2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音大の楽理科は何やっているの?

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 01:54:11 ID:hjem2Kvb
みな音楽評論家にはなっていないようだが?

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 01:55:32 ID:rO7Ds8fD
家業 もしくは 予備校講師

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 02:09:08 ID:c6Xt5dHr
AV監督

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 12:16:34 ID:GU7KQgJB
ポストのない研究者を量産中 

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 21:22:18 ID:bgmszD8O
ピアノがへたくそで困るんだけど!

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 21:58:11 ID:klDat8Z3
社会不適応者を大量に量産してはいるね。

楽理はそもそも評論家養成過程ではないけれども>1

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 23:35:48 ID:FWU5L9ix
ピアニスターエロシのまかない >>1

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 00:29:01 ID:qtj93Nak
>5 では、あなたはうまいの?
(別に楽理が弾けなくて困る必要はないはず。
ピアニストはピアノ科で余ってしまっているよねえ・・)

ピアノに関しては、芸大ピアノ科卒(現に在学生もいる)から
「副科試験やっと合格」までいろいろ。
上位は演奏の科の大学院に現役進学するのもいるし、
もちろん、そのまま演奏家になるのも少なからずいる。

確かに「やっと合格」では、本人が辛いかもしれない
(正直こちらのほうが多くない)。
弾けるにこしたことはない。

基本は研究者養成だが、昨今の楽理卒の進路は多種多様・・・

こんにちは最難関大学でもアカポスは難しいから
これは別に芸大楽理科に限った現象ではないのでは?
比率的には結構検討している方の科と思うけれどねえ。

9 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 05:41:46 ID:nKxIcJQS
楽理上がりの西洋音楽史などの先生が例としてピアノでちょっと音出すのよ。
音大生と比べても余りにも酷いのでとても聴いていられない!
片手でもいいから一応正確に弾いて欲しい!
じゃなかったら弾くな。
でも弾かないと授業への興味は半分以下になるが!

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 07:50:50 ID:FMFJe3Dg
ポスト小泉

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 16:45:50 ID:aIKG5fmd
靖国神社さえ行かなかったら小泉さんは良かった!

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 01:08:32 ID:qo2ehixj
参考になる↓
http://www.piano.or.jp/report/pmj/esy070223.html

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 05:02:25 ID:4UcUk6Xp
楽理というと音楽の範囲がずーっと広くなる。

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 15:52:47 ID:b9NJlrWV
職はぐーんと狭くなる

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/16(金) 06:10:28 ID:nQSGd7n4
音楽史の先生になるしかないな。
余った連中は評論家になるのだが音大卒はぐっと少なくなる。

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/16(金) 09:10:15 ID:n7eExE+6
がっくり亭

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/16(金) 16:39:47 ID:xc45iBZx
その代わり普通の大学出身者の音楽評論家が多いこと。
やっぱり少なくとも専門教育受けた評論家が欲しいよ。

18 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 19:10:09 ID:C3pweAgo
音大の楽理科はオナニーだけやっているのだろうぞ!

19 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 01:22:57 ID:YryjPcBk
>>17
激しく同意。楽譜が読めない音楽評論家って存在は有り得ないだろう?
ドイツ語が読めないドイツ文学者はいないだろうに。
クラシックの世界が甘いんだよね。

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 02:26:12 ID:U9ti8Xj9
大学教授になって、ドイツに行って演奏聴けるご身分になれば
音楽評論家になれる世界ですもの。

21 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 04:09:17 ID:UeKKuqov
音楽評論家は楽譜と音楽理論ぐらいはできないと!

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 11:29:49 ID:evVJWvFa
言えてる

23 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 12:24:22 ID:Hsbr06KA
>>17
音楽学や芸術学専攻の奴も多い。

俺もその手の学問やっていたが、音楽とかの奴は皆普通に楽曲分析とかしてたよ。
実技でも並の音大生なんかよりはるかに上手い奴も居た。
演奏を聞いた音大生がびっくりしてたしね。

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 22:03:37 ID:H6Qgu0Pm
楽理の出身者すべてが音楽学者になれるわけではない、
だめな残りは評論家になるしかないが、
だめなやつほど威張ってやがる!

25 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 01:51:28 ID:EXF5kFHn
楽理出身者は学者か評論家になれるとでも思ってるのか?

26 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 13:17:53 ID:hHSocYhJ
学者・評論家を含めて、クラシック音楽業界に残れるのは、
藝大楽理科で、一学年平均2人くらいだろう。
大半は、マスコミ・音楽教室・中高教師のどこか。

27 :名無しの笛の踊り:2008/05/19(月) 20:10:22 ID:8idDDOI1
藝大の楽理とか どんだけ難しいねん

28 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 08:04:48 ID:e9qHqOf5
藝大楽理科への嫉妬が渦巻くスレッドですね。
くやしかったら入ってみなさいな。

29 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 09:03:11 ID:+3xvLeC/
だれも嫉妬してるようには見えねーよwww

30 :名無しの笛の踊り:2008/05/20(火) 17:54:56 ID:9guaEJKL
楽理科に限らず、藝大は入ったところがスタートライン。
学部に入れないのは論外、院に入れないのも、同様に意味無し。
今は博士号の価値が暴落しているので、
博士課程を出てようやく半人前。使える奴が殆どいない。
ましてや学部のひよっこなんて、全くの世間知らず。
藝祭ではしゃいでいるようじゃ、研究者なんて到底無理。

31 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 01:05:28 ID:4ojDCkqE
楽理志望する動機ってなに?やっぱ研究者になりたいんだよね?

32 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 11:32:19 ID:+m8CGazv
うんうんそれにしても楽理科って超暇そうでイイナァと思うなぁー
だって普段から楽器族には切羽詰まって迫ってくる本番とかレスーンとかあるのににゃ。楽理族は毎日何してんのかなー


33 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 16:46:28 ID:lyO1N/o0
才能が無いからみんな楽理に行く、典型的なオナニー学科!

34 :名無しの笛の踊り:2008/05/24(土) 18:36:51 ID:SaXJPu1F
楽理は演奏学科より狭き門。
楽理出身は頭脳派が多い。政治的策略も得意。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)