2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メイドイン】海賊盤・裏青について語る【USA】

1 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 04:09:56 ID:D8BBjOWL
美しい日本の裏青。こんなにブート盤が多い国は世界中で日本だけ!
あの香ばしいジャケットデザインが好きな人もきっといるはず。
アメリカ製らしいすばらしいデザインセンス。
個人的にLIVE SUPREMEあたりのサイケ調ジャケットが好きです。
欲しい人は石丸かアリアCDへGO!!

2 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 09:46:22 ID:KZSYdCV2
ひとことで評せば愚鈍の塊といえよう

3 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 10:45:19 ID:fQ9Pxaj7
アリアCDにホロヴィッツとオーマンディーがアンアンバーでやった
ラフマニノフ ピアノ協奏曲第三番の録音置いてあります?


4 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 14:46:48 ID:sN30W39m
ワールドミュージックエクスプレスの音質ってどうよ?

5 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 21:36:48 ID:yTz+A1Ih
これって正確にはmade in occupied japanなの?


6 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 01:31:09 ID:sEhMJefP
>>1
>こんなにブート盤が多い国は世界中で日本だけ!

世界中くまなく回ったのか? 
中国や東南アジア行ったことあるか? 

7 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 01:48:01 ID:dqJWNL4t
あの手の安いCDR、何年か経てばほんのちょっと表面に衝撃与えただけで疵が入って、べろーんと記録層が剥がれるよw

8 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 06:22:39 ID:z8nrlMqS
>>4
悪くない。

安心して買えるのはFKM。だいたい音いいし。

9 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 10:41:03 ID:J4K/cN63
リゲンツァは裏青でもあまり見かけないのが残念

10 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:51:23 ID:w6exL0+m
さまよえるオランダ人

11 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 18:53:02 ID:uq878jS2
最近裏青勢いないね。

12 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 13:30:50 ID:5dYeY4R4
海賊版って人聞き悪いな 
かけがえの亡い文化勇んだ 
もっとステキな名前を考えよう 

13 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 17:55:02 ID:ntmMRY1f
>>7
買ってきたらすぐにHDDに落としちまうからそんなの関係ねー
普通みんなそーするだろ?

14 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 20:36:45 ID:7YGcptDP
>>6
まあまあ、落ち着け。確かに、中国、東南アジアは海賊盤が多いが、日本で
流通しているクラシック裏青と違い、正規盤の丸コピーが多いし、クラシック
盤自体DVDは多いがCDは少ない。前にポリーニと話した事が有るが、クラシック
の海賊盤が多いのは日本とイタリア(裏青では無く、最近は廃業が多いが・・。)
だ。(まだ、60ヶ国以上、300回位の渡航(5大陸)で全世界の国を回った訳では無
いが・・。)

15 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 00:04:54 ID:wMw49R5T
>>6
中国・東南アジアに多いのはパイレーツ。
ブートレッグではない。


16 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 00:08:19 ID:wMw49R5T
最近のライヴの海賊盤って売れてるの?
誰が買うの?
ここらへんの演奏に興味がある人だったら
海賊盤なんかに手を出さなくても普通に
聴けるものばかりのようだが。


17 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 18:25:38 ID:PIdblMpk
>>16
一定の需要はあると思うよ。以前の様な隠し録りで粗悪な音ではなく、
同時期のスタジオ録音に無いライブの魅力を良い音で伝えるものも
ある。騙される事も多いが興味本位で買う事も多い。海外の音楽家も
来日時に興味を持ち、購入を頼まれる事も多々ある。(本人が聴いて、
「これは私の演奏では無い!」と言ったケースも多々ある。)

18 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 18:33:33 ID:uzqeYOLl
おれも秋葉原の楽しみは裏青探し。
リリースが減った昨今だからこそ意味がある。
プレス盤になりそうもない録音とかたくさんあるしな。


19 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:03:19 ID:IcI/uCiO
後日正規盤が出たけど裏青より音が悪かった、なんて事もある

20 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:25:38 ID:XcbhzR5S
最近は偽者が多いから困る
テンシュテットなんて7割ぐらい偽者だもんな

21 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 21:37:04 ID:PIdblMpk
>>19
だよね!。EMIの録音を上回る録音とか・・・。放送局からの横流しテープ
でデジタルなら音の劣化も殆ど無いし、昔のヒス音漂う悲惨な録音は少なく
なったね。クライバー&BPOのブラ4は酷いが、クライバー&VPOの英雄の生涯
(CROATIA DUMKA)は裏青でさえない素晴らしさで愛聴盤。

22 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 22:45:32 ID:glhzmyXJ
>>21
確か、メジャーレーベルが発売しようとしててお蔵入りになった音源じゃなかったっけ?

カップリングのトリスタンの前奏曲と愛の死もいい演奏だった。

23 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 23:25:43 ID:PIdblMpk
>>22
SONYが録音して、本人がNGでお蔵入り。海賊盤であの音質だから正規盤で
是非聴きたいもの。カップリングのバイロイト祝祭管とのトリスタン前奏曲
と愛の死も音質は劣るが屈指の名演。こんなのが有るから海賊盤に手が
出てしまう。怪しげな演奏や偽物も多いので信じるか否かは購入者の自己責任
だね。別テイクと称して、テープのダビング速度を下げたり、複数の演奏を
組み合わせた河童のミイラの様なもの。覆面指揮者・・・。正規盤に飽きると
こちらの世界が面白かったりするね。

24 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 08:23:13 ID:q1ilBTn0
HDDに保存しとけばいいと安心してる奴、HDDも寿命があるのを知らんのかw
ある日突然起動しなくなる
結局、一番安全なのは数年使ったら民族大移動のようにデータをあたらしいHDDに移動させ続けなければならないと言う・・・

25 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 00:42:58 ID:/8UtsvZg
比較的最近になって出てきたレーベル(?)って音が悪い(最近の録音のものは別)。
それも、入手した音源の問題と言うより、機材の使い方を理解してないっぽい。
ノイズリダクションのかかっていないテープをNR入れて再生してたり、
必要以上にノイズゲートやコンプレッサーやリミッター効かしてたり。


26 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 01:48:01 ID:uqOyNVYs
>>1
>こんなにブート盤が多い国は世界中で日本だけ!

欧米ではファン同士による放送音源のトレードが盛んだからね。
特に今はネットのおかげでコレクター間の横のつながりが拡大して
音源の拡散が急速に進んでるから欧米では海賊盤はさほど必要とされていない。

27 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 01:52:19 ID:nlUr94cn
外国の人の所持の古い音源は概して音質悪いね。
70年代80年代なら日本のコレクターがきちんと録音した音源がベストだと思う。
CDRなんかトラックなしの鬼のようなものをしょっちゅう送ってくるし。
そのたびごとにトラック付けの編集作業だ。

28 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 02:41:56 ID:zdVny8Fi
>>26
欧米にも好き者が集まるMXの小鯖みたいなのがあるのかしらん

うらやましいのぉ、うらやましいのぉ

29 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 20:23:06 ID:fkYrJsco
>>28
あなたみたいな 放送音源のコレクター=犯罪者 と考える人が大勢いるから
日本では放送音源のトレードが一般的にならないんですよ。

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 01:02:51 ID:AzlTayQ0
カーネギーからは膝録りかホール記録用なのか分からないような
高音質怪しい音源が沢山出てるな。

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 06:40:03 ID:aC+HfYIG
裏青買ったら
レーベル面に赤のスタンプインクみたいので日本語のタイトル名をペタっと押しただけの
ひどいつくりのがあって萎えた。

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 01:37:32 ID:ysTPW1Np
>>27
確かに日本のコレクターの方が良い音質の音源を持ってることが多いけど
日本のコレクターには性格の悪い奴等が多いのが難点だよな
俺が今までに出会った日本のコレクターには本当にろくなのがいなかったよ
音源交換のために教えた個人情報を盾に脅迫されたこともある

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)