2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラームスの交響曲全集 part7

1 :ブラムース:2008/07/13(日) 11:14:55 ID:4D3ptKGD
前スレ
ブラームスの交響曲全集 part6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1204383342/

過去スレ
ブラームス交響曲全集
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1129719318/
ブラームスの交響曲全集 part2
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1144997102/
ブラームスの交響曲全集 part3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1171263255/
ブラームスの交響曲全集 part4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1182160463/
ブラームスの交響曲全集 part5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1193393481/

関連スレ
■□□ ブラームス op.8 □□■
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1186763041/
ブラームスの室内楽曲
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1169875650/
ブラームスの協奏曲
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1211603702/
ブラームスのピアノ曲
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1188366279/
ブラームス作品の最高傑作は?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1211414521/
ブラームスはシューマンを超えられたのか?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1196262820/



2 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 11:25:54 ID:XlK3sRsg
レヴァイン&ウィーンフィルが最高!

3 :972:2008/07/13(日) 11:42:36 ID:khI4Ihvw
だからヴァントなんてもんはオレにとってout of 眼中な演奏なんだよ。
前スレのバカどもめ。
「陳腐な撒き餌」はやめるようにテンプレに入れとけよ。
オレに噛み付く奴は全員ガキ。

以下信者さんの猛烈な書き込み
↓↓↓↓↓↓↓

4 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 11:52:10 ID:UoE7Z2Kj
ヴァント、何それ?美味しいの???

さて、part6までのスレ住民の総意。

第一番 バーンスタイン/ウィーン・フィル 81年

第二番 ベーム/ウィーン・フィル 75年

第三番 ベーム/ウィーン・フィル 75年

第四番 クライバー/ウィーン・フィル 80年

誰か、意見を聞かせてくれると嬉しいな。

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 11:53:11 ID:4D3ptKGD
しかし前スレのテンプレと比較すると、関連スレが増えましたね。
前スレ開始時は総合スレとピアノソロ、室内楽の3つだけだったんですけどね。
まあネタスレが定期的に立つ作曲家ですけど、最近はあまりないですね。

6 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 12:01:17 ID:SJdySXh6
>>4
また同じパターンか。
そろそろ趣向を変えろ。

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 12:29:00 ID:kRZ6HpnO
>4
80年代で進化を止めた厨年ヲタ

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 12:42:41 ID:EVDqn9ye
このスレ、べつに要らないんじゃね?

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 13:12:13 ID:SJdySXh6
>>7
いやいや、4は、『誰か、意見を聞かせてくれると嬉しいな』とか
低姿勢で書いているが、反論すると途端に豹変するから。
同じパターンをもう三回ほど繰り返してる。
全然懲りない。

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 13:29:52 ID:+P7Vqqn6
ハーディングが1、2を録音したら多分ハーディングだな。
今まで嫌いだった3、4をすんなり聴かせてくれたし。
ヴァント、好きだな。ベームはちょっとあり得ないな。
マッケラスとかベルグルンドはなかなか。

11 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 14:55:53 ID:Grz+VCWi
これ以外といいんだが。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1853420

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 16:04:20 ID:06TLTWQa
>>11
日本人のブラームス像にはピッタリの演奏なのかな?

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 16:04:45 ID:grlAWICf
スレ冒頭から釣り合戦っすか?

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 17:00:53 ID:EVDqn9ye
ええ。

それが何か?

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 17:51:42 ID:ConuyAgm
>>11
旧全集のほうが、(・∀・)イイ!!

16 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 18:48:25 ID:grlAWICf
釣りには釣りを、ですね

17 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 22:12:31 ID:+P7Vqqn6
日本人だったら、コバケン/ハンガリー国立響の方がいいかなぁ

18 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 22:34:02 ID:9MXIbxhE
セーゲルスタム最強

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 22:47:10 ID:OvbDxzsQ
第1番 ケルテス/ウィーン・フィル

第2番 シャイー/ロイヤル・コンセルトヘボウ

第3番 ベルグルンド/ヨーロッパ室内管

第4番 ザンデルリング/シュターツカペレ・ドレスデン

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 23:14:05 ID:2vIYl8+C
ヨッフムがヴェルリーン・フィルと入れた全集で十分じゃね?
栄光のDGレーベル初のブラ全だし。

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 23:36:18 ID:SJdySXh6
>>20
>ヴェルリーン
どんなスペルを想像してるんだ?

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 23:54:53 ID:xbpBGVS8
>>20
mono X

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 00:34:24 ID:Ciq58WIg
ヨッフムならLSOの方がいい。
これがベストと言ってもいい。

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 12:17:09 ID:2H+JN08W
あれはロンドンフィルじゃなかったか

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 22:25:27 ID:L2Sysu+h
>>4の人気に嫉妬。

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 22:46:13 ID:L1XO05of
はいはい
自演の乙サン!

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 00:39:59 ID:7/MZuVzS
>>4で結論が出てるから、もうこのスレ(゚听)イラネ

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 00:45:03 ID:JMFyFRbg
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


29 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 04:08:32 ID:1u5TMCK0
>>4 は 踏みつぶされても踏みつぶされても出てくるゴキブリのよう。

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 07:45:18 ID:0g6YXpxe
だって、4はキチガイだぜ。

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 15:50:46 ID:buH0A1EH
4人気で3がスルーされまくりで泣けてきた。

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 16:08:05 ID:+WX5X2o+
それは、>>4が神すぎるので、仕方ないよ。

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 16:42:29 ID:0g6YXpxe
だって、4はキチガイだぜ。


34 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 18:20:50 ID:JMFyFRbg
>>31
レベルが違いすぎる。

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 18:40:16 ID:M/FZaz9y
>18のスルーされっぷりも、ちょっといい。
セーゲルスタム、中古屋で1枚250円位なら買っても良いなあ。
本当に良かったりしてw。

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 20:11:01 ID:dE7E2SDC
ベルグルンド&ヨーロッパ室内管弦楽団の全集
HMV値段戻ってしまったい><

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 22:51:12 ID:aid4y3H+
安いときに買わなかったが、高くなってもそんなのカンケイネー。
いらないものはいらん。

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 00:17:21 ID:1D8RXn+3
オレも買わなかった

マッケラスあるからいいかなと思って

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 21:08:54 ID:MAoEQt+m
この前バントを薦めていただいた初心者ですが、精密な感じは気に入ったのですが
どうも金管の出具合が耳に合いませんでした。

どうすればいいでしょうか?

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 21:28:08 ID:8X8md3bV
ま、「詐欺に遭う」ってぇのはそういうもんだな

41 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 21:29:14 ID:/f2XTFWe
>>39
おおむね気に入ったのだが、100%満足ではない・・・
よくあることだよ。非常によくあること。諦めるしかない。

自分のイメージする理想の演奏にめぐり合うまで買い続けるしかない。
しかし、そういう演奏が実際にあるのかどうかは誰にも分からない。

理想の全集を探して、20セット、30セットと買い続ける愚かな連中もいる。
私もそうかもしれん。あまり高い理想を追い求めると婚期を逃がす。
結婚と同じかもしれないな。

適度に妥協することも人生には必要。なのかもわからんね。

42 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 21:56:50 ID:ivRBrjd1
ヴァントのブラ全は駄目だと最近思うようになったのですが。
ヴァントって小心者ですよね。

43 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:26:58 ID:zz1N3zAV
ジュリーニこそブラ指揮者。

44 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:38:06 ID:4gIeZnj/
1番はミュンシュで決まり。

45 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 22:52:04 ID:kLN4KvKA
>>42
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

46 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:02:47 ID:MAoEQt+m
>>41
なるほど。でも愚かにも色々聴いてみます。

今のところはバンスタに落ち着いています。

47 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:22:00 ID:ZP1Xw1GP
>>42
ヴァントって小心者ですよね。

って言うあなたは大風呂敷でつか。

それともユングでつか。

正解は受けねらいでつね。きっと、そう信じてあげたい。


48 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:36:06 ID:ivRBrjd1
いや〜ブラームスの音楽って緻密だけど、ヴァントみたいに
神経質なまでに繊細なものじゃなくて、形式的に作品が「立って」
いるところが立派だと思う。

ヴァントの演奏は、足元が尖っている。そして、少し頭でっかち。
だが、ブラームスの作品は、樹のように根っこが張った、生命の
豊かさを示すものだと思う。

49 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 00:06:57 ID:KC1nXaWK
>>48
同感です。

50 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 00:49:46 ID:9HfxijUm
第4番はケンペ/BBCだと何回言えば…

51 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 00:53:56 ID:O5ZZ9nO/
>>50
遠まわしに4番はバルビローリ最高と言いたいのですね。分かります。

52 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 00:56:43 ID:O6qXEcBM
       ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\   中古でクナのブラ全見つけたお!
  |     /// (__人__)/// |    音質もいいって書いてあるお!
  \      ` ヽ_ノ   /       聴くの楽しみだお!
    ヽ    , __ , イ
    /       |_"__________
   |   l..   /l´LIVING STAGE l
   ヽ  丶-.,/  |__Superb Sound__|
   /`ー、_ノ /           /

53 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 02:01:48 ID:z5adUflt
         ___
       /      \
      /ノ  \   u \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス >
     \ u.` ⌒´      /
     /       __|_____
    |   l..   /l´LIVING STAGE`l
    ヽ  丶-.,/  |__.Superb Sound__|
    /`ー、_ノ /          /

         ____
< クスクス /      \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
     /       __|_____
    |   l..   /l´LIVING STAGE`l

54 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 17:20:18 ID:X1tOinbC
>>48
電波ですか?

55 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 17:32:37 ID:+88vCDKO
ヴァントはトゥランガリラのドイツ初演を担当したようなゲソバリバリの指揮者。
オタがブルックナーだけ見て勝手にドイツの巨匠とか勘違いしてるだけ。

56 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 00:24:51 ID:pAQRy6SM
クルト・ザンデルリングはドレスデンとの旧盤、ベルリン響との新盤、
どっちが良い?あなたのおすすめを聞かせて。
新盤は品切れみたいだけど。

57 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 00:28:56 ID:KjIS0DfA
音の世界遺産を楽しみたいならドレスデン
風呂場音響を楽しみたいならベルリン響

58 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 01:20:44 ID:S61UOlSo
トーマス/POも以外といいよ

59 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 06:01:11 ID:Y9Vk20Wv
>>57
「音の世界遺産」と「風呂場音響」とでは、どちらが価値が高いか、
明らかではありませんかww

60 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 09:26:13 ID:BEKXZZPh
>>59
おいおい、世界遺産と風呂屋(銭湯)だろ?
どっちが価値が高いかは
一目瞭然wwwww


61 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 10:42:56 ID:KjIS0DfA
>>59-60
世界遺産よりも風呂場が好きな人もいるかもしれないと思いましてw

62 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 10:47:35 ID:SZm252jE
音の世界遺産と風呂場音響を対比させる意味が分からない
音とか音響でしか語れないのなら書き込むなよクズ
全然面白くないんだって
なにがwだ
ばーか

63 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:12:32 ID:KjIS0DfA
80 名無しの笛の踊り sage New! 2008/07/19(土) 10:35:44 ID:SZm252jE
>>75は経営トップ≠店長で書いてると思うけど?
馬鹿は良く読んで、理解して、そしてROMる事な。

64 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:18:08 ID:SZm252jE
悔しいからって検索するなよ
顔が真っ赤だぞ
お前にも書いてやらなかったから怒ってるのか?
ほれ

馬鹿は良く読んで、理解して、そしてROMる事な。

ば〜〜〜か

65 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:25:47 ID:KjIS0DfA
>>64
お前カワイソス

66 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:29:12 ID:IYMPUPQp
>64
さようなら

67 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:57:42 ID:I3qjKkl0
ドレスデン盤を愛聴しているオレは勝ち組。

68 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:59:05 ID:de4EgVpw
ID:KjIS0DfAはリアルで馬鹿だなwww

69 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 11:59:36 ID:vktKK8Pp
どこにでもケンカ腰にレスつけたいだけで
書き込むヤツっているよな

70 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 12:39:17 ID:ErTdHXI+
そうだな、はたから見ていて、実に情けない。

71 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 12:39:19 ID:tQYHFVwA
アバド・ドレスデンが最高だよ。廃盤だけど。

青春の残り、余韻

72 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 12:39:25 ID:Gy4fgab8
>>69
遊んで欲しいのに、素直になれないんだよ、きっと。
生暖かく見守ってあげようや。

73 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 13:30:52 ID:BEKXZZPh
>>71
3番は俺も持ってた。なかなか良かったよ。
あれが全集だったら良かったね。

74 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 14:31:27 ID:0JS5dQV9
ショルティ CSO ってどうよ。

75 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 16:02:46 ID:6k74+YaF
バレンよりはいい。

76 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 16:39:16 ID:qCkiXchk
久しぶりに来たら随分小汚いレスが増えたな

77 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 20:48:28 ID:0H8bUMQF
俺的にはカイルベルトかな。

78 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 20:59:14 ID:tQYHFVwA
カイルベルトの1,000円盤が予約受付中だね。

79 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 03:42:05 ID:IAYzEguW
音の世界遺産を楽しみたいならドレスデン
風呂場音響を楽しみたいならベルリン響

プッ

80 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 06:08:36 ID:K2dBFAjO
>>57
ザンデルリングのは、オケや録音の違いだけじゃなくて、指揮者の表現
そのものが、新盤と旧盤とではどう違うのかが聞きたかったんだけどな。

81 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 14:26:58 ID:K9S9+A5u
しかし彼は長命ですね。


82 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 15:01:06 ID:WZ06I+ME
ホルスト・シュタインの名前が出てませんね。
バンベルク響を振ったやつ。
基本オーソドックス、でも暗すぎたり重たすぎたり遅すぎたりするのはNG!って人にはうってつけ。
自然な力感でぐんぐん進んでいくような演奏です。
KOCHってレーベルで今は廃盤なので組合あたりで気長に探してみて下さい。

83 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 15:12:18 ID:K9S9+A5u
おう、海坊主がいた!!

84 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:05:50 ID:C/VDA2Lo
近年の録音ではハイティンクSKDの1番とヤンソンスRCOの2番、ハイティンクLSOの4番が出色
ヤンソンスは話題にすらならないが

85 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 16:44:17 ID:cOmdL0dp
>84
確かにヤンソンスは良い!
なんで話題にもすらならないのかな……。

86 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 18:41:10 ID:qjkG83fx
アンセルメ盤聴いた人いるでしょ?
感想書いてよ。

87 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 18:54:19 ID:5u/lbcAF
自分で買えよ貧乏人

88 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 19:51:32 ID:S3ghg/Ft
【アンセルメ・スレ】
430 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2008/07/19(土) 23:10:06 ID:lEZMIP1Y
ブラ全の感想、早く書いて下さい。

【ブラームス交響曲全集】
86 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2008/07/20(日) 18:41:10 ID:qjkG83fx
アンセルメ盤聴いた人いるでしょ?
感想書いてよ。


てかなにこれ?




89 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 20:01:10 ID:/PEYph3M
いちいちコピペすんな鬱陶しい

90 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 20:04:41 ID:Fcqu8WZR
これから、ボールドのブラームス買ってきます。

91 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 20:13:23 ID:leTnw7p/
>>86
> アンセルメ盤聴いた人いるでしょ?
> 感想書いてよ。
特に面白くもない。予想通り彼(とOSR)はブラームスに向いてないと思う。
さばっとした油気のないブラームス。別に買わなくてもいいと思う。
アンセルメのファンなら別に止めないけど。

92 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 01:35:46 ID:REcXmn+4
>>90
ズラいくらだった?

93 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 01:39:33 ID:RlRO3/fw
>>92
     ,,,,,,.........、、、、
   ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
   l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
  l ;l  = 三 =   .|;;;i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l / ,--―'、 >ー--、 ヽl   |
  i^| -<・> | | <・>-  b |.  < エイドリアン・ボールト。揚げ足とらない。
  ||    ̄ | |  ̄   |/    \__________________
   |   /(oo)ヽ   |    (⌒)
   ヽ ヽ____ノ  /     ノ~ レーr┐
 __ ヽ  ニ  /i、__ノ_  | | ト、
 ::::::::::/::::|ヾー--/ |:::::(_   `八人_レ
 ::::::::/::::::|/〈_〉\ |:::::::|::::::`ー‐---‐


94 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 03:17:35 ID:zl11KhQ9
>>92
@1,300×2=1,2番 

95 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 03:21:34 ID:zl11KhQ9
ジャケット光ってたよ。

96 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 03:25:53 ID:qohKCV2L
レヴァイン&ウィーンフィル 最高!

97 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 04:08:53 ID:FNjPsnis
>>82
> ホルスト・シュタイン
NGワードです。
僕は好きですが

98 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 04:17:06 ID:FNjPsnis
サヴァ・フィラ管で録音ないのかな?
相当よさ気に思うんだが。

99 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 08:21:56 ID:Erw8LYcr
>>97
バルビローリも最近NGワード化してきた感
弦や木管はいいんだが、金管野放し状態がマズいのか…
或いは、のだめのサントラか何かで、バルビ/VPOが使われたらからなのか、わからんが、
バルビのブラームス(BPOとのマラ9も)が好きと言いにくい。

100 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 10:46:53 ID:m7wvjodc
シュミット=イッセルシュテットの全集Loveなんだが,
一番だけモノラルなのがちょっぴり(´・ω・`)ショボーン

ステレオで音源が残っているBPOかパリ管の1番を正規で早く出してヽ(`Д´)ノクレヨ。

101 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 11:10:33 ID:hStigB9A
>>98
鯖フィラは普通にEMIから出てます。
時期がアバドと重なり気の毒ではあった。
でも実際演奏も普通。

102 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 11:48:40 ID:3Y0IYaMO
サヴァリッシュのはロンドンフィルじゃないのか?

103 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 13:21:14 ID:TMg2ZnsQ
現役の指揮者たちで今全集つくって聞き比べしたいのは
・ウェルザー=メスト
・ティーレマン
・ハーディング
・ルイージ
だなぁ

104 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 19:41:55 ID:gRO8GOqp
>>101
> でも演奏も普通。

よくまとまってて良いと思うんだけどなあ。
鰤がズヴェーデンに重ねて買っただけのことはあると思う。

105 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 21:49:03 ID:FNjPsnis
普通ってのは相対的なもんで、どんな演奏をよしとするかで、
変わってくるよな

106 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 22:12:10 ID:xjIOqYCw
>>101
サヴァリッシュとフィラ管の録音があるなんて知りませんでした。
ウィーン響との全集が地味に好きなので気になります。
簡単に手に入るんでしょうか?

107 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 23:34:43 ID:gEM3macd
>>101
LSOのじゃないの?
フィラ管は同時期にムーティと入れてるし。

今日ハイティンク/ACOをようやく買ってきた。評判通りとても良い。
ブックレットが英独仏伊で書いてあるのだが、曲の解説の部分が、内容がそれぞれ違うようだorz
読みたいけどどうしようかな…


108 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 23:39:41 ID:fEpYN09d
シューマンだと鯖フィラはドレスデンとまた違った良さがあるしブラームスもフィラと
入れたのが欲しかったな。

109 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 23:51:44 ID:RlRO3/fw
>>107
LSOじゃなくてLPOじゃね?

110 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 00:00:44 ID:Q2LiDkVC
>>109
間違えた。ハイティンク聴きすぎかな…

111 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 01:35:08 ID:JDZ/yv4h
ヨッフム新盤とサヴァリッシュ新盤は
どっちもEMIでLPOだっけ?

112 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 04:47:57 ID:tt+5Ezmu
so dane !

Sawa: ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/932085

Jochum
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000002SEV/
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000002SEU/
double forte !

113 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 15:17:20 ID:OuM6G+Zh
>>111
 そうです。サヴァリッシュはXマスボックス、ヨーフムはダブルフォルテ。

114 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 18:00:22 ID:NwHIAHxJ
鯖は鰤からも全集版が出てるよ。

115 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 21:11:28 ID:c04opnuK
ヨッフムの1番聴いてみたいんですが、どんな感じですか?

116 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 23:41:48 ID:dF/Xh+HN
>115
何種類かあるのでは? どれのこと?

117 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 16:47:43 ID:khehOjrZ
たまーにセルの話が出るので気になっていたんだが、
先日、中古CD屋の100円ワゴンで1番を発見、買ってきた。
(書いてないので詳しくは分からないが、多分66年の再録版だと思う)

で、さっき聴いたんだが、淡々と始まったんでおやおやと思ったら、
楽章が進むにつれてどんどん引き込まれていった。
そんなに勿体をつけたりしないけど、丁寧で端正な演奏なんだな。
2〜4番も中古で見つけたら、多分買うと思う。

118 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 21:38:26 ID:em0sEj9Q
>>116
ロンドンとのやつはどんな感じでしょうか?

119 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 00:57:38 ID:SW+ywq3z
>117
セルの3番は名演じゃないかなぁ?

120 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 01:26:10 ID:0+ztF3Nd
>>118
構築性のある確かな骨組みの中に
豊かな流れとたっぷりとしたロマン的情緒

121 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 18:23:18 ID:zNgXTT1z
第1番ってどう?
いいの?

122 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 18:25:15 ID:gxybgIQm
(・∀・)イイ!

123 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 18:34:27 ID:wNMKef26
バイエルン放送交響楽団だったらクーベリックトデイヴィスどっちがいい?

124 :123:2008/07/24(木) 18:38:22 ID:wNMKef26
両方買うことにした

125 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 18:44:47 ID:bSRd2BnQ
「クーベリックトデイヴィス」とひとつにしたから両方買うのか、なるほど。

126 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 18:56:17 ID:Ut3fU3FE
>>123
デイヴィスは知らんがそのクーベリックのブラ2は俺のマイベスト。


127 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 19:23:04 ID:40bZr6MO
ヴァントの全集は何度聞いてもぜんぜん面白くないと思うのですがどうでしょうか。
ワルターの全集を買おうかと思ってるんですが面白いでしょうか?

128 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 19:28:53 ID:6+ua/N/4
>>120
なるほど、フワフワしてないなら買ってみようかな。サンクス!

129 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 19:56:25 ID:/V9JXOFZ
>>127
別に面白くはないと思う。
けど、堅実な演奏だぁよ。

130 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 21:08:21 ID:4ejd27MT
ヴァントは、白髪なら尊敬される日本でありがたがられた
爺様という印象。

131 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 21:34:06 ID:iECqo30Q
CD買ったら、スコア見ながら聴いてみ。印象ががらっと変るぜ!

http://imslp.org/wiki/Symphony_No.1%2C_Op.68_(Brahms%2C_Johannes)

132 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 21:47:42 ID:4ejd27MT
第1番の自筆譜復刻版を持っています。第1楽章は所在不明とかで
第2楽章以降です。初演当時は素朴な感じの演奏だったような
気がします。そういう感じの自筆譜です。

133 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 21:51:54 ID:4ejd27MT
もう何年も前、店頭で手にとった全集があります。
指揮者もオケの名前も覚えていませんが、オケを初演当時の
人数、編成にしたもの。ブラームスが実際に聴いた演奏、という
宣伝文句でした。当時の聴衆の耳で聴けるわけではなく、また
大体の想像もついたため買いませんでした。

134 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 21:58:02 ID:uwHxV/o7
マッケラス?

135 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 22:19:32 ID:4ejd27MT
そんな感じの名前だったか、違ったか。
申し訳ないです。思い出せません。

136 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 22:28:42 ID:XnkTkTxL
第1番第2楽章のヴァイオリンソロが天国的に美しい全集ってどれ?

137 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 22:39:55 ID:qyADViv5
マッケラスはなぜ悲劇的序曲をスルーしたのか
三枚組でおしゃべりまで入ってるのに

138 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 22:51:46 ID:ny263OuG
>>136
第2楽章といえばかの有名なベイヌム旧盤においてオケの機能美、音色の美しさが際立った部分
この楽章に関してはジュリーニやザンデルリンク、カラヤンでさえ霞む
ヴァイオリンソロはもちろん楽章全体が一聴の価値有り

139 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 23:14:21 ID:z7yTL289
>>138
ベイヌムはSP、モノ、ステレオと3回録音している(すべてCD化された)。
そのため、旧録音と書いたのでは、実はどれを指すのか特定できない。


これ豆知識な。


140 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 23:39:00 ID:ny263OuG
>>136
美しい演奏にも色々あるからね、こってり歌う演奏・味付けの無い素肌美人な演奏といった感じで求める演奏のタイプを言ってもらえれば推薦をしやすくなるよ

>>139
旧盤だけでは特定不可、だが「有名な」旧盤と補足することによりググることすら知らぬ者を除けば自と絞り込むことが可能だと考えるのだがどうよ?

141 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 23:40:30 ID:ny263OuG
>>136
天国的に美しい演奏といっても人それぞれだからね、こってり歌う演奏・味付けの無い素肌美人な演奏といった感じで求める演奏のタイプを言ってもらえれば推薦をしやすくなるよ

>>139
旧盤だけでは特定不可、だが「有名な」旧盤と補足することによりググることすら知らぬ者を除けば自と絞り込むことが可能だと考えるのだがどうよ?

142 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 01:18:36 ID:n6HEu7Gs
何?この粘着馬鹿はwww

143 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 01:39:56 ID:UtWHTAc4
>142
痛いところを突っ込まれて見苦しい言い訳してるってことでしょ?
恥ずかしいなあ

144 :136:2008/07/25(金) 01:57:22 ID:Jp7CgRK1
具体的に… と言われても、うまい表現が出来るほどの語彙力がないので、
表現力豊かな皆さんが「こんな感じでキレイだよ」と薦めて頂けるとありがたいんですが…

145 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 03:07:40 ID:Q78nsK/o
>>139
豆知識とか付け加えると揚げ足取りに聞こえる
以前どこかでその単語を境に荒れたのを見た

>>140-141
言いたいことは分かったから黙ってろ、大体ベイヌム盤は高音うるさいのに美しく聴けるかどうか

146 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 04:00:59 ID:ZU5LIE5N
ブラームスの中で一番いい交響曲教えてください!

147 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 06:25:06 ID:yW2SzdTE
4曲しかないのに

148 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 06:51:21 ID:68UFLg8t
ギーレン/SWRって一応4曲とも揃ってるけれど、
一枚が微妙に高くて、なんとなく手が出ない・・・
聞き込んだ人いるかな? 感想キボン。

149 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 07:10:58 ID:UtWHTAc4
>>145
> >>139
> 豆知識とか付け加えると揚げ足取りに聞こえる
んなこたないでしょう。そんな風に感じるのは間違いを指摘された本人くらいでしょ

> >>140-141
> 言いたいことは分かったから黙ってろ、大体ベイヌム盤は高音うるさいのに美しく聴けるかどうか
自分を諌めているの?

150 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 09:06:42 ID:EiWhlkZj
普通、ベイヌムの旧盤というのは、デッカに入れたモノラルだろ。

151 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 20:03:40 ID:Q78nsK/o
なんか変なのに絡まれてるし
上から目線で話してる時点で痛いのに赤の他人に対し自演認定までしちゃって
晒しage

152 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 21:26:54 ID:7Y5IZ2O2
ハイティンク/ACOやベーム/VPOなんかに宝が眠ってる気がする。
普段このスレッドで積極的に取り上げられないけど、実際聴くといいもんだよ。

153 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 22:10:18 ID:9scICE9w
ベーム/VPOは僕も好きです。
カラヤン/BPOのデジタル録音も好きです。

第1番、ミュンシュの録音は世評は高いですが、
かなり苦手です。あれだけうるさくやられると聴いていて
疲れます。

154 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 22:32:51 ID:r2abkyLB
ベーム/VPOはNHKライブがいいな弦がきれいだし、テンポも好みだ

155 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 22:46:31 ID:hLJf8gov
>>154
DVDは高いのがな・・・てか、あれCDで出し直してもらいたい。

156 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:05:56 ID:6DzmEgL/
ザンデルリンク/ベルリン響の全集がHMV、タワレコに再入荷!
もう手に入らないと思っていたので、早速予約した…。

157 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 01:18:19 ID:0Q7F676o
ヴァントの全集聞き返してみたがなかなか良い演奏だ、いままで耳が悪かった。

158 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 09:48:44 ID:EbZ+b7oB
ミュンシュ盤は、あの人のいつもの特徴が出た演奏。
つまりオレのカラオケと一緒で一本調子。

159 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 09:53:48 ID:G0UhMOtg
オレは1番はミュンシュ/パリ管が最高だと信じて疑わなかったが、
カラヤン/VPO、ザンデルリンク/SKD、ベイヌム/ACOなどを
聞いて、あのアツさは貴重だけど、違う表現でアツさを出してる
秀演がたくさんある事を知った。


160 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 12:05:41 ID:FEUXQhsN ?2BP(150)
>>159
そこでミュンシュの旧録音(BSOとのRCA盤)を聴いたらまた印象変わるかもw

161 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 12:47:08 ID:8coMdnU3
>>156
これ、CDの型番がすごいね。

162 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 13:03:12 ID:1g1BB93C
>>156
同/SKDとは、だいぶ風合ちがうのかい?

163 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 13:11:35 ID:wq23gnJn
違うね

164 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 14:04:50 ID:rYV5VskO
>>158
> つまりオレのカラオケと一緒で一本調子。

日本人指揮者で言えば、コバケンかな。

165 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 14:12:01 ID:QzybTDX3
民主はRCAの2、4番がいいなあ。ブラームスがスケスケの服着て
誘惑してくるみたいな官能性がたまらんな。

166 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 14:13:52 ID:sUQ9yhBM
>>159
一番といえばクーセヴィツキーBSOライブが物凄く熱いよ
バルトークのオケコン初演とカプリング

167 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 14:21:24 ID:G0UhMOtg
>>163
どう違うかkwsk

168 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 14:41:45 ID:rYV5VskO
>>165
クララがスケスケの服、ならいいのだが

169 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 16:27:32 ID:UVE7pocE
>>156
今朝、塔で完売だったんで犬でポチった。
今、帰ってきたら犬も完売になってた。
そんなに人気なのか、これ?

170 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 17:28:05 ID:vRu8LKmz
>169

今回いくらだったの? かつてはなんとなく割高なセットだったぞ。
4枚組6000円くらいじゃなかったか? (しみったれかなあw)

171 :169:2008/07/26(土) 18:25:13 ID:UVE7pocE
>>170
貼っときます。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/51031

マルチバイで4枚組4,589円だからブラ全としてはやっぱり高いですな。
ジュリーニVPOと並んで高嶺の花だったけれども買っちまった。

172 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 18:45:06 ID:7z62A9Ds
朝比奈隆; 新日本フィルハーモニー交響楽団は素晴らしいです。
心にしみる演奏。

173 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 19:22:26 ID:wq23gnJn
>>167
音楽を隅々まで塗り固めたような重量感は同じだけど、
新盤のほうが徹底してて、テンポも遅くなってる。
そして表情がより柔らかくなってる。

174 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 22:47:12 ID:ppsPeAV9
>>172
1990年の新日フィル聴いたことある? あれもいいよ。

175 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 23:15:50 ID:BPT1tvNQ
ムーティー指揮フィラデルフィア
アルト・ラプソディがとてもいいよ!

176 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:03:19 ID:lfq701KB
>173
ベルリンの方がこぶしが回って濃厚ですよね。私はSKDの方がずっと好き。

177 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:13:49 ID:sOgUtO1M
みなさんは第何番が一番好きですか?

178 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:18:07 ID:ExFbwf6w
まあ3番ですね。終楽章が、第一主題では暗い情熱のまま進み、第二主題やコーダの
ところでの第一主題の回帰でようやく平静を与える。しかしソナタ形式の根幹である第一主題が
暗い性格であることで最後は穏やかに終わってもなお翳りが残る。これは巧みだ。

179 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:18:10 ID:U+jKE7zq
美奈さんは第一番が南蛮好きです。

180 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:19:17 ID:7/GJkSWZ
>>177
3番の第二楽章。

181 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 02:35:07 ID:bZariL3E
>>177
1番の1楽章。不穏な空気漂う序奏と展開部の豪快なクライマックスがたまらない


どう見ても初心者のコメントですね

182 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 07:49:03 ID:HsB3F6nM
>>179

第4番の第4楽章。
私小説家たるブラームスの集大成

183 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 07:57:11 ID:sTQRHQkh
第2に決まっておろう

184 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 09:30:43 ID:kMaaJYJK
2番のクライバー海賊盤、第4楽章のタメがたまらない。

185 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 11:35:19 ID:wGAEbsZ0
第一番が大好きなんだが、
そうするとブラームスは最初に最高傑作を書いて
あとは全部駄作と思ってしまうんで、やめとく。

186 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 12:57:51 ID:Fhi/MGbp ?2BP(150)
>>177
4番の第2楽章かなぁ・・・その次が3番の第3楽章

187 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 17:42:27 ID:bZariL3E
カラヤンの緑色でカラヤンが小さく写ってるほうの全集は持ってるんですが、
赤くて顔がアップの方はどんな感じですか?

188 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 18:47:57 ID:2CRHwjfS
緑のカラヤンと赤のカラヤン?
まるちゃんのうどんみたいだな。

189 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 18:58:15 ID:c/67P3bA
丸ちゃんのうどんがパクったんだよ
知らなかったの?

190 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 19:07:27 ID:aimEsc63
>>189
 +   ,,r''~;;;;ノ";;;;;ヽ
     ,i';;;;;;;;,r"~~ゞ、;;ヽ
     ,l;;;;;;;,r"__〜_,,,,'i;;ヽ
    ,l;;;;;l "''"_,、 _、,'l;;;i  +
    i;;;;;;l ' ̄ノ ヽ  ゞ;l
    ゞ;;;,,  r `__"_ヽ ,|;/ うそつけ!
     ヽ;;;iヽ、~`'''''" /;;ヾ
     ゞ/`r、_-,,,,,,r"ノ''
     / \ `ー- '"ヽ`ヽ、
  ,-'"~ i   ヽ   /,,\||  ` ::
  ;;,,   フ  ヽ. 〈/ヽ, |   ::''
   '';;,, \   ヽ |  ヽ |,,::''


191 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 05:20:20 ID:hySSoGW3
あ〜かいきつねとみどりの隆〜♪

                         r '"  ̄ ̄ ' ヽ、
                        r'" ,, ,,,、''' '";''   ヽ
                        ノ ,r     i      ヽ
                        l'        l      l
                       .l -ー'',,,_   L i_j,ry-、 l
                       },,-_::j,,、_,、__,,r-' ";'/,'ヽl,i
                      ,r,'-ーyj~ 、rッ',|!~ ::,;_;,;;r'};' |,l
            r^i         ヽ |`',j^ヽ、_`_jl  ,;::::::;;, /'/{
           | `',i          `r-'i   、,  ;;'',,:  ';;r-'^}--、
    r-、_,,,_    l ;;;l            ヽヽ '":ヘ、;;;;;::  ,;;';,  /`く/ \_
  rt^`'.     ̄"ー'  :;;l,             i, ,_、--r、, ::;i;; i;''/ /  / ` 、
  `'r 、,"_`ー- r ,.    L __           ヽ、- ,;j;;i ,r"/ / j'"-ー''"   ヽ,
   `ヽ、'' ` ' ヽ_ `ヽ  | ̄ヽ'ー-,       `7|~'rー'" / r'"〈,_    ヽ \
      `ヽ,_`-      |  |   j`__'rー-、,ヘ/_,l/__,/r-"-ー        l  |


192 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 18:20:41 ID:vHDfk1m6
1番大好きでいろいろ聴きまくったけど結局ベーム・ベルリンフィル盤
に帰ってきますね。このスレ初めてなので以前に出たかも知れないですが
大穴で正規盤じゃないけどハンス・シュミット・イッセルシュテットの
1972年・ベルリンフィル・ライブのCD−R盤が凄いですね。
迫力ではミュンシュ盤、ベーム・ウィーンフィル1975年ライブ盤
に引けをとらない熱い演奏ですね。今一番のお気に入りです。

193 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 18:32:40 ID:8qg2Gpmk
>>182
>私小説


なんだかどっかで聞いたことがあるが(笑)

やったかぎりでは、一人語りの曲とは思えないなあ

194 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 20:15:15 ID:NpnPtsI3
>>192
俺も1番好きでウィーンフィル1975年ライブ盤も好きだから
BPOとのやつも聴いてみようかな


誰か>>187に答えを…


195 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 21:29:39 ID:D1hsAE8a
1番はハイティンク/SKDのライブ版いいぞ

196 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 00:23:03 ID:CwjYXDmk
デコスケさん、御亡くなりになったな。合掌。
これから全集再販されるかもな。
マジでいいよ。

もうNGワードから外してもいいだろう。

197 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 00:24:58 ID:uBH/ORPZ
ハイティンク亡くなったの?

198 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 01:05:24 ID:DbKSRvT4
>196

ええー! それとは知らずさっきブラームスの4番聞いたところだよ。
すばらしい名演です。3楽章なんかシビレルねえ。 合掌。
もいっかい聴こう

199 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 01:07:08 ID:0bcVb0Ya
ホルスト・シュタイン 合掌
http://www.br-online.de/bayern4klassik/leporello/horst-stein-gestorben-klassik-news-ID1217248701041.xml

200 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 01:28:00 ID:T+Ar7ouN
>>199
追悼盤でブラ全再発しないかな。
今からグルダと競演した皇帝の2楽章を聴く。
合掌。

201 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 18:24:35 ID:0lzfFBFv
第1番の小澤征爾指揮サイトウ・キネンの演奏はどうでしょうか?

202 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 18:25:40 ID:CwjYXDmk
悪くはないです

203 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 20:14:00 ID:5LQBXZdQ
なんかこもってるけど全体的に丁寧でいいと思う

204 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 21:04:56 ID:onOZqVIj
俺もけっこう好きだよ、小澤。
1番と4番あたり。

205 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 04:11:05 ID:zr7vC5Xu
セルって全集ないの?

206 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 17:51:43 ID:So+oI0uR
ヨッフムBPOのDGのモノラルのやつ結構良かったのですが、
ヨッフムはステレオでもブラ全を残してますか?

207 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 17:54:40 ID:2jPk6H82
朝比奈隆/新日本フィルハーモニー交響楽団の全集皆さんどう思われますか?

208 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 18:16:55 ID:aclRnse5
>>206
ロンドン・フィルと録音してるよ(EMI)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2508205
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2508206
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2508209
輸入盤は廃盤みたい

209 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 18:47:04 ID:MlgI5dIV
コンドラシンとヘボウの1番のライブって、今廃盤なの?

210 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 18:53:17 ID:1MxwCPtk
今日ヨッフムLSO聴いたよ。割と自然で且つロマンがあってよかったよ。

211 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 22:51:16 ID:D1Qbhs+R
>>205


オレは1090円で買ったが。

212 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 23:05:11 ID:HoSHKdov
>205
全集、中古じゃなくてもバラで揃うよ。


213 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 00:26:48 ID:1W8qwpvV
>210
LPOではなくて?

214 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 06:49:58 ID:cpluqWn6
ヨッフムは新旧ともに好きなんだけど、
最近出たSKDとの4番はどうだろう?
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2757795

215 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 13:33:15 ID:1W8qwpvV
>214

この録音って昔メテオとかの海賊盤で出ていたもの(1979録音)?

216 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 21:54:58 ID:NIEdLzdT
メテオって海賊盤だったのか?ウィーン響の「驚愕」とセットだったもの。
ブラ4は進むにつれ、熱くなっていく。

217 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 22:33:11 ID:NIEdLzdT
ドレスデンの4番はいいよ。ヨッフムにしては遊びが無く、
堂々とした演奏。録音も聴きやすい。(メテオ盤)

218 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 05:01:20 ID:O0MrcWxA
どう考えてもメテオは正規盤じゃあないですねえw

生前にチェリビダケのライヴ盤を出していたところはほとんど海賊、
と言えば判りやすいでしょうか。

219 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 07:13:49 ID:qtphRLuh
>>213
ごめん、LPOでした。

220 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 11:50:46 ID:OJFVCdOF
メテオって何かと思ったらミーティアのことなのか。

221 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 11:52:13 ID:EbFWNoBL
チェリのブラ全、緑の海賊盤で持ってるんだが音質すこぶる悪し。
正規盤ではだいぶ違うの?

222 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 11:58:51 ID:jxUJhQkO
>>221
おいらのもってるEMI盤はふつうにEMIレベルの録音だな。
音像遠めで残響は多い。

223 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 17:41:16 ID:VJ2AFusN
>221
シュトゥットガルトとの全集(DG)は、
放送録音と分かるけど、それ程悪くはないよ。
演奏は素晴らしい。
あのデフォルメが辛い人も、これは大丈夫。

224 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 18:16:30 ID:Lg0QrlYk
DGのチェリを聞くと普通すぎて笑える。カラヤンやベームの方がよほど異端に聞こえる。

225 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 19:53:48 ID:flnu+YMc
2番が好きです。バルビから入りムーティはダメで、シューリヒトを気に入ってずっと聞いています。
ゆったりとした感じが好きなんですが。紹介していただけませんでしょうか?


226 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 20:24:40 ID:4vh8u2OF
ベームVPOが最高だろうね。>>225

227 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 21:05:18 ID:ZyQuKFo4
なんとなくだけどおもいたってドホナーニを買ってみた。軽快ながらしっかりとメリハリ効いててよかった。クリーブランドの力もあるだろうけどもちっと評価されてもいいのになあ。
宇野の本だったかにいつか消えるとかかかれてたような。

228 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 01:22:49 ID:LtwPuFKy
ドホナーニのCDは、いずれの曲も名盤的な要素を持っている。
マラ、ブル、ブラ、モツ

229 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 01:33:22 ID:LtwPuFKy
シューマンもあった

230 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 02:56:35 ID:s2s9iYOT
>>224
> DGのチェリを聞くと普通すぎて笑える。カラヤンやベームの方がよほど異端に聞こえる。
あれを普通って思う人って普通じゃないと思う。

231 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 06:25:29 ID:54YBXUID
>>225
っと言うことで、2番についてもDGのチェリ/シュトゥットガルト(DG)
を聴いてみては。
マジ 名演だぜ。


232 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 06:41:06 ID:SOnXjwdQ
>>230
ミュンヘンフィルのをチェリのデフォだと思っていた人が
シュツットガルト聴いたら普通さに驚くのが普通だと思うぞ

233 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 08:18:46 ID:s2s9iYOT
>232
それは「チェリにしては」普通やないの、ってことでしょうに

234 :225:2008/08/04(月) 17:34:00 ID:BAW5H4Mq
みなさんありがとうございます。
ベーム、チェリビダッケですね。

235 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 17:42:59 ID:1H2zwCfJ
一つ、というなら迷わずベームだな。一生付き合える盤だ。

236 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 17:52:10 ID:ILsT7hVI
そうなのか。
ベームのブラームスの全集、買おうと思って別のにしたな。

237 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 19:07:04 ID:iTuJlT0R
やっぱり最後はハイティンク

238 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 19:45:42 ID:B/o126k7
ドホナーニの名が出てうれしい。彼の全集すごくいいよ。
私もお勧めです。紙ジャケでスリム、内容もほぼ満足。
ぜひ聴いてみてください。

239 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 20:07:58 ID:3WpfqvLJ
ドホナーニとNDRとの全集はいつでるんだろう。。。

240 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 01:15:27 ID:toS8Hg5F
何と言ってもブラームスのお膝元だから出さないわけにはいかないっしょ。
といいたいところだが…

241 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 02:31:11 ID:oiiCZAKe
CD38
・グリーグ:ピアノ協奏曲
・ブラームス(シェーンベルク編):四重奏曲Op.25
 ブダペスト交響楽団、シフラJr指揮
 1969年9月録音

ジョルジュ・シフラ/スタジオ録音全集1956−1986(40CD)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2768290

どういうことなんすかねw

242 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 02:33:24 ID:f57Q6O6U
>>241
CD半分が余ったんでしょ

243 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 22:43:32 ID:J/EArlTT
ザンデルリンク/ベルリン響の全集って通販じゃ終わっているけど、塔の店舗にはまだあるね。
SKD盤とは重さが違うな。

244 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 23:16:42 ID:xPqXlnLD
このスレの人ならとっくに知ってるんだろうけど、
ガーディナーが全集作るみたいだね。
併録の合唱曲も含めて興味がある。

http://www.hmv.co.jp/news/article/807240018

今や定番化したベト全くらいしか聴いたことないんだけど、
この組み合わせのロマン派音楽ってどうなの?
シューマンの全集なんかも録ってるみたいだから、
このブラ全も、ガーディナーからしたら意外な選曲ってわけじゃないのかな?

245 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 23:31:55 ID:kIS6fcOj
>>244
すごい興味あるけど、ずいぶん高いよなぁ…一瞬、2枚組かとオモタよ。

246 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 23:33:11 ID:WwyKZohJ
>>244
ドイツ・レクィエム出しているからブラ全は必然と思ったけど。
それより、以前、ヴェルディのレクィエム出した時の方が意表を突かれた。
で、いかもの喰いのつもりで聴いてみたら、見事嵌ってしまった。

247 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 00:36:39 ID:RbmSLCGL
>>239
ドホナーニ/フィルハーモニアで2番、4番がでるようだ。
ttp://www.signumrecords.com/forthcoming_releases/index.shtml

去年ライスハレで収録したチクルスはどうするんだ??

248 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 13:34:52 ID:gswkViWt
名無しは装備なんて大していらないし、8人PT(養殖3人)でも時給4M〜以上は出る
複数PC持ちの協力がないとADでの養殖は人数がかなり必要だが、1PCの人でも
数人いれば行ける名無しはExpもJob効率もBADより全然良い
ADで2PCニヨ釣り複数を確保するのは今ではかなり難しいし、ましてPT外に攻撃が
当たる様になったのではADで養殖するメリットが全くない

未だにADの2PCでニヨ固定狩りに拘るなんて、人数だけは大量にいるしおん麺乙が必死すぎ


249 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 13:40:35 ID:4yhstB2f
↑何の誤爆だ?

250 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 19:53:38 ID:4ZBeWdZB
>>248
あなた、いろんなところに貼りまくってるみたいだけどいいかげんにしなさい。
コピペ荒らしはやめなさい。

248 名前: 名無しの笛の踊り [sage] 投稿日: 2008/08/06(水) 13:34:52 ID:gswkViWt
名無しは装備なんて大していらないし、8人PT(養殖3人)でも時給4M〜以上は出る
複数PC持ちの協力がないとADでの養殖は人数がかなり必要だが、1PCの人でも
数人いれば行ける名無しはExpもJob効率もBADより全然良い
ADで2PCニヨ釣り複数を確保するのは今ではかなり難しいし、ましてPT外に攻撃が
当たる様になったのではADで養殖するメリットが全くない

未だにADの2PCでニヨ固定狩りに拘るなんて、人数だけは大量にいるしおん麺乙が必死すぎ

251 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 13:03:41 ID:8i/2LtvV
養殖・時給・2PC・JOBでラグナロクオンラインと予想

252 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 14:19:47 ID:YGx3AMlh
オンラインゲームなんて人生の無駄遣いみたいなこと良くやるよな。

253 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 10:07:44 ID:J92OwtWf
チェリ+シュツットガルトのぶら全OK
スレ終了。

254 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 10:16:56 ID:Qj/qKpzd
やっと購入できた厨房が、何か言ってますねw

255 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 12:32:24 ID:7ifs7Gw0
ゲームのやりすぎで腱鞘炎になってピアノが弾けないと言い出す輩も

256 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 16:55:27 ID:ZIBf3JSG
ザンデルリンク&ベルリン響のブラ全を買ってみた。
4番がすげえ良かったよ。涙出てきた。

257 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 23:20:14 ID:lX8h6Z5l
4番と言えば、ヨッフム/SKDのが最高。泣ける
tp://www.hmv.co.jp/product/detail/2757795

258 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 01:10:41 ID:eJ23z16d
じゃあお前ら第何番が一番好きだ?
俺は第1番なんだが。

259 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 01:22:37 ID:kyXE6ke6
俺は負け犬らしく3番だな。

260 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 02:33:07 ID:QzqL3Ayg
最後がオナニーのクライマックスのように終わる2番

261 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 11:19:36 ID:WqOBeAsC
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2770717

これ聞いた人いる??

262 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 11:24:14 ID:kyXE6ke6
もともとレコード会社のオケだったとこまでレコード不況で自主制作盤で成果配信とは
皮肉だな。

263 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 12:06:16 ID:aF/x/kAr
>>262
そういう時代の流れだね。
このニュースには衝撃を受けたよ。
   ↓
マンハッタンから消える大型CD店
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080810/biz0808100821000-n1.htm

世界屈指の大都市NYのマンハッタンから大型レコード屋がなくなるとはね・・・
東京も例外ではないのかも。5年後か、10年後か・・・
いやもっと早いかもしれない。

264 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 19:40:26 ID:T31KGSVq
>>258
4番。

265 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 16:54:47 ID:SBQ9gEDl
イッセルシュテット・NDRの全集が好きなんだけど、
これって少数派?

266 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 20:15:13 ID:AtQyp5cy
異端派ではないかえ。

267 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 20:29:06 ID:glyqPzI+
>>260はすごく的確な例えだと思う。

268 :100:2008/08/12(火) 23:08:32 ID:YaP3DfnC
>>265
ノシ

269 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:36:00 ID:ijhqDgPw
>>265
少数派とおぼしき理由

1.正規盤がリリースされたのが遅かった。てか、わりと最近じゃね?
2.放送録音で総じて音が悪くないが、一部モノラル録音なのが残念
3.そもそも国内盤が出なかったんじゃね?
4.てか、ひょっとしてすでに廃盤?(HMVで検索できず)
5.もともと日本で人気の高い指揮者とは言いがたい(ベームなどに比べて)







270 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 23:47:26 ID:wdNWrKk5
>>266
異端かよ

>>268
友よ
自分は2番にしびれましたわ

>>269
俺は音質については評判が芳しくない、
scribendumの方を持ってるんだけど、
フルヴェンとかばっか聴いてたからか、そんなに悪いとは思わんかった
十分聞けるレベルと思った
ちなみにこれはタワーで入手。普通に買えたよ

確かに国内盤が出てないってのは大きいし、日本じゃマイナーかもしれないね
けどカラヤンが指揮するBPOとかベームやジュリーニが指揮するVPOのような超一流なものとは違う、
「素朴だけど本場ドイツのブラームス」って感じがする重厚ないい全集だと思うんだけどね
本人も「ブラームスはドイツ人にしかできない」ってプライド持ってたみたいだし


271 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 00:02:52 ID:x4KE3AEg
LPは国内盤出てたけどね

272 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 03:22:37 ID:TJDnsnaU
ザンデルリンクの4番は4楽章コーダのテンポがいいね。
どんどん遅くなっていくってのが個性的。
アレ聴くとクライバーが安っぽく感じる。

273 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 09:26:01 ID:6cfXkwoG
>>272
クライバーはCDよりDVDの方が好きだなぁ。

274 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 15:52:39 ID:+3ByOUGh
初めてバーンスタインVPO聴いたが凄く良かった。
個人的にはフルトヴェングラーに次いで第2位のブラ全。

275 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 22:04:10 ID:n4NrGfz4
>>274
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/2756507

それ、間も無くSHM-CDで出るよ。

276 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 22:38:07 ID:H6zO41QF
XRCDの中にはいいのもあるけど、SHM-CDって、ほとんど意味ないよな。

277 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 23:17:37 ID:3iDJRxbv
SHMは試しに3枚買ったが変化が見られないのでもう買わない。

なんでSACDやめたのか。せっかくの規格、もったいない。

278 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 23:46:09 ID:3wNfkUIa
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/pav/1214828234/l50


279 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 23:49:35 ID:KXiqAzwp
>>275
これってユニテルのDVDとは演奏がまた違うの?

280 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 20:41:20 ID:crHA6duU
>>275って
いい演奏だと思うんだけど、
第1番のオーボエの音色がどうも好きになれないんだな。
あれってウィーンの特色なのか、奏者の個人的なことなのかさっぱりわからんし、
第2〜第4はあまり気にならないんだが、あの音色について言ってる批評とかも聞いたことない。

281 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:44:13 ID:iW/HNiwv
>>280
チャルメラみたいな音色のことでしょ?
あれはウィーンだけで使ってる、ドイツ式オーボエの流れを汲むウィンナオーボエ。
あれがダメな人はとことんダメだと思う。ウィーン響も同じ。
トゥッティだと不思議と融けあうんだけど、ソロだとヘタクソに聴こえたりするから。

282 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 01:45:04 ID:iW/HNiwv
同じオーストリアでも、ザルツブルグに行くと、一般的なフランス式のオーボエ使っていて
音色もドイツに近いんだけどね。

283 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 06:21:16 ID:m+Bk5zc0
>282
ザルツブルクにいくと、ってたとえばどのオーケストラのことを言ってるの?

284 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 09:09:44 ID:XWgKs+QK
SHM-CD ってほとんど詐欺だよな。
SACDとの差がありすぎる。

285 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 12:30:42 ID:9tIAg1Bb
バンスタ。。。。
アメリカのケーキみたいだな

286 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 12:59:24 ID:E/oovbMJ
>>285
濃厚でしつこい甘さってか。

287 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:35:58 ID:iW/HNiwv
>>283
モーツァルテウム・カメラータ・アカデミカ

288 :280:2008/08/16(土) 18:54:55 ID:V8XC9jsh
>>281
なるほど、そんなもんか。オーボエといってもいろいろあるんだな。

しかしバーンスタインの第1番のあのオーボエは格段に違うと思うんだが。
というのも、この際他の交響曲や
オーボエが大活躍するクレメルによるヴァイオリン協奏曲も聴いてみたんだが、
第1番のあのオーボエだけ異質すぎるんだよな。演奏が好みなだけにすごく気になる。
同じ奏者だったらリードが違うとか、調子とか。そもそも全部違う奏者とか。

289 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 10:35:34 ID:5VJOi3nh
有名指揮者でもバレンボイムなどは露骨にウィンナオーボエを嫌ってるが、
近年のウィーンフィルのオーボエはごく普通の音に近くなっている。
レヴァインとの録音など昔のウィンナオーボエとはかなり違う音。

バーンスタインのクレーメルとのVn協奏曲では録音のせいかウィンナオーボエ
独特の鼻につく鋭さが抑えられており、むしろSym.1でのオーボエの音の方が
昔ながらのウィンナ本来に近いといえるかもしれない。
これが嫌いというなら、ベームやバルビローリの全集などデフォだろうな。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)