2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ交響曲がもてはやされるのか

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 21:43:46 ID:kc1RkBBO
教えてください

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 22:03:06 ID:QUcxhWYY
なーんでか?

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 22:11:18 ID:dxVgyP6n
交響曲は人生そのものだからだよ。

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 23:40:08 ID:A5hmIT7M
事大主義者が多いから

5 :宇野珍ポーコー:2008/07/24(木) 12:44:37 ID:ibEu6erG
レコ芸の月評でトップであり、なおかつぼくが担当しているのであるから、
疑いもなく交響曲がベストといえよう。

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 12:56:07 ID:7r/Jaebz
クラシック最高の音楽形式だから。

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 13:33:51 ID:kRkcBWHR
交響曲等、指揮者の采配で奏でられる音楽を好む人間はリーダー・社長タイプ。
ピアノ独奏曲等、ソリストの音楽を好む人間は唯我独尊・わが道を行くタイプ。

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 20:18:51 ID:I+5Tnpz8
基本的にここの住民は交響曲にこだわりすぎだと思う

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 21:31:37 ID:+j4NoHZR
オペラみたいに向こうの言語や文化や事跡についての知識がいらないから。
それなら室内楽でもいいのだろうけど、室内楽は音楽の構造そのままで、
耳が慣れていないと和音とかのこうかを味わいにくい。

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 00:30:20 ID:efKE5p9y
レコード屋の棚の並びからして
交響曲->管弦楽->協奏曲->器楽/室内楽->声楽(歌劇・歌曲・合唱曲)、
ちょっと離れて現代音楽、吹奏楽。
なんも知らないズブの素人が一番最初から見て行こうとすると、どうしても
最初に手に取るのが「交響曲」。
で、ネットも、ほぼこれに準じていて、種類別に一番最初にくるのが「交響曲」。
何の考えも無ければ、そこで「交響曲」からとりあえず聴いちゃう(で、交響曲
に嵌る)。
作曲家別だと違うだろうと思いきや、大概はABC順だから、Aから見ていくと
アルベニス(Albeniz)やらアルカン(Alkan)やらの「知らない」作曲家から
始まってドギマギしている内にバルトーク(Bartok)あたりを経て、いきなり
ベートーヴェン(Beethoven)。もう見知らぬ異国の中で旧知の知人にあった
ようなもので、「やっぱ、最初はベートーヴェンからだな・・・・」と分かったような
分からないような事考えておもむろにベートーヴェンのコーナーもをみると
「親切」な店が種類別に棚分けしていて、一番最初は、これまた、「交響曲」。
で、英雄やら運命やら田園やら第九やら「知っている」曲のオンパレード。
ここでもう、「交響曲」から逃れられない。
どっちも一種の刷込みみたいなものだね。
Aの次にCが来れば、案外ショパン(Chopin)からピアノ曲に嵌る人が続出するの
かも?


11 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 11:20:27 ID:4VjQl0gU
ちょぴん(´・ω・`)

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 12:04:18 ID:6gNLaOs5
かつて交響曲こそが音楽の最高の形式だとされていた時期があり、
今でもその考え方は人々の頭の片隅に残っている。
一方で、クラシックといえばオーケストラ、オーケストラといえば交響曲という
単純かつ王道を行く発想からも逃れられない。

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 12:10:16 ID:vH8XEbVD
交響曲は料理でいうところのフルコースディナーだからね
管弦楽は定食、協奏曲はカレーやラーメン、室内楽は軽食といったところか

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 15:42:36 ID:NRMYtsKR
>>13
>交響曲は料理でいうところのフルコースディナーだからね
そりゃオペラだろが

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 18:24:35 ID:qiGcSmZY
別にもてはやされていると言うわけでも無いよ。

16 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 18:33:55 ID:NSUdNHb8
むしろ交響曲は幕ノ内弁当だろ。
いろんな楽曲がオムニバスの様にブレンドされてる。

17 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 19:33:11 ID:ek9uyuaz
俺は協奏曲が好きなんだけど、曲はヴァイオリニストで選んでいる感じかな。

食事で例えてる奴下品すぎ。もっとマシな例えないのかよ。
ま、2ちゃんだししょうがないか。

18 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 19:56:52 ID:Shuw/dQn
室内楽は仲良し演奏者の自己満足というか、プライベートの趣味
みたいなもんだしなあ。あれは聴くものじゃなくてやるものだよね。
オーケストラ音楽ともなるとそうはいかないしね。

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 01:18:27 ID:dKpSm0nv
室内楽曲や独奏曲は聴くより演奏に参加するという意味が大きい。
すると必然的に、プロ演奏家の価値を管弦楽作品や舞台作品に価値を見出すことになる。

舞台作品が管弦楽作品と比べて影が薄いのは、
上演にかかる手間(=チケット価格)が段違いに大きく、実演をみる機会が限られることが大きいと思う。

管弦楽作品の中で交響曲が大きな位置を占めるのは、
演奏会やCDのメインとして使いやすいというのが一番大きいだろう。
かくして、交響曲を書かなかった作曲家の管弦楽曲は取り合わせに苦労することになる。

マジレスしてみた。

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 01:41:57 ID:sUQ9yhBM
室内楽とオケのチケットが大して値段変わらんのが納得できない。

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 02:17:00 ID:dKpSm0nv
そうしなきゃ誰も舞台の上で室内楽なんてやらないよ
もっともやらなきゃやらないで本来の楽しみ方をすればいいわけだが

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 06:42:15 ID:1l4wm7to
自分の友達がクラシック初心者なんだけど、
やっぱり交響曲から聴き始めた。というか、交響曲にしか興味がないらしい。
理由は「いろんな楽器の音が一度に聴けてお得。壮大だしさ」。

交響曲に人気が集まる現象について
・王道の発想
・なぜか男性の方が交響曲好きが多い。
・指揮者に憧れるのも男性が多い(統率の願望?)。
・比較的楽器経験が少ない、または全くない人が多い(ピアニストの友人らは交響曲はほとんど聴かない)。
等々が自分の周りを見て気付いた点。
演奏の優劣が独奏曲よりはわかりにくいというのもあるのかな。
独奏曲、協奏曲、室内楽は下手だと聴いていられない。

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 14:29:30 ID:aGiNiaoY
×指揮者に憧れるのも男性が多い(統率の願望?)。
○女じゃ指揮者など務まらない

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 19:24:41 ID:iwy9+M68
>>22
なぜ管弦楽曲じゃいけないの?

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 19:51:50 ID:iQmPDAO0
>>22
確かに。
自身が何らかの楽器を嗜んでいるか否かで聴く音楽も変わってくるな。
漏れは全くやらないからピアノ曲やヴァイオリン曲の良さが分からず、もっぱら交響曲か管弦楽曲ばかり聴いている。
指揮真似なら誰でもできちゃうからなw

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:59:23 ID:yKGLI+W8
>>24
管弦楽曲は小品の集成っていうか、超初心者向けって面があると思う。
聞きかじりでスッと入るけど、さぁクラシックを本格的に聴こうとなると
物足りなくなる?
そう考えると、もしかして、管弦楽曲ヲタってピアノヲタや室内楽ヲタより
少数派なのかもしれない。

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 22:09:45 ID:sUQ9yhBM
ピアノ弾きってほんっとオケ聴かないよな
ピアノだけの世界に生きている
びっくりするわ

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 22:23:59 ID:iwy9+M68
>>26
>管弦楽曲は小品の集成っていうか、超初心者向けって面があると思う。
マジっすかあ? そんな感覚があるとしたら
ちょっと病んでるような希ガス

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 12:54:40 ID:hKcjnzsD
>管弦楽曲は小品の集成っていうか、超初心者向けって面があると思う。
根拠はあるのかね

大体、問題集じゃないんだから、初心者とか上級者とか意識して、作曲家が作品を書いてるのか?
むしろ後々商業的にそういうイメージが付けられたのでは?
当然、誰々に献呈するから、それに合った作品を、というのや、もともと祝典用など例外はあるかもしれないけど。

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 13:20:40 ID:eAVxO383
え?クラシックってもてはやされてる?

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 13:42:30 ID:lNiLrEus
分類的に言っても「管弦楽曲」は交響曲以外のオケ作品を全部入れた、
ある種、便宜的な分類だからね(むしろ多分に商売上の必要からか?)。
本来なら「交響詩」「バレエ」「劇音楽」「組曲」「小品」等々
細かく分ける必要があるんだろうけどな
(ヲタ的に交響詩ヲタとバレエヲタを一緒には出来ないよな)。
まぁあんまり細かくしたら逆に分け判らんになるのかもしれないが。


32 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 13:48:54 ID:lNiLrEus
あぁ〜もしかしたら、「管弦楽曲」って言う事自体、交響曲至上主義を標榜してる事になるのかな?w

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 21:14:12 ID:PucIakhL
>>27
ピアノ弾きはピアノ作品だけで膨大な数があるからあえて交響曲にまで手を出そうと思わないのかも。
あと、やっぱりオケで演奏することがないから全く違う世界に感じるのかもね。
自分もピアノ弾きで、そう考えてた時期もあったけど、ピアノ以外の作品をたくさん聴くようになって
より視野が広がった気がする。音楽に対する考え方にも変化があったし。
とはいえ自分の周囲ではピアノ以外も聴く人はまだまだすごく少ないね。
ピアノ作品ですら聴かない人も多いし(自分の演奏にしか興味がないらしい)。
本当にもったいないなと思う。

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 22:58:22 ID:EPm73aVA
ピアノ弾きは音楽が好きというよりはピアノが好きだからなあ
それはちっとも悪いことではないぞ

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 08:24:44 ID:ysxgHDkU
なぜ器楽曲がもてはやされるのか

声楽くらい聴けよ無知なちゃねらーさんよ

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 08:37:17 ID:ysxgHDkU
歌曲ヲタはオペラヲタを見下し、オペラヲタは室内楽ヲタを見下し、
室内楽ヲタはピアノオタを見下し、ピアノヲタは交響曲ヲタを見下し、
交響曲ヲタは管弦楽ヲタを見下す

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 16:22:54 ID:Ht5UdnHt
海外系の通販サイト(尼とか)みると、宗教音楽が別格扱いで、
明らかに、オペラ(声楽)と「その他」(オペラ以外)に別れるのな。


38 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 16:24:02 ID:gJjgpGX8
宗教音楽ってのは器楽も声楽も含みますからね(笑)

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 16:28:38 ID:DLc6BVH6
>>36
そして管弦楽ヲタは歌曲ヲタを見下すってか?

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 16:45:26 ID:hnotpzeh
そして全ての高みにいるのがP協ヲタと

41 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 16:53:12 ID:Ht5UdnHt
協奏曲、たしかに中古屋で売れ残る確率が高い。

42 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 21:25:48 ID:hI9x6iTh
イギリスだと、声楽(含オペラ)のステイタスは相対的に高いな

43 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 01:22:26 ID:+yXoSaRs
単なる噂話なのかもしれないが、
NAXOSの英国歌曲のシリーズにはイギリスの貴族だか富豪だかの
援助が入ってるとかいないとか・・・・。

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 14:55:18 ID:1BHx0jIE
暇なら読んでみるといい
文化としてのシンフォニー1,2
http://www.amazon.co.jp/dp/4582219640
http://www.amazon.co.jp/dp/4582219659

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 02:16:27 ID:Gk8liKxr
>>20-21

おニャン娘、モー娘、AKBのチケット代金と、
工藤静香、後藤真紀のチケット代金が同じなのといっしょ。
もしくは、チェッカーズ、米米クラブとフミヤ、カルスモ石井。
人数の問題じゃあない。ソリストにはそれだけの価値がある、と思われている。





46 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 02:20:52 ID:Gk8liKxr
コスト・ベネフィットでいえば、クラシックより断然ポップスだな。
1人とか、多くても10人くらいで、武道館や各地のドームに何万人も
あつめてる。

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 03:36:49 ID:Bv5Qi/qi
ジャ○ーズなんてギャラも安そうだよね。

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 03:11:53 ID:v7atdS5u
今はそれほどもてはやされてもいないだろう。

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 08:58:08 ID:jEQQA/a1
自分で指揮棒振りたい作曲家にとっては最高だからな、交響曲は。
自分でバイオリンやピアノ弾きたい作曲家は協奏曲かく。
だからチェロ協奏曲やヴィオラ協奏曲は特定の時代と場所にならんと
あんまりない。弾いてもらいたい人間がいないのも大きいけど。

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 18:11:49 ID:Sg4weaY1
日本人の立場で大ざっぱに言えば、
ドイツ、オーストリアが好きだからでしょ。
フランス音楽好きな人はどうしても器楽室内楽ということになる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)