2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ クラシック・ヤマチクが事実上の閉店!? ◆◆

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 16:05:15 ID:hOPn2L29
また地方都市からクラシック専門店が消えマスよ!

金沢のクラシック・ヤマチクが、21日をもって専門店舗を閉じ、隣接するオーディオ店の片隅に追いやられるらしい。
これって事実上の閉店だよね?

クラシックだからこそ、まだ音盤売れると思うのだが。

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 16:08:01 ID:3hQjf2II
2get

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 16:10:16 ID:aeh4LaTZ
東京に来なさい。

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 16:18:02 ID:hOPn2L29

地方の人間にとって、ネット通販のほうが便利かもしれない。
でも、お店に行くことには、ネットで得られない価値がある。
アナクロかもしれないが、俺は店で買うぞ、これからも。


5 :金沢在住:2008/07/19(土) 16:27:20 ID:alFoomjP
最初から諦めてる。
東京に行った時まとめ買い。

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 17:39:57 ID:UKZIOEBa
>>1
>クラシックだからこそ、まだ音盤売れると思うのだが。

どういう現実認識だ?
プレスしても800枚しか売れないんじゃ
レコード会社もサンマ漁師なみの赤字だよ。

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 19:05:43 ID:8ONaz9xT
>>6
おそらくダウンロードへは移行しないだろうってことじゃない?

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 19:21:53 ID:JRfqODgh
>>1じゃないけど、普通の人にとって音楽ソフトはもはや情報やデータ。
ネットからダウンロードして、PCなどに保存しておけば十分。
通販も含めて、これから先は、急速にCDなどの音盤の需要は減りそう。
クラシックは、絶対数は少ないけど、音楽ソフトに「もの」としての価値が
現状ではまだ残っている段階。
(娯楽よりも芸術と思う人や高齢者が多いなど、情報とすることに抵抗がある人が多い)。
音質云々もあるし、他のジャンルに比べるとCD・SACDなどの音盤の需要が
この先もまだ十分にありそうって意味だと思う。

個人的には、もう東京中心部とかの地価が高いところには、
大型の音盤の店は経営が難しいと思う。都心は売れ筋のみ(当然クラシックは無理)、
大都市郊外か地方都市で交通の便がいいところに、倉庫兼店舗を構えて
通販メインに商売するのが意外といい手だと思う。

9 :1:2008/07/19(土) 20:14:12 ID:W3KbliUF
>>6 >>8 さんのおっしゃるとおりです。
クラシックを聴く方は、まだまだ音盤なんですよ。
わずかながら、LP盤の復刻すら商売になっているジャンルです。

当地金沢ではOEKも、ラ・フォルジュルネも、それなりに成果のあがる街。
他の地方都市に比べ、よい条件が整っている。
知恵を出せば、何とかなる余地がある。
要するに経営者が、クラシック好きじゃない、どう売っていいか、わかっていない。
というか、クラシックなんて好きじゃないんだろう。
客が一番迷惑するのに。


10 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 21:20:16 ID:cr3nNP+n
在庫セールってしてるのかな。

11 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 21:22:28 ID:aeh4LaTZ
年に2回、泊りがけで東京にCDの買出しにでるのじゃ。

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 21:43:20 ID:ChtpV/6g
>>4
東京(近郊)に住んでるが、店舗で買う事はめっきり減った。
店舗でお目当てを見つけてもネットの値段が気になり、比較
しちゃうと、結局ネットで購入する事が多い。
かといって、ダウンロードって形態は何かクラシックには合わない
気がしてならない。
クラシックに限定しちゃうと>>8みたいなやり方が一番あってるのかな?

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 22:37:22 ID:W3KbliUF
>>10
一部の輸入盤の半額セールしてます。


14 :10:2008/07/20(日) 01:43:45 ID:0YW20o/J
>>13
サンクスです。でも在庫セールと言うよりは在庫整理と言う感じっぽいね…。

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 20:06:22 ID:ZNfLxvbu
>>1
どうして21日ってわかったの?

16 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 20:30:48 ID:bd7XiipW
あぁ、webだけでなく、クラ店舗も閉店か。

こういちろう氏が定年で辞めるのか?

17 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 22:35:26 ID:KWoL2Ndl
アメリカじゃ、クラシックもダウンロード販売が、CD販売を上回ってるんじゃなかったっけ?

18 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 23:10:11 ID:wU6H/++d
そもそも、アメリカでクラシックって売れてるの?

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 23:41:26 ID:9oGxuSDl
アメリカだけじゃないDGの本家のサイトでもダウンロード販売始めてるし、
マゼールやサロネン、ドゥーダメルなどの新譜は基本的にダウンロードのみ
の販売となっている。日本の方がむしろ特殊というより保守的なんだよ。

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 00:29:11 ID:PZhZgu37
>>19
ドゥダメルで日本のみCDが出てるのは確認できなかったが、何を指してるの?


21 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 00:45:55 ID:oGtqiM6n
>>20
逆だよ。ドゥダメルの幻想やバルトークのオケコンはCDになってなくて、iPodでしか
聴けないってこと。

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 01:03:26 ID:PZhZgu37
>>21
それ、日本でも出てないでしょ
なんで >日本の方がむしろ特殊というより保守的なんだよ
ということになるの

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 01:08:43 ID:c/oz2oOI
日本の方がむしろ特殊というより保守的なんだよ

という答えを先に用意して
あとから理由をくっつけたと

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 01:12:21 ID:oGtqiM6n
CDというメディアにこだわっている点において保守的という意味だよ。
欧米は新譜はダウンロードでというのが主流になりつつあるということ。

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 02:17:07 ID:J9Y2t5uh
毛唐には円盤の魅力が理解できてないってことさ
あれがカラス避けになるって知らないんじゃないの?

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 02:26:29 ID:1u2UHeta
>>24
一般消費者はそんな拘りは無いと思うよ、まだ、あるから
買ってるだけ、無くなったらあるものを買うだけ。そんだけ。
むしろ、日本(&日本と商売している)企業が「まだ」売りたがって
いるっから(手を替え品を変え売りこんでる)ってほうが大きいと思う。

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 04:25:06 ID:ObAPAS2y
欧米でのクラ音源の販売がダウンロード主体に変わりつつあるって??

ライブ映像なんかを見る限り、
主なリスナーが年配者って事情はあっちも変わりないようだから、
俄かに信じがたい話しだなぁ・・・。

ダウンロード販売は、今のところ将来を見据えてってことじゃないか?
現時点でCD出てないやつもそのうち出るんじゃ?


28 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 05:23:18 ID:UBMV7yv4
>>27
>ライブ映像なんかを見る限り、
>主なリスナーが年配者って事情はあっちも変わりないようだから、

もともとコンサートゴウアーとCD購買層が重なってないのでは?

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 09:28:21 ID:xVHO0LhG
今日で現店舗での営業も最後ってわけか…。

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 09:33:22 ID:aWtXbqdz
ヤマチクって、地元オケのCD企画なんかもやってるんじゃなかったっけ。

そんでクラシックを斬り捨てようとしているのか。何か変。

金沢って文化都市を標榜してる街だよね??

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 09:45:09 ID:IS3I2jgX
>>30
金沢市は関係なくない?
山蓄本社の判断でしょ

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 09:45:16 ID:PxiLkrnM
地方都市の疲弊も限界か!?

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 12:32:15 ID:UBMV7yv4
>>30
クラシック=文化というような田舎都市から
いよいよ脱却するんでしょう。

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 13:15:21 ID:dG0KVvsK

クラシック=文化というような都市伝説から
いよいよ脱却するんじゃまいか。

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 14:01:13 ID:6/bXgqoW
クラシック=文化というような聖女伝説から
いよいよ脱却する時だろう

Richard Wagner

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 14:39:59 ID:eLX1quV4
アキバ系がもはや文化といわれるように、クラシックも文化でしょ?

文化=商売、それで結構じゃない。宝の山を捨てることはない。



37 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 16:21:56 ID:+uA8pzQ5
しかし、クラシックだけを閉めるだけなんだ。
それなら他の地方のCD屋がとっくにしてきた事じゃない。
いまさら大騒ぎする事でも無いな。

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 16:59:28 ID:xVHO0LhG
現店舗での最後の営業日である今日、お店に行って買い物してきた。
店長さんはじめお世話になった方々にもお礼を述べて帰宅。

長年お世話になっただけに、地元ファンとしてはやはり寂しいなぁ。

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 20:07:05 ID:eLX1quV4
モノをよく売るには、結局、売り手が心を込めるしかない。
心ある買い手は、ちゃんとそれに気づいているんだ。

営業の基本は、Heart To Heart 、Face To Faceだと信じる。



40 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 20:53:15 ID:3Ua/A5I5
少数の心ある買い手を相手にしても儲からないでしょw

41 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 22:20:18 ID:RKfw2wzr
金銭価値が全てじゃないってことなんじゃないの?

「モノを"よく"売るには」とか「心」とか言ってるところからすると。

42 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 07:54:18 ID:dAlPDJJe
山畜はこれからも存在し続ける。

あなたの心の中に。


43 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 16:43:28 ID:c3p4ZV4Q
でも通販、なくなってない様な気が・・・

44 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 16:45:18 ID:xd1b+PSj
山蓄の一店舗であるクラシックヤマチクが閉鎖になった
だけのことでは?

45 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 21:03:30 ID:kmxUQiNl
通販安かった
ヤマチクさんありがとう
これからもがむばって!

46 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 20:07:27 ID:DkgFmCB7
クラシックじゃないけど
e株リポート:特集 音楽がタダになる インタビュー 坂本龍一さん(音楽家)
http://mainichi.jp/life/money/kabu/eco/report/news/20080722org00m020009000c.html
>あと2〜3年以内にCDパッケージの大部分はなくなり、
>いずれCDは特別な稀少版、豪華版としてしか発売されなくなると思う。

かなり悲観的な見方ですが、「10年後にCDのプレス工場が残ってい」ない可能性も
個人的にはかなりあると思います。↑の引用のように今のアナログディスクくらいの感じですな。
現状を、変な倫理観を出すのを必死に抑えて冷静に語ろうとしているのが
坂本龍一っぽい(クラシックの人だと、文化とか芸術とか上から目線で変なこと言いそう)。
ただ、携帯小説もコピペして貼りつけたり、プロットをバクって複製するなんて
いくらでもできるわけで、それでも生き残っているのには何か理由があるはず
(まあ、携帯小説もピークはとっくに過ぎて、終焉が近づいている気もしますが…)。
今の現状を遊んじゃおうとか、逆に利用しようという部分が出てこないところに
坂本龍一も偉大になったなというか、もうちょっと過去の人かなという気がしないでもないです。

47 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 22:05:10 ID:/Z/K8IFA

 今日から移転再開らしい。まだ行ってないけど。週末覗いてきます。

48 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 19:06:25 ID:OjkL9sTT
こういちろう氏、クラシック担当から外されたらしい。

名店長のいないクラシックヤマチクなんぞもう終わりだ。

49 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 20:41:10 ID:W/mtlItq
>>48さん
OjkL9sTT
IDも末尾が泣いてますね(TT)

T店長あってこそのクラシックヤマチクだったのは間違いない。
経営者わかっていない。名店員が小売の資産なのに・・。


50 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 22:43:34 ID:e/DIVYXv
新しい店舗ってどう?誰か報告キボンヌ。

51 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 22:44:29 ID:qWB1XqDn
名店長ってか
吹き出しそうになった(w

52 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 15:51:26 ID:eHsvIIcA
>>51
何も知らないくせに、バーカ

オーディオコーナーから雑音が流れれきて、
著しく店の雰囲気悪い。
もうあそこでは買う気がしない。
社長の娘が仕切っているらしいが、
J−POPSで今頃、CDショップが成り立つと
思っているみたい。
同族会社の末路を見た。


53 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 16:19:14 ID:5S9tYEtz
ヤマチクももう終わりかな。

54 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 17:10:51 ID:lNiLrEus
クラシック止めたら利益倍増なんて死んでも言いたくない

55 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 21:35:06 ID:W7C1XjIM
輸入盤ジャズもなくなっていたようだ

ヲタを客だと思っていない店は滅びるだろう


56 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 22:55:08 ID:EPm73aVA
>>55
>ヲタを客だと思っていない店は滅びるだろう

ヲタはゴキブリといっしょで滅びないだろうなあ

57 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 00:53:02 ID:87e6T0Aw
閉店最終日に注文したCDが結局今日キャンセルされた
最悪だもうしにたい

58 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 02:51:43 ID:dJ5ELjnA
>>56
滅びないけど所詮ゴキブリ
百害あって一利無し。

59 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 03:44:51 ID:QHHtmuCJ
>>52 J−POPSで今頃、CDショップが成り立つと
普通そうだろう。

洋楽5%?, クラシック0.8%?、残りはションベン臭いJ-POP。>>55


60 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 04:24:14 ID:bDzL5emv
>>59
だけど、これからますます、JPOPは、ダウンロードに移行する可能性が強いと思う。
自分が>>8に書いたり、>>46で坂本龍一がしゃべっているよ。
それにJPOP勝負だったら、大手には勝てないだろうと思う。
逆にクラシックみたいな分野こそ、
>>49の方が書かれているような方法(「名店員が小売の資産」)で
大手にも対抗できる分野だと思う。

61 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 17:47:41 ID:t6hLyHR4
地方の一部のクラヲタ相手だけでやっていけるぐらいなら小売店は苦労しないw

店頭販売をメインにするならある程度売れるものをメインにせざるを得ない。
ネット通販メインならマイナーを含め在庫勝負というテとか、マニア心を
くすぐる工夫でなんとかなるかもしれない。


62 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 21:10:41 ID:hI9x6iTh
>>60
クラヲタの購買力ほどあてにならないものはない

63 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 23:18:40 ID:boFmn3Jk
金沢で学生時代を送った俺としては、ヤマチクの話は残念に思う。
たしか金沢には、ディスク33というクラ専門店があった。
一見さんお断り的雰囲気で、非常に入りにくかったなあ。
当時は香林坊にあったヤマチクのほうが、断然買いやすかった。
33ってまだあるのかな?


64 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 01:03:53 ID:ijxLO6tB
マニア心をくすぐるってったって、
こんだけ、多種多様で網羅的な全集物が安価で次々出ちゃあ、
だめだよね。
塔みたいに、レコード会社とタイアップして復刻なんていう体力も
無いだろうしな。

65 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 01:36:31 ID:g541AQ05
最近の廉価乱発はレコード会社自体が身を削ってるというか
タコが自分の足食って生き延びてるような感じ

66 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 02:16:22 ID:eQtGKuvo
ヤマチク、チクチク、やっすいわ〜♪

67 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 03:30:52 ID:79BqpstQ
>>65
今、廉価乱発しているようなものって
録音とか諸々にかかった分は十分に回収できていると思う。
それを普通の値段で出しても売れないし、放っておくだけなら無駄な在庫だから、
廉価で販売しているのだと思う。コストが低いけど、収入は確実に入ってくる。
ただ、廉価乱発が売れるので、新録音が出来ないのは、事実だと思う。
(新録音で売れるようなのがないから、廉価乱発がたくさん出るようになったとも言える。
卵と鶏みたいなもんで、微妙な問題だとは思うが…。)
販売店にとっては、廉価乱発でも数が確実に捌ければ問題がないと思う。

今の廉価乱発が一段落して、その次どうなるかは、想像すると怖いものがあるけど…。
(昔、オーディオで\59,800のすごく良いスピーカーとか\79,800のアンプが各メーカーから出て
競争のようになったけど、それが過熱しすぎて、その後は惨憺たる状況になった。
クラシックの音盤も、似たような感じで終焉を迎えるかもしれない…。)

68 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 22:18:14 ID:pbh1etQ5
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
今この板には夜霧の恋人たちしかいない [音楽サロン]

↑こんなスレがあるとは知らなんだ。

69 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 22:53:17 ID:SkTjDF0K
結局、あのデフレ時期の「安売り万歳!」が、今、売り手を苦しめているわけか。


70 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 01:34:51 ID:+yXoSaRs
「苦」が行き着く所まで行き尽いて、「諦め」から「ヤケクソ」になってる。

71 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 20:04:40 ID:4SYjOgbF
クラ盤業界の崩壊。

カラヤン、バーンスタイン・・・いわゆるドル箱スターが居なくなって顕著になりました。

72 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 16:32:37 ID:QotOLcoB
この話題を終わらせてはいけないわ

73 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 19:05:44 ID:XHvlo8zR
終わらせていいんじゃねえの?

続けてどうするのさ。

74 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 22:30:51 ID:zVQJSGaG
あらら、通販なくしてどうすんの?

75 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 09:22:09 ID:lNkChfe4
山地区の通販がどんなシステムだったかしらないけど
自動受注にしてもシステム運用経費がかかるし、
マニュアルの対応にしても人件費が飛ぶってこと。
通販単体の売上げで経費をリクープできないなら
結局やらないほうがいいということになるわな。



76 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 21:00:40 ID:OGyA2tl6
通販は、安売り、かつ在庫量勝負だから、体力のない所は無理だと思う。

ネットが使えない、セレブなジイ様やバア様のお客がいる限り、
売れ筋の国内盤を一通り置いて、地道に店頭売りしているほうが、
商売としては、しばらく持つと思うが。

ただし、郊外店はどうかなあ?クラシック店は、街中のほうがよいと思う。
金沢のこと、よく知らないけど。

77 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:10:33 ID:FTCsXXeE
通販もネットだから簡単、コストもかからんだろうと思いきや、
輸送コストとか馬鹿馬鹿しい部分でまだまだコストって掛かるん
だよね。
個人だと、価格に反映も容易、大手だとマス・メリットを活かして
業者も叩けるだろうが、中位だと、価格上げると競争に負けるし、
日本全国隈なく配送する事になるからペイできない。
日本だけだから楽だろなんて悠長な事言ってたら、北海道〜沖縄、
果ては小笠原から九州の離島まで運ぶんだからなぁ〜。

78 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 07:35:08 ID:vuIbjiaJ
旧店舗には同グループの中古店が入るらしいから、
そこのクラ査定担当でもするのかなあ、こういちろう氏。
ディスクユニオンみたいにまともな額での売買ならうれしいけど。

79 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 11:25:22 ID:Yyy7PqI1
今、私は大きな喪失感に襲われている。
この20年、CDを買うだけじゃなく、T店長に会いにいくのが楽しみだった。
仕事が行詰った日、夫婦喧嘩した日、体調悪い日・・・何だかんだ言っては、
クラ・ヤマに立ち寄って、勇気付けられたり、慰められたりしてきた。
ホント、T店長には感謝しています。
何も力にはなれないけど、T店長には、自力で復活してほしい。
そう思っているT店長ファン、クラ・ヤマファンは多いと思う。
頑張って欲しい。


80 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 06:31:45 ID:qnSKOFmr
大阪でのワルツ堂騒動みたいなもんか?

81 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 21:42:42 ID:3FQ9S+gC
老後の楽しみがまた一つ減ったわい

82 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 22:01:58 ID:x68uIAi8
>80
いっしょにすんな

83 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 22:05:13 ID:e16U0dvo
確かにクラシックヤマチクは店長の個性がウリだった。
試聴コーナーにカリンニコフの交響曲第1番があるのは
クラシックヤマチクくらいだっただろう。
東京のクラシックファンの間でも、
クラシックヤマチクはよく知られていた。

84 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:41:20 ID:1qinKWPJ
G2はもともとDVDとか置く前は、クラシック置いてあったはず
で、香林坊にはクラシック・ヤマチクがあったんだっけ
あの頃といっても10年ぐらい前だけど…懐かしい
クラシックだけじゃなくて、アピタの店舗や片町も閉めたみたいだし、厳しいのかなあ
お盆に帰省したときに、とりあえず新しい店舗を見てこよう


85 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 05:19:19 ID:IZaOfVs7
米ベストバイで見たコンテンツ業界の厳しい現実
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=MMIT12000001082008&landing=Next

クラシックなんて、音楽コンテンツでも最低の部類に入るから、やっぱり将来は厳しいね。
もう一つ、アメリカでは音楽の売上1位はアップルのiTunes Storeで19%、
2位はウォルマート・ストアーズで15%、3位が電化製品小売店ベストバイで13%というのも驚いた。
オンライン、イオン、ヤマダ電機で50パーセントくらいのシェアになる日が来るのかな
(日本だとTSUTAYAがかなりのシェアを保ちそうだけど…。)

86 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 13:26:06 ID:yrr+DMda
日本はTSUTAYA(グループ)だけで5割近くいってたんじゃなかったっけ?

87 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 13:50:46 ID:2ZR+a7PW
とりあえず上げておこう。
静かに音盤を回し続けて来た俺のような者には辛い時代がやってきそうだ。
読書人も同じことが言えるようだ。

88 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:41:25 ID:mZxed8Ln
マンハッタンから消える大型CD店 ヴァージン・メガストア来春閉店
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080810/biz0808100821000-n1.htm

インターネットで好きな楽曲をダウンロードする「オンライン・ミュージック」の急速な
普及により、CDの販売数は世界的に年々落ち込んでいる。
国際レコード・ビデオ製作者連盟(IFPI)の調べでは、昨年の世界の音楽売上高(CD、
オンライン・ミュージック、権利収入)は対前年比9%減の194億ドル(約2兆760億円)。
うちCDは13%減と大きく落ち込み、逆にオンラインミュージックは34%増加した。
日本でもCD店は個人商店レベルの店舗を中心に苦境に立たされている。

89 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 04:51:55 ID:Oyj6FDHS
たとえCD音質のダウンロードが主流になっても、クラシカルジャンルのCDがオンライン
ショップで手に入るのなら、個人的には可能な限りCDを購入したいと思う。
ハードディスク管理、CD−ROMに焼いて、タイトルを記す(または印刷する)といった
手間をかけるのは御免だ。1枚物ならまだしも、CDのBOXとして提供されているタイト
ルなら膨大な手間隙がかかる。DVD−Rに焼けばBOX物でも1枚に収まるとはいえ、手
間がかかるのは辛すぎる。

90 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 18:30:50 ID:Vl3cS88y
>>89
DVD−Rは音が割る過ぎw

91 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 01:06:14 ID:4UsWLsoe
見てきた
何かオーディオとクラシック一緒にしとけば相乗効果で売れるんじゃね?的な雰囲気が出てた
あそこは妙に建物が古臭いしタバコ臭いので正直どうかと思う
個人的にはHD650が置いてあったのが良かった
まあ、店作り自体はまだ終わってないみたいだったけど
クラシックはあの店長がいないと流石に追い込みの面でかなり厳しいかも知れんね

92 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 08:36:24 ID:bWylEVQF
ONTOMO Mook「輸入盤CD読本」(96年刊)持っている奴、70ページみろや。
この頃、店長張り切っていた。輸入CDショップの全盛期だったのね。


93 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 08:58:58 ID:m693xUT6
>>92
当時高校1年だった俺がヤマチクに通い出した頃だなあ。

94 :91:2008/08/14(木) 09:04:26 ID:bWylEVQF
オレはもう35だった・・・

盆休することねぇ、ヤマチク行ってみっか。


95 :93:2008/08/14(木) 20:26:36 ID:m693xUT6
同様にやはりお盆休みは予定が無いのでとりあえずヤマチクに偵察に…。

96 :94:2008/08/14(木) 22:01:58 ID:e+TX5WKL
おれ >>92 だよ
あの91ってHNは間違いだった、92が正しい。ややこしいな、本当の91さんスマンかった。

で、ヤマチク行ってみたんだけど、オーディオ販売とクラシック組みあわせるなら、
店内BGMはクラシックにしてほしいんだけど。
ジャズとかかかってると、どうもクラシック買う気しないよ。

97 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 01:47:13 ID:lnzfdkF4
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080814AT1D1407D14082008.html
ノジマ、CD販売子会社WAVEを売却

家電量販店のノジマは14日、子会社でCD店「WAVE」を30店運営するウェイブ(東京・新宿)を、
中古DVD販売のメディアマーケティングシステム(東京・港)に売却すると発表した。
不採算子会社の売却で、本業の家電や携帯電話の販売に注力する。

ノジマが保有する5万株のうち3万9200株を、8月末にメディアマーケティングシステムと
同社の良川延洞社長に計19万6000円で売却する。ノジマの出資比率は92.49%から19.98%に下がる。

ノジマは2006年2月にタワーレコード(東京・品川)からウェイブ株を取得して子会社化。
ネット通販などで相乗効果を出すことを計画したが、音楽CDの販売不況で赤字が続いていた。
ウェイブの08年2月期の売上高は75億円、最終損益は1億8900万円の赤字だった。

98 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 04:16:08 ID:/XYusxL3
やっぱり暗いニュースばっかりだね。
音楽ソフトそのものの衰退ぶりが激しい。

99 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 08:28:38 ID:Rzw5VxMp
>>98
むしろもっと衰退してクラシックのメジャーレーベルは全部潰れた方がいいと思うね。
クラシックのCDなんて元々売れるもんじゃないんだから商売にする方が無理があるんだよ。
・・・じゃあ自宅で音楽を聴くのにどうすればいいかって?
いっそ演奏家が著作隣接権を放棄して完全にタダにしてしまえばいい。
クラシックのCDから上がる儲けなんて(一部の人気オケを除けば)元々微々たるものなんだから無くなって困る奴なんて誰も居ない。
人気演奏家はCDの売上げが無くなってもアルバイトが減るだけで食うには困らない。
レコーディングなんて出来ない演奏家がほとんどだからそいつらはCDが無くなっても一緒。
いっそフリーにして演奏会とかyoutubeとかで好き勝手に公開させれば宣伝にもなるしコンサートを聴きに行こうと思う奴も増えるだろう。
クラシックはしょせん生演奏あっての世界だから幾らタダでネットに流れててもコンサートは無くならない。
まあ現代曲に関してはそうもいかんだろうけどクラシックで売れる現代曲なんて誰も聞かないからどうでもいいw



100 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 09:14:06 ID:CgJ4ugS/
現実にはクラシックこそがもっとも録音メディアに依存してきたんだけどな。

101 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 09:27:40 ID:rvDHtza7
>>99は、レコード史を勉強した方が良さそうだな
よくもここまで嘘を述べられるものだ
ゆとり、オソロシス

102 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:11:08 ID:bOzaks5E
>>99
これほどのバカが長々と自分の愚見を表明できるとは
時代はよくなったと言うべきなのか、それとも

103 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:22:48 ID:uvm83LOx
よほどの経営者じゃないと「赤字覚悟」なんてことは選ばない。
「好き」だけじゃ経営はできないよ。

ただ、赤字というのは、成るべくしてそう成っていない場合が多い。

104 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:33:12 ID:3wh1hAX/
ヤマチクの場合は創業家が「赤字覚悟」どころか「赤字容認」だったわけだよ。

105 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 11:46:43 ID:punJW9MS
>>99
著作隣接権切れ
気がつけばステレオ初期まで来てる。
過去の巨匠の良質な音源がタダで聴ける時代のプロ演奏家は大変だよな。


106 :95:2008/08/16(土) 21:32:00 ID:yJGnEi3T
今日ヤマチク行ってきた。旧店舗がただの中古CD・レコード倉庫に…。
T店長はじめ馴染みの店員さんもいなくなったし…。縮小移転したと
知らずに来るお客さんも結構いたな。

なんかやるせない気持ちになった。

107 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 13:58:48 ID:qbBOUQlR
>>106
私も切なくなりました。
クラシックをどう売っていくか、T店長は公私を忘れて努力してましたが。
どうも、それが経営者には気に食わなかったみたい。
出る杭は打たれるって感じ。
経営者がやる気ないんじゃ、しゃーないですね。
店長以下全員お辞めになるようですよ。


108 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 14:56:47 ID:BC8TO1rS
もうクラシックのメディアを店頭で売る,ということ自体
大都市でしか成立しないんだよ。

109 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 16:07:45 ID:5Col3gEH
もう大都市も相当ヤバイよ

110 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 22:28:01 ID:WZNgkDpl
山田くんがいるしね。
木村さんだけはそっとしておいてほしかった。

111 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 20:35:15 ID:INCEpYO3
クラシックじゃないけど、やっぱり店舗でのCD販売の未来は暗いみたいですね。
クラシックなんて、今まででも、他のジャンルの売上で養ってもらっていたような
もんだし…。

「最近ミリオンセラーって減ってない?」趣向の多様化と大ヒット音楽CDの減少
http://www.gamenews.ne.jp/archives/2008/08/cd_6.html
 シングルは1998年以降・アルバムは1999年以降は、ミリオンセラー、つまり100万枚以上を売り上げた
作品の数は減少傾向にある。2002年から2003年に至るまでの間に急降下のごとくその数は減り、
シングルは2004年以降年間1本のみ、そして2007年はとうとうゼロを記録してしまっている。
アルバムは2003年からやや持ち直す傾向もあったが2006年以降再び減少。2007年は3本が
ミリオンセラー入りしているが、いずれもCD単体・CDとDVDとの総計によるもの。
 2006年以降は有料音楽配信(着うた・着うたフル)の計測データも収録されている。
こちらはいきなり2006年で14本、2007年で12本を記録しており、
シングルCD・アルバムCDの総計をはるかに上回る。

落ち込むCD、支えるネット配信〜音楽CDの販売動向などをグラフ化してみる
http://www.gamenews.ne.jp/archives/2008/08/cdcd.html
 1998年から2007年までの10年間で、音楽CDの生産金額は44.4%の減少、
生産枚数は邦盤が45.6%・洋盤が33.3%の減少
 音楽ソフト、つまり音楽CDやカセットテープなどの媒体販売の売上は毎年鈍化する
傾向に変わりはない。しかしその分を補ってあまりあるほどの
有料音楽配信(ダウンロード販売がメイン)が成長しつつあり、全体の売上は前年比で
わずかずつではあるが上昇の傾向を見せている。
有料音楽配信だけを見ると2006年は前年比56%、2007年は41%と大幅な伸びを示しており、
今後も大きな成長が期待できる。

112 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 22:44:55 ID:Bmbj6MLh
店長の処遇はどうなったのですか?

113 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 23:42:37 ID:wv6jqkAH
郊外に移転した時にやばいって思った。しかも独立した店舗構えるなんて。
109にあった頃は儲かってるって言ってたくらいなのに・・・時の流れは恐ろしい。

114 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 00:13:31 ID:h8OnurhP
石油高騰で資源の節約、エコが叫ばれるご時世、もうCDの役目は終わりつつあるのかもしれんね。
自分も買い集めたCDをMP3にして聴いてるけど特に不満ないし、最近はダウンロードでも別に
構わないと思うようになってきた。ただ、ネックは値段だろうね。CDの激安ボックスだと往年の
名盤がアルバム1枚あたり200円程度から入手できるんだから1曲150円とかじゃね。

115 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:32:12 ID:w1auihgE
石油高騰なんてここ1〜2年だけの話じゃないか。

116 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 12:38:40 ID:KXVf6I6q
クラヲタは郊外の店舗には面倒くさくて行かないということだね

117 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 12:50:11 ID:vXDPe11K
そだね、ここは郊外といってもそんなに遠くはないのだが
車じゃないと行けないからね。

109も場所が裏で悪かったのでもっぱら新星堂へ行ってたけど。

118 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 21:52:41 ID:EIFgiGIS
どこか店長以下スカウトするところはないものか?
クラシック輸入盤に関しては早々右に出るものは居ないはずなのだが。

119 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 22:40:28 ID:C4KBn1d7
今はバリバリ出来る職員よりも、安くて無難に動けるバイトの方が使いやすい。それが企業の本音。悲しいね。。。

120 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:07:16 ID:tFxjbXeI
そういえばヤマチクはニッパーの置物も売ってたよね
あれはどうなるんだろう

121 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:29:32 ID:EIFgiGIS
>55
おおかた取引銀行から「在庫減らせ」って言われた結果なんだろうねえ
再販商品(国内盤)は値引き処分もできないし、返品する→仕入れが伴うので
在庫減らない。
在庫減らすには買い切りの輸入版の扱いを止める、って言うところだろ
そうするとポップス輸入盤はある程度売りが立つし店の見栄え上無くす訳に
行かないのでので売りの少ないジャズ・クラシックの輸入盤を減らそうと。
特に通販で頑張ってた分輸入盤の在庫が目立ったクラシック部門を廃止、
ってなところじゃないか?
実のところジャンル別に利益や売上推移を見たらジャズ・クラシック部門の方が良かっ
たりして…と思うのだが。
銀行に提出する決算書はジャンル別になってる訳ないしね。ここのクラシック部門が
犬や塔と張り合えるレベル(売上高では無いけど)であるということはもう一歩踏み
込まないと解らなかった、ということか。
お隣の県のCD屋さんも最近断続的に利益度外視の在庫処分をやってるので
取引銀行が同じなら同様の指導が入ってるのかな、と個人的に思いました


122 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 10:43:07 ID:3/mn1/IJ
これも、あげ

123 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 17:31:59 ID:C1FhcrDq
クラシックCD市場は、国内盤は縮小するばかりだし、
輸入盤は通販が主流、中古盤はヤフオクが主流。
クラシックCDの店頭販売は、もう昔の産業になっている。

124 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 19:03:49 ID:i/ijtf9V
>中古盤はヤフオクが主流。

なこたーねーよ。


125 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 21:32:51 ID:AaDJDIEn
石丸電気新潟店、「ソフト館」を来月閉館 家電販売も撤退検討
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080820c3b2003p20.html

家電量販店の石丸電気(東京・千代田)はJR新潟駅近くの新潟店を大幅縮小
する。来年2月にビックカメラが新潟駅直結の大型店を出店する計画で、駅周辺
エリアの集客競争はさらに激しくなる見通し。昨年7月に閉店した真電新潟本店
に続き、長年親しまれてきた「老舗」が苦境に立たされている格好だ。

9月23日の営業を最後にソフト館を閉館する。ジャズやクラシックなどの品ぞろえ
が充実し音楽ファンからの評価は高かったが、CD市場の冷え込みやネット販売
の普及で販売が落ち込んでいた。

126 :名無し募集中。。。:2008/08/22(金) 06:10:23 ID:N3Tf//pv
>>1
せせらぎ通りにあった頃に
ちょくちょく行っとったんに!!!
なんねんて!!!

127 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 06:35:21 ID:LKD4t3eR
>>118
っていうか、クラは、店長とその奥さん?で細々とやっている(た)に過ぎないのだが、、、

128 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 11:00:30 ID:hETIr++u
へー、こんなページがあったんだ。
http://www.kouichirou.com/

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)