2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルックナーの交響曲の中で好きな緩徐楽章は?

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 21:48:11 ID:b9VQ/+vy
俺はブル3!

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 21:52:54 ID:bPNGwG9A
僕はブル3!

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 21:54:59 ID:b9VQ/+vy
>>2
おお、同じだ!
いいよな、ブル3のアダージョ

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:00:29 ID:czEqFgEt
ブル3みたいに主題がいきなり始まるのは珍しいよね

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:39:56 ID:r1MGm2Fw
5番第二楽章”朝ぼらけ”
6番第二楽章”空白む”
7番第二楽章”誰ぞ彼は”
8番第三楽章”白日夢”
9番第三楽章”彼岸の淵”



6 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:53:15 ID:b9VQ/+vy
でもブル2のアンダンテも捨てがたいなー

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 22:55:45 ID:0lLwPSQg
緩徐楽章ではないけれど、第9番第1楽章の第2主題が好きだ。
美しい。なんかグッとくるものがある。

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 23:59:05 ID:tbFEpOz5
第7番第3楽章の第2主題なんてどうでしょ?
”ばけらった、ばけらった”wの第1主題につい隠れがちですが、あそこでなんかホッとします。

9 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 15:21:16 ID:0/HWLxg9
>>6
ハース版だとアダージョ、中間あたりでヘンテコでグロな箇所がある。
ノヴァーク版では削除されてるが、スッキリしすぎな感じもする。
最後のフルートとVnのソロ、たいして美しいとは思わない。

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 15:30:00 ID:YvyFPVBg
>>8
トリオ?きれいだよね。

でも6番のアダージョがが一番好き。

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 16:26:26 ID:Rovic5Zs
《ヘ短調》のアンダンテが好き。

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 17:21:03 ID:bD5htUO0
交響曲ではないけど、弦5重奏のアダージョ、弦オケ版で聴くと
最高です。

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 17:30:35 ID:KrlI/PnA
>>12

指揮:ミスターSだと言うことなし!

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 18:10:20 ID:nlb7buYb
交響曲じゃないけど
モテット“この所を作り給いしは神なり”は
なんかミスタービーン(映画じゃなくてTVの方ね)のテーマに似ていてちょっと笑える。

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/22(木) 18:46:29 ID:D/As7mcx
ブルックナーを初めて聞いたのはヴィスコンティの「夏の嵐」なので、
第7番第2楽章が完全にすりこまれています。
ベタだけどこれだけはどうしようもないなあ。

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 11:14:33 ID:R1jMjS/o
6番のアダージョは感動的。

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 17:05:43 ID:m+jDJpIW
>>14
http://www.youtube.com/watch?v=kmMkHqhe45Y&feature=related


18 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 20:41:09 ID:gOD3NAN+
去年の夏、けだるい午後
暑さを避けながらうつらうつらと
昼寝のBGMに
カラヤン指揮、ウィーンフィルのブル8アダージョを聴いていた。

19 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 20:51:31 ID:gOD3NAN+
黄昏や ブル7アダージョ耳かすめ
靴にかかるは 枯葉散る音

駄歌失礼。

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 21:38:06 ID:g+3Qb8z8
第9番第1楽章の第2主題、なんかとても勇気付けられるような気がする。
美しさのみならず、肯定的なポジティブさに満ちている感じがする。

21 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 23:35:41 ID:fPieZcBd
第8番第3楽章がアロマテラピーとかリフレクソロジーなんかで
かすかにかかっていたら気持ちよからん、と思うのは私だけ?

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 00:42:44 ID:RZalTgUj
>第8番第3楽章
音楽だけで香りたつ

23 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 19:26:55 ID:YIPNEg8f
1,2番のほうがいい。

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 19:47:39 ID:dpdfYr61
やっぱ7番2楽章っすかね


サーセン

25 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 21:25:54 ID:LFyFivAG
7番2楽章に一票

26 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 12:06:17 ID:PM8RK+G/
緩徐楽章なら6番と2番

27 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 12:21:51 ID:CXcH+4yW
>>20
死期が迫った人間に特有の、この世はこんなに美しかったのか、
みたいな透き通った充足感があるね。6番ぐらいから後の曲には
多かれ少なかれそういう表情が垣間見えるけど、9番のあそこは
周りから光があふれてきて包み込まれるような、ちょっと独特な
感じがある。もちろんこれは個人的な感じだけど。

ついでに言うと、クライマックスのチェロのソリは
弦楽五重奏のアダージョとか7番アダージョとかの
自己引用だよね。1パートだけハダカになって
↑タラ↓ラーラーラーラー、と上がって下がってくるやつ。

28 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 19:34:33 ID:qPRk1U8d
第9番第1楽章の第2主題は無調に近づいてる

やっぱアダージョは6番


29 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 11:13:11 ID:8Hbs20cK
おいらは5番が好き。
特に第2主題?弦楽だけになるところ。
VnのG線の音が深々していてよい。
その後のVcの下降音形には癒される。

30 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 00:09:29 ID:FJrpfTDm
>アダージョは6番
レグナー・ベルリン放響を初めて聴いたが
かなり気に入った。重すぎず、歌いすぎず
見通しが、ほどほどによい。
ブロムシュテット・SFSは響きが軽すぎかな。



31 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 01:30:42 ID:fSTOnJKB
たはむれに カラヤンのブル7背負いて そのあまり
軽ろきに泣きて 三歩あゆまず


名句失礼。

32 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 01:36:17 ID:NfO3oeza
5番の第二楽章は最高

33 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 14:23:58 ID:KWD6QZf7
俊敏で 耽美のブル8 ブーレーズ
清浄なること アダージョもしかなり

34 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 14:26:09 ID:KWD6QZf7
チェリブル8 ひねもすのたりのたりかな

35 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 15:02:43 ID:PJAy2r7X
アダージョさへ 激流濁流 アーノンクール
されど快なり ”喝!”の一撃

36 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 15:34:37 ID:PJAy2r7X
小舟こぎて 三途の川を 渡りけり
ブル9アダージョ コーダを枕に

37 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 22:46:48 ID:O/LGJDI1
一度でいいから見てみたい
少女のヘソから下のとこ

アントンです。

38 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 22:52:45 ID:Jfk2ZI45
3番 第1稿

39 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 23:09:34 ID:ftIAMkg3
憂きことも わずらふ事も なべて夢
ブルアダージョの 調べに埋めば

40 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 21:08:19 ID:9Pp/Ubq5
良スレ&良き流れですな。

文句なく美しいのが7番。
思い入れがあって痛切なのが5番。
弦五のアダージョは,まさしくシビれ薬。

これ以外にもソナタ形式の第2主題は,どれも緩徐楽章的と思ふ。

41 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 21:47:23 ID:jxRq8WK4 ?2BP(111)
5〜9番はどれも好き。(特に6〜8番)

42 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 08:02:30 ID:0NDgTpPm
バンスタは ブル9にさえも 生気燃ゆ
うめきのたうつ 瀕死の美獣

43 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 10:49:43 ID:nFGXpxhM
0,1,2,6番のアダージョが好きかな。

ソナタ形式の第2主題なら,
1番1楽章,3番1楽章,4番4楽章,5番4楽章のが特に好きです。

44 :名無しの笛の踊り:2008/06/08(日) 11:25:45 ID:rZgXXvhl
一度でいいから見てみたい。女房がブル8聴くところ。

歌丸です。

45 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 11:12:28 ID:MJ9Ep0BR
一度でいいから見てみたい。女房がブルマ穿くところ。

46 :名無しの笛の踊り:2008/06/09(月) 12:49:08 ID:g2nGD9EQ
聴かせたや 一度でいいから ブルックナーに
”生きたオルガン” ジャーマン・ブラス

47 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 23:35:55 ID:aHeEuuiN
清らなる 宵に偲びぬ 彼の人を
空白めるまで 祈り捧げて

(きょうのFM,ブロムシュテット@ライプチヒ・ゲヴァントハウス、7番アダージョ@ノヴァーク)


48 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 09:53:41 ID:raAJygOB
>>27

>死期が迫った人間に特有の、この世はこんなに美しかったのか、
みたいな透き通った充足感

ブル9フィナーレコーダで今のところ一番そう感じたのは朝比奈さん x 大フィルの最後のブル9.
ほかの指揮者x他のオケのものは”この世から扉をあけて彼岸のふちへ”と感じるけれど

これだけは弦がもう”別の世界から鳴っている”ように感じた。

49 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 10:41:19 ID:lk1Yczs7
ブル9のアダージョをフィナーレとは言って欲しくない、
あれで曲が終わるのではなく、途切れるんだよ、
などと書いてみる。

50 :48:2008/06/18(水) 12:35:27 ID:O2m2hoFx
>>49

をを、そうでした。これはしたり。失礼をば。
確かにブル9は”未完成交響曲”ですからね。
で、続くフィナーレは皆天国で聴かせていただく、ということで。

今の補筆フィナーレにどれでも満足できない人には
”アダージョの形をとったフィナーレ”だろうと思っていまして、つい。。。w

51 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 19:29:29 ID:J4+vQ1NU
ブル9の一楽章の第三主題がすきっ

52 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 22:07:13 ID:SFEDy2+X
6番のアダージョ?が好き。
とくに最後の展開部のマーラー的な響きがいい。
FMで聴いたムーティ/ベルリンフィルのライヴで感動した。



53 :名無しの笛の踊り:2008/06/23(月) 22:19:10 ID:KLTgkjKC
>FMで聴いたムーティ/ベルリンフィルのライヴ

第一楽章で金管が崩壊するやつですね わかります

54 :名無しの笛の踊り:2008/06/25(水) 07:33:50 ID:8UzSotcE
>>53
(つД`)そうですよ〜だ!
いい曲は気にならないの!
プンプン


55 :名無しの笛の踊り:2008/06/27(金) 22:29:58 ID:KMIVHGxJ
>>53

でもきっと、(自分はまだ聴いてないけど)アダージョは
東の空白み、やがて明けの明星、ついには黄金の日の出が見えるような
カンタービレな弦が際立つのではないかしら。
朗々と歌い上げるイメージがするけど、CD入手してみようかな。

56 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 00:26:13 ID:y3O+mE3g
>>55
同時期(87-88年頃?)のムーティ&ウィーンフィルはまさにそんな感じ。
これは金管も崩壊しないし、お薦めです。
CD-Rで見つけたらどうぞ。

57 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 21:22:39 ID:IMm8W40z
>>56
そんな裏青盤あったの?
知らなかった…迂闊だったよ。
それ欲しいな。



58 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 13:46:13 ID:z8xT3O6K
ふと思った。
どこかで、”アダージョ・ブルックナー”なんてオムニバスCD作ってくれたら、
そこからブルックナーにはまる人は結構増えるんじゃなかろうか。

でかくて、長くて(退屈というニュアンス含)、繰り返しで、メロディアスじゃない、なんてイメージが
ブルックナーの交響曲全体になんとなくあるのが、
(自分も以前はそうだったけど)
”よさ”に目覚めた今ではちょっと残念でね。

59 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 22:38:30 ID:MHH1w7A8
「アダージョ・カラヤン・ブルックナー」案は以前書いた。

3番、6番、7番、5番の順で一枚。

60 :タコ:2008/07/01(火) 10:55:36 ID:zoTSaQx1
>>58
ブルックナーに関しては、アダージョだけを取り上げるのは危険なように思う。
むしろ、スケルツォだけならわかるが。
ブルックナーに癒しを求めたらダメだw
確実に失敗する。

61 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 15:15:34 ID:3KzIc8TL
トリオだけにする。

62 :58:2008/07/01(火) 15:39:10 ID:q+vxUGu3
>>60

>ブルックナーに関しては、アダージョだけを取り上げるのは危険なように思う。
>むしろ、スケルツォだけならわかるが。
>ブルックナーに癒しを求めたらダメだw確実に失敗する。

それは、隣のスケルツォスレで言われているように、
『ブルックナーの音楽は絶対音楽であって、具体的に何物かをあらわすものではない』
からなのでしょうか?
とすれば、>>60さんは、”癒し”でないとすればアダージョに何を求めてしかるべきとお考えでしょうか?
己が主体で音楽に”陶酔””耽溺”するのではなく、
”絶対音楽”そのものに”没入””没我”すること?
5番のスケルツォは確かに始めのころは
”またですかー、もー嫌。勘弁しちくり”だったのが、
リズムに慣れると一種のトランス状態になる、それもまた快感であるように感じますが。

63 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 15:55:59 ID:K4GiteFu
http://an.to/?ggggggggggggggggggggg

64 :58:2008/07/01(火) 16:16:52 ID:Z3wh5a0h
先ほどは少々生意気な言葉遣いの質問、なにとぞご容赦のほどを。
当方、まだまだ初心者レヴェルながらいろいろ試行錯誤している段階です。
これまで、あまり聴きなれない作曲家の交響曲は比較的自然に聴き流しやすい、
徐々に快感を得やすい楽章から取り掛かることが多く、
それが自分の場合はアダージョからとなることが多かったもので。
弦よりも管楽器が主旋律をしめることの多いブルックナーですが、
弦に流麗な”流れ”管に”果てなき空間”を感じられる演奏であれば、
自分としては”癒され”、満足感をもっていたところですが、
まだまだ”浅い”聴き方ではあったかもしれません。

65 :名無しの笛の踊り:2008/07/02(水) 20:28:47 ID:0Hw2YKUv
各楽章の聴き所の抜粋版があれば初心者も聴きやすいと思う。

66 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 13:22:55 ID:zpQnKIPX
kyrieが好き。

67 :名無しの笛の踊り:2008/07/05(土) 13:38:12 ID:x3ltpMfB
ミサ曲3番のベネディクトゥスがすきっ
ブルックナーに普段縁のないテノール歌手にも歌わせてみたい。

68 :名無しの笛の踊り:2008/07/10(木) 23:52:46 ID:WZ7VeiNT
4番初稿アダージョ、インバルで聴きなおしたが、面白いな。
1878/80年稿が、アッサリ、平凡に聴こえてくる。

69 :名無しの笛の踊り:2008/07/11(金) 22:02:35 ID:t97ksHkg
>>65

そう思って、自分も聴いてみたのは

”これがブルックナーだ THIS IS BRUCKNER(POCL-2312)"です。
オケもウィーン・フィルですから、確かに初心者も気持ちよく聴けますね。

70 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 10:02:30 ID:Z/o/1YXo
1番のベネディクテュスもイイ

71 :名無しの笛の踊り:2008/07/12(土) 19:53:39 ID:bOIcPiWR
5番、7番、9番が好き。
逆に8番は、何度聴いても好きになれない。

72 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 18:41:06 ID:EESg+NoQ
交響曲じゃないけど 白神典子さんの
”秋の宵 静かな思い~ブルックナー:オリジナル・ピアノ・ソロ作品全集”はイイ!
タイトル曲もいけるが、最後の7番アダージョをまるまるピアノで弾いているのは
独特の風情です。ああ、黄昏や(ry

73 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 19:15:58 ID:UpnB/oBJ
>>72
ピアノソナタが一番好き!

74 :名無しの笛の踊り:2008/07/14(月) 20:29:19 ID:5O70bLJQ
ブルの知られざる名曲たち

ピアノソナタ
弦楽四重奏
エクアーレ
ミサソレムニス

75 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 20:24:02 ID:BoUd58EB
レクイエムはどうなんですか?
あと,
詩編22篇
詩編114篇
詩編146篇
詩編112篇
ってCDあるんですか?



76 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 00:02:12 ID:hRhkdgxQ
112,114のCDあるよ(マシュー・ベスト指揮)
レクイエムはファルンベルガー指揮のが素晴らしい。ベストはイマイチ。
146はワルベルクが初演したテープを持ってる。

22は知らん。

77 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 01:45:02 ID:33+3AvFG
詩篇112はリッケンバッハー/バンベルク響他のミサ・ソレムニス(Virgin)の余白に入ってる。

78 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 19:16:05 ID:tV3SXL0P
>>76-77
ありがとうございます。
モテットより興味があるので聴いてみたいです。

79 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 21:28:09 ID:kBz4s0dA
リッケンバッハーのミサソレはマジで名演。
これほどの傑作が何故演奏機会がないのかと思う
同時に大変な難曲だとも思う

80 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 19:29:01 ID:2NOLifmq
http://www2.neweb.ne.jp/wc/hagimine/Invitation/Composer_Bruckner.htm
↑もってない曲たくさんあるよ
ヘルゴラントとカンタータ欲しいな〜

81 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 00:02:30 ID:PN8jSjEI
>>80
ヘルゴラントはバレンボイムで聴ける。

声楽曲の多くは録音があるかどうかすら把握できん。
鰤から全集でないかなあ…

82 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 00:11:46 ID:O6qXEcBM
猫も杓子もブル8新録するより、この辺の曲をまとめてやってくれたほうが
どんだけ世のため人のためになるかってことですよ

83 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 01:54:01 ID:+88vCDKO
8番やるにしても第1稿でやってもらいたいものだな。

84 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 23:38:19 ID:x6H0Pi4w
>>81

>声楽曲の多くは録音があるかどうかすら把握できん。

ラテン語歌詞のものだったら、普段ブルックナーにあまり縁のないオペラ歌手、声楽家でも
(ラテン系、イタオペ得意の歌手だっていい)
アリア集ならぬ”聖歌集”CDなんてつくってくれると注目されそうな気がするが。

あるいはBCJの歌手の皆さんとかモテット集でもつくってくれたらいいと思うんですが。

たとえば、クリスティーネ・シェーファーがオルガン伴奏で
モテット”アヴェ・マリア”なんか歌ってくれたら素敵ではないですか?

85 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 17:05:23 ID:Wu6ub0Go
吹奏楽曲もブルックナー単体では売ってないよね。

86 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 14:01:42 ID:Wvjs51bm
蒸す夏の しばしの時に 涼とらん
ブルアダージョに 身を浮かせつつ

87 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 14:07:55 ID:26hOo7sz
アヴェ・マリア 眼(まなこ)閉じつつ 聴きいれば
耳に見ゆフラ・アンジェリコの画(え)

88 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 16:49:48 ID:EZR5TqyQ
世の雑事 森羅万象 糞くらへ
洗ひ流せよ アダージョの音(ね)にて

89 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 22:31:03 ID:PH3l72oG
我惑ふ いずこより来て 何処行かむ
8番アダージョ 五里霧中にて



90 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 23:28:39 ID:PH3l72oG
夜の帷 降りて弦五のアダージョの
まぶたにさららと  眠り砂まく


91 :名無しの笛の踊り:2008/07/28(月) 00:39:56 ID:fsxGQIi8
アダージョや かくも我が耳我が心
引きて誘ふは 夢かあの世か


92 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 22:41:31 ID:M4agcaFh
堂に満つ 東より来し 外国(とつくに)の
楽を称えて 鐘は鳴りけり

(朝比奈さん&大フィルのブル7アダージョ@ザンクトフローリアン)

93 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 22:54:02 ID:1VejP/zf
ティーレマン 汝(なんじ)は楽の 神か魔か
底無し沼に 我(わ)を引き込みぬ 

94 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 20:05:25 ID:RygQ65nu
耳に注ぎて 瞳あければ 眼前に 朝日のぼれる ガラスの森かな

(ヴァント&北ドイツ放送響@ブル5アダージョ)


95 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 20:37:55 ID:RygQ65nu
白神典子さん、7番だけじゃなく他のシンフォニーのアダージョも
いつかピアノで弾いてくれないかなあ。
トッパンホールでリサイタルってことでご披露くださったら、
聴きに行きたい。

96 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 21:02:37 ID:QR5yHxiz
選びきれない・・・ヘ短調から良いもんね

97 :名無しの笛の踊り:2008/08/05(火) 21:21:35 ID:bqOFxGXc
ブル7といえば、初演者ニキシュが事前に評論家、記者を多数呼んで
自分でピアノ弾いてレクチャーしたんだっけ
ピアノからブルックナーに入るというのは効果的かも

98 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 15:05:06 ID:AO+7hsff
アダージョ以外でもピアノにしてほしいね

99 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 17:27:04 ID:RWdANSaI
全曲のピアノ編曲は初版時代から出版されていた。
これらは基本的に初版ベースなので楽譜上の問題が残るものの、
既にパブリック・ドメインだからネットで公開されているし、
ピアノできる人なら自分で弾いて楽しむことができるか。
録音されているのはマーラー/クシジャノフスキ編曲の第3番くらいか。
でもこのヴァージョンの楽譜はまだお目にかかったことがない。

100 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 09:31:40 ID:ft3xduOW
100

101 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 15:21:39 ID:jShiNGL1
今日もまた 世俗の垢を 心より
ブルアダージョにて 洗ひ流さむ

102 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 15:29:52 ID:jShiNGL1
亡き人を 偲びて聴きし アダージョは
時間(とき)の流れを メビウスの環と化す

103 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 17:34:42 ID:1vTKQi0H
アンダンテもいとあはれなり

104 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 23:01:29 ID:Pf3Y1VsZ
孤独(ひとり)かこち 宵の寂しく 過ぎる日も 
明けんと望み ブル6を聴く

105 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 15:32:04 ID:56d4NzNC
熱帯夜 心の涼みに ロマンティック
ホルンの調べに 山の冷気あり

あ、ねたがアダージョじゃないけど、ま、いいか。


106 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 01:44:35 ID:KcJn+hj3
さっきブル8スレにも書いてきたことだけど。

昨日の朝、ETVの”NHK俳句”をボケーッと観てたら、ゲストがブルックナーの話をしだし、
ブル8フィナーレ冒頭がいきなり鳴ったので腰を抜かして驚いた。

”うた”に共通するは
”色(旋律美)”よりは”濃淡、陰影(主題のゼクエンツが織りなす構造美)”
または無駄をそぎ落とした簡潔の(言葉または音の)美ということで
日本の俳句とブルックナーの音楽には共通の楽しみ方が見いだせる、と
言いたかったのだろうか。

アダージョであれば、当たらずとも遠からず、と言えそうだが。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)