2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EMI CLASSICS BEST 100

1 :ういなー:2008/04/21(月) 00:36:25 ID:hMGwEfqW
クラシック聴き初めたいと思っているのですが、なにから買って聴いていけばいいか、
さっぱりわかりません。
とりあえず、3ー1キャンペーンとかしているEMIのシリーズから、
始めたいのですが、なにがおすすめですか?

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 00:39:47 ID:Zp1MpKQ5
>>1
ベルクのヴォツェックかRシュトラウスのサロメがいいよ

3 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 00:42:20 ID:fTflLfFI
uso

4 :ういなー:2008/04/21(月) 00:44:14 ID:hMGwEfqW
うそかよー

5 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 00:45:30 ID:Zp1MpKQ5
>>3の言ってる、宇野珍ポーコーの芸術シリーズは結構いいね
USO(宇野珍ポーコー交響楽団)の名録音が恵美との合同プロジェクトで復刻した奴だから超名盤
モーツァルトの交響曲第41番ド短調なんて昔はオークションで50万くらいの値段がついてたから。

6 : ◆svNakaSu3s :2008/04/21(月) 01:22:42 ID:00J6oT0i
ジャケット写真で選べばハズレはないよ

7 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 23:31:27 ID:mpVzqlaI
@題名くらいは聞いた事のある、いわゆる超有名曲(運命や新世界など)が入っているCDを購入し、聴く。
  この時点では、ジャケットが気に入ったCDや、値段が安いCDでよい。録音は古くないほうが良い。
A@のCDの余白に入っている曲も聴き、幅を広げる。

Bここまでの過程で、自分の好きそうな作曲家やその系統がなんとなくわかってくるはず。
  (モーツァルトはいいな…ロシア系の作曲者は楽しいな…等々)

C自分の気に入った作曲家の、まだ聴いていない曲をどんどん聴いていく。
  とりあえず評論家の本を読んだり、ネットで情報を集めて、良さそうなCDを購入すればよい。
D掘り下げていく作曲家を少しずつ増やしていく。

Eここまでの過程で、演奏家の印象がなんとなくわかってくるはず。
  (この指揮者は速いな…このピアニストは情熱的だな…等々)

あとは、気になった演奏家を聴きまくってみるのも良し、マイナー曲発掘に励むも良し。

ってトコですかね…

8 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 20:24:52 ID:aNrEOgJM
ローマの道は一日にしてならずぢゃ

9 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 23:23:56 ID:uAUQRpct
新シリーズは何タイトル出るの?

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/30(水) 23:41:11 ID:yPpJKulw
初心者ならCDは図書館で有名そうな曲を借りて聞くべき
パブリックドメインのやつをダウンロードするのもいい
とにかく初心者のうちはあまりお金を使わない方がよい

あとのだめを読むとよい

11 :名無しの笛の踊り:2008/05/01(木) 07:08:23 ID:NdkGW2Kl
↑最後の行のせいで信憑性がなくなったなw

12 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 10:17:29 ID:Eieq9BEP
のだめカンタービレはクラヲタにバカにされているが
よくまとまっている

13 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 17:03:13 ID:YlZ5HJCR
時間が無限にあるなら読んでもいいかもな

14 :名無しの笛の踊り:2008/05/06(火) 20:41:20 ID:Zwq3d7ZP
暇じゃないとクラヲタなんてやってられんだろ?

15 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 01:28:57 ID:4tLNOhVn
買っても聴かなければいい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)