2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オランダ出身なのに】フランス・ブリュッヘン

1 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 00:13:13 ID:xWxagAFB
古楽器界の巨匠フランス・ブリュッヘンについて語ってくだされ
ていうかこの人過小評価されすぎ


過去スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1104746142/

2 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 00:15:42 ID:UqzYxcST
2

3 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 02:21:45 ID:U8pB2GFX
シャブ中

4 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 04:05:12 ID:vzsoQn8D
>>1
明らかに過大評価されすぎの典型的存在。

5 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 11:37:42 ID:Ml55zIx4
90年代前半までは良かったね。

惜しい人を亡くしたものだ・・・

6 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 19:46:17 ID:yy+S1/Rr
毎年定期コンサートやってるんだし
秀美んとこみたいに毎回ハイドンの交響曲を1曲録れていたら
いまごろ全集になってたろうに・・・
まったくもって惜しい・・・
ブリュッヘン18世紀オケのハイドン交響曲全集あったらいいのに・・・

7 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 14:14:24 ID:kH6S52N8
ハイドンの交響曲は好きだが、ブリュッヘンのはイラネーよ。

8 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 14:26:44 ID:ntrM71a/
いるよ。聴いたことあんのかこのボケ
鰤の全集でしか聴いたことないんだろこのまぬけ犬

9 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 15:54:12 ID:F5DD9O2C
生は最悪だしな、そんなにフィリップス盤が良いのか?w

10 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 17:46:58 ID:ntrM71a/
いいよ。
80年代の録音は最高だがね。86&88番は特にいい。
ブリュッヘンが正面向いて指揮している白いバックのCD。
そうか、最近ライブ録音しなくなったけど、ふぬけになってしまったんだろか?
だんたいそんとのpコン聴いたヤシはおらんかの?

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 20:00:24 ID:kH6S52N8
こいつは、ハイドンとかモーツァルトあたりの演奏を他の古楽器団体より
大きな編成でやるんだよな。
そこが嫌いなんだよ。
しかし、それによって分厚い音色になって古楽器があまり好きでない人でも聴けるんだろうな。

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 20:23:14 ID:ntrM71a/
巨匠にむかってこいつとかいわない。
ハイドンに限っていえば
パリやザロモンのオーケストラの人数に近いはず。
小編成である必要があるのはエステルハージ時代の曲だけ。
古楽器団体イコール小編成という思い違いはイクナイ・・・・


13 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 20:33:37 ID:ntrM71a/
因みにパリの「ル・コンセール・ドゥ・ラ・ロージュ・オランピック」は
「40ほどのヴァイオリン群と10のコントラバスを誇っていた」らしいので
むしろ18世紀オーケストラの人数の方が少ない。

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 20:39:30 ID:kH6S52N8
>>12
君はブリュッヘンファンだったんだ。

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 20:56:57 ID:ntrM71a/
数えたら15、6人なんだねVnの人数。思ったより少ない。
分厚い音なのはチェロとコントラバスの人数が他の団体より多いからだね。
もしホグウッドがパリ交響曲を録音していたら史実から大人数でやることになるな。

>>14
ハイドンファンですがなにか


16 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 21:05:51 ID:kH6S52N8
「イクナイ」って、まさかあいつじゃないだろうな

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 21:12:10 ID:ntrM71a/
おまいに「あいつ」よばわりされる覚えはないね

18 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 21:24:21 ID:N8ELWhTr
あいつかよ

19 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 04:53:48 ID:96HOYrEZ
で、結局、この人はなんでダメになっちゃったんだろう?

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 23:40:52 ID:+htTL4nK
age

21 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 23:54:47 ID:vFPEuC90
第九はブリュッヘン以上の聴いたことない

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 03:30:34 ID:Z0Q0hVaD
現在、WDR(ネットでも聴取可能)で生中継放送中
ブラームスの二重協奏曲(今第2楽章)、シューマン交響曲第3番ライン
(ヴァイオリン)リサ・バティアシュヴィリ
(チェロ)アルバン・ゲルハルト
(管弦楽)ヨーロッパ室内管弦楽団
デュッセルドルフのトーンハレ
ストリーム http://www.wdr.de/wdrlive/radio.phtml?change_preferences=1&channel=wdr3
REAL 128kbps/44kHz ストリーム本体はMP3) http://www.wdr.de/wdrlive/media/wdr3.smil
WMA 64Kbps/48kHz) http://www.wdr.de/wdrlive/media/wdr3-wm32.asx

自分の環境では、現在realは繋がらない

23 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 12:49:18 ID:HwY9loSl
タワレコの人見てたらヴィンテージコレクションで
ブルッヘンとギボンズのモーツァルトのCD出してよ

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 14:52:19 ID:GxI89kUz
ブリュッ変は大嫌い。
しかし、18Cオケのそれぞれ個々の奏者は好き。

25 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 16:29:24 ID:lht4rqwz
複雑な心境だね

26 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 22:37:18 ID:EOeNQyzD
タイソンとのショパン入手。

27 :名無しの笛の踊り:2008/05/13(火) 23:12:02 ID:RZKZTWF7
結局、ブリュッヘン以上に存在感のある笛吹きはいなかったな。

28 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 16:04:32 ID:nk1mgkxU
>>27
当時は他にまともなのがあまりいなかったために、自然と目立っていただけ。
ブリュッヘンの笛が凄いなんて言ってる奴は、ただの懐古厨だろ。


29 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 14:37:14 ID:m4t1qIn8
マンロウとブリュッヘンのリコーダーはあらゆる管楽器
によるソロの録音の中でも傑出してると思うよ。
テルデックから発売された60年代の録音は確かに粗が目立つし
今の基準で一流とは言いにくいが(共演のビルスマの方がよいし)
その後のSEONやDHMの演奏の進化ぶりにはただ凄いの一言。

今のリコーダー奏者で上手い人って誰がいる?
俺はラウリンが気に入ってるけど上二人にはまだもう2歩ほど及ばないかな。

30 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 14:41:16 ID:mBKtzSay
リコーダーってwwwww

31 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 14:42:27 ID:0SfmCXU4
>>19
あいつがわるい。

32 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 14:50:29 ID:m4t1qIn8
>>30
フラウト・ドルチェでOK?

33 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 15:09:36 ID:D2KvK9qJ
>>30
縦笛でOK?

>>26
聴いた感想おながいしまつ

>>27
ブリュッヘンは顔が長い。いってやったいってやった

>>21
語り草になってる「鼻水」ってのはいつの録画で曲は何だったですか?

>>29
弟子のフェアブリュッヘン、globeレーベルのSaskia Coolenとかどうよ?

34 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 15:33:20 ID:yAPIsu+X
ブラームスのセレナードどうだった?

35 :名無しの笛の踊り:2008/05/17(土) 20:36:34 ID:ppV7oZW8
ルブランのオーボエ協奏曲集をドンブレヒトと18世紀オケでぜひ!

36 :29:2008/05/19(月) 00:13:00 ID:D4pYq2AA
>>33
録音のせいかもしれないけど、
フェアブリュッヘンは音色の魅力がちょっと弱いかな。
Coolenは聴いたことないな。今度買ってみる。

37 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 22:20:03 ID:7eeZCYXr
とりあえず、来年の来日まではほしゅ、と。

38 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 23:29:41 ID:iS1oxGVQ
誰も書かないけど、ダン・タイソンとのショパンは、最高だな。

39 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 05:51:39 ID:ptu/LWfg
>>35
ルブランのオーボエ協奏曲第1番はグレート・コンサートってDVDに入ってたね。
オケもソロイストも違うけど。
なんかブリュッヘンを映像で見るとうれしくなるなり。

40 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 11:17:36 ID:2GfQCfYY
>>38
タイソンのピアノが、デフォルメきつすぎだな。音色があまりに合わ
ない。ショパンがどんなピアノを想定していたか分からないが、すこし
違和感がある。ショパンはバロックへの傾斜が強いので、その面を引き
出したアイディアは面白いが、やりすぎた感じがするよ。

41 :名無しの笛の踊り:2008/06/10(火) 02:38:38 ID:Ue09mOyl
古楽指揮者の中でもかなり個性的な歌わせ方や声部の扱いをする人だよね
ラモーを初めて聴いた時は同曲の他の盤が全て
色褪せてしまうほどの圧倒的な世界を感じたけど、
古典派以降の演奏は彼の個性がしっくり来ない演奏が多いかな

とはいえ、名手揃いの18世紀オケを完璧に統率して
ヴィヴィッド且つ変幻自在な響きを導き出す手腕には毎度感服する

42 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 23:46:55 ID:7JCRFxEk
アーノンクールやノリントンなんかとは比べ物にならない天才なんだけど、
世渡りが下手なばっかりに最近は目立たなくなっちゃったなあ。

43 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 05:26:40 ID:M0Z0K8St
ノリントンはともかくアーノンクールと比べると分が悪いよ
中途半端なレパートリーの広さでロマン派振るよりは
バロックから古典派の作品を掘り下げて開拓してれば、
ピノックやラ・プティット・バンドの立場は無かっただろうな

44 :名無しの笛の踊り:2008/06/18(水) 23:30:48 ID:Nam8Yifk
いや、ロマン派でも、あの透徹した美意識は誰にも真似ができない。
新日フィルとやったシューマンの2番は、今でも思い出すと胸が熱くなる。
アーノンクールがVPO、BPO、RCOあたりとやったレパートリーを
ブリュッヘンがやったら、比べ物にならないインパクトがあったろう。
何が悪いのか、オケの受けがあまり良くないんですね。

45 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 13:40:34 ID:6u2zTE24
Hosch

46 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 17:30:38 ID:utLpsNV+
過少評価だと思うのは若干1名のようですね^^

47 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 17:35:41 ID:TNqnk3Pg
ピノックはともかく、ラ・プティット・バンドをなめたらいかん

48 :名無しの笛の踊り:2008/06/30(月) 23:34:42 ID:vhGFLTst
ただの愛好会だろ。

49 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 02:49:54 ID:2m002fth
ヴィーラント・クイケンだけは偉大です!

50 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 02:51:43 ID:2m002fth
間違えた。バルトールド・クイケンです。

51 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 11:11:50 ID:/amEIEIl
>>43
ブリュッヘンはむしろロマン派の方が得意だろ。

52 :名無しの笛の踊り:2008/07/01(火) 17:03:40 ID:PgQIs9O4
ブリュッヘン、クイケン、ピノックの3人ともそれぞれ守備範囲というか
レパートリーが違うじゃん。




53 :名無しの笛の踊り:2008/07/15(火) 01:54:17 ID:vFDC3yz/
age

54 :名無しの笛の踊り:2008/07/18(金) 02:31:05 ID:ZCRfgJDO
ハイドンプロジェクト記念age

http://www.njp.or.jp/njp/programinfo/series/haydn.html

55 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 15:58:40 ID:0UAmdGiy
オイラは、インマゼールとアニマエテルナが好きだでぇ

56 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 20:01:30 ID:JgkIgVMn
>>55
それはあんたの自由だが、なぜここで言う?

57 :名無しの笛の踊り:2008/07/27(日) 20:35:45 ID:JCsoLkJI
ブリュッヘン氏を尊敬している方々にとって,レオンハルト氏
は鍵盤奏者としてどうですか(以前,ブリュッヘン氏が,
レオンハルト氏のことを,彼は現代のバッハだ,といったそうなので).

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/01(金) 01:01:19 ID:YVLVoPV6
レオンハルトはいいよ、普通に

余計なこと考えずに自分の耳で聞いて判断すりゃいいじゃん

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 13:05:18 ID:aKri4J7e
>>58
助言をありがとうございます.

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 20:42:12 ID:2a+//CTE
ブリュッヘンと18世紀オケは、ポリシーであるライブ録音で損しているんじ
ゃないかな?
ホグウッドがハイドンの交響曲全集録音を完成させられなかった以上、ブリュ
ッヘンの後期交響曲の録音は今でも意義があると思う。

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 21:02:27 ID:QstKmueR
損はしてないだろう。
ただ当初は同じ曲を演奏する際に解釈を変えて行っていたようなので
録音されたもの以上の演奏もあれば屁タレな演奏もあったはず。
CDになったのは平均的の演奏と思えばよいかと。
スタジオ録音ならOAEとの疾風怒濤があるが
いまいちのってないような・・・

62 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 13:46:51 ID:6FupOA9T
ブリュッヘンてなんでこんなに落ち目になったのかね?
18世紀オケもライブはぐだぐだだし、モダンオケだと響きが重すぎて振っても合わないし。
録音はザルツのゴミプラハとか団体村のショパコンとかどうでもいいのしかないし・・・
完全にインマゼール、ノリントン辺りと差が付いてしまったな。

63 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 20:22:27 ID:cIQSg+5A
レパートリーが少ないからじゃないの?
例えば、ヴィヴァルディ、ヘンデルなんかはやらないし。
バッハのカンタータやモーツァルトのオペラなど声楽曲をあまりやらないでしょ。

64 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 22:25:43 ID:gbQmP1Eq
ノリントンよりずっと好きだけど。
新日フィルとの公演はなかなか良かったよ。

65 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 18:46:18 ID:o+i6MwLy
>>62
落ち目というか
18世紀オケで日本に来てくれないし
CD新譜がほとんど出ないから知る事ができないだけなのでは?
それともオランダとかでの定期演奏会を毎年聴いての評価なのかい?

66 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 20:49:18 ID:Gev9Dzxq
結構きいてるぜ。2年に1回くらいで聴きに行ってた。

67 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:06:08 ID:fn/iDk4g
ブリュッヘンの指揮活動は彼の趣味みたいなもんなんじゃないの。
老後の楽しみというか。
少なくとも英雄以降はそんな気がする。

68 :名無しの笛の踊り:2008/08/04(月) 23:08:19 ID:Gev9Dzxq
なるほど。趣味か。合点がいった。

69 :名無しの笛の踊り:2008/08/06(水) 19:08:54 ID:n/8SeoXW
>>66

  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)