2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆あなたの室内楽ベスト10を教えて!☆★☆

1 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 14:03:48 ID:KKgpmKcn
ルール:
・あなたの好きな室内楽を10曲、選んで投稿してください。
・回答にバリエーションを出すために、
 原則として1作家1曲としてください
 思い入れが強い作家でも、2〜3曲くらいに抑えてください
・ピアノソナタ、無伴奏Vnソナタなど、
 楽器が一つの器楽曲は、室内楽とはしません。
・楽器の指定が無い曲を挙げる場合は、楽器編成を明記してください。
 (例、バッハ「音楽の捧げもの」など)
・1パートの人数指定が曖昧な曲などは、投稿者の判断に任せます。
 (例、バッハの管弦楽組曲、モーツァルトのセレナーデなど)

ある程度レスがたまったら、投票数を数えて
ランキングを付けたいと思います。

2 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 14:15:10 ID:KKgpmKcn
では私から

1、モーツァルト「クラリネット五重奏曲」
2、ベートーヴェン「弦楽四重奏曲 第14番」
3、シューベルト 「アルぺジョーネ・ソナタ」
4、ドビュッシー 「フルート・ハープ・ヴィオラのためのソナタ」
5、ラヴェル 「弦楽四重奏曲」
6、フランク 「ヴァイオリン・ソナタ」
7、フォーレ 「ヴァイオリン・ソナタ」
8、プロコフィエフ 「ヴァイオリン・ソナタ 第1番」
9、バルトーク 「弦楽四重奏曲 第4番」
10、メシアン 「弦楽四重奏曲 第8番」


こんな感じでお願いします。
順番はおおむね時代順としましたが、
時代順や思い入れ順など、特に指定はしません。
(どれも1票とカウントします)
あと、コレッリのラ・フォリアやヴィターリのシャコンヌなど、
単楽章の曲も室内楽として認めます。

それでは皆様の投稿をお待ちしています。

3 :名無しの笛の踊り:2008/04/19(土) 14:16:26 ID:KKgpmKcn
>>2
間違い。
10番目はメシアンじゃなくて、ショスタコーヴィチです失礼。

4 :名無しの笛の踊り:2008/04/20(日) 22:34:28 ID:9ADFjxA2
うわ。丸一日以上放置プレイじゃん。
ちょっと敷居高いかもね。んじゃ涙目 >>1 のために
ちょっくら書くか。

・ヘンデル:ブロックフレーテソナタ
・モーツァルト:弦楽五重奏曲第5番
・ベートーヴェン:弦楽四重奏曲第12番
・ブラームス:ピアノ三重奏曲第1番
・フォーレ:ピアノ五重奏曲
・プーランク:Flソナタ
・シベリウス:忘れた(FINLANDIAレーベルの小品集かなんかに収録)
・ヤナーチェク:Vnソナタ
・バルトーク:弦楽四重奏曲第1番
・ショスタコーヴィッチ:弦楽四重奏曲

ぱっと思いついたもので、他にも選択の可能性あり。
特に、モツやブラは他にいくらでもいい曲あり。
ベトやタコのSQはどの番号でもいい。
番号とか調性、曲名書いてないのは、いちいち調べるのが
ダリ〜から。だいたいで察してくれ。
シベとヤナは比較的マイナーだと思うからオススメ。


5 :名無しの笛の踊り:2008/04/20(日) 22:47:21 ID:jSsQcY8t
早く20まで書き込まないと落ちるよ。

6 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 00:02:38 ID:ZisV1ks2
・ドビュッシー:チェロ・ソナタ
・フォーレ:ピアノ五重奏曲第2番
・メシアン:世の終わりのための四重奏曲
・ブラームス:クラリネット五重奏曲
・メンデルスゾーン:弦楽四重奏曲第6番
・モーツァルト:クラリネット五重奏曲
・ドヴォルザーク:ピアノ三重奏曲第4番「ドゥムキー」
・シェーンベルク:浄夜(弦楽六重奏版)
・フランク:ヴァイオリン・ソナタ
・ボロディン:弦楽四重奏曲第2番

バルトークの弦四かモツのハイドン・セットからも選びたかった。思うに、
>原則として1作家1曲
これがハードル高いんだと思う。

7 :4:2008/04/21(月) 00:17:15 ID:QzA0RyLF
室内楽を手広く聴いてる人が結構少ないのかも。

あと、ピアノソナタはともかくとしても、無伴奏のVnやVc
なんかの、厳密にはアンサンブルのない器楽曲も
室内楽扱いした方が敷居低くなって、よくなくね?


8 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 03:17:59 ID:OPt4X0hd
あんまり知らないけど

・フランク バイオリンソナタ
・ビタリー シャコンヌ
・ショスタコ ピアノ五十奏
ごめん ギブアップ 好きな曲が少ない
ここ参考にさせてもらう

9 : ◆QkRJTXcpFI :2008/04/21(月) 06:10:20 ID:knPUQR1q
軽くてs

10 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 14:08:00 ID:CziARf4O
良スレの予感だからなんとか維持してほしい
自分はクラ初心者で、まだ超有名曲しか知らないから恥ずかしいけど挙げてみる。

>>7
いや、無伴奏がおkならなんでピアノソナタ駄目なの、ってなると思うし…
頑張って「アンサンブル」の一線は守りたい気がする。
自分も室内楽曲そんなに知らないから、このスレ見て開拓したいし。
室内楽スレの人、ここ見たら書き込んでー!

というわけで、乏しい知識の中から選んだ10曲です。

テレマン     「忠実な音楽の師」よりソナタイ短調(オーボエと通奏低音)
ハイドン     弦楽四重奏「五度」
モーツァルト   クラリネット五重奏
ベートーヴェン  ヴァイオリン・ソナタ「春」
シューベルト   弦楽四重奏「死と乙女」
メンデルスゾーン ピアノ三重奏第1番ニ短調(正直第2番と選べない)
ブラームス    クラリネット五重奏
フォーレ     ヴァイオリン・ソナタ第1番イ長調
フランク     ヴァイオリン・ソナタ
チャイコフスキー ピアノ三重奏曲イ短調
         「偉大な芸術家の思い出のために」

ヘンデルのフルートソナタからも選びたかったけれど…
今まで挙がってないテレマンを優先させてみた。

11 :4:2008/04/21(月) 16:47:23 ID:QzA0RyLF
>>10
分類なんて便宜的なもので、2台や4手のピアノ曲を含めた
鍵盤を器楽曲、無伴奏Vnソナタなんかを室内楽とした
配列のショップ、本なんかいくらでもあると思うが。

1作曲家1曲は当初通り「原則」、あげられなければ
10曲以下もおk、無伴奏もありとしとれば、幾分なり
とも敷居を下げられるかなと思ったもんで。

でも、こだわらないので、賛意を得られなければ >>1
設定で続けてもいいよ。

つか、>>1 さんはどこさ行った?


12 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 17:03:09 ID:zTkDU4Wf
1作曲家につき1曲って縛りがキツいかも……
あんま室内楽聴かないし、詳しくもないからね。
なので10曲も出せないけど、いくつかお気に入りを……。

チャイコフスキー ピアノ三重奏曲「偉大な芸術家の思い出」
シューベルト ピアノ五重奏曲「鱒」
ドヴォルザーク 弦楽四重奏曲「アメリカ」
モーツァルト クラリネット五重奏曲
ベートーヴェン ヴァイオリン・ソナタ「春」

あたりかな?
ディヴェルティメントも室内楽の範疇に入るなら
クラリネット五重奏曲の代わりに17番K334を入れたいところ。
ってかやっぱ1作曲家=1曲ってツラいよ……。

13 :犬ならLabradorRetriever :2008/04/21(月) 19:39:19 ID:LAgx/gz/
思い入れある人なら2曲でもいいなら。

メンデルスゾーン「弦楽八重奏曲」
フォーレ「ヴァイオリンソナタ 第2番」
モーツァルト「弦楽四重奏曲 第16番」
フォーレ「ヴァイオリンソナタ 第1番」
ブラームス「ヴァイオリンソナタ 第2番」
ハイドン「弦楽四重奏曲 太陽 第5番」
ハイドン「弦楽四重奏曲 太陽 第1番」
グリーグ「ヴァイオリンソナタ 第1番」
チャイコフスキー「弦楽六重奏曲 フィレンツェの思い出」
ラヴェル「ヴァイオリンソナタ」

ヴァイオリンソナタと弦楽四重奏ばっかり --;

14 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 22:36:48 ID:qGgQPLkR
ボッケリーニ 弦楽五重奏曲 作品13-5
ハイドン 弦楽四重奏曲第82番
モーツァルト 弦楽四重奏曲第18番
ベートーヴェン 弦楽四重奏曲第14番
メンデルスゾーン 八重奏曲
シューマン ピアノ四重奏曲
ブラームス ピアノ四重奏曲第3番
サンサーンス ピアノ三重奏曲第2番
バルトーク 弦楽四重奏曲第4番
ショスタコ 弦楽四重奏曲第14番

たぶんすぐ変わる

15 :名無しの笛の踊り:2008/04/21(月) 22:43:43 ID:WGl1/mzS
毎月変わるので、書きにくい。

16 :4:2008/04/22(火) 03:02:24 ID:lJPpl63I
>>12 >>13
1作曲家1曲はあくまでも「原則」で、>>1 自身が
2〜3曲までならと言っているのでいいんでない?

>>14 >>15
このスレが一ヶ月後まで続くようなら(笑)、毎月
違う10曲あげていいんでない? それはそれで
参考になるよ。

ともかく、これで8人分集まったよ。
せめて集計する意味が出来る位はがんがろうぜ!


17 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 03:29:18 ID:EphII5Gk
ハイドン 弦楽四重奏曲「ひばり」
モーツァルト 弦楽四重奏曲第23番「プロシア王第3」
モーツァルト 弦楽三重奏のためのディヴェルティメント
ベートーヴェン 弦楽四重奏曲第7番「ラズモフスキー第1」
ベートーヴェン ヴァイオリンソナタ「クロイツェル」
シューマン   ピアノ五重奏曲
ブラームス   ピアノ三重奏曲第1番(たしか改訂版)
フランク    ヴァイオリンソナタ
プーランク   フルートソナタ
プーランク   ヴァイオリンソナタ

18 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 22:27:53 ID:28uU2Y92
バッハ トリオソナタ(音楽の捧げ物より)
ハイドン 弦楽四重奏曲「ひばり」
ベートーヴェン チェロソナタ第3番
シューベルト 弦楽四重奏曲「死と乙女」
ショパン チェロソナタ
シューマン ピアノ五重奏曲
フランク ヴァイオリンソナタ
シェーンベルク 月に憑かれたピエロ
ベルク 抒情組曲
メシアン 世の終わりのための四重奏曲

19 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 22:29:11 ID:28uU2Y92

ああ、フォーレやドビュッシー、ブラームスがはいっていない。ひとり
1曲とするとこんなものかな。ショパンのチェロソナタはぜひ入れたい。

20 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 22:30:14 ID:28uU2Y92
あと、モーツァルトを忘れた。ピアノと管楽器のための五重奏曲を入れたかったのだが。

21 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 23:02:42 ID:5Gbi1hby
ハイドン 弦楽四重奏曲ト長調op.76-1
モーツァルト 弦楽五重奏曲ハ長調K515(第3番だっけ?)
ベートーヴェン ピアノ三重奏曲「大公」
シューベルト 弦楽五重奏曲
メンデルスゾーン 弦楽四重奏曲第6番
ドヴォルザーク ピアノ五重奏曲イ長調op.81(第2番?)
フォーレ ピアノ五重奏曲第2番
ドビュッシー フルート、ヴィオラ、ハープのためのソナタ
モートン・フェルドマン ピアノと弦楽四重奏
クセナキス テトラス

やっぱ一作曲家一曲に限定なんてムリムリ。
ランキング作っても何の意味もねえな。(書いてから言うなって)

22 :名無しの笛の踊り:2008/04/22(火) 23:14:43 ID:QSzi/ykB
ラフマニノフ チェロ・ソナタ
モーツァルト クラリネット五重奏曲
メンデルスゾーン 八重奏曲
ブラームス ピアノ四重奏曲第1番
ベートーヴェン 「街の歌」
チャイコフスキー 弦楽四重奏曲第1番
ボロディン 弦楽四重奏曲第2番
シューマン ピアノ五重奏曲
フランク ヴァイオリン・ソナタ
ラヴェル 弦楽四重奏曲

うーん、10曲じゃとても収まらないな。でも、しょっちゅう聴くのはこんな感じ。
それと、ブラームスの室内楽はどれもいいね。落ち着くよ。

23 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 21:44:24 ID:UDz1swkT
バルトーク 2台ピアノと打楽器のためのソナタ
ドビュッシー ピアノ三重奏曲
フォーレ ピアノ五重奏曲第2番
マルティヌー 弦楽四重奏曲第1番
メンデルスゾーン 弦楽八重奏曲
プーランク 六重奏曲
チャイコフスキー 弦楽六重奏曲「フィレンツェの思い出」
ドヴォルザーク ピアノ五重奏曲op.81
ショスタコーヴィチ ヴァイオリンソナタ
ライヒ ディファレント・トレインズ

24 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 22:59:29 ID:1ahrTS2O
なんか、おかしいねこのスレは
ハイドンを上げる人が少ないのは、聴いていないからだろう。
シューベルトも少ない。
ベートーヴェンの「街の歌」って何だ?
ドビュッシーの「ピアノ三重奏曲」? あれよっかラヴェルの方がいいだろう
ブラームスの「ヴァイオリンソナタ」も出てない。

変だよ 偏だよ。

25 :名無しの笛の踊り:2008/04/23(水) 23:33:54 ID:NrzEvNYg
>>24
傑作とか名曲とか言うんだったら問題アリだろうけど、
「あなたの好きな」なんだから、変でいいんだよ。
あえて傑作は避けた、というヤツがいても、
それはそれでおかしくないしね。

26 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 01:24:07 ID:FZUqsnUi
>>24
どうして、こう、単なる自分の趣味判断に過ぎないものを
他人に押しつけて恥じないような野郎がお約束のように湧いてくるんだ?


27 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 16:59:37 ID:ZtlFOgUQ
お、ディファレント・トレインズを挙げているヤツがいるな。そうか、室内楽といえば室内楽に入るか。
あれ、一度ハマるとしばらく抜けらんなくなるよな。……で、オレはこんなもん。

ベートーヴェン 弦楽四重奏曲第14番(晩年のベトは自在だねえ)
シューベルト 弦楽五重奏曲ハ長調(もう数年生きていたらすごいことになった、と思わせる)
メンデルスゾーン 弦楽四重奏曲第6番(ムキになったお坊ちゃんはコワいよ)
ブラームス 弦楽五重奏曲第2番(100番代の室内楽はどれを聴いても渋くていい)
フランク ヴァイオリン・ソナタ(やっぱ定番ということでしょうか)
ボロディン 弦楽四重奏曲第2番《ノクターン》(ボロディンは第2番に傑作アリ)
ヤナーチェク 弦楽四重奏曲第1番《クロイツェル・ソナタ》(どこを切ってもヤナーチェク調)
シベリウス 5つの小品 作品81(理屈抜きで好きなんです)
バルトーク 弦楽四重奏曲第4番(何度聴いても衝撃を受ける)
ショスタコーヴィチ 弦楽四重奏曲第8番(内面モロ出しの節回しにもらい泣き)

28 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 18:55:43 ID:GsEqTg3j
>>26
自分の好きなものを整理してみるのはいい機会だよ

フォーレ ピアノ5重奏曲第2番
ブラームス 弦楽5重奏曲第2番
ショスタコービチ チェロソナタ
ドビュッシー フルートハープビオラのためのソナタ
フランク ピアノ5重奏曲
ベートーベン 弦楽4重奏曲第15番イ短調op.132
シューマン ピアノ5重奏曲
モーツァルト 弦楽5重奏曲ハ長調K515
バッハ ヴィオラダガンバソナタ 第3番ニ短調
武満徹 雨の樹

ふーん、あまり共通点なかったなあ

29 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 19:39:32 ID:FZUqsnUi
>>28
いや、俺は >>25 に同意してるんだよ。
自分の好きなものを紹介して、みんなの参考にしてもらうのは
意味があると思う。
>>24 のように、自分の趣味を絶対視して、他人の好みを
変だとか、偏だとかいう奴がうざいってぇの



30 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 22:22:25 ID:+H6nKf91
そうですな。

31 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 22:41:45 ID:pl4Y0Hti
ドヴォ アメリカ
    ピアノ四重奏曲第2番
    ピアノ五重奏曲
    ピアノ三重奏曲第3番
    弦楽五重奏曲変ホ長調
ブラ  ピアノ五重奏曲
    ピアノ四重奏曲第1番
    ピアノ四重奏曲第3番
    クラリネット五重奏曲
    弦楽四重奏曲第1番
    

32 :名無しの笛の踊り:2008/04/24(木) 22:53:35 ID:+H6nKf91
>>31

>>1

>思い入れが強い作家でも、2〜3曲くらいに抑えてください

33 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 01:06:56 ID:4xONG742
モーツァルト ピアノと管楽器のための五重奏曲
ベートーヴェン 2本のホルンと弦楽四重奏のための六重奏曲
ドニゼッティ オーボエ・ソナタ
シューマン アダージョとアレグロ
ブラームス ホルン三重奏曲
ドビュッシー フルート、ヴィオラとハープのためのソナタ
プーランク 六重奏曲
イベール トリオのための五つの小品
ニールセン 木管五重奏曲
プロコフィエフ フルート・ソナタ

うーん、やっぱり一人一曲は厳しいなー。


34 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 06:21:23 ID:8OkNGYHi
お薦めの演奏者も書いてくれるとありがたい

35 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 16:06:17 ID:Xagef0F7
コンバス奏者が弾きたい室内楽10

ベートーベン7重奏曲
シューベルト8重奏曲
シューベルト弦楽5重奏曲「ます」
ドボルジャーク 弦楽5重奏曲op77
ロッシーニ 弦楽のためのソナタ
ボッケリーニ 弦楽5重奏曲
ボッテシーニ 弦楽5重奏曲
プロコフィエフ 5重奏曲
ストラビンスキー 兵士の物語
モーツアルト グランパルティータ
ショパン ピアノ協奏曲第2番ピアノ5重奏版

室内楽というにはすこし怪しいものもあるけどごめん

36 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 16:08:02 ID:Xagef0F7
 連投
すまん、ボッケリーニは間違い

37 :yuki:2008/04/25(金) 19:02:38 ID:0I+fZvjS
http://www.geocities.jp/glass_dolphin7531/index.html
とても癒されました

38 :名無しの笛の踊り:2008/04/25(金) 20:59:50 ID:FkvmTGRp
>>35
演奏者からの観点は面白い!

>>33さんも楽器やってそうな渋いセレクトだと感じる…

自分はピアノくらいしか分からないけど
今度再投票するときはピアノ三重奏で固めてみようかなぁ

39 :名無しの笛の踊り:2008/04/26(土) 11:33:05 ID:IVCEQoyZ
>演奏者からの観点は面白い!

ヴィオラ奏者なら、ドヴォルザーク入れるだろうな。

40 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 11:08:09 ID:0nsp5nYY
モーツァルトの弦楽五重奏曲ト短調を、おそらくはじめてまともにきいた。
もちろんこれまでにもあの有名なテーマをはじめ、耳にしたことはあったはずだけど。
で、今更、ここでこんなこと言うのも恥ずかしいけど言わないではいられない。

彼は、神だ。

41 :名無しの笛の踊り:2008/05/02(金) 23:51:44 ID:64OGhon3
モーツァルトのト短調は神

42 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 00:27:20 ID:TqPnpYH2
メンデルスゾーン 八重奏曲
ブラームス 弦楽五重奏曲第1番
ドヴォルザーク ピアノ五重奏曲(op.81)
シューマン ピアノ五重奏曲
ベートーヴェン 弦楽四重奏曲第16番
ヤナーチェク 弦楽四重奏曲第2番「ないしょの手紙」
モーツァルト ディヴェルティメントK.563
R・シュトラウス ヴァイオリンソナタ
フォーレ 蝶々
プーランク フルートソナタ

ミヨーの弦楽四重奏第14番+15番=八重奏 を聴いてみたいです。

43 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 00:30:27 ID:ezFUYgEX
>>42
>ミヨーの弦楽四重奏第14番+15番=八重奏

駄曲なんだが。

44 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 01:34:08 ID:bihFOqP3
>>43
駄曲かどうかはお前が決めるのか
すごいね

45 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 05:42:52 ID:UlqWLMJf
>>42
> ミヨーの弦楽四重奏第14番+15番=八重奏 を聴いてみたいです。
CD出てるよね?

46 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 08:16:39 ID:qDW7a6Ql
ここで投稿している人は素直さが足りない。

47 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 08:36:49 ID:NbirrbcD
好きなのリストアップしたらバロックから近代まで節操ないほどバラバラだった。。

48 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 09:12:29 ID:v7PhhTvx
スメタナの弦楽四重奏はいってないね

バッハとかどのあたりまで室内楽なの?

49 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 22:39:04 ID:+gs8Sv8B
ぶっちゃけた話ハイドン、モツ、ベト、フランクのヴァイオリンソナタとそれ以外は
凄い差があるよね
マイナーな曲や駄作を書いて好きって書くのは勝手だけどね

50 :名無しの笛の踊り:2008/05/03(土) 23:17:24 ID:ZlnC1lmj
>>49
シューマンのピアノ五重奏もかなり健闘していると思うが。

51 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 00:13:29 ID:+qzD4u8A
>>49はヴァイオリンソナタの話だろ。
なんで五重奏と比較しだすんだよ。

52 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 00:58:07 ID:/huLaGgs
>>49
確かに鍵盤専門の作曲家は駄作が多いけど、モツとベトは健闘してると思うよ。

53 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 05:18:16 ID:QBkq8Sum
>>51
そういう意味じゃないでしょう。
ハイドンのヴァイオリンソナタの話なんかどこにも出ていない。

54 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 10:03:26 ID:eDXs7j0U
フォーレのヴァイオリンソナタも駄作なのか?

プロコのソナタは?

因みに駄作と言い放つのなら、楽譜読んでるんだろうな?

55 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 10:21:27 ID:J8pfR38L
>>51
ハイドンは「ヴァイオリンソナタ」、何か書いてたっけ?
書いてなければ、彼の室内楽は弦楽四だろう。
ということは、室内楽全部について>>49 は言ってるんだろう。

彼が言うのは、ベートーヴェン以降はフランクの書いたもの以外は
みな駄作と言っているんだ。
彼の趣味なのかも。説明責任があるわけないしな。

56 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 11:10:56 ID:mHFA4XnJ
好きな室内楽でいいんだよね

ノスコフスキ ピアノ四重奏曲
ブルッフ 弦楽八重奏曲
ストルペ ピアノ六重奏曲(断章)
ティントレル ピアノ四重奏曲
マラッツ ピアノ三重奏曲
セーラ ピアノ三重奏曲
ヴィラール ヴァイオリン・ソナタ
トルドラ ヴァイオリンとピアノのための6つのソネット
カール・アーノルト ピアノ六重奏曲
カロミリス ピアノ三重奏曲

57 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 11:12:47 ID:+qzD4u8A
>>56
感動するほどマイナーだな。
ノスコフスキとか、いいとこ目をつけてるな。

58 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 22:20:17 ID:J8pfR38L
>>56
知らない名前ばっかりだな
こんなのさ
ウンコフスキーの「ピアノ四重奏曲」とか、アホバッカーの「チェロソナタ」とか
書いても、誰もわからないだろ(笑)

59 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 22:24:14 ID:QBkq8Sum
>>56
それ、本当に全員実在する作曲家なの?
ブルッフぐらいしか知らない。
それに、本当にそれら10曲より好きな室内楽作品がモーツァルト、
ベートーヴェン、シューベルト、シューマン、ブラームス、ドビュッシー
あたりにひとつもないのかな。

60 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 23:21:01 ID:jDreOCzT
>>56
>>58

いいんじゃないの? 知らない曲ばっかでも。
ただ、それぞれの曲のどこらへんがどんなふうに面白いか書いてくれると、
こっちも「そこまで言うなら聴いてみようかな」という気になるんだけど。
そのへんの配慮が少し欠けているから、要らない反発を食うのかもね。

>ウンコフスキーの「ピアノ四重奏曲」とか、アホバッカーの「チェロソナタ」とか

いや、それはそれで聴いてみたい気がw
「G線を弾く時だけアホになります」とか


61 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 23:28:48 ID:mHFA4XnJ
ちゃんと57はノスコフスキを知ってるじゃない。
メジャー作曲家の曲「も」好きだよ。ブラームスもシューマンも。
最近は聴きあきたからあまり聴かないけど。
わざとブルッフだけ有名人を入れといたんだけど(最初はザレンブスキの
ピアノ五重奏曲と書いたけど変えた)、他の作曲家もちゃんと実在するので
CD番号とともに下に書いとく。マイナーを馬鹿にして聴かないのも勝手。
良さのわかる人は好きになると思うけど、別に聴くのを薦めはしないよ。
入手困難盤もあるし。ただ好きな曲を書くスレに好きな曲を書いただけだ。

ノスコフスキ(Zygmunt Noskowski, 1846-1909)。ピアノ四重奏曲ニ短調Op.8、OLYMPIA OCD381。
ストルペ(Antoni Stolpe, 1851-72)。ピアノ六重奏曲ホ短調、アレグロ・モデラートとアンダンテのみ、PROMUSICA PMC039。
ティントレル(Pere Tintorer, 1814-1891)。ピアノ四重奏曲、La ma de guido、LMG2059
マラッツ(Joaquim Malats, 1872-1912)。ピアノ三重奏曲、RTVE 65011
セーラ(Joaquim Serra, 1907-57)。ピアノ三重奏曲、COLUMNA MUSICA 1CM0076
ヴィラール(Rogelio Villar, 1873-1937)。ヴァイオリン・ソナタ、DEL(FESTIVAL DE MUSICA ESPANOLA)、CD-079-2
トルドラ(Eduard Toldra, 1895-1962)。6つのソネット、ENSAYO ENY-CD-9920
カール・アーノルト(Carl Arnold, 1794-1873)、大六重奏曲(ピアノ六重奏曲)Op.23、NKF NKFCD50035-2
カロミリス(Manolis Kalomiris, 1883-1962)、ピアノ三重奏曲嬰ヘ短調Op.22、LYRA CD0276

62 :名無しの笛の踊り:2008/05/04(日) 23:57:56 ID:jDreOCzT
>>61

「マイナーを馬鹿にして」いる訳じゃないと思うよ。
マイナーな曲ばかりを列挙してるところが、
「私は、メジャーな曲ばかりを挙げているような所詮シロウトとは違います」
といった鼻持ちならないスノッブ臭と受け取られたんじゃないかな。

つまり反発を受けたのは、マイナーな曲自体じゃなくて、
それを列記している者のほうでしょう。

本人にそんな意図がなくても、そう受け取られてしまうことは、
社会にはままある(とくにネットには)。

言い方を注意したり工夫したりすれは、
反発どころが逆に興味をもってもらえそうなのに。惜しいね。

ちなみに、定番室内楽にちょっと食傷気味になってきた私にとっては、
実に興味深いリストでした。

63 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 07:16:27 ID:+YeCSNc6
シューベルト ピアノ五重奏曲「ます」
チャイコフスキー ピアノ三重奏曲「偉大な芸術家の思い出のために」
ドヴォルザーク 弦楽四重奏曲第12番「アメリカ」
ドビュッシー ヴァイオリン・ソナタ
ハイドン 弦楽四重奏曲第77番「皇帝」
フォーレ ヴァイオリン・ソナタ第1番
ブラームス ピアノ四重奏曲第1番
ベートーヴェン ピアノ三重奏曲第5番「幽霊」
ボロディン 弦楽四重奏曲第2番
モーツァルト クラリネット五重奏曲

スメタナやヤナーチェクも入れたかった・・・。
素朴に素直にひとり1曲となるとどうしても定番名曲選集みたいになってしまうなぁ。
まあ人気が高かったり有名だったりするのは伊達ではないということなんでしょうが。

64 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 07:22:56 ID:HkQZXcdn
>61
最近のオキニ10曲って感じ? 自分の中でオールタイムベスト10がこれなの?

65 :59:2008/05/05(月) 07:52:03 ID:74aO0CBh
>>61
詳細な紹介ありがとうございます。
いや、好きな曲を好きに書いていいとは思うんですけど、「室内楽ベスト10」
と言われたときに、あえて超マイナーなものばかりを意図的に選んだとしか
思えなかったので、ご自身の中で本当にそういったマイナーなものばかりが
好きな曲として自然にわいてくるのだったらいいのだけど、かなり恣意的に
選択したのかな、と思いましてね。
で、恣意的な選択であれば、最初にそう一言断って書いてもらえればいいのだけど、
いきなりああいうふうにリストアップされると、「どうだ、こんな曲、おまえら
知らないだろ」と一方的に言われているような気がして。

66 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 08:31:39 ID:7QY3yMFv
そうですね。書いてある内容は面白いんだから、
「メジャーな曲はすでにいろいろ挙がっているので、
あえてマイナーな曲から選んでみました」
とか書いてあるだけで、受け止められ方が全然違うのにね。

67 :名無しの笛の踊り:2008/05/05(月) 10:40:38 ID:7VDtwCse
61じゃないけど、この流れじゃ61が気の毒だわな。「書き方が悪い」とよってたかって叩くのかよ、このスレの住人は。
物知らない人間どもの方が反発して「こうやって書かかなきゃ反発くらうんですよ」と教えてけつかる。偉ぶってるんだな。
あの感じじゃもう来ないだろうけど、おれは丁寧にCD番号まで書いてきた61を応援してやるよ。
お前らが意地悪しなけりゃ、もっと詳しく曲のことも教えてくれただろうにな。
残ったやつらは仲良くベトがいいだのブラがいいだの、せいぜい進歩のない当たり前のことを書いてな。
ところで「書いてある内容が面白い」と立派に書いた66は何曲知っててそれが面白いとわかったのか是非聞かせてもらいたいもんだ。

68 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 00:39:04 ID:Xd3+7y61
ここは好きな室内楽曲を10上げるスレ
>>1の条件を守れば、投稿基準は各自が判断すればよい
荒れるから、
他人のリストに対して一言腐ささなければ気が済まない
奴のうざいコメントは、さくっとスルーしれ!


69 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 07:29:37 ID:+VK3UpeO
弦四とヴァイオリン・ ソナタは省いてみた

モーツァルト 弦楽三重奏のためのディヴェルティメント
シューベルト 弦楽五重奏
メンデルスゾーン ピアノ三重奏 No. 1
フォーレ ピアノ四重奏 No. 2
ドビュッシー フルート、ハープ、ヴィオラのためのソナタ
ラヴェル ヴァイオリンとチェロのためのソナタ
シェーンベルク ピエロ・ リュネール
ベルク カンマー・ コンツェルト
バルトーク 2台ピアノと打楽器のためのソナタ
メシアン 世の終わりのための四重奏曲

70 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 07:43:10 ID:WV76uEuK
>>69
ベルクの室内協奏曲ぐらいの編成になると、もはや室内楽じゃないよう
な気がする。「室内」とは付いているけれど。
実はベルクで叙情組曲と室内協奏曲のどっちをあげるか一瞬まよったの
だけど、編成からみて上記の理由から室内協奏曲を落とした。
もし、室内協奏曲も室内楽だとみなしてよいのなら、今なら室内協奏曲
のほうに変更する。

71 :69:2008/05/07(水) 08:14:20 ID:+VK3UpeO
>>70
確かに、これ入れると収拾つかなくなっちゃうかね…
古楽が軒並み入って来ちゃうような編成の大きさだものね。
ベルクは叙情組曲に差し替えます。



72 :名無しの笛の踊り:2008/05/07(水) 22:28:54 ID:LqHzZwUk
こんな前置きがいるスレとは知らなんだが。
「メジャー作曲家のあまり有名でないけど個人的に好きな曲から」

アリアーガ : 弦楽四重奏曲第1番(メジャーじゃないって言わないで) 
ベートーヴェン : ピアノ三重奏曲変ロ長調「アレグレット」WoO.39
ブラームス : ピアノ四重奏曲第3番(特に第3楽章)
ブルッフ : 弦楽八重奏曲(56と同じだ。特に終楽章)
ドヴォルザーク : ピアノ三重奏曲第3番
リムスキー・コルサコフ : ピアノ三重奏曲(特に第1楽章)
サン・サーンス : ピアノ四重奏曲Op.41(全曲素晴らしいが特に第2,4楽章。1曲選ぶならこれ)
グノー : 木管九重奏のための小交響曲(特に第2楽章のフルート・ソロ)
ショーソン : チェロとピアノのための小品
シベリウス : チェロとピアノのための「マリンコニア」

73 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 08:57:03 ID:iHXrxpnT
>>69
奥の深い曲ばかりだね。かなりの聴き手とお見受けしました。

74 :名無しの笛の踊り:2008/05/08(木) 19:36:02 ID:We7BMhfj
Fg吹き視点

モーツァルト ピアノと管楽器の5重奏 K452
Rシュトラウス 管楽セレナード op.7
ベートーヴェン 管楽8重奏 op.103
ストラヴィンスキー 管楽8重奏
シューベルト 8重奏 D.803
フランセ 8重奏 (2Vn,Va,Vc,Cb,Cl,Fg,Hr)
プーランク トリオ (Ob,Fg,Pf)
ヒンデミット 木管5重奏 op.24
ニールセン 木管5重奏 op.43
ヴィラ・ロボス ブラジル風バッハ 第6番

管楽中心だとマイナーにならざるを得ない…

75 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 00:25:59 ID:q6hV7uyp
管楽アンサンブルって苦手だなあ。
なんか軽い感じがする。
深みが足りないんだよね。


76 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 00:33:21 ID:Lh37HKwC
弦楽器の方が響きが均質だからねえ。逆にそれが欠点で色彩感が出しにくい。フランセや
プーランクはそれがつまらないんで管楽器の合奏曲を多く書いてるんじゃないのかなあ。

77 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 05:38:44 ID:jrJPOw22
>>75
そういう意味でもモーツァルトのピアノを入れた五重奏は、やはりぴか一。

78 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 05:51:46 ID:xhXzwuOe
>>75
分からなくも無い
純粋に管楽だけのアンサンブルだと飽きずに聴いてるのは
個人的にフランセの木管五重奏曲第一番ぐらいしかない
モーツァルトのカッサシオンとか飽きちゃうな
しかし弦楽アンサンブルにクラリネットが加わったり、
管楽にピアノが加わるともうこれ以上ないくらい魅力的になる
不思議だ・・・

79 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 07:36:22 ID:dpGxB1Yl
クラリネット吹き視点から、敢えて出てない所を中心に列挙。

プーランク:B♭クラリネットとAクラリネットの為の二重奏曲

モーツァルト:三重奏曲「ケーゲルシュタット」

ベートーヴェン:三重奏曲「街の歌」

ブラームス:三重奏曲

グリンカ:三重奏曲「悲愴」

ストラヴィンスキー:「兵士の物語」三重奏版(通常の組曲版初演より前に作られた、ある意味原典版)

メシアン:「世の終わりの為の四重奏曲」

武満徹:「カトレーンII」
ウェーバー:「クラリネット五重奏曲」

モーツァルト:「グランパルティータ」





80 :名無しの笛の踊り:2008/05/10(土) 22:53:39 ID:JivMjDAg
円楽
好楽
京楽
とん楽
鳳楽
楽太郎
楽春
楽麻呂
竜楽
上楽

81 :名無しの笛の踊り:2008/05/11(日) 15:50:00 ID:2m3t22zF
>>72
ベトの「アレグレット」とはいいとこつくなぁ。かわいい曲だよね。
ブラームス、ショーソン、シベリウスに禿しく同意。
サンサーンスとリムスキーはCD探してきいてみる。

>>75
ラヴェルでもドヴォルザークでも何でもいいから、
モラゲス・クインテットをぜひ聴いてごらん。
以前おいらも似た考えだったけど、認識を180度変えた。

82 :名無しの笛の踊り:2008/05/12(月) 23:46:38 ID:UC6Fenw1

ハイドン Op. 77-2
モーツァルト K. 575
ベートーヴェン セリオーソ Op. 95
シューベルト No. 15
バルトーク No. 4
ストラヴィンスキー 三つの小品
ウェーベルン 五つの楽章 Op. 5
ベルク 抒情組曲
ショスタコーヴィッチ No. 2
W・シューマン No. 2

10曲じゃ足りないよ…

83 :名無しの笛の踊り:2008/05/15(木) 02:15:59 ID:QN3HG6JL
近現代オタの今日の10選。生年順。

ヤナーチェク:SQ#2「内緒の手紙」
フローラン・シュミット:ピアノ五重奏曲
バルトーク:2台のピアノと打楽器のためのソナタ
シマノフスキ:SQ#1
ルトスワフスキ:SQ
クセナキス:プレイアード(6Perc)
リゲティ:SQ#2
クラム:ブラックエンジェルズ(SQ)
グバイドゥーリナ:イン・クローチェ(Vc&Org)
ペルト:フラトレス(Vn&Pf)

次点
デュティユー:SQ「夜はかくのごとく」


84 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 16:18:15 ID:3U2nHBiY
あげとくか

85 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 20:41:09 ID:pB1i89nh
だれか、邦人作曲家室内楽の10撰やってよ。

86 :名無しの笛の踊り:2008/05/26(月) 22:55:19 ID:c5SHGD92
また「鼻につく」といじめられるのがオチ。

87 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 07:03:38 ID:7xJjzYvk
いや、はじめっから対象を限定してるなら、鼻につくもなにもない

88 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 13:28:57 ID:jJgZG45H
>>87
じゃあお前書きこみな。
1のルールに従ってれば、もともとどんな書き方だって文句はないはずなんだよ。
お前みたいなやつが、書き方が悪いだの、受け止められ方が違うだの、
人の書いたことに難癖つけるんだろ。

89 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 17:01:04 ID:y06h+HTF
>>85
平尾貴四男 オーボエソナタ
芥川也寸志 弦楽のための音楽第1番
矢代秋雄  2本のフルートとピアノのためのソナタ
三善晃   弦楽四重奏曲2番
武満徹   RING
石井真木  遭遇1番
八村義夫  星辰譜
松村禎三  弦楽四重奏とピアノのための音楽
西村朗   ケチャ
吉松隆   ランダムバード変奏曲

う〜ん、月並みかな。もっと前衛的なやつ入れたいところだけど、あまり
思いつかない。

90 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 17:29:34 ID:Dl25fOmm
日本の現代音楽の室内楽はむずかしいよね
なにしろ、再演がすくないし、録音はもっと少ない。
楽譜も高い。
自分が新曲どれだけチェックできてているかも定かではない。
オーケストラ曲とは違って、演奏してもらえる可能性は高い分野で
楽器編成も自由がきいて目新しいことできるから曲は多いと思うけど。


91 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 19:07:25 ID:6C4GXe9u
>>90
上にあげた中では、三善の2番、八村、松村あたりが特に印象が強い。
八村は他にもエリキサとか、いくつか強烈な室内楽があるけど、この静かな
たたずまいの曲のほうをとった。冒頭のチューブラ・ベルのソロだけでも価値がある。
芥川の作品は、実は演奏を聴いたことがない。譜面を読んだだけだが、寡黙で
乾いた作品だ。武満の地平線のドーリアに少し似てる。
彼の曲としては大変異質だと思う。

92 :名無しの笛の踊り:2008/05/27(火) 23:39:27 ID:eu6sEHPL
>>89
鼻につく

93 :名無しの笛の踊り:2008/05/28(水) 06:17:01 ID:DMtrDxsf
>>92
じゃあ、どんなのあげれば鼻につかないのかな? ご自分でどうぞ。

94 :名無しの笛の踊り:2008/05/29(木) 00:02:14 ID:hlYT3T67
>>89
85じゃないけど乙
平尾、八村、石井の各氏は恥ずかしながら名前も初めて聞いたレベル。
現音に苦手意識ある自分にとってはあまり前衛的でないと言われると聴いてみたくなるw
とりあえずピアノ曲が好きな吉松、矢代から試してみようかな


95 :89:2008/05/29(木) 14:14:42 ID:i7sjGBiS
>>94
平尾氏は戦前活躍した作曲家なので前衛とは無縁だけど、八村、石井の
両氏はかなりな前衛かと思う。もっとも八村の作品の中ではとりあげた
曲は比較的穏やかでききやすい。

96 :名無しの笛の踊り:2008/06/01(日) 23:27:41 ID:QkWk/F9T
ベートーヴェン チェロソナタ3番
ベートーヴェン 弦楽四重奏7番
ベートーヴェン 弦楽四重奏15番
ブラームス クラリネット五重奏
ヤナーチェク 弦楽四重奏2番
バルトーク 弦楽四重奏4番
ショスタコヴィチ 弦楽四重奏8番
フォーレ ピアノ五重奏1番
メトネル ピアノ五重奏


(,,゚ー゚)バロック入れようか迷ったけどぐちゃぐちゃになりそうでやめた

97 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 16:03:19 ID:zOIJGiT2
ショスタコーヴィチ「ヴィオラソナタ」
シューベルト「死と乙女」
ヒンデミット「室内音楽第5番」
テリー・ライリー「狼男、月下に乱舞」
ドヴォルザーク「アメリカ」
プーランク「チェロソナタ」
ベートーヴェン「ヴァイオリンソナタ第9番クロイツェル」
ナンカロウ「弦楽四重奏曲」
ヘンツェ「弦楽四重奏曲第1番」
ライヒ「八重奏曲」

現音でごめんね

98 :名無しの笛の踊り:2008/06/03(火) 21:48:01 ID:U1aoT7Pv
ピアノと弦楽のためのソナタ編

フランク ヴァイオリン・ソナタ
ブラームス ヴァイオリン・ソナタ No. 3
フォーレ ヴァイオリン・ソナタ No. 1
ドビュッシー ヴァイオリン・ソナタ
         チェロ・ソナタ
ラヴェル ヴァイオリン・ソナタ
バルトーク ヴァイオリン・ソナタ No. 1
プロコフィエフ ヴァイオリン・ソナタ No. 2
ショスタコーヴィッチ ヴィオラ・ソナタ
ブリトゥン チェロ・ソナタ


99 :名無しの笛の踊り:2008/06/04(水) 07:52:14 ID:kdA+f6qt
>>98
ベートーヴェンのチェロかヴァイオリンソナタを1曲いれてほしいところ。
シューベルトのアルペジオーネ、ショパンのチェロも落とせない。

100 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 19:08:23 ID:LL2qg3Oy
100

101 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 19:16:36 ID:IhYUsuKz
モーツァルト 弦楽3重奏のためのディヴェルティ
ベートーヴェン 7重奏
シューベルト ピアノトリオ2番
メンデルス 弦楽8重奏
シューマン ピアノ5重奏
ブラームス 弦楽5重奏2番
チャイコ  ピアノトリオ 偉大なる
ドヴォル  弦楽4重奏 アメリカ
フランク ヴァイオリンソナタ
R・シュトラ ヴァイオリンソナタ



102 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 22:35:12 ID:KM5ZMGc4
何その満遍なく選びました的選曲は
個性が感じられない

103 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 23:13:59 ID:LL2qg3Oy
スレタイが「あなたの室内楽ベスト10を教えて!」なので、
それぞれの「あなた」が好きなのを書けば、それでよい。

104 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 23:31:00 ID:RSDN4hX/
お〜はようさまさま お〜てんとさまさま おひさ〜まハイムがやって来た!

 ヽ(・ω・`)ノ 
    )  )
((( < ̄< ))))

105 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 23:51:52 ID:3TlQzHMP
このスレってなんか意味不明だけどまあいいや。
自分で友達と遊びで演奏するならシューベルト、ハイドンのSQが好き。
土曜の午後集まってビール飲みながらわいわい楽しむんだ。
そして心地よい疲れと楽しい興奮をお風呂で取ってぐっすり眠る。
こんな楽しいことは無いです。
ベートーヴェン後期あたりになるとさすがにちょっと手が出ないので
演奏会で聴くだけですね。



106 :名無しの笛の踊り:2008/06/12(木) 23:54:59 ID:LL2qg3Oy
>>105
揚げ足取りか?
スレタイに「ベスト10」と書いてあるよ。

107 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 08:46:45 ID:G0OIRxt8
タコ 弦楽四重奏曲第8番
シベ 弦楽四重奏曲 親愛
ルクー ヴァイオリン ソナタ
グリーグ ヴァイオリン ソナタ
ドヴォ ソナチネ
サーンス ヴァイオリン ソナタ
エルガー ヴァイオリン ソナタ
ショパン チェロ ソナタ
シュトラウス チェロ ソナタ
ブルッフ 八重奏曲

108 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 08:54:30 ID:MldQq0vW
別に今の分類にけちをつけるわけではないんだけど
弦+ピアノのソナタもchamber musicにはいるのかねえ。だったらリートも入れていいような気もする。
チゴイネルワイゼンピアノ伴奏が室内楽にはいるか?
室内楽の定義って何だろう。

109 :名無しの笛の踊り:2008/06/13(金) 17:44:53 ID:d4+b4vew
>>108
少なくとも、二重奏ソナタ(ベートーヴェン以降ロマン派の弦とピアノ
のソナタ)は十分室内楽に入れていいと思う。
一方弦や管のピアノ伴奏つきヴィルトゥオーゾ小品はちょっと室内楽とは
言いがたい。

ベートーヴェンのチェロ、クロイツェル、フランクのヴァイオリンソナタなんかは
ピアノと弦の役割は全く対等といっていい。ブラームスのいくつかの
ピアノと弦、管のソナタも同様。
これがショパンやラフマニノフのチェロソナタになると、逆にピアノが
でしゃばりすぎの気がしなくもないけど、やはり立派な室内楽だと思う。

110 :名無しの笛の踊り:2008/06/17(火) 01:51:44 ID:rMl8v3dh
シューベルト 死と乙女
ドヴォルザーク アメリカ
サン=サーンス 動物の謝肉祭
ぺルト タブラ・ラサ
バッハ ブランデンブルク協奏曲第1番
バッハ ブランデンブルク協奏曲第2番
バッハ ブランデンブルク協奏曲第3番
バッハ ブランデンブルク協奏曲第4番
バッハ ブランデンブルク協奏曲第5番
バッハ ブランデンブルク協奏曲第6番

111 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 07:16:26 ID:jvH4QE45
お前らの交響曲ベスト20あげろ!!!スレが落ちてた…

ショックだ…

112 :名無しの笛の踊り:2008/06/28(土) 07:32:28 ID:65cvZi+g
>>108
ラヴェルの「チガーヌ」ピアノ伴奏版は室内楽か?
まあ、違うといっていいかもなあ。

>>109
弦とピアノの二重奏の中で室内楽として最も完成度の高いのは、
実は「魔笛の主題による七変奏曲」だと思ってたりする。
まあ例外といっていいが。

113 :名無しの笛の踊り:2008/07/23(水) 01:07:06 ID:Ivr2rEV0



114 :名無しの笛の踊り:2008/07/24(木) 20:24:40 ID:Uq76Yysy
今アルゲリッチのルガーノ・ライブ2003で
アレンスキーのピアノ・トリオ第1番を聴いているが、
あまりにもいい曲で実にショック!!

こんなすばらしい曲を今まで知らなかったなんて、
己の無知を恥じるばかり。

115 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 01:54:02 ID:Kn5urJH/
モーツァルト クラリネット五重奏
ブラームス クラリネット五重奏
ショスタコーヴィチ 弦楽四重奏第8番
ブラームス ピアノトリオ第1番
ボロディン 弦楽四重奏第1番
ブラームス ヴァイオリンソナタ第1番
メンデルスゾーン ピアノトリオ第1番
ベートーヴェン 七重奏
ドヴォルザーク 弦楽四重奏第12番(アメリカ)
ベートーヴェン 弦楽四重奏第15番

好きな順に書くとこんな感じかなあ。
自分がヴァイオリン弾きなせいかヴァイオリンが編成に入ってない室内楽はなかなか聴かない・・・
何を書くか考えてみて、改めて俺ってブラームスが好きだなと思った。

116 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 01:55:23 ID:Kn5urJH/
あ。ボロディンは1番じゃなくて2番だった

117 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 06:23:42 ID:WVWwGenn
>115
おおむねポピュラーどころという感じですが
ショスタコビッチは8番ですかそうですか
シューベルトが挙がっていないのがちょっと不思議

118 :名無しの笛の踊り:2008/07/30(水) 23:55:53 ID:5+xXOZOO
え?タコの8番も有名だろ?

119 :名無しの笛の踊り:2008/08/02(土) 23:48:38 ID:YPSrKHap
>>56 >>61
興味深い。欲しくなった。できれば感想つきで詳細を。
しかし、見てないかな?

>>72
シベリウスのアレは、辛いことがあったときに聴くと泣ける。


120 :名無しの笛の踊り:2008/08/03(日) 01:21:21 ID:2m+ymdRS
>>1の条件を守るとこんなものかなあ。
「自分の頭の中で最初から最後まで曲が鳴る」ということを基準にしたので
バルトークの弦楽四重奏曲は外れてしまった(w。あんなの記憶できない。

ハイドン 弦楽四重奏曲 ひばり
モーツァルト 弦楽四重奏曲NO14
モーツァルト 弦楽五重奏曲NO3
ベートーヴェン 弦楽四重奏曲NO14
シューベルト 弦楽五重奏曲
シューマン ピアノ五重奏曲
ブラームス クラリネット五重奏曲
フランク ヴァイオリンソナタ
ドビュッシー 弦楽四重奏曲
ラヴェル ヴァイオリンソナタ


121 :名無しの笛の踊り:2008/08/09(土) 09:34:31 ID:v7atdS5u
バルトーク 弦楽四重奏曲 第5盤
ドビュッシー ヴァイオリン・ソナタ
プロコフィエフ ヴァイオリンとピアノのための5つの音楽
ショスタコーヴィチ 弦楽四重奏曲 第8番
フランク ヴァイオリン・ソナタ
ブラームス ヴァイオリン・ソナタ第3番
ヤナーチェク ヴァイオリンソナタ
レスピーギ ヴァイオリン・ソナタ
R.シュトラウス ヴァイオリン・ソナタ
プーランク ヴァイオリン・ソナタ

122 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 00:44:28 ID:gbQzbYxf
シューベルト弦楽四重奏14番
ベートーヴェン 弦楽3重奏セレナーデ
モーツァルト クラリネット五重奏
ショスタコーヴィチ 弦楽四重奏8番
シューマン ピアノ五重奏
ブラームス 弦楽五重奏1番
フォーレ ピアノ三重奏
ピエルネ ヴァイオリン・ソナタ
ドビュッシー 弦楽四重奏
エネスコ 管楽十重奏
→他にもヨンゲンのチェロ・ソナタやボロディンの弦楽四重奏とか…迷う…


123 :名無しの笛の踊り:2008/08/10(日) 19:11:58 ID:FQCb6A1F
バッハ 音楽の捧げもの(編成:フルート・ヴァイオリン・ガンバ・チェンバロ各1)
ハイドン 弦楽四重奏曲 ひばり
モーツァルト クラリネット五重奏曲
ベートーヴェン 弦楽四重奏曲14番
シューベルト 弦楽四重奏曲14番
ブラームス クラリネット五重奏曲
フランク ヴァイオリンソナタ
チャイコフスキー ピアノ三重奏曲
フォーレ ピアノ五重奏曲1番
ショスタコーヴィチ ピアノ五重奏曲

音楽の捧げものは、モダン・ピリオドどっちも苦手だったが、クイケン兄弟の演奏を聴いて評価が一変した。
クイケンたちの上記の最少人数による編成が学問的にどの程度の妥当性があるのか分からないけど、実際の演奏効果は素晴らしい。
捧げものが理屈っぽくて親しみにくいという人は、ぜひクイケン盤を試してみそ(特にトリオソナタ)。

124 :homunculous:2008/08/16(土) 10:11:10 ID:xqUszCXM
プロコフィエフ   弦楽四重奏曲1番
ブラームス     ピアノトリオ1番
フランク      VNソナタ
アンドレーエ    ピアノトリオ1番
ショーソン     ピアノトリオ
ミヨー       オンドマルトノとピアノの為の組曲
フート       ピアノトリオ1番
ドボルザーク    ピアノ四重奏曲2番
ショスタコービッチ 弦楽四重奏曲1番
モーツアルト    弦楽四重奏曲6番

125 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:40:03 ID:2NhcJF9C
124までのベスト10発表

1 フランク ヴァイオリン・ソナタ     14票
2 シューマン ピアノ四重奏曲         9票
2 モーツァルト クラリネット五重奏曲      9票
4 ドヴォルザーク 弦楽四重奏曲第12番「アメリカ」7票
4 ブラームス クラリネット五重奏曲      7票
6 ショスタコーヴィチ 弦楽四重奏曲第8番    6票
6 メンデルスゾーン 弦楽八重奏曲        6票
8 チャイコフスキー ピアノ三重奏曲「偉大な芸術家の思い出のために」5票
8 ドビュッシー フルート、ヴィオラ、ハープのためのソナタ  5票
8 バルトーク 弦楽四重奏曲第4番              5票
8 ボロディン 弦楽四重奏曲第2番              5票

はー、1時間かかったぜ。











126 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:42:46 ID:ETgQIzhW
>>125


127 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 13:48:14 ID:+rVYNy4a
>>125
こ.これは素晴らしく乙

128 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 14:00:47 ID:GZavxEOe
>>125
集計ありがとうございます。
1点だけ、シューマンのはピアノ五重奏の間違いでは?

129 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 14:07:08 ID:2NhcJF9C
ボロディンは全体で5票しか入らなかったのに、全て弦四2に集中してランク入り。
ベートーヴェンは全体で30票も入ったのに、曲が分散してランク入りなし。

130 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 14:08:38 ID:2NhcJF9C
>128
失礼しました。シューマンはピアノ五重奏曲の誤りです。

131 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 14:15:19 ID:2NhcJF9C
124までのベスト10発表(シューマン修正しました)

1 フランク ヴァイオリン・ソナタ       14票
2 シューマン ピアノ五重奏曲          9票
2 モーツァルト クラリネット五重奏曲      9票
4 ドヴォルザーク 弦楽四重奏曲第12番「アメリカ」7票
4 ブラームス クラリネット五重奏曲       7票
6 ショスタコーヴィチ 弦楽四重奏曲第8番    6票
6 メンデルスゾーン 弦楽八重奏曲        6票
8 チャイコフスキー ピアノ三重奏曲「偉大な芸術家の思い出のために」5票
8 ドビュッシー フルート、ヴィオラ、ハープのためのソナタ  5票
8 バルトーク 弦楽四重奏曲第4番              5票
8 ボロディン 弦楽四重奏曲第2番              5票

132 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 14:29:08 ID:2NhcJF9C
続いて、4票入った曲
ベートーヴェン 弦四14
フォーレ Vnソナタ1
フォーレ P五重奏2
ハイドン 弦四「ひばり」
ドヴォルザーク P五重奏
シューベルト 弦四「死と乙女」

133 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 14:51:00 ID:2NhcJF9C
4票入った曲に1つ追加します。
メシアン 世の終わりのための四重奏曲

ついでに作曲家別ベスト10
1 ベートーヴェン   30票
1 ブラームス     30票
3 モーツァルト    28表
4 ドヴォルザーク   19票
5 シューベルト    18票
6 ショスタコーヴィチ 16票
6 フォーレ      16票
8 フランク      15票
9 ドビュッシー    13票
10 メンデルスゾーン 12票

以上で発表終りです。

134 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 17:34:03 ID:AHIllm0w
モツのクラリネット五重奏曲が同票二位でクラリネット吹きのオレ幸せ。

135 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 17:48:49 ID:1kJ8ZcMO
モーツァルトのハイドン・セット

136 :名無しの笛の踊り:2008/08/16(土) 17:53:55 ID:emTg8qHZ
スレ違いで申し訳無いが、余りに暑いので
室内楽のCDを聴こうと思い、このスレを参考にして、
フランクのヴァイオリン・ソナタのCD買ったよ(ミンツ DG盤)。
併録のドビュッシーとラヴェルも良い!

これまでオケ物ばかり聴いていて、室内楽は殆ど聴いていなかったけれど、
このスレのお陰で、色々聴いてみたくなったよ。

137 :名無しの笛の踊り:2008/08/20(水) 20:20:20 ID:vjBlxXEw
モツ・チマ・パイがいい。

138 :名無しの笛の踊り:2008/08/23(土) 18:14:29 ID:JNqWubCZ
フォーレってそんなにいい曲だったかなあ。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)