2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神性が一番高いクラシックCD教えて〜

1 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 15:19:54 ID:yXD+npwy
テンシュテットのどれかですかね?

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 15:21:12 ID:LYqSK6zh
ブランクの CD が一番精神性高いよ

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 15:25:42 ID:mhmYecmd
自分で注入しろ!てかw

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 16:10:15 ID:A0efzi7J
【!!カラヤンは】精神性【そうでもない!!】

5 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 16:14:38 ID:wXfjrwBa
メータのブルックナーだといえよう

6 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 16:15:07 ID:e1t2On5w
ベーム(笑) フルヴェン(笑)

7 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 16:56:33 ID:sMZ9qdob
天主LPOのマラ6ライブのハンマーで宇宙の天蓋が振動するといえよう


8 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 22:41:05 ID:Q5ySxH6P
 
 精神性(笑)

9 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 22:44:31 ID:opcqkjjQ
現代音楽にきまっとる。

10 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 22:49:23 ID:zKiPWeP7
進むべき道はない、だが進まねばならない
 〜アンドレイ・タルコフスキーの追憶に

もしくは・・・

森は若々しく生命に満ちている

いずれもノーノの傑作。2−30年は時代を先取りした音楽だ。

11 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 22:50:48 ID:MVpKyjtX
ポリーニのシューマン「ダビデ同盟曲集」
2000年6月録音

12 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 22:53:33 ID:fVbRO8Im
顔を見れば、およそどのような指揮をする人であるかは一目瞭然だ。知らなかったとは言ってほしくないといえよう。

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 11:54:31 ID:SmyBkmx8
たしかにレヴァインなんかは顔のとおりに豪快で脂っこい演奏だな


14 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 12:12:17 ID:s6Utpld+
アバドのCDならどれでも。
聴くのに忍耐(と体力)がいるという意味で、精神性が高い。
あのチェリですら長時間は聴けないと言っている。

15 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 12:13:06 ID:s6Utpld+
アバドのCDならどれでも。
聴くのに忍耐(と体力)がいるという意味で、精神性が高い。
あのチェリですら長時間は聴けないと言っている。

16 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 12:24:34 ID:4yqTypid
バレンボイム(笑)(笑)

17 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 12:54:28 ID:FfX8VI6E
ねえねえ。セイシンセイって何?

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 13:22:28 ID:ZwPrVBjg
ヴィルヘウム・バックハウス!

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 16:24:16 ID:/3vOLFrH
>>17
言葉では説明が困難なシロモノ
たぶんクラ板を半年ROMれば修得できる
この単語を臆面もなく使いこなせるようになれば立派なクラヲタです

20 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 17:15:39 ID:gl0xlDNa
3.精神性とは...

精神性とは、人間の中に育成される高貴な領域に属するもののことです。
精神性に関する言葉としては、人格、人間性、全体性、調和、献身、許容、慈悲、超越、などがあります。
人間の生と死を扱うわけですので、倫理や宗教の世界とも関係がありますが、それだけではありません。
芸術活動とも関係があります。
それは、優れた芸術家の芸術活動を見ればよく分かるのではないでしょうか。
さらには、文化や宗派の違いを超えて存在する普遍的な概念であるところから、既存の宗教の世界にとどめて置けるものでもありません。
精神性はまた、個人の領域も越えているものです。
私たちの身体と心という個人の世界だけではなく、時には時空を越えた他の人とも共有できる価値・エネルギーとの調和も重要です。
というと、これまでの世界観、科学を否定したものと受け取られてしまうかもしれませんが、そのようなことはありません。
現代の科学者も、科学的な見地から認めつつあるものです。
何よりも、単に既存のものを否定するだけであったら、“Spirituality”(スピリチュアリティ)に関する重要な概念である調和を壊してしまいます。
“Spirituality”(スピリチュアリティ)は、自然と調和して生きる事を目指している農業従事者の中でも養われるものですし、芸術家にも、さらには、ボランティア活動をしている人の中にも養われていくものです。

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 16:02:35 ID:SzqK4oEC
精神性が低いCD

・ケテルビー名曲集
・アダージョカラヤン
・レコ芸付録CD

22 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 16:07:46 ID:+voAj+uq
4分33秒はそこそこ精神性が高い
まあ演奏によりけりだけどなw


23 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 16:09:20 ID:OFYNZxTS
関西フイルの20年前に出していたCD

24 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 17:11:35 ID:cG8tcYGB
当たり前のことだけれども
精神性というテーマを音楽にしない限り、精神性でどれが一番という音楽は出ない
そのためにはまず精神性が一番高い作曲家がそれを書くべき

25 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 03:05:01 ID:/g2djwSb
精神性(笑)

26 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 07:43:52 ID:IrFtegrF
なんだか新手の宗教みたいですな

27 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 08:14:12 ID:wf+fqtbH
451 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 01:25:38 ID:YCNnibS+
449クン、君ね、自分が精神性の意味がわからないからといって
他人も分からないと思ってはいけないよ。それは君が精神性の低い音楽
ばかり聞いているということを示しているのであって、恥ずべきことなのだよ。

精神性と言うのはね、解釈の深みだとか思想性だとか
表現に見られる高度の精神活動の表象のことをいうのだよ。

28 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 17:29:48 ID:GKFEP/mX
精神病性が一番高いのはマラ6

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 00:14:17 ID:lBUIJMFy
そりゃ尊氏のマントラだろ

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 06:12:53 ID:QbOhm8+s
天国と地獄

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 08:07:46 ID:3c0sSNzU
>>10
能書きたれてると尊敬され曲が演奏してもらえた時代はよかったな
ノーノはもはや完全に過去の人じゃね?
タルコフスキーは、今も広く惜しまれているというのに

32 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 23:13:58 ID:XzXuI8Bb



33 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 09:04:50 ID:SkmHDBuV
CDって時点で精神性は低い方だろ。
精神性が高い奴はやっぱソノシート。

34 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 18:18:34 ID:D1mtfRTy
精神性が一番高いのは、引きこもってる人だよ。
引きこもりの独り言さ。
だから聞くことは不可能。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)