2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルックナー 交響曲第7番

1 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 16:28:09 ID:IZ3dA/dw
ブルックナーの交響曲の人気No.1
「ブル7」について語りましょう。

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 16:30:27 ID:IZ3dA/dw
■過去ログ
【ブルックナー】ブル7【交響曲第7番】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1128476146/


■関連スレ
ブルックナー/交響曲第4番「ロマンティック」Part2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1196856939/
ブルックナー 交響曲第5番 Part4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1190443005/
ブルックナー 交響曲第6番
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1195627434/
ブルックナー 交響曲第8番 Part4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1202639564/
ブルックナー最後の交響曲「ブル9」PART2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1157942325/
◆◆◆◆ブルックナー総合スレッド第5楽章◆◆◆◆
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1201077490/

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 16:54:15 ID:Gp2VMeBT
>>1
単曲スレ立てんなクズ
分散して全然盛り上がらないって事が、まだ分からないのかデブ

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 18:20:03 ID:+cpSD2/e
>>3
自治厨死ね
>>1
乙!

5 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 18:48:53 ID:Gp2VMeBT
>>4
じゃーお前が盛り上げて行けよカスの分際で

6 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 19:02:14 ID:OA24NOkG
ベームのブル7は最低
だってベームが指揮してるんだもんな!そりゃしょうがない!

7 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 19:03:52 ID:aJNWtsAr
ヤルヴィ聴いたヤシいる?
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2708493

8 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 19:12:17 ID:Ef5os4Dw
ベームのスタジオ録音は立派すぎてつまらん。
ライブはテンポ速すぎるし。

9 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 19:36:25 ID:qTnfJSv4
一番人気あるのは8番では?


10 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 20:01:26 ID:gDImAmt5
5番だよ

11 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 20:09:19 ID:poB20XWr
なんだかんだいっても4番だよ

12 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 20:41:18 ID:nVDbHbVR
人気(親しみやすさ)では4番だろうな。
しかし、ブルにはまればやっぱり8番だろう。

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 21:11:05 ID:bxNDa0pl
逝き着く先は3番。

14 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 21:38:00 ID:PQgIDhg7
結局は聴かないのが一番

15 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 07:41:10 ID:2vOYC2da
チェリ紫が素晴らしいと言えよう

16 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 20:00:47 ID:l3fnpJIo
分かりやすいのは3,5だよ。
次に1,4,6,7。

17 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 20:26:32 ID:HbPJykSU
解りやすいのは6だろ

7はなじみ易い

美しいのは9

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 23:47:11 ID:oSkKLTCB
5番が最高!一番きれいなのは7番!!8,9はよいけど、玄人指向〜

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 01:00:04 ID:J5R8EwWf
俺がブルにハマったのは9番から

20 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 01:42:25 ID:GoXYG5RZ
最高傑作は5番か8番なんだろうが、俺は6番や2番が好きだ

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 06:22:52 ID:IxVsGsFJ
なんでみんな7番スルーする?
少なくともアダージョは7番がBESTだと思うが。

22 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 07:00:49 ID:GoXYG5RZ
>>21
君が自分で書いてる通りじゃないかな。
アダージョ「は」BESTなんでしょ

23 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 21:32:14 ID:cgYCqB1f
カラヤン/VPOはどうですか?

普段はマタチッチ、ヴァントあたりを聴いてます。


24 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 22:24:33 ID:X2eCPHBS
ブル8の3楽章、チェロのメロディが出てくるところ、
7番が今から始まる、という錯覚にとらわれた人は
少なくないんじゃないか?
(先に7番、後に8番という順で頭に入れた人には限るが)

25 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 22:30:41 ID:tQ9PRBXI
パヴォのがなかなかよろし。

26 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 00:21:02 ID:PyJfFPBy
>カラヤン/VPOはどうですか?

至福

27 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 00:26:11 ID:cJpUJKN7
>>23
演奏自体は普通。可もなく不可もない。
ただカラヤソ最期の指揮という事実がどうも世間のクラオタの絶賛を誘引しているように思える。
漏れはそんなにいいとは思わんが。

ブル7ならブロムシュテットの新旧。
宗教心だとか、精神性だとか、ブルックナーを聞くときに邪魔になる一切のものがない、
音楽自体の素晴らしさを聴くことができる。
本当にブロムシュテットのブル7は最高。
ただしブル8は×。あれには「毒」が必要だ。

28 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 01:02:09 ID:zJMdNip/
カラヤンほどの大指揮者の最期の録音なら凡演でも良いと錯覚しておかしくないな
聴いたことないけど

29 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 01:03:25 ID:HeRLAtEh
ブロムシュテット、いいね!

カラヤンよりは、ヨッフム翁の来日公演音源が好きだな。
(YouTubeでも映像が見られる)
ライヴゆえのミスも幾つかあるけど、弦のレガートな響きと
ワーグナーのパルジファルを聴いてるような、ゆったりと
頂点を極めてゆく造形美はたまらなく素敵だ。

30 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 01:08:19 ID:npp/t/1c
カラヤン/VPOはかなり好きな演奏だ。
ただ、骨っぽい演奏が好きな人には向かないかもしれんね。

>ヨッフム翁の来日公演音源
同意。あとはあの酷いフラブラがなければ…

31 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 01:24:31 ID:tR1PifdM
>>29 ライブゆえの幾つかのミスを具体的にあげてみなw


32 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 13:15:10 ID:1HKJu38I
7番はクナのアダージョを1度は味わえ

33 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 16:05:00 ID:b15NSKsG
VPO/1949年のことかな?

34 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 23:48:49 ID:ZkxElEUt
6月3日のサントリーでパーヴォを聴いてきた。
最近5,6年はブルックナーを聴いてなかったせいもあるが、非常に良かった。
昔ブル8をシカゴにアバド客演で聴いた以来、歳を重ねたせいもあるが、パーヴォ
の演奏は夢の中を散歩できた感じ。やっぱCDを買ったが収まりきれてないな。

ブル復帰記念。

35 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 22:58:29 ID:mi5aosnj
カラヤン/VPOは記念wに持ってるけど
大昔にエコーの廉価版で買ったベーム/VPO
の方が感動的だと思ふ

36 :名無しの笛の踊り:2008/06/19(木) 01:24:45 ID:l2BvlW7T
この間、俊友会がブル7演奏してたけど、あそこアマチュアなのに上手いな!いつもあんな上手いの?

37 :名無しの笛の踊り:2008/06/21(土) 14:25:49 ID:Ghs/U0AD
>>36
喧嘩別れしたらしいが、堤 俊作とのブル9なんか
終楽章付で名盤だな

38 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 01:27:14 ID:FXhQQRiR
喧嘩別れしたらしいが、森 進一のおブルくろさんなんか
アドリブ付きで名盤だな

39 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 03:50:49 ID:/g2djwSb
0楽章付きってか?

40 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 10:59:51 ID:ReQy0Sbt
最近改めておもったが,「フィナーレがショボい」っていうやつはこの曲を分かってない!

41 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 11:06:55 ID:CglGfpzI
>>40
はい、俺は7番はだめだと思っている。
第一楽章、第二楽章はまだいい(でも、緊張感に欠けるというか緩い)。
しかし第三楽章、第四楽章は何だコリャって感じ。

いつも最初の二楽章しか聴かない。


42 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 12:23:43 ID:1jgg4xRO
まぁ、自分もダメだと気付くべきだね

43 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 12:40:54 ID:dTSgyeRD
ブラームスの師匠、エドゥアルト・マルクスゼンは
ブルックナー第7番を「現代最高の交響曲」と絶賛し、高齢ながらスコアを取り寄せて研究したという。

弟子の交響曲に対してはノーコメントだったようだ

44 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 11:45:25 ID:MuFgSyWp
やっぱりチェリビダッケだな

45 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 23:24:50 ID:9MFF+hNp
やっぱりブロムシュテットだな

46 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 23:30:43 ID:Nf5vtHUu
やっぱりケンペだな

47 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 23:36:55 ID:wj+gy92D
7番を無視して3番6番振ってたクーベリックが最高。

48 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 05:31:36 ID:a1qsZLqY
やっぱりセルジュだな

49 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 13:53:57 ID:Src+Q56B
コミッショナー?

50 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 10:10:24 ID:Z/o/1YXo
カラヤンとヨッフムがMy2大巨匠

51 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 10:45:49 ID:Z2Bx0t3n
セルとベイヌムが決定盤と言えよう。

52 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 10:48:10 ID:JeFJ6KWn
そんな骨董品イラネ

53 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 11:34:42 ID:9wJsONvb
>>52
シャイー信者乙

54 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 12:54:08 ID:B+LN5VjA
>>27>>29
ブロムシュテットもさすがなんだろうけど、
ドレスデンの力が凄いんじゃない・・・?

55 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 13:07:35 ID:lvOrfxY+
おまいらザンデルリンクは無視ですかい?

56 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 14:18:00 ID:jzBvdCMW
>>54
ブロムシュテットはゲヴァントハウスとの来日公演がSKDとのCDを遥かに凌駕する名演だったよ。

57 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 17:07:52 ID:bgl7MB5U
そりゃ、生が良いに決まってますよね。

比較するの?


58 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 17:10:02 ID:T0aXy07Y
この曲はチェロ冥利につきますなあ

59 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 13:08:46 ID:05w1uQl0
5番、8番、9番が良いって言う人たちもいるが、
オイラは7番だぜ  


60 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 16:36:27 ID:lGmVUWtW
ハイティンクのライブBOX14枚組のなかのブル7ってスタジオ録音と比べてどう?

61 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 17:45:34 ID:GE7yEsFw
ブロムシュテットの良さがよく分からない

62 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 02:59:52 ID:rFuelqbJ



63 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 03:53:03 ID:VxZFkEf5
>>61
肉食うのやめれば分かるよ。

64 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 15:26:06 ID:VBfsFcl1
ブロムシュテットといえば、昔のドレスデンとの一連のセッション録音は
東側のオケの首席クラスを総動員して普段とは全然別のオケだったって、
本当?

65 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 20:40:21 ID:qT/y1e+b
>64
ドイツ系アメリカ人の彼に、何でそんな力があるの…?

66 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 22:27:37 ID:UXFaLosU
クナ/ウィーン・フィルのライヴいいねぇ

67 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 23:18:55 ID:PUjDOH1n
>>65
スウェーデン系じゃね?

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 07:38:23 ID:hz5+atGX
ノヴァーク版嫌い
1楽章コーダや4楽章終盤のカクカクとしたテンポ変動煩わしく
この曲のスケール感を損ねる
2楽章の打楽器追加は好き… あれ?


>>64の言うとおりらしい

東独の国策オケだから、指揮者の人種とは関係なし。
西側とのタイアップ企画
(70〜80年代のEMI、フィリップス、CBS、DENON、etc.)
も国側が動員を掛けていた

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 13:12:50 ID:HQ3pkU9A
>2楽章の打楽器追加は好き… あれ?

ブルックナー本人が喜んだんだから問題なし

70 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 23:36:51 ID:B9O6CU6R
ヤニク・ネゼ・セガンの聴いた人いる?
いたら、インプレを。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)