2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アレクサンドル・グラズノフ

1 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 19:37:30 ID:cFZZkSkA
四季といえば、ヴィヴァルディでもチャイコフスキーでもピアソラでもなく、アレクサンドル・グラズノフ!

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 19:41:33 ID:n0XDGPrK
残念、四季といえばヘンデルで決まりなんだな、これが。

よって終了。

3 :名無し笛の踊り:2008/04/29(火) 20:55:49 ID:EhvOrRDE
四季=ハイドン

4 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 20:56:42 ID:pwDZDiRL
戴冠式カンタータがいい

5 :名無しの笛の踊り:2008/04/29(火) 23:44:34 ID:raaioKmq
ロシア音楽のスレですら過疎ってるのに
独立してもすぐ落ちるだけだろ

6 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 02:09:46 ID:CGu41b0B
>>4
激しく同意。
交響曲第2番も宝物。

>>5
これまた激しく同意。
せめて、ロシアのマイナー作曲家スレにすれば、まだマシだろうに。
チャイコやショスタコ、プロコにラフマニノフ。この辺以外のロシアの作曲家で、
アレンスキー、カリンニコフ、イッポリトフ=イヴァノフ、タネーエフ等…もちろんグラズノフも。
それなら多少盛りあがるっかな?過疎るかな?

とにかく、グラズノフの交響曲は、ヤルヴィで決まり!というわけだ。

7 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 02:17:19 ID:L8GqFx3z
最高傑作は
「演奏会用ワルツ 第1番 ニ長調 作品47
で決まり。

8 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 02:27:18 ID:oPc6jRJ/
ヴァイオリンコンチェルトが圧倒的でしょう。



9 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 02:36:39 ID:L8GqFx3z
そうとも、いえよう!

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 22:13:47 ID:Se5IdSJn
グラズノフはラフマニノフと仲が悪かったのですか?

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/01(木) 01:25:25 ID:xSPau2Tv
交響曲第1番の出来は天才的といえよう!

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/01(木) 01:48:49 ID:V/lcQgtR
珍宝香か!

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/01(木) 09:38:14 ID:3ubk8jkY
始め「天才」、中「教授」、晩年「ホームシック&アル中」

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 22:53:32 ID:toe2CQqZ
日本は世界で一番ロシア音楽が演奏されている国らしいよ。
ソースはショスタコスレの偉い人。



15 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 21:25:07 ID:IKEk4cAD
そんなあちこちに書き込むことか

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 22:34:27 ID:z+aTCNd1
日本は世界で共産党員がいる国らしいよ。
ソースはショスタコスレの偉い党首。


17 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 23:06:37 ID:ddtC5u5w
NAXOSの管弦楽曲全集は完結したのか?

18 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 09:15:50 ID:/38Uisk9
>>6 ミャスコフスキーも忘れないであげて下さい。

19 :名無しの笛の踊り:2008/05/21(水) 23:35:07 ID:7gAnNoXl
ミャスコフスキーはちょっと時代も作風も違うんじゃないか?
リャードフ、リャプノフ、グレチャニノフ、グリエールあたりが好きだな。

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 12:35:42 ID:CwNUtaWA
age

21 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 20:38:14 ID:xOFOSVNB
おお、おいらのカルテットデビューの曲の作曲家、グラズノフのスレではないですか。
まあここで「Quartor Slave」が隠れた名曲だなんて喚き散らしたらノータイムで過疎るんだろうが。
いつか7曲全部ちゃんとやりたいな。

交響曲や管弦楽曲ももちろんいい曲ばっかだ。ヴァイコンに至っては傑作だな。

22 :名無しの笛の踊り:2008/06/05(木) 01:08:19 ID:M3fLzObG
弦楽五重奏もいいよ。
ピアノを含む室内楽が一曲もないのが残念…。

23 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 20:58:58 ID:ZdFGTxO9
交響曲5番借りてきましたよー

24 :名無しの笛の踊り:2008/06/06(金) 21:06:42 ID:cdZs0aDH
>>23
誰のだい?

25 :名無しの笛の踊り:2008/06/07(土) 21:22:11 ID:cU45UzGV
>>24
指揮 セレブリエール
ロイヤルスコティシュナショナル管弦楽団

このコンビは近年グラズノフのCDをいくつか出してるようだ。
演奏はイギリスのオケらしく比較的あっさりと上品にまとめてる感じだね。


26 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 18:53:35 ID:rTugrEJq
セレブリエールってけっこうロシア物やってるね。
ていうか、ロシア物は中心レパートリーだね。

27 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 04:00:09 ID:em12D92F
  ,-======-、
 |n_j_ij__j__ji_j|
  (´・ω・) 保守でござる
  ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
  `〜ェ-ェー'

28 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 15:14:35 ID:rQzRGuNF
グラズノフ編曲(?)の君が代って面白いね。
なんであんなに盛り上がっちゃうんだろう?(・д・)
それがロシアンクオリティー??

29 :名無しの笛の踊り:2008/06/22(日) 15:25:14 ID:b6OEKEYH ?2BP(111)
>>28
スペイン国歌が出てくるあの曲かw

30 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 15:19:14 ID:vU/vdWMF
>>28
どのCDで聴ける?

31 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 16:46:02 ID:bTjaJiF9
ヴァイオリン・コンチェルトは結局のところムターかなー

32 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 18:48:34 ID:dNT2GIgX
>>31
ヴェンゲーロフ/アバドが好きだな。

>>30
これかな?
http://jp.youtube.com/watch?v=nR6jbt4h0gw

33 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 21:43:28 ID:ScJUqjvr
>>32
ウェンゲーロフは良いですね。
この人のプロコフィエフも良かったから、グラズノフも是非買って聴いてみよう。

34 :名無しの笛の踊り:2008/06/29(日) 23:46:31 ID:dNT2GIgX
グラズノフ (&ハチャトゥリアン) ヴァイオリン協奏曲
ユリア・フィッシャー(vn)
ヤコフ・クライツベルク指揮 ロシア・ナショナル管弦楽団
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1807035

このCD、レビューで評判いいみたいなんですが、
聴いた人がいらっしゃれば、感想を聞いてみたいですね。
カップリングもジャケも萌えなんですが…

35 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 01:16:41 ID:0+ztF3Nd
落ちるぞ

36 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 00:21:35 ID:iaA05B7z
落とすまい。

37 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 19:34:01 ID:qB/psWj+
>>32
静かに始まって、最後は派手に。
ロシアオペラの序曲みたいだね。これから何か始まりそうな感じ。

38 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 22:15:59 ID:WEWENxge
Dドリアンで終わるんだ(w
和声のつけかたが「ユダヤの王」や「中世より」によく似てるなあ。

39 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 23:44:55 ID:MVuRIb0e
この時期グラズノフの爽やかな叙情性はいいな

40 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 02:53:30 ID:O24R1nh8
ショスタコーヴィチってグラズノフのことすごく尊敬してたらしいね

41 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 17:16:11 ID:ojejtNBv
ステンカ・ラージンいいよね

42 :名無しの笛の踊り:2008/08/14(木) 18:19:31 ID:DiypBzHt
この人のVn協奏曲は、ハイフェッツ演奏で聴いて以来ハマった。
緩叙楽章の美しさに涙しました…



43 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 08:39:14 ID:mfUDngZY
ブリリアントあたりからグラズノフ大全集なんて出ないかな

44 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 10:44:20 ID:LCizT01U
交響曲全集なら出てるね。
chandos版をちまちま定価で集めた俺って…。
管弦楽曲集ならヴェネチアで安価で手に入るし、いい時代になったもんだ。
ところでナクソスはいつ完結するんだろう?演奏はクソなのが多いが。

45 :名無しの笛の踊り:2008/08/18(月) 23:10:36 ID:iL+Rdzkv
朝比奈の8番が出るぞ
これは良いぞ

46 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:09:23 ID:uNiwdzXr
交響曲全集、
尾高、ポリャンスキー、ロジェヴェンならどれがお薦めですか?
それぞれの特長なんかも教えてもらえると。

そもそもヤルヴィ持ってるけど、新たに買う価値ありますか?


47 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:19:02 ID:VF6sb9XD
ロジェヴェンも全集出てるの?ちまちま集めてるのに…。
尾高はどこかにも書いたけど、本人が「頼まれて録音したのでどれが何番か覚えてないや」
って言ってるくらいだから想像にお任せする。
ポリャンスキーは堅実だが面白みに欠けるかな。
結局ヤルヴィが一番面白い。あと全集にはなってないけどセリブリエルもいいよ。


48 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:23:20 ID:7i6sf/VI
スヴェトラーノフは無視ですかそうですか

49 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:30:13 ID:yu7Dw+Jw
>>46
私もいろいろ買っては聴いてみたけど、結局ヤルヴィに戻ってくる。
ヤルヴィがあれば他はイランといいたいところだけど、
ポリャンスキー盤はカップリングのカンタータが貴重だよね。

「交響曲の演奏」だけいえば、まだ全集になっていないけど、
むしろセレブリエールが好きだな…

50 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:32:45 ID:Lb6JekyW
スヴェトラは5番のフィナーレを聴いて、なんか嫌になった。
速くて爆演っぽいけど、かなり上滑り感あり。
セレブリエールも同じ。この人のボロディン(ASV)も聴いたけど、軽い。
ポリャンスキーはロシアっぽいけど緩い。

ロジェヴェンはほとんど聴いた。ピシッとしていい演奏。
ポリャンスキーと対照的。
でもヤルヴィの方が面白いと思う。名演。
尾高は全然聴いてない。

51 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:40:04 ID:uNiwdzXr
了解! 買うの止めます!w

ロジェヴェンは録音が変らしいってのと、文化省オケが金管うるさいだけ
じゃないかということで手を出しかねているところでした。

スヴェトラは...ry)

52 :名無しの笛の踊り:2008/08/19(火) 23:45:28 ID:zfOxLBCu
ヤルヴィが断然ベスト。
これを超えるものはなかなか出てこないだろうね。

フェドセーエフは最悪の駄演。
練習せずに一発勝負で録音した感じでオケ崩壊。
ヤフオクで高値がつくが、買う人はバカだと思う。

スヴェトラーノフはオケの響きが荒い。
そこがいいという人もいるようだけど・・・。

セレブリエールは軽い。感動なし。

ヨンダーニ・バットは意外に良い。

53 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 00:01:27 ID:VF6sb9XD
一気にスレがすすんでる(w
スヴェトラは四番、五番なんか好きだけどな。
あとたまたま中古で買ったWalter Wellerの四番、五番が以外に悪くない。
というかかなりいい。というかベストかもしれん。
(Live Recoedingと表記されてるが、どう聞いてもライヴではない)
最近ピアコンとカップリングされてる五番とは違う演奏。


54 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 00:23:39 ID:72KdJ20o
じゃあ次はヴァイオリン・コンチェルトのオススメにしようか。既出だけど。

55 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 20:38:23 ID:M7i4yqc0
ポリャンスキーって全集になってないよ

ヴァイオリン協奏曲はハイフェッツが好き
ミルシテインもいいけど

56 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 21:01:34 ID:jy1m5MAz
>55
>ポリャンスキーって全集になってないよ

KY...

57 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 22:36:02 ID:kXUAX7No
確かに七番は未録音のままだな…。

58 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 22:38:05 ID:72KdJ20o
どうもミルシテインのって好きじゃないんだな。
サラサラし過ぎて。

それと同じくらい期待はずれだったのがシュムスキー。

59 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 22:52:37 ID:OZ2JBbJr
ヴァイオリン協奏曲は、とりあえずヴェンゲーロフ/アバド&ベルリンフィル。

逆に、アチャー(ノ∀`) だったのが、ツィンマーマン/メスト&ロンドンフィル。
これは、併録のドヴォルザークの協奏曲も(⊃∀`)ウワーな迷演。

60 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 23:32:40 ID:1gEy1bjx
ヴェンゲーロフ/アバド&ベルリンフィルのどこがいいのか不明。
何回か聴いて、それでも無感動だったので、中古屋に出した。
まだツィンマーマン/メスト&ロンドンフィルのほうがマシ
(これも中古屋に出したけど)。

というわけで、お薦めは、何と言ってもムターである。
次いでシャハム。

61 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 23:40:31 ID:72KdJ20o
ムターはよい。

あとはシルヴィア・マルコヴィチ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)