2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな持ってる?定盤・名盤アンケート3

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 22:55:09 ID:Msr2t36s
数多くのCDが存在する中、レコードアカデミー賞など国内外で賞を受賞し、あるいは
レコ芸、や不滅の名盤、名曲名盤300など国内外で名盤・定盤と評されたものを実際に
どのくらいの割合で所有しているのかを目的としたアンケートスレです。

また、お題に関連して「これもいいけど・・・こちらの盤もお勧め」など、皆様のお勧め
盤、愛聴盤を紹介していただき、ベテランから初心者までマターリ情報交換できれば
と思っております。

過去スレ
『ふと疑問に思ったんで名盤アンケート』
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1193410750/
みんな持ってる?定盤・名盤アンケート2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1202481952/

過去のお題とその結果
第1回 バッハ:無伴奏チェロ組曲/カザルス  32人/54人中 所持率59.2%

第2回 ベートーヴェン:交響曲第9番/フルトヴェングラー/バイロイト祝祭管
     32人/43人中 所持率 74.4%

第3回 ヴィヴァルディ:四季/イ・ムジチ合奏団/アーヨ
     5人/18人中 所持率 27.7%

第4回 バッハ:ゴルトベルク変奏曲/グールド/1955年録音/1981年録音
    17人/33人中 所持率 51.5% 旧盤のみ  3人/33人中  所持率 9.1% 
                  新盤のみ 8人/33人中   所持率 24.2%

第5回 モーツァルト:魔笛/スイトナー/シュターツカペレ・ドレスデン
    9人/36人中 所持率 25.0%

第6回 ベートーヴェン:交響曲第5番/第7番/C・クライバー/VPO
    25人/33人中 所持率 75.8% 7番のみ 1人/33人中 所持率 3.0%

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 22:56:56 ID:Msr2t36s
第7回 バッハ:マタイ受難曲/リヒター/ミュンヘン・バッハ管/1958年録音
    22人/36人中 所持率 61.1%

第8回 ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番/チャイコフスキー:同第1番/リヒテル/DG
    19人/40人中 所持率 47.5% ラフマニノフのみ 3人/40人中 所持率 7.5% 
                   チャイコフスキーのみ 1人/40人中 所持率 2.5%

第9回 ニューイヤーコンサート2002/小澤征爾  9人/43人中 所持率 20.9%

第10回  ショパン:練習曲集/ポリーニ  22人/38人中 所持率 57.9%

第11回 シューベルト:冬の旅/F=ディースカウ/ムーア/1962年録音  
     15人/35人中 所持率 42.9%

第12回 ベルリオーズ:幻想交響曲/ブラームス:交響曲第1番/ミュンシュ/パリ管
     13人/37人中 所持率 35.1% ブラームスのみ 5人/37人中  所持率 13.5%
                   ベルリオーズのみ 3人/37人中 所持率 8.1%

第13回 ベートーヴェン:弦楽四重奏曲 第15番 イ短調 作品132/同第16番 ヘ長調 作品135
             スメタナ四重奏団/1967〜1968年録音/1983〜1985年録音
      4人/37人中 所持率 10.8% 旧盤のみ  0人/37人中  所持率 0.1% 
                  新盤のみ 2人/37人中   所持率 5.4%

第14回 チャイコフスキー:後期交響曲集
   エフゲニー・ムラヴィンスキー指揮/レニングラード・フィルハーモニー交響楽団
   交響曲第4番ヘ短調 op.36  交響曲第5番ホ短調 op.64 交響曲第6番ロ短調 op.74『悲愴』
   録音:1960年9月14〜15日(第4番) 1960年11月7〜9日(第5番) 1960年11月9〜10日(第6番)」

   ・3曲全て持ってる人  31人/49人中 65.3% ・6番のみ持ってる人  3人/49人中 6.1%
   ・いずれの曲も持って無い人  14人/49人中 28.6%

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 22:58:17 ID:Msr2t36s
第15回 メンデルスゾーン:ヴァイオリン協奏曲 ホ短調 Op.64
  ヤッシャ・ハイフェッツ(Vn) シャルル・ミュンシュ(指揮) ボストン交響楽団  録音:1959年
  チャイコフスキー:ヴァイオリン協奏曲 ニ長調 Op.
  ヤッシャ・ハイフェッツ(vn) フリッツ・ライナー指揮/シカゴ交響楽団 録音:1957年4月19日

   ・両方持ってる人   25人/46人中 54.3% ・チャイコのみ持ってる人  3人/46人中  6.5%
   ・メンのみ持ってる人  1人/46人中 6.5%  ・どちらも持って無い人  17人/46人中  37%

第16回 グスタフ・マーラー:交響曲“大地の歌”
     クリスタ・ルートヴィヒ(メゾ・ソプラノ) フリッツ・ヴンダーリヒ(テノール)
     クレンペラー/フィルハーモニア・ニューフィルハーモニア管弦楽団 録音:1964,66年

   ・持ってる人 34人/58人中 58.6% ・持って無い人 24人/58人中  41.4

第17回 ベートヴェン 交響曲第7番 カラヤン/ベルリン・フィル<77>DG

   ・持ってる 7人/15人 46.6%

第18回 ショスタコーヴィチ/交響曲第5番ニ短調
     バーンスタイン指揮/ニューヨークpo
     ソニークラシカル 録音:79年7月3、4日

   ・持ってる 8人/19人中 42.1%

第19回 ワーグナー/舞台神聖祝典劇「パルジファル」全曲
     クナッパーツブッシュ指揮/バイロイト祝祭o、同cho、ダリス(S)、トーマス(T)、ホッター(Bs-Br)他
     フィリップス 録音:62年

   ・持ってる 8人/19人中 42.1%

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 22:59:58 ID:Msr2t36s
第20回 スメタナ/連作交響詩「わが祖国」全曲 
     クーベリック/チェコpo スプラフォン 録音:90年5月12日

     持ってる 4人/18人中 22.2%

第21回 ブラームス/交響曲第4番ホ短調Op.98
     C.クライバー/ウィーンpo グラモフォン 録音:80年3月12日〜15日

     持ってる 12人/21人中 57.1%

第22回 ベートーヴェン/ピアノ・ソナタ全集
     グルダ(p) アマデオ 録音:67年6月〜69年3月

     持ってる 6人/13人中 46.1%

第23回 ラヴェル作品集 クリュイタンス指揮パリ音楽院管  EMI

    持っている 8/11 72.7%

第24回 モーツァルト・ホルン協奏曲集
      デニス・ブレイン 指揮:カラヤン 管弦楽:フィルハーモニア管弦楽団
      録音:1953年 モノラル

      持っている 1/9

第25回 マーラー 交響曲第5番 カラヤン 1973年、グラモフォン録音 

     持っている 8/20(所有率40%)


5 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 23:01:31 ID:Msr2t36s
第26回 チャイコフスキー ピアノ協奏曲第1番
      マルタ・アルゲリチ(p)、コンドラシン (1980、フィリップス

     持っている 11/17 (所有率64.7%)
第27回 マーラー 交響曲第9番
     バルビローリ指揮ベルリン・フィルハーモニー(1964年録音 EMI)

     持っている 16/25(所有率64%)

第28回 R.コルサコフ 交響組曲「シェエラザード」
     コンドラシン指揮 アムステルダム・コンセルトヘボウ(1979年 フィリップス)

     持っている 10/21(所有率47.6%)

第29回 モーツァルト40番&41番「ジュピター」ワルター/コロンビア交響楽団(ソニー)

    持っている 10/17(所有率58.8%) 


6 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 00:11:17 ID:ADtAXD8h
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第30回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 オルフ カルミナ・ブラーナ
 ヨッフム/ベルリン・ドイツ・オペラ管弦楽団、合唱団他(1967年 グラモフォン)

持っている 12/20(所有率60%)
 
好き嫌いはっきり分かれ、しかも大編成で録音も重視されるこの曲で60年代と古い録音という
ハンディの中、所有率60%はさすがといったところでしょうか。他にはプレヴィン(新盤)、
ケーゲル盤が3人、小澤が2人と評判がいいようですね。自分はヨッフム盤しか持っていないので、
参考になりました。

=============== 第31回 アンケート ================
さて、今回は前スレ932氏リクエストの
J.シュトラウス 喜歌劇「こうもり」全曲
C・クライバー/バイエルン国立管弦楽団(1975年 グラモフォン) です。

名曲・名盤300でトップをとった名盤とされてますね。80年代にはライブ映像も残っていて、
彼の十八番の一つですね。

締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
前スレ932氏
カラヤン ばらの騎士(旧盤、シュワルツコップ EMI)
前スレ966氏
バッハ 無伴奏ヴァイオリンソナタ&パルティータ シェリング(新/旧)
前スレ 973氏
ベートーヴェン 荘厳ミサ曲 クレンペラー
シューベルト 美しき水車小屋の娘 ヴンダーリヒ (1966 DG)

7 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 08:10:20 ID:TWdFhlH3
持ってる。ほかにパパ・クライバーとローベルト・シュトルツも。
こうもり序曲のカルロスのリハーサルは最高の見もの。

8 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 08:58:02 ID:blRl/A2t
不所持。民族音楽は聴かないのでw

9 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 12:03:44 ID:hnYUGMPE
持ってないニダ。DVD版で十分ニダ。


10 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 20:23:41 ID:KUwNa6nY
持ってない。クライパーは他の作品は持ってるが、なぜかこれは持ってない。

11 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 20:26:29 ID:43YA3qty
持ってない。
映像のはCS放送のを録画したDVDがどこかにあるはずだが一度も見てない。

12 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 02:03:49 ID:bu+9J/ok
持ってません。
特にこだわってる訳でもなくカールベーム盤がありましたw

13 :名無しの笛の踊り:2008/06/02(月) 23:38:56 ID:aHvtpr1b
持っていない。クライバーのこうもりはLD(!)で持っている。

14 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 02:36:13 ID:VtDqndaY
持ってます

演奏そのものはDVDよりはるかに上だけど、絵があった方が楽しめるかもね

15 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 19:31:49 ID:hxFGS38u
LP,CD,LD,DVD全部持ってる。本人にサインを貰ったが、自身気に入っている
様だった。

16 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 19:39:31 ID:Giuq2BTx
持ってない

クライバーのこうもりはLDで…>>13なかまだ

17 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 23:20:13 ID:xSE4U3R2
持ってない

クライバーは嫌いだけどポップは好きなんで買おうか迷う

18 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 23:48:35 ID:CLINdcPO
持っている。指揮も演奏も最高のこうもりと思うが
一つだけ、レブロフのオルロフスキーが生理的にまったくダメ。
このキャストは狙いすぎで好き嫌いがはっきり分かれると思う。
というわけで、クライバーは名演と思いつつ滅多に聴かない。
映像版の方が取り出す機会は多いかな。
CDでよく聴くのはカラヤン旧盤とボスコフスキー盤。あとクラウス盤もたまに。

19 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 00:40:27 ID:91cobAdA
以前は持ってたけど今は処分して持ってない。

1986年のライブDVDは持っているよ。CDも悪い印象はなかったけど、やっぱりオペラ
は映像があった方が断然いいね。DVDの方はクライバーの指揮ぶりと2幕で演奏される
雷鳴と電光が何度観ても飽きないな。
CDだとカラヤン/ウィーン・フィル(デッカ)を持ってる。カラヤンも若くて勢いがあって
これも爽快、2幕のガラ・コンサートも楽しめる。

20 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 21:53:26 ID:f/S2GPe/
持ってない。オペラの全曲は、モーツァルトが少々あるだけだな。我ながら貧しい音楽生活。

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 00:36:59 ID:Qye7FU7O
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第31回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
J.シュトラウス 喜歌劇「こうもり」全曲
C・クライバー/バイエルン国立管弦楽団(1975年 グラモフォン)

持っている 4/14(所有率28.5%)
 
これは意外でしたが、86年収録ののライブ映像(LD、DVD、ビデオ)の方をお持ちの方は
14名中7名(所有率50%)ということで、やはり映像付の方が所有率が高い結果となりました。
オルロフスキー役のレブロフの声はインパクトありますね。私は面白いなと思いましたが、
生理的にダメという方もおられるようですね。

=============== 第32回 アンケート ================
さて、オペラが続きますが、今回も前スレ932氏リクエストの

R.シュトラウス ばらの騎士(カラヤン、シュワルツコップ、エーデルマン他 1956年、EMI)です。

これも名曲・名盤300でトップをとるなどもう長らく当曲の代表的名盤、そしてカラヤンの18番
でもあり、数多い彼のレコーディングの中でも最高の名盤に挙げる人も多い盤ですね。

締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
前スレ966氏
バッハ 無伴奏ヴァイオリンソナタ&パルティータ シェリング(新/旧)
前スレ 973氏
ベートーヴェン 荘厳ミサ曲 クレンペラー
シューベルト 美しき水車小屋の娘 ヴンダーリヒ (1966 DG)

22 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 00:47:01 ID:ciiq4meK
持ってる。
というかカラヤンのEMIコンプリート箱買ったらもれなくついてた(笑)
せっかくなので今週中に聞こっと。

23 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 01:08:13 ID:h4fXyF5N
持ってない
オペラ全曲はドンジョバ魔笛魔弾ヘングレボエームトゥーランマノレススキッキ
カバレリ子供ヴォツェックカルメル乳房を持ってる
まあまあ豊かな音楽生活ってとこかなw

24 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 01:13:27 ID:uMyGLp+Q
もってない。定番はクライバー親父だろう

25 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 02:44:56 ID:Mf2vfEmm
持ってない。聞いたこともない。DGの新盤がある。言う事なし。

26 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 03:17:49 ID:NOy2utVa
持ってない。クライバー親子ので満足してる。

27 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 05:50:25 ID:BjB82r4o
持ってる。
クライバーのとも聞き比べるけど、個人的にはカラヤンが好み。

28 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 07:34:32 ID:YF04R0yJ
持ってる。
新盤は聴いたこと無い。

29 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 09:45:52 ID:SmyBkmx8
持ってない
新盤をDVDで買って満足してるわ

30 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 10:04:27 ID:5tS1Kyv6
持ってない。
オペラものはモーツアルト、ベルディ、ベリーニとか、
カラスもの程度しかない。


31 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 10:37:03 ID:VkfdvcR4
持ってる

E.クライバーのは持っていないけど聴いてみたい

32 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 11:18:10 ID:AiDtQoy6
もってない。
興味はあるが買っても聴く時間が無いと思われる。
歌詞も見ないといけないしめんどくさい。

33 :名無しの笛の踊り:2008/06/11(水) 23:23:36 ID:RF3GBSt4
持ってます。

でも先週と同じで、映像版の方が楽しめると思う。
ザルツブルクの劇場こけら落としのやつ

34 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 03:19:28 ID:ZYF20tej
持ってない。カラヤンをほとんど持ってないし。
オペラ自体聞く人が少ないのに「薔薇の騎士」なんてマイナーなほうになっちゃうしねえ
かくいう俺も最近は映像付(DVD)しか買ってないよ。C.クライバーのDVDは持ってる。

35 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 20:14:38 ID:oH45ngX5
もっている。

カラヤン新旧やクライバー父子といった定盤より、なぜかベーム盤が好き。
でも一番お気に入りの「薔薇」はバーンスタイン盤だったりする。
それとSP時代のR・ヘーガー盤がいい。
どうやら自分の場合、「薔薇」はゾフィーで選んでしまうようだ。

36 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 11:38:09 ID:LBdcsvL2
持ってますが未聴。
いえ、映像はVHD(なんじゃそりゃ!)でかれこれ十数回は観てるんです。
で、やっぱしCDも持っておこうと思って、犬のバーゲンで買ったのが約2年前、
今じゃ棚の埋め草状態です。これを機会になんとか聴いてみよう・・・

37 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 21:58:33 ID:cd4V+nCa
持ってる
以前出てたモノラルバージョンのを一度聴いてみたい

38 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 01:32:22 ID:qTxkflGO
持ってる
でも>>33と同様ザルツブルグの映像の方が楽しめる。


39 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 19:49:45 ID:IAiyx+D1
持ってない。けどこれ読んで興味沸いたよ。いつか買ってみる。

リクエストは、ショルティ・シカゴSOのツァラトゥストラかく語りき

オーディオ全盛期に「視聴用アルバム」として一世を風靡したアルバムです。


40 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 20:17:53 ID:b2bfzY0k
持ってない
映像で息子クライバーのを2種類持ってる
新盤の女性陣がいい

ツァラトゥストラは所持率ならカラヤンが圧倒するんじゃね?

41 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 21:06:26 ID:D/BcIAJz
スレの性格が曲ごとの定盤アンケートに近くなってきたね

42 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 22:31:20 ID:lCm5LtHg
LPなら持ってます。CDも欲しいんだがいつも買いそびれ。
主要キャスト5人のうち今もお元気なのは今年80歳のルートヴィヒだけ。
シュヴァルツコップにエーデルマン、ヴェヒターにシュティヒ=ランダル、
みな鬼籍に入ってしまった。カラヤンもレッグもとっくの昔に。そして録音は残る。
元帥夫人ではないが、時って不思議なもの、と感慨にふけってしまう。

43 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 22:43:42 ID:5/rXooUY
>39
持ってる。CD最初期にデジタル録音だと勘違いして買ってもた。でも録音は
すこぶるよかった。でもそれこそ初期のハノーヴァー盤でピンホールが成長して
今は透かしてみると直径3mm位になってる(向こうが透けて見えるってこと)...
ふつうのCDPではかからないけどPCではデータがかろうじて読めるのでCDRに
バックアップして聴いています。買った当時は半永久的メディアなんて喧伝
してましたがねえ。あの業界は昔から信用できないねえ。

44 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 22:47:32 ID:5/rXooUY
>40
連続かきこ。カラヤンが何種類出してるのか知らないけど70年代のと
80年代の2種類を持っています。晩年のほうのをあまり期待しないで
聴いてみたらコクのある名演だった。意外に(ほんとは内容考えたら
当たり前だけど)表面的なだけの曲じゃないんですよね。

45 :名無しの笛の踊り:2008/06/14(土) 22:53:54 ID:5/rXooUY
>43
さらに連続すまそ。ショルティはまだアンケート始まってなかったのね。
カラヤンでもいいよ。サヴァリッシュなんかも結構定番なのでは?
キューブリック(チェコ語だとクーベリック?)の映画ではベームだったんですよね

46 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 00:37:28 ID:4SPBbxLN
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第32回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
持っている 11/21(所有率52.3%)

カラヤンはCDと映像でそれぞれ2回録音があり、DG新盤、映像新(ソニー)の方を持っている方も
それぞれ1名ずつおられました。カラヤン以外ではやはりクライバー親子が父=3票、カルロス=
5票と多かったですね。個人的にはバーンスタイン&ウィーンフィル盤は、c・ルートヴィヒ、ルチア・
ポップ、ヴァルター・ベリー、ドミンゴと名歌手揃いなのに長らく廃盤で、探し求めています
=============== 第33回 アンケート ================
さて、今回は、前スレ966氏リクエストの

バッハ 無伴奏ヴァイオリンソナタ&パルティータ 
シェリング 新盤(1967録音 DG)/旧盤(1955年 フランスODEON、モノラル)です

グラモフォンの新盤の方はレコードアカデミー賞を受賞し名盤として知られていますね。旧盤も
ACCディスク大賞を受賞し、これまたオールドファンには懐かしい名盤のようです(自分は未聴ですが)。
どうも2ちゃんではオケものファンが圧倒的多数で、室内楽、器楽曲ファンは少数派のようなので、
結果が気になるところですがいってみましょう。恐れ入りますが、集計の都合がありますので新旧
どちらを所有されているか明記していただきたいと思います。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
前スレ 973氏
ベートーヴェン 荘厳ミサ曲 クレンペラー
シューベルト 美しき水車小屋の娘 ヴンダーリヒ (1966 DG)

>>39
R.シュトラウス ツァラトゥストラ、ショルティ&シカゴ(1975 デッカ)
日本でのショルティの人気のなさからすると>40氏の言われるようにカラヤン(80年代、70年代)
の方がベターかと思いますが、レコード・アカデミー賞、グラミー賞受賞のほか超優秀録音として
オーディオ・マニアにも大好評、80年代名曲名盤300でもカラヤンに次いで2位に入っていました
ので、カラヤン盤とともにアンケートとってみたいと思います。

47 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 00:44:15 ID:J5R8EwWf
新盤で持ってるけどあまり好きになれない

48 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 02:37:45 ID:JfKlmV9K
あ、
DGのBEST1000シリーズでパルティータだけ持ってましたw

49 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 02:49:58 ID:1n+K1Cnu
新盤だけ持ってる。20年以上も前に6600円で買った。
「格調」が音になった、というイメージ。録音もいい。

50 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 02:53:18 ID:9jdn+gcG
持ってる。
オレもカラヤンのEMIコンプリート箱買ったらもれなくついてた

51 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 07:42:41 ID:Mg5/wATY
新旧どちらも持っていない。
ハイフェッツを買って聴いたら他が聴けなくなったw

52 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 11:11:50 ID:RVIuFW7X
大昔にカセットで買った。新盤のほうなんだろう。全曲じゃなかった。

すごい演奏すごい曲で聴いててとにかく疲れた。

53 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 11:55:35 ID:WRCKS4Tc
>>1>>6
ここにレスするのは初めてだが、全部持ってる。

クラシック不滅の名盤800(音楽之友社)、名曲名盤300(同)、読者が選ぶ名曲名盤100(同)、クラシック不滅の名盤1000(同)を見てコンプリート。

最新刊、不滅の名盤1000のうち、究極の名盤100だけでもコンプリートすべきでは?
所有CDは軽く千枚(セット)を超えたが、名盤をコンプリートしたらCDへの関心は急速に薄らいだ。
今は、クラシックDVDのコレクションに余念がない。映像が持つ情報量は、CDとは比べ物にならないからだ・・・。

54 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 18:07:29 ID:ZWhdKQhQ
ふーーん。つまらんもの持っているんだね。

やっかみでも何でもなく、そんなCDイラネというのもあるし。


ということで、糸冬 了

55 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 19:02:53 ID:pcseK/9b
持ってない。2年前くらいにユリア・フィッシャーのを買って気に入ったので、古楽器でボッシャーのを買ったら
あまりピンとこなかった。
シェリングのは買おうかなとは思っているが、ミルシュタインも気になっている。

56 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 20:21:19 ID:svz5u2fz
新盤もっている。でも、きいているのは、
専ら悪評高いシゲティの方。
なんか、すごいのは分かるけど、シェリングは疲れるんだよね。

57 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 21:51:14 ID:0tTZJJb9
ポッジャー、S・クイケンの演奏が好きだ。
ピリオド楽器の演奏だけどいいと思う。

58 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 22:01:06 ID:zE7aSRvZ
これは別に名盤じゃないでしょ。こんな古くさいだけの解釈。瑕疵だらけの演奏

第25回 マーラー 交響曲第5番 カラヤン 1973年、グラモフォン録音 

     持っている 8/20(所有率40%)


59 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 22:06:22 ID:t8ApDUcy
なにを今さら

60 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 22:42:51 ID:WRCKS4Tc
>>54
バカ?
だったら、レスするな!

61 :名無しの笛の踊り:2008/06/15(日) 23:01:45 ID:EhTZgsFu
確かに書き方は良くないが、
つまりは「自慢は結構です」ということではないでしょうか?


62 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 00:19:35 ID:PUkkqTaA
ボッシャーとか言ってる奴だからなー

63 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 01:31:06 ID:1m4+yk96
持ってない
前橋汀子さんのを持ってる

それにしても名盤だからといって必ずしも気に入るとは限らないのが面白い所だね
まず興味のある曲の名盤を買ってみることが多いのだけれど
それが気に入らなければ同じ曲の気に入る演奏を捜し求めて
枚数がやたらと増えることになる><

64 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 03:59:21 ID:PI2mTfhm
持っていない
シェリングはクラオタ駆け出しの頃レコ芸本の影響でLPずいぶん聞いたが
まじめ一徹な印象で今はCD棚にはほぼ皆無。この曲集は潮田益子とムローヴァ
くらいしかないししかもあまり聞かない

65 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 06:03:20 ID:L6vWODEN
シェリング新旧とももってます。昔は神演奏だと思ってましたが
ポッジャーやデールの古楽器演奏を聴くようになってからはシェリングの
ぶつけるような重音が痛く感じるようになりました。
ブラームスやベートーベンのソナタは今でもシェリングのが一番好きです。

66 :名無しの笛の踊り:2008/06/21(土) 11:01:31 ID:9t9CXs7f
新盤を持ってる。ちゅーか、この曲はこれしか持ってない。

ワシはつくづくミーハーなクラヲタなのであるな。

67 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 00:24:37 ID:C9OgqWt9
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第33回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
両方持っている 1/11
新盤のみ持っている 5/11、パルティータのみ1名
持っていない 4/11

新盤の所有率は54.5%、パルティータのみの方も加えると63.6%となりました。回答数がやはり
少なかったですね。その他ではハイフェッツ、シゲティ、ユリア・フィッシャー、前橋汀子、
ムローヴァ、古楽系ではポッジャー、クイケン、デールといった名が挙がりました。>63氏の
おっしゃるとおり、シェリングにしてもポッジャーにしても評価が正反対の方がおられ、人の
好みはなかなか奥が深いというか難しいものだなと思いました。

=============== 第34回 アンケート ================
さて、今回は、前スレ973氏リクエストの

ベートーヴェン 荘厳ミサ曲(ミサ・ソレムニス) クレンペラー (1965年 EMI)

仏ADFディスク大賞受賞盤、80年代名曲名盤300ではカラヤン盤に次ぎ二位に入っていました。
スコットランド(メンデルスゾーン)、ドイツ・レクイエム(ブラームス)と並びクレンペラーの
代表的演奏として評価が高いものですね。(名曲名盤ではこの3曲がトップ3に入っていました)
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
前スレ 973氏
シューベルト 美しき水車小屋の娘 ヴンダーリヒ (1966 DG)

>>39
R.シュトラウス ツァラトゥストラ
ショルティ&シカゴ(1975 デッカ)、カラヤン(70年代、80年代)

過去スレから
ブラームス ピアノ協奏曲第2番 バックハウス&ベーム(デッカ)

68 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 01:24:07 ID:IAnyCmT0
持ってない。あまり宗教曲には関心がなく、この曲は現在1枚も持ってない。

69 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 07:06:03 ID:d7Two195
持ってる。

だがあまり聴かない。
いま一つ曲の良さがわからない。


70 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 11:51:20 ID:QT+BQrYZ
持ってる。

まああまり頻繁に聴くようなものでもない。

71 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 12:11:56 ID:hmFSNJSk
持ってる

従来、滅多に聴くことはなかったけど
ライブラリをNASに入れて聴くようになってから
たまにBGM的に流すことはある

72 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 13:38:35 ID:RGoxnPXO
持ってる。ベームの方が名盤だと思う。

73 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 13:44:43 ID:ivehe0g9
持ってる。

でも理由はクレンペラーが好きだからという一点だけ。
曲自体はあまり好きじゃないから全然聴かないw
私も宗教曲には興味なし。

74 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 13:47:28 ID:MCaTVA+e
持ってない。
ジンマンとシューリヒトがあったかな。あんまり曲自体興味ないというか…

75 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 15:26:04 ID:UI+dkYRG
持っていない。

クレンペラーは好きだが、この曲があまり好きじゃないので買う気がしない。
家に唯一あるのはベートーヴェン全集の中のジンマンのやつ


76 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 16:20:29 ID:hAqpacK4
持っている。
特にクレンペラーをというわけじゃなかったが、そろそろベトの
ミサ・ソレを聴いてみようと思い立って買ったのがたまたまこのCDだった。
その後カラヤンとアーノンクールのも入手したが、これが一番ずっしり聴きごたえがある。

77 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 16:21:04 ID:Bo7ZnRsz
持ってる。
テンポが少々遅いのが難だが、グローリアのフーガなんて史上最高の演奏だよ。
皆、一度聴いてみてはどうか?

78 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 16:37:43 ID:PZUcLLHT
持ってたけど売った。
世評では名盤の位置付けだけど、のろまな熊か象みたいな印象を受けるのでオレには合わない。
ヨッフム、バーンスタイン盤を聴く。

79 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 17:32:41 ID:LuxoRxfB
持ってない
俺もそろそろこの曲に親しむべきかなと、去年新日定期を聞きに行ったら
ますますこの曲と疎遠になるハメに…


80 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 17:54:45 ID:juEHS5mW
持ってる。
これ聴かないでどーすんの?
というのはこのスレ的には言わないでおきます。

81 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 18:28:41 ID:Qzi8edRB
持っていない。
ヘミサ・ソレムニスは、レヴェッヘのを持っています。
他は、聴く気がしない。

82 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 18:55:36 ID:7R+P+bI7
持ってない。

トスカニーニ2種とカラヤン2種を所持。


83 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 20:44:39 ID:WFg/+NHa
持ってない曲自体聴いたこともない

いかにも信仰心薄そうな作曲家の宗教曲ってどうなんだろ

84 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 21:38:53 ID:uVqBEl/7
持ってる。けど全然聴いてない。この曲自体全然聴かない。

今月のレコ芸で宇野大先生が「これとマタイは唄って初めて曲のすごさがわかるからおまえら唄え」とか書いてたので、機会があったら唄ってみるかな?

85 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 23:12:04 ID:I4waD7Qa
持ってないです。
サンプルCDが抱き合わせであったので、
その時に買ったヘレベッへ盤を持ってます。

86 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 23:37:58 ID:RKZ5xpIG
持ってますがこれはいい演奏ではありません。この曲自体馴染めない方が多いようで
ちょっと残念。第九に並ぶかそれを超えるスケール大きな作品です。
マーラーやブルックナーの長大な楽章を聴き通せる方ならこの曲も充分クリア出来ます。

演奏はコンセルトヘボウの好演が光るヨッフム盤か、重厚なベーム/ベルリンフィル盤がお薦めです。

87 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 00:07:08 ID:vl87+hT2
持っている。凄い演奏だ。
トスカニーニも良く聴く。でも一番好きなのは
グッドマン盤だったりする。

88 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 00:28:22 ID:+KgvuSF2
もっております。ART de

89 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 11:18:20 ID:s2XVvEGE
持ってます。
いいとか悪いとかとっくに通り越してる。

90 :名無しの笛の踊り:2008/06/24(火) 23:14:29 ID:eck3BZmg
持っています。
タイプは違うけど、この曲はクレンペラーとバーンスタインが好き。
どちらもいかにもベートーヴェンを聴いたっていう満腹感がある。
ベームは悪くないけどカラヤンのはいまいち好きじゃないな。

91 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 00:02:17 ID:ZIlgfRRo
持ってない
ていうかクレンペラーは妙に速いモツ25を聴いて以来聴く気がしない
ミサ・ソレムニスは第九よりは好きだけどまだなかなか馴染めないな

92 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 01:57:54 ID:l3NRWs/U
持ってる
この曲でのペラーは、みんなが言うほど、そんなに悪くない

93 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 11:34:49 ID:R5vFFF9J
持ってない。クライバーのがすごくいいんだが音質がねえ

94 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 12:36:15 ID:j1F4syuR
持ってる
偉大

95 :名無しの笛の踊り:2008/06/26(木) 17:04:17 ID:RfPzi7dD
持ってない。曲が理解できないので新しいCDを買う気になれない。
持っているのはたぶんバーンスタインとカラヤン。指揮者が悪かったのかなぁ。

96 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 14:20:48 ID:vv6SI+HY
持ってます。この曲はこれさえあれば他にいりません。

97 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 00:28:20 ID:wxDS6u9D
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第34回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
両方持っている 17/29(所有率 58.6%)

宗教曲ということで、興味ない、聴かないという意見が割と多かったようですね。持っておられる
方は概ね好意的に評価していました。当盤以外ではカラヤンが4票、ベーム(旧盤1,不明2)、と
バーンスタイン(DGの方でしょうね)がそれぞれ3票ずつ、ジンマン、ヘレヴェッヘ、トスカニーニ
が2票ずつ、そのほかシューリヒト、アーノンクール、ヨッフム、グッドマンといった名が挙がり
ました。個人的にはヨッフム盤はLP時代、フィリップス1300円シリーズで買って昔よく聴いた懐
かしい盤ですが、CD化されてるのかな。新しいところではジンマンが面白そうですね。
=============== 第35回 アンケート ================
さて、今回は、前スレ973氏リクエストの

シューベルト 美しき水車小屋の娘 ヴンダーリヒ (1966 DG)

若いながらカラヤン、ベーム、リヒターといった巨匠と協演を重ね、これからのさらなる活動が期待
されていたさ中、36歳で事故で急逝したヴンダーリヒの遺作となってしまったもの。これも歴史的
名盤としてLP時代から親しまれてきた当曲の決定盤の一つですね。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
>>39
R.シュトラウス ツァラトゥストラ
ショルティ&シカゴ(1975 デッカ)、カラヤン(70年代、80年代)

過去スレから
ブラームス ピアノ協奏曲第2番 バックハウス&ベーム(デッカ)
ベートーヴェン 交響曲第6番「田園」ワルター/コロンビア交響楽団(ソニー)
前スレ932氏
プッチーニ 歌劇「ボエーム」カラヤン、フレーニ、パヴァロッティ(デッカ)

98 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 01:53:47 ID:DQZaQRnK
持ってない。歌曲には関心も薄いし、この曲集は1枚もないと思う。

99 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 07:38:05 ID:lfKpnc2e
持っている。このおかげで、他が聴けなくなった。

100 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 07:43:44 ID:dxZ+GzSF
もってるけどヘフリガーが決定盤じゃないのか?

101 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 13:09:29 ID:3OtMe5zS
持ってないです。
聴いたことはもちろんあるんですけどね。なんか期待したほどじゃなかった。
うまく馴染めなかったのは、テキトーに弾き流してるような伴奏のせいかも。

102 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 10:48:21 ID:lrBbsM10
持ってる。
ヴンダーリヒファンとしては欠かせない一枚ですね。
でもヴンダーリヒの決定盤なら詩人の恋の方だと思う。

103 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 15:34:51 ID:AP9jUdDo
持ってない

男声ものの歌曲にはなかなか興味がわかない
かといってレーマンで聴くというのもねぇ

104 :名無しの笛の踊り:2008/07/04(金) 12:45:46 ID:E/zcBila
持っています。
昔狂ったように聴いて傷だらけにしたのが懐かしい
買い直した直後に5枚組が出て悲しい思いをしたのも懐かしい

105 :名無しの笛の踊り:2008/07/04(金) 23:25:07 ID:q3jI2AGE
持ってない
毎回参加してたからね
忘れるとこだった

106 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 07:47:46 ID:HwyhMm2G
持ってない。水車屋は、シュライヤーの70年代前半のヤツで、満足してるけど、
これも聴いてみるか。

107 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 00:19:15 ID:S+ObMF5v
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第35回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
シューベルト 美しき水車小屋の娘 ヴンダーリヒ (1966 DG)

持っている 4/9(所有率44.4%)

今回は曲が地味だったこともあり回答者が少なかったようです。他にはヘフリガー、シュライアー
(70年代前半)が挙がりました。自分としてはヴンダーリヒ盤も持っていますが、シュライアーと
ラゴスニヒのギター伴奏盤で聴くことが多いですね。
=============== 第36回 アンケート ================
さて、今回は、変則的になりますが>>39,40氏の

R.シュトラウス ツァラトゥストラはこう語った

ショルティ&シカゴ(1975 デッカ)
カラヤン 1959(デッカ)、1972(DG)、1983(DG)

ショルティ盤はレコード・アカデミー賞、グラミー賞受賞のほか超優秀録音としてオーディオ・マニア
にも好評で超重量レコードなども出ていましたし、80年代名曲名盤300でもカラヤンに次いで2位に
入っていました。一方、カラヤン盤は70年代が1位になっていましたが59年(デッカ)、83年(DG)にも
録音、来日公演でも採りあげ得意にしていました。集計の都合上、恐れ入りますがどの年代の盤か
(複数回答ももちろん結構です)明記していただきたく思います。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
過去スレから
ブラームス ピアノ協奏曲第2番 バックハウス&ベーム(デッカ)
ベートーヴェン 交響曲第6番「田園」ワルター/コロンビア交響楽団(ソニー)
前スレ932氏
プッチーニ 歌劇「ボエーム」カラヤン、フレーニ、パヴァロッティ(デッカ)

108 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 00:41:58 ID:XjFG99KZ
ショルティだけ持ってる。エコー・インダストリー社の盤。ストレートなデッカ・サウンドが心地よい。

109 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 00:54:18 ID:RS99y5Km
持っているのはカラヤンでオリジナルズやつだけ

この曲自体が自分には難解なだけで中々馴染めない
冒頭部分だけ聴いたらもうお腹いっぱいな感じ
ティルや英雄の生涯なら面白く聴けるのに


110 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 07:25:23 ID:qDy/n7FN
両方持っていない。珍しいかな?
ケンペ/ドレスデンで満足。

111 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 08:40:46 ID:VfVl574s
持ってない

ニーチェの本なら持ってるが、あれが面白いとはとても言えない。

112 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 09:36:48 ID:pBd3NFpr
持ってない。

ライナー、ケンペ、プレヴィン。

113 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 09:57:55 ID:fmKmK0pu
両方持ってない。

カラヤンを一枚、1975年ザルツブルクのライヴを所有してるけど海賊ぽい。
交響詩は好きではないので全然聴いてないな。
R.シュトラウスでもメタモルフォーゼンや4つの最後の歌は大好きなんだけど。

114 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 11:45:48 ID:GXHGW+V/
ショルティのとカラヤンのDGの2枚を持っている。83年のカラヤンのがいいですね。
プレヴィンのはテラークの超優秀録音ですね。あとはケンペ、ブロムシュテット、
メータのをもってます。あ、マッケラスRPOのなんちゃってSACDも持ってます。
特にこの曲が好きなわけじゃない、というか交響詩の中では渋い方だと
思うけどね。何せ冒頭があのねのねのコンサートのオープニングで使われて
超有名になりました(嘘)。おじさんにはデオダードなんてのも懐かしいかもしれません

115 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 12:59:18 ID:CN9Wo6kC
LPでカラヤンの1959デッカ盤
CDで同じくカラヤンの1983DG盤を持っている

昔は出だしのあの有名なフレーズばかり期待していて
それ以降の音楽をほとんど聴いていなかった
最近になって全曲通して楽しめるようになったと思う

116 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 13:40:14 ID:HzLiwbrh
どれも持ってないです
カラヤンはMXTVでやってたライブ映像は良かったと思う
手持ちCDはライナーとプレートルでいずれも指揮者収集の一貫で購入
プレヴィンはVPO定期のライブをFMでエアチェックしてこれがこの曲のマイベストかも
いずれにしろいまでは2〜3年に1度聞く程度の聴取過疎曲と言えます

ケンプのシューベルトのピアノソナタ第21番を勇気を持ってリクエストしてみます

117 :名無しの笛の踊り:2008/07/06(日) 22:51:22 ID:5iT+NeZ4
カラヤン50's
カラヤン70's
カラヤン80's
カラヤン:ベルリン市750周年コンサート(LD,DVD)
小澤/BSO
ショルティ/BPO(90's)
アシュケナージ/CPO
ブーレーズ/CSO
シノーポリ/NYP
プレヴィン/WPh


カラヤン70's,カラヤン80'sで洗礼を受けた。
冒頭も有名なため期待して聴いたが、それより
喜びと情熱について、にハマった覚えが。

118 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 02:24:21 ID:5/Rs8KhI
持ってません。
マッケラス/ロイヤルフィルしかないww

119 :名無しの笛の踊り:2008/07/07(月) 15:48:10 ID:lL5+gbGG
全部持ってません。
但しカラヤン59年はLPで所有。CDはケンペセットのみ。
R.シュトラウスは専らオペラで堪能してるクチです。

120 :39:2008/07/08(火) 14:40:20 ID:zFWLVWnv
リクエストが通ってうれしいです。集計お疲れ様。

で、小生はショルティ盤のみLPで保有しております。

オーディオ全盛期のあのころは愛聴してたけど、最近はとんと聞かないな。

121 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 14:47:49 ID:QKkJb6P1
ぬるぽ

122 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 23:00:14 ID:gZn89tBy
ショルティ
カラヤン70' & 80'
3枚とも有り
集計ご苦労様です

ps.マゼール/VPO.(DG)もいいぞ

123 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 23:39:07 ID:4K58RcZO
×ブラームス ピアノ協奏曲第2番 バックハウス&ベーム(デッカ)
×ベートーヴェン 交響曲第6番「田園」ワルター(ソニー)
○プッチーニ 歌劇「ボエーム」カラヤン(デッカ)

カラヤンのボエームも今年カラヤン箱各社のを買ってもう少し買えばカラヤンの正規録音は
コンプリだから買っただけだな。もともとプッチーニなどぜんぜん聴かない。

ワルターの田園はガキの頃かなり聴いていたがいつでも買えるのでまた聴きたくなったら
買うって感じで、これは所有してるに等しい。

バックハウス&ベームはレコ芸定番名演だけど俺にとっては未知。死ぬまでには聴きたい。

124 :名無しの笛の踊り:2008/07/09(水) 23:45:38 ID:4K58RcZO
あ、間違えて一個先のを回答しちゃった。

R.シュトラウス ツァラトゥストラはこう語った
○ショルティ&シカゴ(1975 デッカ)
○カラヤン 1959(デッカ)
○カラヤン 1972(DG)
○カラヤン 1983(DG)

だな。
ショルティのはバイエルンとのアルペンを買ったら付いてきただけで聴いてない。
カラヤン1959は有名な演奏だからだいぶ前にデッカのLegendsシリーズで買っていた。
カラヤン1972、1983はともにボックスに入ってただけ。
この曲を聴くならベーム=ベルリンpoがほとんどであとライトナー=バイエルンrso
やブーレーズ=シカゴsoのようなのも聴くから定番の上記4種はあまり出る幕がない。

125 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 09:36:01 ID:xhVXIbKd
こんなサイト見つけた
ttp://meivan.blog15.fc2.com/

126 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 11:27:55 ID:iQfa3FTe
>125
ちら見だけど素人一人の見解じゃ限界があるねえ、って感じだな。
こういうBBSでいろんな意見聞くのが楽しい。

127 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 11:52:28 ID:d6AEJoXP
ショルティ、カラヤン、70年代&80年代持っている。ショルティのパワフルで
メリハリのある演奏はカラヤンの濃厚、重厚な演奏とは違ってまた楽しめる。
録音もカラヤン盤よりクリアでバランスがいい。

128 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 20:12:36 ID:ZrkLIM87
持ってません。

ライナーとプレヴィンだけ持ってます。



129 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 00:29:11 ID:vrk7vdMK
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第36回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
R.シュトラウス ツァラトゥストラはこう語った

ショルティ&シカゴ(1975 デッカ) 6/17(所有率 35.2%)
カラヤン
1959(デッカ) 4/17(所有率 23.5%)
1972(DG) 6/17(所有率35.2%)
1983(DG) 6/17(所有率35.2%)

有名曲で盤の種類も多いため票がばらけた感もありますが、ショルティ盤が思ったよりも健闘して
ちょっと意外でした。ベルリンフィルとの新盤の方をお持ちの方も1名おられました。カラヤンは
どれか一枚でもということにすると8/17(所有率47%)となりました。これら以外では、プレヴィン
とケンペが4票ずつ獲得、ライナー、ブーレーズ、マッケラス、ライトナーがそれぞれ2票ずつ獲得。
ケンペの全集は地味ながら定評ありますね。プレヴィン&ウィーンフィルはテラークの超優秀録音
ということもあり、よさそうですね。早速ウィッシュリストに入れておきました。

=============== 第37回 アンケート ================
さて、今回は、過去スレ(初代スレ)から
ブラームス ピアノ協奏曲第2番 バックハウス&ベーム、ウィーンフィル(1967年、デッカ)です。

バックハウス最晩年の録音、不滅の名盤として長きにわたり親しまれている盤ですね。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
過去スレから
ベートーヴェン 交響曲第6番「田園」ワルター/コロンビア交響楽団(ソニー)
前スレ932氏
プッチーニ 歌劇「ボエーム」カラヤン、フレーニ、パヴァロッティ(デッカ)
>116氏
シューベルト ピアノ・ソナタ第21番 ケンプ(1967 DG)
ケンプのシューベルト全集の中でも特に名盤とされている一枚。初代スレにリヒテル盤でのリクエスト
もありましたので、いっしょにアンケートしてみたいと思います。

130 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 00:43:39 ID:4bn3xQSx
持ってない。聞いたこともない。人気のある曲だが、1枚だけ。
エコー・インダストリー社の盤で、ポリーニ&アバド/VPO.を持っている。満足。

131 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 01:20:27 ID:+HrfJXTF
持ってない。
でも有名らしいのでちょうど買おうかと思ってたw
このスレ参考にします。

132 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 08:21:16 ID:Scl/bQ7x
持ってない。

初心者のころ、「バックハウスはリズム感が悪い」と言われて以来の聞かず嫌い。
(←未検証)
曲は嫌いじゃなく、アンダ2種、ゼルキン、ギレリス、フライシャー、マンツなど、
いつの間にか10種ほど溜っていて、適当にローテーションされてるのだが。

133 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 08:25:00 ID:DszLWTPI
>>130
初心を失っていないイイ演奏だ。

バックハウス盤はずっと持っていたが
よさ(凄さ)が分かってきたのは最近。
装置のグレードアップに伴って。

134 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 09:52:09 ID:vlzo4UVH
持ってます。
バックハウスもいいけど、ギレリス(新旧どちらも)、ポリーニもいいね

135 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 13:29:25 ID:b/RoqPqm
持ってるノシ
とても好きな曲なので色々な盤を持っていますが、ギレリスの旧盤がマイベスト。
最近ではフェルツマンが良かったです。

136 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 14:04:34 ID:/fUhuuh4
持ってない
気にはなってるんだけどカートに入れてはキャンセルしたり
特にSHM-CD盤が出てから、なんか嫌になった

ポリーニ版をそれと意識せずに買って持ってるけどほとんど聴いていないし
曲自体があまり好きではないように思う

137 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 18:55:10 ID:eBEbyrTo
持ってなし。

持っているのは、
リヒテル/ラインスドルフ/CSO(RCA)
グティエレス/プレヴィン/RPO(TELARC)

とは言っても聴いた記憶がほとんど無いので、
改めて聴いてみるつもり。

138 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 19:18:06 ID:WBwqlit3
持ってます。
いわゆる刷り込み盤ってやつ。ロンドンレーベルがポリグラム傘下になった
直後に1800円で買ったLPレコード。何十回と聞きました。その後様々な演奏
を知ってこの盤を聞くのはご無沙汰ですが、CD買い直ししてます。アンダ&
フリッチャイが一番好きで、最近はまってるのがブルショルリってところ。

139 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 19:48:07 ID:Kn3wyKZe
私もLPで持ってるけど、聴くのはもっぱらギレリス盤。

アンダ=フリッチャイ、なんてのがあるんだ。今度買ってみよう。

140 :名無しの笛の踊り:2008/07/13(日) 23:15:15 ID:e3LaQaeI
持っています

去年だったか!? 1000円盤が再プレスされた時に買いました
聴いた感想は世評のわりにはこんなものなのかと思った
まぁ古き良き時代の趣は感じられたけど、自分としてはもっと叙情性のある演奏が好みです
一番聴くのは何故かアラウのやつw


141 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 06:38:44 ID:8ZfSEqku
もってるけどバックハウスだったらシューリヒトと競演してるほうが
10倍くらいいいと思う。ベームとのは技巧の衰えがひどすぎる。
リヒテル+マゼール、ゲルバー+ケンペのが好きですね。

142 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 21:41:13 ID:EdCSUiTV
持っている
F35L-50048 ポリドール社発売のLONDONのロゴ

143 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 03:01:43 ID:C0sAgcTe
バックハウス=ベームのブラ2。ああこれ持ってない。
いつでも買えそうだから買わないものの代表。ちなみにヨッフム=ギレリスも持ってないね。
普段聴く演奏はクーベリック=バレンボイム、これは最近素晴らしいDVDも発売された。
あと同じクーベリック伴奏のアンダ盤もいい。アンダならやはりカラヤン伴奏が有名だろうけど。
あとアバド=ポリーニ=VPOの映像もいいね。

144 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 09:20:47 ID:WuAfi4q0
持ってません。曲自体、未聴かも。

リクエストですが、ヴィヴァルディ<四季> アーヨ/イ・ムジチ
とかどうでしょうか。
いまさら素人臭いならスルーして下さい。


145 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 23:49:57 ID:dc7/pQ8B
持ってます。
デッカ=ロンドンがキングのレーベルだった頃、高校生でした。
クラシックなサスペンダー姿のピアニスト(後ろ姿)を椅子の上から
気遣うように振り返るベーム、このセッション写真に胸躍らせて買った。
LPの入った袋を抱きしめて電車に乗った。
世評は知らず、とくに個人的な想い出深い1枚。
擦り切れはしなかったけど、もちろん数え切れんくらい聴いた。
・・・それが今じゃ未聴盤が山積、ことさら昔日の感。

CDはLONDON The Classic Sound 盤(POCL-4504)、
懐かしいので3楽章だけ、ときおり聴いてます。


146 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 14:39:28 ID:vTXu5vjB
>>144
素人臭いとは思わないけど、第3回でアンケート済みだよ

147 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 15:27:46 ID:2+HcObK7
持っている。
歴史的名盤と言われているが久しく聴いてなかったので聴いてみた。力みのない
落ち着いた足どりで遅過ぎということはないが、淡泊な演奏。ベームの指揮の
せいだと思う。自分としてはもうちょっとたっぷり歌わせて欲しい所も少なからず
あった。録音はあまり古さを感じさせないが、最後で音が歪みがちなのが惜しい。
最近はブレンデル、アバド盤で聴くことが多い。アバドはポリーニとも2回録音して
いるし、ライブでもよく取り上げていて得意にしているようで、大らかに歌って
重苦しくならないのがいい。

148 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 23:14:34 ID:WGwtAI60
持ってません。この曲あんまり好きじゃないかも。
所有盤はアバド&ポリーニの新録、旧録&映像
アバディアン乙って言われるんだろうかw

149 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 00:26:57 ID:BRW+EJH2
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第37回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブラームス ピアノ協奏曲第2番 バックハウス&ベーム、ウィーンフィル(1967年、デッカ)

持っている 10/18 (所有率 55.5%)

LP時代から愛着は持ちつつも、演奏自体についてはこんなもの、技巧の衰えが酷い、淡泊と不滅の
名盤にしては辛口の評が目立ちました。当盤以外ではギレリス&ライナー盤に2票、新旧不明2、
ポリーニ&アバド、ウィーンフィルの映像に2票、同時期のCD(旧盤)に2票、新旧不明2、アンダ&
クーベリックが2票と人気が高かったようです。

=============== 第38回 アンケート ================
さて、今回は、過去スレ(初代スレ)から
ベートーヴェン 交響曲第6番「田園」
   ワルター/コロンビア交響楽団(1958 ソニー)
  
80年代名曲名盤300では1位。ベーム盤、イッセルシュテット盤とともにアナログ時代を代表する
同曲の代表盤とされてきました。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
前スレ932氏
プッチーニ 歌劇「ボエーム」カラヤン、フレーニ、パヴァロッティ(デッカ)
>116氏、&初代スレ
シューベルト ピアノ・ソナタ第21番 ケンプ(1967 DG),リヒテル(1972 ビクター)
初代スレより
ドヴォルザーク チェロ協奏曲
フルニエ&セル、ベルリンフィル(1962 DG)、ロストロ&カラヤン、ベルリンフィル(1968 DG)


150 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 01:39:20 ID:pEQLuIDa
持っていない。聞いたことはあるけど、今さら買おうとは思わない。長く愛好
されたのは納得できるが。かなり少数派だと思うが、自分はジンマン盤が好きだ。

151 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 02:23:13 ID:n+D6q+Gd
持ってない。
でもおそらく自分が最初に聴いた田園の演奏はこれ。FMからカセットに録って愛聴してた。
今聞いてるのはクーベリック=パリ管(DG)、ヨッフム=コンセルトヘボウ(Philips)、
アバド=ウィーン・フィル(DG)。

152 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 02:26:54 ID:JxuOxgsF
持っている

他にはヴァントの新旧
最もよく聴くのはヴァントの旧盤(全集の中の一枚)
これに比べると特に終楽章でワルター盤の演奏が雑に聞こえる

153 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 09:45:06 ID:+XLtQc8A
持ってない。
名盤だとは聞いたことがあるけど、ワルターって大昔の指揮者のイメージだからどうも…

所有しているのはクレンペラー/フィルハーモニアとカラヤン/ベルリンフィル。
でもグールドの弾くリスト編曲ピアノ版の方がずっと好きで毎日聴いてる。

154 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 09:59:25 ID:Sx1hjnmo
持っている。
マラ1とともによい演奏かも知れないが、
両方すぐ聴き飽きた。

155 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 10:28:27 ID:Q5k4IR6H
持ってない
超有名盤だし一応持ってたほうがいいかとも思うんだけど、曲自体どうもね。
この曲を聴くほど暇な時ってあんまりないから、いまだバラで買ったことがない。

156 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 18:03:04 ID:leTnw7p/
もってる。数あるワルターの名盤の中でも最良のひとつ、と思ってる。
...がこの曲自体そんなに聞かないしなあ。比較的新しいものでは
インマゼールのやつが良かったなあ。
あとはクライバー(チェコフィル)、ブロムシュテット(SKD)あたりが名演だと思います。

157 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 00:01:06 ID:dqSMhcgs
持ってない
ワルターとコロ響の録音シリーズ、自分の中では過去の遺物になってしまった
前に40番のアンケートがあったとき、図書館で借りてひさびさ聞いてみたが、
ぴんと来なかったので、田園はたぶんもう借りない

158 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 01:18:22 ID:LXE86D7t
持ってます。
持ってますが、むかし箱買い(Walter Edition)した中の一枚という位置づけで、未だに聴いてません。
今じゃ過去の名盤が軒並み箱になってて安いから、こういう人、結構多いんじゃないでしょうか。
1番と2番やシューベルトの5、9(7)番、ブラームスの2、4番は今でもしばしば聴きますが・・

「田園の刷り込み、ベームorワルター?」って質問がポピュラーだった時代がありましたね。
小生は前者なんですが。

159 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 23:12:18 ID:Lf06qESF
持っている。当たり前だ。

160 :名無しの笛の踊り:2008/07/21(月) 23:51:48 ID:6vtuMicw
持っている。

かつては名盤だったかもしれないが、後世に生き残りはしないと思う


161 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 00:07:40 ID:CN7sPpLC
持ってる。
この曲自体最近そんなに聞くことがないのだが
普通に後世に残る名盤だと思う。

162 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 00:58:40 ID:zMVqUjHu
友達から借りたが死んでしまったので返せずにそのまま持っている。
名演奏の部類に属するのだろうが、この様な曲でも芯というか作品の骨格を示してくれる人で聴きたいな…と思わなくも無い。
こんなにヤニっこい音のベートーベンはもう聴かれないだろうね。

163 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 01:04:31 ID:Q2LiDkVC
持ってない。

>>162
くそッ…親父から借りっぱなしのスヴェトラのチャイ5を思い出しちまったじゃないか…

164 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 01:20:13 ID:pEJDrfbz
持ってる
最初この曲はこれしか持ってなかったから昔はよく聴いた
でも今やこの録音の役割は終わってしまった


165 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 01:56:55 ID:+UHk1TT6
持ってる
ワルター&コロンビアの田園はクラヲタなら持っとくべきかなと思って、安い中古を買った
あんまり好きじゃなかったな

てか最近、ゴキブリでなくなったね

166 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 07:14:06 ID:c3p4ZV4Q
持ってる
どこが良いのかさっぱり分からないけど

167 :名無しの笛の踊り:2008/07/22(火) 21:48:52 ID:/kq6WTYb
持ってるが、ベーム/ウィーンフィルの方が好きだ。

168 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 01:02:17 ID:Dh/jjMo1
持ってる。

「田園」というタイトルにふさわしい演奏は
今となってはもう聞くことができないだけに貴重。
弦の少ない響きも今となっては
マイナスポイントにはならないから却っていいね。
ただしリマスタリングによっては聞くに耐えない音になってるCDもあるが。

169 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 01:09:42 ID:9gc6+7ip
中身が誰なのかは知らないがコンロンビア交響楽団はひどいねえ。
いくら亡命先だからといってあのレベルのオーケストラを
振らなければならないワルターあわれ

170 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 01:24:13 ID:Z5ejNl/3
持ってません。
田園は9曲の中では家で一番聴かない曲。
たまに実演でぶつかればそれで満足。
CDもバーンスタインVPOとフルヴェンくらいしか持ってないし。

171 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 01:34:37 ID:j6b9o5wg
持ってる

俺の中ではひっちゃかめっちゃかなクライバー/バイエルン国立管弦楽団か
何回か聴き込んでいくうちに好きになったジュリーニ/ロサンゼルス・フィルがいいな
個人的に田園のスタンダードな演奏はモントゥー/ウィーン・フィルだと思っている

172 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 09:45:44 ID:FBHbobb1
昔レコードの世界では絶対的な規範だったから買って何度も聴いたなあ。
CD以降は聴いてないからもしかしてもう20年ぐらい聴いてない。
つまり持ってない。
唯一無比では全然ないけど、クレンペラーの厳しい世界が好きだなあ。

173 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 00:46:34 ID:13/24Fvh
持ってる。
LPの頃はちょくちょく聴いたけど最近は聴かないな。ワルターの指揮は枯れていて
いいんだが、オケが少人数で音に厚みがないし、録音も潤いがあまりないからね。
愛聴盤はベームとスウィトナー。スウィトナーのベト全は素朴で暖かみのあるいい
演奏で録音もいいんだがあんまり評価されてないのが残念。
リクエストだが、ヨッフム&コンセルトヘボウのブル5(フィリップス、1964)はどうだろう。

174 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 21:27:42 ID:2ySGxEUM
持っている。
全集中では2番に次いでの名演かと。あと8番が好き。
36年盤を聴くことの方が多くなったな、最近

175 :名無しの笛の踊り:2008/07/26(土) 22:15:31 ID:GBqo1t05
持ってない。

ヨッフム=ロンドンSOがオールタイムベスト

リクエストですが、レコ芸がまたも始めた「世界遺産ディスク」なる企画から、
声楽部門のトップに載ってる「エレナ・ゲルハルトの芸術」。

いったいクラヲタにどの位支持されてるディスクなんでしょ?

176 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:29:56 ID:JwdnzJ+9
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第38回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ベートーヴェン 交響曲第6番「田園」 ワルター/コロンビア交響楽団(1958 ソニー)

持っている 16/25 (所有率64%)

今でも名盤として愛聴されている方は少ないながら、およそ3分の2と所有率は非常に高い結果と
なりました。ワルター以外ではベームとクレンペラーが2票ずつ獲得。盤の数が非常に多く様々な
解釈が聴けるので好みが分かれたようです。インマゼールは他のスレでも評判よさそうなので
ちょっと気になります。

=============== 第39回 アンケート ================
さて、今回は前スレ932氏リクエストの
プッチーニ 歌劇「ボエーム」 カラヤン、フレーニ、パヴァロッティ(1972 デッカ) 
 
80年代名曲名盤300では1位。カラヤン全盛期の名盤、かつ同曲の代表的名演とされていますね。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
>116氏、&初代スレ
シューベルト ピアノ・ソナタ第21番 ケンプ(1967 DG),リヒテル(1972 ビクター)
初代スレより
ドヴォルザーク チェロ協奏曲
フルニエ&セル、ベルリンフィル(1962 DG)、ロストロ&カラヤン、ベルリンフィル(1968 DG)
>173氏
ブルックナー 交響曲第5番 ヨッフム/ロイヤル・コンセルトヘボウ(1964 フィリップス)

さて、>175氏の「エレナ・ゲルハルトの芸術」とはhttp://www.amazon.co.jp/dp/tracks/B0000DC17W
のことでしょうか。過去のアンケートから、ここの住民の皆さまは声楽曲をあまりお聴きにならない
こと、ヒストリカルであることをも加味すると個人的にはちょっとという気もするのですが、皆様の
ご意見も伺ったうえで判断したくたいと思います。こちらへのご意見もよろしくお願いします。

177 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:34:45 ID:0QHyPUG3
持ってないな
ボエーム自体あまり好きじゃない

178 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 00:55:29 ID:lfq701KB
もってない。イタリアオペラのカラヤンは特にインチキ度が高い。

179 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 01:07:47 ID:YFCt4tDM
持ってない。聞いたこともない。そもそもオペラには関心が薄い。

180 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 10:03:41 ID:lJTxl/Fj
持ってない。
オペラをあまり聞かない俺でも、ボエームは好き。でも、日常的に愛聴してるかと
言われると全然。所持してるセラフィンとバーンスタインのも1回通し聞きしたきり。
カラヤンのインチキイタオペww面白そうだから、図書館にあったら借りてみたい。

181 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 16:36:29 ID:HAwc7B0+
持ってない

プッチーニのオペラにはそれほど魅力を感じないというか…
買うにしてもフレーニの声は重くて嫌いだから別のにすると思う

182 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 21:20:09 ID:PucIakhL
持ってない。
カラヤンのイタオペには定評があるようだけど、イタリアオペラは嫌いなので。
ドイツもののオペラは好きでカラヤンの魔笛を持っているけどそんなに良くない。

183 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 22:07:29 ID:jjsyDZxg
持っていない。ボエームはラインスドルフ盤で十分。

リクエスト:デュ・プレのエルガーチェロ協奏曲(EMI)

184 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 23:20:19 ID:visVAn/A
なんか皆さんボロクソですね・・・
カラヤンのイタオペ、あっしは好きなんだけどな。
もちろん持ってまして、しかもモロにハマった口です。
一幕の最後なんて、まぁ声涙共に下るというか、
思い切りヤってくれますから、むしろ溜飲が下がるんですわ。
確かにフレーニの声はミミには(私的に)少し違和感があるんだけれども。

この盤と双璧がスコット&クラウスのレヴァイン・・なんて書いたらボッコボコに叩かれそうで怖い。



185 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 23:42:01 ID:eJovnqUY
持っていない。

たぶん今後も買わないだろうな。


186 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 00:14:25 ID:+ul8WOdw
持ってない

これ以上カラス避けに吊るすCDは必要ない

187 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 08:43:02 ID:CO3l6BlN
持っている。
セラフィン盤もある。
セラフィン盤がパヴァロッティとBPO.だったらなあ…w


188 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 20:12:05 ID:7TzBoTrV
持ってない

持ってるのはテバセラフィン。こっちのミミも違和感ありまくりで満足はしてない。
カラヤンのイタオペはカラスとの蝶々夫人がひどい期待はずれでそれ以来買ってない。
もっともカラヤン美学開花前のものかなこれは。
この曲はカラヤンの十八番らしいし興味はあるな。合いそうだし。

189 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 13:25:49 ID:fsQZ3ZWu
エレーデ ビーチャム ヴォットー セラフィン ショルティ あるからいらね

190 :名無しの笛の踊り:2008/07/29(火) 13:38:07 ID:1a/T+sMK
持っていない

上でも出てるけど、イタリアオペラを余り聴かない上に、
好みじゃないカラヤンなので、残念ながら今後も買わないと思われます。

191 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 04:17:51 ID:WVWwGenn
持ってない。DVDではカラヤンのを持ってるけど、録音おなじなの?
基本的にオペラは映像つきのものを買うからCDは少ないな

192 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 21:46:21 ID:OQWaVVS/
ここまで惨いと回答するのもためらわれるんだけど、

持ってない。

思うに、オペラを堪能する層ってのは、普通のクラヲタとは違うところにいるんじゃないか?

193 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 00:32:09 ID:kVuF+pSi
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第39回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
プッチーニ 歌劇「ボエーム」 カラヤン、フレーニ、パヴァロッティ(1972 デッカ) 

持っている  2/16 (所有率12.5%)

これはこれは惨憺たる結果となってしまいました。確かにカラヤンの指揮はプッチーニに関しては
重厚で堂々とし過ぎ、ヴェルディ風の感はありますね。評判が良かったのはやはりセラフィン、
テバルディ、ベルゴンツィ盤(デッカ)。こちらも不朽の名盤とされてきましたね。
>191氏 DVDとは録音は別です
=============== 第40回 アンケート ================
さて、今回は116氏および初代スレより
シューベルト ピアノ・ソナタ第21番 ケンプ(1967 DG),リヒテル(1972 ビクター)です。

リヒテル盤は名曲名盤ではリヒテル盤は1位、ケンプ盤は4位に入っています(2位はポリーニ、
3位はブレンデル(新盤))。ケンプは日本では人気がありシューベルト全集の中でも特にこの曲は
名盤として今なお愛聴されている方も多いかと思います。集計の都合上、どちらの盤(両方の場合は
その旨)をお持ちか明記していただきたく思います。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
初代スレより
ドヴォルザーク チェロ協奏曲
フルニエ&セル、ベルリンフィル(1962 DG)、ロストロ&カラヤン、ベルリンフィル(1968 DG)
>173氏
ブルックナー 交響曲第5番 ヨッフム/ロイヤル・コンセルトヘボウ(1964 フィリップス)
>183氏
エルガー チェロ協奏曲 デュ・プレ、バルビローリ(1965 EMI)
イギリス音楽で曲自体渋めですが、デュ・プレおよび当曲の代表的名盤とされていますので
アンケートしてみたいと思います。
>175氏のエレナ・ゲルハルトの芸術については反応もないようですし、今回含めこれまでの
アンケートからも声楽部門自体あまり芳しい結果が期待できそうにないので、申し訳ありませんが
後回しにさせていただきます。どうかご了承ください。

194 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 02:23:22 ID:Ot7XxegB
どちらも持っていない。シューベルトのソナタ自体、良さがわからない。
いちおう何枚かはあるけど、殆んど聞いていないなあ。

195 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 03:01:04 ID:O0MrcWxA
リヒテルは持ってる。ケンプ持ってない。
ポリーニはもってる。ブレンデル持ってない。
ケンプは苦手ですね。CD10枚くらいしかもってないけど

この曲の定番ってシュナーベルじゃないの?

カラヤンのボエームがだめとなるとオペラは難しいですねえ
Kクライバーの魔弾の射手とか
フルトヴェングラーのドンジョバンニとか
アバドのセビリヤとか
うーん。無理そうだな
ヴェルディとか定番ってなんなのかな? カラスかな

196 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 09:31:12 ID:czzf9/s3
両方持っていない。ポリーニは持っている。

197 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 10:02:55 ID:LuVyUA2u
両方持っていません<(_ _)>
ケンプならシューマンの全集、
リヒテルは平均率クラヴィーア全集持っています。

198 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 10:40:16 ID:A87IAzpi
ケンプ:持ってる(7枚組の全集)
リヒテル:持ってない

199 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 10:48:51 ID:2J3Zt7jk
リヒテルは有り。
幽玄というか、よく分からないという印象のままかな…
ポリーニの来日ライブの放送で覚えた曲
ブレンデル旧盤がスッキリしていて好き。1楽章の繰り返しはなし…

200 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 10:58:01 ID:EpLZg19/
両方持っている。
この曲を聞き覚えたのはブレンデルの旧録音でいまだにこれが一番しっくりくる。
忘れられないのはアファナシェフの最初の録音(ECM)
ショック過ぎてもう10年以上聞いてない。

201 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 12:37:10 ID:b31xpO+r
ケンプの。ケンプのは全般に、ここぞという強靭さはないけれど、聴き続けて飽きない気がします。
リヒテルは、持ってない。聴いてないけれど、いかにも厳しそう。
10年以上前に、オーチャードでモーストリー・モーツァルトという催しがあって、
そのプレ・コンサート(正規のプログラムの前に演奏)で、
何とか・ソルジェニーツィン(あの作家のご子息だとか)が
弾いたのがこれではなかったかな(間違っていたらごめんなさい)。
第1楽章が異様に長く、最前列のほうのおじさんがいびきをかいた音が
響いたのが印象に残っています。
第1楽章で30分以上かけていましたから(思わず時計で計った)。

202 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 12:50:34 ID:6ZVMQ0Ub
両方持ってないヨ

203 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 20:29:19 ID:O0MrcWxA
こりゃだめだめな雰囲気だねえ。曲が渋いかもね。

204 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 21:12:01 ID:BJxYuEFg
いまD960は十種類くらい持ってますが、昔、「名曲名盤」で1位だったから・・
という単純な理由で、リヒテル盤が刷り込みなんですね。
特に2楽章が難所で、最後まで聴き通せずにいつもガァガァ寝てしまってたなんて
今から考えると嘘みたいな想い出があります。
この盤のボケッとした録音も当時眠気を催してた要因だったと思います。

目下のbestは、R.ゼルキンのカーネギーLive(Sony)です。

205 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 00:26:23 ID:O0tSrkxi
両方持っていない。

シューベルトのピアノ曲って苦手なんだよね
レーゼルのしか持ってないや‥


206 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 06:07:37 ID:aeRNVlPZ
ケンプ持ってます。リヒテルは鰤の中の一枚なら持ってるんですが…ビクターじゃないとダメですかね?

この曲を飽きさせず最後まで聴かせるのは非常に難しい。21番はあまり好きじゃない。
一応所有はしてますが、めったに手の伸びないCDたちです。
ソコロフの18番、アンスネスの20番の方をよく聴きます。
シューベルトのピアノソナタは名演だと本当に素晴らしい。駄演だと本当につまらない。

ドイツものならオペラもいけるんじゃないでしょうか?>>195さんのK.クライバーの魔弾の射手、いいと思います。
イタオペは普通のクラオタとはちょっと相容れない傾向もある気がしますが、
モーツァルトなどのオペラには親しんでいる方も多いと思われます。

207 :201:2008/08/04(月) 09:14:17 ID:12SQcQKi
ソルジェニーツィン(お父さんのほう)、亡くなったんだね。
虫の知らせだったのか・・・。

208 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 20:43:37 ID:+AjLp7wF
持ってる人が甚だ少ないって結果でもアンケートの意義はあるだろう
別に多ければ勝ちってゲームでもないんで

シューベルトは持ってない


209 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 20:56:40 ID:s2s9iYOT
>208
いやちょっと、誰もが持ってそうなのが名盤・定番なのかなあと思うとね。

210 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:52:31 ID:obW8t+sp
持ってないです〜
シューベルトのピアノソナタ自体もってなかったわ。

211 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 00:08:40 ID:VCiFD719
リヒテルはシュライヤーの「冬の旅」との2枚組で持ってる。
ケンプは持ってない。

D960は究極の名曲だと思ってる。ピアノ曲のなかのフェイヴァリットのひとつ。
CDは20枚以上あるがなかでも特にいいのは
ブレンデル(ロイヤルアルバートホール・ライブ)アファナシエフ(ECM)アラウ、カーゾン、ハスキル。
内田、田部、館野ら日本勢も個性的で悪くない。

212 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 01:14:26 ID:CxbFit01
今一番気に入ってる曲です。昔は超お気にになったら闇雲にCD買い漁ってたが
最近は図書館で借りまくり。ここ2ヶ月で14種借りた。ケンプはiPodに入れて
愛聴してる。リヒテルももう一息で借りられそう。とっつき悪いけど一度好き
になると病み付きになる類いの曲かも。四楽章なんかいつも泣き笑いですよ。
さっきまで高橋アキ聴いてた。両方とも持ってないのに長々と失礼しました。

213 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 01:19:22 ID:bHlCSlTk
>211
ハスキルいいですよねえ。良くぞ残してくれた

214 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 08:43:57 ID:IhdvVJt8
リヒテルを持ってます。
評判がよかったので買いました。
ケンプは持ってないです。
D664は持ってますが。

215 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 14:09:51 ID:dg/ngefb
ケンプ:持っている 7枚組ソナタ集
リヒテル:持っていない 苦手

216 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 14:26:09 ID:BykzPAhg
ケンプは全集で持ってる。他の曲も素晴らしい演奏。
リヒテルもってない。リヒテルで聴こうと考えたこともなかった。

217 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 16:22:34 ID:wqImw1WG
このスレの住人は、オペラは聴かないが鍵盤曲は聴く、キモイカタワな奴等の集まりw

218 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 21:14:29 ID:iHM/f9pq
ぼくは少なくとも君よりオペラを見ているよ。オペラは実演が好きなので。

219 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 23:18:52 ID:bHlCSlTk
>218
オペラのLPなら結構持ってるけどCD時代になってからあまり
買わなくなっちゃったな。オペラを音だけで何時間も聴く、って
今はそんなことしなくなっちゃったもの。画の付いているLDとDVDなら
100枚くらいは持ってるけどね。それもなかなか見る暇がないねえ。

220 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 07:40:14 ID:2aJd4goK
219さん。
話が変にそれて、すみません。
LPはジャケットがいいですよね。ぼくはサヴァリッシュ「タンホイザー」にご本人のサインを
いただいたものが宝物(同曲では、ショルティ盤にコロとルートヴィヒのサインもいただきました)。
サインは、語学力よりも、度胸でお願いしてみるもんだと思いました。
本筋に戻りましょう。
D.960って第1楽章でいつも鉄腕アトム(谷川俊太郎作詞)を思い出してしまうのですが、そういうことってありませんか?
これは、ぼくの年のせいかなあ。

221 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 10:20:26 ID:PHEa2dfY
シュベルトのピアノ曲自体、あまり持ってないす
チェルカスキーのライブ盤(フィリップスだったかしら)は
何度も聴き直してるんですが、数に入れなくてすんません

亀ですがカラヤン/ボエームは何年も愛聴してます

222 :212:2008/08/07(木) 00:53:33 ID:9Ru6dN/o
鉄腕アトムの話しは有名でしょう。アトムとシューベルトでぐぐるとたくさん出てくるw

低音のトリルとか、不協和音みたいに不思議な一音があったりと、奥の深い曲ですな

そういえば、ハスキルの独特な疾走感は、いいですねえ。私も好きです

223 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 23:00:57 ID:0ZnT16Z0
持ってないお

224 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 21:19:05 ID:cwOcCHxy
持ってない。まだまだ俺はクラヲタにはほど遠いんだな。

225 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 00:32:48 ID:miJzG1S8
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第40回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
シューベルト ピアノ・ソナタ第21番 ケンプ(1967 DG),リヒテル(1972 ビクター)

ケンプ 6/21、リヒテル 6/21 (所有率28.5%)

今週は回答数が多く盛り上がりましたね。ケンプ、リヒテルとも6票となりました。この他では
ポリーニ、アファナシェフがそれぞれ2票ずつ獲得しました。この曲にはまっていろいろな盤を
聞き込んでおられる方もいる一方で、シューベルトは苦手、持っていない方も多かったようで
所有率はもう一つ伸びませんでした。
=============== 第41回 アンケート ================
さて、今回は初代スレより
ドヴォルザーク チェロ協奏曲
フルニエ&セル、ベルリンフィル(1962 DG)、ロストロ&カラヤン、ベルリンフィル(1968 DG)です。

80年代名曲名盤ではロストロ盤が1位、フルニエ盤が2位と、アナログ時代からこの曲の代表盤
として挙げられてきました。集計の都合上、どちらの盤(両方の場合はその旨)をお持ちか明記
していただきたく思います。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
初代スレより
>173氏
ブルックナー 交響曲第5番 ヨッフム/ロイヤル・コンセルトヘボウ(1964 フィリップス)
>183氏
エルガー チェロ協奏曲 デュ・プレ、バルビローリ(1965 EMI)
>195、>206氏
ウェーバー 歌劇「魔弾の射手」全曲 (クライバー 1973 DG)
クライバーの鮮烈デビューとなった盤で、この曲の代表的名盤とされていますね。オペラの回は
もう一つ盛り上がりに欠ける結果となっていますが、さてこれはどうなるでしょうか。


226 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 01:37:38 ID:4ndLKO2k
両方持ってます。チェロコンチェルトとしては大曲だけど
ハイドンやCPEバッハのコンチェルトのほうが断然名曲だと思ってました。
最近モルクの演奏を聴いてこんなにいい曲だと認識しました。
つまりフルニエもロストロポーヴィチも駄演だったのですね。

227 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 01:38:52 ID:Nt5ia0eO
両方持ってますよー

228 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 03:55:10 ID:Zd9hoimm
両方持っています。
実は2枚とも今年になって買いました。共に800円ぐらいで買えたのでw
嘗ての名演が手軽に聴けるのは喜ばしい限りです。
他にはデュ・プレ、堤などを持っていますが、名曲故かハズレがないですね。


229 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 06:07:30 ID:YeOxKZtX
ロストロ&カラヤンだけ、エコー・インダストリー社の盤で持ってる。スケールが
大きく、迫力と熱気が漲っている。長く名盤とされてきたことにも納得。

230 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 07:03:54 ID:KWZeuDvL
フルニエ・セル盤持ってます。
最近、聴かなくなったなー。なんでだろ。
デュ・プレ―バレンボイム。デュ・プレ―チェリ。
カザルス―セル。ピアティゴルスキー―ミュンシュ。も持っているけれど、
すべて、最近一年以上聴いていないです。逆にいうと、一時期嵌まってこってこと。


231 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 07:35:24 ID:ZyntvtEZ
両方持っていない。この曲あまり好きではない。

232 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 11:35:33 ID:8crmeyQM
両方持ってる。独奏者もこの曲も大好きだけど、セルの人間性は気に入らない…

233 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 18:04:28 ID:KZdoQ7+5
両方持ってます。


234 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 18:50:37 ID:DtPVVYK5
ロストロ&カラヤン、持ってます。
志鳥栄八郎の「世界の名曲とレコード」読んでLPで聴いたのが刷り込みです。
確かに最近はめったに聴きません。
フルニエ盤は持ってません。

時折聴くのはロストロならターリッヒ指揮のモノラル、
ステレオならガスティネル+クリヴィヌ(仏Varois)。
元からコテコテの曲だから、今はサッパリ系の方が良いですね。

235 :名無しの笛の踊り:2008/08/12(火) 00:10:17 ID:JetWk6rw
フルニエ盤のみ所有(フランスの2枚組廉価CD)
LP時代はロストロ盤も持ってましたがCDは買い直してません
改めて聴き直す気が起きない程馴染んでしまったからかも知れません
昔これらとカザルス(GR盤)を三大横綱としてとっかえひっかえ聴き比べてました
今手がのびるのはたおやかで癒されるネルソヴァ/クリップス/LSOです


236 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:43:25 ID:0lqM74uT
ロストロ&カラヤン、ベルリンフィルを所有。


237 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:55:30 ID:j3fGTI10
両方持ってます。どっちもすごくいい演奏だと思う

238 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 22:55:35 ID:ynS7og2w
両方所有。
他にロストロは若々しいターリッヒ盤と、チェロとオケのバランスが面白いジュリーニ盤もいい。
デュプレはバレンボイムよりチェリのほうがいいかな。

239 :名無しの笛の踊り:2008/08/15(金) 23:01:03 ID:OwH8lC4P
両方所有。
フルニエ&セルは、LP時代から(1300円盤)の愛聴盤。
ロストロは、今年「DGカラヤン240(爆)」で購入。

ちなみに、CDで聴くときは、つい藤原&広上に手が伸びる。

240 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 00:13:19 ID:haZ5iTb7
両方持ってる。
指揮&独奏ともセル&フルニエ盤がずっと上。
第3楽章の冒頭を聴き比べてほしい。
同じオーケストラ、同じ60年代の録音なのに、
セル&フルニエのほうがずっと品格ある表現に感じられるよ!

241 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 23:53:52 ID:gyL3SfiK
駆け込みスマン!

ロストロ&カラヤンのみCDで保有するも、あまり聴かん。

録音悪かったけど、LP時代のロストロ&ジュリーニが好きだったな。

242 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 00:27:45 ID:FEwodKww
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第41回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ドヴォルザーク チェロ協奏曲
フルニエ&セル、ベルリンフィル(1962 DG)、ロストロ&カラヤン、ベルリンフィル(1968 DG)

フルニエ&セル盤 11/15 (所有率 73.3%)
ロストロ&カラヤン盤 12/15 (所有率 80%)

両盤とも非常に高い所有率で、しかも両方お持ちの方も15人中9名と60%ということで、文字通り
当曲の定番・名盤といっていいように思います。自分も若い頃ロストロ&カラヤン盤はレギュラー
盤で高かったので、廉価盤のフルニエ&セル盤を愛聴していた時期があり両方とも愛着があります。 
=============== 第42回 アンケート ================
さて、今回は>173氏
ブルックナー 交響曲第5番
ヨッフム/ロイヤル・コンセルトヘボウ(1964 ライヴ フィリップス)
ヴァント/ベルリンフィル(1996 ライブ BMG)

173氏リクエストのヨッフム盤は80年代名曲名盤300で1位を獲得。アナログ時代から当曲の
代表盤として定評がありました。一方、ヴァント、ベルリンフィル盤は2001年の名曲名盤で1位
に挙げられていますので、今回、あわせてアンケートとってみたいと思います。集計の都合上、
どちらの盤(両方の場合はその旨)をお持ちか明記していただきたく思います。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
===========================================
今後のアンケート予定
>183氏
エルガー チェロ協奏曲 デュ・プレ、バルビローリ(1965 EMI)
>195、>206氏
ウェーバー 歌劇「魔弾の射手」全曲 (クライバー 1973 DG)
初代スレより
モーツァルト フルートとハープのための協奏曲&クラリネット協奏曲
ランパル、ラスキーヌ、ランスロ パイヤール/パイヤール室内管 (1963 エラート)

243 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 00:34:42 ID:FEwodKww
失礼、241氏が集計漏れしていましたので修正です。

フルニエ&セル盤 11/16 (所有率 68.7%)
ロストロ&カラヤン盤 13/16 (所有率 81.2%)
両方お持ちの方 9/16 (56.2%)

244 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 00:37:31 ID:+uEW8s6B
両方持っていない。ブルックナー自体、あまり聞かない。自分が思いつく
ブルックナーの定番・名盤といったら、ベームの「ロマンチック」だなあ。

245 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 02:47:56 ID:la0m0OEr
ブルヲタを自覚している身、両方持ってる。

ブルにはまって日が浅い頃、ヴァント/BPO盤の第4楽章コーダを物凄いと感じたのが、
いまいち良さの分からなかった第5番に入り込んでいくきっかけだった。
ヨッフムはとんでもなく巨大化してしまった晩年のTahra盤の方をより好むかな。

246 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 09:06:37 ID:OENvBPl1
両方持ってるよ

247 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 09:52:44 ID:g3df9r9I
両方持ってない。

ブルックナーはヨッフム=ドレスデンシュターツカペの全集を持っているだけで、
全然聴いてない。

人生損してるんだろうな。

248 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 10:00:32 ID:ZDnxfiS1
両方持っていない。
ヴァントは特に興味なし。
ヨッフムはドレスデン盤を全集で聴いている。
ブル5はマゼール/VPO、マタチッチ/チェコPo.が好きだったりする。

249 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 10:44:06 ID:hUGe4lgt
5番はマタチッチのみ ヨッフム買ってない。

4番、7番、9番の方が人気がありそうな気がする。
ブルックナーはかなりばらつき出そうだね。
7番ならパーヴォ・ヤルヴィが気に入っている。

250 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 11:18:25 ID:y6qtUn0S
ヨッフムは持ってます。ヴァントは持ってない
5番はオーマンディとか結構好き

251 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 11:19:30 ID:DVIQ/BPp
両方持ってます。
ヨッフム盤は、その昔、フィリップスのノーノイズシステムのCD。
このシリーズの音質は評判悪かったけれど、
たくさんの写真を使ったノートが雰囲気あった。
演奏も、教会ライヴらしく雰囲気あり。(わたし的には音質も悪くない)。
一方、ヴァントBPO盤は、同じライヴながら厳しい演奏。
でも、力強い緊迫力と響きのよさが程よく調和。
このほか、朝比奈カテドラル(これは響きがよくない)。
マタチッチ(第4楽章が軽く響く、飄々とした感じ)。
など、いくつかあります。
ブルックナーで最も構築性の強い、
バッハっぽいというかオルガンっぽい曲じゃないかしら。
朝比奈シカゴライヴを聞き逃したので、発売されないのかな。
(それとも、発売された?)

252 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 14:36:36 ID:VrS192px
両方持ってない
ブルックナーの交響曲はあまり馴染めないので
4、7、9番はいくつか持っているけど5番で唯一持っているのはスクロヴァチェフスキの全集のやつだけw
ブルックナーは弦楽五重奏曲が大好きですけどね


253 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 21:14:59 ID:NY0PsjsO
両方もってない
ヴァント/BPOのはNHK-FMの海外ライヴで聞いたことがある
ブルックナーの定盤だとシューリヒト/VPOの8番9番(EMI)が思い浮かぶけど、
かなり変わった演奏なので定盤扱いにはならないのかな?
5番はこないだのスク爺読響公演のが飄々系で大変よかった

254 :名無しの笛の踊り:2008/08/17(日) 23:24:55 ID:m7+AAM/N
ヨフム持ってない。ヴァントは持ってる。
ヨフムの5番は1986のコンセルトヘボウライヴのが凄いと思いますが
1964ライヴも名演なんですか。未聴です。SKDの全集は持っています。
5番はケンペのも好きですねえ。

ブルックナーの定番というと244さんの挙げたベームの4番、
253さんの挙げたシューリヒトの8番・9番かなあ。

255 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 17:59:20 ID:zg0QMQ68
ヨッフム/ACOはピンとこずに10数枚の同曲異盤とともにリストラ。
(数年前からリストラ厨)
ヨッフムならBRSO!一番安心して聴ける。
ヴァントはケルン全集を持っていたがやはり栗鼠虎。
BPO盤は残念ながら未聴
他はケンペ、ショルティ、マタチッチ/チェコPO
というわけで、両盤ともに持っていません。

256 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 10:58:59 ID:Z9t9r7dR
両方持ってる。
ヨッフムは他にバイエルン、ドレスデン、ヘボウ86と持ってるが
なかではヘボウ86を取り出す機会が多い。
ヴァントは80年代によくFMでブル5とブル8を聞いた。
ブル5はバイエルン放やベルリン放あたりもよかったな。
ケンペ、マタチッチ、スクロヴァ、チェリ3種いずれも名盤。
チェリ86とスクロヴァ/ザールブリュッヘンは生も素晴らしかった。
同じくライブが素晴らしかったブロムチュテット/ゲヴァントハウスのCDを待望する。

257 :名無しの笛の踊り:2008/08/22(金) 13:19:31 ID:QMgy+p0W
両方持ってません。
元来苦手なので、聴くときには覚悟を要する曲なんですが
そのときはケンペを専ら。


258 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 00:22:05 ID:c19Q1OvV
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 第42回 アンケート 結果発表〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブルックナー 交響曲第5番
ヨッフム/ロイヤル・コンセルトヘボウ(1964 ライヴ フィリップス) 5/14(所有率 35.7%)
ヴァント/ベルリンフィル(1996 ライブ BMG) 5/14(所有率 35.7%)
両方お持ちの方 4/14 (所有率 28.5%)

盤の数が多く選択肢が多いためか今回は所有率意外と少なかったようです。これら以外では
マタチッチが5票、ケンペ4票、ヨッフム・EMIが3票、ヨッフム86、スクロヴァチェフスキー
が各2票といった結果となりました。個人的にはケンペ盤が気になるところです。是非聴いて
みようと思います。
=============== 第43回 アンケート ================
さて、今回は>183氏
エルガー チェロ協奏曲 デュ・プレ、バルビローリ(1965 EMI) です。

イギリス音楽は日本ではマイナーな部類に入りますが、この曲はドヴォルザークやシューマン
などと並ぶチョロ協奏曲の名曲とされ、デュプレ盤はその代表的名盤として定評があります。
音友、21世紀の名曲名盤にも挙げられていますのでアンケートとってみたいと思います。
締め切りは来週土曜、深夜24時と致します。アンケート盤のリクエストもどうぞ。
==========================================
今後のアンケート予定
>195、>206氏
ウェーバー 歌劇「魔弾の射手」全曲 (クライバー 1973 DG)
初代スレより
モーツァルト フルートとハープのための協奏曲&クラリネット協奏曲
ランパル、ラスキーヌ、ランスロ パイヤール/パイヤール室内管 (1963 エラート)
初代スレより
マーラー 交響曲第1番「巨人」 バーンスタイン(新・旧)、ワルター

>244氏のベームのロマンティックは初代スレにもありますので、近々アンケート予定しております。


259 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 00:28:32 ID:qKcHvIVL
持っていない。この曲は多分、聴いたこともないと思う。英国クラには
あまり関心がない。手持ちは…惑星、威風堂々、エニグマ、くらいかな?

260 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 00:59:04 ID:5rRwPBGO
持ってないわよ

261 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 01:57:09 ID:qHlY5nz5
当然持ってるよ
英クラは独特の哀愁があって日本人向きだと思うけどなー
エルガーなら「序奏とアレグロ」なんか泣けるよ
チェロコンはこのデュプレ盤とベアトリス・ハリソン盤が2大看板

262 :名無しの笛の踊り:2008/08/24(日) 02:40:23 ID:c93QZD+q
持ってない。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)