2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽のジャンルに優劣はあるか?

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 15:32:13 ID:95ardMgS
【A】我々クラシックを聴く者たちは、崇高な民である。
   ポピュラーミュージックなど下劣の極みだ。

【B】ポピュラーミュージックにも良いところはあるが、
   クラシックに一日の長がある。

【C】否。ジャンルに優劣はない。
   各々、好きなジャンルの音楽を聴けばよいのだ。

さあ、あなたはどれ?

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 15:34:09 ID:95ardMgS
以下、コピペ。

前衛音楽ファン、ワールドミュージックファンはクラシックファンを見下す。
クラシックファンはジャズファンを見下す。
ジャズファンはハウスファン、ジャングルファンを見下す。
ハウスファン、ジャングルファンはロックファン、ヒップホップファンを見下す。
ロックファン、ヒップホップファンはJ−POPファンを見下す。
J−POPファンは前衛音楽ファン、ワールドミュージックファンを見下す。



3 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 15:42:19 ID:y88gAXDJ
優劣はないが何でも朝から晩まで流してりゃ飽きる罠

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 15:43:50 ID:y88gAXDJ
つまり聴かせ方がまずいのがポピュラーミュージック

5 :1:2008/05/19(月) 15:47:03 ID:95ardMgS
>>4
ふむ。面白い視点ですな。
確かに、タワレコや犬にいってもポピュラーミュージックの垂れ流しには辟易する。
まあ、自分は【B】なんですがね。

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 18:06:56 ID:gBnGP5+I
音楽のジャンルには優劣はないが,
各ジャンルの音楽を聴いている人間には優劣がある。


7 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 18:19:41 ID:EZFxQK3K
優劣はあるだろ。

ラップとか最低だろ。
俺でも2時間で作れるわ。

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 18:21:00 ID:EZFxQK3K
ラップと交響曲に順序付けができないとは誰もいえないだろ。

9 :1:2008/05/19(月) 18:21:11 ID:95ardMgS
>>6
むむ。どういうこと?それって。つまり。。。
Jプップ自体はクラシックと優劣はないが、
Jプップ聴いているヤツは程度が低いと。
そういうこと?

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 18:46:44 ID:hB6zxe75
>>6
クラヲタが最低ですね、わかります。

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 19:24:06 ID:0pY2IqJC
ロッ糞、水葬、蛇図ヲタ、風呂愚連厨、その他低俗音楽の信奉者
工作カキコ乙w  お前等カキコだってことはバレバレだよ。ぷっ!

そもそもクラシック板に何しに来てるの?
おもいっきり場違いなんですけど。
臭いから来なくていいよ。
リアルでもクラシックを聴く必要ないから。
神の音楽が穢れちまうよ。

クラシックファンは理想的人格者なんだよボケ
クラシック=人格が高潔な人間用音楽
クラシックファンは世を統べる選ばれた人種。
人類を善導出来るのはオレラだけ。

お前等生まれ卑しき下賤の者は、場末の安酒場
でホッピーでも喰らって死んどけやw

クラシックは「音楽の王」クラシック=「神の栄光」クラシック=「高貴なものの証」
クラシックを聴く者は選ばれた民。我らクラシックファンはいずれ世界を征す。
約束の日、約束の場所に導かれるのは我らクラシックファンだけ。

クラシックファンは心が美しいぞ。
クラシックを聴く者=天使。
クラシックファン=神の使い。
人類の高尚な文化の担い手であるから日本の法律
などに従う必要はない。その権限を要求する。


12 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 19:24:12 ID:+fW1/YPd
音楽はクラシックがベストといえよう!

クラシックさえあれば他の音楽はいっさい必要ない!

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 21:14:03 ID:JKrz4IjX
>>7
じゃあ、作って。

14 ::2008/05/19(月) 22:09:31 ID:0pY2IqJC
>>13

Oh Yes! Ah、You Let's、 are Rだろ!

ラっっプ とか ササササさいてだろ!

オー、レー、デー、モー

22222、2時間で作れるぜ、!イエ!

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 23:34:29 ID:mbgDzjyp
ラップ、俺も作ろうかな

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 23:39:16 ID:va6moRtI
ジャズはいいよなあ。
でもマルサリスみたいなことやるのはあんまし好きじゃない。


17 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 00:29:57 ID:stB+crLN
ネタにしてもクラ板でなければ立たないスレかも。

18 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 03:57:21 ID:MNk0Xwvd
俺は広く浅く色々な音楽を聴いてきたが、
クラシックが一番深く(といってもまだまだひよっこだが)聴いてるかな。

メロディが飽きないね。噛めば噛むほど味が出るスルメメロディ。
歴史に名が残ってるってことは伊達じゃないな、と思った。

ポピュラーと比較して、明らかに優れていると思うね。

19 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 09:16:29 ID:VCg43Rsw
クラシックは好きだがクラシック聴いてる奴ら(とくに団塊世代)は嫌い。
ジャズは好きだがジャズ聴いてる奴ら(とくに団塊世代)は嫌い。
J-POP聴いてる奴ら(とくに女子)は好きだがJ-POPは嫌い。

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 15:05:01 ID:I7yLMpQf
三行目www

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 07:13:04 ID:Ufo1M2tL
前衛音楽ファン、ワールドミュージックファンはクラシックファンを見下す。
クラシックファンはジャズファンを見下す。
ジャズファンはハウスファン、ジャングルファンを見下す。
ハウスファン、ジャングルファンはロックファン、ヒップホップファンを見下す。
ロックファン、ヒップホップファンはJ−POPファンを見下す。
J−POPファンは前衛音楽ファン、ワールドミュージックファンを見下す。

22 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 21:21:03 ID:PC+cDD0p
もうちょっと簡単に書けんもんかと

23 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 22:21:50 ID:gY47lPsC
クラシックとは「最上級の」と言う意味
名は体を表わす

24 :アマデウス:2008/06/16(月) 23:22:41 ID:yp2AOsPm
西洋音楽の原点は教会音楽ですよね?^^個人的には、そこからクラシックというジ
ャンルが生まれ、クラシックからジャズが生まれ、ジャズがほかの民族
音楽とふれあい、ロックやJ−POPが生まれたのだと思います^^皆さんはどう思
われますか?

25 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 00:56:52 ID:d3BWgHxP
いや古代ギリシヤだろ。
ところでお前さんは西洋音楽以外は一切認めないのか?


26 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 05:01:15 ID:kGqaLURh
中世のもっとも教会の力が強いときから世俗音楽もクラシックの伝統の中に入ってるよ。
いわゆる本来の意味でのフォークソングみたいな音楽をたいていの作曲家は書いていたんじゃないかな。

27 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 22:35:40 ID:QZwbEnag
ヒップホップ>クラシック
ってことは流石にないだろう?
ということで、音楽のジャンルに優劣はある、と思うね。

28 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 00:08:44 ID:kpn9eGyB
クラシックの偉大な作曲家の音楽のみ聴く価値がある。

29 :名無しの笛の踊り:2008/07/16(水) 14:23:44 ID:WK0dZbAe
>>27
なぜありえないのか具体的に説明しなけりゃ説得力ゼロ

30 :名無しの笛の踊り:2008/07/17(木) 23:51:00 ID:NwG1sPGs
ない!

31 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 16:21:05 ID:ABpcsBDx
>>27
あらゆる場面において有効とは言えないでしょう
じゃあ、クラシックの名演奏はダンスミュージックとしても十全な機能を発揮しうるのか?ってことです
もちろん、そういうクラシックがあるのかも知れませんが
盛り上がるぜって客の前で、いきなりDJがなんとか交響曲をまわしはじめたら・・・
個人的には、そういうのがあったほうがいいって思ってます
オープンマインドでクロスオーバー、そっちのほうが楽しいでしょ


32 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 20:16:26 ID:DAN3A0yc
どう考えてもB説以外にありえない。
生き残った数少ないポピュラーがやがてクラシックになるのだ。
今聴かれているクラシックも昔のポピュラーみたいなもんだ。
モーツァルトもベートーヴェンも超売れっ子さ。
何しろ200年以上のロングセラーだもんね。

33 :金神弁天:2008/07/25(金) 20:53:55 ID:8Flq2cHw
イカレタ音楽好きなんてキチガイ沙汰。
ロックは騒音。ポップスは公害。歌謡曲は猥褻、暴力。
オーケストラは下衆の集まりで低俗。声楽は低俗+暴力的騒音。
現代音楽は馬鹿阿呆。ジャズも馬鹿阿呆。
ヒーリングは幼稚。金管楽器はオナラ。
芸術大学は猥褻大学。音楽大は音落第。


34 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 21:23:36 ID:DEj6ATFR
クラシックにもカスみたいな曲はあるし、
ポップスにも素晴らしい曲がある。
それぞれのジャンル内にも優劣があり、
ファンの中にも優劣があるw



35 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 02:14:55 ID:eSx8Rz+H
大は小を兼ねる、という意味での優劣ならCだな。
ヒップホップ聴きたいときに前衛音楽聴いても代用できん。

権威の話なら、そのまんま>>2のコピペの言うとおりになるだろうな。
結局何をもって優劣とするかだな。

                                     〜fin〜

36 :名無しの笛の踊り:2008/07/31(木) 04:05:09 ID:xDFJa6Qt
西洋人は大は小を兼ねないという話を聞いたことがあるがホンマかな?
口論になってやって見せた御仁がいたとかなんとかいう文章を読んだことがある。


37 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 23:43:48 ID:BXzu+rBB
       _,,,,,_
     ;'::::::::::゙ー:::-::-,、__,.:-:‐:::<フア   暑ちぃ〜…
    ;' ;ク:::;::::::;::::::;: rー:、.:.::::.::::ミ<、___
   _ノ''´ ,:: ,::::;:::::;::::;: ,ゞ;イノ.:::: ::: ,ミ,,,,__`)
  (__,;::-'''''"'ー--、::;:::::;"'彡≡` xノ
          `ヽ:;:::;' `ヾ"´
              `ヽ、 、、)
                ゙ー'

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:13:07 ID:JcXuILW6
ハード・ロックについて言及されるとき、音を激しくガンガンならすだけのうるさ
い音楽、といった誤った解釈でとられることがあるが、ハード・ロックというもの
は、本当はもっとスピリチュアルなもので、己の魂を音楽の中に昇華する行為に他
ならない。ハード・ロックのハードの意味は、音自体の硬さをさしているのではな
く、魂の重たさを意味している。その証拠に、ツェッペリンの音は決して頭にガン
ガンうるさく響くようなものではないし、その音は、むしろ受け手の魂を揺さぶる
ものである。だからツェッペリンは、ライブで派手に踊ったり、ステージの端から
端まで走ったり、バカな真似はしなかった。むしろペイジの動きなどよたよたして
いるくらいだ。ツェッペリンにとっては見せることがパフォーマンスなのではなく、
純粋に演奏を聴かせることが彼ら流のパフォーマンスだったからである。インタビュ
ーや記者会見での威張り腐った態度や、ホテルにグルーピーを連れてきてのハレンチ
騒ぎ、その他器物破損など、傍若無人ぶりは並大抵でなかったが、映画「狂熱のライブ」
を見ていると、彼らはやはり、肉体ではなく、精神性のバンドだとわかる。受け手を
踊って楽しませるバンドなのではなく、受け手の魂を開放させる手助けをするバンド
とでもいおうか。だから受け手の方も真剣にじっと黙って聴き入ってしまう。

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:13:54 ID:JcXuILW6
世界一の天才ドラマーといわれたボンゾも、終始ただ黙々と精一杯ドラムを叩くこと
だけに専念している。手ぶらのプラントでさえ、無心のまま手首を動かしているだけで、
演出らしい振り付けはなしだ。ハード・ロックといえば、もっと激しく動きを見せる
ものだと勘違いしている人が多いが、このステージ・パフォーマンスのおとなしさは、
日本のしょうもない歌謡曲を見慣れた人にとっては想像もつかないだろう。
しかし、地味ながら、その重厚な演奏が、見るものを圧倒してやまない。
「Since I've Been Loving You」「Dazed and Confused」「Moby Dick」などは、
ハード・ロックの神髄。いつまでもひたすらに楽器をならし続けていたい。
それが真のハード・ロックの世界なのだ。このことはジャック・ブルースやジミ・
ヘンドリックスにもいえることだが、とにかくハード・ロックは、もっともクール
で内省的な音楽ジャンルだといえるだろう。

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:29:56 ID:LBLPAVjR
だらだらと段落もない読み辛い長文など読む気にならんな。

ところで、ジャンルの優劣なんてどうでもいいわい。

どのみち好き嫌いとごちゃごちゃになった話にしかならんだろうな。
仮に優劣をつけてみてもコンセンサスなど得られるはずもなかろう。

いろんなジャンルがあるのは、いろんな音楽があって選択できるということでもある。
いろんなジャンルがあるのは、選択のための区分けが必要だからということでもある。
いろんなジャンルから好きなのを選べばいいだけのことだ。

まあ真剣にやりすぎて罵り合いにならないように。


41 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:45:27 ID:zxj6gaUn
つーか昨今の商業垂れ流し音が苦はすべて音楽として認められない。
音楽とはMusicの訳語、つまりMuseの神による音組織が音楽。
音楽とはこれクラシック音楽のみにあらずや?

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/07(木) 22:48:16 ID:ukAQOplB
【B】、かねぇ。同じ音楽を長く味わえる点で。
そりゃ、30年40年とプレスリー、ビートルズを
聞き続けている人も中にはいるだろうけどね。

43 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 20:33:34 ID:sDAkcrHw
ビートルズとかは、もはやロックの中では
オールディーズじゃなくてクラシックの領域に達しているんじゃないか?
実際クラシックの影響も受けてるし。
クラシック・ロックってジャンルを創ればいいんじゃないか?

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 22:15:04 ID:vzUixAxy
>>43
ってか向こうじゃもうそう呼ばれてるでしょ
60、70年代の古いロックはクラシックって呼ばれてるはず

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/08(金) 22:50:55 ID:4MYBLBeB
musicに価するのはclassicalnのみ

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 03:34:35 ID:sBjmN94m
アシュケナージ「私達人間はまだまだ不完全な存在なのかもしれません。しかし
偉大な音楽も不完全な人間が作ったものであり、だからこそ私達を
感動させるのでしょう。逆にポップミュージックというのは
あまりにも低すぎるのではないでしょうか」

47 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 04:35:00 ID:hvkf0CHl
ってことは、あれだな。クラシックってのは凄いもんだな。
何しろ、作曲された時点で「クラシック」として扱われる。

48 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 15:45:38 ID:Bk4OlaoJ
>>46
だよね。ポップとかどれもバカ過ぎて聴いてられない。
一度付き合いでライヴに行ったらのべつスピーカーからがなり立ててるし。


49 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 16:00:41 ID:V++8K16d
Deep PurpleのMachine Headという曲はブラ4のシャコンヌくらいの精神性はあると思う。

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 23:40:09 ID:9Nt47QX7

まあ、優劣を決めるのはともかくとして、

Hey! Say! JUMP とブル8の違いは明らかだよwww

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 07:41:23 ID:ZyntvtEZ
クラシック聴く人にいやみな人が多いのは否定しない。

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 09:04:21 ID:zFHLvqVX
>>46
厚顔無恥な発言ですね。

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 09:31:04 ID:wmsG0clZ
他人と互いの女房を比較するようなもの

54 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 12:29:32 ID:gdeKLUJM
他人の女房が一番

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 12:57:15 ID:D8/zRf4P
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_investigation2__20080810_3/story/20080809jcast2008224718/
日本は混血のハーフ社会に? 欧米人選ぶ20〜30代女性急増 (J-CAST)
赤ちゃん30人に1人は混血のハーフであることが、厚生労働省の統計調査で浮き彫りになった。
さらに、国際結婚は、東京都区部や大阪、名古屋両市だと、10組に1組の高率。専門家によると、欧米人を選ぶ女性がここ5年ほどで10倍以上にも増えているというのだ。
日本は、ハーフが当たり前の社会になるのか。

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 00:50:41 ID:7CPYg0IJ
絶対【C】だな。

造る側の人間は【A】ぐらいの気持ちが有っても問題ないと思うけど
単なる職業演奏家、聴く側の人間が、音楽の優劣を語る資格無し。

結局好き嫌いだけでしょ?何を言ってもねw

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 01:25:20 ID:kyXE6ke6
普段他ジャンルはまったく聴かないがaikoの「桜の時」には心が動く。

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 03:54:52 ID:dll5rjhS
他ジャンルに心動かされた時点で魂を売ったも同然。
クラに戻る資格なし。

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/11(月) 19:55:42 ID:VUKXHc1k
ブーレーズ【C】
「〈傑作〉とか閉じたサイクル、受動的な鑑賞、純粋に美的な楽しみなどに基づいているものなど何もない。
音楽は、世界における存在の一様態であり、存在の完全な一部分を成すようになり、それと密接に関係があるものだ。
それは、倫理的な範疇であって、もはや単なる美的なそれではない。」
いい年こいてこの程度の基礎論も分からずいわゆる客観的視線でクラ1と盲信してるオヤジは痛い痛すぎる

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/13(水) 19:40:18 ID:62Lkpd8/
ゲンオンに心動かされた時点で魂を売ったも同然。
クラに戻る資格なし。


61 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 14:51:03 ID:VPhGXzrt
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218594718/
【国際】米国:ジョン・レノンレノン殺害犯の仮釈放申請却下 「社会の利益にならぬ」
1 名前: ◆amd...CAKk @窓際記者こしひかりφ ★ 2008/08/13(水) 11:31:58 ID:???0
★レノン殺害犯の仮釈放申請却下 NY州「社会の利益にならぬ」

ニューヨーク州仮釈放委員会は12日、1980年にビートルズのメンバーだった
ジョン・レノンさんを射殺し、服役中のマーク・チャップマン服役囚(53)の5回目
の仮釈放申請を却下した。AP通信が伝えた。

委員会は同日の審査で、同服役囚に対し、1994年以来、刑務所での記録に
問題はないが「釈放は社会の利益にならない」との判断を伝えた。レノンさんの
妻、オノ・ヨーコさんは委員会に釈放に反対する意見を伝えていた。

同服役囚は禁固20年以上の不定期刑で同州のアッティカ刑務所に服役中。
2000年から06年まで4回の仮釈放申請が出されたが、いずれも却下されて
いた。
>>>http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008081301000041.html

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)