2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ややマイナーなオペラについて語るスレ

1 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 13:48:04 ID:Zp1MpKQ5
各人のスレでは話題に上らないような、オペラ作曲家としてはマイナーな人の作品があったり
または、作曲家自身がマイナーだが、オペラを作っていたりする
そういうオペラを語るスレ

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 22:25:30 ID:rXhs3PAx
いまさら2ゲット
何か例を挙げてくれた方が語りやすいかと。

3 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 22:32:10 ID:Zp1MpKQ5
>>2
例えば
サリエリのオペラ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1208773156/
こういうスレが立たないようにするのが、本スレの趣旨です

4 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 00:28:49 ID:DOvj0CcW
語りたい作品がないではないが、マイナー作品と認めるのは悔しい。

5 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 01:00:02 ID:Q8IlIwkj
語るかは別ととして、例えば?

6 :名無し笛の踊り:2008/04/22(火) 21:15:39 ID:cA/ZcDDD
マイナーかどうかは分からないけど、滅多に上演されない超大作、ベルリオーズの「トロイ人」を挙げておこう。

僕が今まで聴いた数々のオペラの中で、最も感動した(僕って変人?普通はプッチーニとかヴェルディとかで感動しそうだけど)。

サー・コリン・デイヴィスの指揮でどうぞ。


7 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 21:56:12 ID:fD7eRRCV
コルンゴルトのヴィオランタって面白いのかい?

8 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 22:15:26 ID:050SnFqQ
>>6
コヴェントガーデンで2011/2012シーズンに上演するらしいよ。
ぜひ行きたい。

9 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 03:22:22 ID:9Zdl2nWi
プフィッツナーを知ってる人いるか?

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 21:01:59 ID:Or07NeVo
パレストリーナしかシラネ
こないだオクに出てたけど凄い値段になってた

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 21:08:33 ID:QRQ2zPik
ブルムダールのアニアラって面白いの?

12 :ナス:2008/05/03(土) 12:41:35 ID:OEfUi8IE
ダルベールの低地。
結構聴き易くてすぐハマッたわ。


13 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 17:05:43 ID:+izIpoJl
ボワエルデューの白衣の貴婦人は面白い曲だよ。

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 19:02:16 ID:AkkkLDjx
>>12
地味にフラグスタートとかカラスとか、ドラマティコの超大物が実演でやってるけど、
録音はどんなんがあるんかな?ライブでもスタジオ盤でもどっちでもええから、
↑クラスの大物が歌ってる盤があればええなあ。

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 21:13:50 ID:qBT2jbm5
フンパーディンクの「いばら姫」って録音ないですか?
聴いてみたいのに全然見つからない・・・

16 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 22:21:18 ID:199sJNuy
>>12 ヤノフスキ指揮,エヴァ・マルトンとコロの組み合わせのがある.
男性陣がヴァイクルやらモルやら超豪華.爽快な聴き心地でおすすめ.

17 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 02:01:48 ID:qUNqmkn8
ベルクの『ヴォツェック』はマイナー?

18 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 02:06:20 ID:+8q69edr
>>17
城島くらいメジャー

19 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 06:46:11 ID:1rsa6s1I
しかし、シェーンベルクの「期待」とプーランクの「声」を一晩の演奏会で演ったら疲れるだろうな。

20 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 06:59:29 ID:6wZtpbFD
"やや”マイナーだと「カプレーティとモンテッキ」ぐらいのところじゃないかな?
どちらかと言えばマイナーだが、完全にどマイナーでもないし。

21 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 07:00:57 ID:h5mWYE/t
>>17
「ヴォツェック」「ルル」は20世紀オペラのスタンダードだな。
上演はなかなかされないけど。

22 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 09:56:12 ID:16CA3Vsc
カルディヤック
ポントの王ミトリダーテ
塔のおとめ

こんな感じ?

23 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 10:56:57 ID:LcHVkr6Y
プロコフィエフだと、
メジャー:3つのオレンジ、戦争と平和、炎の天使
ややマイナー:賭博師、セミョーン・コトコ、修道院での結婚
マイナー:真実の人間の物語、マッダレーナそのほか

チャイコフスキーだと
メジャー:オネーギン、スペード
ややマイナー:イオランタ、オルレアンの少女、マゼッパ
マイナー:チャロデイカ、小さな靴そのほか

みたいな感じ?

24 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 11:18:36 ID:iegzC6s1
>>18
なんとわかりやすい解説w

25 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 02:58:02 ID:h1BLGwmQ
ロッシーニの「ウィリアム・テル」

序曲は超有名でも、全曲となると・・・ね

26 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 11:33:11 ID:k5NtNeuB
シューマンのゲノヴェーヴァやヴォルフのお代官さまもここでいいのかな

27 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 20:26:05 ID:qsMirhOa
みんなてんでにタイトル挙げてるだけで語ってないじゃん!

28 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 06:47:28 ID:oOfGhZIF
>>25
ウイリアム・テルは、全曲歌いきれる歌手が殆どいないらしい。


29 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 02:03:21 ID:i49eRV2f
マイアベーアは?

「ユグノー教徒」はグランドオペラの傑作として、かつて1000回以上上演されたらしい。

30 :名無しの笛の踊り:2008/05/14(水) 02:08:56 ID:vpDdoPzE
すらいとかどうかな

31 :名無しの笛の踊り:2008/05/18(日) 22:30:22 ID:+xyOdmFQ
>>21
ルルは、グラインドボーン上演のでタイトルロールを努めた歌手(名前忘れた)、
美人でスタイル抜群(しかもボディコンに耐え得る)がやった後では
他に適任者なんてそう見つかるもんじゃないのでは?

32 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 20:19:10 ID:U8KL4P6c
ロッシーニの「オテロ」が結構好きだ
ラストのあたり聴いて、ロッシーニも暗い音楽書けるんだなぁと思った
ヴェルディ版に駆逐されたってのもあるだろうが
カウンターテナー使ってるのもマイナーの原因なんだろうか

33 :名無しの笛の踊り:2008/05/30(金) 21:11:20 ID:cm4fJR0v
ヴェルディ版が出るまでは結構上演されてたらしいな、ロッシーニの「オテロ」。
ニコライの「ウィンザーの陽気な女房たち」は、この「オテロ」よりはまだ上演されてるのかな?
俺は序曲しか聴いたことないが。

34 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 04:59:06 ID:ajdNT+CX
>>33
>ニコライの「ウィンザーの陽気な女房たち」は、この「オテロ」よりはまだ上演されてるのかな?

10年ぐらい前にロストックの小さな劇場で観たことがある。結構退屈だったような記憶がw

35 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 12:59:30 ID:cgetQiub
>>32
> カウンターテナー使ってるのもマイナーの原因なんだろうか

なんで】お前聴きもしないで知ったかしてんだよw

36 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 17:11:18 ID:D0aCyRGi
>32
音楽に造詣が深いわけではないのでアホ言ってたらすまん
聴いたことはある
あれ(ロドリーゴ)ってカウンターテナーじゃないの?
ただの高いテノール? 教えてエロイ人

37 :名無しの笛の踊り:2008/05/31(土) 23:30:36 ID:3rLZBLSz
>>36
リンク貼って、プリーズ

38 :32:2008/06/04(水) 20:01:42 ID:p2Dkf00i
つべのこれが、自分の手元にあるCDと同じロドリーゴだった
3分〜がわかりやすく高いかも
http://jp.youtube.com/watch?v=-BFPj26jIh8

NAXOSのDisc2の02も同じ役のはずなんだが、
確かにこれは裏声っぽくはないな…
http://ml.naxos.jp/?a=CDS369

39 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 20:25:58 ID:FtvcBY35
>>38
最初のしか聞けなかったけど、裏声じゃないよ。

カウンターテナーってのは、「ジューリオ・チェーザレ」のシーザー役や
フィリップ・ジャルスキーのような声だよ。

40 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 20:38:26 ID:p2Dkf00i
なるほど、勉強になりました

41 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 23:55:19 ID:FtvcBY35
ヤバイ、ジャルスキーのCDマルチ買いしてしもた。
誰のせいかな〜。

42 :名無しの笛の踊り:2008/06/16(月) 22:13:40 ID:WmbwRiMN
ランスへの旅
まあ最近はかなり上演の機会が増えているが

ドンパスクワーレ
ドニゼッティのなかで一番面白いオペラだと思う
ただあそこまで歌える歌手がいないんだろうなー
エヴァのは演出も神だしおまけも面白い

あと私は三島が好きだから『金閣寺』見てみようと思うんだが誰か見た人いる?
やっぱりDVD買うのは字幕ついてなきゃいけないから高いし…

43 :名無しの笛の踊り:2008/07/08(火) 20:32:01 ID:20HyBG8Y
今日、シャトレ座で映画「ザ・フライ」のオペラ版を
見にいってくるお!><

44 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 14:05:21 ID:TIKRBu6U
マスネの「マノンの肖像」てどうよ?
今年日本では大阪音大で上演したそうだけど

>>43
レポート期待してるお!

45 :名無しの笛の踊り:2008/07/19(土) 20:45:14 ID:Br+/KOnz
マノンは、オベールのが一番好きだ。マスネやプッチーニより遥かに。

46 :名無しの笛の踊り:2008/07/20(日) 17:28:31 ID:7j2ijbDI
12月にマスカーニのイリス

47 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 14:17:21 ID:4LMuEpvS
プティジラールの「エレファントマン」ビデオ撮影もされたはずなのだが

48 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 16:28:51 ID:yKgAEfmz
ディーリアスのオペラ。
「村のロミオとジュリエット」ぐらいはもっと頻繁に上演されていいんじゃないか。

49 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 17:49:11 ID:vwF/9APa
ヴォツェックは既出ですか?
ナクソスの買いますがワクワクモノです。

50 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 03:01:17 ID:HOIjO30F
>>48
ビジュアル的に舞台に出すのが難しそうな気がする。個人的な意見だが。
あのトリスタンみたいに陶酔しながら水死していく音楽とか

グルリットの「ヴォツェック」「軍人達」は新国でやってもいいんじゃないかなあ。日本オペラの功労者だし。

51 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 09:12:52 ID:/YMCT2yP
フロイドのスザンナが好きだなあ

52 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 00:26:13 ID:h0YSGnfU
メノッティの『助けて助けて、宇宙人が来た』
DVD買おうかどうしようか迷ってるので、見た人の感想をぜひ聞きたい

53 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 07:40:23 ID:eUx1p0VY
>>52
おばか、というか馬鹿馬鹿しいものが好きな人にはそこそこ楽しめると思われ。

無調で攻めてくるタラコ宇宙人を調性音楽でやっつけるという内容w
でも・・・校長せんせカワイソスww

54 :名無しの笛の踊り:2008/07/25(金) 22:36:18 ID:h0YSGnfU
>>53
ありがとう! この過疎スレでこんなに早くレスをもらえるとはw
おバカ好きなんで犬が25%OFFのうちに買うよ。
しかしマティス・・・そんな作品に出てたんだなあ・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)