぱハイフェッツでしょ

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 20:14:00 ID:MIomPSEx
すべてが予定調和のごとく自然で簡潔で、
これ以外はあり得ないと思われる音符の配列
まさに神業のような音楽ですね

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:06:00 ID:i1C1+XIg
単曲スレで無理しすぎ。
ヴァイオリン協奏曲スレに帰って来い。
それがイヤなら、まず>>1が必死に頑張れよ。

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:09:48 ID:4pGMCoPu
初版の方が趣味が良いように思う。

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:57:26 ID:6MraTSOB
実演で聴きましたが、この曲は録音向きだと思いました。


15 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 01:18:19 ID:tEGwkO69
>>10
ハイフェッツ持ってるけど速すぎて自分には合わないな、一応名盤扱いなんだよねこれ。

シェリングの70年代のやつが一番しっくりくる。

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 01:30:18 ID:HX2Xf03s
ハーンのが録音状態よくてお勧め


17 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 14:01:05 ID:We95d9vK
速いのは好きじゃないけど、カデンツのところは速いほうがいいな。

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 08:50:18 ID:Lsj1NUSS
ルッジェーロ・リッチが好きだ。

19 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 10:14:13 ID:r/pPhizf
こっちへ

メンデルスZONE(メンデルスゾーン) 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192795066/l50

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 01:22:07 ID:z44mdycG
リッチ?
リッチだって???

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 02:49:55 ID:Io0ISV2z
こっちへ

メンデルスZONE(メンデルスゾーン) 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192795066/l50

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 07:14:59 ID:fiuwoDmd
2.重複スレッドは禁止
類似した内容のスレッドは削除対象です。
1アーティストにつき1つのスレッドが原則です。

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 07:49:06 ID:Q022m1mB
みどりごとうのが一番いいよ

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 01:18:10 ID:SpSa2Ax+
スパスパ斬っていくようなヒラリー・ハーンの演奏は
最初は馴染めなかったが今は好き。

イタリアのヴァイオリニスト、ウート・ウーギのブルッフ協奏曲とのカップリングのCDは
特にお勧め。

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 02:34:21 ID:GCa/yDT+
誘導

メンデルスZONE(メンデルスゾーン) 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192795066/l50

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 21:33:47 ID:tUhVXDXJ
私にとっては、あまりに早世だった
マイケル・レービンの演奏こそ
生涯の演奏
http://jp.youtube.com/watch?v=CTgjA0y5MLU&feature=related


27 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:14:54 ID:mOgyhcil
誘導

メンデルスZONE(メンデルスゾーン) 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192795066/l50

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:23:57 ID:w+QLE1Oz
>>27
ご苦労さまです
単曲スレ全部に誘導を行うんですね、わかりますw

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:29:36 ID:RH7xB8uu
メンデルスゾーンスレもヴァイオリン協奏曲スレもあるのに、このスレが必要か?

必要ない。

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:44:47 ID:dzL/gwri
いいモノはいくつあってもいい by バブル世代

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:54:25 ID:97OaqO1t
いい曲のスレは何個あってもいい。
お前らもいい曲のCD何枚も買うだろ?
それと同じだ。

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 01:13:59 ID:mOgyhcil
ローカルルールを守れないのならこの板に来なくて結構
誘導

メンデルスZONE(メンデルスゾーン) 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192795066/l50

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 03:19:41 ID:0hZp2E9x
メンコンは誘導らしいので、今からここは太田裕美の『少年の日の花』と
それが収録されているアルバム「思い出を置く 君を置く」を語るスレとなります。

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 08:53:35 ID:tVHP3m5X
>>28>>30>>31
彼らが言いたいのは、母体である本スレの維持が困難なときに、
あちこち枝を分岐させると、結局は全部共倒れになるじゃないか、
と警告してるんだぞ

キミら、なら、このスレ、レス1000まで維持してみてくれ



35 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 09:26:22 ID:w+QLE1Oz
>>34
じゃ、単曲スレ全部に誘導やれ

と、マジ切れっぽく書いてみた

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 09:43:06 ID:e/9TPq4q
糞半角スレ立て逃げ犯>>35
マジギレごくろうさまです

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 09:43:40 ID:e/9TPq4q
糞半角スレ立て逃げ犯>>35
マジギレごくろうさまです

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 09:44:22 ID:e/9TPq4q
大事なことなので二度言いました

39 :34:2008/08/13(水) 09:52:57 ID:tVHP3m5X
>>35 了解。キミの熱意は通じた。
そこまでマジなら、君をこのスレの運営責任者に任命しよう


まずはお手並み拝見。


40 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 15:13:10 ID:jv783SYp
               (゚д゚ )
─────────ノヽノ |
                < <

                 (゚д゚ )
─‐─‐───‐‐─‐──ノヽノ |
                  < <

       プチン         (゚д゚ )
────‐ ー──────ノヽノ |
                     < <

                   ( ゚д゚ )
                  ノヽノ |
_____ _______j < <

41 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 01:40:23 ID:5/b2lTPM
この曲は別の楽器用に編曲されてたりするのかな?
他の楽器で演奏されてるのを聴いてみたい。

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 05:44:57 ID:12Y8q8PY
ピアノ伴奏というのがあったような気がする。
室内楽編曲版というのも見かけた気がする。

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 06:50:38 ID:ZkhyOL1s
誘導

メンデルスZONE(メンデルスゾーン) 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1192795066/l50

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 08:43:09 ID:HOgqMTiK
ミルシテイン/アバド指揮ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の演奏皆さんはどう思われますか?
CD買おうかどうか迷っています。

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 09:10:09 ID:YvK3ZkEp
悪いとは思わないが、今さら…とは思う。
録音から、もう35年くらい?経つのかな。

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 09:12:02 ID:gdqkMDAL
単曲スレなんて限られたものしか許されないんだ。
べートーヴェンやブルックナーやマーラーの交響曲は別格だ。
それだけだ。巣に帰れ。

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 10:53:51 ID:05uOFnkX
メンデルスゾーン・スレで話そう。
あっちに書き込んどいたよ>>44

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 17:45:12 ID:zg0QMQ68
>>46>>47
誘導先のスレ(一応本スレ?)がgdgdの展開なんですが…。
大丈夫なんですか?

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 19:02:12 ID:mxAayNgs
>>48 大丈夫でないですw
こちらも永続するとは思われないから、スレッドを一本化して、
会話をつなげていこう、ってことなんだよ


50 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 21:27:14 ID:tDTofUUP
大半の人はわからないだろうが
数年前のアニメ「まほらば」でこの曲が演奏されていたのには感動した。

しかしピアノ伴奏だった上に編曲が凄いことになっていた。

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 23:28:11 ID:oWDqSwlr
>>50
知ってるし漫画も持ってます。
あの話を読んでから沙夜子さんを益々好きになった。

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 16:16:08 ID:uYXN/mhZ
ここも展開gdgdやん
この演奏がすきー程度の不要な話題しか出ていない

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 16:41:37 ID:qCOcuVre
つまり、メンデルスゾーン関連スレ不要というわけですね、わかります。

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:05:56 ID:s+fxuXCb
来年はメンデルスゾーン生誕200年だから聴く機会が増えそうだよね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)