2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックはアルバムはあるのにシングルはないの?

1 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 13:08:42 ID:dizVE5WP
なんでなの?

2 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 13:10:42 ID:6AZWrJCi
坊やだからさ

3 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 20:43:15 ID:HGdtB9IH
認めたくないものだな…

4 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 21:41:06 ID:7MO0eJcX
レコードの時代にはクラシックにもシングル盤あったよ。
大概は歌劇の序曲とかセミ・クラシックだけど、
中には「運命」丸々一曲とか無茶な盤もあったなぁ(流石にドーナツ盤ではなかったが)。

5 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 00:25:48 ID:+VVxl0FX
CDでもあったよ
バッハのオルガン曲を3曲だけとか

6 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 01:58:04 ID:JUKx4mTJ
さよう。
わしの若いころはSPというものがあってじゃのう、
それはそれは高価なものじゃった〜。
収録時間は片面5分というものじゃったから
今の若いもんからしたらシングルみたいに思えるんじゃろうな・・・。

7 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 02:55:18 ID:NWihP7hY
ポップスに近い形で売り出したいものとかはCDでもあるね
昔の高嶋ちさ子とか、キャスリーン・バトルのCMの曲とか、映画音楽とか...

ポップスでもシングルというのは、オリコンで何位とか、テレビに出たり、
イベントをしたり、話題作りの目的で出すことが多いからね

8 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 11:06:54 ID:LHUwku2T
中学生の頃、17pLPというのがあって、お小遣いの少ない初心者の私にはありがたかった。
表とウラにフィデリオ序曲とレオノーレ第3を入れたCBS盤でジョージ・セルを初体験。
何と凄い合奏力かと思ったものだ。
今の子供たちはどうやってクラシックの世界に入って行くのかな?

9 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 11:36:23 ID:WxXF1/Bw
もちろんのだめです

10 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 19:19:33 ID:vFfR+VHf
>>8
もちろんP2Pです。

11 ::2008/06/04(水) 21:37:35 ID:Y158/hNo
ごめん、P2Pって何?

12 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 21:49:02 ID:OAzfjr3y
ソニーの横山だかいうピアニストのシングルCD持ってるよ。

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:08:48 ID:EkSFgnfv
SPとかドーナツとか訳分からんw

14 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:15:05 ID:V5nx9mw/
>>13
よりにもよって、その言葉だけに機敏に反応した
アナタはきっと良く知ってる。

15 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 22:24:55 ID:urwYezM5
懐かしいね。でもシグル盤でなにを聴くんでしょうね。クラシック曲は長い曲が多いからね

16 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 23:36:34 ID:jvkrc6/2
名曲アルバムとかw

17 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 11:28:29 ID:/128R+BM
というか、アルバムとかシングルという分類自体がクラシックでは無意味だろ。

他ジャンルの感覚でいう
「アルバム」…そのアーティストの曲が沢山はいっているもの
「シングル」…主に8cmCDで、1曲もしくは2曲しかはいっていないもの
なんだろうけど、

「シングル」の意味を「1曲しかはいっていないもの」におきかえるなら、
クラシックのCDの何割かは「シングル」になるだろ。

例えば、初期CDのカラヤンの「アルプス交響曲」なんて、トラック1つだったし、
曲もずっとつながって演奏する作品だから、強引な見方をすれば「シングル」だよ。

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 23:07:57 ID:vVt3aiDE
俺、8センチCD持ってるw

・グリーグ:ペールギュント組曲1番2番からの抜粋
・アンダーソンタイプライター、ラッパ吹きの休日など (カンゼル/ロチェスターポップス)
・ビゼー:カルメンより6曲
・チャイコフスキー:白鳥の湖より7曲

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 23:21:33 ID:SbisFSyi
オレ、ドーナツの「運命」を見たことがあった。

20 :名無しの笛の踊り:2008/06/20(金) 06:04:41 ID:BaycNCHy
クラシックなんて寧ろほとんどがシングルじゃね?
2枚組みのブルックナー8番だってシングルっちゃあシングルだろうし。

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/20(金) 10:36:40 ID:5zfx9LRV
指環もシングル

22 :名無しの笛の踊り:2008/06/20(金) 11:12:22 ID:Z5QVWZwh
>>5
それ持ってた! うわ懐かしいw
デッカ/ロンドンのハーフォード盤(国内企画)だったと思う。
確かにトッカータとフーガと他に全部で3曲くらい。
CDが1枚1000円で買えなかった頃に1枚1000円前後で売ってたっけ。
やっぱし売れなくて消えていたんだね。さっぱり忘れてたよ。
ユニオンでは見かける機会はまずないね。
ブコフあたりなら見つかるかな?

23 :名無しの笛の踊り:2008/06/20(金) 11:29:29 ID:Z5QVWZwh
>>18
クラの場合、3インチCDは希少だよね。
収録時間が少ない所謂マキシシングルはあるけどw


24 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 21:54:18 ID:MPQgnHF0
サイズはドーナツ番、だけど33回転という無茶なシングル盤昔あったよな
俺確かボストン響の「動物の謝肉祭」、イッセルシュテットの「ジュピター」とか持ってた

25 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 02:43:57 ID:yu2GTaai



26 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 03:52:52 ID:1K5wLbJd
カラヤンのニューイヤーコンサートからドナウとバトルが参加した春の声のカップリングが
出てたよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)