2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セルゲイ・プロコフィエフ 総合2

1 :ebiguratant = lagrangejlm:2008/06/27(金) 20:09:03 ID:rMzsB9GK
前スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1156219991/l50

過去スレ
【美しくて】プロコフィエフ【へんてこ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1114085450/
【過去に触れ】プロコフィエフ♪【未来を生きる】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1072190983/
セルゲイ=プロコフィエフ(1891-1953)
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/995604121/
★プロコフィエフ★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/968422599/
●● 交響曲 プロコフィエフ ●●
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1013874255/
♪プロコ統一スレッド♪
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1006688317/
【悪魔的】セルゲイ・プロコフィエフ【暗示】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1030503664/
プロコフィエフ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1041475058/
■ プロコフィエフ♪ 没後50年 ■
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050545649/
プロコフィエフ交響曲6番
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1109741940/
セルゲイ・プロコフィエフと私
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1138961855/

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 20:43:35 ID:plA66E63
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 20:44:13 ID:plA66E63
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 20:44:56 ID:plA66E63
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

5 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 17:48:46 ID:eUCQcQN1
>>1


6 :kyrie ◆.RYdSpBfEI :2008/06/28(土) 22:51:56 ID:N+MjqzVs
交響曲二番凄すぎ。ここに感想を述べさせてもらう。

突き刺す脳震盪。駆られて焦がれて、戦場を行く。爆破された石像が手招いている―奇妙な身振りで。
猛々しい金管が喪の開始を高らかに告げるのだ、葬列はパレードさながら
賑やかで、彼の死を歓迎する。
暗寥寂寞たる意識のまどろみに、ウィット、死のウィットは容赦ない。
自傷に次ぐ自傷が、悲鳴を上げる喉を焼き、血管を断つ。
木管の高鳴りが耳に痛い。痛みは感覚を鈍らせ、悲歌も器官に響かない。
波打つ悲愴がしじまをなす。窪みに秘された思いを告げずに死ぬのか、彼は。
ミステリアスで妖面な。母の面影を空に描いてみせた彼は、憂鬱に塞ぎこみ。
輪郭が覚束ない。しかし染みわたったそれら輪郭が光り、足元をかろうじて
照らしていた。不吉な予感がした。鳥たちが舞い、獅子が吠える。
踏みならす蛮族。母は虚ろなガラス窓の向こうで永遠でありました。
イメージは砕けながら、秩序を取り戻したかのように、さびしげに。


7 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 23:27:46 ID:fzbm1lxN
妄想乙

8 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 23:50:16 ID:SxXrcvqU
キリエたんてブルックナースレ荒らしのキリエたん?
久々に見た気がするけど、なんでこんなスレにまで来るかなw

オナニーは人に見せるもんじゃないよ。

9 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 10:39:10 ID:Qh/+HAce
>>6
小説家希望?キモw

10 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 10:49:48 ID:I71871H0
前スレ980過ぎて24時間カキコなかったので落ちました。

11 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 23:16:46 ID:I71871H0
行進曲Op.99
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3813467

12 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 23:58:02 ID:Onlnry51
ヴァイオリン協奏曲1番は、思い出すと泣きそうになるくらい好きです。

13 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 01:40:35 ID:WTkpvtnn
同じく

14 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 19:37:31 ID:K3np0mjd
Vn協奏曲のお前らの一押し聞かせてよ。

シゲティ、オイストラフ、キョンファ、ヴェンゲーロフ、シャハムを除く。

15 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 20:49:43 ID:v2fcen/K
Symphony-Concerto for Cello and Orchestra in E minor, Op. 125 のCDが
単発で欲しくてHMVで探したらロストロポーヴィチの新旧二種類の録音が
ヒットしたのですが、どちらがいいでしょうか。旧録音は
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2524414
です。新録音は小澤との共演。

この曲で他に安いのといえば、
ハンナ・チャン
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2744027
naxos盤
http://www.hmv.co.jp/product/detail/417253
こんなのがあります。
ロストロの旧録は1950年代のステレオなので音が悪そうです。ハンナ・チャン
のがいいかなと思い始めています。
他にコストパフォーマンスの良いCDを知っていたら教えてください。録音は
新しい方がいいです。

16 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 20:59:35 ID:2GdStEWZ
>>14
ミンツ&アバドの2番が好きよん。なんか聴いててワクワク&ニヤニヤする

17 :15:2008/07/02(水) 21:02:01 ID:v2fcen/K
いいのがありました。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/45952
ヨーヨー・マ/マゼール/ピッツバーグ響。
カップリングのチャイコフスキー:ロココ変奏曲も欲しかったんで、たぶんほぼ
これに決定です。お騒がせしました。

18 :名無しの笛の踊り:2008/07/03(木) 21:32:11 ID:5C2EVIwY
>>17
ハンナチャンのもよいので、機会があったらぜひ聴いてみてくださいね。

ところで、ロミオ〜のピアノ独奏版は良いでしょうか?

19 :名無しの笛の踊り:2008/07/04(金) 02:48:49 ID:RwHxIMwm
>>18
良いよ。コンサートピースとして良く出来てると思う。
原曲の印象が強いと、もしかしたら少し軽く聴こえてしまうかもしれないけれど。

20 :名無しの笛の踊り:2008/07/04(金) 21:07:52 ID:ECrCgkfP
>>15
小澤との共演がこの曲の定番で、まずこれを聴く事を勧める。


21 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 00:14:56 ID:gBGqsONK
>>19
ありがとうございます。
聴いてみます。

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 00:27:28 ID:gAmyJSQz
プロコ自演の超格安版を買おうと思うんだが、
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0013NPW2Y/
誰か聞いてみた人いる?

23 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 11:22:14 ID:z/MkwoQ0
(・∀・)ジサクジエーンのにおいがする

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 11:45:35 ID:Kn1NjPse
>>14
1番をユリア・フィッシャーとリーラ・ジョセフォウィッツで
聴き比べると、別の曲のようだ。
けどどちらもプロコフィエフの一面を確実に捉えている気がする。
オススメよ〜ん。

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 12:07:43 ID:3c0sSNzU
ナクソスのVn協は驚くほどいいぞ

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 12:30:44 ID:Kn1NjPse
1がシゲティ、2がハイフェッツというのは、逆でもいいのにね。

ウェスタンラリアートはハンセン、アックスボンバーはホーガン
みたいなものかしら。

いや、ちょっと違うな…。

明烏は文楽、火焔太鼓は志ん生、みたいな感覚かしらね。

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 22:27:35 ID:NbJMEsnB
今までピアノ・ソナタは何となく避けてたんだが、
聴いたらめちゃくちゃかっこ良かった。
もっと早く聴いとけばよかった。

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 00:31:48 ID:6BdEphEv
やっぱりソナタ7番は人類の一つの成果といえるでしょう

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 12:59:23 ID:rfn/Ivx5
ピアノソナタは7番より2番、6番が好きです

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 23:30:14 ID:cyL4khyQ
>>14 >Vn協奏曲のお前らの一押し
スターン/オーマンディ
他とぜんぜん世界が違うのは何でだろう?

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 23:44:41 ID:rRGmEz3d
>>30
それ、特に第2楽章が秀逸だよね。
確かにほかのと全然違う。なんつうか、鮮烈。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/65723

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 19:27:48 ID:FQV/kvDn
プロコフィエフ交響曲全集を買おうと思っているのだが。誰のがいいのかな。
一応、小澤さんの+キージェ中尉(グラモフォン)のをカートに入れましたが…。

33 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 21:04:36 ID:pBPYU7dG
>>32
俺は小澤のしか持ってないけど良いと思う。
4番は改訂版しか入ってないから他を当たってください。
原典版は聴いたことありません。
説得力なくてごめんなさい。

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 22:22:10 ID:FQV/kvDn
>>33
ご丁寧にありがとうです。
買ってみます。

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 22:53:14 ID:gpmdiqBh
ロジェストヴェンスキーの全集、もうすぐ手に入らなくなるかもしれないだぞ。
メーカー在庫切れ。店頭にあったら今のうちだ。

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 03:52:40 ID:3i/HA0qv
えーっマジか。そのうち買おうと思って余裕ぶっこいてた。

37 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 09:30:16 ID:P+3OPnMJ
>>36
こういう人って今まで何を学習して生きてきたんだろといつも思う。

38 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 16:26:48 ID:XQh57CnM
ウェラーがまだ手に入れば、おすすめなんだが

39 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 17:13:12 ID:GEmklvol
>>37
あんた何かムカつくな

40 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 20:41:12 ID:vr8mCr9r
そんなに真剣にならなくていいよ

41 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 17:02:09 ID:FuSgHAIU
束の間の幻影のオススメ盤はありますか

42 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 19:19:51 ID:jBQVesPo
>>41
あまり差の出る類の曲ではないので何でもいい

43 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 19:38:51 ID:FkpDbg/K
>>41
ちょいレアかもしれんけど永野英樹(DENON)がいい
カップリングのソナタ7番がいいから…

44 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 12:57:17 ID:CLyp8xIr
ロジェヴェンの全集、60年代なのに全然音いいじゃん。
十分鑑賞に耐える。
小澤のは音やオケはいいけど演奏自体は何だかモサモサ
していて…。
ロジェヴェンの知的ではっきりした演奏の方がいいと思う。

45 :44:2008/07/21(月) 16:05:53 ID:7KmeOU8s
失礼、ロジェヴェンのは交響曲第5番の第1楽章のみ、他のに
くらべて音質にすこしあぶなっかしいところがある。
プロコフィエフの交響曲全曲中の最高傑作ともいうべき楽章だけに
惜しい。
5番のみは、小澤、デュトワ、ゲルギエフなどデジタルの代表的録音
で補完する必要があるかもしれない。

46 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 16:16:01 ID:yrfRNljt ?2BP(111)
>>45
あとは2番かな(これだけがかなり古い録音でワウフラが結構ある)

47 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 19:18:16 ID:BCfAdMXn
プロコフィエフの交響曲全集では、ロストロポーヴィチとゲルギエフの
どちらかといわれたらどちらを取るべきでしょうか?

48 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 19:56:43 ID:RbUgUBNe
う〜〜〜〜〜ん、ロストロに一票

49 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 19:58:56 ID:QssQBJvs
そんなひどいことをいう奴がいるか?
おれはゲルギエフを取るが、旧4番も聴きたければロストロポーヴィチだな。

50 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 20:03:47 ID:RbUgUBNe
だってゲルのって、超最近のなのに、録音あまり良くないんだもん・・・

51 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 20:42:45 ID:5TcGbQ//
かいぞく盤で出てるほうが音良さそうだよね>ゲル様

52 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 21:23:02 ID:xkxH3slb
ロストロポーヴィチとゲルギエフどっちかと言われたら
聴かない方がマシ
それくらいどっちも酷い

他にいい全集がたくさんあるのに、なんでその2つから
選ばないといけない?

53 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 22:14:41 ID:NQ0TkJ0B
>>52
正論過ぎてワロタw

54 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 22:37:56 ID:6DzmEgL/
>>52
4番の原典版が含まれているからです。

55 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 00:47:23 ID:shb6e4Vz
うち、すげー昔、バーンスタインで5番を聴いたことある。FMで。ライブかなんかで。
そんときはなんか不気味で不自然な曲だなーって感じた。今思うとあの演奏はひどかった

56 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 01:47:18 ID:dhPw1Ino
5番は美メロ満載だね。つい口ずさんじゃう。

57 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 09:43:48 ID:wiHB4X3Z
水戸第四中  課題曲:T/自由曲:「交響曲第5番」よりT、W(プロコフィエフ/紫園鐘久編曲)

58 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 10:09:06 ID:uvCVBDha
鋼鉄の歩み のオススメは?

59 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:51:43 ID:65swiBOs
>>58
ロジェヴェン指揮 ソビエト国立文化省交響楽団の録音だな。
いろんなレーベルで出てる。終曲とかはもう物凄い迫力だよ。

大音響と整然さでは、ユロウスキ指揮の録音(cpo)
音質はロジェヴェンとは比較にならないくらいいい。
でも、ほんの少しロジェヴェンよりも大人しいのが残念かな。

60 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 11:04:57 ID:2f10kbX2
8/3(日)2:00 サンデークラシックワイド 海外コンサート
▽ニューヨーク・フィルハーモニックの3つの演奏会から

「交響曲 第7番 嬰ハ短調 作品131」 プロコフィエフ作曲
                      (33分24秒)
「スキタイ組曲“アラとロリー”作品20」 プロコフィエフ作曲
                      (27分59秒)
         (管弦楽)ニューヨーク・フィルハーモニック
                  (指揮)ロリン・マゼール

  〜アメリカ・ニューヨーク リンカーン・センター内
         エイブリー・フィッシャー・ホールで収録〜

61 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 20:06:56 ID:Wnd3u6n6
>>60
スキタイ組曲が27分59秒って遅すぎないか?
拍手込みかな。

まぁCD-Rで50分超の交響曲第5番があるマゼールなんで、あり得るかな。
この人のプロコは、ロミジュリ全曲以外は何だかなぁ。

62 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 02:00:10 ID:LeITqbzj
amazonで売ってるプロコの前期ピアノ曲の楽譜、値段のわりに量があってよい。
ただ中身の印刷がかなり不鮮明で困る。(悪魔的暗示を除いて)
ここにいる人たちってプロコの何か演奏したり練習してたりする?
ちなみにオレは上にも書いた悪魔的暗示をちょこちょこ練習してるが。

63 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 12:49:57 ID:sutDG4Cg
さっきBSでやってた
映画祭で優秀賞とった人形アニメの「Peter & the Wolf」良かったな〜
DVD欲しいけど売ってなさそう・・・

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 06:43:32 ID:KgIMEe6Q
アカデミー賞最優秀短編アニメ賞受賞
英アカデミー賞最優秀短編アニメ賞ノミネート

未DVD化(含海外)



65 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 02:30:05 ID:1TBCDkzw
交響曲4番の原典版を収録した全集はロストロポーヴィチとゲルギエフだけですか?

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 05:10:36 ID:wk2CPuam
>>65
ヤルヴィ

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 21:08:48 ID:PU36GAxO
>>65
マルティノン(但し第一版のみ)

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 04:25:48 ID:7t53PkSP
キージェ中尉のロマンスって、あいかわらず変な転調をしているけど
ト短調→ト長調→変ロ短調→ト短調→変ホ短調→ト短調 でおK?


69 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 11:23:09 ID:/NxPQN//
ピアノ協奏曲第2番ト短調がここで聴けるらしいです
http://www.cbc.ca/radio2/cod/concerts/20080221yundi

70 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 12:06:30 ID:0x/+UZ1/
改作前のチェロ協奏曲第一番のCDってどのくらいありますかね

71 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 14:02:54 ID:qpxvlJy2
ザハロフの歌が入ったやつか

72 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 14:33:26 ID:tkTkA4i/
>>70
イワシキン以外あるのか?
LP時代にはシュタルケル、ワレフスカなんかあったが。
(イワシキンによるとそれらは短縮版らしいので完全全曲は結局彼のしかないのかも)

73 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 23:11:04 ID:Ru6e00ir
>>72
イワシキンを聴いてみるよ

74 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 11:01:38 ID:3jTvbIm3
すみません。
交響曲5番をアシュケナージ/ACO で聞いてこの曲が好きになったんですが、
この盤はどう評価されますか?
また、これ聞けってやつを紹介していただけますか?

75 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 07:02:43 ID:JQyT39Bg
アシュケナージ盤は聴いたことない

個人的にはデュトワ/モントリオール盤が好き

76 :名無しの笛の踊り:2008/08/21(木) 19:32:39 ID:J5McwuTg
東京モード学院かなんかのCMは
トッカータかなんかの
パクリかなんか

77 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 19:55:05 ID:qc8eY6NQ
>>76
なぜ三重に曖昧w

78 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 20:50:09 ID:4ygrubmw
韻を踏んだんだろうw

79 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 21:25:14 ID:Nybxz9Je
楽しみだなぁ。

一時間でわかる! 〈ロメオとジュリエット〉
http://www.nhk.or.jp/nkyouhour/prg/2008-09-21.html

80 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 22:24:41 ID:2JZZYUws
>>76
なんだかなあ

81 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 23:45:45 ID:EBYsNa07
>>79
面白そうだね。

> 1940年にソ連でバレエ版全曲が初演された際、キーロフ歌劇場のダンサーたちは
> 公然と 「こんな曲では踊れない」と反発し、 リハーサルや本番では頭の中で
> 別の曲を思い浮かべながら踊ったと伝えられています。

初めて知った、そうだったんだw
このエピソードって有名?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)