2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベートーヴェンの交響曲全集

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 12:16:13 ID:8jKmZSqM
交響曲全集のスレ、
モーツァルト・ブラームス・シューマン・マーラーはあるんだから、
ベートーヴェンも立てなきゃ!と思いまして。
どうぞ!

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 13:01:09 ID:UqOwlefD
カラヤン&BPO (1962)が最高!

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 13:20:20 ID:q5TQLgZj
カラヤン&BPO (70年代)が最高!

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 13:24:30 ID:zj89buLZ
フルトヴェングラーでしょ

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 15:06:05 ID:OlcKQ2lK
ジンマン
ノリントン新
ラトル
プレトニョフ
があればあと10年はいいや

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 15:27:01 ID:XHvlo8zR
オレは6種類しか持ってないけど…

ワルターが一番いいかな。

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 15:44:15 ID:/+S5cwOi
マッケラスだな。軽快で楽しく聞ける。

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 16:33:38 ID:YDWYcnkK
カラヤンならユニテルの映像全集が最高

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 16:41:42 ID:a0omnldR
一つ、ならヴァントにする。

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 19:24:29 ID:lKCTiqEG
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1205691370/
これがあるのに全集専用スレを立てる必要があるのかと

11 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 20:35:19 ID:N8PqjMPs
やっぱりアンセルメ
あとケンペ

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 21:12:01 ID:UqOwlefD
ケンペはいいね。俺も好きだ。しかし、第9番だけはちょいと
力量不足気味。

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 21:26:07 ID:sJqzMXob
コンヴィチュニーだよ。
しかし、ペーターがあんなにオヤジに似てきているのにびっくり。

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 21:55:00 ID:EaiNGEOa
最高のベト全?
決まってんだろ。スイトナーしかねーだろ!
おめぇら何言ってやんだいバーロー!

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 23:30:19 ID:B+eXySQn
アーノンクール

16 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 23:38:24 ID:Ff0ool3m
マッケラスは新盤と旧盤、どっちがいいの?

17 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 05:37:49 ID:AbbhsxdT
私の持っているマッケラスの全集は2006年エディンバラ音楽祭における
ライブ。楽章間の聴衆のざわめき、拍手も入っています。音質は
きわめて鮮明でオケを眼前で観る、聴く思いがします。

18 :テリア犬 ◆KwIZ/qMLog :2008/08/01(金) 06:32:21 ID:dclE2qvL
俺が所有してるのは

フルヴェン
カラヤン60年代
カラヤン70年代
カラヤン80年代
ジンマン
プレトニョフ
ジュリーニ(第九だけBPO DG)

だけなんだけど
第九/ジュリーニ/BPO/1990年/DGが一番好き。
プレトニョフは面白い。


19 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 07:00:04 ID:5gJoROc1
朝比奈隆の評価はどうなんでしょうか?
間延びしてるし、うなり声は入ってるし、フラブラ隊がうっとおしいし、
5番以外は聴くに耐えないので他に買い直そうと思って探してます。
今のところヴァントが第1候補ですが、80年代以降で録音がいい全集
って他にあるでしょうか?


20 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 07:58:50 ID:LqOuFFPL
80年代以降なら、たいてい録音は良いと思います。でも
価値観は聞く人それぞれなので、好き嫌いは生じますね。

ヴァントのは私も、演奏・録音、ともに優れだセットだと思います。

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 08:06:21 ID:eJybMPhv
ベト全はアンセルメ指揮ベルリンフィルがベストといえよう!

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 08:35:56 ID:AbbhsxdT
左ト全は『老人と子供のポルカ』がベストといえよう!

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 09:30:48 ID:nn0vbiaD
♪ずびずばー

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 09:46:00 ID:AbbhsxdT
お。わかつてくれる人がゐた。

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 12:20:04 ID:liGr7JW5
>>22
>>23
YouTubeに『老人と子供のポルカ』があるんですね、ビックリ!

ところで自分はブリュッヘンの全集が好きだな。


26 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 23:09:03 ID:1BwWRq1S
マゼール/クリーヴランド管ってどう?


サー・コリン/SKDは人気ないのかな……

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 23:12:29 ID:oh49pAeG
バーンスタインを買ってみたんだが、イマイチだ

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 00:04:34 ID:Mv1PjPYk
>>27
バンスタは旧盤(ソニー)に限る。

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 01:17:59 ID:ZyBGaNfk
インマゼール盤
好き嫌いは分かれそうだけど古楽器のあの独特の透明な響きが好きな自分にはもってこいだ

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 01:46:07 ID:3gordbxR
デイヴィスとかサヴァリッシュとかも、いい演奏なんだろうねぇ。
でも、今さら興味は湧かない。聞いてなくてもね。マズアとかも。

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 02:09:08 ID:F6OFnr4r
それが普通。

たまに「全部聴かなきゃ、集めなきゃ」って人がいる。
そうなったら大変だ。

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 02:12:38 ID:MVfSwkBE
アバドの最新全集が結構良いらしいが
誰か聞いた人いる?

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 02:16:09 ID:Et9eFR47
>>22
やめてけれ、やめてけーれじこじこ・・
でしたか。

小生全集モノは買わない主義でしたが、ケーシングが面白いというだけで惹かれまして・・・
カナダのMadacyレーベルからでたジョゼフ・クリプス/ロンドン交響楽団の、まこと珍なる
赤いブリキ箱を買ったのみ。

クライバーの4番とか誰かに貸したら帰ってこないし・・・しくしく。

34 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 19:25:46 ID:Lg0QrlYk
生でデイヴィスやサヴァリッシュのベートーヴェン聴けるなら喜んでチケット争奪して
行くけどいまさらCDでベー全ってよほどのことがないとな。

35 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 11:07:12 ID:nbRDy2LO
>>33
貸したの返ってこないと腹立つよな…
CD-Rにコピーしてくれてやっているよ
CD-Rも今やメモ帳なみの価格だし

>>34同意
ベートーヴェンの全集もかなり栗鼠虎しちまった
今残ってんのは4組だ
一枚ずつがいいと思う今日この頃…


36 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:14:01 ID:nskCo2Nf
インマゼール退屈だった

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:19:24 ID:WM8eBI0Z
おれはアーノンクール
びっくらこいたなー 1,2,4が良いのはなんとなく想像したけど
9が良かった

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 00:39:01 ID:EB54eXcn
>>19
朝比奈×新日の4と7が好き
これ聴いて4に開眼した

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 02:13:04 ID:9P4kQ36K
インマゼールに飽きたらマゼールでしょ

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 07:53:28 ID:/elzbdnN
マゼールに飽きたらセルでしょ



41 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 17:15:48 ID:5P+0Let7
セルに飽きたら?

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 17:35:36 ID:DsRjGICI
>>41
魔人ブウ

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 00:33:23 ID:xOIqQ03o
音速丸

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 04:25:59 ID:pohn4OAf
>>42
フリーザ様に戻るだろJK

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:35:24 ID:/KY0/+GX
ジンマンの全集を買おうと思ってんですが、良い演奏ですか?

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:42:05 ID:alIJlnqn
最初に買うのにはちょっと

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:42:15 ID:vhVeLjF0
>>45
良いか悪いかは人によるな。
即興風の装飾音が随所に入っていて斬新で面白いことは確か。でも、何度も繰り
返し聴こうとするとかえってそれが鼻についてくるんだよな。安いから買って
聴いてみたら(中古なら1000円そこそこで買える)。


48 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:31:20 ID:nB5vp+kx
>>45
疾走感、即興を求めるならこんなに面白い演奏もないと思います。喇叭とドラムにはピリオドを使用しているようです。
けれども配置は両翼ではないっていうwシューマンの全集やベトの序曲全集でも同様です。
1番、2番、4番、8番はキラリと光るものがあります。
初めて全集を買うのでしたら、ブロムシュテットやカラヤンあたりが無難ですね。
ジンマンは2セット目、3セット目くらいがよろしいかと。
第九と荘厳ミサで、ジンマンほどスピーディでかっ飛ばす演奏はありません。

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:07:50 ID:f352G/0O
初心者によく「ベートーヴェンの交響曲全集はどれを買えばいいですか?」と聞かれることがある。
その際に私は、必ずフルトヴェングラー、トスカニーニ、ワルターの名を挙げる事にしている。
ベートーヴェンの交響曲は、やや乱暴な言い方かも分からんがこの3人を聴いておけば間違いない。
ほかの演奏など不要なのであろう。
いままで多くのクラシック音楽初心者を導いてきた私に、大勢の人から感謝をされてきた。賛辞も受けた。

もっとも私は、多くの人から感謝されたいなどという安っぽい気持ちでアドバイスしたわけではない。
クラシック音楽に初めて接する初心者の抱える不安を解消し、音楽を楽しむ喜びに変えて欲しいと思っているからにすぎない。

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:33:25 ID:10O93d01
>>49
いくら名演でもそんなノイズまみれの古い録音じゃなくて、録音状態がいい
もので名演となると何がお薦めでしょうか?


51 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:41:31 ID:YzQeC4OU
コピペか?普通は現役の指揮者を薦めるだろ。
感覚的に聞いて楽しむビギナーにアナログ初期の音質は耐えがたい。


52 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:49:35 ID:OkZdjcbb
しょっぱな雑音ばかりのモノラルはねえわw

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:55:28 ID:10O93d01
ですよねー。単品ではワルターとかLPレコードで持ってるけど、
カラヤンのCDの方がずっといいです。
フルトヴェングラーはブルックナーしか持ってないんですが、
ヴァント、ハイティンク、ジュリーニとかCD世代指揮者の圧勝です。


54 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 20:10:57 ID:YzQeC4OU
CD世代の独断と偏見ですが…
多少値は張るけど、アバドの最新セットが良いと思う。
2chで名高いラトルの全集は高いくせに音質が微妙。
音質で群を抜いているのはインマゼールあたり。
安くすませたいなら、アーノンクールが妥当かな?



55 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 21:33:30 ID:f352G/0O
ようつべでアバドのチクルスが上がってたから昨日全部試聴したけど1番と5番と7番がよかった
伝統的なドイツ大指揮者の路線、重厚でいて推進力もあり熱演だと思う
でも俺はトスカニーニ39とかムラヴィンスキーとかジンマンとか即物的と呼ばれる演奏が好き
推進力と力感を兼ね備え情感を排したモダン編成
だからチンコポチることにした。ありがとう〜!!!

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 21:56:30 ID:/5Vg+uY6
>2chで名高いラトルの全集
初耳

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 23:48:48 ID:L/BtqsO+
>>49
何回教祖気取りすりゃご満足ですかな。
廃刊寸前のレコ芸の方がまだましだな。

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 23:52:19 ID:FNmFx+IL
レコ芸は哀しいかなしょせんはメジャーレコード会社の新譜は絶対。
アバドやラトルをぶった切れないから2ちゃんのほうがましだな。

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 01:45:42 ID:kqB2IA6m
コンヴィチュニー=ゲヴァントハウス管をお勧めしたい。
大地にどっしり根をおろした重厚な演奏。
それでいてアンサンブルは見通しが良く、新発見もあろうかと思う。
希代の、大酒のみの、このオーケストラビルダーに鍛えられた1960年前後の
ゲヴァントハウス管は、ひと味もふた味も違う。
一言でいえば、まさに怪物オーケストラであろう。
ぜひともひとつ手元に置きたいセットである。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/109065




60 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 01:56:33 ID:kqB2IA6m
音質もこの頃の時期のものとしては、比較的良好である。

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 02:57:09 ID:djRkH2ob
アンサンブルは見通しが良く

ダウト

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 03:45:13 ID:NsuygD9M
ジョージ・セルに鍛え上げられたクリーブランドの透明さの前に見通しがいいとか悪いとか言えよな。

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 10:33:00 ID:WlqQfo4j
>59
たしかに見通し良くはないな。

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 17:48:45 ID:NI5zQ1QH
見通しのよさならアンセルメ。
向こうがあまりよく見えるのでオケは霞んでいる。

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 18:51:36 ID:CF6w3alv
値段が高すぎて触手が伸びない

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 21:51:29 ID:uIrrWmdr
>>64
ベルリンフィルとのやつだな

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 17:22:06 ID:BE+qmRE4
>>64
一行目は同意したが二行目読んでわけが分からなくなった。

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:13:07 ID:1Oc7BFYH
ケーゲルの全集買ってみた。
ブル8持ってたから買ってみたけど。
3番聴いてるが、えらくヌルいというか牧歌的だな。

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 02:22:20 ID:hl8p4Ahf
鰤100に入ってたマズアのエロイカを久しぶりに聴いたら、
ゆったりとしながらもスケールを感じさせる演奏でモントゥーに通じるものを感じました。
正直今まで退屈なだけと思ってました。ごめんなさい

70 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 11:29:47 ID:Q3hu1tKQ
長い曲は、きびきびとしたほうが初心者に聴きやすいからね。

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 12:52:52 ID:A/vTNOOy
>>49とか>>59
の人って、自分の意見を述べるのになんで
「・・・であろう」とか他人事のような表現になんのかしらね。
レコ芸の影響かしら。

ま、内容はともあれ、感謝とか賛辞てのは他人から言われて初めて
価値のあるもので>>49さんのように自ら宣言してしまっては、人として
どうかと・・・

72 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 12:58:46 ID:2pKnxXL7
コピペくさいのにマジレスはしない
スルーでOK

73 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:42:19 ID:A/vTNOOy
>>72
すんまそん。青いもので・・・つい。 パクっと

74 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 14:41:39 ID:XWgKs+QK
安くて良いCDスレでのネタだが、

アバドの新ベト全がアマゾンでいきなりの激安のようだ。
輸入盤3点でここからさらに15%オフの3千円台。

インマーゼルのベト全のときには、アマゾンは違う商品を送りつけたようなので、安心できないけどね。

http://www.amazon.co.jp/Symphonies-Complete-Comp/dp/B001795SH8/

75 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 15:06:48 ID:QrGD4yHf
>>74
これは確かDVDと同一音源じゃなかった?
それに尼は高いし他に2点欲しい物見つからないからパス

76 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 19:43:58 ID:C25Wszmh
>>65
気持ち悪いなお前

77 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:14:16 ID:VAEM7J0Z
>>72
>>49はコピペだよ。
出典はここ。

何でおまえらクラシック聴かないの? Op.2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1158298084/544


78 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:15:47 ID:rZQfCE3S
久しぶりにガーディナーの全集からエロイカ聞いてみたけど、やっぱり面白くない。

79 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 21:49:40 ID:z8e5mv2Z
クリップス/LSOの缶入り全集、誰か聞きました?
ヘボウとのモーツァルトが大好物なんだが、ベートーヴェンがどうなのかなぁ。

80 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 22:05:30 ID:Lje/L1WU
入荷しないから聴けない。

81 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 22:44:35 ID:lLwBZs5b
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2697937
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2540018
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2758835

82 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:39:32 ID:nFKdrnGq
アバドの旧全をほめる人はいない?
VPOの音が最高に美しい。それを引き出したこの頃のアバドも良い。

83 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 12:10:11 ID:hKRfcYH/
いまクリップスはマルチバイ回避策に重宝すると聞いて飛んできました。

84 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 22:17:18 ID:ETF7jPtp
今日のBS2のFルイジとN響のベト7終楽章は繰り返しありで7分40秒!
これは史上最速クラスの速さの演奏だぞ!

85 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 22:40:12 ID:o0tm/Oj1
>>81
第9は、BesColのコピーくさいな。=>ZSeries w


86 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 09:26:51 ID:/sVMlh+/
繰り返し部分を省略した演奏時間はジャスト6分でした。
シェル変、ドゥダメルより速いが、マゼールの裏青には及ばなかった。
よって史上最速ではないが、Nの演奏でこんな速いのは記憶にない。





87 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 09:43:06 ID:dKxQ9b9S
>>82
アバドはおかしくなっちゃったよね。
いまや彼のベト全は資源と労力の無駄遣いでしかないし、金儲け意識全開。

88 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 11:32:16 ID:5VJOi3nh
オレはアバドの全集はウィーンのもベルリンのも高く評価するよ。

ウィーンでのものでは6番や9番が好きだけど、オケに任せ過ぎて流している
ように聴こえる曲が多いのが不満。

ベルリンでの2種は基本的には同一スタイルで、快速テンポでも上滑りしない
オケの響きが好きなんだが、時に早過ぎることで失ったものも多いと感じる。

むしろ一部で評価の高いベルリンフィルとの第9のSONY録音の方がダメだなあ。
あれは(楽譜イジリの問題はともかく他の面で)カラヤンの流線型スタイルを
そっくりそのまま残しているようなところが二番煎じに感じられる。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)