2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルックナー/交響曲第82番「熊」

1 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 22:05:40 ID:kpZtSuBb
一部で話題になっている、ブルックナーのこの名曲について語りましょう。

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 22:10:06 ID:ns2FDIWz
ハニーベアーって事?

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 00:26:20 ID:X5RcGh+R
1乙 な何番?

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 03:07:42 ID:ps4E2pmE
熊ならフルックナーのだろーが 

5 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 03:14:50 ID:BzIO/Nvl
ふ、ふざけやがって!
ハイドンファンとブルックナーファンは熊った、熊った、って
嘆いているよ。

6 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 03:35:01 ID:FqCyUeq4
>>4
同名の曲をハイドン、ブルックナー、フルックナー、プノレッノフナーが作ってる

7 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 17:16:45 ID:FqCyUeq4
ブルックマー

8 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 19:56:38 ID:PSBe6b9O
くだらないけど前スレは面白かった。

9 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 20:10:51 ID:FqCyUeq4
クマスレは不滅

10 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 20:24:00 ID:n88HKC1U
作曲者の名前違ってるジャン

フルックナーだろ

11 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 20:49:08 ID:FqCyUeq4
>>10
>>6

12 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 00:33:07 ID:J5R8EwWf
フルックナーなら前スレの2楽章のスケルツォが熊が魚をとる描写で
改訂版になるとその描写が違うってのが気になったな

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 01:08:09 ID:GoXYG5RZ
プノレッノフナーが作ったのは、熊じゃなくて、「球磨」なわけだが。
だから、曲名も「der Baer」でなく、「Kuma」だよ

14 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 23:39:09 ID:LpIQaqiA
ちげーだろ!「隈」だよw

15 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 04:41:52 ID:VzmAU//q
>>14
いや、プノレッノフナーが日本の球磨川をみて作った曲だよ
現代音楽板のプノレッノフナースレ見てくるといい。

16 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 03:16:38 ID:T3JhxYVa
そんな架空の事で言われても…

17 :名無しの笛の踊り:2008/06/24(火) 00:25:18 ID:RQBTRH1J
ブルックナーの交響曲が82曲もあったらたまったもんじゃなかっただろうな。
圧縮して3曲くらいに纏めたくなりそうだ。

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/24(火) 06:43:49 ID:s2ZSfyBJ
>>17
むしろこのスレタイなら104までありそうな気がするがw

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 10:49:43 ID:ReQy0Sbt
クマのAAは?

20 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 11:19:30 ID:0SQiyXJV
>>19
         -―- 、__,
        '叨¨ヽ   `ー-、
         ` ー    /叨¨)
             ヽ,     
         `ヽ.___´,      
            `ニ´        

21 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 05:16:25 ID:fDesc+To
それ熊やない!

22 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 03:31:35 ID:f8BzwJaO
>>1
加藤よ、もうやめようや・・・


23 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 14:27:08 ID:IwpfWWAM
何?このスレ・・・

24 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 15:25:43 ID:RMlVEBy4
交響曲第82番「熊」を作曲したフルックナーは存命で
「テディ」という愛称で親しまれている。
ドイツ、シュタイフ一家に生まれる。
本名は「セオドア・シュタイフ・フルックナー」。
縁あって、ここ5年間中国に拠点を移し作曲活動を続けて来たが
作曲の効率が上がらなったと感じたのか
今月、生まれ故郷のドイツに拠点を移し再スタートした。

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 09:41:36 ID:TympomPY
交響曲第83番「クマゲラー」のおすすめ教えて下さい。

出来ればノヴァーク版で演奏しているのをお願いしますm(_ _)m

26 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 11:02:17 ID:fm5P2SMV
>>25
クマゲラーはノヴァーク版の演奏でお勧めは無いと断言出来る。
冗長な3楽章を踏まえるとハース版が妥当。

クーベリックがハース版で振ってるから犬でポチッとけ!

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 11:35:45 ID:FslIQEfX
>>26
ハァ?
何言ってんだよ?ニワカ乙
クマゲラーの3楽章スケルツォは冥界の王ハデスにクマゲラーが祝福され
天界のゼウスが歯軋りするとこがいいんジャマイカ?
特に34小節の「パッパラパー」と43小節のカトちゃんの「ちょっとだけよ」を
彷彿させる「プアァ..」これが重要な訳で
これらが割愛されてるハース版とか論外なんだよ!
おまいラッパ吹いたことねえだろ?
吹奏あがりでもないくせにブルックナー語るなカスが!!

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 19:22:46 ID:UpnB/oBJ
やはりハースよりノヴァークの方がいいと思います。
ハース版の演奏はフィナーレのvi-deがカットされてるし。

ヨッフムがいいと思います。

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 12:34:59 ID:6kZ0IZNm
        
         ファッビョーーン
          ((、´゛))
   (・\      |||||       /・)
    \\    ||||||      //
      \\ -―- 、__,  //
       \\¨ヽ   `//
         ` ー    /ー
             ヽ,     
         `ヽ.___´,      
            `ニ´  <ウリはカバちゃんじゃないニダ!!   

30 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 17:21:42 ID:GZXp/u8f
>>29

似てるw

31 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 08:28:11 ID:5mTBKv/S
>>19
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <クマーAAと聞ゐちゃあ黙ってゐられねゑ
____.|ミ\___|    ( _●_)  ミ
    |┃=___    |∪|   \
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ

前スレは古典派作曲家のパロディになっていて面白かった
その方面の人が息抜きに書いたと思われるレスもあった

32 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 18:24:16 ID:FhX+5Ybs
    |┃三     ∩___∩
    |┃      | ノ      ヽ
    |┃ ≡   /  ●   ● |  <目の下にクマー
____.|ミ\___|  ━( _●_)━ ミ
    |┃=___    |∪|   \
    |┃ ≡   )   ヽノ   人 \ ガラッ

33 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 22:53:34 ID:luUY6ips
最近リンツの一般家庭の屋根裏部屋から見つかった
初稿版の楽譜の行方はあれからどうなったん?
たしかアバドが興味を持ってて「欲しい…」とか吐かしてたよな。
まさか、あいつ…



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)