2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマオケの苦悩

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:01:05 ID:PlsMx810
どんな事あります?

2 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2008/07/20(日) 16:01:36 ID:FbQ5YVj/
後期ロマン派がホルン不足でやれない

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:04:06 ID:CMhVJ6te
借りたチェンバロが壊れて800万円の賠償を請求されてしもた。。。

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:06:06 ID:B92RNAAR
ネタだろ
800万円なら新品のいい奴買えるって

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:15:41 ID:/P+jNTVF
男が不細工ばっか

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:24:07 ID:IyVknFVR
>>4
楽器作った人(持ち主)から請求されちゃったらしいよw
良い素材で作った希少な名器だってことで。
いくつかのスレに話が載ってた。
なんでこんなミスをしたのか、やらかした方もやらかした方だし、
一方で関係者に私怨があるのか、
これをネタに叩きまくろうかという人もいる気配もあったり。

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:54:02 ID:PlsMx810
>>6
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080718k0000e040079000c.html
これですか

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 17:35:20 ID:J7eiGApX
人間関係の苦労話はありますか?

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 18:11:52 ID:LYbRXoe7

良スレの予感

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 18:16:16 ID:LYbRXoe7
>>6

名器で600万って安くね?
(200万慰謝料なので計800万)

11 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 18:29:40 ID:0n8+y8F1
壊したのは事実だから、責任はないという発言は無茶苦茶でしょ。

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 19:00:44 ID:M7EMMrM8
>>10

安い

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 19:04:54 ID:Ln+f9OZI
>>1
分からず屋の団員の取り扱いだろうな。
人以外の苦労なんてしれたものだよ。

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 23:10:45 ID:It+/sbtz
ヴィオラの変人の扱いとかかな

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 12:12:00 ID:/kQnj0RH
>>7 のリンク先読みますたが、チェンバロ屋の方にDQNな香りがするんだが。
そんなに高価な貴重な楽器なら、運送業者込みでレンタルするなり演奏者の
ギャラを設定して、業者に手配をするのがプロだろうがアマチュアだろうが
普通だと思うが。団員に手伝わせて運ばせておいて、あーだのこーだの
いちゃもんつけるほうがおかしいと思う。破損の原因がキャスターにあれば、
団側は無罪だろう。
コントラバスを跨いだ云々は笑止。

16 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 12:27:43 ID:gEM3macd
↓お前は次に「>>15団員乙」と言うッ!

17 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 12:57:17 ID:nA3evdyY
保険かけろよ・・・

18 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 13:11:52 ID:qohKCV2L
俺の股間は、 か・ゆ・い

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 15:58:57 ID:3rE4UniZ
63 名前:名無しの笛の踊り[sage] 投稿日:2006/08/16(水) 08:34:06 ID:fC6vsJn4
>ハイポジがまともに弾けなくても、コンバスはトップが勤まるの?
>バヨリン弾きには想像もできないよ。
>コンバスを見る目が変わりそうだ。
>
>mixi 2月20日の日記
>
>「コントラバス弾きバトン」
>
>■最低音域とハイポジ、どっちがカッコイイと思います?
>
>低い音のほうがかっこいい。
>ただハイポジの音が出ません

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 16:57:09 ID:CtkYZ+De
>15
保険屋が保険かけられないような楽器を、素人が運搬専門業者にも頼まず団員で運ぼうとしたのはマズイと思うよ。
業者に頼んでたら業者の責任、自分達でやったら事故でも自分達の責任。

運搬中の事故であろうと、借りたら元通りにして返す、破損したら新品や相当額で弁済するってのが賃貸契約の基本だからねぇ。


うちも気をつけよう。

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 18:01:57 ID:nA3evdyY
>>20
こういう、相当額があってないような物はなんとも・・・

そもそも、そんなものを貸したのが間違いの気がする。

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 19:35:49 ID:L0QHIhhh
アマチュアにはレンタル中の楽器を自由に破壊する権利がある。

よってむしろ楽器製作者側が慰謝料を支払うべき。

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 20:30:03 ID:NGRZ10BA
アマチュアに貸したのが判断ミスかもしらんね。
そこまで大切なものならば・・・・

といってもオケは賠償責任があるだろ。
もともと壊れかけていたものじゃないし・・・・

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:41:51 ID:jfHsBiqF
まあ弁償するのは当然だし、それが普通だろうけど、
金額が金額なのと、慰謝料とか出てきちゃってるのが話をややこしくしてるな。

本当に、どうして自分で運ばなかったんだろうねえ。その持ち主さんは。
そこまで大事な、代わりの無いようなものなら尚更そう思うよ。

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 09:54:35 ID:JI8i5haz
団員3人が会場にチェンバロを搬入する際に、高さ約70センチの台車から落とした



高さ70センチってどういう台車よ・・・。
ハープも専門の人が運ぶよなあ
自分専用の楽器なら素人に触らせないくらいの配慮があってもいいと思うけどね。

まあこういう人にはかかわらないほうがいいってこった。

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 10:22:44 ID:+WxN8Hnz
子ども時代に音楽やってないやつがヤダ
そんなやつ音楽やる資格ない
オケに来ないで

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 10:42:59 ID:3RmRsJ/F
水葬板的スレタイだなw

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 12:38:09 ID:QvoLmsy6
苦悩と言えば選曲じゃない?

適度に出番与えないとやる気を無くす金管打楽器

金管がブリブリやるような曲は嫌いな弦楽器

一般人の知ってる曲をしたい人

マニアックな曲をしたいクラオタ

トラ代を考えて2管編成

何も考えず特殊楽器使い捲くり大編成を提案

身の程を考えない自己満足難曲推進派

堅実に曲を仕上げたい人


29 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 12:43:39 ID:EZX0F/7c
>>28

あー それすっごく同意

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 14:22:08 ID:lARN0pdz
金管がブリブリやるような曲は嫌いで
マニアックな曲をしたくて
2管編成が好きな
金管吹きの自分です

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 14:32:31 ID:/JKAyoss
はーい金管です。
金管で賑やかにするより、弦楽器のアンサンブルを正確にする方がハードル
高いんですけど。

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 16:41:49 ID:EZX0F/7c
>>30

金管でブリブリやりたいんだったら
オケよりも吹奏でがんばればいい話だよね

オケの金管は破壊屋には務まらないと思う

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 20:47:58 ID:WE9oYuJE
社会人オケで対立があってほかにいきざるを得ないのだが、
狭い世界なのでケンカしてた奴の関係者がそこかしこにいる。


34 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 10:00:13 ID:x9k6RmVt
それってあちこちトラ行ってるの自慢してミクシィでスパイツール使ってることアマオケスレで自慢してた香具師じゃまいか?


35 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 00:03:28 ID:j6+1Ze5x
金管を嫌がる弦の気持ちは良く分かる。
だっていくら頑張ったって、音聞こえないんだから。

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 01:31:14 ID:ZXidea3X
でかい曲をやりたい金管人はトラ手配や打楽器運搬を自分でやればいいんじゃない?
そしたら弦も文句言わないでしょ。
自分たちがやりたい曲なんだから、準備も自分たちでやればいいんだよ。


37 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 03:25:20 ID:6AF/LUBF
一生頑張ってもまともに演奏出来ないこと(嘲笑wwwwwww

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 19:16:22 ID:3Jb0WpFG
>3
昨日最終弁論? 判決はいつ?

大型楽器に対しては、プロ・アマ関係なく値段に関係なく、
搬入方法の事前確認と搬入経路の確保は双方とるべきだし、
万が一事故が発生しても主催者として真相究明と報告・謝罪は速やかにした方がいい。

ネットで原告寄りの日記見かけたけど、それらを怠ったがための訴訟ってのは分かった。
これ以上泣き寝入りする人を増やさないようにしなさい、と全国のアマ楽団に問いかけてる気がする。


さて、あいつに修理費請求しないとな。
修理しないで楽器返却するとは…orz
あけてびっくり玉手箱とはこのことだ。

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 20:53:05 ID:eb8G3CeH
アマオケの苦悩スレが、江戸川フィルハーモニーオーケストラの苦悩
スレに変わっている件

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 21:26:11 ID:Mch/eoh8
言っちゃ悪いけどどう考えても
専門家は自分の方だろうし
チェンバロ制作者の方がギョーカイにありがちな
世間知らずのDQNにしかみえんな。
契約の時に輸送方法とか良く詰めておけばよかったのにさ

コントラバスまたいでたっていったってどうせネックをまたいだ奴が
いたくらいだろ
それも厳密にはよくないだろうけどさ

41 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 19:38:19 ID:vdB/Vw8u
            _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ イェ〜イ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|   サクラたんウン子くってるぅ?
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T 
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー----''"~
   ヽ `'"     ノ

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 19:22:18 ID:cD1cgCT/
江戸川以外の話題は無いのかな?

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 20:57:11 ID:o04nXKu/
誰かミュージックエイトから出たオケ譜使ってみた人居る?
値段相応?

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:32:13 ID:7JNqhajQ
あなたのオケのイタイ奴をさらせ

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 22:16:47 ID:Nv9B0exU
尊死ちゃう?

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 04:48:57 ID:2yArCzc+
チェロバスとホルンの音程の悪さ

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 11:52:31 ID:ddDZwkiP
オーボエの音程が悪い

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 22:41:29 ID:iZdGo6rj
絃バスのトップが基地がい

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)