2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャイコフスキー/交響曲第6番「悲愴」

1 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 19:57:51 ID:QUhurAi+
作品、名演などを語ろう。

2 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 21:52:21 ID:BpTjsNsP
第4楽章の後は、何が待ってるのだろうか

3 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 22:11:58 ID:0odkPPrw
マルティノン/ウィーンpoは名演だと思う。

4 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 22:19:40 ID:uOfS1h3k
ばす蔵不要

5 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 22:23:48 ID:2hQMr8kr
馬鹿の自演ばっかwwww

6 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 22:25:09 ID:PS4fSvXz
カラヤン/VPO(84)
ザンデルリンク/ベルリン響
ストコフスキー/ロンドン響
あたりが好きだな

7 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 17:56:40 ID:mT38t7Fe
朝比奈/新星日響(プライベート盤)

フルヴェン(38年盤)

ムラヴィン(DG盤)


チェリやインバルもイイヨ

8 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 20:12:51 ID:ACv7af0V
裏青でヴォルデマール・ネルソン=バイエルン放響のライブが出てるが、ちゃっかりブーイング浴びてるけど
名演だと思うよ。

9 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 10:51:39 ID:QAba5UC7
カラヤン・71年Diskyリマスター盤
ムラヴィンスキー・60年盤
以上2点に尽きますね。
最近はライナー・CSO盤聴いてます。

10 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 11:46:58 ID:6X+c5tN1
あんなサラサラいってしまうムラヴィンって、言われるほど名盤かね。
悲愴はまだいいが、4番は全然よくない。
金管がぶち壊すし

11 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 11:54:45 ID:KGqmg/aU
チャイコフスキー:交響曲第6番 ロ短調 作品74「悲愴」
バーンスタイン指揮 ニューヨーク・フィル 1953年6月29&30日録音
ttp://www.yung.jp/yungdb/op.php?id=954


12 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 20:23:28 ID:JXVCbilG
朝比奈/新日フィル(1994年)は泣かせてくれますよ。

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 20:40:25 ID:sjabkhGw
カラヤン晩年のVPO推す人って多いけど、おれはひどい録音だと思う。
もう一楽章から編集のあとが多すぎて人造人間みたいになってる。
大抵強奏で継いでるから聴いてるとわかる。過剰に編集してるから別の演奏の塊という感じしかしない。
多分一番細かい継ぎ接ぎが多いカラヤンの録音じゃないだろうか。

おれのオススメはヴァント盤。これが意外にいいんだよ。
悲愴は弦が強く弾かれることが多くて木管がかき消されがちだけど、ヴァントのはそこらへんがよく聴き取れる。
ヴァントのツンデレぶりが良く発揮された一枚。

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 21:05:58 ID:jhUJkXxD
晩年のカラヤン/VPOは低音が全然録音に入ってないのが残念極まる。メンデルスゾーンの「イタリア」といい、録音スタッフに苛立ちを覚える。

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 21:19:16 ID:ooq4mffl
なぜ、コンドラシン/モスクワフィルが出てこない?

16 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 12:54:55 ID:O3q4JA4I
フリッチャイとか言うまでもないの?

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 13:12:10 ID:PYCeNYlz
ない。

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 13:15:00 ID:lUFVufPM
トゥルルル、トゥルルル・・

女「もしもし、いきなりごめんね。 夏休みって暇?」

        i
        〔!(^o^)/ キター
           (  )
          | |

俺「えッ!?\(^o^)/う、うん暇だよ!\(^o^)/」



女「あはっ、やっぱりーw」 (後ろで大勢の笑い声)


    ヽ\w//
        i
        〔!_(^o^;)
           / )\
           | \

ガチャ、ツー、ツー


19 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 15:56:56 ID:6MraTSOB
高校生のとき、何気なく買ったホーレンシュタイン指揮が
今も最高の愛聴盤。たぶんCD化はされているだろうけど、
LPで聴いている。

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 17:23:47 ID:oXis7x2u
ジュリーニ/フィルハーモニア。
若いときのジュリーニだから、詠っても詠っても崩れない。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:55:22 ID:LY3aVUS3
DVDWでお薦めある?

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 04:05:18 ID:Ol+OFo5X ?2BP(150)
モントゥー/BSOを誰も挙げてないってw

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 09:43:00 ID:mlldbKEW
そんなレスは200超えてからでいい。

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 10:12:09 ID:SkLbRhrb
フリッチャイの悲愴、結構値がはるのはどうしてなんたろう。

25 :テリア犬 ◆KwIZ/qMLog :2008/08/07(木) 10:26:15 ID:n85q8u3p
バンスタ DG 1986年
ジャケ写真がいい。

26 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 12:59:26 ID:5YpjIsqg
ここにエッシェンバッハについて語れるの居るのか?

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:18:32 ID:4ylHuWBm
岩城宏之指揮NHK交響楽団(1996年)
岩城さん最後のN響定期のライブ録音。
凄い気迫の演奏。


28 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 08:17:26 ID:ECVlDTEJ
>>25
フリッチャイ盤の背景は同じ写真といえよう。

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 10:29:30 ID:Z5fOHat+
>>27
それ実演聴いたけど、本当にすごかった。
あれ?岩城宏之、意外とやればできるじゃん!って思った。
確かコントラバスか何かの人が亡くなった直後だったんだよね。

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 07:50:25 ID:V0y1h9gg
カラヤン&ベルフィルの悲愴は酷いね。第一楽章のfffで
弦が乱れまくっているのを金管を強調して必死に隠している。
コンマス自ら申し訳ないと言わしめた演奏だけに仕方ないが。

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 14:45:27 ID:hmukUVa3
>>30
>カラヤン&ベルフィルの悲愴
どの録音よ?

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 16:25:54 ID:fms0toR3
「悲愴」が誤訳であるという件

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 21:36:56 ID:2+KmbsK7
1楽章再現部の直前のパートで金管きかせてスローになるようなのありますか。

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 10:16:24 ID:DZpcBvUQ
>>33
再現部の直前の金管とはどこのこと?

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 11:19:32 ID:wZQcVUMr
・チャイコフスキー:交響曲6番ロ短調 op.74『悲愴』
ニューヨーク・フィルハーモニック/レナード・バーンスタイン(指揮)
収録:1974年8月22日、シドニー、オペラ・ハウス(ライヴ)
収録時間:52分、映像:カラー、4:3
音声:リニアPCMモノラル(DLVC1159)

このDVDの演奏聴いた方いますか?
気になるんだけど買うべきかどうか迷ってるんで。
音声がモノなのがイマイチなんだよなぁ…



36 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 18:31:33 ID:DiypBzHt
この曲は初めて聴くと、必ず第一楽章のフォルテでビビるよな?な?な?



37 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 18:42:28 ID:XtjOucam
>>36
初めてだなんて…そんな昔のこと憶えてませんよ…

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 20:07:20 ID:zIdCP7Da
なにか勘違いしてるんじゃないの?

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:42:15 ID:HeokrUfq
ところで、タムタム抜きのCDってありますかね。
スコアにはad.lib.とありますが。

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 00:30:10 ID:Cb+lj2Qk
>>36
五番の二楽章で急に音がデカクなるとこでもビビリますた


41 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 05:01:01 ID:gkgnbfeo
五番の二楽章でwe will rock youにクリソツなフレーズが出てきてビビリますた

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 08:31:34 ID:PpDeXFOV
ここまで誰もゴロワノフを挙げてないとは

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 21:22:37 ID:7ivTD9Pw
指揮者にとって大変な曲だね、3楽章が終わって拍手があったり、
終楽章が終わりかかって、フライング・ブラボーというのはね。

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:10:33 ID:SbLUO7dM
>>39
無いと思う。
ちなみに一楽章でバスクラじゃなくてファゴットを使っている演奏はある?

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:27:16 ID:0APKo7a/
ショルティ・シカゴ、ザンデルリンク・ベルリン響。

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:01:39 ID:SbLUO7dM
>>45
ありがとう。

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:13:07 ID:ekdPNryQ
あとジュリーニ・ロスフィルもファゴットだった気がするが、
これは曖昧です

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:15:31 ID:xtjAROGp
>>47
なんで曖昧なの?

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:19:10 ID:bdnAsh3k
これは「幻想交響曲」と並ぶ完全なプログラム・ミュージックだと思うんだが、
筋を分析した本とかある?

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:05:17 ID:ekdPNryQ
>>48
明確に覚えてないから


51 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:06:37 ID:ekdPNryQ
>>49
これも記憶があいまいだが、市販のスコアに書いていた気がする

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:12:58 ID:bdnAsh3k
>>51
タムタム=昇天とか書いてあるの?

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:35:53 ID:tNIQQzL+
>>42
アレは確かに面白いけどそれ以上のものではないような気が。
多分いちばん入手が容易な1947年のソヴィエト放送交響楽団との録音しか聴いたことないけど。
他の録音があるかどうかも知らないし。

1963年のマゼール/VPOなんか誰も挙げないよね…

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 02:19:21 ID:wBvR1eKZ
マルケヴィッチとN響はよかった。桶はあいかわらず粗いけど。
あとはイワノフ、スヴェトラーノフあたりがやはり聞かせるな。

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 02:54:53 ID:BhJQT61U
ミトロプーロス/NYPの終楽章ラッパ補強は衝撃だったし、
フリッチャイ/BPOの青臭い煽りはツボにはまった。
ホーレンシュタイン/LSOの古武士のようなたたずまいや、
シルヴェストリ/POの風変わりな歌わせ方なども味わい深かった。
マルケヴィチ/LSOの三楽章オーラスTimp一発芸には茶吹いた。
とにかく、聞き比べ甲斐のある名曲だよなー。

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 12:46:42 ID:5F46DbDW
>>22 スラヴっぽい世界から少し解放されたい時に
いいんだよね、モントゥーは!

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 14:47:13 ID:5Qc+uwz0
フェドセーエフ盤「オリジナル楽譜版」って、
どこがどう違うんですかねぇ・・・・・?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)